[Ответить в тред] Ответить в тред

02/12/16 - Конкурс визуальных новелл доски /ruvn/
15/11/16 - **НОВЫЙ ФУНКЦИОНАЛ** - Стикеры
09/10/16 - Открыта доска /int/ - International, давайте расскажем о ней!



Новые доски: /2d/ - Аниме/Беседка • /wwe/ - WorldWide Wrestling Universe • /ch/ - Чатики и конфочки • /int/ - International • /ruvn/ - Российские визуальные новеллы • /math/ - Математика • Создай свою

[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 15 | 1 | 6
Назад Вниз Каталог Обновить

Вопрос к представителям авраамических учений о свободе воли Аноним 10/09/16 Суб 17:04:08  389039  
(127Кб, 675x1000)
Уже очень долгое время пытаюсь найти в себе иррациональное волевое начало, но все время терплю неудачу. Несомненно для меня лишь мое свидетельствующее сознание, любое же действие оказывается предопределенным некими аффектами или абстрактными представлениями. Есть ли из здесь присутствующих кто-то, кто нащупал это волевое начало в себе? Как вы к этому пришли? Собственно, вопрос обращен к сторонникам авраамической доктрины в силу того, что всякий авраамизм, кроме разве что, может быть, ультраортодоксального иудаизма подразумевает суд Божий после смерти, судить же человека можно только при наличии у него свободы выбора, стало быть, у вас должно быть некое представление об этой свободе. Постарайтесь расписать свой опыт свободы, если таковой присутствует, как можно более аналитически для максимальной ясности.
Аноним 10/09/16 Суб 18:32:27  389044
>>389039 (OP)
В авраамических религиях нет свободы воли.
Аноним 10/09/16 Суб 19:47:35  389062
>>389039 (OP)
Бог мог создать нас идеальными и всезнающими. Но получились бы ангелы, они скованны тем, что у них нет свободы воли, они не могут творить, создавать. Это как прекрасная стекляшка, которая лежит и пылится в чулане бесполезно. Не очень удачная попытка творения бога.

поэтому, люди созданы зверьми, которых снедает похоть, смерть, гниение, страсти, боль. Мы, будучи низвергаемы своими собственными инстинктами и окружаюищми обстоятельствами в гиенну огненную - можем упорядочивать, творить, стремиться к богу. Это иррационально, и именно поэтому это и является подлинной возможностью реализовать свободу воли, стремление к богу, с точки зрения христианства, по крайней мере. как там было. верую ибо абсурдно.
Аноним 10/09/16 Суб 20:59:03  389082
>>389062
>верую ибо абсурдно
мне кажется, это очень важный тезис для понимания того, что подразумевается под верой и свободой в авраамизме, но то, что ты перечислил в качестве того, к чему дОлжно стремиться верующему, вовсе не абсурдно, а все еще находится в рамках этического, которое вполне свойственно и всякому язычнику. Собственно, история самого Авраама указывает на некий особый духовный путь монотеизма, подразумевающий принесение в жертву этического во имя свершения движения абсурда, как выражается Кьеркегор (Авраам практически убил своего горячо любимого сына, просто потому что так приказал Бог). Но как нащупать этот по-настоящему иррациональный нерв, который так отчетливо проступил в судьбе Авраама?
Аноним 10/09/16 Суб 22:31:26  389106
>>389082
В язычестве нет этики, свободы воли, аспекта творения и стремления к познанию бога. Там удача, покровительство богов, слава, уважение предков и к предкам, априорное бессмертие души, чтобы захапать побольше и унести в могилу. Сталкивался со скандинавским язычеством?
>моему ярлу, который принял христианство, сопутствовала удача в набегах. Значит, христианский бог сильнее одина, значит, и мне стоит креститься.
Аноним 10/09/16 Суб 22:47:15  389109
>>389082
алсо, ты совершаешь ещё ряд ошибок в суждениях.
а) нет никакого единого корня.
б) история авраама это история авраама. язычники тоже совершали жертвоприношения. это тоже абсурдно.
в) возможно, ответом будет то, что монотеистический бог непознаваем от слова никак, и это и есть абсурдность ситуации, попытка понять и быть частью того, что по определению совершенно безлико и абсолютно в совершенстве. из-за чего любая попытка отождествления бога с чем то реальным и практичным из жизни - ложь, и приходится перестать фокусироватсья на нём - а остаётся только фокусироваться на своей личности, до абсолюта. отсюда и отличие от языческих богов, потому-что языческие боги очень практичны, их можно умилостивить, обмануть, ибо их можно понять, и они похожи на человека.
Аноним 10/09/16 Суб 22:50:41  389111
>>389106
>Там удача, покровительство богов, слава, уважение предков и к предкам, априорное бессмертие души
Думаю, все это черты, присущие зачаточному состоянию языческого мировоззрения. В конце концов, философски осмыслив все эти моменты, мы приходим к диалектическому взгляду на мир в виде инь и янь или solve et coagula. То есть существует аполлоническое - движение к гармонии и красоте(в его рамки вполне вписывается иерархия богов, уважение к предкам, воинская доблесть во имя выживания твоего племени и так далее), а есть темное диструктивное начало - дионисийское, вносящее некий хаос в человеческую жизнь. Единобожие же притязает на то, что человек может сбросить с себя оковы диалектически обусловленного бытия.
Аноним 10/09/16 Суб 23:00:11  389113
>>389109
а) христианство и ислам в различной мере принимают священные писания иудаизма, если ты об этом
б) язычники приносили жертвы для получения конкретных благ, и это не шло в разрез с этикой, ибо на кону было выживание племени, это вполне разумный подход
в) я не задаюсь целью познать Бога, это действительно невозможно, вопрос в том, как актуализировать частицу Духа Божьего в себе
Аноним 10/09/16 Суб 23:01:36  389114
>>389113
>я не задаюсь целью познать Бога, это действительно невозможно, вопрос в том, как актуализировать частицу Духа Божьего в себе
под частицей Духа Божьего я подразумеваю свободу воли
Аноним 10/09/16 Суб 23:04:57  389115
>>389109
а, ну всё ясно. Видишь ли, бог это бесконечность. А как мы можем осознать бесконечность? Вот одна коробка, вот один палец. Один - это число, о котором у тебя есть практический опыт из реального мира. А откуда у тебя опыт бесконечности из реального мира? Неоткуда, есть нейрон бесконечности, который и является источником божественности.
Аноним 10/09/16 Суб 23:07:22  389117
>>389114
я ж тебе ответил -- свобода воли у авраамистов реализуется в религиозной жизни, что тут непонятного.
Аноним 10/09/16 Суб 23:44:57  389120
>>389117
Вопрос в том, каким образом в религиозной жизни раскрывается это иррациональное начало. Человеческая тяга к Богу часто оказывается обусловлена некими стандартными психологическими потребностями: потребность в родительской опеке или возмездия за пройденные страдания. Не то, чтобы такая вера Богом отвергалась, с той же христианской точки зрения это вполне приемлемо, ибо "блаженны нищие духом..."; таким образом, люди могут оставаться рабами своих психологических комплексов, но, следуя писанию, обрести Царство Божие. Но их вера не есть та, которая подразумевает свершение движения абсурда, избавление от цепей диалектики.
Аноним 10/09/16 Суб 23:47:48  389121
>>389120
>вера, которая подразумевает свершение движения абсурда, избавление от цепей диалектики.
интересует опыт именно такой веры
Аноним 11/09/16 Вск 00:37:00  389124
>>389121
Обыт блаженного Икуя - то, что тебе надо.
Аноним 11/09/16 Вск 02:37:20  389130
Когда человек не устал от своих попыток взять жизнь за гриву и подчинить ее себе - тогда ему до бога нет никакого дела. Он идет по отведенной ему колее и выбора у него нет.
Когда человек терпит неудачи, или наоборот когда добился всего, чего хотел, но видит, что его "прожорливая дыра" не затыкается и он все равно пребывает в волнении, что чего-то не хватает - тогда появляется тяга к богу, или иными словами к тому, чего человек сам не знает. Тут условно можно говорить о неком выборе, или человек в своих действиях продолжает опираться на себя, делает какие-то попытки в своей внешней "материальной" жизни, чтобы заполучить какой-то ништяк, чтоб всегда было хорошо, либо он вместе со своим поиском рая отдает свою жизнь богу. Этот выбор по сути уже милость бога, потому что человек вполне мог бы спокойно жить жизнью, которой жил и не тужить, но он как будто обнаружил, что что-то здесь не то.
Но когда человек отдал свою жизнь богу, а вернее - так произошло, то свободы выбора у него опять нет как в первом случае, воля есть только божья.
Первый случай - это ад, когда например человек живет как свинья и не подозревает об этом.
Второй случай - это борьба бобра с ослом. Процесс поиска бога.
Третий случай - это рай.
А суд - это когда тело умирает и сознание ахуевает, чем оно было на самом деле, не просто телом, а всей вселенной нахуй. Каждый пук влиял на целый космос и наоборот, но иллюзия восприятия себя автономной единицей, телом, диктовало совершать пустые поступки. Это как проснуться в своем сне, ты боялся монстров, судей, убийц, гоняющихся за собой, а потом понял, что это только сон. Вот так в каждом из нас спит бог, думая, что он тело, отыгрывает роль (личность) и даже не подозревает, кто он есть на самом деле. По факту у большинства людей происходит сон во сне, где первичная нереальность/реальность - это материя, а вторичная - искажения и трактовки индивидуального ума по поводу этой материи. И в большинстве случаев - богу нравится спать. Как любит практически каждый человек защищать идею о себе или своё "я", эго - уже показатель, что кто-то не наигрался и хочет поиграть еще. Мысли типа "ох, что же я натворил?!" или "что мне делать, я пришел в тупик!" и соответствующие этим вопросам болезненные эмоции еще предстоит увидеть, возможно даже, что не в этой жизни, но это полезные вопросы, как отрезвляющие уколы.
Аноним 11/09/16 Вск 05:43:56  389135
>>389039 (OP)
Ты можешь обдумывать свои поступки и слова.

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 15 | 1 | 6
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов
Избранное