Сап, двачяне. Скоро год кончится, большинство новинок вышло или анонсировано. Можно уже начинать подводить какие итоги. Пишите свое мнение по настолкам за 2020. Как раз к концу декабря в треде наберётся достаточно чтобы составить топ в разных номинациях.
>>1497975 Я бы гагу отметил, интересные игрули локализуют - неожиданно успешно ударились в "тяжелые" варгеймы, и мировые хиты типа Undaunted, Watergate, Res Arcana, дополнения к War of the Ring и одновременно патигеймы типа The Mind. Да и остальные не отстают - всякие мировые новинки типа Wingspan появляются оперативно, всякая тяжелая жесть типа Ктулху: Смерть может умереть и Грааля выходит исправно. Звезда даже издает интересное, Hanamikoji например. Игр столько падает, что вряд ли кто-то кроме проф. обзорщиков реально успевает в это все поиграть. С другой стороны почти все издатели перешли на предзаказы всего, кроме легких филлеров, что напрягает.
>>1501043 Да то в прошлый или позапрошлый год, чел выкладывал фотки, как ему жена или девушка порвала и порезала коллекцию настолок, около 100 штук, вроде. Потом ему еще скидывались, чтобы часть восстановить. Дальнейшее развитие уже не помню.
>>1504394 Уотергейт и Неудержимые из дуэлек. Маракайбо легаси из евро. Грааль из коопов. Паранормальный детектив из патигеймов. Перудо из филеров. Особняки безумия из амери.
Начал собирать и "серьезно" играть в настолки осенью прошлого года, так что лично для меня все тайтлы "новые" .Сейчас, не считая допов, у меня ровно 30 коробок. При этом, у меня почти нет новинок именно этого года - я собираю "джентелменский набор" из топовых гейтвеев и нескольких более тяжелых расхайпленных экземпляров прошлых, но недавних лет.
Из того, что, в некоторм смысле, вышло в этом году, могу отметить:
Темная версия Короля Токио - нам очень зашло, веселый кубомет с небольшим билдостроением, с ним отлично завершать вечер после чего-нибудь по-напряжней.Ну и "темная версия" чисто визуально намного интересней "стандартной".
Русский манчкин - такой же манчкин, как и любой другой - покекали с отсылок, закончили игру, никто особо не горел повторять.
Русифицированная Немезида - Отличный симулятор сай-фай ужастика, сыграли пока 4 раза, каждый раз выходило эпично. Обидно, конечно, за тех, кого быстро и рандомно убивают пришельцы, но в целом пока очень хочется повторять
Русифицированный Грааль - пока впечатления скорее отрицательные - Сначала пробовали вчетвером и охуели от даунтайма, потом стартовали кампанию заново вдвоем с тянкой и, когда поняли, что просрали, и придется откатывать, просто вернули коробку на полку. Мы будем еще пытаться, все-таки не хочется признаваться себе, что столько денег потратили на говно, будем играть осторожней и не принимать каждый бой, авось пойдет дело.
Наслаждался варгеймами от гаги - no retreat, undaunted, twilight struggle. Клево, что они вообще это направление развивают, и в одиночку. Видимо просто хотелка их директора, но она очень в тему.
Я тут с русиком по НРИ пристроюсь, ничего? 1. Стартер "Зова Ктулху" - так надо делать стартеры для НРИ. Дают поиграть в соло-приключение будущему мастеру, попутно ненавязчиво на практике объясняя правила, дают приключение 1 на 1 для заманивания первой жертвы и 2 приключения на компанию. Также дают краткие правила, по которым можно создавать и развивать много разных персонажей, урезанности не ощущается. 2. "Мутанты: Точка Отсчёта - Питомник "Альфа" - одновременно и самостоятельное дополнение с собственным сюжетом, и нехилый аддон для основной игры. Фуррятина, но в мире "Мутантов" (это постапок с очень высокой смертностью персонажей) офигенно, особенно если проникнуться местным сюжетом - он о борьбе за свободу, юным борцунам на заметку. 3. "Миры Соглашения" для Starfinder - книга по сеттингу. Сам сеттинг из себя представляет сборную солянку изо всех известных клише фентези и НФ. У пайзо хорошо получается делать книги для сеттингов в НРИ - по сути, набор зацепок для сюжета, не более, но неплохо разгоняет собственную фантазию. Советую ознакомиться даже тем, кто водит не Старфайндер, а "чё-то там с космосом", здесь есть что украсть для своего оригинального и нигде не подсмотренного сюжета.