Почему Набоков считал "Камеру обскура" своим худшим романом? Да, закос под "экранизацию" и кинематографичность, экшон, однобоко прописанные персонажи, понятное дело, но сука в книге ни одного лишнего слова, всё настолько чётко и выверенно написано, каждый жест, каждая описанная ужимка, всё создаёт очень приятное впечатление
>>657802 (OP) Потому что вот это вот >настолько чётко и выверенно написано, каждый жест, каждая описанная ужимка, всё создаёт очень приятное впечатление Это, так скажем, набоковская программа-минимум, кроме которой в этот роман больше ничего не завезли.
>>657802 (OP) >в книге ни одного лишнего слова, всё настолько чётко и выверенно написано, каждый жест, каждая описанная ужимка, всё создаёт очень приятное впечатление Это потому что Набоков необыкновенно талантлив. Шкала оценки произведений гениев иная, то, что "Камера обскура" профессионально написана, не мешает ей быть хуже, чем остальные вещи В.В.
>>657814 Он любил из англоязычной прозы у себя больше всего "Лолиту", ценил из русской прозы "Приглашение на казнь", но сам считал, что лучшее, что он написал на русском — это "Дар".
>>657802 (OP) Он говорил это немного лукавя и скромничая. У Набокова была для самого себя довольно высокая планка. Он потом "Камеру Обскура" переделал, можешь сравнить этот роман с английской версией под названием "Смех в темноте"
>>657814 Русскоязычный Набоков для русского читателя куда более интересен, чем англоязычный. "Лолита" знаковая только для американской культуры, поскольку в штатах его тоже считают своим. Но ИМХО, все лучшие вещи у него относятся к Берлинскому периоду.
>>657802 (OP) Потому что Набоков был грязным педерастом. Нет, серьёзно, он был классическим псевдоилитарием, который, несмотря на свою ненависть к профессорам литературы и прочим учоным, идеально вписывался в их круг. Иными словами, Набокову похуй, что подумают читатели о всех его высерах - лишь бы игры слов и приёмчики были. "Камера обскура" простецкая, потому и не любил. Любой уважающий себя человек не будет читать этого автора.
>>660391 Для меня - да. Читается как небольшой рассказ, растянутый на 400 страниц. Можно сдохнуть со скуки, и никакие языковые выкрутасы тут не помогут. Для своего времени роман был фурором, это да, но как по мне "Приглашение на казнь" или "Прозрачные предметы" повкуснее и насыщенней будут, несмотря на свой малый объём.
>>660387 Лол, "Лолита" - это вполне заслуженно самый популярный роман Набокова с большим отрывом от других. Я не большой любитель творчества Владимира Владимировича, но в этом произведении не к чему, извините за мой французский, доебаться. Да, вторая часть слегка скучновато начинается, но на этом минусы романа заканчиваются. В "Лолите" есть всё: красивый язык который не влияет на лёгкость чтения, как в других книгах Набокова, харизматичный главный герой, интересный сюжет, прекрасный финал. От "Ады" я плевался, "Бледный огонь" не оценил, но вот эту историю просто обожаю.
>>660475 >не прочитал роман, представляющий собой вершину развития русского языка >«Ада» — книга В. В. Набокова, написана в США по-английски, но широко использует русский и французский. Ок.