А есть смысл вести список прочтённой за всю жизнь литературы? Считаю, что исключительно ради того чтобы если захотел что-то перечитать по новой, то посмотреть название и автора. Больше причин вести список того, что читал, нет.
>>676899 >Да пусть читает, чому бы и нет? Да я без подъеба спросил, мне действительно непонятно было. Я просто читал его сам, будучи уверенным в том, что я 16-летний вундеркинд. Сейчас, когда мне уже под 30 и я знаю, что совсем даже не вундеркинд, а так же вспоминая книгу, я не понимаю зачем его читать. Но оп вполне разумно ответил на вопрос.
>>676398 (OP) С таким списком тебе рано или поздно дорога прямиком в жёлтый дом, лол. Да и вообще всё в треде говорит о тебе как о мещанине-саморазвиванце, который решил неиронично стать умнее благодаря художке и начал читать списки всяких крутых блахиров-феласафов (иначе я не могу объяснить столь ебанутый разброс в литературе).
>>677445 Нормальные книги, классика. С чего ты взял, что автор что то там решил или каким то саморазвитием вообще занят, непонятно. Автор может просто любить художку, хватит проецировать свои мещанские ценности в каждом треде, попутно позорясь, даже того не выкупая.
>>677448 Не надо гнаться за скоростью. Читать можно по разному. Я что-то быстро читаю, что-то медленно. Иногда надо от книги отвлечься, подумать. Во время чтения мы не просто заливаем инфу в голову, но и активно думаем, спорим с автором, вспоминаем что-то другоею.
>>677505 То есть ты мне пытаешься сказать, что он читал Достоевского и решил ВНЕЗАПНО переключиться на Байрона, а потом решил, что как-то надоело и стал читать Ницше и Гомера? Я немало таких повидал, и я почти уверен, что это фанат уберчма.
>>677572 Читаю примерно таким же образом. Чтобы стиль не приедался. Таким образом практически всего Толстого, Достоевского и Гоголя прочитал, чередуя с педерастом-Гессе и ламповым миром Пратчетта. При этом в процессе и Юнгера начал почитывать (практически всю его писанину имею в библиотеке и намереваюсь прочитать потихоньку) и фантастику всякую разноплановую, по типу Урсулы Ле Гуин, Азимова, Гариссона и тд. И опять же, это не мешало мне периодически и философию изучать, когда приедалось всё остальное. Так что финальный список тоже получился бы таким хаотичным, если брать короткий отрезок времени. Так что не суди его по такому малому списку книг. А то по идиоиски как-то получается, что чтение не хобби, не личный интерес, а какой-то вид соревновательной деятельности, где каждый должен прочитать как можно больше и о чем-то одном, чтобы считаться "труь" читателем.