РЕМАСТЕР НОКТЮРНА И SMT 5 не факт ВЫЙДУТ В 2021 ГОДУ
Persona 5 Strikers выйдет 23 февраля в Steam, на PS4 и Switch
Серия Persona, это гибрид JRPG/VN от компании Atlus. Серия является ответвлением от более обширной франшизы Shin Megami Tensei, которое стало более самостоятельным благодаря концентрации на персонажах и атмосфере больше, чем на апокалиптической мифологии и хардкорном дунжен-кравлинге SMT игр. Хотя первые игры серии «Persona» были похожи на своих двоюродных братьев и сестер Shin Megami Tensei, серия пошла в другом направлении и стала реалистичным, базирующимся на психологии городским фэнтези, которым она является и по сей день. Игры серии «Persona» разделены на две половины: старые игры, включающие «Persona», «Persona 2 IS» и «Persona 2 EP», новые игры, включающие в себя «Persona 3», «Persona 4», «Persona 5» и их ответвления. Старые игры в большей степени опираются на традиционную механику SMT / JRPG (путешествия по оверворлду, посещение новых локаций и подземелий, исследования), а в более поздних играх применяется более уникальная система тайм менеджмента. Persona 3, 4 и 5 позволяют вам примерить на себя роль протагониста, живущего структурированной жизнью, где вы выбираете, как провести время, а прохождение подземелий - это лишь часть общего нарратива.
Современная Персона не слишком сложная игра, поскольку создавалась с оглядкой на привлечение новых игроков. Высокие уровни сложности, тем не менее, способны дать вам реальный вызов, а коварная боевая система, перекочевавшая из SMT, сделает всё, чтобы ваш игровой опыт не превращался в увеселительную прогулку. Но всё же тайм менеджмент и социальная составляющая игр Persona, это основа и ядро серии. Как результат, она стала одной из самых знаменитых JRPG на всём белом свете.
С чего начать играть?
Начинать можно с любой игры серии, но комфортнее всего вкатиться либо с Persona 4, если у вас есть Плэйстейшен Вита, то с версии Golden, либо же с Persona 5/Royal. После прохождения этих двух игр стоит ознакомиться с Persona 3: FES или/и с Persona 3 Portable. Затем приступить к Persona 2: Innocent Sin, затем к Persona 2: Eternal Punishment. Ну а потом, если запал не угаснет, засесть за Revelations: Persona и различные ответвления персоносерии, вроде файтингов, тансулек и Persona Q и Q2.
Серия SMT - это один из лучших представителей жанра JRPG и RPG в целом. Отличается от других JRPG довольно проработанной хардкорной боевкой, получившей название Press Turn. Введена данная система боя в игре 2003 года SMT 3: Nocturne. Главный герой игры Demi-fiend сражается с демонами и богами за выживание в постапокалиптическом мире. Сюжет игры повествует о перерождении мира и игрок своими действиями выбирает будущее человечества.
Персона - спин-офф серии, в который добавили симулятор свиданий, где игроку нужно в течение половины игры (50+ часов) смотреть бытовые истории из жизни школьника. Также от основной серии ее отличает пониженная сложность боев.
Если в пятой Персоне в кафе ЛеБланк зайти в толчок, нажав «сесть подумать», Джокер сядет посрать и поразмышляет о своих характеристиках (какие скоро поднимутся, а какие пока нескоро).
Сап, фантомные воры. Такой вопрос. Сёстры-близняшки из вельветовой комнаты заказали персону с некой конкретной способностью. Персона такая есть, способности такой у неё нет. Как ей прикрутить такой скилл? В списке на прокачку персоны вроде нет такого.
>>1944617 Лениво. Загуглю, конечно, если сам не придумаю. Бывает, хочется просто тупо спросить у анонов. Карточки же там вроде Юсуке делает? Я его ещё не открыл как конфидента. Короче, буду пока играть дальше.
>>1944631 Там часто у какой-то из необходимых персон появляется нужный скилл на определенном уровне. Вложенность персон бывает разная, но пока должно быть просто
>>1944691 > Мне попалась в замке Мадараме пустая карта — возможно, Юсуке на ней сможет нарисовать потом навык, верно? Нет он может только скопировать на пустую уже имеющуюся карточку со скилом. Если прокачать отношения с ним, то он сможет рисовать на пустых скилы, которые рисовал раньше.
>>1946616 На чём я в них буду играть? У меня пс4. Они выходили на ней? Просто ради этого я себе старую консоль покупать не буду, если на текущей их нет. И с эмуляторами я ебаться не стал бы — мне отвратителен пека-гейминнг как явление, вообще ненавижу всю эту еблю с софтом и т.п., да и комп у меня - старенький нетбук, который мне подогнали для очень узкого круга задач, а в повседневной жизни я пользуюсь айпадом, которого мне хватает за глаза, настольный ПК мне просто не нужен особо.
Короче, слишком много ебли — не хочу таким говном заморачиваться. Было бы что-то на текущих плойках — поиграл бы. Вроде, ремастер третьей части должен выйти на пс4.
>>1946933 Проблема не в успешности ответвления, а о том что атлус забили на основную серию предпочитая деньги сюжету. А ведь раньше выпускали СМТ не на консолях, а на портативках, понимая, что аудитория у этой серии небольшая и кому надо купит и консоль и игру. Сейчас же основную серию СМТ продолжать сложно. Публика обожралась кучами персон, как основной серии, так и побочек. Основную серию просто не поймут ибо для них сложна, нет юмора, все сурьезно и страшно местами. А по сути это и есть настоящее лицо СМТ. Но ремейк ноктюрна покажет будет ли пятая часть выпускаться во всем мире или только в японии
>>1947237 > Но ремейк ноктюрна покажет будет ли пятая часть выпускаться во всем мире или только в японии Но ведь в трейлере было написано, что релиз будет сразу для всех
>>1947290 Ну это в трейлере, по факту зачем япам рисковать выпуская игру в тираж, если покупатель не будет брать или будут брать только олды, проходившие предыдущие части
>>1947292 Издатель задушит глобальным релизом и сами атлусы с этим ничего не смогут поделать. Там же только локализацию прикрутить, как раз на персоне у габена заработали денег, чтобы переводы делать лол
>>1947758 Да нет, я как раз очень адекватно отношусь к детско-юношеским произведениям. Я не считаю 12+ чем-то плохим. Но Персона это когда авторы на полном серьёзе начинают вливать в уши чунибуйское говно. Эй, нам завтра надо спасать мир от апокалипсиса, но школу прогуливать тоже нельзя, потому что контрольная! Не забудь взять игрушечный пистолет на бой, Джоука! M for MATURE.
С какой девчонкой встречаться в Рояле? Нравятся Касуми и Футаба. Ещё Такеми пиздатая. У Футабы вроде самые прикольные способности, судя по гайду — наверное, есть смысл её развивать. Касуми милая и вроде как новый персонаж, может она сюжетно как-то вписываться должна? Такое ощущение по игре, что она должна быть подругой Джокера.
>>1947836 Такое ощущение по игре, что атлус решил сделать фем-версию протагониста, как в п3п, но пёрнул в процессе производства и упал с лестницы. Пришлось вписывать филлер в качестве предыстории фемДжокера в 3 семестр.
Какая команда персонажей идеальна в Рояле? Дошёл до банка Канеширо. Кого лучше взять — Макото или котика Мону? У котика вроде лечилки хорошие, а ядерные атаки Макото есть у Джокера. И котик мне нравится.
Ещё такой вопрос. Проебал один день встречи с Касуми. В гайдах читал, там надо успеть до определённого срока с ней успеть поднять рейтинг до 5, чтобы увидеть доп. сцены в третьем семестре. Как её прокачать? Читал, что она бывает доступна днём по средам в новом районе — что-то побегал там, не встретил её.
>>1949133 У джокера-то могут быть какие угодно персоны, это понятно, но особо полезные баффы у Макото и она к тому же может хилить. В общем-то подбор здесь команды гибкий, это не 3/4 персона. Макото и Хару обычно у меня были в основе, третий по вкусу.
Пиздец, бегаю в этом замке Канеширо, поймал тень, начал её разводить на бабло, пару раз она мне подкинула больше (у меня есть навык политика), а потом вдруг как уебала Джокера, и он подох. Гамовер, блять.
>>1949643 А ты сомневался, что в этой говноигре говногеймплей? Там потом будут нападать тени, у которых поголовно есть навык инстакилла. Тебе остаётся только молиться, чтобы они не нацелились на джокера.
Народ, я тут внезапно охуел с того, что с ворованной персоны 5 на пс3 сейв перенесся через облако на купленную персону 5 для пс 4. Это сони молодцы или создатели персоны такие няши?
Ребят поясните за страйкерс. Я правильно понял что мне предлагают третий раз заплатить фулпрайс за длц? Это что за хуйня? Меня так даже в дестени 2 не пытались объебать.
>>1950020 Второе. А чему удивляться? Я в ворованный гта5 на пс3 наиграл в онлайн кучу времени, начиттерил там овер $100kk и благополучно перенес это все на пеку. И рокстарам и сони было похуй.
>>1950020 >>1950029 Плюс я ее на пс4 купил только потому, что сейвы можно было перенести, когда на половине игры понял, что шедевр, иначе бы допрошел пиратку, разницы там в графене никакой нет.
>>1951102 Прочитал. Респект писаке, мнение совпадает почти полностью. Фатлусы решили выехать на успехе четверки и голдена и тупо спиздить все то, что было в 4, начиная от общей канвы кучи моментов, заканчивая именами персонажей блять. ТОРУ АДАТИ ГОРО АКЭТИ ух блять креатив! В 6 части в качестве главгада ждём НОРО ОРОТИ, епта!
Правда, фатлусы забыли, что там у вещей, которые в 5 перетекли, была ЛОГИКА (ну почти у всего и порой дебильная). Уебанская структура "кого-то похитили/спасаем/ТЫ НЕ Я/пиздилка/ТЫ ЭТО Я" в четверке хоть и смотрелась криво, но работала на персонажей. Откуда персоны? Путем принятия теневого я. Потом они окончательно апались, когда пчелики разбирались в себе. Опять блять БОЖОК РЕШИЛ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЛУЧШЕ. Оригинально шо пздц. Короч, радует, что есть ещё умные люди, не ослепленные хайпом и имеющие свою голову на плечах
>>1951288 >БОЖОК РЕШИЛ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО Периодически вижу людей в интернете с претензиями к спиноффу игры под названием "Реинкарнация богини", что сюжет про противостояние богов на самом деле. Во дела.
>>1951392 Да он ему под руку попался просто. Вообще я понимаю, что обсуждать личность автора рецензии в тематическом треде не очень уместно, но нужно знать, кто такой Цирюлик, чтобы понимать, почему этому тексту здесь нехуй делать - я знаком с его творчеством, некоторое время активно интересовался вселенной финалки и в русегменте не так много ресурсов, посвящённых ей. Он доебётся абсолютно до любой мелочи и выставит её в негативном свете из-за всего одного аспекта - нравится ли ему лично игра или нет. Объективностью у него никогда и не пахло, зато изобразить подобие конструктивную критику в океане текста он может правдоподобно. Кстати я почти уверен что его ИТТ форсит тот смтдрочер, который параллельно форсит чунихуйню - ознакомься с его мнением об смт, неслабо подорвёшь очекало.
>>1951425 Это верно для 95 процентов сидящих в этом разделе, к сожалению — обосрать абсолютно всё, доебаться до каждой мелочи и выставить в негативном ключе. Нормальны игры даже не с кем пообсуждать.
>>1951431 Да проще перечислить, где он прав - добавленный сюжетный (не геймплейный) контент рояля - сраное говно и буквально фанфик, ещё и филлер. Это важно понимать, у рояля 95% на метакритике, Маруки лучшим злодеем персоны считают и всё такое. Появление Касумире в паласе Саэ и вообще её арка в принципе - стыд ебаный. Судя по всему, он прошёл 3 семестр на ютубе, а так как это вызывает меньшую эмоциональную вовлечённость, чем непосредственно геймплей, его очко подтухло и там он более-менее объективен.
1) Пацаны, поясните за рояль издание. Меня напугало несколько высказываний, о том что мол роялька чисто для фанатов 5 перусонки сделана, а обычному люду лучше ванильную версию пройти. Это правда? На руках есть обе, но чет не вникаю зачем играть в старую версию, если есть та же но делюкс. 2) Шо по сложности? Стоит ли стартовать на максимальной, или задушит? Опыт игры в жрпг имею, сложность в играх люблю, англюсик корявенький но в текст вникаю.
>>1951538 Привет! Я никогда не играл в Персону, вот купил Рояль — всё охуенно. Играй в Рояль, конечно — там тоже самое, только больше контента и всяких улучшений. Играю на Merciless — нормально. Так что не бойся — можешь сразу ставить её, будет ОК.
>>1951538 Можешь в оригинальную играть, если готов несколько раз пройти, тогда на второе прохождение бери рояль, чтобы почувствовать разницу. Если только на одно прохождение готов, то рояль. Вообще хоть игры на процентов 80 и совпадают, я воспринимаю их разными. Тон концовок отличается, если в рояле проходить третий семестр.
>>1941020 (OP) Суки Атулсы!!! заебали блять!!! только попробуйте следующие свои новые игры выпускать онли на ПС5 я вас урою нахуй!!! Не хочу из за вас пидрил целую плойку покупать!!! но сука придется если вы так поступите!!! потому что люблю ваши игры и игры вашего издательства!!! Суки!!! Бля...
>>1951794 Да, давно не получал столько удовольствия от игр, как в Персоне 5. Одна из лучших игр, что доводилось играть. А играю я со времён первой плэйстэйшн.
Один ебанутый анон семенит и нахваливает пирсонупять через каждые три поста, пытаясь создать иллюзию того, что кому-то до этой говнины есть хоть какое-то дело.
Чё там про страйкеров пишут, годно? Ранее в мусоу не играл, интересует история и персонажи в первую очередь (в персону Q и прочие аренки ради них и играл). Не вывернет от данного жанра?
>>1952132 я брал себе японку на релизе еще, 15 часов наиграл и дропнул на 2 данже, вообще не понравилось, хотя ог прошел 2 раза и еще рояль всю социалку и календарь выпилили полностью, поэтому весь геймплей чисто битвы и побегай по локации пособирай слухи чтобы иметь инфу как зайти в новый данж; геймплей не совсем мусоу, а такое экшн-рпг на базе мусоу. жутко скучное баланса нет - на харде я из стана не выходил,а на нормале можно даже кнопки не нажимать весь 2ой данж был таким же как 1й, просто перекрашенный в синий цвет типа лед)))) сами данжи это просто беготня и скучные бои с заданиями типа переключи три рубильника чтобы включить че-то там все данжи по игровому времени проходятся в 1 день, поэтому чтобы пополнить ману тебе надо дойти до сейв-поинта ииии... не просто дотронутся до него и пополнить хп/мп, а тебе надо полностью выйти из данжа, ждать загрузку и зайти обратно и опять ждать загрузку ( я играл на свитче и там это просто минута туда и минута обратно) диалоги и все персы, как мне показалось, написаны супер филлерно и как будто чисто такая насмешка над всеми, все диалоги про одно и то же, постоянно какие-то кринжовые приколюхи музыки новой годной нет, токо ремиксы старых треков, а темы битв из других игр ток в делюксе))
>>1952233 Очень годно,но опять же смотря как тебя воротит или нет от старых персон. неплохой детектив,интерактива конечно меньше в плане занятий чем в пятой и тем более в роял
>>1952233 > Расскажи про 4ую Персону. Как она тебе? Как в сравнении с p5 royal? Проходил после пятой ванилы и рояля, геймплей выдержал только половину первого данжа и переключил на легкий. Все неудобно и неинформативно, после удобной пятерки просто физически больно было играть. Доставляло только карты таро открывать после боя. Основные персонажи я бы даже сказал лучше, чем в пятерке, если не считать тупую пизду, которую добавили в голден-издании и игоря, который тут вообще никакой по сравнению с тем, кто был вместо него в пятерке. Сюжет и атмосферу трудно сравнивать, потому что они другие, но на выходе некое подобие японского твин пикса получилось как по мне.
>>1952292 >геймплей выдержал только половину первого данжа и переключил на легкий. Все неудобно и неинформативно, после удобной пятерки просто физически больно было играть. спасибо фатлус за наплыв ебаных казуалов и рачья в сообщество >но на выходе некое подобие японского твин пикса получилось как по мне чего блять персона 4 - слайс оф лайв в деревне с зачастую кривыми вкраплениями ДеТеХтИвА и ФоРсЕд-ДрАмЫ