>>496246 (OP) Оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное, пальмовое. Самое дорогое - оливковое. Подсолнечное воняет гопниками. Я по жизни выбираю оливковое Extra virgin.
>>496246 (OP) Для жарки (в том числе для фритюра) выбирай масло с высокой точкой дымления. Лучше всего подходит масло из виноградных косточек, но оно дохуя дорогое в наших краях, подсолнечное рафинированное дезодорированное сойдёт для нашей местности.
Все эти ароматные масла нужны только для салата. Тут уже оливковое экстра вёджин - выбор по умолчанию, а так - пробуй разные, смотри, какое тебе понравится.
Обрати внимание на льняное масло. Оно содержит омега 3-6-9, то есть полезное, для веганов это почти единственный способ их получить, раз рыбы нет в меню. И оно относится к категории высыхающих, то есть делать антипригарный слой на чугунной сковороде лучше именно им (так же, как и любым другим из категории высыхающих).
>>496312 >Для жарки (в том числе для фритюра) выбирай масло с высокой точкой дымления. Лучше всего подходит масло из виноградных косточек >точка кипения виноградного 216 °C >точка кипения рафинированного подсолнечного 232 °C Нахуя ты раздаешь советы, которыми ни разу в жизни не пользовался? Авокадовое самое безопасное масло для жарки с самой высокой точкой кипения.
>>496326 Перепутал, значит. Ты тоже перепутал кипение и дымление. Да, получается, авокадовое лучше всего. Я такого не видел ни разу, наверное, стоит дохуища.
Зато масло из виноградной косточки тоже относится к категории высыхающих и им тоже можно подготавливать сковороду.
>>496329 Случается. Стоит да, довольно дохуя, дешевле 10 баксов за литр не встречал. Если на нем и жарят, то какие-нибудь мишленовские японцы и бодяжат с более дешевыми. В принципе рафинированное подсолнечное более чем ок для фритюра и жарки.
>>496344 Вот и получается, что из всех видов нужно минимум одно и максимум три. Подсолнечное рафинированное дезодорированное - тупо жарить, дешевле всего, не вонючее и достаточная точка дымления. Оливковое экстра вёрджин - мамма мия, я итальянский повар, вкусно готовлю! Льняное - обжигать сковороду и если ты веган.
>>496353 Я постоянно использую 6: подсолнечное рафинированное, подсолнечное неочищенное в салатики-на хлебышек, оливковое рафинированное для жарки средиземноморских блюд, оливковое неочищенное в средиземноморсике салатики и холодные блюда, арахисовое для китайской кухни, кунжутное в азиатские блюда по капле
>>496246 (OP) Покупаю рафинированное оливковое для жарки в метро в канистрах 5 литров. За литр выходит рублей 200. Лью везде где надо. С годами пришёл, что остальное НИНУЖНО. Да, прикольно конечно добавить в самодельный рамен кунжутного масла, сделать винегрет с рапсовым, поесть салат с нерафинированным подсолнечным. На деле же эти все бутылки стоят сальные по пол года, занимают место и окисляются.
>>496246 (OP) >Какие вообще растительные маслá бывают? Десятки видов. Одного оливкового видов шесть, если правильно помню.
>Как выбирать? Российское рафинированное бери только если уж совсем других вариантов нет. У нас никто остатки растворителя в масле не контролирует. А в остальном бери что хочешь, пробуй, экспериментируй.
У меня в итоге выжило - кунжутное жареное, кунжутное не жареное, виноградной косточки, оливковое нерафинированное и оливковое рафинированное.
Значится, пока я составлял шапку этого треда я узнал, что такое "рыжиковое масло". Я впервые в жизни узнал о таком вообще в 2020 году из доски /di/. Как бы русского языка я знаю - и слово рыжик у меня ассоциируется с грибами - https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_(гриб) думал, типа масло из грибов? А почему именно из рыжиков?
>>496312 >И оно относится к категории высыхающих, то есть делать антипригарный слой на чугунной сковороде лучше именно им (так же, как и любым другим из категории высыхающих). Это тоже интересная тема. Деление на высыхающие и невысыхающие масла. Впервые я столкнулся с таким делением, когда смазал кулер своего ноутбука подсолнечным маслом (высыхающим, как оказалось). Но это тема другой доски вообще. А на /di/ разница такая, что годится для антипригарного слоя на чугунной сковородке. Может быть аноны могут более углубиться в темы высыхающих/невысыхающих масел.
Вообще с маслáми не так то просто, как может показаться на первый взгляд - и вникать в вопрос масел можно долго и открывать новое для анона.
В один тред вряд ли всё поместится (даже если без срачей).
>>497081 >подсолнечным маслом (высыхающим, как оказалось). А мог бы загуглить и узнать, что оно не является высыхающим. Густеет, но до полной полимеризации оно не высыхает. >Но это тема другой доски вообще. А на /di/ разница такая, что годится для антипригарного слоя на чугунной сковородке. В этом и есть суть. Легко загуглить список высыхающих масел и выбрать любое доступное из этого списка. Высыхающее годится, другие - не очень. Можно и подсолнечным обжечь, но это будет слой нагара скорее, чем слой полимера. >Вообще с маслáми не так то просто, как может показаться на первый взгляд - и вникать в вопрос масел можно долго и открывать новое для анона. Почему? Кратко это описывается так >>496690. Дальше уже по вкусу и по рецептуре. Более полно я уже описал выше.
>>497105 >Вообще с маслáми не так то просто, как может показаться на первый взгляд >Почему? С точки зрения нищеброда, и вообще покупателя непросто. Есть некий выбор мáсел в магазине, обычно маслá эти закупорены, попробовать нельзя. Ну, некоторые продукты можно попробовать, или запах вкусный идёт, как от солёных огурцов на базаре. С маслом не так - то есть, чтобы попробовать - нужно купить. Причём, это не мороженное, которое съедается в 3 минуты после покупки - то есть, если бутылка мáсла уже куплена - её возможно съесть не за день и не за два дня даже. Даже, если это бутылка объёмом 0,2 литра. То есть другой продукт можно быстрее перепробовать и выбрать, чем растительное масло. А есть упаковки по 3 и даже по 5 литров.
Далее, надписи на самих бутылках не всегда информативны. Один из продуктов, который трудно выбрать читая надписи на упаковке. Например, если на одном йогурте написано "Клубничный", а на другом "Персиковый" то в общем-то понятно чего ожидать и "персиковый" будет очевидно отличаться от "яблочного".
А если написано "Масло растительное" прямо на бутылке, как как бы не очень. Горячий отжим, холодный отжим, то сё. Есть варианты и хотелось бы ясности.
А, и по цене. Особенно по цене на растительное масло видно, что качество мало зависит от цены. Как бы часто более дорогое масло тупо хуже более дешёвого.
В общем, не хотелось бы заниматься экспериментами за собственные деньги, а хотелось бы получить больше информации.
>>497258 >Конопляное масло Да уж. Не помню название, в детстве я читал какую-то книгу о сельской жизни, ещё дореволюционной, кажется. И там было про конопляное масло написано, поэма прямо! Но так и не удалось попробовать. На прилавке увидел только летом 2020 года. > дороговато Не то слово. Дорого просто. Раз в 5 дороже оливкового. Надо будет как-нибудь попробовать всё-таки.
Покупал я льняное, ну, как сказать, неплохо. Немного с горчинкой, но так надо. Но как бы не стоит своей цены (конкретно тот продукт, что магазине).
>>497266 >но за 650р 250мл Ну, типа того. Да. Как бы дороговато несколько. Разве что попробовать для интересу. Я в другом месте видел и другое, но цена типа того примерно.