Привет. Вторую неделю думаю какой купить графический планшет, он будет первым у меня. В наличии ноутбук 17", планшет нужен для ретуши фотографий, ну и иногда хочется порисовать. Выбор стоит между тремя наименованиями: Wacom One by Wacom Medium рабочая область А5 за 6к с 2048 уровней Wacom Intuos Basic Pen S рабочая область А6 за 6к с 4096 уровней Wacom Intuos M Bluetooth рабочая область А5 за 12к с 4096 уровней
Так вот, есть ли сильная разница между уровнями нажатия? Какой бы вы выбрали?
>У интуоса в два раза больше уровней, 8к с лишним Как будто ты это сильно почувствуешь. Куча людей на старых интуосах с 2к сидят и не бухтят, выдавая прекрасные работы. Я не спорю, что есть факторы, по которым прошка опережает все доски, но это не про силу нажатия. Типа если у тебя тяжелая рука, то ты вообще разницу не почувствуешь. Вот на 1к уже такое себе.
>>676369 >Wacom-Store Это точно такие же перекупы. Я в среднем по рынку сказал.
>>676370 >Это не сила нажатия, шиз, это уровни чувствительности. Какие уровни, шиз? Есть сила нажатия - насколько плавно твое давление на перо будет восприниматься, а есть разрешение - точность курсора. И 8к - это 100% сила нажатия. Между 2к и 8к уровней распознавания нажатия разницу заметят только люди с очень легкой рукой.
>>676370 >Чем выше она, тем комфортнее рисовать физически, как на бумаге. Сам придумал или в брошюрке прочитал? Ебанько, если тебя посадить на электрический стул, который сработает, если ты сделаешь 10 ошибок в определении уровня серого из палитр 128 и 256, твоя срака будет поджарена. Аналогичным образом ты не заметишь разницы в рисовании пером со 128 и 80ккк уровнями нажатия.
Это просто такая цифра, которую легко поднимать в качестве "улучшения".
>>676081 (OP) В уровнях нажатия больше 2к смысла нет, ИМХО. Для того, чтобы высрать этот 4-8к уровень нажатия надо хуячить в планшет со всей силы так, что аж царапины остаются. Как по мне чисто маркетинговая бесполезная хрень, все равно в настройках потом сокращаешь до 2к.
>>676930 Вакомошиз несет хуйню. Точно такая же ситуация будет и на 2к нажатиях, чтобы выжать диапазон 2к тебе нужно будет сильно жать и царапать поверхность. Не сильно нажимая на 8к уровнях точность будет выше чем на 2к. Всё иди нахуй, можешь подрочить на свой 10 сантиметровый бамбу за 10 тысяч какой он охуенный
>>676931 Где я хоть слово про вакомы сказал, шизик? У меня были как вакомы по 20к, так и всякие аликовские хуйоны с овер9000 уровней нажатия за 2 рубля. И 8к уровней - бесполезное говно, особенно для ретуши. Зато блять сэкономили на материале, высрав планшет с хлюпающим пером, который на ощупь как оконное стекло, но с циферкой 8000 в названии.
И как пример: на первом пике комфортное рисование без вдалбливания пера в поверхность на 2к нажатия, на втором пике с 8к нажатия. Да, одна и та же ситуация, офк.
>>676931 >Не сильно нажимая на 8к уровнях точность будет выше чем на 2к. Тебе не кажется, что проблема с количеством уровней и проблема с усилием нажима это ортогональные вещи, решаемые отдельно друг от друга? Причём первой проблемы не существует. 512 уровней хватит всем. Вторая проблема техническая, решается бокорезами.
Будешь брать деку - бери тот что с тонной наконечников в комплекте. Стирает как наждачкой. Если не налепить пленочку из комплекта - то наконечник как будто вязнет в планшете, очень неуютное чувство. Пленочка отдельно стоит дорого.
>>678443 Хуй знает. Пользуюсь уже почти год с наклеенной пленкой почти каждый день минимум по два часа, до сих пор нихуя не стер. Хотя пленку пора менять, так как она какого-то хуя волнами пошла и пришлось ее обрезать. А без пленки вообще нереально рисовать - такой мерзкой поверхности я еще не встречал. Будто высохшем фломастером по гладкой бумаге рисуешь.
>>676081 (OP) Пользуюсь первым пиком уже 3 год, причем работая в казуалках. Для пейнтинга вообще вся эта хуйня с огромными размерами и нажатием не нужна, я выделяю лассо и просто огромной кистью херачу и тут уровни нажатия никак не влияют. Для лайн арта выдроченного есть векторные инструменты в том же ксп или саи. Единственный минус это маленький размер и не удобно работать если экран большой.