Анон, недавно начал уверовать. Очень хочется верить, что я не один, что мою душу оберегает Ангел. Хочу точно знать, что Бог есть. На днях хочу сходить в церковь, поставить свечку. А что на счет церкви? Многие говорчт, что это простр бизнес. Правда ли это?
>>733573 (OP) Сходи, сам факт того что ты сделаешь что-то не плохое, но рационально не выгодное, может напомнить тебе о том что в вечности решает не выгода. Если ты углубишься в эту мысль то поймёшь, что время принадлежит вечности и даже нам не выгодно рассуждать рационально там, где дело касается искомого результата. Так и только так можно увидеть нечто большее, даже если случится что-то страшное и формально может показаться что тебя не оберегают от чего-то.
А что касается Него: не спеши, но и не противодействуй. То и то отдаляет понимание так как представляет его в виде конечного и мертвого результата, а не в виде процесса за который можно было бы благодарить вечно.
>>733573 (OP) Бога, ангелов, духов и прочей сверхъестественной поеботы не существует с вероятностью в 99,9999...%. Так что можешь выкинуть из головы все эти нелепые выдумки, расслабиться и жить в свое удовольствие.
>>733573 (OP) >Есть ли бог? Если бы истина была явной, не существовало бы разных религий. Были бы только последователи истины и её противники. А мы видим, что множество религий считает себя истиной. Сколько людей, столько и мнений. На одно мнение найдётся противоположное. >Хочу точно знать, что Бог есть. Философы, богословы, атеисты и прочие спорят между собой веками. Просишь невозможное. Можешь попробовать просить у бога явить тебе доказательство и веру каким-нибудь способом. Но не факт, что получишь. И не факт, что наличие явление доказывает, что бог такой, какой ты себе представляешь. И не факт, что если явления тебе не было, его нет. >А что на счет церкви? Многие говорчт, что это простр бизнес. Правда ли это? Для кого-то да, для кого-то нет. Разделяй понятие Церкви и церкви как земной организации. Люди неидеальны и грешат. Как и везде, есть порядочные и непорядочные люди. Священники такие же грешники, как и мы.
>>733703 >Бога, ангелов, духов и прочей сверхъестественной поеботы не существует с вероятностью в 99,9999...%. Так что можешь выкинуть из головы все эти нелепые выдумки, расслабиться и жить в свое удовольствие.
>>733573 (OP) Тебе же Иисус давно пояснил - по вере тебе и будет. Веришь в то, что тебя Ангел бережёт - будет беречь реально. Веришь что ты Бог - станешь Богом. Ну и так далее. >Хочу точно знать, что Бог есть. Посмотри в зеркало, там воплощённый Бог. Поставь ему свечку, это будет полезнее, чем жидодемону из медного харама.
>>733819 Вера без доверия ничто, а в самолюбовании нет доверия, так что вера это исключительно и только доверие, причём не основанное на надежде на что-то и даже наоборот, построенное самоотверженно.
Судя по прочитанным мною материалам, фанфикам и всяким творческим штукам сие равно выбор варианта трансцендентной метафизической долбильни, не есть гуд. Доверия к высшим существам у меня чет точно нет после всего прочитанного, даже если предположить что они реальны, лучше быть открытым индивидуализмом наблюдателя квантовых флуктуаций.
>>733955 >Подчеркиваю: это не доказательство, что Бога нет. Это доказательство, что с развитием науки оснований для такой гипотезы становится все меньше и меньше.
>>733956 И? Это ровно то, о чем я написал. Чем больше мы узнаем о мире, тем меньше становится вероятность существования бога и иных сверхъестественных сущностей. С учетом всех имеющихся сегодня знаний о мире эта вероятность очень близка к нулю, хотя и не равняется ему.
>>733573 (OP) Церковь - это собрание верующих. Кто-то использует её для поисков бога, кто-то в других целях, в том числе и меркантильных. Она всего лишь инструмент, молотком можно построить храм, а можно проломить голову. Это не повод отказываться от молотка для строительства храма, но и не причина творить из Церкви кумира.