Пришла недавно такая идея. Не претендую на оригинальность особенную ибо все в нашем мире придумано до нас, просто заинтересовал полет фантазии.
Эдакий мир далекого будущего, некая технологическая постсингулярность, где наступил самый настоящий коммунизм, все в изобилии, а люди живут в свое удовольствие. Все их интересы обслуживали саморазвивающийся на протяжении многих поколений ИИ, который существует и совершенствуется отдельно от человека. Но тут случается некоторый пиздец, технологии перестают работать как надо и люди оказываются в полном непонимании как жить дальше ибо никто давно не знает как все устроено. Одни вернулись к средневековому образу жизни, другие не оставляют попыток овладеть хоть какими-то технологиями и все это на фоне какой-то своеобразной жизни ИИ, который существует по неведомым человеку алгоритмам и преследует понятные только этому ИИ цели.
Вот как-то так. Я так подумал и не могу вспомнить ни одного фильма/книги/игры с подобным сюжетом. Есть конечно сюжеты про откат людей на пару эпох назад в результате войны или какой-то другой катастрофы типа kenshi или Horizon zero down, но это немного не то. Суть идеи именно в рассуждениях на тему этой самой технологической сингулярности и апокалипсиса без войны или глобальных природных катастроф.
Буду благодарен если поделитесь творчеством на эту или хотя бы похожую тему.
>>196163 (OP) >люди оказываются в полном непонимании как жить дальше ибо никто давно не знает как все устроено. >другие не оставляют попыток овладеть хоть какими-то технологиями
>>196163 (OP) >Я так подумал и не могу вспомнить ни одного фильма/книги/игры с подобным сюжетом. Ты только что приблизительно пересказал краткую хронологию событий "тёмной эры технологий" из сорокатысячного вархаммера и говоришь, что не можешь вспомнить примеры. Там люди страдали от "концептуального кретинизма" и "творческого бесплодия", но кое-как всё же сумели создать не страдающий этим ИИ, который дальше вёл за них разработки, в том числе и создавал ещё более творческие ИИ. В результате люди почти что стали разводимым машинами скотом, а потом кое-кого допёрло затребовать у ИИ создание машин, которые попрут против людей - так эпоха и закончилась.
>>196163 (OP) У бабушки всея фантастики - Урсулы Л. Гуин - есть такое. Там даже не до феодализма, а до идиализированного до утопизма первобытно-общинного строя скатились. А ИИ-техносфера - вполне существует параллельно.
>>196163 (OP) >Суть идеи именно в рассуждениях на тему этой самой технологической сингулярности и апокалипсиса без войны или глобальных природных катастроф. Ну вот есть к примеру 'Blame!' с дальнего востока. Если не считать саму "техносферу" за некий вариант "природы", то "природных катастроф" по идее не было. Как таковой "войны" с официально публично объявленными сторонами конфликта и линией фронта тоже не было. Правда никакого изобилия коммунизма согласно приквелу тоже не было, но это уже мелочи.
Ты тут упускаешь такую мелочь, что или какая-никакая катастрофа для людей всё же была, потому как как-то же они всё же возможность управляться с техникой потеряли. Или же была "катастрофа" иного рода, вылившаяся в вырождение человечества, скатившегося от пост-сингулярности до примитивизма.
>>196163 (OP) >Эдакий мир далекого будущего, Чек >некая технологическая постсингулярность, Чек где наступил самый настоящий коммунизм, Ноуп >все в изобилии, Относительно >а люди живут в свое удовольствие. Ноуп >ИИ, который существует и совершенствуется отдельно от человека. Чек >cлучается некоторый пиздец, технологии перестают работать как надо и люди оказываются в полном непонимании как жить дальше ибо никто давно не знает как все устроено. Чек >Одни вернулись к средневековому образу жизни, Чек >другие не оставляют попыток овладеть хоть какими-то технологиями Чек и все это на фоне какой-то своеобразной жизни ИИ, который существует по неведомым человеку алгоритмам и преследует понятные только этому ИИ цели. Чек