Предыдущий: https://2ch.hk/sp/res/2274411.html Играем тут: https://lichess.org - здесь проходят наши еженедельные по возможности субботние турниры https://www.chess.com https://chess24.com Шахматы высоких достижений - соревнования, новости, рейтинги: http://chess-news.ru https://chess24.com/en/read/news/2021-chess-calendar http://www.2700chess.com/ С чего начать? Начни с чтения классиков: "Путешествие в шахматное королевство", "Первая книга шахматиста", "Шахматы" Майзелиса. Сборники задач: Полгар, "5334"; "Тесты на тактику" Конотопа. Задачи можно решать на сайте chesstempo, чесскоме и личессе. Сборники партий: Бронштейн, "Цюрих 1953"; Алехин, "1924-1927"; Фишер, "60 избранных партий". Есть ли итт спортсмены с достижениями? Были несколько КМС, 2600-давайтебезменя-кун и 2500-полубог. Как повысить уровень игры? Играй, изучай теорию, решай задачки, анализируй свои партии. А посмотреть есть чего? Очень много чего, сейчас на ютюбе всплеск видео шахматной тематики. А где ещё с вами потусить? https://ru.lichess.org/team/2ch-lions - ссылка на команду Двача на личессе. Там же есть ссылка и на нашу уютную шахматную конфу.
Сап шахмач, какие есть чисто наши дебюты? Чтобы было что представить, играя с иностранцами. На ум приходят защита Петрова, Алехина, славянская защита и славянский же гамбит. Есть какой-то дебют Урусова, кажется. Ну и различные варианты, названные в честь славян. Что ещё?
>>2320186 Есть именные варианты в разных дебютах и защитах. Вариант Смыслова, Ботвинника, Таля, Петросяна, ленинградская система, московская система и т.д. Но нахуя тебе это все? Сейчас все всё играют, никто не поймёт твоего ура-патриотизма. Алсо, защита Алёхина - говно.
>>2320212 >защита Алёхина - говно Просто играть надо уметь. Любой из 20 начальных ходов имеет и свой замысел, и свою теоретическую базу. А дебюты хочу такие знать, просто потому что. Не чтоб кто-то узнал, а скорее для себя, для антуража Есть ещё ЧЕЛЯБИНСКИЙ ВАРИАНТ СИЦИЛИАНСКОЙ ЗАЩИТЫ. Звучит страшно, ящитаю. Надо учить
>>2320258 И по-моему, челябинским его назвали, т.к. Свешников(сейчас старый дед, но вроде еще довольно бодрый) тогда был в те лохматые годы рядовым мастером, и чтобы парню от медных труб чсв не надуло, назвали эту схему нейтрально, по местности проживания. С волжским гамбитом (он же гамбит Бегко) похожая история.
Недавно только научился играть в шахматы. У людей стабильно сосу. Чаще всего обсираюсь в конце дебюта или просто по невнимательности. Как повысить скилл бесллатнобезсмс? Продолжать учить теорию? Есть ли какие-то конкретные упражнения На чесс точка ком которые помогут мне прокачать внимательность?
>>2321303 Чесском бросай, там все платно. Играй на личессе, годнота же. А чтоб не зевать, играй в классические шахматы, когда у каждого много времени на часах. Не торопись, спокойно осматривай позицию и возможные угрозы со стороны противника. Важно смотреть, что меняет ход противника, и пытаться понять, зачем он его сделал. От этого отталкивайся, и просто играй. Со временем беззевковый пиздюковый барьер будет пройдёт. Анон из прошлого треда дал определение - когда наличие/отсутствие тактических зевков перестает быть главным фактором в твоих играх и главным фактором становится позиционка. Вот собственно это и нужно достичь, а дальше начинаются настоящие шахматы
>>2321552 В шахматы с плохим настроением играть вообще нельзя. Я когда захожу без настроя, рейтинг роняю очень сильно. Иногда все же можно поправить настроение игрой в шахматы, но тут очень тонкая грань, нужно её чувствовать
>>2321552 Недосып, зубная боль и хороший секс. Плохо влияют, могу проиграть игрокам с рейтингом на 400-500 ниже своего, причём там даже анализ смотреть не хочется, сам по ходу видишь, что не он выше головы прыгнул, а сам всё зевнул и за себя и за него. Из хороших модификаторов шоколад и душ.
Как получить разряд взрослому? В детстве знал только как фигуры ходят и пару раз играл с родителями, никогда не ходил в шахматные школы. Полгода назад начал учиться по видосам gothamchess. Сейчас скачал задачник Конотопа для 3го разряда, решил блок тестов, набрал 20 баллов. Написано > уже в одном из ближайших турниров вы можете выполнить норму второго разряда
Ну и че, есть смысл выполнять? Или это для детей, а для взрослых все, что ниже КМСа, это днище?
>>2321616 >Как получить разряд взрослому? Играть в турнирах, раз в три месяца-полгода проводятся. >Ну и че, есть смысл выполнять? Тебе виднее. >Или это для детей, а для взрослых все, что ниже КМСа, это днище? Даже Магнус с чего-то начинал. Возраст - всего лишь число.
>>2321616 >Или это для детей, а для взрослых все, что ниже КМСа, это днище? Ну охуеть теперь. Кандидат в МАСТЕРА СПОРТА - минимальная планка для двачера. Bruh... Я щетаю, если ты, любитель, который никогда не ходил в секцию, на каком-либо этапе своей жизни играешь в силу первого разряда - ты уже сильный игрок и тебе нечего стыдиться.
>>2321661 Возраст- это еще возможность сконцентрироваться на чем-то одном. Магнус имел возможность заниматься шахматами с педагогом по несколько часов ежедневно. Среднестатистический взрослый не имеет возможности столько времени уделять шахматам и так концентрироваться на них.
>>2320212 > защита Алёхина - говно. Я на 1. e4 Кf6 играю 2. Кc3 - после чего оно обычно переходит в нежно любимый мной дебют четырёх коней или что-то вроде того. Всё правильно делаю? Защиту Алёхина ведь, насколько понимаю, многие играют именно от нелюбви к открытым началам.
>>2321889 Мне кажется, защита Алёхина - очень нишевый дебют. Его не советуют играть на начинающем уровне, потому что гипермодерн, отдача центра и т.д. И его практически не играют на высоком уровне, потому что белым легко сохранить преимущество. Остается какая-то прослойка средних игроков, которые при знании теории могут затащить в какую-нибудь ловушку, но не более. Не вижу смысла учить этот сомнительный дебют. Олсо, не ты ли тот любитель Хэллуина?
>>2321991 Об этом всегда и везде говорили. Сицилианка (не важно, какой вариант) - удел продвинутых игроков. Я хуею каждый раз, когда её рекомендуют здесь начинающим. >>2322004 Самое простое - щемить "алёхинца" пiшками, прогоняя коня и захватывая центр.
>>2321461 А я вот взял триал платиновой подписки написав фуфловые данные карты. 14 дней прошло, мне пришло письмо что на моей карте нет денег но подписку так и не забрали. Уже больше месяца. За мной коллекторы не приедут? Карту покупал на плати для кое-чего. Денег на ней уже давно нет
>>2322421 Насчет зарабатывать хз, максимум на пиво или мороженое заработаешь с таким уровнем игры. Но можешь ради фана стримить, мб тебя будут твои знакомые смотреть. Можешь сохранить пару видосов на память, чтобы в будущем посмотреть.
>>2322003 > и чёрные играют явно совсем не то, что собирались, с ферзём посреди доски На самом деле это просто вариант такой. И скорее всего ты эти позиции будешь знать лучше чем твой противник, если ты играешь Алехина. Ферзь в центре доски в данном случае нестрашно, потому что нечем его прогонять (конями-то разменялись) и черные не теряют темпы. Я посмотрел в стокфише, стокфиш говорит, что после Ф:d5 позиция равная.
>>2322893 Лd8 сразу вроде ничего конкретного не даёт. Всё неплохо стоит, но выигрыша нету. Зато у слона на b4 не так много ходов, можно попытаться споймать его. Скажем a3 и на единственное Сс5 ( на Са5 есть b4) опять же b4. 1412-господин
>>2323211 Так они с кандидата начинаются вроде. Пруф ми вронг, так сказатб.
Вообще я запутался в этих рейтингах и званиях. Рейтинг свой для каждого контроля времени, а разряд получают только на классике? Что такое российская шахматная федерация, и как именно она связана с фиде? Как вообще понять какие турниры Труъ, а какие нет? Да и по турнирам не понятно нихрена. На сайте федерации даты какие-то расплывчатые, а те соревнования, которые совершенно точно проходят, вообще не указаны в календаре.
Это похоже на та самую ситуацию, когда учитель спрашивает на уроке - "что вам не понятно, дети?", а ты даже вопрос задать не можешь, потому что тебе не понятно ничего, соответственно не на чем строить вопрос
>>2322893 Матовая сетка без черного слона на е4 выглядит как Лд8-Сд3-е6-Ле8х. Осталось найти способ заставить черных взять коня.
>>2322971 Ты прав с основной угрозой. а3 Сс5 б4 С:ф3 С:ф3 К:с4 Сс3 Са7 например
Вот только на попытку защитить слона белые отвечают матовой атакой. 1. a3 Cc5 2. b4 C:f3 3. Лd8+ Kph7 4. Cd3+ g6 5. e6 ...и вроде бы мат неизбежен. Я заебан после недели и без доски, так что могут быть ошибки в порядке ходов, но идея примерно такая. 1900-отброс
>>2323261 >Рейтинг свой для каждого контроля времени, а разряд получают только на классике? Вообще, да, но с оговорками. Потому что классика - это типа настоящие эталонные шахматы. У рапида и блица свой рейтинг, разные дисциплины. Как бег на разные дистанции. http://chess.sainfo.ru/norma/h3.html >Что такое российская шахматная федерация, и как именно она связана с фиде? Общероссийская спортивная организация, которая является членом международной шахматной организации (ФИДЕ). >Как вообще понять какие турниры Труъ В которых играют тру шахматисты. Что значит тру? Тебя интересует, чем турнир гречневых на заводе отличается от турнира претендентов?
Сыграть в турнире со средним российским рейтингом не менее 1701 пункта.
Сыграть не менее:
а) 9 партий, если играете в классические шахматы по круговой или швейцарской системе. 8 партий, если турнир с выбыванием
б) 11 партий для быстрых шахмат
в) 7 партий для командных турниров
Набрать в турнире определенный процент очков от максимально возможного. Причем в фактически состоявшихся партиях. Неявки соперников не в счет. А именно:
В турнире со средним рейтингом в диапазоне 1701—1725 – 75% от максимально возможного количества очков."
>>2323744 >Вообще, да, но с оговорками. Потому что классика - это типа настоящие эталонные шахматы. Не так давно рейтинг получали только в классике, а рапид с блицем считались баловством, тренировочными катками. Хорошо, что этой глупости больше нет.
Подготовка к разным типам шахматам сильно отличается. Турниры по блицу проходят за выходные, это соревнование на выносливость. Главное - умение не зевать, быстро делать хорошие ходы и не терять уровень на четвертой-пятой партии в день. Классика - полное погружение в доску, небольшое сатори протяжением в пару часов. Только в классике ты можешь понять, насколько ты умен как шахматист.
Блиц - соревнование, классика - искусство, рапид - попытка найти золотую середину. Рекомендую попробовать все три, тащемта.
Горжусь такими партиями. 40+ ходов позиционной игры, попал в незнакомый дебют, но без серьезных ошибок. "Беззевковый барьер", как у нас теперь говорят.
Играю просто для себя, сразу говорю. Почему в контргамбите Альбина никогда даже не рассматривается ход 3. cxd5 . А я его сегодня как раз против друзей играл. Неужели он так плох, и почему?