Тред посвящен определённо лучшему открытому ПО Blender — профессиональный пакет 3D разработки. Бесплатный, с открытым кодом. Есть моделинг, скульпт, развёртка, покраска, анимация 3D+2D, композитинг, монтаж, трекинг и много чего ещё.
Хочешь вкатиться? Обязательно посмотри пару вводных уроков по интерфейсу. Своё устройство окна, необычно, но очень удобно. И в целом не пытайся освоить тыком — будешь страдать.
Не умеешь моделировать? Делай пончик, наковальню, шамана по урокам. Читай про моделирование, смотри как делают другие. Сначала сложновато, потом легко и быстро. Учи хоткеи — с ними сильно быстрее. Есть менюшки и быстропоиск всех функций.
Не бойся постить свои работы. Игнорируй идиотские ответы и агрессивные выпады: поехавшие в меньшинстве, хоть и громко кричат, адекватные в большинстве.
>>247294 >>247295 В майа удобнее реализовано - есть базовый набор примитивов с кучей настроек. И кстати, я не понял, в блендере это баг или фича - когда я тыкаю мимо объекта, то его настройка пропадает и вроде как её не найти.
Ладно, теперь не тупой вопрос, как правильно сделать перетягивание ткани каким-нибудь ремнём красный цвет чтобы все нормально работало синий цвет , пикрил я несколько рядов вершин сделал группой и добавил в симулятор тканей как форму, вроде правильно, но его все равно пердолит в некоторых местах зеленый цвет
>>247338 Я так отвечу: времени которое ты потратишь на то что бы блендер высрал в твоем случае то что тебе надо хватит что бы скачать марвелус, повторить туториалы к нему именно по этой теме, засимить то что тебе надо и импортнуть результат обратно в блендер. И еще на подрочить пару раз время останется. Если не отвлекаться на дрочку, то еще и в гудини это сделаешь сможешь. Я проверял. Решай сам.
В новый год с новыми железяками 3850 наконец отправилась на помойку лохито и новой жопкой. Добрый анон может подскажет хорошую в данном контексте литературу по анатомии? А то заебало уже в край по крупицам собирать инфу, в конечном счете всё равно наступая на те же грабли.
>>247388 >>247389 Плюс немаловажный факт, что при покупке плагинов для блендера ты поддерживаешь разработчика напрямую, а в случае с майкой всю прибыль получат кабанчики из совета директоров, а не программисты.
>>247394 Почему мне должно быть не похуй на людей, которые могут работая макаками, зарабатывать во много раз больше меня?
>>247396 Я перечислил задачи, которые в бледнере делать без сторонних плагинов глупо. Лучше они решаются, или нет - это другой вопрос. С теми же волосами для персонажей в ванилле работать извращение. А вот хеир тул покапают все. А он, между прочим, 40 баксов стоит.
>>247397 Сколько ты мне готов заплатить? Я просто так сейчас кинусь и буду тратить время.
>>247399 >Я перечислил задачи, Какие задачи чучело? ты понимаешь что ты пишешь абстрактрыми и общими понятиями, ЗАДАЧИ блять. Пиздабол кукаретик ты диванный.
Допустим у меня есть сложный обьемный обьект, который мне нужно наклонить. Как сделать так, чтобы во время наклона нижняя часть обьекта (краи, точки) оставалась неизменной? Или как выровнять нижнюю часть по оригиналу после наклона?
В композиторе чтоле нельзя получить координаты точки как в материалах, или я в очи сношаюсь? Из подобного нашёл только прямоугольную маску через которую можно делать разделения. Так-то я сделал что хотел, но просто интересно, вдруг мне преспичит там вензеля порисовать.
Всем привет! Я в 3д еще недолго и вот одна из моих недавних работ, хотелось бы услышать конструктивную критику чтобы знать на какие аспекты обращать больше внимания. Софт: blender, substance painter.
>>247461 Какой точки ёпт? Композитор оперирует изначально с картинкой. И если ты хочешь кординаты точек, то нужно изначально вывести такой шейдер в AOV-слой
>>247572 С металлом проебался, нойз-бамп должен меньше быть (сейчас эта машинка меньше чем на самом деле кажется), хотя я ни разу эту ебалу не видел, но бросилось в глаза. Разнообразия в текстурах не хватает - стерильно.
>>247599 Кеш симуляции в настройках тряпочной физики. Это касается многих прочих всяких симуляций. Не поленись с кешем разобраться. Ты можешь сохранять разные кешы, сравнивать их.
Как симулировать воду, которая идет по ''path''? По гайдам в ютюбе либо частицы воды не появляются, либо не по кривой идет, а просто падает вниз. Гравити отключен у домейна.
немножко офттопа - обновил quixel и вот такая хрень не дает зайти, через веб версию заходит, а через прогу(а она дает возможность импортировать ассеты сразу в блендер) такая залупа - (если что почта не моя, в форуме поддержки нашел людей с такой же проблемой)
>>247666 Дружок-пирожок, гизмо - это архаизм номер один во всех дрочильнях связаных с триде. Тебя же самого заебала эта хуета, судя по твоему посту. Видел бы ты какое уебищное гизмо в синьке, господи, а в максе, просто пиздец. Спасибо Тону скажи, что дал тебе кнопки жэ и рэ, и хватит страдать хуйней.
Аноны, как храните старые версии создаваемых сцен? Просто набор файликов с номером, или софт для контроля версий типа GIT? Просто он под текст заточен. Есть-ли более удобные решения? Заебали кучи файлов.
Это ебаное говно 2.91 за час джва раза упало. В сцене и 100к, блядь, поликов нет. Всего, блядь, пять объектов под миррором и сабдивом. Три, блядь, ТРИ примитивных шейдера с мелкими текстурами. И все. Какого хуя этой пизданутой софтине не хватает? Такой-то надежный блендур. Прям как сраный макс.
>>247272 (OP) Если нвидиа дала блендеру свой денойзер, почему в иви нет RTX рейтрейсинга? Это как-то связано с тем что блендор опенсурс? Зацените к ста мем сделал
>>247710 Так почему его нет то? В играх уже год как есть, а они нам блюр, да доф пихают (хочу заметить этими двумя шейдерами не каждый артист пользуется, между прочем!). >But let’s conquer Vulkan first. Вейт так он вулкан не поддерживает? Только из-за этого нет RTX?
Кто-нить знает, какие размеры текстур сейчас в играх современных? Ну, допустим, в Киберпунке тайлящийся кусок стены какого-нить здания сколько будет? Как вообще гуглить такое?
>>247727 Чел, по разному. Сейчас игры играм рознь. В 2021 полики уже не критическую роль играют. Все упирается в текстурки. 4к в ААА уже все юзают. Не для всего и не для всех, но юзают. Именно поэтому 4-6 гигов видеопамяти уже не хватает для ААА проектов на максималках.
Аноны, почему bool tool не срабатывает на данном объекте? Что за херня? Нормали в порядке, дублей нет. Всю голову сломал, есть в треде знающие как фиксить?
Проблему решил, она оказалась в "Non-Manifold Geometry", т.е. я из плоскости собирался вырезать объект. А из неё оказывается нельзя, надо было внизу модель плоскостью закрыть, и тогда всё получилось.
>>247732 В настолько примитивном случае в булки ударяться? Серьезно? А ручками в такие дырки научиться - не? Никак? Учиться лень? Поверил недоучкам из треда о всесилии булок? Зря. Как же ты охуеешь потом, когда поймешь, что надо и вершины уметь мять. Как же тебе обидно будет, когда окажется, что с нуля учиться придется.
>>247739 >шмалтити как я магу! ыыы!.. Ну ты хоть намодель что-нибудь, где это использовать будешь, а? Такими видосами уже почти никого не удивишь. А то как всегда: "я тулзу в блендуре нашел, видали да?"
>>247750 Мат - нормально, не парься. Но в натуре: что за хуйня? Какой смысл выкладывать то как ты мучаешь давно известный инструмент? Этим весь тред усрать можно, видосиками в которых каждую мульку по отдельности в пустую мацают. Работы-то где?
>>247759 Не, ну гут, да. Кожа на ебале правда картонная. Ступни как у бабы сраки отечные. Булки на жопе слиплись. Вообще тело как у манекена деревянного. Материалы в целом как будто из китайского пластика. Текстуры местами раздражающе халтурные. Но все еще выше среднеблендеровского уровня. Всего-лишь лет на шесть от спецов из другого софта отстает.
>>247746 Ничего себе у тебя пригорело. Я в non-destructive hard surface моделирование обучаюсь, такие дырки пустячные. Но иметь возможность править их на любом этапе своей рабоы - очень полезно.
И еще вопрос, как удобно скрывать вещи, которые я запихал в парент? Если я парент скрываю - его последователи всё-равно мешают. И я должен в аутлайнере искать парент, открывать его и мануально отключать визибилити каждого объекта под ним. Неудобно.
>>247770 Посмотри как там дела во всяких гудинях и подобных. Если хочешь именно non-destructive - тебе в те края. Не, ну а можешь конечно усираться и делать вид что ты в блендере в это можешь.
>>247768 >А тут не знаешь Совсем удобного способа не знаю. Можно в аутлайнере скрывать парента с зажатым шифтом, тогда и дети скроются. Можно вместо парента добавить объекты в коллекцию, а потом в сцену добавлять Collection Instance и работать с этой группой как с одним объектом.
Анончик, я сделал хайпольку, 2 миллиона трисов 1. В стволе до куда тащить внутренюю часть? Я сделал ее чуть чуть и сузил, чтобы если в ствол смотреть, казалось будто он вглубь уходит, но при этом сэкономить полигоны. Как делают про мастера? 2. Где лучше ее запекать в блендере или сабсенсе? Мармозет не предлагайте, третью программу для изучения я не потяну. По крайней мере не сейчас 3. Справляются ли машины с авто UV ? Или придется ручками все разворачивать и швы накладывать?
>>247783 >при чём тут ртх? Потому что я про него спрашивал, в моем первом посте с мемом, вообще мы о нем сейчас разговариваем вообще-то и потому что RTX работает только на dx12 и Вулкане.
>>247789 >2 миллиона трисов Что-то ты заборщил для такой модельки. Я понимаю если бы ты какие-нибудь сколы на прикладе и цевье наскульптил и вмятины там всякие. Но у тебя-то все гладкое.
>до куда тащить внутренюю часть У тебя на пике уже слишком глубоко. "Черноту в стволе" можно и текстурой нарисовать сделав дырку совсем не глубокой. И где нарезка в стволе? Это взрослое оружие, или игрушка?
Двач, объясни. Почему у меня в режиме Wireframe сетка отображается только у редактируемого объекта, а у остальных отображаются только контуры? Это жутко неудобно. Я точно помню что раньше сетка была видна у всех объектов.
>>247790 Вот я так и сделал, но почему-то на скрине фейса, который перекрывает ствол его не видно. >>247791 Эх, а я думал уж придумали достойный ответ ручкам. >>247805 Так моя ж первая моделька. Я однозначно переборщил с ресивером (Скорее всего переделывать придется) и мелкими детальками типа прицела. А насчет нарезки, я ее не делал,с ней тогда бы еще больше трисов было бы.
>>247828 Сам себе отвечу: Экспорт в алембик на удивление пиздат, никакого гемора, как с ОБЖ и подключением материалов. Все анимации, частицы, пути и Меги сразу в файле.
>>247891 >>247892 >>247894 Бля, посмотрел видосы, чето такое душнилово эти процедурные материалы хоть и выглядит охуенно, займусь ими позже, как саму модельку доделаю, но все равно спасибо
>>247915 Ну если ни там, ни там не складывается, то тебе только пизду под мамкиной юбкой нюхать остается. Ну либо не ныть и въябывать. Других вариантов нет.
>>247910 >Артстанция меня демотивирует 90% арт станции это шлак типа пикрил, как тебе тут верно заметили ты в тренды не смотри, а смотри на таких же днорей как сам.
>>247972 >>247969 Не, ну вообще конечно можно руками выровнять. Для этого вот эти вот точки слева и справа от вершины и положение самой вершины выдрачивать надо.
>>247971 Но, блядь, серьезно. Если это тупо ремень, так захуярь его поликами под сабдив и выравнивай сетку как хочешь.
>>247973 Я просто хотел этот ремень завязать узлами и вообще. Но ладно. Напишите чтобы добавили функцию, я считаю что очень нужная фича. В итоге я кстати изъебнулся и сделал через куб - аррей - курв. Но было бы удобнее просто иметь курв оптимеш или что-то такое, тем более что они йоба бевел добавили.
>>247975 Кстати почему? Я бы хотел чтобы они после того как например сделали геометри нодс или всё ноды - год взяли бы на полировку всего. Помню они недавно брали время на улучшение говнокода.
Бляяя да какого хера при выделении с помощью select circle я не могу выделить active element в эдит моде. Пиздец, в обжект моде эта хуйня выделяет только по ориджинам... Сука какие наркоманы это делали?
>>247976 А хуй их знает почему. Вот сложилось у них так за многие годы разработки. Они лучше в хуй никому не впершийся гризпенсил раскорячат, но реально многим нужный композер на хуй пошлют. Те же всёноды на которые все так дрочат (нахуя?) тоже не будут в итоге доделаны, но пока их будут приклеивать куча других модулей/инструментов останется всратым, а то и вовсе устареет. А потом появится что-то еще которое разрабам захочется вот прям пиздец обязательно к блундеру приклепать и пизда всенодам. И так всю дорогу.
>>247978 >Они лучше в хуй никому не впершийся гризпенсил раскорячат Я думал это сторонняя разработка. >Те же всёноды на которые все так дрочат (нахуя?) Выглядит охуенно на бумаге, посмотрим что будет.
>>247979 >Я думал это сторонняя разработка. И да и нет. Это проект отдельных челов, но их наняли его за денежку делать. Блендер вообще в целом таким макаром и развивается.
>Выглядит охуенно на бумаге, посмотрим что будет. Согласен, звучит круто. Но все-таки это такой кусман пирога, которым легко подавиться. Те же сайды двадцать лет свою гудиню пилят и все равно с каждой обновой выкатывают гору ништяков которых и правда не хаватало, да еще и старье чистят или переделывают под новые воркфлоу. А вот разрабы блендера со своей привычкой все на пол пути бросать, что они с темиже геометринодами будут делать после их релиза? Короче да - посмотрим.
>>247980 >>247978 Не понимаю твоего "на пол пути" и "сделано на половину", современный блендер это охуенная софтина даже не учитывая цену. При чем у остальных тот же подход.
>>247981 Я выше привел пример композера. Туда же vse, туда же texture nodes, osl и список можно продолжать. Это вот все на самом деле востребовано, но дико устарело и болтается как рудимент, а должно по идее поддерживаться и развиваться.
>>247984 Да что там делают? Колупают что-то невнятное. Единственное что сейчас вижу в роадмапе интересное, так это USD. Вот к нему, кстати, всеноды очень даже были бы в тему (сайды уже так делают, получается топчик).
>>247983 >. Это вот все на самом деле востребовано Где, кем? Шиз ты опять тут за всех кукарекаешь и строишь из себя дохуя специялиста?
Мне вообще политика блендера в разработке видится как протухшее моськино лаяние на максо-майки-гудини в киноиндустрии (потому что старому пердуну до сих пор бамбит), вместо того чтобы идти в ногу со временем и проскочить хорьком в курятник геймдева.
>>247989 >Где, кем? Если тебе не нужно, то не нужно никому? За всех-то не решай.
>потому что старому пердуну до сих пор бамбит Потому что у старпера маразм под лозунгом "блендер - для блендерюзеров". Это он типа так показывает что ему похуй что в другом софте происходит, что там напридумывали и повторять ни за кем он типа не собирается. Но вот что там на самом деле конкретным блендерюзерам надо - хуй вообще пойми. В итоге имеем то что имеем.
>>247991 >В итоге имеем то что имеем. Многие автодескоюзеры за последние 2 года пересели с автодеска на блендер, и вообще блендер обрёл значительное влияние в цг индустрии? Я бы даже сказал лучше чем отлично.
>>247992 Ну давай цифры, что ли. Где там про влияние, где про перекатившихся?
>>247993 Не, дружок, ты просто увидел что-то тебе непонятное и на всякий случай начал бомбить. Так что шизик тут ты, а не кто-то другой и токсоту ты тут чаще других разводишь, хотя и верещишь об обратном.
>>247996 >Вижу как многие переходят на блендер. Я вижу обратное. Докажи что это не так.
>>247996 >Донаты и участие в кронос? Какие донаты? Которые блендернерды заносят? Так там копейки же. Участие в кронос? Так там любой желающий может участвовать.
>>247998 Ок, ты сдулся и перешел на детские обзывания. В будущем просто не выдавай свои фатазии за реальность, если не можешь аргументировать и тебе не придется тогда сливаться.
>>248000 И тебя это тоже касается. Подумай прежде чем что-то говорить о том о чем не знаешь.
Только что закончил практиковаться по тутору от Josh Gambrell. Очень классно и подробно объясняет, всем советую. Прикрепляю рендер как результат того, чему я научился за несколько неспешных вечеров.
>>248010 Повторение - мать учения. Повторяя научился, да и ничего сложного там нет, как оказалось. Нашел для себя много новых, полезных и ускоряющих работу штук.
>>248028 >>248029 >>248030 Анон тут приносил, надо автосмут нормалей и сет фром фейсес сделать. И вроде только через рип регион работало. Короче хуйня из под коня, хотя может и поправили уже..
Есть у кого бленд файлы уроков по шейдерам от Erindale? Видео его смотреть очень неудобно, он быстро тараторит, приходится постоянно на паузы ставить и пересматривать, и голос у него раздражающий. А файлы он патронам только дает скачать.
>>248021 ты прям как я 2 года назад короче да в блендере сидят наркоманы и инопланетяне но их оттуда выводят и топят в канале поэтому будь добр сделай хотябы скриншоты а лучше видео - анону на тебя похуй и понимать твой высокий слог ему просто лень
>>248042 >твой высокий слог ему просто лень чел, что там понимать, зайди в эдит мод кубика, выбери circle select (два раза W) и попробуй выделить две точки чтобы одна из них у тебя подсвечивалась как активная (тогда ее можно юзать как центр трансформаций)
>>248055 Ты уже совсем поехал со своим дрочевом на гундосого? Ни сарказма, ни иронии уже не воспринимаешь, только фанатичную жопоболь испытываешь от того что ты где-то что-то о гундосом услышал?
>>247976 Их мало, времени мало, а ещё надо успеть вписаться в индустрию по функционалу. А они с этим, считай, только-только.
Но в целом прошлые годы дали понять, что темпы надо снижать и больше уделять время багам. Сейчас фиксят гораздо активнее. А полировкой занимаются те, у кого есть свободное время, то есть назначена какая-то узкая отдельная область, например ГП или скульпт. VSE по-тихоньку пилят.
К тому же если выбирать между полировкой и чисткой от багов \+ производительностью, я за последние.
>>248076 >порофлите хоть с моей криворукости Это уже скучно, понимаешь? Вот если бы ты показывал стабильный рост скила и успешную борьбу со своим чсв, работал над дикцией, речью, контентом - это было бы интересно. А так... Ну два года тф говнолепишь и агришься на тех которые на твои ошибки указывают. Ты неинтересен совершенно. Ты даже полтора своих хейтера просрать умудрился.
>>248072 >успеть вписаться в индустрию по функционалу Куда там вписываться-то? Идефыхи и их коллеги по цеху уже всю нишу заняли. По функционалу их пяток лет догонять придется кинув вообще все ресурсы на это. Только сайды сотоварищи тоже на жопе не сидят а прут как локомотив. Чистейший парадокс Ахиллеса и черепахи. Это как со скульптом и зеброй, как с композером, где нюк/ае/фьюжен уже даже за деньги не догнать, или с vse где премьеры с вегасами на вершине куда не добраться, или с texture painting где субс и фаундри давно за горизонт ускакали, и с процедурными материалами дизайнера в противовес всиранию блендеровских texture nodes. Да много примеров можно привести. Вот так я тоже сидел, фанател от блендера, а потом другой софт просто из любопытства попробовал и в итоге розовые очки слетели. Гундос, ты всего два года блендер колупаешь, а другой софт в лучшем случае на скринах и в видосах видел. На хуй ты тут анонов лечишь?
>если выбирать между полировкой и чисткой от багов \+ производительностью, я за последние Баги можно обойти, производительность нивелировать новым железом. Вот только новые возможности повышают удобство и снижают время ебли. Это я могу сказать как олдфаг, который еще помнит отсутствие в блендере привычных инсета, н-гонов, неуправляемый бевел в модификаторах (и никакого ctrl+b - нет-нет, и только на эджах и ни в коем случае не на вертексах), ссыкла опять же. Я могу большой список составить. А сейчас новых инструментов и новых возможностей для них хуй дождешься, хотя раньше они запиливались пачками в каждой версии почти в каждый модуль и это при еще меньшей команде и безобразно низким бюджетом. Такие вот история.
Я изначально нахуевертил из одной фотки материал с модификатором дисплейса, из фотки и выдавливал. А потом просто всё начистую бейкнул, колор, рафнес и хай мапу. Тут уже с паралаксом.
>>248085 >>248090 Аноны, в блендере и правда лучше не начинать скульптить или это збрашеолды просто воняют, может кто подсказать? Как раз сейчас в скульптинг буду вкатываться, но чет страшно чутка
>>248093 Катись сразу в зебру. Скатиться потом в блендер проблем не составит, но с зеброй будешь иметь шанс работу получить (если вообще скульпт осилишь).
Кстати никогда не бейкал дисплейс в блендере и для меня стало неприятным сюрпризом, что он может бейкать дисплейс только с мультирезолюшена. Погуглил и это действительно так.
Пришлось для одной только карты, бейкать дисплейс в мармосете.
>>248098 Опять ленятся, суки. Снова будут придумывать хуйню мол "нинада" и "ето так ни работает", как это с кастомными шейдерами и блером было. Уууу, гаденыши...
>>248100 Сто раз уже обсосали все. Интерфейс не сатанинский и настраивается - это во-первых. Если нужны кнопки под хохлому расписанные, то играй в детские игрульки, а не в трыдэ лезь - это во-вторых. А пруфы на артстейшонах и в вакансиях хоть сколько-то серьезных студий ищи.
>>248093 Смотря какая задача, для того чтобы получить в дальнейшем работу 3д художником профитнее учить зебру, особенно если ты планируешь делать гипер реализм для кино в 8к блендер не вытянет полигонаж для такой детализации, на первом пике четыре типа рида которые можно сделать в блендере на среднем пека за 50к, на второй пикче пятый тип рида вот он на блендере практически не реализуем если только у тебя пека 200к, в зибраше такое можно сделать если у тебя железо в районе 100к, но нужно грамотно юзать инструменты для оптимизации.
>>248105 >не вытянет полигонаж для такой детализации Не вытянет одновременно разом и в скульпте, но это и не надо для данной модели. Много элементов отдельными объектами.
Конечно же это жирнейшая детализация. Но не забывай, что в Блене мультирез имеет аж три настройки: вьюпорт, рендер и скульпт. То есть при правильном менеджменте сцены вполне реализуется.
Однако востребованность скульпта именно в зебре при наёме на работу сильно выше. Связка блендер-зебра популярна и хороша.
На работу берут с удовольствием при скилле/усидчивость сильно ниже, чем на 2й картинке. Но больше, чем на 1й (конвейерная хуйня, которая пока тоже нужна)
Подскажите, как тут мне правильно сделать. Хочу экструдом вытянуть пластину вверх. Но, видимо из-за похеренных нормалей, экструд вытягивает меш куда угодно, но только не по нужной мне оси. Пофиксить нормали не вышло, Shift+N ничего не изменил.
>>248080 Ты сравниваешь специализированные проги с большим пакетом. У Фаундри есть например Модо, который не ускакал далеко за горизонт от блендера. В некоторых вещах отстаёт, в некоторых преуспевает. Так же и с другими пакетами. Пожалуй единственный большой пакет, который давал всем другим пакетам пососать был софтимаж. Некоторые его фичи 15 летней давности до сих пор не завезли в другие пакеты. Даже автодески имея исходники не спиздили оттуда вьюпорт и сабдивы в макс/майю.
>>248117 ты заебал срать своим софимеджом, был топомо, устарел лет 5 как, сейчас гудини дает всем в рот своим процедурным моделингом, ЧОПами, ДОПами уже завезли движок который лучше чем Нклоз симулит ткани
>>248125 Я тебе секрет открою, но ты можешь писать кодом всё то, что делают гео и чоп ноды в гудини. Это не сложно, нужно уметь только в элементарную алгебру, тригонометрию и чуть-чуть знать линейку. Тот же простенький ik солвер ты можешь написать используя теорему косинусов.
>>248127 и?? геометрия генерируется через poinwrangle с помощью функций primvertex, point, prim, neighbour ничего удивительного ты не сказал, я к тому что вся суть в процедурализме, а следовательно в скорости работы, а следовательно такие гиганты как нюк в композе и гудини в 3д анимации и симуляции впереди планеты всей на данный момент. Отрицать это глупо
>>248104 >Если нужны кнопки под хохлому расписанные, то играй в детские игрульки, а не в трыдэ лезь - это во-вторых. смотри какой борзый петух к нам в блендер тред залетел!
>>248107 Слушай, зачем ты пытаешься анона пролечить? Ты же в зебре ни одного проекта не сделал, и видел ее только на ютубе. И на работу по теме скульпта ты устраиваться не пытался. И с батями трыдэ ты не общаешься что бы за них говорить какие они связки используют, на дваче батек нет. Хорош лечить уже.
>>248117 >сравниваешь специализированные проги с большим пакетом Да, сравниваю. На хуй вообще такой пакет нужен, если он состоит из древнего полурабочего говна и исправлять это никто не собирается? То есть старое говно обновлять не собираются, зато кидаются за новые проекты, которые в итоге так же будут брошены и будут превращаться в несвежее полурабочее говно. И так по кругу. Я вкатился в блендак с 2,5 и мне с моей перспективы хорошо сейчас всю эту кухню видно. И да, открою тебе секрет: софимэдж - все. Помер. Зачем ты дрочишь на труп?
>>248135 нравится типу пинать этот труп, вангую он пытался вкатится в 2011 году на закате, потом забил хуй, бухал 7-8 лет и вдруг снова захотел вкатится и доебывает анона этим несвежим трупом. Ну или как вариант этот ебанат фанат аниме и прочей азиатопораши, а они как известно до сих пор сидят на софтимедже
>>248207 Можешь начать с humane rigging. На ютубе есть видео, но без проджект файлов. Могу тебе запаковать и загрузить куда-нибудь файлы, или файлы с уроками вместе, если интернет медленный и ты не можешь смотреть на ютубе. Я сейчас учусь анимировать немного чтобы понимать как удобно делать для аниматоров и посматриваю туторы от danpro по ригу время от времени.
>>248212 Прикольный ролик! Ну, humane rigging очень хороший курс. В большинстве туторов на ютубе челики просто расставляют кости и добавляют IK в руки/ноги. В курсе же показывают всякие крутые штуки: фут рол, ик/фк свитч, пивот слайд, драйверы, перент свитч и кучу всего ещё.
>>248114 Вангую скейл. Я однажды аж багрепорт хотел слать, уже написал, был уверен что не скейл. Оказалось он. Просто смотрел на родительский объект а надо было на отделённый от него
>>248131 Я никого не лечу. Расширил представление. Не отрицаю заявку, что скульптить надо в Зебре. Но собирать сцену в Зебре — геморрой. А для рендера в марме/кейщоте надо десимейтить и печь нормали, иначе от оригинального полигонажа просто сдохнет.
>>248230 Давай еще раз: ты в зебре ни одного проекта не завершил, да и видел зебру только на скринах и на ютубе. Расширить кому-то представление ты не способен и про марму с кейшотами тебе рассказать нечего, и про децимейт ты ничего не знаешь просто из-за полного отсутствия опыта и, как следствие, знаний. Так что ты именно лечишь анона.
>>248093 Однозначно лучше начинать учить Зебру. Если начнешь с Блендера, то при перекате (неизбежном) на Зебру изучать его неудобный интерфейс будет еще сложнее.
Можно ли как-то это фиксануть? Хочу точки курвы безье приснапить к поверхности, но оно начинает снапать к самой геометрии курвы и получается такая хуйня. Гео можно отключить, но это неудобно т.к. я постоянно меняю её угол. Можно ли как-то саму геометрию с курвы отключить для снапа или что-то такое?
>>248260 ютуб есть, туда идёт рестрим, но задержка длиннее, качество ниже и ссылки в чат нельзя.
>>248283 Просто ленту удобнее бевелом накинуть. Но да, поведение неудобное, хотя и ss intended. Попробую зарепортить, может закинут в todo. По-хорошему нужен какой-то таг для исключения из снапа. Или лимитирование снапа по коллекции например
>>248287 Вот если захочется вкатиться в скульптинг, то только в Зебре. В Блендере скульпт можно использовать, но только как вспомогательный инструмент для хардсерфейса.
>>248290 Да ладно. Еще можно годных аниме-тяночек лепить, как добарра. А еще видел чела который фуррятину и поней в пол человеческого роста лепил под печать. Хотя может это два разных чела было, но не в этом суть. Ну а высокодетализированную херобундалу для кинца наверное и впрямь не полепишь.
>>248303 Вроде все правильно, источник света белый насыщенность у лампы 0. Но по факту я прав, без денойзера меньше шума цветов. Напомню что насыщенность выкручена в ФШ во всех скринах. >>248305 Во еще тест. 1)Без денойза 128 2)Денойз 128 3)Денойз 512 4)Денойз 1024
>>248307 Ну. Пиши багрепорт штоле. Или поищи в инете было ли такое у кого-то еще. Можно на blender.stackexchange.com спросить, там много шаристых сидит и велик шанс что разберутся что да как.
Ищу мануалы по boobs/butt физике джиггл, виггл и прочее не предлагать. Знаю что делается через физ ткани + деформ мешем, но нужен более тщательный разбор параметров
>>248334 Памятка анона. Я сохранил. Там вебмка еще была с демонстрацией физона. Норм резалт кстати. Его попросили тутор запилить, ну вот эти картинки и есть тутор.
Есть те, кто лепят гуманоидов, начиная с симметричной формы, а есть те, кто лепят преимущественно несимметричное.
В среднем при производстве большого количество пропсов гораздо меньше симметричных предметов, чем симметричных.
Поправить можно сохранив сферу со включённой симметрией в стартапе. И копипастить с неё, когда начинаешь работу. Даже несколько сфер, уже с зеркалом, и сохранить стартап под персонажа
>>248338 >Конкретизируй в каком месте Ну смотри в режиме покраски весов, или текстурировании, нажал кисть выбрал, нажим и величину, бац оказалось не то, обычно меньше нужна кисть по диаметру, а отмена сбрасывает и тип кисти и нажим и величину, приходится опять всё заново настраивать.