Check this out!

[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 132 | 5 | 31
Назад Вниз Каталог Обновить

Аноним # OP  25/12/17 Пнд 16:26:47  167618996
Афантазии тред: оказывается, люди умеют создавать изображения прямо у себя в голове. Я - нет.

Узнал я об этом не так давно, и, хотя подобных обсуждений достаточно, у меня все равно остаётся немало вопросов как к братьям по не?счастью, так и к "нормальным" людям. На ваши вопросы тоже постараюсь ответить.

Для начала быстрый тест. Представьте себе яблоко. Самое обычное яблоко. Прекратите скользить глазами по тексту и ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ЯБЛОКО.

Какого оно цвета? Какой формы? Знали ли вы ответы на эти вопросы до того, как прочитали их? Если у вас афантазия, то вряд ли. В моем случае она проявляется так: если я пытаюсь представить что-то, то объект не получает никаких конкретных характеристик, пока я специально не задумаюсь о них.

Чукча не писатель, так что заинтересовавшимся советую для начала почитать более красноречивое описание этого состояния:

Дублировать эти статьи не буду, так что если вы впервые столкнулись со словом "афантазия", то прочтите хотя бы одну из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Мои же вопросы в основном будут об отдельных жизненных аспектах. Я отвечу на них за себя и надеюсь, что тут найдется достаточно желающих присоединиться.

1) Что вообще значит для вас фраза "представить себе что-то"?
Ответы на этот вопрос мне интереснее всего, хоть такое и сложно выразить словами. Даже если у вас нет афантазии, всё равно будет интересно почитать ваши описания.
2) Как вы размышляете на темы, не связанные с визуальной составляющей (философия, политика, и т. д.)? Сколько раз в день представляете себе визуальные образы?
Мне интересно, насколько визуальные образы вообще используются как инструмент мышления, поэтому здесь особенно интересны ответы "нормальных" людей
3) Можете ли вы представить символы и другие несложные двумерные объекты?
4) Насколько ваша афантазия распространяется на другие чувства? Можете читать этот текст, представляя, что его произносит какой-нибудь ваш знакомый? Вспомнить вкус вашего завтрака?
5) Как вы запоминаете объекты и лица? Можете ли представить себе лица своих родителей?
6) Как вы узнаете людей?
7) Чем вы занимаетесь, сколько лет, какие хобби?
Тоже сильно интересующий меня вопрос. Я смутно подозреваю, что есть корреляция между афантазией и способностями к программированию и вообще абстрактному мышлению, но у меня просто нет достаточной выборки чтобы это подтвердить или опровергнуть.
8) Как вы учились в школе? По каким предметам были намного сильнее окружающих, какие не давались?
9) Вы общались со своими ИРЛ знакомыми на эту тему? У кого-нибудь есть такие же проблемы?
10) Когда вы осознали, что с воображением что-то пошло не так?
11) С какого возраста у вас есть воспоминания, по которым понятно, что с воображением что-то пошло не так?
12) Как и какую художественную литературу читаете?
13) Вы когда-либо что-нибудь испытывали, смотря на картины в стилях, далеких от реализма?
14) Пытались сами заниматься творчеством? Рисование смешно звучит, литература, музыка?
15) Считаете ли афантазию паталогией? Пытались развивать способности к визуализации? Помогло ли?

Бампаю до посинения, тред в /b/ потому что вряд ли на тематических досках найдется хотя бы несколько таких же индиввалидов.

Осознать, что у тебя афантазия - это как раскрыть в себе суперспособность, только наоборот.
Аноним # OP  25/12/17 Пнд 16:27:13  167619017
> Что вообще значит для вас фраза "представить себе что-то"?
Насколько я понимаю, для большинства людей воображение - это что-то вроде холста, где можно изображать всякие штуки с разной степенью детализации. У меня же оно отдаленно напоминает 3D-редактор. Я могу распологать абстрактные объекты у себя в голове на разных позициях и давать им конкретные характеристики (цвет, размер, примерная форма и подобное). Суть в том что характеристики полностью опциональны: когда я добавляю в мою воображаемую сцену, например, стол, я не знаю, сколько у него ножек и какого он цвета. Сцена эта крайне ограничена, добавить туда полдюжины объектов и дать каждому по 2-3 характеристики вряд ли получится, я начну их забывать. Еще один интересный момент заключается в том, что мне даже не обязательно добавлять в сцену "камеру": я не проецирую эти объекты в двумерное пространство с какой-то конкретной позиции, просто держу в голове их позиции относительно друг друга.

> Как вы размышляете на темы, не связанные с визуальной составляющей (философия, политика, и т. д.)?
Через внутренний диалог. Иногда словесный, иногда слова не поспевают за мыслями. Заткнуть этот внутренний диалог можно только занявшись чем-то. Никаких визуальных образов при этом нет и в помине, даже "сцена" появляется только при некотором усилии.

> Можете ли вы представить символы и другие несложные двумерные объекты?
Я - да. Рисовать в голове линии более-менее получается, хоть они и очень быстро стираются. Однако, эти линии и фон лишены цвета. Я не знаю, черным по белому я рисую или наоборот.

> Насколько ваша афантазия распространяется на другие чувства? Можете читать этот текст, представляя, что его произносит какой-нибудь ваш знакомый? Вспомнить вкус вашего завтрака?
С довольно большим трудом могу вспомнить как звучат отдельные реплики знакомых, но прочитать текст их голосом - нет. Музыку практически не могу воспроизвести в голове (хотя легко узнаю), только вокал немножко воспроизводится. Вкусы и запахи более-менее вспоминаю, но представить себе вкус или запах, который я никогда не встречал - не могу. Так вообще кто-нибудь может?)

> Как вы запоминаете объекты и лица? Можете ли вы представить себе лица своих родителей?
Визуальная память болтается где-то в районе абсолютного нуля. Я могу десять минут говорить в лицо с человеком, но через час после разговора даже примерно не вспомню как он выглядел. Очень большие проблемы с тем, чтобы описать как что-либо выглядит. Если я начну пытаться описать человека, то в лучшем случае вспомню рост, комплекцию и цвет волос. При попытках вспомнить очень хорошо знакомое лицо (родители, путин лол), то какие-то расплывчатые очертания может и всплывают в голове, но я не смогу рассказать даже про цвет глаз или прическу.

> Как вы узнаете людей?
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Меткое описание было в статье по первой ссылке: вместо картинок сохраняется что-то вроде хеш-таблицы. Распознать объект - легко, разложить по полочкам характеристики по которым я его узнал - практически невозможно. Ориентация на улице работает по тем же принципам, плюс в голове откладывается траектория движения. При этом в играх у меня жуткий топографический кретинизм, то есть определение положения в пространстве завязано на физические перемещения моей тушки.

> Чем вы занимаетесь, сколько лет, какие хобби?
Погромист, 20, смотрю аниму в основном онгоинги, ибо почти всё интересное пересмотрел да изредка захожу в игоры. Созидательных хобби нет.

> Как вы учились в школе? По каким предметам были намного сильнее окружающих, какие не давались?
Очень легко давались алгебра и информатика. Геометрия была в разы сложнее алгебры (планиметрия еще ладно, а вот представить сечение стереометрической фигуры было для меня сущей пыткой). Черчение было только один год, это совсем боль. На биологию и химию забил болт, но сомневаюсь что это связано с афантазией, просто были вещи поинтереснее. С остальными предметами проблем не было, но и звезд с неба не хватал.

> Вы общались со своими ИРЛ знакомыми на эту тему? У кого-нибудь есть такие же проблемы?
Общался, но братьев по методам мышления не нашел. Когда начинаешь спрашивать, например, про худ. литературу, то все наперебой рассказывают о своих мысленных образах яростнее, чем доказывают, что они не гомогеи.

> Когда вы осознали, что с вашим воображением что-то пошло не так?
Что оно у меня хромает я осознавал всегда, сколько себя помню. Шокирующим открытием для меня стал тот факт, что у большинства людей воображение кардинально лучше и вообще не как у меня работает.

> С какого возраста у вас есть воспоминания, по которым понятно, что с вашим воображением что-то пошло не так?
Лет с четырёх. Обсуждая эту тему, услышал от знакомого рассказ о том, как он в таком возрасте рубил крапиву, представляя что это орки из Властелина Колец. Я тоже рубил крапиву в этом возрасте, но только от того что было нехуй делать, ну и это ж ебаная крапива, она жжется, блять! Читать научился рано, и сейчас вспоминаю, что порой меня вводили в недоумение описания детских игр, которые сильно опираются на воображение. Еще помню как в первом-втором классе играл в китайский клон Лего, обсуждал это с одноклассниками, и они рассказывали про какие-то свои игровые фантазии, которые были мне непонятны - я просто собирал по схемкам да строил дурацкие безвусные "замки".

> Как и какую художественную литературу вы читаете?
В детстве и ранней юности я вполне себе зачитывался ею за неимением других развлечений. Читал в основном фантастику, от Брэдбери до Гаррисона и от Стругацких до Лукьяненко. Большинство описаний (даже внешности персонажей) пропускал: смысла их читать мало, всё равно памяти моей воображаемой сцены не хватит, чтобы поместить туда все характеристики. Со всем остальным проблем нет. Действия воспринимаются как движение объектов по сцене и изменение их характеристик, с диалогами тем более всё понятно.

> Вы когда-либо что-нибудь испытывали, смотря на картины в стилях, далеких от реализма?
Вообще никогда не понимал такую живопись. Посмотрел секунд пять-десять, мб чуть дольше если глаз зацепился за детали, сказал "ну красивенько" и пошел дальше. Не уверен что это связано с афантазией, возможно я просто быдло.

> Пытались сами заниматься творчеством?
Нет. Только помню как на уроках ИЗО в начальной школе припекало с паталогической неспособности что-либо нарисовать из головы. Литература звучит менее абсурдно, но никогда не пробовал.

> Считаете ли афантазию паталогией? Пытались развивать способности к визуализации? Помогло ли?
ИМХО если это "плата" за абстрактное мышление, то не такие уж мы и инвалиды. Хотя, конечно, интересно, каково это - уметь рисовать картинки прямо в голове. Особых усилий чтобы развить воображение не прикладывал, просто пытался с максимальным ментальным усилием нарисовать что-нибудь в голове.
Аноним # OP  25/12/17 Пнд 16:28:44  167619090
Бамп
Аноним 25/12/17 Пнд 16:28:54  167619104
>>167618996 (OP)
Нахуя ты сюда эту стену говна приволок? Спрашивай короче и по делу.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:29:51  167619165
Лень читать этот высер дауна насрал тебе в рот
Аноним 25/12/17 Пнд 16:30:34  167619208
>>167619104
хуже того, я её написал
понятно что слишком длинно для битардов, но вряд ли я найду таких же дебилов в /psy/ каком-нибудь
Аноним 25/12/17 Пнд 16:32:51  167619341
бумп
Аноним 25/12/17 Пнд 16:33:07  167619351
>>167619208
Напиши хоть, в чём смысл? Ты думаешь, что ты НИТАКОЙКАКФСЕ? Хуй тебе. Ты - самый обычный.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:36:28  167619517
>>167619351
Я подозреваю, что таких дебилов как я очень много, но всё же интересно, что про это думают остальные.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:37:48  167619576
>>167619351
Как минимум хочу понять, насколько визуальное воображение прокачивается с полного нуля и есть ли смысл вообще тратить на это время
Аноним 25/12/17 Пнд 16:38:54  167619643
>>167619576
>визуальное воображение
Ебанько, всё твоё ВООБРАЖЕНИЕ - это физические референты, которые тебе известны.
Это понятно?
Аноним 25/12/17 Пнд 16:39:31  167619674
Всем похуй.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:41:28  167619768
>>167619643
Не очень. Откуда тогда классически богатое воображение у детей, которые нихуя не видели, но могут (если верить всяким графоманам) играть с говном и палками и видеть что они командуют армиями? И какого хуя у меня этого не было? Или графоманы просто графоманят?
Аноним 25/12/17 Пнд 16:42:21  167619813
зеленое вытянутое немного
Аноним 25/12/17 Пнд 16:45:39  167619990
>>167619768
>видеть что они командуют армиями?
Хоть раз, но он видел либо солдат, либо фильм про солдат и армию. Рембо того же или ещё какую-нибудь поеботину.
Воображение - это твой опыт. Если человек ни разу не видел собаку или оранжевый цвет, то он никогда в жизни не представит ни собаку, ни оранжевый цвет. Всё это физические референты. А так называемое БОГАТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ - лишь большее количество референтов которые могут быть смешаны между собой.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:48:52  167620138
Оп-хуй. Если у тебя не работает видеопамять, значит не повезло. Забей, не твоё. К тому же, таких большинство.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:49:14  167620160
>>167619768
>И какого хуя у меня этого не было?
Ты - хикка-домосед или недоразвитый/тормоз.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:49:40  167620178
>>167619990
В принципе охотно верю что даже нормальное воображение способно только построить что-то из предыдущего опыта как из кирпичиков. Но тогда получается, что "хуевое воображение" и "хуевая визуальная память" - это одно и то же? Я толком не могу представить даже лица родителей.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:52:13  167620310
>>167620138
Ну меня, конечно, радует весть, что таких инвалидов больше половины популяции, но моё ИРЛ окружение делает вид, что это не так. МБ пиздят, хуй их знает.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:57:28  167620614
>>167620178
Можно сказать и так.
Аноним 25/12/17 Пнд 16:58:00  167620641
>>167620310
Твоё окружение дурачки или как по развитию?
Аноним 25/12/17 Пнд 16:59:59  167620742
>>167620641
>Твоё окружение дурачки или как по развитию?
Ну если они могут визуализировать при чтении, а я нет, то это скорее я дурачок, чем они

Впрочем, вижу мало смысла в самом понятии "дурачок" - это никак не одномерная шкала
Аноним 25/12/17 Пнд 17:02:16  167620866
>>167620742
> а я нет
А я - да. Представь, что ты читаешь книгу, но вместо текста у тебя в голове рисуется изображение, как в кино. Такой вот крутяк можно проворачивать.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:04:12  167620968
>>167620866
А ты представь, что ты 20 лет прожил, никогда этого не умел и даже не задумывался о таком, а потом ВНЕЗАПНО обнаруживаешь, что вокруг большинство умеет в подобное. Довольно шокирующая хуйня.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:05:17  167621039
>>167620968
ХЗ, я бы задался этим вопросом лет в 5-6, скорее всего.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:07:30  167621157
>Что вообще значит для вас фраза "представить себе что-то"?
Ну короче, я это вижу так: у каждого ощущения есть свое выделенное перцептивное поле, где оно проявляется. Например, когда я смотрю на свое тело, то операция совмещения зрительного образа и ощущений тела происходит как дополнительная, хотя и привычная, автоматическая. Но на самом деле визуальное и тактильное поля отдельны и никак не связаны. Поля не пересекаются - совмещаются в общую картинку они потом.

Каждое поле поделено на фигуру и фон. С каждым полем в отдельности можно производить разные концентративные и деконцентративные действия - расширяя или сужая границы фигуры и фона.

Воображение - это отдельное перцептивное поле. Оно может дублировать любое другое поле, эмулировать его. Оно может даже полностью перекрыть какое-нибудь из полей, если снизить подачу внешних сигналов на это конкретное перцептивное поле или на все сразу (сенсорная депривация, сон, медитативные практики)

По отношению к зрению, воображаемые фигуры кажутся прозрачными (будто ты смотришь на мир сквозь них), хотя ,если наблюдать, это просто совмещение двух разных полей.

По отношению к всем остальным ощущениям (слуху, запаху, тактильным и вкусу) проецирование на них воображаемых фигур создает впечатление, будто ты сейчас вот-вот почувствуешь воображаемое по-настоящему и тело частично реагирует на это: например реакция языка, когда ты воображаешь вкус соли или сжатие мышц, когда представляешь боль от вонзаемой иглы.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:10:39  167621330
>>167621039
Мне тоже кажется довольно странным столько прожить и в упор не замечать свою ограниченность. Тем не менее, как-то получилось, и вроде как не у меня одного.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:11:03  167621351
Такая же хуйня как у ОПа. Может немного более продвинута визуальная составляющая, но нужно приложить усилие что бы представить предмет по описанию. То есть, когда я читаю книгу, например, то никаких картин не возникает. Я могу представить картину по тексту, но на автомате это не происходит.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:11:03  167621352
>>167619517
Всем похуй.
/thread
Аноним 25/12/17 Пнд 17:14:54  167621551
ОП, ты со своими открытиями опоздал на пару тысяч лет.

Читай учение Платона об идее, ты представляешь в воображении идеальный предмет, который собирает в себе все характеристики яблока. Это - сферическое яблоко в вакууме, это идея о яблоке, его суть, а не одна из разновидностей.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:16:12  167621618
Хуевая фантазия в треде

> 1) Что вообще значит для вас фраза "представить себе что-то"?
> Ответы на этот вопрос мне интереснее всего, хоть такое и сложно выразить словами. Даже если у вас нет афантазии, всё равно будет интересно почитать ваши описания.
Если тупо просят "представь себе X", вообще не думаю о визуализации, представляю себе объект как сумму каких-то качеств. Если просят визуализировать, отказываюсь закрываю глаза и пытаюсь. Получается размытый скетч, который сложно держать долго. Вообще то, что происходит за закрытыми глазами сложно контролировать, обычно сами собой визуализируются какие-то левые вещииз подсознания, вытесняя желаемый образ. Такие картинки гораздо чётче, но все равно плохо детализованы.
> 2) Как вы размышляете на темы, не связанные с визуальной составляющей (философия, политика, и т. д.)? Сколько раз в день представляете себе визуальные образы?
> Мне интересно, насколько визуальные образы вообще используются как инструмент мышления, поэтому здесь особенно интересны ответы "нормальных" людей
С открытыми глазами вообще ничего никогда не визуализировал, не знаю, нормально ли это.
> 3) Можете ли вы представить символы и другие несложные двумерные объекты?
Могу, но это требует концентрации. Попытки что-то добавить к символу приводят к его замещению добавляемыми образами.
> 4) Насколько ваша афантазия распространяется на другие чувства? Можете читать этот текст, представляя, что его произносит какой-нибудь ваш знакомый? Вспомнить вкус вашего завтрака?
Вкус помню хорошо наверное, никогда не пытался сравнивать с другими , упоминание какой-то еды чётко связано с её вкусом.
> 5) Как вы запоминаете объекты и лица? Можете ли представить себе лица своих родителей?
Не запоминаю. Представить чье-то лицо могу только случайно, с телами ещё хуже, недавно с другом обсуждали знакомых тян, обнаружил, что вообще не могу вспомнить размер груди ни одной из них.
> 6) Как вы узнаете людей?
Если видимся более-менее часто, узнаю. Часто путаюсь с людьми, которых мало знаю или давно не видел, приходится долго смотреть на них, прежде чем поздороваться.
> 7) Чем вы занимаетесь, сколько лет, какие хобби?
> Тоже сильно интересующий меня вопрос. Я смутно подозреваю, что есть корреляция между афантазией и способностями к программированию и вообще абстрактному мышлению, но у меня просто нет достаточной выборки чтобы это подтвердить или опровергнуть.
19, студент-погромист, с детства читаю все подряд. Программирование и всякий матан действительно понимаю легко по сравнению с бывшими одноклассниками/одногруппниками.
> 8) Как вы учились в школе? По каким предметам были намного сильнее окружающих, какие не давались?
Учился в старших классах на отъебись, но технические предметы при нужде подтягивал очень быстро. ИЗО не было с пятого класса, но я там никогда не блистал, мягко говоря. В музыке я всегда был полным днищем, попытка что-то напеть всегда заканчивается полным фиаско. При этом слышу, что пою не то, но поправить не могу даже за несколько попыток. Литературу всегда любил за возможность обсудить прочитанное (препод был очень хороший), сочинения всегда писал очень неравномерные, иногда мне говорили, что это халтура, иногда хвалили за одно из лучших.
> 9) Вы общались со своими ИРЛ знакомыми на эту тему? У кого-нибудь есть такие же проблемы?
Общался, но никого с такими проблемами не знаю. Друзья-погромисты норм визуализируют предметы.
> 10) Когда вы осознали, что с воображением что-то пошло не так?
Всегда знал в какой-то мере, никогда не парился.
> 11) С какого возраста у вас есть воспоминания, по которым понятно, что с воображением что-то пошло не так?
Тут отдельная тема, потому что с памятью у меня все очень хуево.
> 12) Как и какую художественную литературу читаете?
С детства люблю читать, раньше читал практически все свободное время, сейчас читаю гораздо реже, где-то одну книгу за две недели осиливаю. Из последних запомнившихся - "Тошнота Сартра", "Калигула Камю" , "Сказки темного леса" Джонни, "Ложная слепота" Уоттса inb4 винишко. Прочитал классе в девятом-десятом тонны говнофентнези про попаданцев, отдавая себе отчёт, что художественной ценности там нет и пригорая с опечаток.
> 13) Вы когда-либо что-нибудь испытывали, смотря на картины в стилях, далеких от реализма?
Нет. Вообще. Если объясняют, в чем прикол, понимаю объяснение, но сам никогда не дойду до этого.
> 14) Пытались сами заниматься творчеством? Рисование смешно звучит, литература, музыка?
Насчёт способностей к рисованию и музыке иллюзий никогда не питал. Работать с текстом при желании получается лучше, но писателем мне не быть никогда и слава богу.
> 15) Считаете ли афантазию паталогией? Пытались развивать способности к визуализации? Помогло ли?
Никогда особенно не страдал по этому поводу.

Капчу ввести уже третий раз не могу, по-моему всегда был в этом хуже окружающих
Аноним 25/12/17 Пнд 17:16:16  167621623
>>167621157
> По отношению к всем остальным ощущениям (слуху, запаху, тактильным и вкусу) проецирование на них воображаемых фигур создает впечатление, будто ты сейчас вот-вот почувствуешь воображаемое по-настоящему и тело частично реагирует на это: например реакция языка, когда ты воображаешь вкус соли или сжатие мышц, когда представляешь боль от вонзаемой иглы.

Хм, а для запаха, вкуса и осязания у меня есть подобное. И в целом с ними получается почти как описывал анон сверху: какой был опыт, такое и воображение.

А про визуальное воображение: насколько оно слабее/менее четкое, чем зрение, если не накладывать одно на другое, а закрыть глаза?
Аноним 25/12/17 Пнд 17:17:20  167621681
>>167621551
Кстати очень похоже описано про сферическое яблоко в вакууме, надо будет на полном серьезе почитать. Спасибо.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:18:04  167621712
Афантазии у меня нет, наоборот - у меня фантазия очень бурная, но в тред вольюсь.

1. Процесс примерно таков же, как и у тебя, разница только в том, что объект визуализируется сразу из шаблона/недавно увиденного. Если далее детали уточняются и не совпадают со стартовым шаблоном - они заменяются.
2. То, что у тебя внутренний диалог - у меня "Совет". В обычном режиме это несколько, в расслабленной обстановке - не менее семи "личностей" - визуализированных копий меня, представляющих отдельные части моего характера, каждая наделена отдельным мышлением. Не совсем полноценным - оно сильно ограничено той чертой характера, к которой эта "личность" привязана, но обсуждение всё равно идёт достаточно бурное.
3. Конечно, в вариациях, включая придумывание новых.
4. Читать текст голосом знакомого выходит без особых трудностей, представлять одновременно вкус - несколько сложнее, т.к. между текстом и завтраком нет связи, кроме, собственно, упоминания вкуса завтрака.
5. Не обращал внимания, так что не берусь утверждать. Лица родителей представить не могу - я сирота. Фотки последний раз видел лет восемь назад, так что не помню.
6. Комплексная система. Походка, одежда, глаза - основное.
7. Рисую. С детства, но не регулярно, последние два года - достаточно постоянно, т.к. стало работой.
8. До 8 класса - почти отличник. После - начал забивать болт. Был сильнее всех в математике, позже - геометрии (алгебра давалась несколько хуже), история, английский, литература, информатика, какое-то время физика, пока было рисование - рисование тоже, да. В целом тяжко мне давались только сложные формулы, поэтому алгебра, химия и физика под конец у меня скатились. Я хорошо понимаю, как что работает, представляю себе взаимодействия, могу их объяснить, но вот заучивать формулы - не моё.
9, 10, 11. Пропускаю вопрос по причине отсутствия проблемы.
12. Как - запоем. Меньше двух глав за раз вообще не бывает, если меня не трогать, обычно - намного больше. Если книга хорошо написана - погружение почти полное, визуализация на высоком уровне. Какую? Ну, люблю фэнтези, научную фантастику, нравятся вещи в духе робинзона. Антиутопии тоже заходят вполне.
13. Угу. Непонимание. Я понимаю, что в этом можно усмотреть, некоторые картины вполне "читаются", но я всё же предпочитаю более простое выражение образов и мыслей, без излишней вычурности.
14. Уже упоминал выше. Профессиональным это не назовёшь - уровень не тот, да и я самоучка, но вот таки. Пишу, в основном - в стол. Иногда сценаристом на полшишки подрабатываю. Когда ещё погромировал - пытался игры лепить, но код - не совсем моё, слишком быстро надоедает. Сейчас от него остался только мод для одного данжн-кроулера, который я очень медленно пилю, когда вспоминаю про него.
15. У меня её нет, так что могу только предполагать. Мне кажется, что скорее да, чем нет. Если у тебя такая проблема к взрослому возрасту имеется, то вряд ли дальше будет лучше. Фантазия активней в детском возрасте.
Далее опять же - не ко мне вопросы.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:18:40  167621745
>>167621618
Кавычки ебать как хорошо ставлю ещё.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:19:09  167621765
>оказывается, люди умеют создавать изображения прямо у себя в голове. Я - нет.
Ну вообще-то люди мыслят изображениями. И это к слову основная проблема при создании ИИ, годов так с 70х, как объяснить компу что мыслить надо изображениями.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:21:32  167621876
>>167621765
Мыслеобразами, а не изображениями.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:22:08  167621906
>>167621618
Ну и фиг ли нас так в программирование тянет, б-же мой... хорошо еще родился вовремя, не было бы программирования - вообще хуй знает чем бы занимался

Ну в целом радует, что я не одинок и подобным страдают не только буржуйские хипстеры
Аноним 25/12/17 Пнд 17:22:56  167621939
>>167621876
Это правильнее, но в данном контексте не существенно.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:24:06  167622001
Часто погружаюсь в свои фантазии, как в кино. Привычка с детства. Кстати, чем чаще визуализируешь, тем проще получается. Есть свои минусы - на уроках часто погружался сам в себя и нихуя не учил.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:25:16  167622044
>>167621906
А как у тебя с ориентированием на местности? У меня детства лютейший топографический кретинизм.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:27:05  167622146
>>167621712
> в расслабленной обстановке - не менее семи "личностей" - визуализированных копий меня
чево.. семь копий?! Круто, лол. У меня только задающий вопросы "кто-то" и отвечающий "я".

> Непонимание. Я понимаю, что в этом можно усмотреть, некоторые картины вполне "читаются", но я всё же предпочитаю более простое выражение образов и мыслей, без излишней вычурности.
Интересно, спасибо. Я был почти уверен, что "нормальные" в плане фантазии люди спокойно наслаждаются живописью.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:28:10  167622214
>>167620742
Размер памяти ограничен. Чем больше у тебя текстурок, тем меньше на остальное.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:28:34  167622232
>>167622146
>Я был почти уверен, что "нормальные" в плане фантазии люди спокойно наслаждаются живописью.
Вкусовщина же.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:29:19  167622269
>>167622214
>Размер памяти ограничен
Но ты никогда в жизни не достигнешь этого предела.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:29:35  167622285
>>167622044
>>167619017
> вместо картинок сохраняется что-то вроде хеш-таблицы. Распознать объект - легко, разложить по полочкам характеристики по которым я его узнал - практически невозможно. Ориентация на улице работает по тем же принципам, плюс в голове откладывается траектория движения. При этом в играх у меня жуткий топографический кретинизм, то есть определение положения в пространстве завязано на физические перемещения моей тушки.

В играх - топографический кретинизм и не ориентируюсь пока не пройду 20 раз по одному месту, а вот в жизни абсолютно спокойно держу направление и могу пройти через незнакомый райончик, если знаю, где я и куда иду.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:29:40  167622290
Всмысле бля, как определить эту афтаназию? Типа я должен прямо четкие картинки в голове видеть?
Аноним 25/12/17 Пнд 17:30:22  167622319
>>167622269
Толсто. Уже давно закончился и идет затирание по стандартному алгоритму, где херится самое старое и неиспользуемое.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:30:37  167622334
>>167622290
А хуй его знает, вон там выше в треде рассказывают как они книжки читают будто кино смотрят... мне такого вообще не понять
Аноним 25/12/17 Пнд 17:31:16  167622376
>>167622290
Для начала стоит определить предмет разговора.

>>167622319
>где херится самое старое и неиспользуемое
Но стоит тебе об этом напомнить, как ты непременно вспомнишь. Это архивация, а не вайп.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:32:48  167622461
>>167622334
>мне такого вообще не понять
Это примерно как знание иностранного языка: смотришь на слово и "видишь" его на другом языке.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:33:45  167622518
Хуй знает бывает и в правду, как кино, если книга действительно интересная, а так нет
Аноним 25/12/17 Пнд 17:34:07  167622539
>>167622290
Можешь закрыть глаза и представить прыгающих на хуй оыечек? Если нет, то вот оно и есть.

>>167622376
Нет. Архивация там тоже есть, изначально, когда из озу скидывается в долговременную. При том с потерями. У человека вообще громадная проблема с недостатком памяти.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:34:29  167622559
>>167622285
Странно, я даже в знакомых местах могу проебаться и выйти не туда, если пытаюсь срезать. Самостоятельно могу ходить только по уже пройденным маршрутам.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:34:54  167622586
>>167621876
Для меня это кажется критичным замечанием, кстати. Я обычно размышляю отнюдь не словами, но с изображениями это точно не имеет ничего общего. Впрочем, сомневаюсь, что процесс мышления вообще можно описать словами.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:35:00  167622593
>>167621623
Тебе с афантазией сняться сны? Если да, то как ты это можешь описать сравнивая с ИРЛ - качество и всё такое.

Попробую дать подробные описания.

С открытыми глазами, если просто быстро что-то себе вообразить - это процентов на 10-15% качества от зрения. Но поле воображения и перцептивное поле зрения - разные поля, потому не надо думать, что одно буквально накладываться одно на другое. Это как если ты одному из них уделяешь больше внимания, как если бы у тебя был один глаз спереди, а другой сзади и ты привык смотреть передним, а на картинку из заднего забил или как если ты ладонью закроешь один глаз - ты как бы видишь и тьму с огоньками afterimage-й, и изображение со второго глаза, по этой аналогии можно понять, я думаю.

И если ты с открытыми глазами продолжаешь концентрироваться на воображаемой фигуре - представляешь себе какое-нибудь место, я не знаю там, свою вайфу, вкус чая, голоса, то настоящее зрение как-бы в какой-то момент уходит на второй план - ты все еще идешь по улице, но ты менее внимателен к окружающему, оно всё превращается в фон, а твое внимание постепенно перетекает в поле воображения. До некоторого предела.

>А про визуальное воображение: насколько оно слабее/менее четкое, чем зрение, если не накладывать одно на другое, а закрыть глаза?
Оно более четкое, потому что с закрытыми глазами меньше отвлекающих фигур - там как бы сразу фон, если ты не смотришь на огоньки, точки и всё такое,Я бы сказал там сразу процентов 20-30. Чем дольше воображаешь, тем отчетливее видишь воображаемое.

В обычных условиях воображаемые фигуры нестабильны: когда ты уходишь в детали, другие детали тут же пропадают. Но при долгой концентрации, всё успокаивается и можно видеть и вращать перед глазами предмет достаточно четко.

Если еще и нечто среднее между реальным зрением и воображением - это фигуры на границе сна и бодрствования, погружение в них и переход ко сну, если ты умеешь ловить момент засыпания, но оставаться в сознании.

Аноним 25/12/17 Пнд 17:35:16  167622605
>>167622559
Хуя ты лох. У тебя вычислитель слабый.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:35:29  167622616
Методу активного воображения сто лет в обед.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:35:29  167622617
>>167622518
Здоров, следующий
Аноним 25/12/17 Пнд 17:35:41  167622630
>>167622146
С одной стороны это удобно - вопросы обдумываются достаточно подробно, с другой стороны - мешает, т.к. бывает сложно сконцентрироваться на каком-то определённом аспекте.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:36:00  167622650
>>167622539
Память нужно тренировать. Иначе, так и будешь ходить с одной извилиной и десятком ассоциаций.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:36:41  167622688
>>167622650
Маня, выше предела не прыгнешь. Тебе просто 10 годиков и ты ещё не понял суть.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:36:46  167622693
>>167621551
Не оч понял в чем суть текста. Но короче да. Люди думают понятиями. Этакими обобщениями. Скоро запилят робота, который тоже сможет пиздеть обобщениями и он будет чатиться как ирл человек.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:37:04  167622710
>>167622559
Ну я именно "ощущаю" положение в пространстве, такой кривоватый навигатор встроенный. Оно практически не завязано на визуализацию, больше на физические передвижения тушки. ХЗ как это работает, но думаю что оно у многих есть.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:37:14  167622720
>>167622693
>Люди думают понятиями
Это не люди.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:37:18  167622726
>>167622688
Я уже память начал терять, внучек.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:37:33  167622741
>>167622285
А у меня - наоборот совершенно. Могу спокойно километры наматывать без всякой карты и не потеряться, а ирл дорогу до беседки в лесу раза с восьмого нормально запомнил.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:37:41  167622750
>>167622726
Внучек тут ты, детка.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:37:42  167622752
>>167622720
Лолд.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:38:17  167622785
>>167622750
Я тебе не детка, старый пендюк.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:39:56  167622856
>>167622605
Память у меня хуевая, а не вычислитель.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:40:00  167622858
Ладно, допустим есть афтаназию и как ее фиксить?
Аноним 25/12/17 Пнд 17:41:35  167622949
>>167622858
Тренироваться.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:44:09  167623071
>>167622461
Не очень у тебя сравнение. По крайней мере у меня визуализация и восприятие языка на несколько разных принципах работают.
Знаю на высоком уровне английский, порой забываю, после игры/просмотра фильма, на каком языке это только что было, вплоть до того, что запускаю снова, чтоб проверить.
У визуализации моей отсутствует некий момент с определением языка слова - я сразу оперирую его значением.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:44:14  167623079
>>167622856
Память там не нужна. Спокойно болтаюсь похуй где, без всяких жэпэсэ и карт. Если есть представление куда надо попасть, то дохожу.

>>167622785
Вот ты молодой, шутливый, а тут старость не в радость.

>>167622858
Никак. Не твоё, забей.
Кстати, хуёво вижу стереокартинки, не вижу 3д вперед экрана итд. Видеопамять убита начисто. Вообще не могу ничего представить.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:46:21  167623210
>>167622593
>Тебе с афантазией сняться сны?
Изредка я их помню когда просыпаюсь. Фишка в том, что они не визуализированы по сути, я просто вижу сразу "сюжет". Думаю, что воображаемые картинки работают как-то иначе, потому что если есть картинка, то должны быть хоть какие-то детали (цвет, форма объектов), у меня же их нет. Интересно было бы пообщаться о снах со слепым: мне кажется, что у меня может быть что-то похожее.

> Чем дольше воображаешь, тем отчетливее видишь воображаемое
Хм, мой осколок воображения работает противоположным образом: если я пытаюсь вспомнить хорошо знакомое лицо или что-то еще что я очень часто вижу, то у меня может моргнуть на мгновение какое-то подобие образа, но оно мгновенно исчезает, удержать даже на секунду невозможно. Открыты или закрыты при этом глаза - неважно.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:49:12  167623368
>>167623210
>сюжет
Ошметки кэша.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:49:53  167623410
>>167622858
У меня есть призрачная надежда, что в тред придет человек, который скажет: "ОП, у меня было прямо как у тебя, меня это не устраивало и я решил тренировать воображение, делая то-то и то-то". Ну и расскажет, добился ли он хоть чего-то, или вообще нет смысла заморачиваться, коль не дано. Ради способности "читать книжки как кино" я вполне готов уделить какое-то время тренировкам, если от них есть какой-то толк.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:50:22  167623440
>>167623410
Можешь не надеяться.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:50:27  167623450
>>167623368
Ну да, и вычищается сразу же. Сложно вообще рассуждать о снах и сравнивать что-то с ними, когда их нереально запомнить.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:50:53  167623476
>>167623071
>забываю, после игры/просмотра фильма, на каком языке это только что было, вплоть до того, что запускаю снова, чтоб проверить
Такая же фигня. Ещё проблема - забываю слова по-русски, но помню на английском.
Да, возможно пример не очень удачный.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:51:40  167623531
>>167623450
А оно тебе надо? Купи датчик фаз и проснись в конце быстрой. После чего сразу передумай, иначе не обновится метка и затрет.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:53:29  167623636
Что-то задумался об этом и тоже понял, что у меня афантазия. Ведь я не мог представить яблоко пока не задумал собственно, что большинство людей думают что оно красное. То есть, свойства детализировать. Ещё у меня нет внезапных ассоциаций.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:54:04  167623674
>>167623071
>>167623476
Двачую обоих кстати. При этом английский я знаю так себе (нет и речи о том, чтобы думать на нем), но забываю на каком языке я смотрел/читал что-то намного быстрее чем, саму информацию.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:54:18  167623688
>>167623636
> Ещё у меня нет внезапных ассоциаций.
Есть.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:55:28  167623752
>>167623674
Бывает, играю в игру на инглише, потом выходишь с полной уверенностью, что играл на русском. ХЗ с чем связано.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:55:45  167623767
>>167623531
> А оно тебе надо?
Да не особо как-то, сны же просто утилитарная необходимость. Ну а мы зачем-то начали пытаться с ними сравнивать то, как воображение работает наяву.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:55:58  167623775
>>167623688
Я когда писал об этом думал о том тесте, который мне дали психологи и сказали мол дополните "Я думаю, что мой отец..." А я не знаю что думать то. У меня нет собственного мнения.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:58:08  167623908
>>167623775
>"Я думаю, что мой отец..."
Хуёвая фраза хуёвого психолуха. И оно не так работает. Тебе говорят слово, а ты то, что пришло на ум не думая. В том их и суть. И это система тегов. Если она убита, ты бы не писал тут. На ней вся память работает.
Аноним 25/12/17 Пнд 17:58:51  167623957
Ну было по разному. Иногда видел картинки именно, иногда не видел.

мимо шизоид
Аноним 25/12/17 Пнд 17:59:54  167624011
>>167623775
Пили ответы если время есть, было бы любопытно почитать.

А про собственное мнение ты как-то лихо загнул: при чем тут собственное мнение, если тебе даже вопроса не задали? Я бы в таком тесте тоже не смог ответить. Олсо тот чувак с фейсбука (ссылка в оп-посте) тоже писал, что не может ничего вразумительно рассказать, когда его спрашивают о "его жизни в Майями". Так что неспособность отвечать на "вопросы без вопроса" видимо правда коррелирует с афантазией.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:00:38  167624047
>>167623908
Холодильник ведро контейнер обезьяна шампанское оркестр

Так что ли? Генерировать любой мусор? А если специально думать то другое конечно. Нет, интеллект то дополняет действительность но всё-таки.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:01:46  167624118
>>167624011
Я отказался и они решили, что я идущий против системы шизик.

Аноним 25/12/17 Пнд 18:03:04  167624180
>>167624047
Типа того. Тебе - ЯБЛОКО, а ты - ХУЯБЛОКО или ЗЕЛЕНОЕ или В ЖОПУ СЕБЕ ЗАСУНЬ. Собственно тут и смотрят что у тебя на уме.
И преждек чем этой хернёй маяться, надо завершить текущие процессы. То есть, не отвлекаться на двощ и прочее. Потому тишина и хуй, который говорит первое слово. А там уже попрет быстро. Ну или картинки роршаха. Там тоже примерно подобный принцип, когда из говна ты видишь тот образ, который у тебя в памяти с наибольшим приоритетом.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:03:47  167624223
Отвечу на чучуть вопросов.

1) Когда меня просят, что-то представить себе, то для меня это является обычным рисованием. Как на бумаге. То, что я должен "нарисовать" зависит от того, что меня просят представить. Раз ты попросил меня представить себе яблоко, то я просто обрисовал его на своём воображаемом холсте. И вот я вижу яблоко. Подмечу, что воображение не скрещивается с восприятием и я не вижу яблоко у себя перед глазами. Всё что я вижу, и всё что я представляю остаются в отдельных изображениях и ни то, ни другое другое не мешает друг другу.
Яблоко - очень простой образ и оно представляется почти мгновенно. С его качествами, такими как: форма или цвет, у меня не возникло проблем, но ведь у яблока есть и другие качества: вкус, запах, какие-нибудь мелочи по типу вмятин. С этими качествами тоже нет проблем, можно легко вспомнить, что ты чувствовал, когда ты ел яблоко, и вот тебе вкус, и вот тебе запах. Думаю, что фантазию можно назвать памятью, то насколько хорошо ты помнишь все эти детали. Я как рисовакер очень часто что-то представляю, и весь процесс выглядит именно так, как я описал выше, "рисую" в голове -> рисую на бумаге. Если я рисую, что-то сложное, то я не могу представить это моментально, как правило воображаемый "рисунок" - всегда дефектный и можно либо искать изъяны и допиливать их в голове, либо нарисовать на бумагу и допиливать их там разумеется лучше перенести его на бумагу, так как можно будет расслабить мозговые булки и работать уже с вечным рисунком.

2) Тут у меня всё кардинально отличается от яблока. Подобные процессы скорее похожи на интуитивную арифметику, когда ты вычитаешь и складываешь "положительные" и "отрицательные" из того, что имеешь. В итоге ты получаешь опять же интуитивный ответ. В таких вопросах меня интересует "знак" этого ответа, "+" или "-", будет мне это полезно или нет, стоит оно того или нет. Не скажу, что использую тут визуальные образы, но если попытаться это представить, то это похоже на список, который ты распределяешь в положительные и отрицательные.

3) Конечно, можно представить, даже то, что ты никогда не видел. Это всё будет строиться из различных, известных тебе образов и в итоге ты получишь что-то новое.

4) У меня не возникло с этим проблем. Но опять же, это зависит от того, насколько ты всё это хорошо помнишь. То, как я представил своего друга, может быть не совсем правдивым по сравнению с реальностью, но в целом я могу это представить, мимика, голос, какие-то индивидуальные разговорные привычки.

5) Ну я не знаю как такое, объяснить... Я почувствовал - значит запомнил, а вот вспомню ли я это или нет, уже зависит от будущего. Вот например, я бы не решил вспоминать лица своих родителей на пустом месте, но вот ты меня спросил про них и я их вспомнил, так же как с яблоком, нужен какой-то триггер.

6) Ну по триггеру получается, если я не узнаю его по внешке, то вспоминаю, какие ситуации я с ним переживал.

7) Сижу дома, играю в компик)))))))))))))))) n лет и я рисую. Собсна не думаю, что моя фантази чем-то отличается от чужой из-за моего хобби, ибо мне просто нужно было изучить, то как я должен это всё придумывать. Это тип чтобы я мог без триггера включать свою фантазию и излагать её на холсте, разницы между механизмом нет, просто я включаю его когда мне надо.

8) В школе было очень скучно. Все предметы были лёгкими, но так как я нытик по жизни, то для каждого действия мне была нужна причина, ну а раз уж я считал учёбу бессмысленной, то практически все предметы мне не нравились. Единственные предметы, которые мне нравились - это ИЗО(до 4-го класса), физкультура и химия.

9) Впервые узнал из твоего треда. Я конечно слышал выражения по типу БОХАТАЯ ФАНТАЗИЯ, но думал, что это от старания зависит.

10) У меня всё так.

11) Читай 10 вопрос.

12) Никакую) Но на счёт книжек, скажу, что никогда не испытывал сложностей с визуальным представлением сцен из книг.

13) Ну это очень сложный вопрос.

14) Да, рисую и пытался в игру на гитаре. Если с рисованием проблем не возникло, то с музыкой всё наоборот, даже не столько с музыкой, сколько с инструментом, просто я его не чувствую, не могу никак запомнить, все тона каждых ладов. Скорее всего это из-за очень маленького опыта. В любом случае музыка мне не далась также легко, как живопись.

15) Если это не мешает человеку воспринимать мир, то ИМХО итс окей.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:04:12  167624250
>>167623210
Да, если и визуальных снов нет, то это что-то более глубокое, не только воображение.
Потому что сны и воображение - это не одно и тоже. Я, например, в осознанном сне могу воображать нечто, пытаясь управлять сном, но далеко не всегда мое воображение воплощается во сне и они существуют параллельно. Там сбываться скорее ожидания, если я воображаю визуальный образ и ожидаю, что он воплотиться - тогда он воплощается с большой вероятностью и некоторыми оговорками.

В осознанном сне, если ты стартуешь его не из середины, а в момент пробуждения - у меня часто присутствуют тактильные ощущения, я хожу, все щупаю во сне, вокруг будто темно и зрения нет - его приходиться создавать специально, для этого нужно, например, ощупывая снящийся диван или дверь воображать их визуальный образ - тогда они начинают проявляться, сон подхватывает это и скоро ты уже стоишь и себя в комнате .

Было бы интересно узнать, как ты занимался бы осознанными снами, может быть там у тебя что-нибудь и было бы - если было бы хотя бы какое-то из пяти ощущений, то с ним можно было бы работать и раскрутить до всех остальных.

>Хм, мой осколок воображения работает противоположным образом: если я пытаюсь вспомнить хорошо знакомое лицо или что-то еще что я очень часто вижу, то у меня может моргнуть на мгновение какое-то подобие образа, но оно мгновенно исчезает, удержать даже на секунду невозможно. Открыты или закрыты при этом глаза - неважно.
Хмм, но вот у меня что-то похожее бывает, будто воображение сопротивляется - исчезает фигура то и дело, детали... но есть еще один способ воображения - не через усложнение фигуры, не через детали, которые ты пытаешься добавлять в фигуру (к лицу, например), а некий холистический способ, когда ты воображаешь сразу всё вместе, но как фон - не как что-то отдельное сделанное из отдельныъ элементов, а цельно - тогда всё кажется очень стабильным и четким, но если ты пытаешься посмотреть на детали, то все пропадает. Это похоже на то, когда ты проводишь визуальную деконцентрацию - из реального зрения тоже можно устранить выделение фигур из фона и видеть всё разом, для этого нужно попытаться зафиксировать зрение сразу на четырех крайних точках - лево, право, верх, низ, и удерживать концентрацию на них, пока визуальная картинка не станет фоном полностью. Вот на это похоже "холистическое" воображение.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:05:03  167624289
>>167624223
Сразу открыл твоё сообщение, увидел "Читай 10 вопрос" и решил не читать.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:05:15  167624300
>>167624223
>можно легко вспомнить, что ты чувствовал, когда ты ел яблоко
Сука... столько лет прошло...
Аноним 25/12/17 Пнд 18:05:56  167624335
У меня был сон. Я видел там яркий свет и мне казалось, что я вот-вот обрету тайные знания. Но меня разбудили. Можете объяснить?
Аноним 25/12/17 Пнд 18:07:28  167624416
>>167624289
окей че
Аноним 25/12/17 Пнд 18:09:12  167624514
>>167624223
А твою фантазию называют БОХАТОЙ? То, как ты описал её, звучит довольно круто. Говоря о яблоке - я просто не вспомню ни одного момента в своей жизни, когда я его ел, лол.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:09:21  167624518
Оп, у меня для тебя плохие новости.
Основное отличие человека от животных это как раз способность обстрактного мышления, но у тебя эта способность не развита, возможно причина в генетике, так что лучше не размножайся, сделай человечество немного лучше
Аноним 25/12/17 Пнд 18:10:52  167624617
>>167624514
Даже если и называли, то я не помню
Аноним 25/12/17 Пнд 18:11:09  167624630
>>167624518
Основное отличие человека от животных это как раз умение читать. Если бы ты прочитал чуть дальше, то дочитал бы, что с абстрактным мышлением у меня как раз всё в порядке - проблемы с визуальными штуками.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:11:40  167624666
Когда-то я видел узоры какие-то и переносил на узоры (даже на ковре каком-то узоры или из одежды) то что я представлял. Но к сожалению это всё пропало, а потом и вообще я начал есть нейролептики. Сейчас бросил. Надеюсь это появиться вновь.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:12:33  167624728
>>167624630
Ну так я и не говорю, что оно у тебя отсутствует в принципе, оно просто не качественное
Аноним 25/12/17 Пнд 18:13:15  167624769
>>167624335
Обычный сон. На деле их вообще нет. Так как ты серийная модель, то тебе требуется время на перезарядку химии и ТО. Понижается давление. Чтобы ты не убежал, врубается блок на двигалки. Если ты проснешься, а он не снялся - сонный паралич. Забавно, но ты обосраться можешь. После отключается длительная память. Там свои алгоритмы отрабатывают, чередуя с отдыхом. Но озу работает постоянно. Если придет внешний сигнал или закончится ТО, тебя включат в работу. И вот тут есть бага. Команда на очистку кэша озу приходит всегда, но, если тебя разбудили не в тему, она не успела пройти и у тебя мусор остался. Вот именно его корректоры и воплотят в сон, потому что надо же это говно как-то связать. Вот и всего-то. И во сне КР работает без памяти, потому там такой пиздец... что любая параша может тебе казаться гениальным тайным знанием. Короче, неадекватная оценка. Но когда подключится всё назад, КР будет и дальше нормально работать. Вот тут код неплох. Работа даже с почти полной потерей инфы.(правда результат говно, как выше писал)
Аноним 25/12/17 Пнд 18:13:37  167624799
>>167624250
Я не готов рассуждать о снах, потому что не могу точно знать, что там происходит. Остается в момент пробуждения только сюжет, но вполне может быть, что я вижу картинки какие-то. Чтобы понять, вижу я картинки или нет, нужно осознать сон и задать себе вопрос, что я перед собой вижу (ну, как там советуют для ОС пальцы пересчитать, лол). Я мгновенно вылетаю из сна если его осознаю, так что запросто это сделать не получится.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:13:37  167624800
22 лвл, в школе относился к подвиду хитрых хорошистов, выезжая засчет красноречия.
Пишу в стол.
Склад ума, больше "технарский", то есть в кодинг могу, но не хочу.
Понимаю опа.
Как по мне, способность к фантазии, в первую очередь базируется не на визуальной а на описательной части. Но и её нужно тренировать.
Помню, когда был активно плодотворный период написания, мог легко себе предоставлять предметы одежды, интерьеры и так далее. Стал писать меньше, заметил, что сейчас с трудом представил себе некоторые вещи.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:15:16  167624905
>>167624799
Не видишь. Там только теги. А КР тег воспримет как объект, подгружая основную текстуру. То есть, если тебе тупо записать теги что ты ел яблоко, то проснувшись ты будешь думать что ты видел сон как ты ел яблоко. Но этого не было.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:17:36  167625057
>>167624905
> Не видишь. Там только теги.
Забавно если оно на самом деле у всех так, но народ продолжает рассказывать про свои яркие и красочные сны.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:18:36  167625114
>>167625057
Ну а если я помню, что видел во сне?
мимо
Аноним 25/12/17 Пнд 18:19:00  167625149
Я до некого возраста подросткового даже не понимал, что могу думать сам без нужды во внешнем раздражителе. Это меня удивило, что так все думают. И это зря наступило. В детстве было лучше.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:20:14  167625224
>>167625114
А как узнать: у тебя правда генерировались какие-то визуальные образы во сне или ты на самом деле генерируешь их только когда вспоминаешь сон? ИМХО единственный вариант проверить - спросить себя прямо во сне, но для этого нужно выйти в ОС.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:20:33  167625244
>>167624799
Осознавать себя уже в самом сне - это очень плохая техника. Там успешность, процентов 25 и то, если ты всё время днем про это думаешь и хочешь. Легче просто попасть в пограничное состояние.

Можно попробовать техники на пробуждении - когда только проснулся с утра не шевелиться (но даже если пошевелился- ничего), а попытаться создать некие вестибулярные ощущения, представить, что ты вращаешься, падаешь или взлетаешь (представить само движение, как "захватывает дух" от падения, не образы) . Попробовать слушать тиннитус - писк в ушах, если он начнет усиливаться - продолжать вслушиваться. Там есть куча техник на пробуждении.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:22:29  167625339
>>167625149
То есть у тебя до юности не было внутреннего диалога? Хотя я не могу сказать в какой момент он у меня появился, это прошло как-то гладко и незаметно. Возможно тоже в подростковом возрасте.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:22:53  167625360
>>167625057
Типа того. Но видеопамять тоже есть. Только места она занимает дохуя. И чем больше инфы ты поглотил, тем хуй ты овец посчитаешь.

>>167625114
Видел ли? Тебе же написали механику. У данных нет даты. Для тебя они всегда истинны. Ты будешь думать что оно было, даже если его и не было.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:24:08  167625433
>>167625224
Могут и во сне быть, если обработка графики идет. Шлем надевай да смотри. Правда там пока что мыльное кинцо, но отчасти это ответ на твой вопрос.

Аноним 25/12/17 Пнд 18:29:01  167625708
Я один представил себе айфон?
Аноним 25/12/17 Пнд 18:29:41  167625755
>>167625708
Да. Ты - пидор.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:32:18  167625887
Наверное я просто устал и по этому не могу
Аноним 25/12/17 Пнд 18:34:09  167625982
Всегда красочно создавались образы, а то и конкретные модели в голове, еще с детства мог смоделировать что-угодно, а вот нарисовать нет, такая уж особенность.
Аноним 25/12/17 Пнд 18:34:37  167626005
Аноним 25/12/17 Пнд 19:18:11  167628395
Изи я так порнуху представляю могу без фап контента фапать
Аноним 25/12/17 Пнд 19:26:54  167628850
1) Это значит эмулировать чувства восприятия.
2) Одновременно мысленно записываю свои мысли печатным текстом и читаю его.
3) Да, если я уже видел их или нечто похожее на них.
4) Могу представлять только визуальные и звуковые образы, текст. Остальное не могу.
5) Объекты запоминаю или целиком, или по геометрическим/физическим свойствам( и потом конструирую объект из его свойств). Лица запоминаю только вместе с ситуациями, в виде визуальных образов.
6) ХЗ, сравниваю с запомненным образом.
7) Математика, физика, философия, политикэкономия, фантазерство, баттхерт.
8) Предметы с алгоритмическими и логическими методами тащил, энциклопедические предметы тоже неплохо, в иностранные языки и запоминание стихов не мог. При этом у меня языковое чутье русского языка: никогда не задумывался над правилами русского языка (хоть и знал их), но писал правильно.
9) Общался. Есть.
10) Наоборот, заметил, что все больше залипаю в своем воображении.
11) с 17 лет
12) Не читаю худлит. Раньше читал фантастику.
13) Жанры - это условность. Все зависит от конкретной картины. Конечно, испытывал.
14) Придумывание охуительных историй и их одновременное с этим чтение
15) Индивидуальная изменчивость мозга человека огромна. Нет, я не адепт Савельева.
Аноним 25/12/17 Пнд 19:35:25  167629341
Вопрос к анонам
Как вы производите арифметические операции в уме? Я, например, представляю линейку, на которой откладываю отрезки вверх или вниз, и смотрю, с каким числом совпал второй конец.
Аноним 25/12/17 Пнд 19:44:41  167629855
>>167629341
Числа 1, 2, 3, 4 при использовании становятся "палочками", это основа визуализации. Десятки визуально отображаются как 0, если из него вычитается что-то - распадается на палочки, если прибавляется - то они находятся рядом с 0, "прикреплёнными".
Аноним 25/12/17 Пнд 19:51:47  167630275
>>167629341
да просто числа в голове держу. если нужно умножить двузначное на двузначное, то сперва умножаю число на десятки потом на еденицы и складываю.
Аноним 25/12/17 Пнд 19:54:29  167630452
Я себе в башке могу еблю представить с подробностями. Причем любую. Могу на это же и кончить. Просто вот так, случайно увидел кого-то и пошло поехало, а если сильно понравилась то образ запоминается. Такие дела. Пейзажи, предметы. Могу, например, текст визуализировать, причем не только вообразить, а в натуральном (ну или приблизительно натуральном) виде на основании памяти или интуиции. но блядь еблю чаще представляю
Аноним 25/12/17 Пнд 19:55:46  167630542
Аноны, а как вы "видите", когда воображаете? Чёткий рисунок прямо за глазами? Или картинка возникает где-то непонятно где?
Аноним 25/12/17 Пнд 20:00:06  167630845
>>167629341
Жонглирую значениями в регистрах, как пекарня. Главное вовремя подтверждать актуальность данных в каждом регистре, чтобы всякий мусор там не оказывался.
Аноним 25/12/17 Пнд 20:14:01  167631688
А со снами, что у тебя?
Аноним 25/12/17 Пнд 20:30:36  167632581
Сразу представил красное яблоко, правда оно было почему-то плоским, как вырезанная картинка.

Ну просто представляешь в голове какое-то действие, ситуацию, предмет или человека. Могу описать это как будто вспоминаешь кадр из фильма который уже видел.

Как будто я объясняю что-то сам себе или кому-то.

> Сколько раз в день представляете себе визуальные образы?
Каждый день. Это уже как привычка. В детстве не было телека, а до комплюхтеров было ещё очень далеко, поэтому я обычно или рисовал или фантазировал себе другую жизнь. Как и говорил выше, привычка осталась. Перед сном часто представляю как буду жить через пять лет, какой у меня будет ребенок, машина, порой представляю какие-нибудь события в жизни, как например в баскетбол играю с маленьким сыном.

Да.

> Насколько ваша афантазия распространяется на другие чувства? Можете читать этот текст, представляя, что его произносит какой-нибудь ваш знакомый? с
В принципе, сейчас попробовал почитать тред голосом своего друга - получается, но я ничего не понял из того что "он" мне прочитал.

> Вспомнить вкус вашего завтрака?
Да.

> Как вы запоминаете объекты и лица? Можете ли представить себе лица своих родителей?
Легко запоминаю. В отличии от имен. Могу встретить человека в какой-то общей компании, вспомнить что мы с ним виделись где-то пол года назад, может даже вспомню во что он был одет, но забываю имя которое мне произнесли 30 секунд назад. Тру стори, без преувеличений. Или запомню всю обстановку, но не правильно запомню цвет волос, как с одной тян было например, я долгое время был уверен что она при нашей первой встречи была блондинкой.

Дизайнер. Это было моим хобби, а лет 7 назад стало работой. Из увлечений - компьютерные игры не требующие много времени, спорт.

Нормально учился. Способный, но ленивый пздц. Очень любил историю и знал всю программу школьную ещё в классе 6 просил книги в библиотеке, но при этом вообще никак не понимал и не понимаю химию например. А ещё на рисовании "хвалили" за буйную фантазию.

Да я вообще хз о чем речь, увидел тред и решил на вопросики по отвечать, ничего не слышал ранее о сабже.

Я кстати заебался уже печатать, да и вопросы дальше не очень интересные. Ну что там скажешь, оп? Брат жив? Зависимость будет?

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 132 | 5 | 31
Назад Вверх Каталог Обновить