Не убиваем себя Ждем ремиссию Пытаемся наладить режим сна да-да, в который раз Ищем свою комбинацию лекарств Бегаем от мисдиагностики и плохих врачей. Обсуждаем оставляемый за собой хаос, лечимся от коморбидных проблем, бессильно проигрываем с себя и друг друга, пытаемся доползти до врача.
PLEASE READ THE FAQ BEFORE ASKING!
Как понять, что у меня БАР? Требуется эпизод гипомании либо мании (либо смешанный) и депрессивный эпизод. Что такое (гипо)мания? Попросту: это период, как правило длящийся от нескольких дней до нескольких месяцев отмеченный следующими признаками: повышенная активность, чувство эйфории, болтливость, шутливость, физическая неусидчивость, сексуальная активность, завышенная самооценка, творческие порывы, большие планы, ускоренное мышление пр. В (гипо)мании у человека снижена потребность во сне. Аппетит, как правило, сильно снижается, либо - наоборот. Иногда встречается т.н. ультрабыстрая цикличность – фазы могут сменяться даже в течение дня, но это редкость, и в большинстве (?) случаев является следствием неправильного лечения. Иногда же маниакальные эпизоды, напротив, длятся годами. В смешанном эпизоде одновременно наблюдаются симптомы мании и депрессии.
Я не помню точно, была ли у меня гипомания
Попробуй вспомнить, они нередко выпадают из памяти и воспринимаются как норма. Если у тебя депрессия, то стоит сходить к врачу вне зависимости от наличия гипоманий. У меня БЫЛА гипомания, может ли это быть НЕ БАР? Чаще всего это оно, но могут быть проблемы с гормонами щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз) либо редкая реакция на лекарства/наркотики. Если антидепрессанты спровоцировали (гипо)манию, то, обычно, это все равно БАР (либо ШАР). У меня скачет настроение в течение дня, это БАР? Большинству биполярников в депрессию утром плохо, к вечеру – лучше. Иногда – наоборот. Это не основа диагностики именно данного заболевания, но повод сходить к врачу.
Может ли у меня быть БАР, если эпизода (гипо)мании, по всей видимости, у меня не было?
Это возможно, но на практике не сказать с уверенностью, если этого эпизода не дождаться или не спровоцировать лекарствами. Может протекать как рекуррентная (повторяющаяся) депрессия. Если ты хронически находишься в депрессии (с перерывами или без, с гипоманиями или без) – иди к врачу все равно.
Как протекает биполярная депрессия?
Очень часто это т.н. «атипичная депрессия». Многие биполярники в депрессиях очень много спят и/или едят. Нередко встречается набор веса. Другой признак атипичной депрессии – т.н. «эмоциональная реактивность» - сильная чувствительность к внешним факторам: вспышки гнева, плаксивость, обидчивость и пр. Атипичная депрессия часто сопровождается психической анестезией, вследствие чего больной не испытывает острого состояния тоски и может не осознавать, что находится в депрессии.
Как отличить БАР от циклотимии?
Циклотимию иногда называют БАР третьего типа. От циклотимии не бывает сильных депрессий, а приподнятые состояния не обязательно дотягивают до гипомании.
Какие коморбидные проблемы часто встречаются при БАР?
Панические атаки, тревога, обсессии и компульсии, СДВГ. ОЧЕНЬ ЧАСТО, как и при униполярных депрессиях: расстройства пищевого поведения: булимия, компульсивное переедание; гиперсексуальность и компульсивное сексуальное поведение, шопоголизм, лудомания, наркомания, алкоголизм, клептомания etc. Не все у всех сразу, разумеется! Дереализация – тоже частое явление. Невралгические боли. Склонность к сексуальным извращениям. К счастью, их, зачастую, не приходится лечить отдельно. Нестабильность в разных сферах жизни: страсть к переездам, смена мест работы, интересов, круга общения. У женщин: послеродовые депрессии и более тяжелое протекание ПМС (включая PDD – предменструальное дисфорическое расстройство). Как и при прочих депрессиях - сбитый режим сна. Низкий уровень социализированности, сильные суNцидальные наклонности, часто – склонность к самоповреждениям. Кофеин, курение. Проблемки с памятью и концентрацией.
Каковы причины БАР
Что бы ни провоцировало начало заболевания, причины – генетические. Дебют может произойти в любом возрасте. Ориентировочно, около 5% людей имеют это рассстройство. Родственники биполярников, помимо БАР, нередко страдают униполярными депрессиями, шизофренией и циклотимией. По некоторым исследованиям, среди лиц с расстройствами аутистического спектра распространенность БАР выше, чем среди населения в целом, в несколько раз.
Что меня ждет без лекарств?
Вероятно, страдания длиной в жизнь, отсутствие стабильности, очень высокий риск самонбNйства, наркомании и развития сердечно-сосудистых и иных соматических заболеваний в т.ч. от нездорового образа жизни. Плохие отношения с окружающими, гроб, гроб, кладбище. Скорее всего, прогрессирование заболевания.
Могут ли лекарства сделать меня довольным жизнью?
Таких случаев много, мы все надеемся. ОП пока доволен, другие довольные бывают в наших тредах. Иногда удачная комбинация лекарств подбирается не с первого и не второго раза, но не отчаивайся. И даже с не очень хорошо подошедшими лекарствами обычно легче жить.
Основные лекарства при БАР?
Антиконвульсанты: ламотриджин, вальпроевая кислота, карбамазепин, леветирацетам, габапентин и пр. Препараты лития (классика). Блокаторы кальциевых каналов. Антидепрессанты – разные. Атипичные нейролептики – арипипразол, оланзапин, зипрасидон и др.
Колебания аффекта и диагнозы
Аноним08/01/21 Птн 02:41:32№12131032
>>1213236 Тебе именно личностное поставили прямо? Их не умеют отличать особо, где усиленные особенности циклоидного темперамента а где что-то типа малопрогредентного БАР. Поэтому код один. Да и да (должно отчасти компенсироваться методами психотерапии как минимум, но даже при полной ремиссии останутся общие закономерности работы такого типа психики, это нормально, т.к. врождённые статы)
>>1213100 (OP) привет всем, есть такой вопрос с самого начала - диагноз стоит прл, но у меня не всегда были перепады настроения по 20 раз в день,то есть они были в детстве,потом я просто не помню,что было, года два назад началась депрессия, лечился амитриптилином,в этом году с сентября по ноябрь(все еще пил амитриптилин;пил его с января по июнь и с сентября по ноябрь) началось что-то,похожее на гипоманию: повышенная активность,чувство эйфории(редко),стал более социально активным,повысилась продуктивность и стал больше заниматься творчеством потом это все вылилось в перепады настроения по 10-20 раз в день,пошел к психиатру и он прописал карбамазепин пью его сейчас,чувствую себя "никак" есть ли вероятность того,что у меня БАР ?
>>1213337 как-то скомканно изложил,извиняюсь вообще депрессивное состояние уже лет пять как было,но только год назад начал ходить по врачам с этим амитриптилина в сумме пропил курса два сейчас нет никаких перепадов настроения,иногда правда боюсь провалиться в грустные мысли
алсо,стоит ли это все рассказывать своему психиатру? через неделю где-то на прием иду
>>1213304 Пока ничего не ставили. Психолог сказала что у меня циклотимия, на следующей неделе пойду проверяться к психиатру. Пока гуглю инфу, судя по описаниям циклотимия - это про меня. Пытаюсь узнать возможно ли это исправить или так всю жизнь и жить с перепадами настроения и работоспособности.
>>1213100 (OP) Можно ли спутать манию с обычным, хорошим настроением, если длительное время (больше 2-3 лет) человек страдал дистимией (депрессией), но из-за каких-то факторов (без лечения) у него резко началась ремиссия?
>>1213386 Манию - нет. Если ты её хоть раз переживал, то должен понимать какой же это пиздец. Гипоманию - вполне возможно, особенно если проблем со сном и изменений пищевого поведения нет\вызваны внешними причинами.
>>1213471 >где же та самая грань между гипоманией и просто приподнятым настроением и избытком энергии? В том что Гипомания вызвана, в первую очередь, независимо от окружающих обстоятельств. Вот смотрит человек какого-нибудь условного Хатико или какой-нибудь Титаник. Человека без гипомании в самые трагичные моменты может пробить до слёз, но у чела с гипоманией это вызовет приступ ржекича. Это грубо, но я попытался пояснить в чём грань.
>>1213499 Нет, они маленькие ценники. >>1213493 Ну во всяком случае помни. во всём есть мера. Банально фильм может быть говно, все люди разные и вообще я описал слишком грубо и просто, так что оно может совпадать с реальностью чуть больше чем никак.
>>1213568 Вопрос об объективности весьма сложный и неоднозначный. Когда хочешь разобраться в вопросе психологического, личного характера нужно спрашивать и искать информацию у тех кто может этим поделится, пока не поймёшь предмет вопроса. У меня сейчас гипомания, хотя пару недель назад(или неделю) была мания. Я попытался изложить суть гипомании и эмоций при ней; а именно их несовпадению контекста ситуации, хотя стоило упоминуть и о сильной реакции, когда они совпадают с контекстом. В случае последнего, я не могу смотреть экшн сцены, поэтому и избегаю их.
>>1213583 И аналогия говно тоже может быть. Аналогия - она не аргумент, она хуй. Сначала должна быть прелюдия и пальцами теребить, а потом и хуй доставать можно.
>>1213100 (OP) Расскажите о ваших влюбленностях во время маний или гипоманий. Вот я во время мании/гипомании влюбился в девушку, которая мне просто приснилась и видел я ее больше года назад)
В прошлом треде меня почему-то проигнорили, спрошу еше раз. Насколько можно доверять диагнозу бар 2 степени на втором приеме спустя месяц после первого? Психиатр вроде с большим стажем, я ему в принципе доверяю, но для меня это все равно странным кажется. Потому что для меня грань между гипоманией и просто нормальным настроением охуеть какая расплывчатая и я не совсем понимаю как другой человек со стороны с чужих слов ее может различить. Проблема еще в том что я сам не знаю как нормально, а как нет. Обсуждал вообще свое состояние с друзьями-нормисами, абсолютно все сказали что у них такого никогда не было, а мое "гипоманийное" состояние это их обычное. У меня же тревожность, плаксивость, меланхоличность всю жизнь.
>>1214395 Я довольно долго находился, потом после колес отпустило слегка - стал общительнее, перестал раздражаться от всего подряд, стал более терпимым к людям, иногда было чувство какой-то внутренней легкости (это после тревоги от таблеток особо заметно было, отсутствие этого кома в груди. Ну вот видимо это в гипоманию записали. А так обычное состояние под таблами - просто нормальное. Ни плюс, ни минус.
>>1214156 Это пиздец. 2 месяца мании с психозом. Вообразил чела богом и сталкерил его все это время. Ну зато теперь у меня есть все его детские дипломы и адрес.
Начала замечать, что одногруппник влюбился в меня. Взгляды, прикосновения, позы - всё говорило о том, что он в меня влюблён. Постепенно и я в него влюбилась и, думая что его признание останавливает скромность, подарила ему страницы из дневника со словами о любви к нему и о том, что я уверена, что и он влюблён в меня. Парень был в шоке. Написал в вк, что я хорошая, как ему кажется, девушка, но он не любит меня. (Эротоманический бред, шизоаффективное расстройство). Спустя полгода уже он признавался мне в любви, а я его отвергала.
>>1214562 Я просто не понимаю, были у меня гипомании или это гормоны так сильно начинают шалить. 2 из 3 предполагаемых гипоманий сопровождались влюбленностью, но я не говорил об этом врачу. Только 3-я предполагаемая гипомания была от антидепрессантов.
>>1214609 На сосаке так много ахуительных историй, что я в очередной раз хочу спросить про самую ахуительную в треде. У тебя так хорошо фантазия работает или ты настолько ебанутый?
>>1214849 Настолько ебанутый. Полгода назад выбросила кота с пятого этажа и сама спрыгнула, потому что думала, что весь мир захватили тёмные силы, которые потешаются над людьми. И единственное спасение - смерть - даровано только некоторым людям, достойным людям.
Прыгала, испытывая облегчение, потому что думала, что спасаюсь от участи страшнее смерти. Помню себя на высоте этажей трёх, затем - темнота. Очнулась на земле, слышала голоса родителей, потом снова отключилась.
Сука, просто горю. Пришёл к врачихе, рассказал что супер хреного, сил нет, лежу в потолок туплю, ни чего не радует и всё раздражает. 9 месяцев пил кветиапин с вальпроевой, последний месяц поменяли вальпроевую на лам. Пил 3 месяца эсциталопрам и нихуя, только чуть меньше тревога в общественных местах. А ЭТА ТВАРЬ мне говорит ну вы перестаньте пить эсциталопрам и снова пейте кветиапин днём. Ей говоришь что уже хренову кучу времени пил так и не так только хуже, а эта мразота говорит мол ну потерпите ещё, посмотрим как будет. Послал её куда подальше. Лучше буду сидеть и дома помирать, чем выполнять ТАКИЕ АХУЕННЫЕ рекомендации.
>>1215405 Ой, это ты та тян которая весной постила фотки из павловки? По твоему совету(спасибо за него) я так и не пошел, но зато меня отправили к другому доктору, и сейчас кушаю таблетки, правда чет стухло всё, думаю скоро менять схему.
>>1215406 >Ой, это ты та тян которая весной постила фотки из павловки?
Нет, не она.
>>1215417 Меня бы и не положили в психушку после трёх месяцев травматологии, если бы мне не нужна была справка о том, что я могу продолжать обучение после академического отпуска. Пролежала в больнице месяц, отпустили, опять съехала, опять отправили в психушку ещё на 40 дней. Из-за короны не разрешали выходить на коридор, лежала или ходила туда-сюда между койками срущих под себя бабок. Единственное развлечение - книжка, которую я не могла читать из-за ангедонии. Скука смертная. Хотелось рвать на себе кожу.
>>1215538 А как ты пытался слезать? Я смог за неделю мучений и бессонницы, хотя это было очень больно, наверное, надо было куда медленнее слезать. Все равно опять дохуя сплю сейчас.
>>1213100 (OP) Ребята, бывают периоды подъёма, но последнее время редко и непродолжительно, чаще унылое состояние, но не тяжелая депрессия, просто в постоянной хандре, лютая социофобия. Когда внешне всё хорошо, то просто хандра, отсутствие смысла жизни. Когда внешне плохо, то желание выпилиться без намерения и вообще ничего делать не хочется. День за днём, уже не первый год. В этом случает ЗОЛОФТ может помочь? К врачам боюсь обращаться и в целом боюсь лекарства пить.
>>1215550 Я постепенно старался 2 недели 200 вместо 400 и только на ночь, месяц 100 на ночь и 2 недели 50, но не выдержал мучительного засыпания и в итоге сейчас пью 200 на ночь и хотя-бы без мучений отключаюсь
>>1215900 Стабильно-то стабильно было, а где продуктивность? Жизнь проходит, а я сижу. ЖЫЫЫЗНЬ!! 11 КАК ЖИТЬ?.. Написал 7 задач на каждый день, и что в итоге? ЪУЪУЪУУЪУЪ СКА
Привет аноны,в общем вкратце опишу что со мной творить уже на протяжении 5 месяцев,сбит режим сна абсолютно могу неделям ложиться под утро и потом спать сам на 2 курсе,учусь нормально пока что, днём всё более менее нормально,скорее всего,а вот под вечер у меня начинаються резкие скачки настроения обычно начинается в 6-7 вечера,рыдаю,бью стены от отчаяния(боксерские перчатки помогают занимался Кикбоксингом)резко все прекращаться и эта боль в груде даже уходит хожу по квартире с музыкой не знаю чем занять себя и потом опять все выше описанное,и так до 6-8 раз в день,иногда начинаеться и днём и эта веселуха продолжаться до утра пока я в слезах не ложусь спать в конце концов,скорее всего цикломития,ибо для БАР думаю ещё не катит,есть тут такие же как я?какие препараты принимаете,если вообще принимаете,собираюсь идти к частному психологу ибо если у меня найдут что то,сразу выпнут меня с учебы,ибо специальность требует устойчивости психической,верны ли мои догадки двощ насчёт цикломитии?
>>1216073 Алсо,препараты никакие не принимаю, вещества и т.д тоже,не пью ибо алкоголь помогает на время но потом сложно начать опять жить,только курю по понятным причинам,помогает закончить эти пляски под утро
Девушка говорит, что я постоянно "выпадаю их реальности". Я же не помню этих моментов от слова совсем. Пример. Сегодня в кафе официант, по словам девушки, протянул мне чашку чая, а я ее не взял, она говорит, человек был от этого шокирован. Я сам не помню этого, вообще не помню, как чай появился на столе. SHTO ETO TAKOYE?..
>>1216433 Я мало в этом разбираюсь. Просто, я имею ввиду, что сначала нужно исключить органические проблемы, а потом искать психиатрические. Обратись к неврологу, она выдаст направление на все необходимые процедуры.
>>1217638 >бью стены от отчаяния Аутоагрессия >и эта боль в груде Внутренняя пустота. >вечер у меня начинаються резкие скачки настроения обычно начинается в 6-7 вечера Неадекватные проявления сильного гнева или трудности с контролированием гнева >и так до 6-8 раз в день Аффективная неустойчивость 4 из 11. Вполне возможно ПРЛ, особенно с пунктом аутоагрессии. Всё это узнал из соседнего ПРЛ-треда.