Мохнушка-кун. Кожевник от сохи. Простой работяга, оборудовавший себе мини-мастерскую прямо на рабочем месте. Успешно продает изделия собственным коллегам. Шерфует кожу с помощью похожего на зековскую заточку ножа и самодельного "дремеля" из канализационной трубы. В прошлом треде скрафтил шлифовальную машинку из пластмассового ведра и отлил собственные клише из припоя. Начинал шить из старых кожаных курток и дешевой кожи отвратительного качества, однако при этом умудрялся шить качественно и со своим особым, узнаваемым дизайном. На данный момент уже перешел на хорошую кожу. В треде его можно опознать по фотографиям рыжего кота, которые он прикрепляет к постам.
Мсьё Глеб Зуев. Анон из Франции. Пример для подражания многих местных кожевников. Работает с премиум-кожей, шьет премиум-изделия. Шокирует местных нищуков своими сумками за 2к евро. Изредка снисходит в тред, чтобы дать советов мудрых. Инстаграм: https://www.instagram.com/gzatelier/
Господин Hoof. Еще один кожевник-двощер. Также пользуется уважением в треде. Работает с хорошей кожей, внимателен к деталям, иногда перетягивает швы. Продает изделия неоправданно дешево для такого уровня. Инстаграм: https://www.instagram.com/hoof_handmade/
В: Хочу заняться кожей, с чего начать? О: С изучения теории. Конечно, не нужно сразу выкачивать тонны книг, для старта достаточно посмотреть несколько видео. В частности, надо поискать видео, в которых показано, как шить седельным швом/saddle stitch.
В: Ок, теорию покурил, что дальше? О: Существует два пути - либо сразу ввалить в инструмент тысячу баксов, либо купить дешевое говно из Китая и долго страдать. Лично я считаю правильным второй вариант: во-первых, бюджет околонулевой; во-вторых, пока ты не начнешь работать с кожей, ты не поймешь, какой инструмент нужен именно тебе, так что просто потратишь деньги впустую.
В: Я определился с бюджетом. Что купить для первого изделия? О: Понадобится кожа, инструмент, нить и химия.
Кожа. В этом треде классикой считается покупка кожаной куртки в сэконд-хэнде за 2 рубля/килограмм и последующий роспуск ее на заготовки. Я категорически не рекомендую этот вариант. Одежная и мебельная кожи сильно отличаются от галантерейной. С таким же успехом можно попытаться сшить кошелек из половой тряпки. Купите или лоскуты на развес или сразу хорошую кожу небольшими листами, ниже будут ссылки. Берите кожу с заводской окраской, красить начинайте уже потом, когда опыт придет.
Инструмент. Для старта нужно следующее:
- шило; - набор пробойников; - две иглы с тупым концом; - сликер; - нож; - торцбил; - наждачная бумага; - металлическая линейка.
Все. Весь набор можно уложить в 500-600 рублей. Усложнять не надо. Усложнять будем потом.
Пара советов. Шило лучше заточить в виде ромба - это если пробойник используется ромбовидный, разумеется. А я рекомендую начинать именно с ромбовидных. Если брать пробойники из Китая, не поленитесь зашкурить острые боковые грани, из коробки они слишком сильно режут кожу. Нож сгодится обычный канцелярский, можно еще попробовать хозяйственный с трапециевидными лезвиями. Наждачка пригодится для обработки торцов изделия, зернистость можно брать в районе 1000. Линейку лучше взять длинную, сантиметров 60. Очень желательно найти угольник, только не строительный, а плоский.
Нить. Их много разных. Для начала рекомендую вощеную плоскую плетеную. Например, китайскую Galaces.
Химия. Для начала можно обойтись куском обычного пчелиного воска - продается на любом рынке, стоит копейки. Им можно и изделие финишировать, можно и торцы обрабатывать. Можно купить костное масло и смешать с растопленным воском. Для торцов можно купить Tokonole или даже обойный клей "КМЦ". Краски мы пока не рассматриваем. Отмечу только, что бывают они проникающие/покрывные, водные/спиртовые/восковые/анилиновые/акриловые. Если уж очень хочется - используйте проникающие спиртовые. После окраски надо нанести финиш. Колхоз-mode: использовать вместо краски морилку, чернила, маркеры. Не балуйтесь таким, купите нормальную краску. Еще понадобится клей. На первое время можно взять что-то типа "Момента", желательно прозрачный. Неплох латексный клей от Кенды на водной основе - безвредный, держит мертво, не вонючий. Я брал на zadi.ru, есть и у других продавцов. Однако, на больших площадях может пойти комками, так что для большой площади разводите его водой пожиже.
В: А что еще купить? О: Фурнитуру. Молнии, хольнитены, кнопки, пряжки, вот это все. Начни, опять же, с китайских. Довольно неплохие молнии делает Gamma. Недорогие, но многими критикуемые молнии SBS. Всеми признанная классика - YKK и RiRi. Можешь еще купить или смастерить шорный пони - такой деревянный зажим для шитья. Сильно облегчит работу.
В: Ну, ладно. Что шить? О: Обычно первые изделия это кардхолдеры, небольшие кошельки, ключницы, брелоки, чехлы для чего-нибудь.
В: Где продавать свои поделия? О: etsy.com, livemaster.ru; завышайте цены, завышайте, а то скоро будем за бутерброд работать.
В: Где искать вдохновения? О: Инстаграм, Pinterest.
По просьбам добавлен пост анона о коже:
>Поясняю. >По типу дубления кожа делится на 3 основных вида (на самом деле их много, но для раздела хобби покатит): >- растительное дубление - растишка >- хромовое (химическое) дубление - хромка >- комбинированное дубление
>В растительном дублении в качестве активных вещество используются натуральные компоненты - экстракт коры дуба, мимозы и т.п. (я и сам не знаю каких ещё) >В хромовом (химическом) дублении используются разного рода химические соединения. Ненатуральные, короче.
>Отличия в свойствах такие: >Растишка поддаётся тиснению, формовке (хромка тоже формуется, но не так хорошо). Достаточно часто растишка продаётся неокрашенной, люди её красят и финишируют самостоятельно. Но есть и крашенная растишка (покупай её, начинающий анон совет от меня, но я и сам не мастер). >Хромка часто продаётся с финишной отделкой (лак, покрывное крашение, тиснение под какую-либо текстуру), но есть хромка без финишной отделки - краст. >Все изделия (сумки, кошельки, куртки и т.п.) из кожи, которые ты видишь в обычном магазине, сделаны из хромки. >В целом растишка более плотная. (По плотности тип дубления не определяют, это в целом, т.к. и хромка есть плотная, и растишка мягкая). >Износостойкость в целом выше у хромки. Но растишка со временем не превращается в говно. То есть кожа растительного дубления стареет быстро. Она покрывается микроцарапинками, потёртостями. Если за ней ухаживать - прослужит 100 лет. Хромка (та, которая с финишами) в целом устойчива к микроцарапинам, но когда она всё-таки обшеркается (а это произойдёт, не сомневайся), то будет выглядеть оверхерово. >Урез. Он же край. Вот тут самое интересное. Урез растишки всегда отлично затирается и полируется даже с помощью водички. Урез хромки - нет. Обработка уреза хромки всегда трудозатратнее. >Цена. >Растишка при прочих равных всегда дороже. В 1,5 ... 2 раза. Растишка за 20 руб./дец. - редкость. 25 руб./дец - можно найти. 70...80 руб./дец. - и такая найдётся без проблем. И ещё дороже. К примеру, помню предложение за кожу barenia (это растишка, используемая для сумок Hermes) в размере примерно 200 руб./дец. >Хромка стартует с 13...15 руб./дец. Анон, не покупай хромку дороже 50 руб./дец. Это бред. Исключение составляют какие-либо именитые бренды, к примеру кожа козы от Alran (она прекрасна и стоит 100руб/дец.)
>Анон, всё что я тут написал не является истиной в последней инстанции. Возможно, я в чём-то не прав. Тут просто моё представление.
Общение: Два самых популярных паблика: https://vk.com/hand_leather https://vk.com/p_u_m_k И множество других групп. Не чурайтесь ВК, даже если вы там не зарегистрированы. Инфа там есть, отзывы на продавцов тоже.
Илитный анально-огороженный загон с фейсконтролем при вступлении. Полон быдла, гопников и шуток про сиськи и жопы, полезной инфы около нуля. Чистится ботом от неактивных участников. Заходить по желанию: https://vk.com/zloy_kozhevnik
Ютьюб: https://www.youtube.com/channel/UCr-aJFNaLPMSgNfHlnBRxRQ Знаменитый Солти Дог, он же Солевая Собака. Как мастер многими гоним и обоссан в кожевенных кругах. Однако, его ранние уроки могут принести пользу. Отличительная черта его работ - круглый строчный пробойник. Его работы считаются образцом колхоза из Палаты мер и весов. Бородат. В предыдущем треде выяснилось, что он гомофоб, из-за чего был обоссан повторно. Ньюфагам может быть полезен видосами типа "Чем лучше красить кожу - морилкой или йодом?". Остальные видео сводятся к принципу "Я шью 20 лет, но до сих пор не умею рассчитывать длину заготовки и обсераюсь с этим в каждом уроке".
Другие каналы советовать не буду, потому что не смотрю какие-то определенные. Просто ищите по словам типа leather craft и т.п.
Не покупайте никаких молний дешевле YKK! Не испытывайте судьбу. Да, Gamma и SBS действительно неплохие молнии, но после года использования покрытие на бегунках облезло, а один бегунок вообще развалился. Не надо экономить 50 рублей, купите YKK из латуни, лучше без покрытия.
Моня тоже лоскутов новичку отвалит, не обидит. Рекомендую начать знакомство с кожей с него. Не тушуйтесь, задавайте ему вопросы по почте, созванивайтесь в мессанджерах, все пояснит по хардкору. Другие перечисленные продавцы, кстати, тоже иногда лоскуты продают.
Камышловский кожевенный завод, они же "Уральские шкуры". Петухи. Банят за лайк. Работать с ними не рекомендуется, а то зашкваритесь. Однако, новичку сойдет. https://vk.com/uralkozha
Есть и другие продавцы фурнитуры и кожи, тысячи их. Перечислил только самых популярных.
Не забывайте также и про livemaster.ru - там тоже можно купить кожу, ременные заготовки, фурнитуру, материал. На etsy.com тоже можно, но есть опасность соснуть из-за дорогой и долгой доставки.
>>561020 Нет, ручной. Там все плохо было, начиная от урезов и заканчивая швом. Начал резать кожу на отъебись, швы так-же криво легли, а все из-за того что работал неаккуратно, с мыслью "да ладно и так сойдёт". В итоге результат на помойке уже В который раз себе говорю: если не идёт дело, отложи, лучше сделай потом.
Платиновый вопрос, но тем не менее. Hoof, если ты ещё здесь, скажи, пожалуйста, с какой кожей ты предпочитаешь работать для изделей на продажу? С растишкой, которая хороша в работе, но через пару лет выглядит как гавно, или с хромкой, которая более стйока к внешним воздействиям?
>>561138 У тебя урез ровный, иил поверхность завалена этими самыми волнами? Выравнял в плоскость, торцбилом крмоку срезал и дальше уже крась в своё удовольствие. Если краска скатывается, то просто стирай её до того, как высохнет.
Сап анон, решил наконец-то сделать ремень, абсолютно в первый раз работая с кожей. Осмотрелся Ютуба и понял, что надо делать и тупо войти в тему, чем пытаться с первого раза делать максимально правильно и дорого. Короче, я не нашел цмц или токонол, заказывать дорого, я и решил сегодня попробовать заделать урез пчелиным воском. И получилось то нормально! Не идеально, нужно ещё наверное сликером пройтись, но в целом результат очень даже устраивает. Анон, почему плохо использовать воск? К слову, на ютубчике видел, как парень заделывает ремень для продажи воском
>>561242 по нормальному никак. наждачить до чистой кожи, можно попробовать растворить скипидаром, но он сам по себе маслянистый. галошаснимет еще и весь финиш. короче хуй забей и сделай новый. а этот используй как подложку для пробивания, ну или пользуйся как есть.
>>561140 Урез ровный, просто краска за край заходит все равно. Стирать не получается, она впитывается быстро. Кожа тонкая тем торбциблом, который у меня есть ее не взять, на нормальный стальной торб еще не накопил.
Рукастые ананасы, на вас вся надежда. Купил себе через интернет в Германии кожаную куртку на меху. 500 евро. Пришла. Что это за дичь? Я такого никогда ещё не видел. Вся в мелких рандомных складках, "кожа" на ощупь очень тонкая и не гладкая, а цепкая как пластик. Если сжать, сжимается в гармошку из дохуя слоёв. Меня напрягают не столько сами складки, а то что материал на ощупь тонкий как папиросная бумага. Если растянуть, вообще почти не видно структуры кожи. Нашёл кусок где можно посмотреть на весь материал в сечении: тонюююююсенький (но прочный) наружный слой будто наклеен на тонкий слой непонятно чего. Нижний слой они смогли ровно разрезать, а верхний будто порвали. Что это за пиздец? Ни в моей жизни ни в интернете я такого ещё не видел. Единственное что более-менее подходит это loose grain leather https://www.leather-dictionary.com/index.php/Looseness но даже у них на фото эталонной ошибки выделки / сортировки не такой пиздос как у меня. На сайте производителя и продавца о коже написано лишь: >мягкая и устойчивая кожа снаружи Я ещё вежливо спрошу продавца что он может мне рассказать об этой коже и что это за эксклюзив такой который больше нигде не продаётся, но может вы мне поясните? Блядь, да даже китайская "кожаная" куртка из ПВХ лучше выглядит чем это.
Апдейт: чёрный слой снять или срезать почти невозможно потому что он очень тонкий. Отрезанные кусочки без чёрного слоя не горят, а тлеют с запахом жжённых волос. Судя по всему это тонкий слой самой нижней части кожи покрытый краской / пвх / пу. Ну или вообще рециклированная кожа. Пиздец. Даже не буду их ничего спрашивать. Посылаю обратно и получаю рифанд.
аноны, как делаются вот такие круглые шнурки? я было подумал что это просто затоконоленная полоска, но у них же диаметр бывает гораздо больше,чем толщина кожи какой-нибудь коровы, типа в районе 8-10мм насколько реально сделает такое дома, что может понадобиться?
>>561604 >>561605 первый прямоугольный, второй свернутый. а на пикчах что я скинул не такие. возможно если первый от торцбилить и затоконолить будет то что надо
Анон, привет Вижу тред перекатили Ну в целом молодцы Но меня не совсем устраивают картинки в шапке. Оп (не в упрёк), вставляй в шапку красоту, которую сделал анон или человек из зала славы.
Скажу про себя. Недавно заказывал ременные заготовки и пряжки. Начал делать ремень. По сути можно обойтись простыми операциями: проковырять место для пряжки, наметить винты, сотворить тренчик (или как эта хуйня называется), подрезать по длине, бахнуть отверстий, обработать края и всё готово
Но не так всё просто. 1) По хорошему надо шерфануть место, близкое к пряжке, чтобы изгиб был на коже не очень большой толщины, и не было избыточно толсто в этом месте, где тренчик (или как эта хуйня называется) 2) я не хотел юзать ременные винты, поэтому применил прошивку вдоль краёв возле пряжки (смотри @tightly_stitched). Дело оказалось не очень простым, но норм. 3) Хороший тренчик (или как эта хуйня называется) сделать не очень просто. Нужно шерфовать полоску, чтобы не была избыточно толстой, а я нихуя не мастер шерфовки. Обратока краёв и обратки тренчика (или как эта хуйня называется) тоже заняла время. 4) Края ремня. Анон, их же пиздец как много.
Анон, ты делал ремень (красивый)? Сколько времени потратил?
>>561338 Краску наносил ручкой с роликом (не помню как называется) Просто краска густая, вот и получилось что кода с краями обмакивалась, это я уже допер. >>561655 Перекатывал первый раз в жизни, как получилось. Фото добавлял не идеальные специально, мне кажется они отображают суть треда. Типа вот как мы учимся. Хотя походу зацепил и не оригинальные.
Сап, Аноны. Несколько тредов назад кто то кидал ссылку на интернет магазин отечественных мастеров с кожанными перчатками. Начал гуглить, нахожу только или ярмарку мастеров, или магазины с ценами овер 10000. Кто помнит, скиньте название этого магазина, или подобных. Перчатки по стилю были с законом под рабочие.
>>561792 А у тебя специальная планка с выемкой под кнопку есть? От царапин спасает малярный скотч на верхушку, но вот от деформации только правильная форма выемки.
Сап, кожетред. Пытаюсь вкатиться в кожевенное для хобби.
Хочу освоить шов "елочкой", попытки на фотке. Сам шов пока кривоват, стежки некоторые неровные, но это вроде фиксится практикой. По крайней мере первые швы елочкой были страшнее в несколько раз.
А вот как делать аккуратные двойные стежки в начале и в конце шва никак не могу понять. Получаюты либо просто прямые стежки либо совсем непоятныя фигня.
Может быть есть какие-то хорошие видео, где это подробно объясняют?
В целом видео довольно много посмотрел. После вот этого https://www.youtube.com/watch?v=nFwFBxWnucU&t= более менее начал получаться сам шов, но стежки в начале и конце так и не осилил.
>>560966 >1pic,3pic Два моих кривых кошелёчка вошли в пост с ссылками! Безумно рад, но не уверен что они заслужили такой похвалы. Хотел и сам перекатить тред перекатывал прошлый, но сильно запарился и не смог найти время. Спасибо анончику за перекат! Думаю, на выходных заеду в кожевенный магазин, да прикуплю немножко хорошей кожи для картхолдера. На работе выдали пропуски, планирую сделать аккуратный ежедневный картхолдер для проездного, пропуска и банковской карточки. Но ни времени ни инструментов у меня нету пока (инструмент дома оставил), но если все таки получится, обязательно сброшу в тред свое поделие! Всем аккуратного шва и стальной выдержки в этом треде. И ещё раз спасибо опу за faq в отдельном посте, взял во внимание мое предложение.
>>561970 Чаю тебе, анон. У меня получились ровные двойные стежки в начале и в конце шва. Правда "лесенкой" они только с лицевой, а с обратной прямые, но в любом случае это намного лучше, чем то, что получалось раньше.
Ни разу не занимался кожевенным делом, насколько сложно будет сделать пикрил? А кобуру для пива из оп-пика? Мне кажется, пикрил вообще изи сделать или я Даня Крюгер?
Здравствуй, анон. Подскажи, где можно разжиться такими пряжками кроме как у Мони - у него оно охренеть как дорого. Я отказываюсь верить, что монолитный кусок латуни стоит дороже, чем пряжка с язычком/двумя, которые технологически намного сложнее.
Есть бутерброд из 3-4 слоев кожи. И ромбовидный пробойник.
Пробовал склеить края кожи и потом пробить все сразу - отверстия не всегда получаются под 90 градусов и с обратной стороны линия шва неровная
Пробовал распечатывать на принтере детали сразу с разметкой шва, пробивать отдельно и потом сшивать. В целом получается, но дольше и иногда отверстия немного все равно не совпадают.
А как правильно? Я подозреваю, что правильно пробивать несколько слоев сразу, а у меня просто рука не набита, но не уверен.
>>562319 Спасибо, выглядит интересно. А есть какой-то список каналов на ютубе? понятия не имею, как вот этих азиатов искать, а на русском/английском такого не встречал, кажется.
>>562527 Да достаточно прям немного срезать его ножом или бормашиной сточить. Он всё так же квадратным останется визуально, но уже не будет цепляться за всё подряд. Или например копейку приложи и по ней срежь.
Зубья не снимаются. Страдать над каждым зубом с полоской наждачки или на куске кожи с пастой гои можно? Хочется заточить и при этом сохранить круглую форму зубьев.
>>562848 > Он только буст к скорости дает или что-то еще? Да нихуя он толком не даёт в плане скорости. Тем более для мелекой хрени. Чёнить сколхозь. Я пикрелейтед пользую, придавив блином от гантели.
Пришли ременные заготовки, нужно уменьшить тольщину кожи для тренчика и полосы, которой пряжка будет крепиться. Двоильной машинки нет, из инструментов нож, дремель, наждачка.
>>563261 Ручками, боюсь, получу слишком неравномерную толщину кожи. Написал в местный кожевенный - может у них машинка есть и за деньги мне помогут с парой ремней. Ну а нет - буду эксперементировать, щито поделать.
>>563397 сомневаюсь, что этот рубанок сможет по всей ширине равномерно срезать полосу ременной кожи. ну либо там супер-лезвие из адамантия, заточенное мастером в пятом поколении вблизи предгорья Фудзи
>>563416 Это еще что, я вот долго ленился сшить себе сумку, долго продумывал и проектировал ее, а когда наконец-то сшил, то выяснилось, что конструкция страшно неудобная, да еще и молнию я поставил дешевую, которая развалилась через месяц. И вот уже почти два года я хожу с этой сумкой, страдая и трясясь от злости, когда что-то из нее достаю, кидаю и швыряю ее, дрочусь со сломанной молнией, которая постоянно расходится и застегивается с 20-го раза. Взять бы, да новую сумку сшить, но нет: лень.
>>563424 Ну вот. Я тут учусь только и все изделия из-за кривизны и косяков отправляю в мусорку, а он может целую сумку сшить и ленится, нехороший человек.
>>563445 >из-за кривизны и косяков отправляю в мусорку Это ты зря, а вдруг станешь знаменитым и твои первые косячные поделки будут стоить миллионы долларов?
>>563267 В итоге кусок кожи сантиметров в 20 под крепление пряжки отшерфовал просто руками. Времени заняло довольно много, результат посредственный, но, в принципе, сойдет.
Задумался купить какой-нибудь инструмент для этого дела. Заготовки под ремни у меня еще остались, да и в дальнейшем думал еще несколько полос кожи заказать.
Есть смысл брать что-то бюджетное до 6-7к? Другие варианты, которые находил, начинаются от 12к и просто для хобби это дороговато. Колхозить из говна и палок тоже вариант, но если можно взять бюджетно готовый инструмент - выберу второе.
Пока нашел вот такие два варианта. Насчет второго какие-то сильные сомнения меня терзают, но опыта работы с двоильными машинками у меня нет, так что может быть просто кажется.
В местном мухосранском магазине купил банку с надписью а240. Клеит хорошо, но в кожу полностью не впитывается, между слоями остаются белые клеевые полосы, которые потом немного видны на торцах изделия и портят вид.
Ну или я урец как-то не так обрабатываю, что следы склейки видны, хз. Использую наждачку от 240 до 2000, затем токонол и сликер.
>>564433 Спасибо, посмотрю такой. На торец прям клей не попадает, получается что-то вроде бутерброда вида кожа - пленка клея - кожа. После обработки уреза пленка клея между слоями выглядит как тонкая такая полоска и портит внешний вид.
>>564576 Если решу - не вопрос. Пока заказал клей 1816 по совету >>564433, через дней 10-14 приедет, думаю.
Вообще сегодня прям подгорело у меня. В городе два местных магазина небольших кожевенных. Я туда иногда заглядываю, но там ни разу не было всего списка инструментов/фурнитуры/ниток, которые я хотел купить. Есть пряжки, но нет ременных винтов. Есть клей, но нет ниток нужного цвета и так далее. И приходится заказывать с доставкой.
Это во-первых неделя-две ожидания, а во-вторых нельзя потрогать/посмотреть в магазине перед покупкой. А мне, как начинающему, покупать что-то не посмотрев сложно - откуда я знаю, будет ли в реальности цвет ниток как на фотке и не окажется ли заказанный инструмент в реальности говном.
>>564648 Торчат, да. Каюсь. В целом подсумок не плохой получился, меня только урезы бесят, с одной стороны я не много времени на них потратил, но с другой... Вот работаешь сликером и вот такая хрень получается, че делать? Наждачкой править и по новой?
>>564655 Ну нет еще на свете магазина (физического) где было бы все. Сам постоянно заказываю с алика. На постоянке ~16 заказов в доставке с мелочью, причем не все собираюсь использовать в скором времени.
Кстати подскажите как мне, криворукому, торбцибл заточить?
>>564672 Ну ты хоть себе признайся, что прежде чем над торцами горевать, неплохо было бы шов ровный научиться делать. Даже если ты шилом колешь дырки, все равно очень криво. Нитки заправить плевое дело.
>>564981 При ровных овтерстиях у тебя бы не получился такой результат. Кроме того, тут видны две ошибки: 1) ты меняешь чередование входа игл. У тебя должно быть внешняя/внутренняя, внешняя/внутренняя, внешняя/внутренняя, и так до самого конца шва. А у тебя по факту идет внешняя/внутренняя, внутренняя/внешная, внешняя/внутренняя, внешняя/внутренняя, из-за чего шов гуляет. 2) ты с разной силой затягиваешь стежок. Практика тебе в помощь, на данном этапе сумка выглядит плохо.
>>565014 Спасибо за замечания, постараюсь учесть. По поводу отверстий, наверное глазомер меня зовут наебывает. Расстояние от края отменяю ровно вроде бы, пробойник с четырьмя зубьями, а строчка все равно не ровная, ну тут надеюсь с опытом придет.>>565014
Аноны, можно ли первое время перебиться без пробойников, только шилом? А то я нищук и боюсь если не зайдет данное дело, то просто выкину день на ветер.
>>565364 по идее можно (я так и начинал) моя рекомендация: покупаем шило за 30...50 руб в швейном магазине. покупаем нитку там же (или в любом хобби-маркете) - обувной капрон. чёрная в продаже есть всегда. разметку проводим аккуратно по линейке. шаг отверстий принимаем 5 мм. - это просто и выглядит неплохо для начала. прокалываем шилом по разметке осторожно. шило держим перпендикулярно плоскости детали. под место прокола подкладываем пробку от вина.
>>565370 да, это первая работа. но у тебя может получиться лучше, если прислушаться к советам анона. шаг отверстий - 5 мм. отступ от края до шва стоит взять 4 мм. на фото 5 мм и он большеват
>>565364 Купи одинарный высечной на 1 мм, по типу вот такого от ivanlethercraft, на алике обойдется тебе рублей в 250-300, и долбись в свое удовольствие. Выкроек для него миллион, от Тони Румына до кучи СНГшных деятелей. Результат будет гораздо лучше, чем с шилом.
>>565378 У меня лежат почти без дела пара пробойников от amy roke, а я все не выпущу из рук одианрик. От работы с ним получаю гораздо больше удовлетворения. Хотя, конечно, вероятность накосячить выше.
>>565379 Ну хуй знает. Мне с 5 зубым чаще косячить удавалось. Чуть не так установить и 4 дырки косо идут. Одинарным же даже если чутка скривиш то легче исправить. И опять же его намного легче позиционировать
Четыре дня страданий и у меня, кажется, наконец-то получился более-менее приличный шов елочкой. Первые три дня ушли на осознание того, что сделать ровный шов, не зажимая где-то деталь, не получится.
>>565382 Да, я себе таких карточек из кожи наделал для тренировки. Думаю с горным пони будет попроще натяг стежков регулировать, дней через 10 он должен приехать.
Пока что приходится зажимать кожу в книжке, книжку между коленок и сидеть на диване скрючившись.
Не очень удобно, но результат все равно в разы лучше, чем когда деталь просто лежала на столе.
>>565563 Не пользовался именно inkscape, но вообще разметка шва - это просто серия черточек/кружочков, расположенных друг от друга на расстоянии, равном шагу пробойника и скопированных нужное кол-во раз.
На картинке разметка шва под разные пробойники, сделанная в qcad.
если четверное, то не очень торцбила/фаскореза нет? если есть, то нужно срезать фаски, но перед этим по монетке скругляем углы острым канцелярским ножом. почему скругления то кривые? надо сделать много касательных резов, один рез сделать нереально. после скругления берём наждачку (если нет торцбила) и шлифуем урез и места фасок тоже шлифуем берём более "тонкую" наждачку, добавляем водички на урез смс - после финальных шлифовок один раз смс, шлифовка наждачкой 800 или 1000, ещё слой смс
>>566171 Больше года не шил. торцбил есть. после последнего прохода cmc можно покрыть "Kenda Farben Аппретура (финиш) Appretto Mild"? наждачкой с водой чтобы меньше пылило и "лохматилось" я так понимаю?
>>566195 наждачка с водой - это давний совет от Солёного Пса, но он неплохой. мохратится меньше. попробуй так, анон, может вкатит. на растишке заебись было, на плотной хромке тоже вроде неплохо выходило
>>566232 я про торцбил спросил потому, что мне показалось, на фотке фаска не снята если есть, то тогда так: делаем скругления, шлифуем грубой наждачкой, потом снимаем фаски (аккуратно), потом шлифуем мелкой наждачкой, потом мелкой наждачкой с водичкой (немного скачиваем)
я бы делал так, но я не мастер я вот тут >>565056 но это растишка буттеро, там урезы в сто раз легче
>>566232 по поводу апертуры вроде мастер onetoonecraft (вбивай в инсту) говорил, что финальный слой обработки уреза (уже после токонола) покрывает либо апертурой либо воском колумбус но! я не уверен на 100% и это было сказано про растишку
>>566234 если речь идёт о специализированной краске (типа orly, stahl, uniters, fenice), то после неё ничего больше не нужно а если речь идёт о проникающей краске (жидкой) типа спиртовой или хз какие они там ещё, то возможно аппретура будет иметь смысл
>>566235 То есть оно меньше махрится, но при этом потом нормально покрывается токонолом, все верно? Нужно ждать полного высыхания уреза перед нанесением токонола?
>>566239 А вообще - ты не знаешь какие-то хорошие статьи по поводу обработки урезов?
Что в какой последовательности делать, какая химия после какой должна идти (или наоборот - не должна).
Вот взял я ременную полосу из растишки. Снял фаску, отшлифовал урез, покрасил спиртовой краской. Сверху заполировал токонолом и сликером.
Нужно его дальше чем-то покрывать? Сейчас вроде не красится ничего, но как он поведет себя через несколько месяцев носки - я понятия не имею.
>>566239 краска uniters есть. >>566238 CMC оно же водорастворимо, и соответственно пойдет по пизде если чем-то не покрыть, но мало кто в гайдах говорит об этом. покрыл, зашлифовал и ладно
>>566503 >>566460 И, кстати, ты, похоже, торцбилом снимал внутреннюю кромку на склеиваемых деталях, уж больно большая "впадина" между листами кожи. Так делать не надо, снимаются только внешние кромки.
>>566503 Я финишем уже хуйнул, краска не ляжет норомально, кмк. >>566504 Внутреннюю не снимал, могло не ровно приклеиться. хотя надо было брать с запасом в 1-2 мм и обрезать уже склеенное. Учту на будущее. В любом случае оставлю это себе.
Румын предъявил за несоответствие ширины ремешка, кажется это третий раз когда я работаю с ебучими румынами и третий раз я получаю кучу мозгоебства еще до заказа и в итоге делаю возврат. ненавижу блядь циган
>>566574 Люди которым нужен качественный товар из хорошего сырья. На фото очевидно румын уже поносил ремешок, обратился ко мне спустя неделю после получения. На фото хуевого качества показан фрагмент бу изделия, но дебичи с diy все равно умудряются вставить своё мнение, кек.
>>566597 Недовольство только по поводу ширины, сделай идеально ровно, ушки корпуса наносят дамаг ремешку, клиент предъявляет, что нужен зазор, проходили. >Типичный рашн бузинес Ты читаешь жопой, потому как при наличии претензий сделан возврат, хоть и претензии ебанутые, я это объяснил, но на то румыны и созданы, чтоб ебать мозги, посыл первого поста был кстати в этом. Продолжай дальше разбирать фото, может и шить начнешь, няша.
>>564054 Ответа не получил, заказал вот такую пепяку. Сегодня доставили.
Удобно двоить ременную полосу примерно до 20 сантиметров длиной. Толщина срезаемой кожи регулируется винтом просто на глаз. Немного не хватает возможности закрепить на столе, но в целом это не сильно мешает. Сменные лезвия - плюс.
>>566597 Вот смотри, простенькие хэмы за 300 баксов на родном плохеньком ремешке после года использования. Шпильки можно увидеть, только если оттянуть ремешок в бок, в статичном состоянии ремешок полностью заполняет пространство. При этом расстояние не больше 0,5 мм, ремешок не страдает. Очевидно, что румыны хотят от тебя такого-же исполнения. А у тебя из-за кривых рук шпилька торчит в статичном состоянии, я бы тоже рефанд жмякнул, потому что часы, даже если это фальшивый ролекс, это про эстетику. И это без учета твоих шикарных урезов. Сейчас ты начнешь кукарекать про толщину кожи, но лучшее, что ты можешь сделать - признать, что впарил румыну говно.
Кризер от WUTA. Сильно не давил, не ронял. Просто сломался во время работы пополам. При этом видно, что хвостовик коротенький - не больше полутора сантиметров. Как он должен был держаться, по мнению китайцев, не понятно.
пряжка мне не нравится сама по себе и по цвету она не подходит винты смотрятся никак + мне кажется есть некоторая кривизна (асимметрия) их установки конструкция ремня ультра примитивная: нахуй винты, даешь прошивку (небольшие участки)! с металлическим тренчиком вообще убого смотрится
но! Анон, самое главное: я то свой ремень ещё не доделал... так что в этом вопросе ты успешнее, чем я
>>567140 Ну на вкус и цвет, как говорится. Мне пряжка и винты понравились. А металлический тренчик действительно был лишним, с кожаным получше смотрится.
>>567186 Заготовку купил у Деминых. Дополнительно нанес только belvoir. Кожа очень понравилась. Плотная, хорошо обрабатывается, отлично выглядит. Понял разницу между заготовкой из хорошей кожи и заготовкой из местного магазина за 200р.
>>567197 Анон, расскажи про кожу и Деминых. Как называется эта зоготовка и сколько она стоит? Ты у них ещё что-нибудь заказывал? Как впечатление? Я вот недавно смотрел их группу вк у них реально ассортимент неслабый
На пикрил коричневые и черные заготовки - это те, что я покупал. Белую положили в подарок. Она из совсем другой кожи (не знаю, что именно за кожа) - очень эластичная, сильно тянется, на растишку совсем не похоже. Мне не понравилась, Но так как она мне досталась бесплатно - я и не против.
Кроме того связывался с ними для покупки полушкуры. Отвечают быстро, прислали мне видео с кожей, которую я думал купить, показали все дефекты итд. Но мне на видео как-то совсем не понравился цвет и я отказался от покупки.
По моим впечатлениям - купленными заготовками и общением с продавцом я доволен. Хотя цены несколько кусаются.
>>567245 Спасибо за рассказ. Ля охуенно, что они ещё и подарочек кладут. По поводу того, что цены кусаются: заготовка за 800р. Какая-то фабрика, вроде имя на слуху. Заготовка тебе нравится, это тоже плюс. У нас альтернативных поставщиков рем.заготовок не так много. Prima pelle не особо дешевле продаёт, у Мони тоже не особо дёшево заготовки стоят. Да уже РусКожПром ценой приближается ко всем остальным. Единственный минус твоей заготовки (субъективно) - это малая толщина. Говорят, что люди любят толстые ремни. Хз. Как тебе самому, толщина норм?
Толщина мне вполне подходит. Померял сейчас - у меня все ремни (купленные в магазинах, не самодельные) такие же по толщине плюс-минус 0,5мм. Так что я, видимо, как раз к такой и привык.
Буду еще заказывать у них заготовки. Из этих все ремни тут же разобрали родственники, а сам без ремня остался, хех.
Ну вот моя очередная работа, по лекалам от Тони. >>560969 прошлая. Не могу понять, почему молния постоянно идет "змейкой", при проклейке все ровно, а как прошиваю, начинает "плавать" ((
ЗА какой прайс вы бы взялись делать пикрилы? Ну, то есть сколько в среднем по больнице стоит именно изготовление таких? С кожанной подошвой, прошивкой етц.
>>567575 У тебя на пике машинный шов. Или под "шьются вручную" ты имел в виду, что их в руках держат, когда машинка работает? Реально вручную - без использования машинки - на твоем пике может быть только рант прошит, и то вряд ли. Фабрика, к твоему сведению, это не обязательно автоматизированный цех с роботами. Короче, прошивка вручную в твоем случае просто маркетинговый ход. Что касается тапок за двести баксов в магазине - попробуй-ка найти за эту цену идеально подходящий к твоим ногам размер и полноту. Я уже молчу про какие-нибудь там анатомические особенности и про изготовление колодки специально для тебя. Короче, я примерно понял, что тебе нужно. Вот в эту группу зайди: https://vk.com/shoemakingbyhandself Но дешевле 200 баксов тебе все равно никто ничего делать не будет, разве что начинающий какой-нибудь.
>>567588 >идеально подходящий к твоим ногам размер и полноту. Я вообще не беспокоюсь, все равно они спустя год становятся как блинчики и ходить удобно с любой ногой.
>что их в руках держат, когда машинка работает? Если у тебя затаилась в недрах мысля никогда не покупать машину для прошивки такой сантиметровой кожи, то отмети ее.
>>567598 К слову о фурнитуре. Вчера смотрел в ютабе реновирование сумки луитон, где вместо фурнитуры был силумин с позолотой в лучшем случае, которая слазит за неделю, а то и хуже - пластик с позолотой. Это пиздец.
>>567601 >смотрел в ютабе кинь ссыль плиз >силумин с позолотой не вижу ничего плохого, позолоту мало кто себе может позволить из производителей, при этом внешний вид отменный даже если внутри пластик >пластик с позолотой норм производители очень ценят общий вес сумки, это тебе не ковбойский подход, где тяжесть это заебись >слазит за неделю откуда инфа?
>>567745 >откуда инфа? В ютабе найди видос по запросу под спойлером и посмотри что такое позолота и гальванизация.Vintage Italian Sun Glasses - GOLD PLATING Restoration
>>567745 >позолоту мало кто себе может позволить из производителей Такой ты балбес. Открою тебе секрет, с одного грамма золота можно позолотить гальванизацией 10 танков. Этот способ ооочень дешевый. Это не окунание детали в расплавленное золото, лол.
>>567745 >>567757 А смысл в позолоте вообще? Не лучше ли сделать просто латунную фурнитуру с более прочным покрытием? Например, нитрид титана. Внешне будет то же золото, зато намного более стойкое к износу. Или это такая шиза, чтобы можно было в описании товара писать "Покрыто золотом"? И дурачки покупали бесполезную и непрактичную херню.
>>567760 >И дурачки покупали бесполезную и непрактичную херню. This. Позолота дешегле во много раз чем цельные замки и прочая фурнитура из литой чистой бронзы или латуни.
>>567752 Спасибо, на видео мужик полирует родное покрытие, ничего не отслаивается и не слазит, так с чего взял что там внутри пластик и что покрытие ненадежно? У брендовых бу сумок очень редко слезшее покрытие, если только сумке совсем пизда. У луиви и всяких гермесов латунь с покрытием или без, я лично против только того, чтобы в современном мире фирнитура с покрытием внутри была из металла, потому что повторяю, лишний вес в изделиях которые ты сам несешь в руках - нахуй не нужен. >>567754 Я прекрасно знаю что такое гальваника, покрытие может быть минимальной толщины, как у этого умника >>567757 , а может быть такое, что оно носится вечно и его можно спокойно полировать не нарушая. Очки на твоем видео кажется лежали в земле со второй мировой, мы тут говорим о "слазит через неделю".
кустарные мастера, понимая, на сколько они далеки от нормальных решений, могут только придумывать минусы, в результате это только отдаляет их от эталона
>>567752 >Там пару микрон позолоты Кстати видел инфу, что у топов золота - 200 микрон, паладия - 100 микрон. Да даже на китайских пряжках Buckleguy 100 микрон никеля.
>>567768 >мужик полирует родное покрытие, Там видны белые/серебряные просветы, не дуркуй.
У меня есть кофта dior homme, в которой, как я понял, фурнитура никелированная и в местах соприкасания лейбика и собачки, и собачки c самой дорожки(был бы рад простому алюминиевому замку) рыжие просветы какого-то дешевого сплава, так бесит нахуй, противно носить.
>>567772 ты меня утомляешь, изучай спасибо можешь не говорить https://www.instagram.com/malle2luxe там есть видосы чистки и полировки фурнитуры которой по 100 лет, медное золотое палладиевое покрытие
>>567540 такой пробойник, вообще изначально хотел черной нитью шить, она как раз была-бы. Но человек которому шью вдруг захотел красную нить, а у меня только такая. Лично я бы черной и шил, но тут уж хотелка у человека сыграла.
>>567831 Клей на кожу нанес, затем клей на молнию, затем соединил, придавил чем-нибудь и дождался склеивания. Затем сшил. Какой ещё, нахрен, скотч. Киперную ленту купи, тогда уж.
Не очень понимаю где спрашивать, но спрошу наверно тут Кто знает как делают сумки вот с такой боковой частью(Ботан вроде называется). Есть какие-то серьезные мануалы, книги или вообще хоть что-то Материал - экокожа + подклад. Кожкартон, клей и машинки есть.
>>569321 >Клуб любителей лазить по помойкам двумя тредами ниже Если кожа тонкая, то технологии почти не отличаются(см фото, сумки из кожи). Разница будет только в шерфовании края. >>569370
>>569396 Спасибо за видео! я его вроде видел) Иск. кожа конечно тоже бывает двухсторонняя и такая же толстая. При использовании жестких материалов и без подгибки все примерно понятно. Но хочется чтобы в итоге было как у Dior. Много таких роликов видел, но показывают только простукивании заготовки в этом месте. Ну и хотелось бы знать как лекало такое рассчитать. https://www.youtube.com/watch?v=vKkezbiOdi4&ab_channel=ChristianDior
>>569398 Из картонок делаем основную фигуру сумки, затем с запасом на подгибку режем кожзам, но так, чтобы хватило на достаточный оборот. Как конкретно будут по размерам расходиться картонка и кожзам нужно проверять на материалах. Ещё толщина кожзама может дать погрешность, и место стыка будет топорщиться, или сумку "поведёт" от сжатых картонок, щель будет при переуменьшенном размере картонки. Хотя, кожзам может и смяться в ноль на стыках. Нужен Эксперимент.
Хочу клатчик сделать типа как у анона на первом пике >>569460 Чтобы при открывании он не раскрывался полностью и не вытряхивал нахуй всё содержимое, думаю сделать резинки (отмечено серым). Какой материал для этого лучше использовать? Не хотелось бы чтобы они рассохлись со временем, как на трусах моего бати короче.И где купить такое?
>>560964 (OP) Как обтянуть кожей старый чехол на айфон? чем клеить по какой технологии обтягивать, что бы не было складок. просто возникла такая идея обновления чехла, что бы солидно было.
>>569642 Вон как) а я думал это из какого-то учебника. Очень круто нарисовано. Слушай, можешь еще вот что разъяснить. Как подворачивать кожу/экокожу на прямых углах? Сейчас я просто подворачиваю сразу обе стороны, а торчащую ткань в виде просто отрезаю, потом прохожусь роликом и простукиваю, но бугорок все равно остается. Пробовал убирать его наждаком, но тогда весь этот пиздец видно. Есть ли какие-то способы? Прикрепляю видео своего говнеца
>>569830 От утолщения и бугорков не избавиться — это физика. Можно поглядеть на способы оборачивания твёрдых книжных переплётов, там по-разному режут и подгибают, и получается аккуратное и равномерное утолщение в углу. Если постараться ещё сильнее, то складки можно симметрично подогнать так, что при совмещении они встанут в разные места, и толщина окажется чуть меньше. Я бы ещё угол основания-картонки подрезал, а полученная хрупкость, думаю, швом и клеем компенсируется. Ещё углы можно обжать в металл, часто видел, хотя не знаю, как это позиционируется среди мастеров.
>>569907 Да, кожзам. Я только вкатываюсь в каркасники, поэтому не очень понимаю, что куда. Если угол в клапане попадает на изгиб(пикчи), то выходит в целом не плохо. Можно конечно и тут так же сделать >>569830 , но хотелось бы научиться делать приличный угол при склеивании двух деталей.
>>569917 >От утолщения и бугорков не избавиться — это физика Да это понятно, но народ же как-то их подрезает, должны же быть хитровыебанные способы
>угол основания-картонки подрезал Ты имеешь ввиду утончить сам картон?
>>569986 Наверно лучше картон подрезать, доклеивать картон слишком геморно будет)
>>570020 Второй вариант конечно круто выглядит, но толщина там и правда будет запредельная. Если только сам материал утончить. Можно же наждаком пройтись и посмотреть, а если будет збс, то можно и на фортуну раскошелиться. Иллюстрации у тебя и правда збс. Тебе бы гайды пилить с таким навыком.
>>570327 В этом варианте срез окажется на видимой стороне. Может как точка, может как запятая торчать в углу, и уже от конкретного материала зависит, насколько это приемлемо. Через этот незначительный участок среза для внешних веществ будет доступен подклад самого кожзама и основание-картонка.
>>570808 Ты путаешь моду и дороговизну. Полистай наш отечественный инстаграм, там пуэбло через пуэблу едет и пуэблой погоняет, а кордован - удел единиц. При этом да, пуэбло - спорная по качеству кожа.
>>571067 Прозреваю что ты мыл не специальным седельным мылом марки tarrago или saphir. После того как помыл необходимо нанести специальный бальзам этих же фирм. Можно покрасить по желанию специальной краской. Крем для обуви и воск финишный я незнаю стоит ли наносить, все таки он будет соприкасаться с одеждой и может оставлять следы на ней. Я перчатки кожаные просто мылом седельным почистил и нанес бальзам очиститель, потом щеткой слегка заполировал и готово.
>>571088 Единственная трудность это отсутствие средств для чистки, но их заказать через WB или Озон дело 5 минут. Зато теперь обувь с надлежащим уходом всегда. Можно и что получше респекта выбирать теперь.
>>571219 Ты лоскут на развес покупал? Кожа слишком мягкая для такого изделия. Нитка толстая для такого шага шва. Шов узелком не концуют, тясыча видео на ютубе про седельный шов, либо прижигай, либо вклеивай. Ну а так - с почином.
>>571324 Да, пару лет назад взял 3 куска и лежали ждали своего звездного часа. Нить не плавилась, 55 надо брать как я понял. Уже не было сил что то смотреть, хотел закончить и спать пойти. Пока буду тренироваться с тем что есть. Спасибо.
>>571478 Брал на али, этот самый толстый оказался, есть чуть тоньше. На ярмарке мастеров вощеная нить стоит дешевле чем с али заказывать, пока мониторю где что есть по божеским ценам.
>>571479 Моя рекомендация - нить Galaces 0,5 мм. Для обычных пацанов самое то. На грумиксе я покупал, но давненько уже. Первые свои катушки по 250р. брал.
>>571477 Ну, к примеру, вот поэтому >>571362 Ещё заебали направлением, на тонкие ромбы с маленьким шагом реверс ещё поискать надо, а без него некрасиво. Ну и вообще, пришло время пробовать новое. Я тут пару тредов уже шью, даже в оп-посты попадал (такое себе достижение, конечно). У меня это хобби, на которое не очень-то получается достаточно много времени тратить, поэтому прогресс неспешный, но мне нравится процесс.
>>571535 >Как раз из-за кожи зуб и мог загнуться Пробойник для кожи мог загнуться, втыкаясь в кожу? Ну тогда надо написать на этом пробойнике для кожи - "Не предназначен для втыкания в кожу".
>>571561 Насколько я понимаю, три слоя кожи на пластике у тебя не зафиксирвоанны, а просто лежат друг на друге. Вот у тебя зуб вошел в два слоя, но слои между собой сдвинулись от энергии удара, зуб и загнулся. Сколько читал рекомендаций, в том числе англоязычных - надо бить просто на лпастиковой плите, без всякой кожи.
>>571566 что-то какая-то странная история поддерживаю рассуждения анона выше
у меня ромбы за 300 руб с али говняного качества (в плане обработки боковых поверхностей). херачу ими нечасто, но пробиваю кожу на коже на подложке из листов бумаги. и всё норм
>>571566 >Насколько я понимаю, три слоя кожи на пластике у тебя не зафиксирвоанны, а просто лежат друг на друге. Склеены и прошиты. Мы же в кожетреде, дружище, нас хлебом не корми - дай метр шва подрочить! >Вот у тебя зуб вошел в два слоя, но слои между собой сдвинулись от энергии удара, зуб и загнулся. Средний из шести? Как говорят в переводе Обливиона на русский, "Что-то не верится".
Короче, я сделал пару швов. Сверху вниз чередуются 3 мм ромб и 3,38 гвозди, нитки 0,45 и 0,55 (очевидно, что вторая толстовата, и 0,45 для обоих швов будет лучшим вариантом), на втором фото швы слегка отбиты.
Странно, но от круглых гвоздей остаются какие-то овальные, что ли, отверстия. Но в целом шов как-то компактнее, не такой широкий получается. И да, конусность гвоздей заметна, насквозь пакет не побьёшь, будут отличаться диаметры на входе и на выходе.
Пытаюсь сшить свой первый простенький кардхолдер. 4 слоя кожи 1,2мм каждый. Получается бутерброд почти в 5мм. Пробить такой насквозь я не могу - пробойники конусообразные, как в этом посте >>571591. И опыта нет совсем никакого.
Попробовал распечатать детали сразу с разметкой шва, наклеить на кожу, пробить, вырезать и так далее. И выяснил, что домашний лазерный принтер имеет погрешность в 0,5-1.0мм на 10-15 сантиметров. Не то что разметка шва получается неровная - размеры прямогугольников плавают.
Думаю пойти в какой-нибуь салон фотопечати и распечатать там. Соответственно вопрос - просто ходить с линейкой и проверять, где же окажется нормальный принтер или можно определить как-то типу принтера/печатать на фотобумаге/еще что-то, что гарантировано дает нормальную точность?
Если есть другие способы вырезать 4 ровных прямогульника и пробить в них отверстия под шов таким образом, чтобы они совпали - тоже интересно.
Не уверен, что добьюсь такого результата, если буду размечать детали сразу на коже, вырезать, размечать линию шва циркулем и пробивать от углов к центру. Думаю, что в какой-нибудь момент накосячу и отверстия в итоге все равно не совпадут.
>>571610 > И выяснил, что домашний лазерный принтер имеет погрешность в 0,5-1.0мм на 10-15 сантиметров. Не то что разметка шва получается неровная - размеры прямогугольников плавают. В настройках печати масштаб ковыряй, может он у тебя там авто стоит.
>>571610 размечать циркулем, отверстия не бить сразу, а разметить опорные точки для пробойника линейкой, приложить детали с размеченным, НЕ ПРОБИТЫМ, швом и выявить возможные несоответствия.
>>571614 Покопался в настройках, но ничего криминального не обнаружил. Я подозреваю, что проблема может быть связана с тем, что принтер довольно компактный и при печати нагретая бумага проходит довольно сильно изгибаясь, что не слишком хорошо влияет на точность.
>>571618 Наверное неплохой вариант, спасибо. Я в итоге решил проблему иначе - нашел папку для бумаг из плотного пластика толщиной 0,8мм и сделал из нее лекала, в которых сразу же пробил отверстия под шов. Заняло какое-то время, но детали, вырезанные и пробитые по этим лекалам, идеально подходят друг к другу и все отверстия для швов совпали. Теперь надо при склейке не накосячить и совсем хорошо будет.
>>571716 >Пробойники с алика wuta стоит брать? Не могу выбрать. Завтра в паблике leathercraft club будет барахолка. На барахолке обычно сливают вот такой вот инструмент начального уровня по хорошим ценам. https://vk.com/proleather Не реклама, просто помониторь завтра паблос. Вполне вероятно, что начальные сеты пробойников будут пролетать за 300-500 рублей. Возьмёшь их, поймёшь, что к чему, и потом уже либо разоришься на хорошие, либо забросишь дело. Сразу тебя могу успокоить: ещё ни разу из известных мне людей не бросал ЛЮБОЕ хобби только из-за инструмента недостаточного качества. Дело вообще не в инструменте всегда. Успехов.
Отшлифовал урез, отполировал с токонолом. Поверхность получилась глянцевая и блестящая, но этот глянец теряется, если потрогать ее руками. Восстанавливается, если потереть тряпочкой.
На всех фотках изделий в интернете урезы блестят. Их специально перед фото полируют или я что-то делаю не так?
>>571775 Там сто пудов какой-то секрет. Их и полируют перед фото и мне кажется ещё чем-то натирают. Видел один раз, что натирали коламбусом нагретым. Короче как сам ни пытался - как на фотках в инсте и близко не получается.
>>560964 (OP) Парни привет, шокирован увидеть свою первую сумку в шапке треда, угараете?
В тред не заходил с начала сентября, было много работы, гулял. За это время сделал три сумки и 6 ремешков для часов, подарки кентам, продал один кошелек знакомой, розовый флотар... Остальное время просто покупал кожу, химию и инструменты, всё тестировал. Забежал поглазеть на шедевры древних мастеров и поржать с додиков и их кривулек, как вы угарали надо мной.
Итак, купил две банки токонола, коричневый и прозрачный. Просто пушка, эпик, прозрачный брал у барыги что намешала его с пва скорее всего, воняет пздц. Но затирает растишку годно. Коричневый оригинал с жапан, пахнет норм, но таким нужно уметь пользоваться, ибо по неосторожности можно заляпать всё, сильно красит. Затирает круче прозрачного у барыги. Пришлось к коричневому токонолу докупить для пробы шесть баночек с краской толедо по 100мл, разные оттенки коричневого. Подошёл шоколад. Очень понравился цвет sabbia (песок). Остальные для меня юслес.
Опробовал грунтовку iexi 4001 с эффектом застекления - залупа. Опробовал клей кенда мультификс, наиритовый - норм, но высыхает в банке, нужно растворителем ебашить. Влил в него вайт спирит и пошел покупать новый клей. Недавно купил клей кенда экосар 116 - латексный, дорогой, но очень понравился, пока супер. Примерно 6 кремов от кенды - антиква, натура, гардин, ... - залупа, для меня юслес. Кенда клинер милд - покатит, клей поможет убрать, а вот коричневый токонол только размажет по площали. Купил немецкое средство для автомобильных кресел leather star, эффекта не заметил, говорят сохраняет цвет кожи. Обмазываюсь.
Крейзер 2мм - оче толсто Крейзер 1мм - слишком тонко Купил хороший кромкорез 1мм, заточил, пушка, отдал денег нормально так Прямой нож, лезвие примерно 2см, сразу выбросил остальные ножи - стенли скальпель и стенли с трапецевидными стали ненужны.
Куча китайских кнопок, люверсы и хольнитены. Ручные установшики... Жопоболь. Большой процент бракованых кнопок, что криво ставятся, когда вижу такие кривые кнопки у кого-то в инсте то начинаю орать ибо я то всё терь знаю. И у немцев такое вижу, и у корейцев. Идеальные изделия и кривые дешманские кнопки. Дешманские хольнитены, легко поставить, сложно снять, гниют-ржавеют моментально. Сделал шедевр для топовых часиков, свой лучший ремешок, итальянская растишка, супер края, и поставил хольниены... Они погнили сразу и испортили вид кожи, закрасили подкладку. Это был мой триумф, а потом провал.
Вот первое что пришло в голову, ах да, купил на распродаже 2 шкуры флотар розового цвета, в 2 раза дешевле рыночной стоимости, почти 4м. Ну и 2м итальянской растишки под покраску, просто топыч, держит форму, красится, края обрабатываются, работать одно удовольствие. Ну и ещё куча инструмента которого даже не юзал или про который уже и забыл, запасы белой нитки пополнил, сликера, кости, мат а1 на весь стол. Зимой будет чем занятся.
>>571859 О великий гуру, какая кожа не хлам тогда? У меня в магазинах кожа либо моего региона хром, либо италия растишка, морокко растишка, крокодил с европы, всё. США заказываешь?
А какая химия не хлам? Про юзают гардини и фенис, это тоже италия. Раз критикуешь, то предлагай, иначе ты сам хлам.
>>571878 Ну-ка, ну-ка, чем же тебе Италия не угодила? Наверное, весь мир дураки, что тосканскую кожу покупают? В Италии больше 1000 дубилен, из них около 20 с сертификатами consorzio vera pelle, по-твоему все они говно делают, да?
Насчет остальных стран повеселил, конечно. Даже комментировать не буду, ты по ходу вообще не представляешь, о чем говоришь.
>>571878 Захожу в инсту к разным челам, многие гордятся в описании к своим шедеврам указывать происхождение кожи - Италия. Особенно корейцы и японцы. Видел чудиков что берут кожу с сша, может она классная, но это нужно заказывать, долго ждать. Италия не может быть фуфлом, это страна богов. В Италии всё лучшее, итальянские композиторы классической музыки, кухня, автомобили, мода, архитектура, язык. Итальянский дизайн, обувь.
Кстати вот есть у меня любимчик с Швеции, делает оригинальные вещи с шведской растишки. Какую краску он заливает? Кенда фарбен, кошельки по 400 баксов.
>>571902 >это страна богов Вот тут перетолстил, Италия параша та еще, я там много раз был, можешь поверить. Но это не мешает ей делать лучшую в мире кожу.
Тот анон, нахваливающий японскую, американскую и немецкую кожи, видимо, никогда с ними не имел дела. В этих странах 3.5 завода, способных сделать хорошую кожу. Это на все три страны. Есть немецкая растиха под тиснение, в определенных кругах считается эталоном кожи для тиснения. Есть американский кордован - не настолько хорош, как все представляют, до итальянского не дотягивает, но все же довольно неплох. Есть и примеры неплохих японских кож. Но это все единичные случаи, исключения из правил. В целом немецкая, японская и американская кожа - дерьмо уровня российских кожзаводов. Для справки, в США все около 10 дубилен, это в 100 раз меньше, чем в Италии. И то, если копнуть, у половины из них давно уже контрактное производство в Тоскане.
Про химию и фурнитуру ничего не скажу, тут и правда США, Япония и Германия рулят.
>>571904 Нет я вовсе не нахваливаю. Просто общался с кожевниками, пробовал и убеждался что так оно и есть. Кожу я конечно имел ввиду растишку. И итальянскую и немецкую и американскую и нашу рыбинскую лично пробовал. Германия и Америка оказались топовыми и приятными в работе. Японскую не пробовал лично, но слышал что она так же на уровне. А вот итальянская чуть лучше нашей рыбинской, а рыбинская это дно дна. Ну а химия, тут сто пудов круче токонола ничего нет. А краски хороши любые, но только не эта обоссаная кенда. Хромку я вообще не рассматриваю. Хотя и тут Италия давно сдала свои позиции и тупо на успехах прошлого держится и делает всё хуже с каждым годом. Они уже давно не те, что были раньше. И нечего их восхвалять. По поводу этих Карлов бадаласей с их пуэблой, которая красивая только из коробки и после недельной эксплуатации превращается в говно - ну тут народ и из крейзи хорс любит шить. Флаг им в руки. Выглядит на фотках и правда красиво, но вот клиенты потом очень недовольны оказываются, что через месяц изделие превращается в грязный кусок с помойки.
>>571909 >ну тут народ и из крейзи хорс любит шить Про крейзи не всё так однозначно как тут пишут! Я эту кожу тоже хейчу и хейтил, но признаюсь, это просто топыч если нужно сделать большую дорожную сумку для настоящего мужика. Купить на распродаже 2м шоколадного крейзи толщиной 2мм, оче высокая плотность, намазать кремами и воском - через год-два эта сумка будет выглядеть ещё лучше чем после создания! У меня есть вещи с крейзика, спустя год они стали выглядеть лучше, и это при активной эксплуатации, просто иногда промазывал кремами кенда/пропиткой. У этой кожи свои уникальные качества, если края спустить и загнуть - чётко! Добавить подкладку - пушка.
Самое главное - это реально приятная кожа на ощуп, её хочеться гладить, изделия приятно крутить в руках.
>>571941 Согласен. Но чтобы из говна сделать конфетку - надо изъебнуться и иметь навык. А про покрытие - она как бы не подразумевает финиша. Но без него она дико пачкает. Короче это не готовый продукт, а больше похоже на сырьё. И опять же не всякая поделка из такого будет хорошо смотреться. Ту же пуэблу можно пихать как внутрянку. Там она хоть немного дольше останется красивой.
>>571860 >>571859 >>571878 >>571885 >>571904 >>571909 >рассуждают о лучших кожах >ни слова о Франции Дохуя кож перепробовал, самые говнари - США, вывозят только из-за масштабов, тк штук на материке дохуя, у азиатов слишком всё традиционно и скучно, немцы делают годно, но мало, в Италии из этих 1000 заводов штук 10 выдающихся, это 1% и при этом всё традиционное, сплошная вакетта. Фраха дает всем за щеку, каждый завод делает шедевры, покупай французскую - не ошибешься никогда.
>>572032 Вот кстати да! Франция и инструмент свой имеет, и традиции! Думаю есть у них и химия своя крутая, просто мы, те кто замкнуты в снг помойке, нихуя мир не видим, чем нас с лопаты кормят, то и нахваливаем. Некоторым и наши местные заводы в радость, по 30 лет сидят на них и ок.
А этот вообще обсырает сша, хотя в инсте вижу челы спецом заказывают оттуда кожу и нахваливают, продавая ремешки для часиков по 100 бачей.
Почему одни мастера продают что-то одной цене, а другие по другой? Порой наблюдаю такую картину, как хороший кожевник работает за еду, крутиться весь день, крейзером выводит идеальные линии по марокканской растишке, топовые швы, классический дизайн, изумительная работа... Никто не покупает ни за какие деньги! А другой криворукий маслает говно по дерьмовой коже, вокруг толпа людей, бабы визжат, заваливают заказами и деньгами. Не иначе как игры Бога. Карма. Деньги заработать нельзя, боженька тебе спускает сколько положено, а твоя работа нужна чтобы скрыть этот факт чуда.
Или вот захожу в мастерскую одну, там сидят 40-50 летние мужи, опыт, делают качественно, денег нет ни у кого. Захожу в другую, сидят зумеры и под модный реп режут полосы канцелярскими ножами, хольнитенами сбивают в костюмы для секс игр. У всех машины, по 1к баксов имеют стабильно.
>>572049 Реклама, красивая обертка, хайп в конце концов. Опытные мужи ремешки для эпл вотч делают? А бабанки с подкладкой психоделического окраса? Возможно они и инстаграм не ведут, фотограф у них не зумер. Не умеют преподнести свой товар и покупатель банально о нем не знает.
>>560964 (OP) Привет парни, отбомбил сегодня ремешок 18мм для часов, уже без хольнитенов. Кожа растишка 1.5мм, утоньшал вручную чуть перебрал, покрасил kenda toledo, цвет sabbia, хотел сделать свой лучший ремешок, да чуть накосячил. Крейзером 2мм начал проходить, криво пошло, в некоторых местах нитка не нравится как лежит, в начале шва нет симметрии с другой стороной... Белая нить 0.55, мне нравится, плоская, вощеная, стоит не дорого. Края прошел tokonole прозрачный, но крем кажется не 100%, а чуть разбавлен, запах неприятный. Уже потом покрыл тонким слоем кремом leather star, который используют для автомобильных кресел. А, ну и пряжка недорогая, выкрашена под золото. Это выходит уже мой 6й ремешок. В след раз может лучше выйдет.
А часы кому интересно - восток, позолоченные, 70х годов, механика, 2409.
>>572094 нить пиздец! толстая а почему её края торчат наружу (1 пик)? не будешь их подплавлять? с обратной стороны нет "ёлочки" - это значит, что-то не в порядке)) общее впечатление не очень извини, анон
>>572032 Ну и где твоя Франция на lineapelle? Что-то я ее там не видел. Назови, будь добр, конкретные бренды, чтоб я в следующий раз знал что смотреть. Ни разу французской кожи не видел.
>>572160 Примерно вот так. Сайт, разумеется, может быть и любым другим. Смотришь, какие типы кнопок/хольнитенов используешь и покупаешь под них нужные насадки.
>>572162 Зачем французам тащиться на зашкварную итальянскую выставку, когда у них есть своя Premierevision? ясен хуй на линеапелле всё завалено италией, вот поэтому ты её и боготворишь
Haas - та самая Novonappa, о которой мы дохуя говорим, но в руках не держали, а мсье Hoof сошьёт из неё кардхолдер и продаст за 200долларей + Zermatt, подклад из которого труЪмастер возьмёт для часового ремешка. Обе позиции стоят дохуища! от 150р/дец. https://www.rmleathersupply.com/collections/tanneries-haas-france
прости бро, но математика 6 кл тебе не поддалась)). математика - царица наук, и первому встречному не даётся))
дец - это дециметр, да. 10см х 10см 4 дец = 4 х 10см х 10см. это 40см х 10см
к сожалению, возможности заказать определённую площадь (такую как 4 дец.) нет. в последнее время можно заказывать кожу форматами (наименьший - А4, это 6 дец. примерно) а раньше ведь только шкурами продавали... в этом вопросе прогресс на лицо
чекай Моню или Деминых, у них можно закупить форматы
>>572215 шкура ведь весьма немаленькая самая малая конфигурация - это пола (от 80 дм в среднем) если её цена по 30р/дец, то выйдет 2400р. для обычного человека 2,5к руб это не копейки другой случай. двойные плечи буттеро или пуэбло. 120 дец. 80руб/дец. 9,6к. руб. тем более не копейки.
не все готовы заплатить 2,5к ...9,6к на старте за кожу. поэтому и покупают формат/отрез для того, чтобы понять, интересно ли им это, готовы ли они закидывать деньги в это хобби
вот непонятно, ты либо меня тралишь, либо ты глупенький
>>572094 Нитка симпатичная, но может попробуешь в следующий раз взять 0,42-0,45 на пробу? На ремешке тонкая будет лучше смотреться.
А так - ремешок хороший, но много мелких неаккуратностей вроде несимметричных швов, немного рваного центрального отверстия, не оплавленной нитки на конце шва.
Косяки мелкие и лечатся легко, достаточно быть чуть более внимательным и не торопиться. Если в следующий раз их исправить - будет совсем хорошо.
>>572094 Привет парни, вчера отбомбил вот такой бифолд, захотел применить коричневый токонол, крейзер 1мм и краску kenda toledo шоколад. Сперва не хотел выставлять, вышла отбраковка. Мне и на вид не нравится, и на ощуп. Внешняя деталь слишком мягкая вышла, при том бахтарма заглажена токонолом, нужно было клеить подклудку. Для деталей выбирал самые плохие части кожи - рубцы, деффекты. Вот удивительно, как же так, делал с этой кожи три ремешка для часов - просто пушка, всё чётко! А вот хотел сделать бифолд и даже фаски не смог толком снять, кожа настолько мягкая, просто вытягивается! При том заточил фаскорез на максимум. Получился слишком мягкий, при том ничего не шерфовал, ни грамма ни снимал. Ну вот так вот, третий сорт не брак говорят. Кстати токонол коричневый не рекомендую, он сильно пачкает, нужно быть очень осторожным. И крейзер 1мм не рекомендую, оче тонко! Края уже не стал жёстко полировать, раз прошелся да и отставил пока. Спешил, много ерунды вышло.
>>572161 >нить пиздец! толстая Та норм нить)) Я не плавлю пока, ибо влом доставатьпаяльник. А последний шов держит клей. Хвостики замнутся при носке. >общее впечатление не очень Спецом фоткал что-бы показать недостатки, ирл выглядит нормально, все кто видят - просят чтобы им такие пошил
>>572244 Спасибо! Пробовал тонкую, но мне белая плоская больше нравится. >А так - ремешок хороший, но много мелких неаккуратностей вроде несимметричных швов, немного рваного центрального отверстия, не оплавленной нитки на конце шва. Это факт, ну ничего будет и на нашей улице праздник.
>>572292 > Кстати токонол коричневый не рекомендую, он сильно пачкает, нужно быть очень осторожным.
Им удобно пользоваться на коже с финишным покрытием, в которое токонол не сразу впитывается. Нанес токонол, размазал по торцу, заполировал джинсой. При этом ткань сразу же стирает излишки токонола и ничего не пачкается.
>>560964 (OP) Попробовал токонол на крейзи хорс, норм так втирает! Интересно надолго ли?
>>572331 Я пробовал одну грунтовку, iexi 4001, должна "застеклять", ничего сособо не заметил, и токонол на грунтовку ложил и грунтовку на токонол, всё до пизды пока. Будет время начну плотнее играться. Не жди чуда! Есть только одно волшебное средство, seiwa производит, с остальным нужно ебаться плотно.
>>572331 Ты когда торец обработал наждачкой и загладил токонолом, наносишь первым слоем грунт, который заполняет неровности и улучшает сцепление краски с кожей, ждешь высыхания, шлифуешь. Дальше смотришь по состоянию, либо ещё слой грунта, либо несколько слоев краски. >>572347 Токонол на грунтовку - это мощно. В чём лихой смысл такой комбинации, загладить волокна грунта?
>>572385 >В чём лихой смысл такой комбинации, загладить волокна грунта? Ну а хули нам еще делать то? Я делаю так, вижу новую химию, беру, вырезаю прямоугольник 1:2, делю, приклеиваю вместе в бутерброт, и начинаю тестировать химию с 6 сторон - 4 грани и две стороны для краски. И так, и сяк, похуй. Плохо вышло - 5мм от краёв срезаю, квадрат выходит уже меньше и по новой.
Какая разница какой смысл, есть возможость нужно джубасить, так можно прийти к открытию, опыт получить. А слушая пердунов старых опыт ты не получишь, только мнение.
>>572385 > Токонол на грунтовку - это мощно. В чём лихой смысл такой комбинации, загладить волокна грунта?
Звучит странно, да. Потому и спрашиваю, делал ли так кто-то. Иногда вижу упоминания такого способа нанесения в интернетах - сначала грунт, чтобы торец стал тверже и лучше обрабатывался, потом наждачка, потом токонол. Сам такое делать не пробовал.