запустил я стресс тест только на процессор- по показателям типа нормально, но он ни его не разогнал выше 1.2 ни вентиляторы не начали работать на полную это я водянку доломал или процессор?
Блять, нахуя вы эти ебаные вентиляторы в корпус ставите? Вы ебанутые? Со всех своих системников их снимал нахуй и никаких впизду перегревов. От них лишь ебаный шум. Сука, на ВК вентилятор, на профессоре вентилятор, в БП вентилятор? Куда нахуй больше? Вам нравится сидеть как в ебаном машинном отделении тепловоза, а не чилить попивая чаёк в полной тишине? Давай нахуй, начинай мне про воздушные пококи рассказывать и охуенном снижении температуры аж на 2 градуса, ёба, ценой звука ебаного вертолета под столом. Я специально купил тихую башню на процессор, поменял в БП стандартный говновинт на сука бесшумный, видюху выбрал самую тихую из серии Sapphire и хуй там что греется. Им дают тишину, нет блять, нахуярю десять вертушек на вдув и столько же на выдув и буду охуевать от ревущей хуйни, но на два градуса ниже. Ебанутые блять.
>>5255321 У меня корпус-гроб от гидроцефал дизайн, с шумковиброй и прочей хуйней. Кулеры 140мм 1 на вдув, 1 на выдув, оба на минимальных оборотах. По 10 кулеров тоже хз зачем ставить, но и убирать кулеры совсем не вижу особого смысла.
>>5253550 (OP) Сап. Прочитал пасту, но остался вопрос, что выбрать, водянку deepcool l240t, Deepcool Lucifer или Thermalright True Spirit 140 Direct? Выбираю из б/у т.к. всё это продают за 2-2.5к. Сам склоняюсь к водянке, но побаиваюсь шума помпы и родных вертушек, на которые жалуются.
Посмотрел я видео того кулибина с пельтье и собственно так ли нужно было городить аж два водяных контура? Места вокруг сокета конечно не много, но при желании туда многое можно запихнуть. Заказываем медь 80x80x5 2шт и 60x60x5. Ничего сверлить-фрезеровать не надо, разве что отрезать абы как болгаркой. Вырезать рамку из металла и подрезать основания кулеров дремелем тоже возможно. И на этом собственно все. Сверху ставим две плоские или ассиметричные башни вроде Macho Direct. Для управления взять повышающий dc-dc 12-60в, регулировочный резистор которого коротить через оптопару ардуинкой.
>>5257707 Тащемта он в конце третьей части штоле показывал проект одноконтурного охлада на пельтье. Но, так понял, пилить не будет, ибо интул выкатила своё.
>>5257720 >по два элемента на башню - это под 300вт 150вт на модуль это их номинальная мощность, которая не имеет практического смысла. На деле все 4 пельтье жрут 120-150вт и проц 100-120вт.
>>5257852 Я не про энергопотребление. В видео озвучено, что если в элемент пришло 50 ватт тепла, то рассеять с него нужно х3, т.е. 150 ватт. Вот даст те проц 200 ватт, рассеять нужно 600. И воздух тут оказывается не имеет смысла. А одноконтурная вода выглядит заманчиво.
>>5258458 >если в элемент пришло 50 ватт тепла, то рассеять с него нужно х3, т.е. 150 ватт. Вот даст те проц 200 ватт, рассеять нужно 600. При дельте в 35С и токе 0.55Imax примерно так и получается. Но уже при дельте 20С и токе 0.3Imax с нагрузкой 200вт рассеивать придется только 350. Но вся эта затея же не ради линпака сделана, а ради 5+кекогерц в легких нагрузках. Тут жарим в пельтье большой ток 0.55-0.66Imax но с использованием шима. При дельте 35С отводим 120вт имея те же 350вт на горячей стороне.
>>5257707 А смысл в Пельтье вообще? Это тепловой насос, и нужен он только для получения температуры ниже окружающего воздуха, а это конденсация, кладбище, пидор.
То чувство когда сраный I'd cooling se214 охлаждает райзен 2600 лучше чем ноктуа д15 охлаждает 8700ый при одинаковом потреблении в 80вт в бенчмарке. Спасибо за термокончу, Интел.
>>5255321 Это что-то уровня колёс для яблочного гроба за 60к? То есть гоев-нохчеёбов итак ебут по самые гланды, так они ещё и причмокивают, покупая стальные уголки по 3к. Пиздос!
>>5259141 > для получения температуры ниже окружающего воздуха, а это конденсация У тебя всегда в комнате температура точки росы? Ты во влажных тропиках живешь?
>>5261240 Ты видимо не понимаешь, что красота и дизайн это субъективные понятия? Для меня вот этот кулер самый красивый на данный момент, но тебе, как любителю всего чёрного в таком же чёрном гробу, такое не понравится определённо.
>>5261213 >Так на обычной бутылке газировки из холодильника вылазит конденсат. Чем тут точка росы поможет? Ты не очень умный, да? Тем, что температура на поверхности бутылки ниже температуры точки росы окружающего воздуха. А температура точки росы редко равна текущей температуре этого самого воздуха Или у тебя бутылка с температурой на один градус ниже, чем в комнате сразу вся вспотеет?
>>5259141 Конденсация начинается градусов с 8С. Также температура подошвы кулера в нагрузке заметно горячее окружающей среды. Так что температуру можно сбросить градусов на 20-25С вообще не задумываясь о конденсате. А с тонкой изоляцией всех открытых частей рядом с пельтье можно морозить и дальше. Главное поставить термостат, чтоб пельтье не морозил при простое процессора.
>>5261404 >ниже на несколько градусов Еще не значит до точки росы. Да и видео тот кулибин как раз акцентировал на этом, что можно охладить ниже коинатной, но держаться выше точки росы, в отличие от фреонок, молотящих только на полную.
>>5261465 >в отличие от фреонок, молотящих только на полную. Сейчас даже самые китайские кондиционеры имеют ТРВ/ЭРВ и частотный привод. И я уж не говорю про водяные чиллеры.
>>5261465 Это хождение по охуенно тонкому льду начинается, лол. В среднем при влажности 50% точка росы на 12° ниже температуры воздуха. Я бы рассматривал Пельтье для воздухоподготовки. Например в виде конструкции из двух водяных контуров, холодная сторона - на забор воздуха, горячая - на выброс. В итоге системник продувается холодным воздухом без риска конденсации, толку больше. Только надо учитывать тепловую инерцию этого дела.
>>5264034 Kaze flex. Подсветка красивая однотонная 12v RGB, так что сможеш ьна мамке выставить какую хочешь. По подсветку могут друг к другу коннектиться.
Анон, прочитал гайд о "О расположении вентиляторов в корпусе", но как-то сомневаюсь. Поясни сколько и куда кулеров в корпус нужно ставить? Сам ПК бюджетный, с небольшим тепловыделением (и3 9100Ф, ПЕЧ 1650 Супер однокулерная, без трубки теплоотвода), но особо его не нагружаю Хотя в Тундре температура чипа видюхи поднимается аж до 76. Во-вторых, железо миниАТХ, и занимает от силы половину корпуса. Заднюю, как можно понять. Собственно повторюсь: куда и сколько вертушек ставить? На переднюю панель могу влепить все 3, а вот на заднюю 1. Плюс есть на крышке корпуса место для двух, но я где-то слышал, что так воздух будет задуваться на видюху и препятствовать отводу горячего воздуха
Алсо, забыл сказать, что ПК стоит на полу, у прохода в другую комнату, так что пыль в него забивается весьма быстро, а с вентиляторами, я думаю, будет еще быстрее. Что тут посоветуете?
>>5268296 > Алсо, забыл сказать, что ПК стоит на полу > Что тут посоветуете? 1: Поставить пека на стол. 2: Убираться почаще. 3: Один на вдув спереди и нахуячишь фильтры и один на выдув на задней стенке.
>>5268951 Да я тоже думал, но в этом случае провода от БП будут собирать очень много пыли и делать поток воздуха ублюдским как минимум. >>5268953 Мне интересно подрочить всё это.
Приветствую Думаю поставить на свой ID-Cooling SE-214L-W вентилятор arctic p. Стоковый шумноват немного, да и белая подсветка не очень нравится. Но вот с размером определиться не могу. Стандартный вентилятор 130, сам радиатор тоже такой же примерно. Норм будет p12 ставить, нет? 14 выпирать маленько будет, едва ли это на охлаждении как-то скажется, но всё же
Анон, а если у меня внизу есть место для кулера, там дырки для него и шурупов, поставить туда его? На вдув, правда там крышка, не знаю как это все будет работать
>>5253550 (OP) Чот рот ебал всех этих воздушных пококов. DX500, 3 140мм вертушки на вдув, 2 на выдув - всё равно с открытой крышкой и ОДНОЙ вершуткой на выдув при остальных отключенных получается холоднее. Открыл крышку и снял всю лишнюю хуйню.
>>5272967 Купил неделю назад три таких. На средних оборотах гудят очень раздражающе, потому что нет вибро накладок. На максимуме воют пиздец. Пришлось взять наверх другие, у которых есть вибро прокладки. На вдув норм гудят стоят.
>>5273053 Я вот такие наверх взял. Не посмотрел что у них питание хреновое. Те они макс оборотах ебошат если просто подключить питание как на жёсткий. Но я выкрутился и повесил ещё два этих вентиля на питание от дипкула. У дип кула там на выбор же можно подключить. Хз сгореть вроде не должно. Регулируется всё от темпы врм в бивисе.
И чот хз вроде неделю назад брал вентили, а цены подскочили. Видимо днс чтото знает и надо готовится к пиздецу.
>>5273063 Да похуй тащемто. В этой ценовой категории всё говно. У меня нохча на выдуве 140мм уже три сборки пережила. Бери дипкул. Я просто хотел предупредить что они гудят не очень комфортно на средних оборотах. Если что прокладки в строймаге возьмешь если будут вибрировать как у меня когда я наверх его засунул.
Короче, наколхозил я тут крепежа и от люцифера Scythe Ninja 3 на все сокет (см. пик 1) 2 часа ебли с дрелью, а по итогу такие же температуры как у китайского ноунейма (арсилид 609, пик2), + 3 по 90 у китайца шумят меньше на полной нагрузке, чем скифовский уставший 1 по 120.
Подскажите, можно ли безопасно ставить материнку с кулеров весом 1070гр НЕ горизонтально? Боюсь погнуть свою (хотя от арсилида на 700гр всё ок)
Есть один довольно старый комп, у какой-то железки в нём вертушки начали временами добавлять стрёмный писк, видимо засрались. Из старых компонентов rx480 и бп. Обоих год назад разбирал, чистил от пыли, меняло термопасту на видяхе. Особо не помогло, видимо нужно кому-то кулер поменять/смазать. Непонятно кого именно нужно лечить, как поймать пациента?
>>5274442 А если подумоть? 1)Отключи ВК и запусти ПК без неё. Слушай шум БП. или 2)Отключи все провода БП из МП, вставь перемычку PS-On-Gnd(зеленый-черный) и запусти отдельно БП. Слушай шум БП. Если не БП, то, очевидно, ВК. Можешь также ненадолго с ЦПУ разъём кулера отключить.
>>5274463 "вот это поворот!" >>5274673 гениально и просто, спасип бротиш >>5274700 осложняется тем что не всегда начинает подвывать, нужно как-то во время работы успеть уловить
Какие 140 мм на Zalman CNPS20X поставить вместо немощных Zalman SF140? Когда-то склонялся к arctic p14 на подшипниках качения, но в тестах nf-a14 показатели DCB/СFM намного лучше. Без оглядки на цену выбираю из: NF-P14S - защита от влаги, а по характеристикам так и не понял, вроде аутсайдер, в чём его смысл? По спекам и поток, и давление хуже. NF-A14 PWM - 1500 оборотов за пределами комфорта, но планирую по акустике ~1300 настроить. NF-A14 FLX - в наличии, потолок 1200 оборотов достаточен? (разброс 10% в т.ч.) Ведь форма крыльчаток во всей линейке A14 и A15 одинаковая, отличаясь только оборотами и режимами регулировки. be quiet! SILENT WINGS 3 - хз вообще.
>>5275003 Крепления не под 140, сегодня пришлось вернуть пару таких. Ошибочно ожидал, что должны оба комплекта креплений на раме быть, а оказалось шиш. Сейчас выбор или на завтра 1200 оборотистые a14 FLX заказывать или неделю ждать других вариантов. Решил посоветоваться не будет лишним.
ананасы помогите, нужен кулёк на голый кристал 9900к в разгоне до 4.8, прямой контакт, жм мазать не буду. высота/цена похуй, главное чтоб в ширину был не ебанутый и видюха влезла в первый слот пси, мамка z370p d3. Ах да, главное без ебаного горба, не хочется пердолить основание и проёбывать никель, мб пригодится потом
Посоветуйте чтоль кулер для 5600x в nzxt s340 (161мм максимум). Сейчас стоит гаммакс 400, но хочется что-то более тихое и йобистое. Важно - должен быть либо белый, либо что-то минималистичное-подходящее под остальной билд. Мб водянку взять и не париться уже.
>>5277471 а каков положняк на водянки? что сейчас есть +- долговечное на рынке? я понимаю что овер 3 года хуй чё отработает, но хотя бы 3 года чтоб пробегала есть?
>>5277919 имхо супер-мега-гипер-турбо-ххх разгоне он не нуждается, воду городить смысла нет. Из белых на ум приходят только arctic freezer, но за качество их я хз. Так же есть deepcool neptwin white версия. Если ничего из этого не устроит. Любая монобашня с заменой вентилятора на TY чёрного цвета с белой крыльчаткой. Как то так
>>5278075 Я скорее про необслуживаемую думал водянку. Это почти наверняка неосмысленно с точки зрения цена/производительность, но я вполне готов заплатить типа 15к за производительность топовой башни в случае аккуратного внешнего вида.
>>5277919 Разве gammaxx 400 не достаточно тихий? Учитывая, что видяха и БП всё равно будут шуршать до 1000 оборотов. Подумываю как раз его на ryzen 3600 поставить.