Хочу купить роутер тысячи так за 3. Хочу, что бы он был белым (я расист, только белая техника) и красивым. И неплохо работал в однушке. Выбор такой: Б/у Apple Airport Extreme 1408. Он охуенно красивый и, как говорят, стабильный и классный. Какой-нибудь Xiaomi или Huawei. Они тоже белые, но новые. Минус как минимум в том, что их них торчат по 10 антен.
Сейчас куплен Zyxel GS1200-5. Работает сносно до тех пор, пока после него не появляется роутер. На роутере, стоящем после свича, отдельная сетка. Так нужно.
>>5364718 К свитчу подключен компьютер и ещё один роутер (в wan-порт). Второй роутер вынесен в другую комнату, для организации полностью отдельной сети. Там не должно быть проблем, но свитч всё равно умудряется подыхать через несколько минут после подключения. Почему - не понятно.
>>5365603 >свитч всё равно умудряется подыхать через несколько минут после подключения Похоже, что у тебя кольцо где-то в сети. Что значит "подыхать"? В чём это проявляется?
>>5365655 Веб-морда перестает открываться, соединения отваливаются и сеть между устройствами пропадает. При этом, все устройства подключенные ко второму роутеру нормально общаются через него, без доступа в интернет.
>>5365679 Нельзя. Нужна именно такая конфигурация. Нужно либо выяснить почему свитч плохо себя чувствует, либо выбросить его и поставить тот, который не будет ронять сетку при таком конфиге.
>>5365703 Я обрыгански схемы рисую, да и объясняю так же, но суть попытаюсь передать. 1) От провайдера приходит динамический IP 2) Роутер 1 раздает СВОИ динамические IP по маске 255.255.255.0 3) Роутер 2 раздает СВОИ динамические IP по маске 255.255.255.248
>>5365729 Нет. Роутер 2 был куплен сильно позже и добавлялся в сеть вместо ПК2, а к нему уже подключился ПК2.
Все устройства перепрошивались и сбрасывались, в надежде победить этот недуг.
>>5365729 Я это к чему: проверь уникальность MAC-адресов в своей сети. Сейчас окажется, что WAN-интерфейсы обоих роутеров имеют одинаковые MAC и у первого роутера башню сносит.
Зачем вам роутеры? Провайдер что ли бесплатно не предоставляет? Я обновился на тариф 500мбит и мне дали халявный Archer C5 Tp-link, думал, что у всех так у меня локальный провинциальный провайдер
>>5365748 Я проверю, но это крайне маловероятно. На Роутере 1 висят телефоны и у них не пропадает интернет. То есть с ума может сходить разве что свитч, потому на него и грешу.
>>5365757 ты понимаешь, что твой пров имеет доступ ко всем твоим устройствам и может качать фотки твоей мамаши, и знает когда ты ходишь срать или дрочишь на кровати?
>>5360804 → Поднял сетку ax в 20 МГц, обновил драйвера на последние, подцепился. Показывает датарейт ax. Жду твоих оправданий и признания в пиздобольстве.
Чет почитал про ипв6, нихуя не понял. Эта залупа сейчас без ипв4 не работает, правильно? А когда уже можно будет срать в каментах и покупать прокси по копейке за тысячу адресов?
>>5365693 >>5365741 А включить и свитч, и роутер 2 в роутер 1? И почему именно такая конфигурация, нахуя??? Я вот реально не могу придумать какому человеку могла прийти в голову такая конфигурация, если он разве что не собирает homelab для испытаний разных конфигураций сети. Но в таком случае ты и так должен знать какое оборудование тебе туда ставить.
>2) Роутер 1 раздает СВОИ динамические IP по маске 255.255.255.0 >3) Роутер 2 раздает СВОИ динамические IP по маске 255.255.255.248 Сделай 2 маски на одном роутере.
>>5366402 Ты отвечаешь не тому. Мне в прошлом треде какой-то анон сказали, что возможность заставить ax200 работать на ax-рейтах в CC RU "выпилили полгода назад". Я пообещал принести ему пруфы того, что он не прав - я их принёс.
>>5365667 Он дороже и уж явно менее красивый чем эпол. У меня так-то особо требовательных задач к нему нет, макбук, айфон , айпад и лампу ксиоми на него повесить. Да на кухне однушки что бы ловило через стену.
Ну, поигрались мы немного с wi-fi 6 тут, ребята. Что я могу сказать - я нихуя не понимаю, что это и как оно работает. Результаты ещё парсить и парсить, но уже есть странности. Хотите немного странных наблюдений? 1. Оркестрация MU access control (это шестерёнки позади OFDMA) работает по неизвестным принципам. Возможно, не стандартизировать её и отдавать на откуп производителям было большой ошибкой с точки зрения конкурентноспособности нового стандарта. Мы собрали 13 чистых ax-клиентов (первые 13 строк на втором пике), выбрали чистый канал 20 МГц - и на разных точках доступа мы нихуя не поняли, хотя у нас было два эксперта CWNE, несколько CWNA... Короче, тестить пытались айперфом (ха-ха, но блядь, что ещё, кроме ixChariot, кроссплатформенное?), результаты страннее некуда. За двухминутные сессии ловится всего 30-50 триггер-фреймов, но на спектре вполне себе видно несколько RRU. Сеть с легаси-клиентом (14 строка, поскольку LAR не выключен, коннектится на ac) быстрее, чем фулл-ax сеть. Чево, блядь? 2. Airtime Fairness - миф, %username%. Нихуя не работает. Ни на чём. Ни в какую сторону (ну в аплинке понятно, а в даунлинке-то почему нет?). Один клиент из 13 (все на одном максимальном датарейте) берёт и отжирает нахуй 50% пропускной способности. Охуеть. 3. Стоимость точки не влияет ни на что в радио. Говно за 100 баксов показывает то же самое, что и элита за два косаря. Дело не в пропускных способностях. 4. Но в итоге точка вайфай 6 в 20 МГц даёт примерно 150-180 мегабит агрегированной пропускной способности в одной только пятёрке, что примерно в 2 раза больше средней пропускной способности ТД n/ac в стандартном офисном сценарии. 5. Но мультигигабит по-прежнему нахуй никому не нужен. Вообще.
Короче, я не знаю, как вся эта хуйня работает, пацаны. По отдельности всё понятно. Вместе в живом дыщащем эфире - нихуя не понятно.
>>5370249 > wireless lan professionals > Короче, я не знаю, как вся эта хуйня работает, пацаны. Вопрос: а где он вообще нужен? Для интерпрайза хуёвая надежность и скорость, для дома даже 2.4 многим хватает. Публичные точки доступа делать?
>>5372648 > wireless lan professionals > Короче, я не знаю, как вся эта хуйня работает, пацаны. The more you know
>Для интерпрайза хуёвая надежность и скорость Это ты с чего взял-то? Надёжность 802.11 зашкаливает, его излишняя надёжность как протокола и является основным источником проблем с траблшутингом. С езернетом хорошо: сломался патчкорд — погасла лампочка, а тут всё равно данные идут, и начинаешь рыть, почему именно они идут не так, как хотелось бы.
Да и что не так со скоростью? 150 Мб/с на один канал 20 МГц. Понятное дело, что провод всегда лучше, но не все девайсы могут провод.
>для дома даже 2.4 многим хватает Смело!
Пойдёт везде, где есть много клиентов на одну точку доступа. Публичные места, приличные места — какая разница-то.
Какой недорогой роутер можно взять чисто чтобы подключаться к провайдеру? Главное требование - чтобы не скакала скорость и чтобы можно было месяцами не перезагружать. Можно со слабым вай-фай, потому что его у меня другой машрутизатор (тенда) раздает.
>>5372690 >Но ведь много клиентов = забиты частоты. Да. И? >Разумно ли будет размещать точку на 40+ человек? Так зависит от. В твоей голове — нужный SLA, превращаешь его в проценты от времени, проценты от времени превращаешь в точки доступа, точки доступа превращаешь в децибеллы, децибеллы превращаешь в зелёную картинку с местами установки точек доступа. Готово. >И бывают ли точки доступа вайфай с sfp+ аплинками? Да, но зачем? На ум приходит только аутдор с расстоянием до точки от коммутатора 100+ метров, но туда и обычного sfp достаточно. Делают просто fiber backpack. А, ну ещё для точки с кабельными портами подойдёт, чтобы точку кабельного сервиса тоже туда вынести.
>>5367366 Псссс, парень, как насчёт точек доступа, которые притворяются кабельными розетками с окрашиваемыми декоративными накладками? Твой вайфай не просто не портит интерьер, он притворяется розеткой!
>>5372818 >не портит интерьер >притворяется розеткой Розетки/подрозетники/рамки разных производителей ещё меньше совместимы друг с другом чем проприетарные форматы разных вендоров.
>>5362338 (OP) Что это на втором пике? >Известные прошивки: Какая из прошивок наиболее подойдет для всяких мелких выебонов - клиент впн (вг/ипсек), маршруты всякие хитрые, приложения из энтвейр, будет достаточно стабильной, но доступной непосвященным (опенврт какая-то пиздец пердольная), и какие роутеры под нее лучше брать? Что-то на мт6721, я так понял, наиболее распространенное. Смотрел на hap, hap ac lite, но какие-то они слабенькие, да еще и на МИПСе. А hAP ac² уже дороговат.
>>5373187 >Не надо это на домашний роутер. Хотя, если тебя устраивает скорость в десятки мегабит, то нормально. Да, сойдет. Мне нужен впн до локальной сети в целом, а не до одного устройства в ней. >>5373187 >Это шо такое вообще? Пакетный менеджер какой-то? да http://bin.entware.net/armv7sf-k3.2/Packages.html >Лул. А што? >И поэтому ты разглядываешь некротики Так я первым делом снесу их роутерос.
>Давай ты чуть подробнее расскажешь свои требования и верхнюю планку бюджета, а мы тебе посоветуем наименее омерзительный вариант. Компактный роутер, в идеале без внешних антенн, организовать впн со всеми устройствами сети, которая за роутером (сервер впн будет где-то далеко, к нему надо будет подрубаться из целевой сети и с этого роутера), получать инет из локалки/с 4g свистка, держать пару простеньких приложений на роутере помимо стандартных (smtp-транспорт например). Особенно хорошо будет, если можно запитать от 24v и повесить на 35мм рейку.
>>5373941 Ну и да, я бы хотел, чтоб это было максимально без пердолинга и чтения манов, как в КинетикОС, АсусВРТ и как там его тп-линковской прошивке + немного консольки для кастомных приложений с простеньким линуксом на борту (опять же без пердолинга ради пердолинга).
>>5373941 >Мне нужен впн до локальной сети в целом, а не до одного устройства в ней. Так-то пофиг. Дохлый процессор домашнего роутера не даст высоких скоростей VPN. Хоть site-to-site, хоть не очень.
>А што? А то, что для домашнего роутера не нужен сильно мощный процессор. Ну никто не гоняет сотни мегабит по VPN и не крутит апач на коробочке в коридоре. Кроме завсегдатаев этого треда, конечно.
Алсо, MT7621 внезапно тоже слабенький и на MIPS.
> я первым делом снесу их роутерос Доброе пожаловать в мир огороженных платформ. Тут тебе не ПК, ты не можешь просто воткнуть флешку с любимой убунтой в роутер и верить, что всё заведётся.
OpenWRT, наверное, самая живая и развитая из альтернативных ОС для роутеров, и то они поддерживают оборудование крайне выборочно. В основном, силами энтузиастов.
> site-to-site VPN > 4G > свободный выбор приложений > монтаж на DIN-рейку До этих пор можно было говорить про какой-то одноплатник увешанный модулями. Но начиная с >максимально без пердолинга и чтения манов становится понятно, что задача не реализуема, а автор — диван без опыта и понимания чего вокруг происходит вообще.
За таким уровнем кастомизации тебе либо парой ценовых категорий повыше ололо, $70 — дораха, либо в красноглазый пердолинг с одноплатниками.
Антоны, помогите советом мудрым! У меня на материнке есть разъёмы для подключения двух антенн, для wifi и bluetooth, в комплекте с матерью идёт сдвоенная антенна. Комп стоит под столом, антенна на столе, wifi, геймпад и наушники ловятся нормально.
Хочу просверлить в стене дыру, и кинуть hdmi провод для подключения телевизора в соседней комнате. Но сквозь толстую стену плохо ловит геймпад и наушники. поэтому хочу поставить два сплиттера типа вот таких: https://aliexpress.ru/item/32931621286.html и помимо антенны на столе, добавить вторую антенну в соседней комнате, возле телевизора.
>>5374506 >Алсо, MT7621 внезапно тоже слабенький и на MIPS. Только два ядра и частота каждого выше. Я так и не понял, где ты особо кастомизацию увидел, минимальные хотелки, которые прекрасно влезают в mt7621+usb для свистка по железу и наверное могут быть в каком-нибудь zeroshell/opnsense/вайв-нг/опенврт (если они сами на этом железе норм заработают, насчет первых сомневаюсь). Так-то со всем этим кинетики с родной прошивкой справляются, но они большие, дорогие и ощетинившиеся антеннами. Старые асусы бы справились, но асус что-то подорожал и подскатился. Наверное, тп-линки бы справились после перепрошивки.
>>5376357 Почему отвечаешь вопросом на вопрос? Потому что сам не знаешь ответа, но боишься признать, что привык думать только то, что пиксели на экране разрешили?
>>5362338 (OP) Есть итт кто пытался в интернет в ебенях? В мелкие деревни я смотрю никаких проводов только усиление 4g сигнала. Как вообще с этим много гемора? Что по тарифам?
>>5376473 Хутор 2к населения. Свободно доступен ADSL (по хутору лежит медь). Если этого мало, тянешь себе GPON от Ростелекома (провайдерская оптика приходит на местную АТС, дальше уже нитку кидаешь GPON'овскую себе) (разумеется, небесплатно, Ростелеком считает, сколько нужно будет заплатить, и сообщает сумму, - если согласен, кидают тебе по столбам электроснабжения).
Но это в 50 км от города-миллионника. Как дела обстоят в более отдалённых населённых пунктах, тут уж не знаю.
>>5376486 Окей, допустим, антенна есть, настроена на ближайшую вышку, предположим, идеальные условия выстроены. Какой будет в идеальных условиях пинг? Реально ли в сетевые шутеры играть, к примеру?
>>5376473 >Есть итт кто пытался в интернет в ебенях? В мелкие деревни я смотрю никаких проводов только усиление 4g сигнала. Как вообще с этим много гемора? Что по тарифам?
У меня прямая видимость до участка, расстояние порядка 5 км. Поставил Ubiquiti Nanostation M5 и замутил себе интернет.
>>5376473 Ебеня — понятие растяжимое. Где-то радиомоста хватает (у тестя дом в 1,% км от ближайшей многоэтажки), где-то начинаешь мобильный интернет ловить, а ещё дальше — пиздец, EDGE и спутник.
>>5376551 >Не просто антенна, а антенна с модемом чтоб воткнуть в него интернет кабель ибо коаксиальный кабель на 1 метр теряет усиление около 3дцбл. Это как, что за антенны такие?
>>5376486 Местоположение и частоту пока не знаю. Недавно этим заинтересовался поеду туда и станет ясно. Только надо норм прогу на смарт для определения расстояния базовой станции и ее частоты и что это 3г или 4г. Как я понял только после этого надо покупать оборудование под базовую станцию.
>>5376271 >ClearOS? OpenWRT? VyOS (с прикрученным гуем VyControl)? pfsense? opnsense? Zentyal? Куда это ставить-то? Вот купил ты себе латте панду, распберри или материнку со впаенным селероном, а дальше что? Какую сетевуху воткнешь, что будешь делать если дров нет? Адовый ведь пердолинг. А на готовый роутер это еще и не поставишь, я так понимаю.
>>5376841 Ну у Raspberry сетевуха есть своя, и наверняка дрова есть, ведь дефолтная ось Raspberry - это линуксятина Raspbian. Если нужны ещё порты для такого самопального роутера, можно же свитч воткнуть в эту сетевуху и получить доппорты, разве нет?
Плюс же ещё можно приспособить под роутер старую машину на древнем Целероне или Кор 2 Дуо, разве нет?
Хочу сделать раутер из ноута С базовыми функциями, gre tunnel, поднять оспф, определить адрес вилана, и его уже присоединить к свичу имеется, такой router on the stick. Какой софт посоветуете ? Пользовался Cisco csr1000, работает отлично, но денег просит.
Как-то странно работает у меня связка роутера Archer С6 и адаптера T3U Plus. С настройками по дефолту на 5 ГГц с включённым MU-MIMO при закачке на максимально возможной скорости через некоторое время происходило одно из двух: отрубался адаптер, но через пару секунд снова определялся виндой и начинал работать или вайфай на частоте 5 Ггц отрубался и становился скрытой сетью, что можно было исправить или перезагрузкой, или выключением-включением вещания 5 Ггц. Решение неожиданно нашел на английском форуме Тп-линк. Нужно просто выставить вручную канал и ширину канала 5 ГГц вещания и всё стало нормально, даже адаптер стал меньше греться. В чем может быть причина такой проблемы и можно ли ее решить альтернативный путем оставляя авто выбор канала и ширины канала?
Так, котики, у меня тут задача. Есть сетевое устройство, работающее от тупой батарейки. Мне надо записать (любым способом), когда произошло выключение питания. Самый простой способ, как я понимаю — пинговать, после, к примеру, десяти потерянных пингов подряд записывать в файл время (время начала тестирования я и так могу записать). Как это сделать самым простым способом (потому что задача одноразовая)? Может, кто знает самое простое решение (нагиос не предлагать)?
>>5362338 (OP) Здравствуйте. Есть у меня уже 8 лет роутер tl-wr741nd и в последнее время начал лагать - полностью пропадает инет через wifi, либо оч маленькая скорость, до перезагрузки. Надо перезагружать чуть ли не каждый день. Ищу замену. Посмотрел те варианты что в шапке, сам пролистал предложения в интернет магазинах. У всех моделей есть и хорошие и плохие отзывы. Мой бюджет - $40. В старом роутере устраивала скорость через 1 стену, через 2 стены уже хуево пробивает и пропадает сигнал, либо скорость теряется. У меня 30мбит интернет и больше 100 в далеком будущем не предполагается, 5ггц соответсвенно не нужен, тем более что wifi в основном нужен в других комнатах а не в той, где роутер. Квартира 3 комнатная.
Нужна стабильность работы, чтобы сигнал был сильный и пробивал 2 стены, iptv или usb если есть норм, но можно и без него. Из шапки вроде норм Netis NF2780, но некоторые отзвывы тоже плохие, и типа ничем не отличается от простого старого тплинк. Или вообще похуй и можно брать любой до 40 баксов кроме говнокитайцев? Спасибо.
>>5382812 >кроме говнокитайцев Взял себе такой после tl-wr741nd и остался очень доволен. Тплинк приходилось раз в 2 недели перезагружать, а у этого уже аптайм в полгода и никаких проблем.