Сап Двач есть один осциллограф.... Только обсуждение характеристик, вопросов по ремонту и эксплуатации старых осциллографов, посты с вопросами: "за сколько можно продать/купить, сдать на цветмет" и т.д., будут удалены.
В техническом описании должно быть все.По минимуму можно установить ручку развертки по вертикали в режим калибровки, включить синхронизацию по уровню, покрутить этот уровень чтобы синхронизировалось и сравнить калибровочный сигнал с сигналом приведенным в описании. Из простых проверок еще можно посмотреть аналоговый видеосигнал.Для более сложных проверок потребуется хоть какие-нибудь приспособления, которых у тебя, судя по вопросу, нет.
>>334092 (OP)Нечастый мамонт. Почти неубиваемый, благодаря лампе и неонке на входе. Заточен под работу с видеосигналом (блок выделения строки намекает). 15 МГц. Но, как и любой древний аналог, годится разве что новичкам. Усилок спаять, возбуд посмотреть. Пульсации у БП глянуть. Да и то только если место есть, т.к. вес и габариты совершенно чудовищны, по современным меркам.Тебе проще сразу продавать его в неизвестной кондиции, честная цена ему - 1500-2000 руб, но можешь и за 3-5к попробовать выставить.
>>339345>Покупатель так и не нашёлсяУдивительно. Отупел народ и не хочет брать ВЕЩЬ, вместо одноразового китайского говна. Эти осцилографы еще 50 лет послужат.
>>339362>одноразового китайского говнаОдноканальный, полоса 7,5 МГц, синхронизируется до 16МГц. Это игрушка.>одноразового китайского говнаЭто только если в том же ценовом диапазоне сравнивать. Если деньги есть, то какой-нибудь ригол и то лучше будет. Можно еще б/у тектроникс или хьюлет-паккард взять. Возможно не покупают потому что деньги есть на что-то получше.Но некоторое отупение действительно присутствует. Недавно в пердуино-треде один пердуинщик утверждал что китайский USB осциллограф с частотой дискретизации 48 МГц и без гальванической развязки от компа, лучше "советского хлама". Причем возможно что модератор все это целиком потер, т.к. не получается найти это. Подозреваю что модератор у нас из этих.
>>339378Устроил срач, его потёрли. Про самый дешёвый китайский осциллограф я написал то, что он лучше чем делать осциллограф из ардуины, про который писал какой-то мудак возможно ты. В сравнении же между совковым хламом и китайским добром одной ценовой категории изначально было сказано, что китайское лучше. Ты хоть запоминай что происходит вокруг, а то потом бегаешь с горящей жопой и жалуешься на срач, который сам и развёл.>пердуинщикНе, ну это очевидная фобия некоей воображаемой социальной группы, которая виновата во всех бедах. Тебе бы к психиатру сходить, провериться, пердуинозависимый.
>>339388Нет, это немного другое. Но потерли совершенно точно, хотя возможно что случайно.В ардуино-треде один анон стал объяснять как сделать что-то по нормальному. А за это на него местные обозлились. На что я там написал советовавшему анону: "ты бы еще детям в песочнице подобное сказал". Потом там было что-то про С1-хх на фоне ковра, на что я пошутил про осциллограф из ардуины. На это, кто-то ответил, что для начинающих такой осциллограф будет хорошим проектом для изучения ардуины, но лучше купить USB приставку и приложил ссылку на али. Я искал это по ключевым словам, но не нашел.Выглядит, будто модератор трет неугодное ему.
>>339398Модератор потёр срач, и правильно сделал. Даже в описании доски написано, что ардуиносрачи не приветствуются.
>>339397Ты просто не умеешь пользоваться осциллографом, вот тебе и кажется что китайский осциллограф с частотой дискретизации 48 МГц в чем-то лучше какого-нибудь С1-64 в комплекте с логическим анализатором.
>>339403>он лучше чем делать осциллограф из ардуиныДумал, что выделение жирным поможет, а вот хуй там. Мне не о чем общаться с поехавшим. Удачи. За ардуиносрачи в ардуинотреде буду яростно кидать репорты, проситься в модерку и делать всё, чтоб оттуда выпиливали всех недовольных ардуиной.
>>339404А это про что тогда ты писал:>В сравнении же между совковым хламом и китайским добром одной ценовой категории изначально было сказано, что китайское лучше.Ведь эта приставка и большинство совковых осциллографов в одной ценовой категории.
>>339407Ты с другой планеты? Или реально тупой? Практически любой совковый осцилл можно взять новым, если деньги есть.https://vostok-nsk.ru/vostok/ostsillografy/s1-64-ostsillograf/http://oscillografi.ru/index.php/zoo/item/s1-55-s1-64-s1-64a-s1-65a-s1-68-s1-71-s1-73-s1-75-s1-76-s1-77-s1-81-s1-82-s1-83-s1-90-s1-911-yasch-92-s1-93-s1-94-s1-96-s1-97-s1-98-s1-99-s1-101-s1-103-s1-104-s1-107-i-drugie-modeli
>>339467Это ты наверное не слишком внимательный, он же писал что по цене 3-4 тысячи рублей.Но зачем обязательно новый? Старый тоже ничего, только проверить при покупке нужно. С1-64 по частотным характеристикам на порядок превосходит USB приставку с 48 Ms/s. При этом б/у С1-64 или аналогичный, вполне возможно купить за 3-5 тысячи рублей. На уровне (даже чуть лучше) этой USB приставки по частотным характеристикам будут С1-94, С1-112, тот же С1-57, которые можно за 2000 рублей б/у взять. А если учесть отсутствие в этой приставке гальванической развязки от компа, то претензии к совковым осциллографам выглядят совсем необоснованно.Хотя этот анон действительно не слишком умный. Он мог хотя бы перечислить некоторые преимущества цифровых осциллографов (синхронизация, память).
>>339468Ну и нахер оно надо, если сейчас везде цифровуха? Как на аналоге будешь ловить одиночный импульс, записывать и анализировать сигнал, цифровые протоколы, да хоть банально измерять частоту? Про мощнейший математический аппарат, как доп. фкнцию, встроенный в современные цифроскопы и позволяющий превратить осцилл даже в спектроанализатор, я вообще молчу.А пульсации у БП даже днищем с 48 мегасемплами успешно посмотришь. Я бы еще понял аналог на сотни МГц, но единицы и десятки - ими только пульсации у бп и возбуд у усилков смотреть, а простейший цифровой может гораздо больше, его можно еще минимум как логический анализатор использовать.
>>339471Что-то не видно массовой истерии от людей с цифроскопами и сдохшей пекашкой. Гальваноразвязка во всех бп и так присутствует, не представляю о чем ты.
>>339472Мм, инженеры дураки и зачем-то лепят гальваноразвязку в осцы. А ведь гальваноразвязка есть во всех бп осцилографов.
>>339473Ты какой-то конченный долбоёб.Гальваноразвязка есть в любом современном сетевом импульсном БП (там импульсный транс). Равно как и в любом линейном с трансформатором. Ты выдал в себе тупого гуманитария, который слышал шум, да не знаешь, где он.
>>339474>Гальваноразвязка есть в любом современном сетевом импульсном БП (там импульсный транс). Равно как и в любом линейном с трансформатором. Ты это уже говорил, даун, и тебе указали, где ты обосрался.
>>339474>>339473>>339472>>339471Компьютер заземлен, так что напряжение в розетке этим осциллографом не померить. А не заземлять компьютер не выйдет, потому что в блоке питания фильтр как на картинке. Так что гальванической развязки от сети в десктопах нет. Но если не лезть во входную часть блоков питания, то существенных проблем не будет. Ну разве что будут дополнительные помехи от земляных петель в некоторых случаях.Другой анон.
>>339480Я в этом треде меньше двух часов, кому ты там чего говорил - в душе не ебу.Но факт остается фактом - даже в сраной зарядке для мобилы есть гальваноразвязка. Её нынче нет разве что в электронном балласте для КЛЛ и светодиодных ламп.В общем, дауна в зеркале увидишь.
>>339483>>339481Ёбаные дегенераты, я в душе не ебу кто из вас и зачем может питать осцилл от БП компа.Вы хоть посмотрите как реализован усб порт для подключения к компу у цифровых осциллов выше уровня ардуины.Кстати, я вам еще страшную тайну открою: в реалиях рф 90% народу сидит без заземления, прямо с 110в на корпусах.И еще, подумайте на досуге, нахуя у всех совковых осциллов была клемма заземления и почему для корректной работы ее требовали обязательно подключать.
>>339489ты по ссылкам ходил, мудило? приборы как и военный инвентарь хранят десятилетиями на специальных складах, никто их не касается, потом так и продают нулевые с храненияидут совковые осциллы запакованными в сколоченный ящик, в нем коробка, в коробке герметичный пакет с прибором, все промаслено
>>339467Вырожденец, а какой долбоёб купит это за 13-15к пусть даже с ДХ, а не новый? Даже тот ослепший от стекломоя говноед который читать не может, и то если и купит, то б\ушный, раздроченный, обдроченный, весь в сперме >>338618 и говне как у ОПа, и будет дрочить на него уже сам, а не сразу использовать по назначению настроенный, готовый и рабочий прибор. >>339468>перечислить некоторые преимуществаТы читать не можешь/не умеешь, это бесполезно. Я тебе уже три раза дал понять, что не сравнивал С1-ХХ с китайским USB-осциллографом, но ты до сих пор этого не понял и продолжаешь их сравнивать и приписывать мне то, что я моог хотя бы перечислить исходя из твоих сравнений. Перечислил тебе глицин за щеку. Проверяй.
>>339497Новые с хранения +поверкой покупают всяческие НИИ, лаборатории и т.д, все кто на подсосе у гос-ва и требуют приборов четко по древним инструкциям и ГОСТам, им на цену вообще пох. Бюджетники, короче. Если с производства еще не снято, купят свежий за 100-200к руб, а то и больше.
>>339500Это понятно, они могут и туалетную бумагу Сваровски купить дворнику в туалет, и это не показатель здравого ума.А вот я бы себе не стал покупать С1-64 за 14.5к, а задумался о покупке какого-нибудь Rigol добавив тысяч пять, а на крайний случай взял быhttps://ru.aliexpress.com/item/DSO5102P/32361235209.htmlвместо С1-64.
>>339503>https://ru.aliexpress.com/item/DSO5102P/32361235209.htmlОтзывы почитай, ломается еще не приехав
>>339505>5 звёзд 95%>4 звезды 5%Это уже либо копротивление, либо жирнейший троллинг. Сломается - открой спор, отправь назад и верни деньги. Всегда есть шанс, что куда-то где-то что-то ебанётся и сломается.
Что скажете насчет пикрелейтед? Сегодня купил за 700 рублей. Его включили один раз он вроде даже заработал, но внутри есть один взорвавшийся электролит. Кароче буду пытаться сделать.
Аноны, а где можно найти живой/под восстановление осциллограф? На авитах и радиорынках барыги ломят цены даже за сломанные.
>>342091Что бы прям бесплатно? По знакомству если только. Ну или случайно найти на улице, но шанс небольшой.
>>342025Смеешься? С8-13 за 700 рублей? Если есть ещё, то скупай тупо все, они даже нерабочими стоят не меньше чем стоят 2г золота, в них содержащиеся.
>>342939Ну да, повезло. Больше нет. Ну вообще есть, но мне больше не дадут, потому что этот осцилок из одной шараги, а они там на учете стоят и выносить их пачками мимо охраны сам понимаешь. В общем сложная история с ним.
>>342939>Смеешься? С8-13 за 700 рублей? Если есть ещё, то скупай тупо все, они даже нерабочими стоят не меньше чем стоят 2г золота, в них содержащиеся.Там ДОХУЯ драгов.Золото : 2,36Серебро : 37,64Платина : 0,017
>>343146Ты из тех даунов, которые курочат норм приборы ради пары бутылок водяры?Золота тут мало, оно в куче деталей, даже если у тебя есть халявная лаба со всеми склянками, то банально с учетом затрат на реактивы ты и 300-500 руб профита едва наскребешь.Серебро - это вообще для даунов, мало того что стоит копейки, так еще для его извлечения нужны в разы большие затраты, чем для золота. Это хоть как-то выгодно только если у тебя сотни килограмм этих посеребренных контактов, т.е. промышленные масштабы. Алсо, гугли контакторы КТПВ, там в каждом 10-20г серебра, и что с того? Зачастую по черным металлоприемкам и свалкам никому не нужные валяются, ибо заебешься ты колупать эти контакты чтобы хоть бутылку пиваса купить. Короче, мамкин бизнесмен, кончай страдать дурью и ломать вещи вокруг себя, сядь в свой ржавый ТАЗ, езжай в поле с лопатой и самым дешманским металлоискателем, за 1-3 часа легко накопаешь 100-300 кг чернины, а это в районе 4к руб по текущим ценам (13-14р/кг), сразу отобьешь бензин и металлоискатель, и на пузырь еще останется. Ну, а дальше сплошной профит, каждый день. Как подымешься, буханку купишь, на ней сможешь по тонне спокойно таскать. 30г сраного серебра, лол, блядь, охуеть клад нашел, хуею с таких бомжей
>>343206Шутишь? Нет, конечно. Посадить могут если при тебе окажутся предметы, которые можно идентифицировать по дате, с возрастом от 100 лет, например, монеты. А чернину копай сколько хочешь.Ну, еще нельзя копать на территории культурного слоя - на всяких старинных усадьбах и памятниках, но такие территории обычно специально помечены и огорожены, повсюду предупреждающие знаки что это территория памятника и объект под охраной. В полях-лесах, на земле близ (полу)брошенных деревень, копай смело, всем похуй. Тяжелых запчастей от с/х, грузовых машин и разного рода конструкций там тонны. Алсо в ебенях нередки такие вещи, как останки древних узкоколеек к разрушенным предприятиям, но металл придется резать болгаркой.
>>343219>как останки древних узкоколеек к разрушенным предприятиям, но металл придется резать болгаркой. Болгарка хоть окупится?
>>343224Конечно, если это не тупо 5 метровый кусок рельса. Люди вон по полтонны вывозят с таких мест, несколько ходок подряд.
>>342025Поменял электролит, он был в питании и похоже взорвался просто от старости, потому что никаких пробитых цепей я там не вызвонил, новый работает нормально.Но сейчас оказалось, что у него вообще не отклоняется луч по вертикали. Посмотрел выходной усилитель У, оказалось пикрелейтед. Такие напряжения там что с подключенным предварительным усилителем, что без него. Кажется всё плохо, да?
>>343228Оказалось, что в осцилке не поднимается напряжение -12,6в. В момент включения оно вроде даже есть, но потом плавно опускается или поднимается до -5в. А базы Т3 и Т4 через резисторы подтягиваются как раз на -12,6. Либо его что-то садит, либо еще что. Блок питания линейный и у него очень серьезная схема стабилизации. В принципе, в бп стоят сглаживающие электролиты на 2000мкф К50-20 в том числе и по линии -12,6. Может, стоит начать с их замены и вообще полностью проверить питание.
>>343158>ы из тех даунов, которые курочат норм приборы ради пары бутылок водяры?Нихуя себе, как у тебя сгорело.Еблан, во-первых, я всего лишь написал только про количество драгов, это во-первых.Во-вторых, убитые осциллографы ни на что более не пригодны, только на афиннаж. Потому что осциллограф - это точный прибор, а не показометр погоды на Марсе. Нет; то, что он рисует меандр или синус - не показатель, что прибор работает исправно.Соответственно, его мало взять со свалки и перепаять электролиты, а надо проверить согласно указанной технологии, что вообще говоря - нетривиальная задача.В-третьих, некоторые вещи можно продать покомпонентно (в С8-13, например, есть помимо конденсаторов ещё и нувисторы), но их мало.Теперь по поводу проверки С8-13. Алгоритм следующий:1) Проверить напряжения на выходе с блока питания. Для чего снять крышку снизу, там будет панель с выводами. Напряжения подписаны. Если что не так - исправить. Предохранители проверил? Если нет - они рядом с панелью, и их несколько штук, и они, сюрприз, любят гореть.2) Конкретно эта модель не любит чтобы её роняли. Результатом может быть пробой электролитов после включения - там сдвигается ЭЛТ и коротит высоковольтный блок. К счастью, сгорает не он. Но у тебя, вроде, есть развёртка?3) Дальше ищешь второго анона с осциллографом, включаешь калибратор, подаёшь на вход усилителя меандр и вперёд, проверять по каскадам.
>>343243> проверить согласно указанной технологии, что вообще говоря - нетривиальная задача.Ну там вроде в руководстве все описано, как че проверять с разными блоками. Надо будет почитать, конечно, но в принципе должно быть выполнимо.> Проверить напряжения на выходе с блока питания.Работаю над этим.> Предохранители проверил?Да, еще перед первым включением дома.> Но у тебя, вроде, есть развёртка?Развертка есть, луч по горизонтали местится и время на деление меняется. Но я же вроде нашел проблему уже, вместо -12,6 вольт идет -5.Вообще, имеет смысл сначала менять в приборе все электролиты? Я некоторые уже поменял на чисто новые и смотрю, что советские в принципе не высохли, емкость норм, но еср мне пока померять нечем.
>>343243Проверил, все в норме кроме -12,6в.-125В: -125,5-12,6В: -5+12,6В: +12,5-6,3В: -6,27+80В: +80,1+125В: +124,6+250В: +249Ладно, в общем я понял что мне надо делать, восстановить напряжение по -12,6. Алсо, замена конденсатора ни к чему не привела.
>>343246>Развертка есть, луч по горизонтали местится и время на деление меняется. Но я же вроде нашел проблему уже, вместо -12,6 вольт идет -5.Ну смотри, вот схема, проверь с23, с10, д10. Если ОК, покрути подстроечник.>Вообще, имеет смысл сначала менять в приборе все электролиты? Я некоторые уже поменял на чисто новые и смотрю, что советские в принципе не высохли, емкость норм, но еср мне пока померять нечем.Хочешь - поменяй, но смысл, если работает?
>>343243Ты палёной путинки перепил что ли, еблан тупорылый?Ему дали схемы, руководство, тех. описание, порядок проверки и поверки, но нет, СЛОЖНА же, лучше сдать на лом и пойти жрать палёную водяру.Согласно твоей логике, если что-то ломается в современном осцилле за 500+ баксов, то всё, полный пиздец, НЕ ПРИБОР больше, как ни чини, прямиком в мусорку или на приемку лома. К тому же на них практически всегда нет ни схем, ни тех. описания, ни порядка поверки.А эти советские осциллы легко чинятся и поверяются на коленке, достаточно иметь документацию, мультиметр, хоть какой-нибудь генератор и другой исправный осцилл.>нетривиальная задачаБля, как же я проиграл с этого стекломойного экс-метролога, не осилившего прочитать руководство.Продолжай сдавать старые приборы в лом за две бутылки или дозу, пока на авито успешно продаются даже самые простые старые приборы по несколько тыс. за штуку, в нерабочем состоянии. Про цены на приборы от 60 МГц и выше я скромно промолчу.
>>343300>Согласно твоей логикеБолее того, если эту логику немного развить, то без регулярной поверки любой осциллограф тоже будет ни на что не годен.>пока на авито успешно продаютсяНе слишком успешно. Если посмотреть даты, то многим таким объявлениям по пол года и больше.
>>343306>без регулярной поверки любой осциллограф тоже будет ни на что не годен.Мамкин метролог, хули ты тут забыл? Давай, показывай свои домашние приборы, чтобы были в известном ГОСТе и с актуальной поверкой.Но мы-то знаем, что ты продолжишь жрать стекломой под дверью металлоприемки.
Пока вы тут ругаетесь и хуесосите друг друга, я восстановил питалово -12,6. Дело было в выбитом т18. Вместо 2Т301Е я поставил туда С945 и все заработало, напруга поднялась.
>>343300>Ты палёной путинки перепил что ли, еблан тупорылый?Как же ты горишь, любо-дорого. Только ради твоего горящего ануса надо заходить в /ra. >Ему дали схемы, руководство, тех. описание, порядок проверки и поверки, но нет, СЛОЖНА же, лучше сдать на лом и пойти жрать палёную водяру.Ух ты, полыхает как склад боеприпасов у небратьев)))))))
>>343359Восстановление питания ни к чему не привело, отклонения по У так и не было. Но когда я дотрагивался пальцем до входа выходного усилителя, на экране появлялись помехи. Значит, он работает. Входной предусилитель тоже работал, на его выходах был сигнал. В общем, проблема оказалась банально в выбитых линиях задержки. Взял с донора рабочие ЛЗ, сейчас впаял в свой и все заработало. Теперь его конечно надо проверять, настраивать, но это все уже потом.Алсо, притаранил тут блок на 50 мгц на всякий случай (сейчас стоит на 10 мгц).
>>343300Чего ты так кипятишься? Я вот тоже не понимаю нахуй их ремонтировать. У меня С1-114/1 полностью исправный, но на поверку не возил. С1-76 с севшей трубой. Несколько DSO, вот нахуя мне чинить низкочастотный, убогий с1-76? Вот он лежит просто потому что похуй, первый мой осциллограф, на котором я учился, считал частоту, думал, пробовал. А потом у него эмиссия катода трубы озябла, электроны кончились ). И дорога ему по сути одна-в аффинаж, Так как по совковым старым меркам он был хорош, большой экран, медленные развертки, возможность работы в самолете (оттуда и взят) Ну а теперь что? Я вижу что цифроскоп может в такие медленные развертки, что 76 сосет с проглотом и просто не нужен. А верхний порог у него не рыба, ни мясо, 10МГц. Что мне с ним делать?
>>344151Ебать ты долбоёб, братишка, земля тебе пухом!13ЛО18В копейки стоит, новая. Даже в чипдипе 580 руб! Поменяй трубу да продай ценителям, тысяч за пять-шесть. Купят. Да и с дохлой трубой тоже купят, за 2-3к. Ну, можешь в лом хачам сдать за 0.5-2к, если долбоёб. Твоя железка-то, сам обдумай варианты.Алсо, 114й ты точно понесешь в аффинаж, с первой же поломкой. ЭЛТ на него хуй найдешь и стоит дохуищща, то же самое с тамошними микросборками.Алсо2, я в с1-67, с барахолки за 800р, воткнул новую элтшку за 300р, с той же барахолки, лол, настроил и продал потом за 4.5к, гордо указывая что элт новая + фото как ночью освещает комнату на макс. яркости, с момента покупки недели не прошло, забрали.Короче, используй свои мозги и поменьше слушай хачей с металлоприёмки.
>>344151> Я вот тоже не понимаю нахуй их ремонтировать> вот нахуя мне чинить низкочастотный, убогий с1-76?Сука блять, конструкторы старались, делали. И вот как ты их благодаришь?
>>344157Я не слушаю хачей с металлоприемки, ебаться с заменой трубы тоже не буду, дел и без этого полно. будешь в Тамбове за 2 рубля отдам>>344291Ебал я таких конструкторов в рот, не фанат я совковых конструкторов, большинство их работ либо убогая копия-компиляция зарубежного, либо вообще говнище
>>344317>Я не слушаю хачей с металлоприемки, ебаться с заменой трубы тоже не будуА где там ебля-то? Это же не телек, где нужно крутить магниты на ОСке с целью вывести геометрию. Выдернул палнельку из жопы трубы, открутил хомуты, выкинул старую трубу, всунул новую, убедился что лежит горизонтально и не вверх ногами, затянул хомуты, воткнул панельку на жопе. Вот и вся замена, на большинстве таких осциллов. Делов на 5-15 мин. Ты просто ленивый ноющий еблан.>Ебал я таких конструкторов в рот, не фанат я совковых конструкторов, большинство их работ либо убогая копия-компиляция зарубежного, либо вообще говнище Да ты реально долбоеб, братиш. На западе использовать такие же древние приборы, с низкой полосой, если под цели и задачи хватает - норма, никто не плюется. И это при том, что все эти древние тектрониксы собраны на фирменных микросборках и ИС, которые регулярно дохнут, заебешься искать, и ресурс галетников хуевый, не вечность как у "совкового говнища", но все-равно этих мамонтов там любят, пользуют и чинят. У нас все эти древние НЧ приборы сделаны в основном на дискретке, нихуя не копии, чинятся на коленке из копеечного говна, никакого дефицита. К тому же большинство сделаны под вояк, так что все компоненты с приемкой и под тремя слоями лака. Да, я согласен, что современный цифровой китай-осцилл за 500+$ будет во всем лучше, но сравнивать его с прибором 30-50 летней давности и говорить что раньше делали говнище - это натуральный долбоебизм. Сейчас, кстати, вообще практически нихуя не делают.
>>344383У меня работа связанная с электроникой, плюс общественная деятельность, плюс увлечения. Почему я ленивый ноющий еблан? Потому что я несогласен с твоей точкой зрения? Потому что я не хочу восстанавливать прибор под который у меня задач нет? А не пойти ли тебе мил человек нахуй при таком раскладе. Повторюсь уровень совковой говноэлектроники от твоих воплей не поднимется. И не надо мне тут пиздеть, это факт. Приводи пруфы массовой эксплуатации древних НЧ совковых осциллоскопов. И учитывай что северная корея, вануату и прочие тумбыюмбы тебе очков не добавят
>>344417>Приводи пруфы массовой эксплуатации древних НЧ совковых осциллоскопов. И учитывай что северная корея, вануату и прочие тумбыюмбы тебе очков не добавят Да хоть на eevblog сходи-прогуляйся. Какие пруфы тебе нужны? Если бы ты сидел на тех западных форумах, сам бы осознал масштабы распространения "осцилла до 100$ с ebay". У них цены на старые приборы низкие, потому что их много + не сдают хачам в аффинаж + не утилизируют по закону.>уровень совковой говноэлектроники от твоих воплей не поднимется. И не надо мне тут пиздеть, это факт. Сходи на 155la3.ru, полистай хорошенько. Ну или жри что дают СМИ и верь дальше, что совок - зло, нихуя не было, ни заводов, ни науки, нихуя не могли и не умели, сплошные гулаги и алкоголизм. То ли дело сейчас, "живем в раю и процветаем", и все благодаря ЕдРу.Впрочем, я уже понял, что ты проебан, можешь не продолжать.
>>344511Где результаты работы этой охуенной советской электроники? Почему я работаю на японском, американском, немецком, китайском. Почему в америке никто не сидит за советским компьютером? Ты мне пытаешься задвинуть сайт музей электронных раритетов, но я его даже читать не буду, я понимаю о чем там будет идти речь. Сначала совки проебали транзисторы, выпуская отсталый хлам, потом ОУ, потом микропроцессоры. Все время они пыжаться, тыжаться, а взлететь не могут. Кто-то в НИИ под одеялом выковал винрар? Охуенно, но в серию не пошло и мир не завоевало. Где советский Айком, кенвуд и родешварц? Их нету и не будет. Продолжай обмазываться несвежим совкоговном и дрочить. Никакого массового использования советских осциллов на западе быть не может, у них своего старья, только более качественного полно, а ты мне тут рассказываешь о том как какойто аудонекрофил взял старый хьюлетт и тычит им в лампеху. Вообще не показатель
>>344638Ну да, да совок в говне варился и весь мир в нем же. Большинство тектрониксов были наподобии ОМЛ3М
>>344640>Ну да, да совок в говне варился и весь мир в нем же. Большинство тектрониксов были наподобии ОМЛ3МТут ну очень умные любители запада сравнивают флагманские модели Тек с совкоговном. Очевидно, Тек выигрывает в сравнении с совкоговном.При этом забывается, что:- Тек производит всё, начиная от говна за сотню баксов и заканчивая топ-левел по цене квартиры- СССР производил тоже всё, начиная от ОМЛ и заканчивая цифровыми из линейки С9.Но сравнить, конечно, надо ОМЛ с севшими электролитами и dsa8300 и охуеть, насколько dsa8300 круче. И, да. 90% посетителям /ra/ давать работать нормальный прибор - это сжечь его с вероятностью 146%, не говоря уже о том, что большинство функций нахуй им не нужны.
>>344554>Никакого массового использования советских осциллов на западе быть не может, у них своего старья, только более качественного полно,Такого же говна, с разницей лишь в том, что совковое говно чинится при помощи паяльника, Авито и 500 рублей, а Тек - нихуя.
>>345044В итоге и тот и тот не нужен. Аппаратуры такой нету чтобы делать ее с этими аналоговыми гробами
>>345044>Такого же говна, с разницей лишь в том, что совковое говно чинится при помощи паяльника, Авито и 500 рублей, а Тек - нихуя.Тековское говно тоже чинится паяльником и молотком, но его никто не использует потому, что это говно, и потому, что у тека есть много хороших моделей.А вот из совка не-говна почти нет, а то, что было - копия тех же теков и точно также содержит всякие неремонтируемые гибридки, которых ничем не заменить.Поэтому те, кому нужен хороший прибор, используют импорт, а говноеды - берут совок, ибо дёшива. Поскольку в парахии говноедов - большинство, то складывается впечатление, что совколограффы - норм аппараты, ибо миллион мух.
>>345043 Да-Да-Да, все в совке было и Родешварц переплевывали бывало и тектроникс затыкали за пояс. А еще Северная Корея делает лучшие осцилоскопы и чемпион мира по футболу и шахматам. Если совок рвал всехи вся по высокотехгнологичной измериловке, что же он так эпично отсосал? В Южной Корее за счет той же электронной промышленности процветание и без нефти. А совок всю дорогу на нефтяной игле и кладбище надежд, изобретут что-то аналоГОВНет и в стол, привет. Уж и военпред с наганом стоит около инженера и драгмета целый ЖД состав, а все равно говно на выхлопе. Максимум на что способен был совок-штучное производство в режиме спецоперации.
>>346715За те же деньги ты мог купить USB осциллограф с как минимум 48 Ms/s. Так нет, захотел говно жрать.
>>346755> USB осциллограф с как минимум 48 Ms/sИ зачем нужен этот бесполезный кусок говна? Даже 5 МГц совок лучше покажет картинку, чем этот выкидыш для ардуино-детей.Цифроскопы, которые можно назвать приборами, от 500 Ms/s начинаются.
>>346756В этом треде ни у кого кроме тебя не осталось сомнений что даже самая дешевая USB приставка лучше днищесовка.1. Покажет оно ничуть не хуже. Или ты собрался опровергнуть теорему Найквиста?2. Эта китайская приставка двухканальная, а твой совковый днищеосциллограф однолучевой, т.к. за цену двухлучевого можно купить USB приставку посерьезнее.3. У этого китайского говна на несколько порядков выше точность измерения временных интервалов.4. Это китайское говно имеет разные режимы синхонизации, а не только по перепаду. Также это китайское говно пригодно для наблюдения непериодичных процессов.
>>346758>1. Покажет оно ничуть не хуже. Или ты собрался опровергнуть теорему Найквиста?>48 Ms/sПока что опровергаешь ее ты. Еще осциллограф из звуковой карты сделай.Для остальных твоих пунктов люди придумали, не поверишь, логический анализатор. Обычно 8-64 каналов.
>>346759>Пока что опровергаешь ее ты.Нет ты. По теореме Найквиста синусоида не будет искажаться если ее частота меньше половины частоты дискретизации. Твой днищесовок начнет после пары мегагерц заваливать амплитуду.>Для остальных твоих пунктов люди придумали, не поверишь, логический анализатор. Обычно 8-64 каналов.Для начала померь разность фаз двух синусоид своим логическим анализатором.
>>346715Тоже бывает. Но одно дело - покупать дешёвое, потому, что нет денег, а хочется что-то сделать, при этом понимая все минусы этой аппаратуры, и совсем другое - жрать говно, нахваливать его, какое оно хорошее и недорогое и советовать его всем.
>>346764Сраный теоретик. Это не единственная вещь, ограничивающая полосу пропускания. Алсо, на Ютьюбе есть сравнения совка с каким нибудь dco138, где второй позорно сливается, заваливая фронты меандра на частотах чуть выше звукового диапазона, грубо говоря.
>>346921А ничего, что у этого dco138 1MS/s и полоса заявлена изначально 200 кГц? Ну проверили, убедились что то действительно так, надо же какая неожиданность.Полоса пропускания ограничивается входным усилителем/аттенюатором и полосой пропускания АЦП, которая определяется в основном длительностью выборки УВХ.
>>346930>полосой пропускания АЦП, которая определяется в основном длительностью выборки УВХ.Я это знаю. В этом аналоговые осциллографы всегда рулят, ибо лишены этих параметров. А цифровой с хорошим АЦП стоит уже намного дороже совка.
>>347006АЦП ADC08200 8 бит, 200 MSPS, 500 МГц полоса. На диджикее по $13. Осциллограф с таким АЦП даст полосу больше чем дешевый совок.>намного дороже совка.Только цены на совок начинаются от нуля. Одно дело если ты купил С1-112 за 3000 рублей, и совсем другое дело если какой-нибудь С1-75 за ту же цену.
>>347028С математической точки зрения АЦП умножает входной сигнал на последовательность дельта-импульсов (в идеале). Считай что АЦП это такой смеситель (т.е. перемножитель). Спектр последовательности дельта-импульсов это бесконечная гребенка из тех же дельта-импульсов, если что.Короче читай про зоны Найквиста.
>>347033>С математической точки зрения АЦП умножает входной сигнал на последовательность дельта-импульсов (в идеале)Где прочитать строгое математическое определение этого, а то одни объяснения на пальцах для радиоинженеров попадаются? Книгу какую-нибудь с этим.
>>347033Ещё раз перечитай, что ты написал — "полоса 500 МГц. частота дискретизации 200 MSPS". 200 MSPS диискредизации не дадут полосу 500МГц, они дадут полосу <100МГц.
>>347076Это может быть верно только если речь идет про применение для осциллографа. Не путай первую зону Найквиста и полосу пропускания АЦП.Вот так не учат основы радиотехники нихрена, а потом начинают утверждать что старые аналоговые осциллографы чем-то лучше цифровых.
>>347073Студентам на соответствующих специальностях рассказывают. Собственно только студентам это и нужно знать, чтобы сдать экзамен и забыть. Но тебе-то зачем?
>>347112Если в осциллографе, то для режима эквивалентной дискретизации.Или например в SDR-треде аноны слушают КВ через свисток как раз во второй зоне Найквиста.
>>347115> то для режима эквивалентной дискретизации.Никакого отношения к зонам Найквиста не имеет. Тебе лишь бы повыебываться знаниями, которые ты не можешь применить в жизни.
>>349710Модератора поменяли скорее всего и он передирает правила с того места где раньше зависал.Охуенно деды поднасрали внукам, пихая драгметы куда только можно.
>>349710Лично я поддерживаю баны бомжей, спиздивших и продающих или курочащих приборы на лом. Нахуй тут не нужны.Но вот жирным полит-троллям, как в смехушечек треде, тут тоже не место. Пусть всякие совкохейтеры и прочие политжирдяи-провокаторы тоже летят в печь, т.е. в /по/рашу, брызгать своей слюной.
>>349729>спиздивших и продающихПо моему большая часть этих осциллографов была в свое время так или иначе украдена. Не покупали же их, если только не ЛО-70 с прочими любительскими игрушками.
>>349729Зачем ты называешь приборами гробы без задач? Приборы это Флюк, Роде шварц. Да хоть и ЮниТ с Ригол. Хотя польза от твоего поста здесь есть, у меня появилось жгучее желание отдать чурекам на Митьке два совколографа. Места освободится уйма, толку с них никакого, Один из них неплохо работает, но ему уже два раза на поверку нужно было отбыть, вполне вариант что погоду показывает на Марсе.
>>349917Не мог бы ты как-то обозначать свои посты, чтобы я не тратил время на чтение твоего инфомусора?>>349759> Приборы это Флюк, Роде шварц. Да хоть и ЮниТ с Ригол.Не только. Измерительными приборами является всё, что имеет актуальные свидетельства из госреестра СИ. А всё, что свидетельств не имеет — вот гробы без задач, пусть даже, от рудика, кейсайт и анритсу.
>>349984Классический >>345291В вашей сфере деятельности как-то совсем уж однообразно всем мышление херят.Мозги отключили, бумажками жопы друг-другу прикрывают. Метрологи, бля.
>>349998Единство измерений? Точность? Достоверность? Метрология и стандартизация? Не, не слышали. Откуда слабоумным дегенератам вроде тебя знать о том, что такое наука и техника.
>>349984Наличие прибора в реестре автоматически его удорожает. Мне вообще насрать на реестр, я не собираюсь юридически подкреплять свои измерения, мне достаточно фирменной спецификации с параметрами. То есть если в цепи будет 3,873 вольт и прибор мне покажет что там 3,873 вольта мне на реестр насрать и растереть. Есть приборы, есть индикаторы и всего дел-то. Гроб без задач это как раз что-то большое и тяжелое, но показывающее погоду на темной стороне луны, индикатор при массо-габаритных параметрах 4-5 приборов вместе с упаковкой. Я копался с совколографами в молодые годы, знаю как устроен аналоговый осциллоскоп и сколько там всего влияющего на точность измерений. Без основательной пляски вокруг него пару раз в год он начинает малость врать, а сейчас совколографам по 30-35 лет. Зеленую линию они заебца рисуют.
>>350133> Я копался с совколографами в молодые годы, знаю как устроен аналоговый осциллоскоп и сколько там всего влияющего на точность измерений. Без основательной пляски вокруг него пару раз в год он начинает малость врать, а сейчас совколографам по 30-35 лет.С этим я не спорю. С этим согласен. Техника очень сильно устарела морально и физически. Здесь ничего поделать нельзя. Просто время прошло.> Зеленую линию они заебца рисуют.Если повезёт.> если в цепи будет 3,873 вольт и прибор мне покажет что там 3,873 вольта мне на реестр насрать и растеретьНу, вот, возвращаемся к >>349999.
>>349999>Единство измерений? Точность? Достоверность? Метрология и стандартизация?В вузе у меня разумеется была метрология, но разумеется ничего сложного. Для простых случаев, вроде измерения напряжения мультиметром, все более-менее понятно. Но допустим берем любой спектроанализатор из госреестра и пытаемся измерить мощность сигнала. Тут два варианта — либо установить полосу радиофильтра намного больше полосы сигнала либо использовать курсорные измерения. Как понять, какая будет точность измерений в этих двух случаях в зависимости от полосы видеофильтра и прочих настроек?>>350135Ты это к тому, что радиолюбителям нужно покупать приборы из госреестра и регулярно платить деньги за поверку?
>>350145>Ты это к тому, что радиолюбителям нужно покупать приборы из госреестра и регулярно платить деньги за поверку?Всю вашу беседу не читал, но моё мнение что поверкой должны ебать производителей и продавцов, а то китайского говна показывающего погоду на Марсе слишком много продаётся...
>>350189И чё ты бугуртишь? Продавцам/производителям запретить продавать не сертифицированные измерительные приборы, либо заставить большими буквами писать в видном месте на коробке: "ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ". Только так можно сохранить жизнь адекватным производителям, потому что китайцы сбиваю цены своим говном, а пипл глупый, он покупает дерьмо, потому что дёшево, а адекватные производители становятся банкротами.
>>350145> Как понять, какая будет точность измерений в этих двух случаях в зависимости от полосы видеофильтра и прочих настроек?Формально, если этого не написано в инструкции, то никак.Вот, например, для FSV30 в инструкции указан и способ маркерных измерений и его погрешность.>>350145> радиолюбителям нужно покупать приборы из госреестра Нет, конечно. Я к тому, что слишком общих оценочных суждений выдвигать не следует. Нужно быть более сдержанным.
>>350280Так положено обозначать неповеренные измерительные приборы. Бумажка с наклеенной буквой «И» указывает, что измерительный прибор можно использовать только как индикатор.>>350267Уже давно так не развлекаемся. У меня на работе с этим всё очень строго теперь. С тех пор как закупили нормальную измерительную технику, а C4-60, Ч3-78, ФК2-что-то-там, ИФ-какой-то, Г4-111 и прочий треш на складе законсервировали.
Котаны, разбавляя срач вкатываюсь со старым немецким осциллом HAMEG HM512.6http://rgho.st/6zbXwkr4ZИ у этой суки нет луча, совсем.Накал на трубке есть, трубку извлекал, гетер нормальный.Высокое есть, после отключения трубки аквадаг ебашит долго.Ног у трубки дохуищща просто, отклонялку отключал совсем - без толку.На катоде, модуляторе и прочих электродах похожие на правду напряжения.Вопрос - что бля мешет ему жить? Как заставить дать луч?
>>351278Внезапно продвинулся в решении проблемы - лучи гасились платой горизонтальной развертки. Без высокого уровня с платы луча нет.Заодно выяснилось, что дело не в отсутствии луча, а в полной неработоспособности генератора X. Разбираюсь.
>>351278Няшный девайс. Желаю успеха. Алсо, 40 МГц, а такая простая схема (по сравнению с моим 100 МГц Tek 466).>http://rgho.st/6zbXwkr4ZПиздос, роскомнадзор даже рыгхост поблочил
>>351300Спасибо!Смотрю в монтажку, не могу понять, что у меня выкушено на плате X. На месте загадочного элемента пикрил у меня торчит два обкусанных провода. По схеме вроде просто внешняя синхра.Да, на морде нет пилы в точке калибровки.
Анончики, немного победил я этот осциллограф. Короч на плате Х отвалилось питание +12, а без него хуй что работало. Осталась проблема по синхронизации, развертка включается только при Синхре от сети, в остальных режимах гасит луч как при ждущей. Ну похуй, разберёмся. К слову, выкушено ничего не было, провод-точульки это конденсаторы на 1.2 пф
>>351994Короч собрал, настроил. Охуенный осцил, базарю. Синхронизация четкая и качественная, цепляется за что-то хоть чуток периодическое. Смотрел верхний диапазон, даже не шибко врет по амплитуде.
>>352071Так, и чего теперь с этим счастьем делать? Как ты его применишь? Или ты молодой-шутливый и просто об него зубы поточил?
>>352073В гаражик поставил, где он помогает настраивать всякую аудиотехнику. Посмотреть возбуды, просадки питания, ограничения там (этого за глаза). На работе цифровой ригол на 100мГц, тот для поиска дефектов ремонтируемой технике.
>>352105Уличные мы, авторизация ебово дорого. А так как денюжка своя, а не дядина, то не отобъется авторизация никак. Впрочем, дядина тоже не отбилась бы, но это проблема дяди.
>>352113Понял. Ну дорогие в основном японцы, у них требования к АСЦ когда я был в этом бизнесе (2007-2012) были просто ебнешся по сравнению с корейцами. Конкретно я был в Samsung, при мне сервис получил статус ЭСЦ. Авторизацию давали авансом и по продуктам (были объединены в дивизионы) так нужно было ремонтировать, потом на ходу допиливали, выставляли требования, присылали ревизоров. GSM-тестер, антистатик на пол, на стол, заземления хуения, лайтбоксы, флоучарты. Короче своя спецуха по своим дивизионам. Брендировали приемку и вывеску. Авторизация по уровню 4 (всего было от 1-6) по продуктам все кроме автомобилей. Брендирование чисто самсунг, поэтому эксклюзив получили. У лыжи похоже все было. Всякие поларисы хуярисы раздавали авторизации кому не лень возьмите. Японцы лютовали, немного работал в Panasonic но тогда они еще не лютовали, можно было в подвале без заземления сидеть, панас тогда много чего продавал-радиотелефоны и AV много у них было, они физически не могли себе позволить ебать сервиса, некому было бы делать. А как только в городе появляется два сервиса одного бренда, все начинают наседать.Сейчас конечно не знаю как дела обстоят, но для себя понял что бытовуху чинить дело не благодарное. Ушел в автомобильную электронику. Там деньги другие и если реально вложиться в оборудование при реальных знаниях в голове деньги проще даются. Другое отношение, автомобиль не фотоаппарат и не ноут, рукой не махнешь, в кладовку не бросишь. Грузовики и коммерческий транспорт вообще золотое дно
>>352119Я тоже бывал в этой каше, знаю как и что. Когда-то уходил с мобильников, это было пиздец как давно. Сейчас в той сфере требуются нихуевые mad skills, даже для выполнения потока, не говоря про 10% неподъемных аппаратов, которые прошли по три сервиса. Мой профиль подразумевает только японских производителей, потому мы предпочитаем сотрудничать с АСЦ по запчастям и интеллектуальной собственности, а не рвать попу для получения авторизации.А работники АСЦ с нами сотрудничают тоже не от хорошей жизни, производитель мало того что платит за гарантию нихуя почти, так еще заставляет выкупать склад зч и оборудования не согласно потребностям сервиса, а согласно плану. А за автотему - респект. Чем уже ниша, тем вольнее плавать.
>>352133Ну я и сразу подумал как прочел про неподъемно-неотбойную авторизацию про японцев. Им подавай не торостат на пол, а антистатическую плитку, три точки заземления (пол-розетки-стол) приборы проверки сопротивления заземления, склад на миллион оборудование строго определенных брэндов, неподъемные тренинги. Такая у них хуйня, да. Блочный ремонт по доллару в условиях приближенных к заводской лаборатории опытно-конструкторских изысканий.
На правах бампаПрошло где-то 9 месяцев с того, как я приобрел за 10 евро старый с8-13, починил ему блок питания и отклонение по у. С тех пор он стоит у меня на столе. Выставил у него кинескоп горизонтально, а то он был завален довольно сильно, причем с завода, потому что корпус был на пломбах. Нашел все отсутствующие гаечки, помыл морду ему немного и стекло со шкалой. Поставил тихий вентилятор. Периодически включаю его что бы проверить генерацию импульсов на шимке в каком-нибудь блоке питания, глянуть срез синусоиды у диммера для лампочек и т д. В общем, простые задачи.После включения он должен прогреться несколько минут что бы верно показывать, в инструкции вообще написано, что 15 минут. Все крутилки на морде уже крутятся очень жеско, поэтому иногда немозможно поймать синхру в автоколебательном режиме развертки. Бывает, скачет яркость луча, я так полагаю, где-то отходит контакт или подстроечник разболтался. Ну а так все нормально, все работает.Один раз даже хотел посмотреть сигнал с амплитудой как у сетевого напряжения, выставил максимум 20 в/дел и на щупе делитель х10, то есть должно было быть 200 в/дел, но переключатель на щупе он как бы не встал в положение х10, а остался в х1, может я его не до конца переключил или он заел, не знаю. В итоге я на вход подал амплитуду больше 600в при 20 в/дел. Луч убежал вверх и вниз, но ничего страшного не произошло, ничего не сгорело.
Ребятки, потихоньку вкатываюсь в электронику и хочу услышать ваш совет. Сосед выезжает с хаты и он предложил забрать осциллограф С1-117. Использовал его 3-4 раза, почти новый, вся документация и комплект полный имеются.Стоит ли мне его перевозить(10 кг сам прибор и ещё килограммов 5-7 ящик, в котором он хранится) для использования? Или лучше не ебаться и искать что-то на месте и более современное?
>>375791Если дают, то бери, потому что инструмента много не бывает, и у нормального радиолюбителя должно быть несколько разных осцилков. Хоть он и нискочастотный. Выкинуть всегда успеешь если что.
Возникла необходимость прикупить себе на рабочий стол осциллограф. Итак, имеется два стула: С1-64А и С1-137. Разница по цене относительно небольшая (137-й на баксов 30 дороже). Что лучше взять? С одной стороны 64-й надёжнее, имеет репутацию и в два раза большую полосу пропускания. А с другой, 137-й в три раза легче и компактнее, жрёт тоже в три раза меньше, не шумит, да и опрятнее как-то выглядит. Также следует учесть то, что я по дешёвке хватанул как-то 137 сомнительного происхождения (с нерабочими входами, что говорит о качестве), так что можно будет использовать с него детали и трубку. Хотя, можно его и продать в случае покупки 64-го. 137-й продаётся в отличном состоянии, полностью рабочий и с относительно недавней последней поверкой. Первое время он точно будет работать, но сколько они живут - я не знаю. Всё, устал писать поэму. Дискасс.
>>376256с1-64а - можно соснуть с переключателями, если они протерты до латуни - это помойка. в 137, вангую, куча гибридок крайне низкого качества. алсо, есть ли у 137 линия задержки и задержанная развертка?
>>377083не сталкивался в работе. схему смотри. если нет ебанутых недоставаемых микросхем - годнота. конечно, с поправкой на свою примитивность.
>>377083вообще, осциллограф без ЛЗ - неполноценен, игрушка учебная. Без ЛЗ невозможно исследовать передний фронт импульса. В 64 есть ЛЗ. Он вообще во всем шикарен. Я б за новый штукарь баксов отдал.
>>377081Этот моток экранированного кабеля рядом с трубкой? Есть, только толку от него, если входы накроются через месяц.
>>377102вообще у меня есть и новодельный с1-114/1 и у него глючит синхронизация, например. Говно как оно есть.
>>377125>с1-114/1Очень понравилась эта моделька когда выбирал, на барахолках ни одного нету. Есть на списании в военных частях по цене девятки. Ранний, в хорошем сохране и дешёвый найти будет нереально. Есть ещё пара С1-99 за 250 и 300 бачей, но за такие деньги легче цифровой купить или завезти какой-нибудь тектроникс с ебеев.
о, тред про некроту.я набрёл сегодня в одном НИИ на старый электронный микроскоп, который умер всего пару лет назад.этому чешскому чудовищу конечно уже место в музее, где кстати и находится большинство его собратьев, но как научный инструмент он до сих пор мало чем уступает современным моделям. от новых микроскопов его, естественно, отличает то, что он полностью аналоговый. технологический уровень у него как раз где-то на уровне телевизора или лампового осциллоскопа, кроме разве что вакуумной камеры и водяного охлаждения пушки.микроскоп я обнаружил в открытом состоянии, со следами попыток вернуть его к жизни (в виде развешанных по стенам пожелтевших схем питания и плат), которые предпринимались двумя восьмидесятилетними дедами, пока тех не замучил радиуклит. деды натащили всякой дефицитной рассыпухи отовсюду, и пошли перепаивать всё подряд, потому что неисправность была плавающая - то появлялась, то исчезала. какая-то из ламп, или кондеров? видимо, так и не нашли.мне стало любопытно, есть ли шанс что где-то в стране или в мире ещё есть кто-то, кому интересно вернуть к жизни такой девайс, или он всё-таки отправится на свалку вместе с институтом. им предлагали разовый ремонт где-то за миллион, но без гарантий. насколько я понял, они предпочли бы просто взять кого-то на работу, чтобы этот кто-то поддерживал рабочее состояние.
>>381330в столе органы управления по-моему. вязанки из сотен тоненьких проводов, перетянутые жгутами, с руку толщиной. шлейфов тогда не было. сзади ящик где много ламп и толстых медных катушек, видимо блок питания. всё впрочем чисто и аккуратно, в нём явно убирались.
В принципе я бы не отказался конечно покопаться в такой штуке, если есть схемы и техническое описание на англиском хотя бы, но без гарантий как ты говориш
>>381328я в одном НИИ нашёл полностью механический оптический микрометр (если не считать подсветки), весит с пару сотен кг, размером с рабочий стол. пока договаривался увезти пидорасы рабочие растащили на металл. что только не найдёшь в этих старых НИИ
>>381339мануал для пользователя вотhttp://chromas.spbu.ru/upload/docs/Tesla%20BS%20500%20(7)_mini.pdfа схемы уровня пикрелейтед, на пожелтевшей бумаге, с частичным переводом с чешского на английский
>>381355> мануал для пользователяЭто немного не то. Нужен мануал с описанием принципа работы узлов, как в моем старом совковом осцилке.
>>381363Нашёл форум http://www.microscopist.ru, там кучкуются и пользователи и оставшиеся инженеры. По СНГ микроскопов осталось дохуя, видимо в основном были чешские Теслы, импортные японские Jeol и советские клоны чешских. Многие упоминают что "нас этому учили в Сумах", я полез искать - оказалось там был Сумский Завод Электронных Микроскопов. Полез смотреть дальше - и моя жопа сгорела. Такие-то утерянные технологии древних.
>>381410А что, за границей не такие кабинеты были? А то ты наверное сравниваешь стоматологический кабинет из 1970-х со стоматологическим кабинетом из 2010-х, как это любят делать антисоветчики (а значит русофобы, так как если тебя ещё покурощать, ты скажешь, что Гитлер был прав и из тебя польётся геббельсовщина). Алсо, судя по качеству фото, этот кабинет снят не так давно. В/на Украине?
>>381437>В/на Украине?https://kg.ua/news/bolee-poloviny-oborudovaniya-kommunalnyh-stomatpoliklinnik-v-kremenchuge-vyrabotalo-svoy-resursХотя, фото может и не оттуда.
>>381437>В/на Украине?В моем российском Подзадупинске, у хирурга такое кресло и бор-машина. Рвать зубы и пилить их на части вполне достаточно, зачем закупать дорогущее современное?
>>377130Беру свои слова обратно. 114 - кусок говна. Хуй с ней со сгоревшей синхрой на одном канале - живая на втором не выдерживает никакой критики! Пытается работать только когда чувствительность такая, что изображение на экран не помещается, и работает почему-то в пределе какого-то одного деления под осью. Нелинейность развёртки и искажения поражают. И это на "аппарате" 89 года выпуска с относительно малой наработкой и поверкой 2002 года. Фокус по паспорту должен быть как на 64, а на деле он хуже пропорционально большему размеру экрана, что превращает главное преимущество этого осцилла в недостаток. Отсутствие задержанной развёртки, второй синхронизации и всякого контроля длины развёртки напрягает. Как без рук. Хочю свой 64А обратно, жаль продал уже. А что анон думает насчёт С1-99? Есть возможность взять его вместо 64.
>>386590Согласен, но нормальном состоянии с доставкой такой стоит как хороший новый цифровой. Конечно хотелось бы Tektronix 475A или 485.
>>386609Можно взять неисправный, поебаться и починить. Ну и или просто поебаться и получить бесценный опыт.
>>386575Просто ты долбоеб, у тебя второй канал тоже неисправен. Если ты не в состоянии починить и отрегулировать прибор, продай/отдай кому-нибудь более смышленому. Ты и 64й не осилил бы починить, судя по твоему потоку мысли. Таким обезьянам давать приборы в руки - себя не уважать.>>386611Еще один уебок, ты их видел вообще? В тектрониксах дохнут их фирменные микросборки (с начала 70х на них перешли), которые даже в США найти проблема, т.к. давно сняты с производства и есть только в донорах. В каждой модели осцилла свой уникальный набор. Даже наши оборонпромные микросборки для измериловки до сих пор найти проще, более того, в беларуси вон делают недорогие новоделы под ремонт отечественной измериловки. Так что дохлый тектроникс в наших краях - это памятник.
>>386674Интересно, а что же по-вашему является причиной неисправности синхронизаций в 114? Видимо, уж точно не отечественные микросборки 04КП001 глупой конструкции и отвратительного качества, которые уже давно официально не выпускаются (только в тёмных подвалах завода белвар), которые загоняют по ебанутым ценам и которые точно так же горят после часа работы. Они же всяко лучше пиндосских! А если серьёзно, то я уже даже текстолит купил для изготовления реплики, но когда я внимательно посмотрел на этот кусок металла у меня совершенно пропало желание заниматься его ремонтом. 64 чинить незачем, Tektronix 453 у наших горе-инженеров получилось скатать относительно неплохо. В половине аппаратов из 400-й серии, кстати, микросборки вообще отсутствуют. Их-то и получилось скопировать, технологию изготовления микросборок как положено совок так и не осилил.
>>381366СЗЭМ4.JPGА на этой картинке точно производство электронных микроскопов? Больше похоже, что это какое-то обогатительные предприятие атомной промышленности, а на фотографии - цех с газовыми центрифугами.
>>391197Так там и экран больше. Микросборки давно научились заменять на самоделки из транзисторов в корпусе sot23.
Наткнулся на информацию, что из Китая осциллографы не пропускает просто так таможня. Никаких изменений в законы не было?
>>394016У нас был запрещён ввоз спекртоанализаторов и прочего барахла, изменений в законе не было (вроде).Просто не забывай, в какой стране живёшь. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?36112-%E1-%F3-%E0%ED%E0%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0-%F1%EF%E5%EA%F2%F0%E0-%F7%E5%F0%E5%E7-%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FE/page2
>>394048Да, уже смотрел, читал и охуевал. Правда я заказал портативный осцил, похожий на мультиметр, авось прокатит
>>394016>не пропускает просто так таможняВ прошлом году брал DSO4102, ваще никаких вопросов не возникло.тому що склад на территории РФ
>>394016В том году осциллограф и генератор из китая ехали через j-net. Никаких проблем не было, кроме чуток донной курьерской службы на доставке по россии.
>>394078Если заменять детали с драгметаллом на современные с похожими характеристиками - почему бы и нет?
Есть один С1-78, совсем новый, с хранения естественно. За сколько его можно толкнуть? Рабочий естественно, даже ЗИП в комплекте есть, единственный минус - электролиты по питанию лучше заменить и пару кнопок слегка подклинивают.
>>394179https://www.etalonpribor.ru/catalog/oscillograph/product/s1-78/Хочешь быстрее продать - скинь на пару тысяч цену.
>>394183Толстота. Цена в таких заведениях стоит для юрлиц, которым диды в скрижалях по обслуживанию какой-нибудь ссанины завещали работать только приборами, лично одобренными товарищем сталиным.