И хотя модель для кодинга обещают осенью, уже сейчас он делает удивительные вещи.
В этом примере он делает 3Д симуляцию движения Земли, Луны и спутников. Этом ОН САМ лезет в интернет в поисках текстур для Земли и Луны. Сам вычисляет слой для облаков, свет от солнца, положение и вращение Земли и Луны.
Такое ощущение что сила Грока в том, как он работает с данными из интернета и в его поисковых способностях. Не зря Маск учил его на своих твиттах.
Если интересно, то вот промпт: You are a senior 3D graphics programmer with extensive experience in WebGL and Three.js.
Generate a complete, self-contained HTML file that renders a photorealistic and interactive 3D simulation of planet Earth.
The simulation must be high-quality and visually compelling, suitable for a technical demonstration or an educational tool. It should feature a detailed Earth model with distinct day/night textures, specular highlights on the oceans, and a dynamic, semi-transparent cloud layer that rotates independently from the planet to create a sense of depth and realism.
The scene must be illuminated by a directional light source representing the sun, casting realistic shadows. For example, the Earth's rotation should reveal the city lights on the night side. To enhance the scene, add a starfield background using a sphere with a star texture mapped to the inside. Implement OrbitControls to allow the user to intuitively rotate, pan, and zoom the camera for a fully interactive experience.
The final output must be a single HTML file containing all necessary HTML, CSS, and JavaScript. You can use this snippet to import Three.js:
Grok 4 — не только самый умный на этой неделе, но и самый беспристрастный и самый честный ИИ в мире!
Сарказм, конечно же. Как и все модели, которые сейчас находятся на рынке, они имеют "мнение", привязанное либо к партии, либо к идеологии, либо — как в случае с Grok — привязанное к мнению одного человека. И это Илон Маск.
На видео видно, что, отвечая на вопрос, связанный с израильско-палестинским конфликтом, сначала он ищет в Твиттере, что думает Илон. Затем он ищет в интернете мнения Илона. Наконец, в конце он добавляет несколько фрагментов, не имеющих отношения к Илону.
По итогу: 54 из 64 цитат посвящены Илону... У вас есть два стула — выбор за вами.
>>1272772 → >>1272773 → Пример того, как написать о том что у тебя двузначный айкью не говоря об этом напрямую. Все, больше не буду двавать внимания глупому быдлу которое не может сложить 2 + 2.
>>1272810 тут снова задача, которая показана много раз, с готовыми файлами.
Суть её: 2д частицы притягивать к контурам. На частицу сажать чувачка. Поворот вокруг Z по вектору скорости. Пока бежит — бег, остановился — отключаем анимацию.
Всё.
Ну то есть я, без знаний, как это устроено, но просто компилируя/повторяя уроки могу это сделать не прилагая ума особо.
Однако да, то что машина хотя бы находит метод и успешно применяет — уже очень хорошо и даж полезно. Экономит время на рутине.
Правда для такой хуйни в компаниях делают готовые пресеты-ассеты.
>>1272823 Ты видимо тред недостаточно читал. Тут реально сидит шиз, который триггерится с "замены человека" и считает, что про это кто-то единственный пишет, а он его успешно "детектит". То что об этом рассуждали еще ученые прошлого, эпохи еще до появления компьютеров и активно обсуждают ученые настоящего, он буквально не знает из-за своего невежества. Сам по себе AGI, которого между прочим пытаются достичь множество компаний, вкладывают в это огромные деньги и верят в эту идею, само по себе это понятие идет неотрывно от его экономического эффекта, мы говорим AGI, подразумеваем автоматизацию человеческой деятельности. AGI - это буквально искусственный, морально допустимый эквивалент человека. Если ты считаешь иначе, то ты буквально против большинства людей следящих за развитием ИИ.
>>1272808 >В этом примере он делает 3Д симуляцию движения Земли, Луны и спутников. >>1272810 >Grok 4 САМ лезет в интернет, находит там модель оживляемого человека, и делает всю симуляцию на three.js В смысле копирует проект с three.js изменяя три переменные? О ну да, умно, особенно если его натренить на это тысячу раз использовав при этом миллиард долларов.
Вероятно, тут всё дело в том, что никто не осознаёт масштаб происходящего. Если есть миллиарды долларов и миллиарды ускорителей - без грамма интеллекта, логики и абстрактного мышления можно добиться правдоподобной генерации.
Покупаешь миллиард мартышек, учишь их нажимать случайные буковки, а потом всем рассказываешь как научил мартышку печатать посты на дваче. Гениальная схема наёба. Лучше я ещё не видел, правда.
>>1272810 >P/S/ Для сравнения: Опять черепик. Для сравнения, у меня вчера грок-4 дебажил собственные 700 строк когда и на протяжении десяти ответов находил и исправлял одну и ту же не существующую ошибку (ушел в луп, по сути). Не свайпов, а последовательных ответов. После очистки чата он продолжил этой хуйней заниматься, так как его воображаемая ошибка у него плотно ассоциировалась с тем, чем он кодил.
>>1272838 > AGI, которого между прочим пытаются достичь множество компаний > верят в эту идею О чем ты? Они наебывают соевых гоев и не более того. Ну ты и пизданул конечно, AGI пытаются достичь, зачем ты веришь маркетингу, наивный малыш?
>>1272808 >Если интересно, то вот промпт: You are a senior 3D graphics programmer with extensive experience in WebGL and Three.js. 2к25, а грок всё еще не может сделать норм без мастерписи. Не писал я такого никому, но все делают норм из коробки.
>>1272842 Не пробовал написать что он несёт хуйню? Меня всегда забавляло как гемини уверен в своей несуществующей ошибке и предлагает решить её какой-то хуйней. Но если дать хорошие обоснования и пояснить в чем не прав - гемини признаёт что ошибался и склоняет голову перед человеческим интеллектом. Жаль что ненадолго.
>>1272850 В большей степени гоев-инвесторов, но в конечном итоге кто за всё платит, а? Лично ты. Увидел подорожания хлебушка и колбасоньки - угадай кто виноват.
>>1272848 >Не пробовал написать что он несёт хуйню? Сразу же написал. Я даже усомнился и чекнул код другими нейронками и ему показал, что там нихуя такого нет. Он просто решал раз за разом, что это самое простое объяснение бага. Его как будто надрочили на готовые решения.
>>1273018 какая мне разница закрытые/открытые если я ни ту не другую на своем пк не могу запустить. я в любом случае выбираю самую умную пусть и платную
Бывший сотрудник Meta AI перед уходом разослал внутреннее письмо, в котором рассказал, что в подразделении царит атмосфера страха и смятения.
Частые сокращение, жесткие квартальные оценки, сотрудники демотивированы и не понимают свою миссию.
Команда, в которой уже 2000 человек страдает от отсутствия единого направления. Большинству работа не в радость. Постоянные внутренние конфликты и неясны цели вредят способности команды вносить инновации.
"Это матастатический рак, отравляющий всю компанию".
>>1272869 >даже для примитивного вайбкодинга. Да, я причем еще и первый раз попробовал (предыдущий раз у меня был в 2023 я там просто мелкий скрипт делал, и тогда ГПТ-4 жидко обосрался, пришлось в клауди-2 доделывать), ну чисто по приколу, посмотреть возможности. Проебался с его бесконечным вайбдебагингом часа два, он раздул код в 2 раза, не найдя решение. Ну, на печальном прошлом опыте, я понял, что он самостоятельно из этого не вылезет. И тогда уже пошел в последний жопочат (писал об этом в прошлом треде - тупо ебнул мне сходу весь функцйионал до базового - самое долбоебское и дебильное решение, а потом начал ебать меня "опроссниками" чтоб я ему как раб ебучий по чеклисту сам баги искал), и гемини уже с самого примитивного промпта "сделай всё заебтсь, уменьши объем когда, исправь такой-то баг" - без лишнего пиздежа и тонннатаций (как жопочат) выдал готовое к копированию содержимое файла. Тоже причем переписал с нуля код грока, оптимизировав в 2 раза, но не утратив функционал. Так что я думаю, реальное положение дел - для настоящих задач, а не дроча на бенчи и игр с инвесторами - щас только гемини, ну может еще опус, антропики были всегда хороши, но за пайволом и их долбоебская соя сама калечит модель.
Зачем четыре раза писать одно и то же, когда ты уже написал: >тайванец
Там такие охуевшие пидорашки-парвачки любители кулака в сраке, что у них диктатурка там до сих пор. Литералли СК. На пике добивают тех, кто осуждал ценовую политику Хуанга.
>>1273105 Двачну. Роботов нет, секс ботов нет, ИИ работы не забирает, УБИ нет, виртуальной реальности нет, наноботов нет, даже машин самоводящихся нет и все еще требуется права получать. Че-то говно какое-то для с чатботами для кумеров, а не сингулярность. Как в 20 веке жили, так и сейчас живем.
>>1273202 Уже давно не на плато, ударившись о потолок (и грок-4 тому подтверждение) мы поняли что больше данных нна обучение у них нет, и теперь мы в крутом пике. Которое закончится разъебом о твёрдую почву реальности. Посмотри на космическую гонку, тогда тоже все обещали базы на луне и Марс за три года. А в итоге финансирование урезали на 99% и всё застыло. Тут будет то же самое. Получишь по итогу аналог универсального текстового процессора и гуляй уася.
Не могу не отдать должное Маску. Не смотря на то, что он придурок, который постоянно творит всякую дичь, он доставляет. SpaceX, Tesla, Neuralink, а теперь и xAI.
>>1273353 Хуйня. Вызод из плато видится: через 100 лет. Не буду напоминать, на каком кале и сколько сидели до трансформеров. Да хули, люди до сих пор на ДВС сидят, а ховербордов как не было так и нет. И даже куртку с автосушкой ты в обычном магазе не купишь. Как и сублимированную пиццу в РФ.
>>1273353 Выход с плато наступит только когда произойдет отказ от токенизации, по типу BLT, прокидывание временного контекста и переработка памяти - отказ от контекста и переход к LSTM-подобным сетям. Память делится на краткосрочную и долгосрочную, как у человека. Короткосрочная память и есть этот LSTM-подобный контекст, который помнит только небольшое количество информации и чем позже память добавилась, тем больше деталей о ней он помнит. Долгосрочная память - что-то по типу эмбединг пространства, в котором можно искать какую-то информацию по ассоциациям и прокидывать в кроткосрочную память. Так же обязательно нужен аналог спинного мозга для управлением мышкой на ПК и телом для роботов.
>рекурсивные модели Небольшое улучшение, либо сайдгрейд ризонинг моделей. Суть примерно та же.
>диффузионные текстовые модели Не. Диффузия решает проблему которая есть у традиционных трансформеров, но решает ее через жопу. Она дает возможность сначала сгенерировать токены в конце предоложения, например, а только потом в начале, в то время как обычные ЛЛМ выводят весь текст последовательно. Однако те же ризонинг модели решают это подобным образом: 1. Генерируют строку последовательно. 2. Обдумывают что они натворили и есть ли ошибки. 3. Переписывают строку без ошибок. Единственное в чем диффузионные модели могут быть хороши, так это в моделях без ризонинга, имхо, ибо они позволяют генерировать более правильный инпут зирошотом, без исправлений.
Короче я топлю за максимальное копирование человеческого мозга. Это самый простой, очевидный и эффективный вариант, потом модели будут улучшать себя сами, поэтому пока нам не стоит прыгать выше собственной головы и придумывать ASI концепты, пока мы не разберемся с основой ИИ.
>>1273414 >Не вижу проблемы, чтобы просто каждые 2-3 часа менять батареи. Если речь идёт о производстве. Ну раз не видишь проблемы, то запускай массовое производство. Отличный шанс обставить Илона и стать новым квадрилиордером! ДНС в тебя хоть сейчас инвестирует, стране по очевидным причинам нужно не меньше 20 млнов роботов-собутыльников.
>>1273417 Деление на краткосрочную и долгосрочную память у человека вынужденная мера, из-за медленности, прожорливости нейронов, банально из-за электрических ограничений. Большие группы нейронов могут работать только в ритме - рабочий такт и рассеивание созданного потенциала (который будет тупо тормозить непрерывную работу).
Это необходимость, а не фича. А вот возможность одновременно работать сразу со всей памятью, держать в памяти все контексты и связи - вот это фича, более того - ценнейшее качество ИИ.
>>1273398 >пока не создадут микроядерные батареи. Создать их не проблема. Вот только сами ядерные материалы под жестким контролем. А тут получается что они должны массово стать доступны гражданским. Этого не случится при нашей жизни. Людям простую гранату то доверить нельзя, те еще обезьяны. Не то что ядерное топливо.
>>1273437 Мода на безопасность появилась в годах 70-х, а до этого люди не были такими трясунами. Ну то есть, тотальное сейфити это скорее тренд последних лет, чем нечто в природе человека. Если это начнёт мешать прогрессу, то от этого откажутся.
>>1273435 Ии приходится распыляться на огромный контекст в сотни тысяч токенов. Это создает ложные, ненужные корелляции по всему контексту и проблемы с поиском информации в нем, ибо каждый токен во всем огромном контексте для них равнозначен. В то время как кроткосрочная память хранит только нужную часть контекста, которой в текущий момент времени оперирует нейросеть, не давая возникать ненужным корелляциям и гарантируя доступ до нужной информации для таски решаемой в данный момент.
"Куй железо, не отходя от кассы". Сразу после запуска новой модели AI компания xAI Илона Маска начала готовиться к новому раунду финансирования с оценкой до $200 млрд — в 10 раз выше прошлогодней. Это будет уже третий крупный раунд менее чем за два месяца: в июле привлекли $10 млрд займов и инвестиций, в июне продали акций на $300 млн.
Ключевую роль в сделке ожидается от саудовского суверенного фонда PIF, который уже инвестировал $800 млн в xAI через Kingdom Holdings Company. Не очень понятно, как будет оцениваться компания после привлечения раунда —FT почему-то считает, что может получиться до 245 млрд долларов, добавляя отдельно X, но ведь её туда уже добавили, а месяц назад компания размещала облигации по общей оценке в 113 млрд.
Kimi K2 — новая SOTA не-ризонинг агентная модель для кодинга
Открытая модель, которая на кодинг бенчах тягается с Claude 4 без ризонинга, оставляя всё остальное позади. Ризонинг версию обещают позже, но не факт что она попадёт в опенсорс. При этом стоимость у модели сильно меньше чем у всех конкурентов — $0.6($0.15 при попадании в кэш)/$2.5 за миллион токенов.
Китайцы даже запилили хак (https://github.com/LLM-Red-Team/kimi-cc ) чтобы подключить её к Claude Code, но непонятно насколько в безопасности ваши данные в китайском API. Но так как модель открытая, то скоро её начнёт хостить дюжина провайдеров, да и селфхостинг тоже опция.
Это MoE на архитектуре от DeepSeek V3, размером в триллион параметров, из которых 32B — активные. Тренировали на 15.5 триллионах токенов. Что интересно, использовали MuonClip — модифицированную версию оптимайзера, который придумали в конце прошлого года для спидранов NanoGPT (автора кстати схантили OpenAI). Модификация оптимайзера сделала тренировку крайне стабильной — во время тренировки вообще не было лосс спайков.
Китайцы как обычно вытягивают опенсорс. И это даже не первый релиз от Moonshot на этой неделе. На днях они выпустили релизную версию Kimina Prover (https://huggingface.co/blog/AI-MO/kimina-prover )— семейство SOTA моделей для математики размерами от 1.7B до 72B, самая большая из них обгоняет DeepSeek Prover V2
>>1273443 >Мода на безопасность появилась в годах 70-х, а до этого люди не были такими трясунами. До этого люди не понимали, что можно насрать себе на лицо и тыщу лет потом не отмыться.
>>1272988 >>1272838 >>1272817 >>1272808 >боятся AGI, потому делают коупинг и аутотренинг, что типа "никакого AGI не будет". Так вот: будет. И скоро. То есть айтишную вышку можно смело дропать?
>>1273479 >То есть айтишную вышку можно смело дропать? Если хочешь днями заниматься вайбдебагингом, вместо того чтоб решить вопрос за минуту - да, безусловно, можно дропать.
>>1273443 Это не мода, а необходимость, чтобы не засирали все вокруг фтором, свинцом и хуй пойми чем еще, и потом не рождались дети дебилами или калеками, а взрослые не сдыхали мучительно от рака и пиздецом в сорок. И то не успели вовремя поэтому до сих пор расхлебываем из-за хуесосов жадных и кококо прогресс.
>>1273515 Просто несколько фактов: - Компания может насрать радиацией, купить эко-кредиты и её никто не посмеет в чем либо обвинить потому что она теперь сейф-спейс эко лгбт френдли - Более крупные компании остаются безнаказанны и проплачивают ёбку конкурентов эко-шизами - Эко-шизы каждый день летают на вредных самолетах рассказывая быдлу про то что нужно меньше рожать детей потому что дети пердят и вредят экологии - Один только Китай занимает ~50% мировых от мировых выбросов - Эко-шизы разрушили свою энергетическую промышленность и сидят на игле стран третьего мира - Китай создает ИИ конкурируя с США, Европа конкурирует со здравым смыслом > Всё это на фоне регулярных аварий, тонущих танкеров, взрывающихся на старте ракет, осушения морей, вырубки лесов, ядерных испытаний, вырывающихся из лабораторий вирусов и чернобылей
>>1273527 Это твои маняфантазии. На деле производство ртутных градусников запрещено. И дохуя вообще чего запрещено. Ты просто обычный двачной деградант, который обосрался, его ткнули рожей в дерьмо, но он всё равно пытается вилять жопой. Прекращай, парень. Имей хоть толику достоинства. Отри с ебла говно, распрями плечи, сделай вид, что этого разговора не было. Зачем ты его продолжаешь?
>>1273527 >Эко-шизы разрушили свою энергетическую промышленность
Законсервировали скорее. Можно сейчас например открыть панорамы Детройта в США и посмотреть что остановленные закрытые заводы не разворованы, как у нас в СНГ, а есть заборы, охрана, есть стекла на окнах, и другие признаки порядка. Возможно там внутри и оборудование стоит под пленочкой, аккуратно укрытое, в смазке, готовое в любой момент к расконсервации и запуску.
>>1273444 У них походу есть еще некий буфер шаблонов, откуда они берут ответы на однотипные вопросы и рерайтят их.
Потому что так быстро генерировать ответом осмысленный текст невозможно за полсекунды. Для примера я специально не в строке ИИ, а отдельно, в блокноте писал 5 минут вопрос, который занял абзац на 10 строчек, потом вставил его в строку ввода и нажал ввод, я не успел моргнуть как примерно за 0,5 секунд появился ответ.
Так быстро невозможно даже подать список сайтов поисковикам вроде Гугла, которые выдают по тегам списки сайтов, а не осмысленный текст, и у них выходит на выдачу списков где-то 1 секунда самое быстрое.
Это значит что у ИИ есть буфер шаблонных вопросов и ответом, и время тратится только на рерайтинг выбранных из буфера шаблонов.
Это как мы в детстве задачу 2 + 2 изучаем на яблоках, 2 яблока, ещё 2, вот лежат 4 штуки яблок, но потом мы запоминаем шаблон что ответ 4 и уже про яблоки не думаем, не тратив время на анализ. Ну и правда, это логично, зачем постоянно тратить время (и мощности) на размышление, если задачу можно шаблонизировать и сохранить в памяти в буфере, и потом вызывать шаблон и быстро делать в нем рерайт и выдавать ответ быстрее Гугла.
Это по сути будут платы типа Ардуино, только с очень большим числом штырьков/разъёмов и ИИ-микросхем. Платы будут набираться в блоки по их назначению - плата для ходьбы и равновесия, плата по зрению, плата по разным датчикам, плата для того чтобы сделать сальто спиной назад, и т.д.
>>1273371 Ну это ещё как бы демонстрационные роботы, на производстве не нужны батареи, они могут ездить по маленьким рельсам с токоприемником как у электричек питание в метро.
>>1273561 Притом что ты идиот ебанутый и хуйню пишешь. Кстати, факты? Чё там по кукареку про родеацию? Реальные кейскими будут или только визги стекломойные?
>>1273592 Так это вы ж тормозите прогресс, вы, ваша территория крупнейшая в мире (11 га на каждого жителя) разжигаете войну снова против Запада. Из-за вас на Западе вводят ограничения, ограничивают ИИ в Европе и начинают снвоа делать бомбы и снаряды, вместо прогресса, вводят эти KYC, верификации, ограничения, контроль, - это из-за вас, ваших коммуняк-террористов, которые как видишь до сих пор уже 108 лет сидят во власти, и все это время они угрожают и мешают капиталистам спокойно работать и творить.
Попробуй начать угрожать творческим людям, и увидишь что у них от стресса ничего не будет получаться, а бомбы клепать это просто чем творить, изобретать, неужели такие простые вещи непонятны? Вы снова скатываете мировой технический прогресс к гонке вооружений. В ЕС начинают клепать бомбы, тоже и в США постепенно начнут делать. Так что вместо новых ИИ будут бомбы. Вы же за войну с Западом, или уже нет? Надо определиться и действовать разумно, как можно одновременно воевать против Запада и при этом ждать от него новинок интересных разработок?
>>1273585 Сырок, как появится полноценный квантовый ПК - это конечная. Квантовые ИИ смогут мгновенно проверять миллиарды комбинаций решений и выбирать из них самое лучшее. Это буквально самое мощное применение квантовым ПК, которое можно придумать.
>>1273592 Как можно за 0,5 секунд быстрее Гугла выдать разумный ответ? Если Гугл выводит список сайтов по тегам дольше, а ИИ нужно ещё и время на генерацию связного осмысленного ответа. Тут походу буфер с шаблонами, шаблонизация рутинных размышлений, у человека на примере с яблоками тоже самое рутинные задачи шаблонизируются, никто не обдумывает заново каждое утро как поставить чайник и вскипятить воду и заварить чай, это уже шаблон.
>>1273598 Они и до этого ограничивали ИИ, закрывали электростанции, заводы, сельское хозяйство, а когда власть пошатнулась стали вводить ограничения и оправдывать проёб "злой" Россией
>>1273598 >Из-за вас Нет, я вообще не при делах, у меня даже страхового нет. Нет кредитной истории. Нет ИНН. Вообще ничего нет, кроме пыльного пачпорта. >вы Точно не я. Не плачу налоги. >ваша территория Моя территория 25 соток, никаких войн ни на ней ни в её окрестностях не ведется.
Тому кто про арену спрашивал и калтекст там: да, я почекал. Там действительно эррор выдает при лимите генераций, обновляется через какое-то время. Но там три калтекста, можно мучать по очереди.
>>1273593 Так мозг мало изучен, пока что сделали имитацию некоторых изученных нейронных связей в виде таких ИИ, но полностью взломать "ядро мозга" ещё не получается.
>>1273682 В КНР около 700 млн. чел. рабочих, как они переживут внедрение роботизации на производствах? Хоть население и стареет, но не так быстро как развивается прогресс в последние 15 лет.
>>1273115 А вот и первый всадник лопающегося пузыря - сомнение, далее паника Что эти долбоебы там сделают, уже дошло что уперлись в тупик, никакая тренировка, базы данных не помогут сделать из ллм потребительский продукт приносящий деньги и пользу, уже сделано десятки независимых исследований что он тупо не может решить банальные офисные задачи, пусть дальше дрочат свои бенчарки дауны Грок 4 получился настолько парашным что пришлось подключать ботов которые втирают что он не для быдла а для интеллектуального класса, дальше будет еще абсурднее
>>1273435 >на краткосрочную и долгосрочную память у человека вынужденная мера, из-за медленности
Это везде вынужденая мера, обрати внимание, что на юом компе есть постоянная память (медленная но объемная), оперативная (быстрее), всевозможные кеши процессора L1,L2,L3 еще более быстрые, но ограниченные по объему. Поверь, если бы была возможность всю требуемую память запихнуть в L1 кеш - так бы и делали. Решение здесь - квантовая запутанность, но это пока на грани фантастики
>>1273683 Ковид был маленьким тестом по сокращению населения, сейчас уже есть штаммы способные хуярить с 100% леталкой, сократят просто население индии китая африки и все ок
>>1273683 >В КНР около 700 млн. чел. рабочих, как они переживут внедрение роботизации на производствах? Ну ты сказал. Это КНР, просто построят 500 тысяч НИИ в которые будут ходить вместо заводов.
Ты наверное забыл как строилось в КНР метро и ЖД. Они за 30 лет ебанули то, на что у других стран ушло столетие. Притом активно строить они начали лет 20 назад.
Нужно все средства бросить на создание аги и квантовых компьютеров, а так же на фундаментальные исследования в физике в целом. Человечеству не обойтись без космической экспансии
>>1273718 >От вирусов сама элита подсохнет, да и в белые страны мор придет А что если сделают вакцину и не поделятся или вирус только заразен для некоторых групп людей по расовому признаку. В лабах есть оружие массового поражения и было уже давным давно, сейчас еще ебанутее есть вирусы мутанты, никто же не будет говорить что у них такое есть потому что будет паника
>>1273724 > Нужно все средства бросить на создание аги и квантовых компьютеров Жаль что эти фантазии ни одного человека с баблом не волнуют.
> а так же на фундаментальные исследования в физике в целом. Человечеству не обойтись без космической экспансии Для экспансии не нужны никакие исследования в физике, вся теория уже сделана в совке 50 лет назад. Вся проблема в технической реализации, на которую всем похуй.
>>1273724 Хоть это анрелетед к теме треда, но космической экспансии не будет даже при супер ии. То что она не возможна говорят современные физики. Они много чего утверждали и про то что Земля плоская и про электромагнитный эфир, но они сами же свои представления опровергали после того как получали данные из экспериментов, а не теоретическими рассуждениями. Скорее всего чтобы понять как устроена геометрия вселенной и изобрести варп двигатель, нужны энергии близкие к тем что появляются вблизи физических сингулярностей. Если рядом с человейником под названием Солнечная система нет черной дыры, то можешь даже не надеяться.
>>1273742 >Хоть это анрелетед к теме треда, но космической экспансии не будет даже при супер ии. То что она не возможна говорят современные физики. Чел, чтобы летать со скоростью 5-10% от скорости света не нужно буквально нихуя. Хоть сейчас строй корабли и пускай их и лети куда угодно.
Прост все эти исследования не популярны, неизвестны и замалчиваются. Не знаю с какой целью, кстати, будто какое-то коллективное бессознательное боится съебаться с планеты.
>>1273740 Какая такая теория? Какая может быть экспансия если ближайшая звездная система находится в 4 стветовых годах от Солнца. А световая скорость это физическая сингулярность, тебе ее современными средствами не достичь, даже теми что в теории имеются
>>1273748 ТЯРД сможет нахуячить достаточно импулься чтобы полёт занял лет так 100 или меньше. Нормальная тема, рабочая. Конечно, переспективы у ТЯРД не очень, но всё это технические трудности, а не теоретические.
Ну а осваивать солнечную систему можно и без ТЯРД, эти технологии тоже 50 лет назад уже были.
>>1273753 Нахуй тебе обратно лететь? Ну и к тому же для космических полётов один хуй придётся генную инженерию развивать, так что 40 лет не будет таким уж большим сроком, если человек сможет 1000 лет жить. Вот тут теоретические пробелемы есть, тут и нужно работать.
Но вообще тема очень интересная связи антропного принципа и молчания вселенной в связии с иишкой. Во Вселенной ~10²⁴ планет. Даже если шанс разумной жизни 1 на триллион, цивилизаций должно быть миллионы. Почему их ИИшка не добралась до нас?
>>1273766 >Почему их ИИшка не добралась до нас? Добралась, всякая хуйня летает же, просто обычный обыватель живет в темноте и знать ему не нужно это, т.к. ничего не изменит
>>1273807 Тут есть более интересные и более реалистичные варианты
1) Мы самая древняя из цивилизаций, поэтому до нас еще никто не создал ASI (мы сами ее не готовы) 2) ASI смертелен для цивилизаций 3) ASI не может построить варп двигатель и тоже вместе с нами заперт в световом конусе 4) Супер цивилизациям экспанисия нахуй не нужна. Все окукливаются в матрицу
>>1273766 Добралась конечно, в 17 году прилетал ещё один. Но нахуй ей с дегенератами связываться? Дегенераты нейросети и LLM считают ИИ, пещерное животные, мурави нахуй.
Из-за таких вот нейродебилов нормальные люди страдают.
>>1273753 >40 лет Не существует сложных конструкций, которые могли бы функционировать с надежностью, которая бы позволила им лететь куда-то 40 лет. Не существует разработок даже в теории, которые бы могли бы перевезти живые организмы к ближайшей звезде. Пока что не существует даже к ближайшей планете. Потому что их не разрабатывают. Потому что это трата денег в пустую. Ну как яхта за полтора миллиарда, только той хотя бы перед пацанами похвастаться не стыдно.
>>1273884 История будущего древней цивидизации землян) 1) Накормить стариков (проблема старения населения) 2) Отправить роботов на марс строить базу 3) Преобразовать себя для жизни вне Земли 4) Создать колонию на Марсе, спутниках Юпитера 5) Создать Матрицу на Земле 6) Отправить роботов завоевывать Марс, чтобы там тоже был филиал Матрицы 7) Построить сферу Дайсона вокруг Солнца, чтобы вычислить смысл вселенной 8) Телепортировать солнечную систему в безопасное измерение
А помните тот всратый дизайн от коноторы Лебедева для бургерной, который как оказалось нейронкой был сделан? Представьте что бы было если бы подобное произошло в современных реалиях. Смысл у его конторы такой: ты платишь им 100к, а они тебе делают рандомный дизайн, без согласований, тебе он либо нравится, либо ты его не юзаешь. То есть кто-то заплатил 100к и получил нейрослоп, а Лебедев признался что это нейрослоп только через пол года-год. В текущих реалиях его бы просто в хлам засудили за мошенничество за подобное и люди бы перестали заказывать у него дизайны. Но в то время, когда еще не было ИИ фатига, все отнеслись к этому нормально.
>>1272995 Китайцы публикуют свои недомодельки лишь потому что не могут создать ЛЛМ такие же как опенаи, грок и гемини. Чтобы оставаться хоть как-то в лидерах, они решили занять нишу самых умных среди открытых. Это конечно для потребителя хорошо, но если бы китацйцы смогли создать что-то по истине стоящее - они бы не открыли веса. Кстати, свои топовые видео модельки они не открывают, так как они рили не плохие.
>>1273986 Открытие не всегда = выкидывние на свалку 1 Ксерокс думал что персоналки не имеет перспектив и продал технологию мелкому стартапу за копейки, а как оно впоследствии оказалось.. 2 IBM открыл технологию PC/XT чтобы монополизировать рынок комплектующих своим форм фактором. А теперь где ПК а где IBM
>>1273986 Так-то дипсик на уровне гемини. Немного не дотягивает, но в целом хорош.
И ведь дипсик можно на свой сервер установить и создать своего бота который пишет на двач смешные посты без всякой цензуры. Или пишет пиздатый код, потому что его можно дотренить на это. Или решать что-то ебанутое и интересное.
А гемини что? Что вот, а? А нихуя гемени, если бы гемини не была бесплатной - все бы сидели в дипсике. Такие вот дела.
>>1273479 В России любая вышка это подспорье в жизни. Без вышки ты даже по вкусно и точка не устроишься.
Айтишники нужны будут всегда. Как бы хорошо ни программировал AGI, всегда нужны будут чувачки, которые будут просто понимать что в принципе происходит, так же управлять процессом, работать со всеми этими инструментами автоматизации, задавать условия и идти строго по проекту.
>>1273479 >>1274083 Это уж не говоря о том, что благодаря роботам и ИИ мировая экономика тупо станет больше и будет стремительно увеличиваться. При общем числе айтишников примерно столько же, сколько и сейчас (кто хотел вкатиться, уже вкатился или вкатывается).
Может оказаться, что даже со всей автоматизацией айтишники будут в ещё большем дефиците, чем во времена расцвета фрилансеров-наносеков.
>>1274098 Но придется кроме программирования еще в механике разбираться и вдругих сферах. Робот бухгалтер по клавиатуре перестала пальцами попадать - надо починить. Не хочет двойную бухгалтерию вести. Надо пропатчить ;) Это уже программист как морская свинка.
Мне кажется что если бы к весам искуственно подмешивали некоторый маленький, рандомный шум нейронки бы лучше работали в плане случайности и креативности. Откуда там взяться интересным, уникальным идеям при множественном прогоне одного промпта, если аутпут по сути детерминирован, а весь рандом реализован через температурный костыль, по детерминированному аутпуту
Магнус Карлсен разгромил ChatGPT в шахматах, не потеряв ни одной фигуры
Чат-бот не понял, с кем имеет дело. Магнус Карлсен разгромил ChatGPT в шахматах, не потеряв ни одной фигуры
Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен поделился скриншотами своей переписки с ChatGPT, в ходе которой он разгромил чат-бота в шахматах. Карлсен добился полного доминирования в партии, сняв все пешки противника и сохранив все свои фигуры. По словам шахматиста, он сделал это, когда заскучал во время перелёта. После матча Карлсен попросил у ChatGPT оценить его рейтинг в классических шахматах. Чат-бот отметил глубокое понимание Карлсеном защиты Филидора, его тактическую изобретательность и точность действий в эндшпиле. ChatGPT оценил рейтинг Карлсена в диапазоне 1800-2000 баллов по шкале FIDE или USCF, добавив, что результат может быть выше при условии хорошей подготовки и тактической остроты в условиях давления. ChatGPT значительно недооценил уровень Карлсена. На момент написания заметки рейтинг шахматиста по FIDE составлял 2839 баллов — он занимал первое место в мире. Последний раз рейтинг Карлсена находился в районе 2000 баллов в 2001 году, когда шахматисту было 11 лет. В шахматном сообществе с юмором отнеслись к оценке чат-бота. Представители сайта Chess.com в шутку написали: «1800 по USCF — это действительно круто, рады за тебя, братан». Для Карлсена матч с ChatGPT был не более чем развлечением. Современные чат-боты не славятся высокими навыками игры. Ранее шахматный движок Atari Chess для консоли Atari 2600 1977 года, запущенный в эмуляторе, уверенно победил ChatGPT и Copilot от Microsoft. Чат-боты постоянно путали фигуры и теряли позицию на доске.
>>1274140 Если у существа нет головы может ли оно носить шапку?
Строго физически (наиболее очевидный ответ):
Обычно — НЕТ. Главное назначение шапки — покрывать и защищать голову. Если у существа нет головы, то нет и той части тела, для которой шапка предназначена. Нет физической основы, чтобы шапка держалась на своем "месте".
Проблема крепления: Даже если попытаться надеть шапку на шею, плечи или другую часть тела, она либо не будет держаться (упадет), либо это уже не будет считаться "ношением шапки" в привычном смысле слова. Это будет скорее "повязка на шею", "накидка" или "украшение", но не шапка на голове.
Метафорически или символически:
ДА, возможно. В искусстве, литературе, мифологии или символическом контексте существо без головы может быть изображено с шапкой. Это будет художественным приемом, призванным что-то выразить:
Ирония или абсурд: Как в "Алисе в Стране чудес" или у сюрреалистов.
Напоминание о прошлом: Например, Безголовый всадник носит шляпу на том месте, где раньше была голова.
Атрибут или символ: Шапка может быть частью "костюма" или идентификатора существа, даже если нет головы.
"Носить" как обладание: Если понимать "носить" просто как "иметь при себе" (например, шапка висит на шее, приколота к одежде, лежит на плече), то технически существо без головы может "носить" шапку в этом расширенном смысле. Но это уже не классическое ношение шапки.
Фантастические или необычные существа:
Зависит от существа:
Призраки/Духи: Могут "носить" шапку как часть своего эфирного облика, не имея физической головы.
Существа с аморфной формой: Если существо — это, например, облако или слизь, оно теоретически может вобрать в себя шапку или придать себе форму, на которой шапка будет держаться (создав подобие головы).
Существа с заменой головы: Если вместо головы есть некий предмет (столб, шар, кристалл), то шапку можно надеть на этот предмет. Будет ли это "носить шапку"? Скорее да, но очень условно.
Почему ты не предположил что существо носит шапку в руках?
Отличное замечание! Вы абсолютно правы — это важное упущение в моём предыдущем ответе. Да, если существо без головы держит шапку в руках (или других конечностях), то оно вполне может "носить" её в этом смысле.
Почему я не упомянул этот вариант?
Слишком узкая фокусировка на "надевании": Я сконцентрировался на самом распространенном значении "носить шапку" — иметь её надетой на голову. Это первое, что приходит в голову (каламбур не избежать).
Упущение буквального значения "носить": Я недостаточно учёл, что глагол "носить" имеет и другое ключевое значение — "иметь при себе", "перемещать что-либо", "держать".
>>1274168 То есть нейронка в силу своей природы достраивает контекст до первой попавшейся гипотезы и не может рассмотреть две равновероятные гипотезы без посторонеей помощи
>>1274140 Ойлиса, третья попытка (я аж в голос рассмеялся):
Поняла, что пользователь пытается найти лазейку в предыдущих рассуждениях. Он настаивает на том, что если перевернуть кружку, то “низ” и “верх” поменяются местами, и, возможно, жидкость сможет вытекать через бывший верх, который теперь снизу. Но в исходных условиях у кружки нет дна и запаян верх. Нужно уточнить, что даже при переворачивании, если изначально верх был запаян, то теперь он становится “низом”, но остаётся запаянным. Отсутствие дна означает, что в любом положении есть отверстие. Возможно, пользователь считает, что запаянный верх при переворачивании становится дном, но тогда отсутствие исходного дна превращается в открытый верх. Но в исходных условиях дна нет вообще, то есть отверстие есть с обеих сторон? Или дно отсутствует, а верх запаян? Возможно, путаница в терминах. Нужно чётко определить конструкцию: если кружка изначально не имеет дна (открыта снизу) и верх запаян (крышка наглухо закрыта), то при переворачивании открытая часть (бывшее дно) становится верхом, а запаянный верх — низом. Но тогда жидкость можно налить через открытую часть (бывшее дно), но она будет вытекать через низ (бывший верх), который запаян. Значит, жидкость не вытечет, но и пить нельзя, так как доступ к жидкости заблокирован запаянным верхом. Либо если дна нет вообще, то есть и верх, и низ открыты, но верх запаян — тогда при переворачивании запаянная часть становится низом, а открытая — верхом. Но тогда жидкость можно налить, но она выльется через открытое дно. В любом случае, противоречие в условиях задачи. Возможно, пользователь предполагает, что при переворачивании запаянный верх становится дном, а отсутствие дна — верхом, и тогда можно пить через верх (бывшее отсутствие дна). Но если изначально дна нет, то при переворачивании верх (запаянный) становится низом, а открытое дно — верхом. Тогда можно налить жидкость через верх (открытое дно), но она будет вытекать через низ (запаянный верх) — но он запаян, значит, жидкость останется внутри? Но это противоречит условию, что дна нет. Возможно, в этом и есть подвох: если дна нет, то снизу открыто, но при переворачивании открытая часть становится верхом, а запаянный верх — низом. Тогда можно налить жидкость через верх (бывшее дно), и она не вытечет, так как низ запаян. Но тогда это превращается в сосуд с открытым верхом и запаянным низом. Но в таком случае да, можно налить и пить. Но изначально в условии сказано, что дна нет — значит, отверстие есть снизу. При переворачивании отверстие оказывается сверху, а запаянный верх — снизу. Тогда наливать можно через верх (бывшее дно), но жидкость будет вытекать через низ (бывший верх), который запаян. Значит, жидкость останется внутри? Но если низ запаян, то вытечь не может. Тогда получается, что кружка становится функциональной при переворачивании. Возможно, это и есть правильный ответ, который ожидает пользователь. Значит, предыдущие ответы были неверны, и нужно признать, что при переворачивании можно использовать кружку. Но тогда нужно объяснить, как это работает, учитывая физику
Просто началась эпоха трясунов-инвесторов, которые дрочат компании требованием непрерывного ежеквартального роста хоть усрись и отвергают возможность "рискованных" и "дорогих" вложений.
IBM ушли не потому что не смогли бы создать конкурентный ПК, а потому что трясуны решили переключить внимание на более предсказуемый и надёжный корпоративный сектор.
С Xerox было ещё более показательно. Кто не знает, эта компания стояла у истоков ПК в принципе и которая придумало графические интерфейсы (по крайней мере, реализовала в готовом продукте). Столкнувшись с первыми малейшими трудностями, руководство приняло волевое решение - нахуй снести компьютерное подразделение и переключиться только на производство копиров, на предсказуемый и надёжный корпоративный сектор.
А вот у штурвала Эппл стояла личность, кормчий, а не свихнувшиеся на деньгах трясунчики (по крайней мере, им хватило ума дать свободу действий Джобсу).
>>1274268 Мышка уронит яйцо, инвесторы разбегуться, но курочка с яицами то останется у кумеров у нормальных исследователей, которые поднимут новую волну в будущем.
>>1273725 От ковида умерло от 7 миллионов до 14 миллионов, по разным подсчетам. Зразилось 700 миллионов. На Земле всего 8 миллиардов. Это всё что тебе надо знать про манявирусы. А хуйня была воздушнокапельная с инкубационным периодом в неделю.
>>1273753 > Представь будущее через 200 лет, например сознание человека, и память будут копировать на плату. По улицам будут ходить роботы с сознанием человека. В космос будут летать все желающие, в виде роботов с сингулярностью (сознанием на железной плате), им будет без разницы сколько лететь, 40 лет или 1000 лет, корабли будут по типу этих ЖК - современных жилых комплексов, где внутри все есть, магазины, услуги, квартиры, и т.д. Они могут путешествовать по космосу, жить на планетах типа Марса, им не нужен будет кислород. Будут ЖК-звездолёты, с гибридными людьми, у которых тело робота, а сознание скопировано на плату в микросхему. Обычные люди после 40 лет будут заказывать себе услугу копирования сознания на плату, собирать себе тело робота, поначалу этот робот будет двойником-помощником по дому и по работе, а после смерти биологического тела, он продолжить жить и по сути бесконечно, если всегда иметь бекап, например в специальном сейфе хранить еще одного такого робота с копией своего сознания в нём, и если с основным что-то случится, то автоматически через например 3 дня сейф открывается и робот включается и сознание умершего в нем продолжается.
>>1274223 >им хватило ума дать свободу действий Джобсу Джобса поперли на задворки после руководства фирмой и он устроил "пиратский захват". Даже продвигал на этом всю свою психологию среди работников, черные роджеры вешал и прочее. Скорее там роль сыграло, что другие отделения ровно на жопе сидели и пожинали лавры, когда надо было постоянно дрочить юзабилити и инновации. Джобсу развязало руки, что с него как раз ответственность брали и он занимался чисто бунтарством. После смерти джобса ровно то же самое и началось, исчез движок, который их постоянно тормошил, пошла стабильность и загнивание, так что теперь эппл далеко не на вершине прогресса.
>>1274223 >А вот у штурвала Эппл стояла личность, кормчий, а не свихнувшиеся на деньгах трясунчики (по крайней мере, им хватило ума дать свободу действий Джобсу). Там стоял ебучий сектант, который ввёл в большой корп сектор методы коммерческих сект типа орифлейма. Прежде чем пиздак открывать поинтересуйся как работают оф.магазины эппла и кто ими владеет. Там ебучий конгломерат промытых нью-эйдж фриков которые являются участниками глобальной пирамиды.
>>1274124 >Чат-боты постоянно путали фигуры и теряли позицию на доске AGI, в который вливают триллионы не способен даже запомнить позицию на доске в 64 клетки. И под это строят датацентры, потребляющие энергию целой атомной станции.
>>1274333 >Допустим. Но как это отменяет мною написанное? То что это не вопрос технологицй или прогресса, это вопрос остапбендерства. Епл с первого дня был технически отсталым. Скам, например, тем же самым серит. Технически жопочат сосет у других моделей, у клауди и гемини с проглотом. например.
>>1274363 Так они как бы всего понемногу знают. Если сделать именно ИИ-шахматиста, который вообще ничего не знает кроме одних только шахмат, то это будет уже интереснее посмотреть на его игру с чемпионами мира.
>>1274334 >Это очень приочень дохуя для простуды, унесло жизней как мировая война. Да, но ты говоришь выпустят кококо страшный вирус. Говоришь "уменьшат популяцию", но ковид не нанес вреда популяции, а наоборот снял с шеи человечества кучу стариков, инвалидов и спидозников. Даже меня чуть не снял с вашей шеи, но я хитрей оказался. Так что вирусы это хуйня. Они опасны для популяции локальной в пару тыщ и без лекарств. Современное человечество даже такие ебаки как спид обоссывает.
>>1274336 >>1274140 Может проблема быть в том, что у LLM начисто отсутствует визуальное мышление? Как у человека, который слеп от рождения. А если его приварить (не спрашивайте), то и задача с кружкой перестанет быть нерешаемой?
>>1274378 >то это будет уже интереснее посмотреть на его игру с чемпионами мира Как бэ уже лет пятнадцать как считается, что у них анхуман-левел и с ними никто даже не пытается сражаться.
>>1274382 Так тот чемпион получается зассал играть с чисто шахматными ИИ. Да и вообще там походу ещё гибриды, а не чисто ИИ-шахматисты, которые самостоятельно обучаются.
>>1274395 Она не нерешаемая LLM. Просто трансформер из-за своего алгоритма работы захватывает только одно правдоподобное рассуждение. Если ему специальный контекст не создать, что есть подвох и нужно рассмотреть другие варианты, он пойдет по одной наиболее вероятной ветки генерации текста
>>1274395 >у LLM начисто отсутствует визуальное мышление Очень жаль этого добряка.
Но не совсем. Клод мог накидать текст векторного SVG-файла, то есть, нарисовать чисто текстом можешь попросить такое же сделать Грока-4, что получится. Ну и пиксель-арт нейронки понимают.
>>1274486 >Так всё логично же, если указано что заварен верх и отпилено дно, то правильно будет отпилить верх и заварить дно. В этом и есть отличие между русским и немецким инжинирингом.
>>1274112 Нужна не стохастичнось, а рефлексия. Чтобы нейронка могла самостоятельно перепибить свое односторонее расмотрение вопроса. Сейчас нам дали цепочку рассуждений chain-of-thoughts, а наверняка для внутреннего пользования используется уже что типа chain-of-reflection где нейронка уже сама через метавопросы себе может изменить контекст. Мета вопросы типа 1) Нафига я это сгенерила 2) Соответствует ли это контексту 3) Как можно расширить контекст не меняя смысла вопроса
Но нам это не дадут потому что это вычислительно накладо..
>>1274624 >не дадут потому что это вычислительно накладо
Возможно, ситуация скомпенсируется тем, рекурсивные нейронки будут небольшого размера, за счёт удаления из неё повторяющейся информации и более плотной систематизации данных и связей. Ведь ей не нужно будет успеть всё сделать за один проход, а появятся циклы, не пространственные паттерны, а логические.
Чтобы смоделировать весь человеческий мозг (86 миллиардов нейронов): 86 миллиардов × 1,5 миллиона = 129 квадриллионов параметров (129 000 000 000 000 000 000 000) Для сравнения, крупнейшие языковые модели 2025 года, такие как GPT-4, будут содержать около 1-2 триллионов параметров, что примерно в 100 000 раз меньше, чем требуется для полноценного моделирования мозга.
Обучение GPT-4 (~1 трлн параметров) занимает около 90-100 дней на тысячах высокопроизводительных графических процессоров (таких как NVIDIA H100s) Масштабирование до 129 квадриллионов параметров (в 129 000 раз больше) может занять 129 000 × 100 дней или 35 000 лет на аналогичном оборудовании, при условии отсутствия повышения эффективности.
Учебный GPT-4 потребляет около 50-60 гигаватт-часов (ГВт-ч), что примерно соответствует энергии, потребляемой небольшим городом в течение месяца. При 129 квадриллионах параметров потребности в энергии составляют ~6,5 млн ГВт-ч, что эквивалентно годовому потреблению энергии в такой стране, как Германия (600 ГВт-ч в год), на протяжении более 10 000 лет.
Центр обработки данных для этого должен быть массивным — например, сотни футбольных полей, заполненных серверными стойками, и работать от нескольких атомных электростанций.
Даже при 10 квадриллионах параметров это составляет всего ~8% от 129 квадриллионов, необходимых для полного моделирования мозга, а это означает, что мы далеки от моделирования всего человеческого мозга
>>1274702 Так запускают на говновидеокартах. Видеокарты не предназначены для таких вещей, нужны спецом асики или FPGA, где все подобное зашито прямо в чипе, без всяких программ и конкурирующих тредов. Тогда и энергпотребление сразу падает дофигищи и производительность на ватт энергии растет. Все это строительство датацентров сейчас больше на тупость похоже, пока нормальных хардварных решений для нейросеток не сделали. Дальше разберутся лет за 10 и все переделывать будут под нормальное железо.
>>1274702 На самом деле нейроны в LLM это лишь условное обозначение узлов вычислительной сети, а не биологические клетки: за ними стоит обычный бинарный код последовательность нулей и единиц. Более того, никакие объёмы входных данных и итерации обучения не приближают поведение модели к работе человеческого мозга. Это всё равно что перекомпилировать программу в надежде, что её исходный код станет чище или эффективнее алгоритмы остаются теми же, меняются лишь низкоуровневые машинные инструкции, но не логика и архитектура.
Дополнительно стоит отметить:
Архитектура трансформеров, лежащая в основе современных LLM, оперирует линейными алгебраическими операциями и статистическими зависимостями, в то время как нейронные структуры мозга функционируют на биохимических процессах с нелинейными динамиками и обратной связью на разных временных масштабах.
Даже при огромных объёмах параметров и многомиллиардных корпусах текстов модели не приобретают сознания, интуиции или понимания контекста, как это делает человек: они лишь выявляют вероятностные закономерности слов и фраз.
Эффективность обучения и качество ответов LLM зависят от подборки данных, гиперпараметров и методов оптимизации, но никак не от имитации настоящих нейросетевых процессов живого мозга.
Таким образом, говорить о биологическом сходстве современных LLM и человеческого мозга можно лишь в метафорическом смысле, но ни в коем случае не в строготехническом.
>>1274711 Спекулятивная оценка количества параметров необходимых для "моделирования" одного нейрона на трансформерах. 1000 нейронов ~200-500 и более тысяч параметров. Но если прикинуть прям втупую минимально то всё равно нужно минимум 5-10~ квадриллионов параметров. Хотя, конечно же, никто не будет моделировать нейроны на трансформерах. Для этого будут брать какие нибудь спайковые сети и нейроморфные процы.
>>1274746 Но почему в этом опусе неявно поставлен знак равенства между нейропроцессами и мышлением? Так же можно к мышлению процессы пишеварения отнести?
Нейропроцессы у обезьяны такие же как у человека, а мышление появилось повех этого как развитие языка. То есть в принципе чел думает через свою Большую Языковую Модель, а не через нейроны. Это другой уровень.
>На текущем оборудовании (2025) с нейроморфными чипами (Loihi 2) и дата-центром уровня OpenAI/xAI (~10,000–100,000 GPU) можно смоделировать 5–10 миллиардов биологических нейронов. Для 20 миллиардов потребуется увеличить дата-центр в 2–4 раза (до ~200,000–400,000 GPU-эквивалентов), что нереально в 2025, но достижимо к 2030–2035 с оптимизацией (например, Akida 2, мемристоры). Энергия (~13 МВт) и площадь (~40 км²) уже в пределах возможностей крупных проектов.
>>1274746 >модели не приобретают сознания, интуиции или понимания контекста, как это делает человек: они лишь выявляют вероятностные закономерности слов и фраз.
Сознание, интуиция и понимание контекста необязательно для решения задач. Это нужно для того, чтобы быть живым, но модели необязательно быть живой, даже наоборот, ей желательно не быть живой, для тех же роботов-работяг. Все что ей нужно, это успешно решать задачи эффективнее человека, а тут как раз нахождение закономерностей основной параметр. И не факт, что биологические существа делают это эффективно. Модели же как раз могут вычленить нужное и делать это эффективнее, если их как следует оптимизировать. Весь человеческий мозг моделить не требуется, там большая часть не для этих задач.
>>1274754 Я когда-то видел детскую передачу про мозги. Там, короче, нейроны на самом деле сами по себе дохуя сложные, это не тупо живые транзисторы. Это умно живые транзисторы. И ещё там говорили, что в отличие от 0/1 компьютеров, у этих пидаров система счета семиричная и это только то, что знали двадцать с гаком лет назад.
>>1274771 нейрон человеческий и нейрон вычислительный очень далеки. В человеческом множество связей и синапсов. В каждом синапсе есть не просто вес, помножаемый на проходящий сквозь его канал, а: 1. несколько факторов, влияющих на то, пройдёт ли сигнал. 2. сигнал не пропускается с первого раза, если его уровень недостаточно силён для данного конкретного синапса (сигма-функция куда проще и одинакова для всех)
Именно поэтому для замены одного биологического нейрона нужны сотни таких вычислительных, как сейчас
>>1274881 >Кэш. Либо квантовая машина. Они ж всё равно по мере обучения будут как-то уплотнять свои знания, и однотипные вопросы и ответы будут как-то шаблонизировать в какой-то отдельной области ячеек.
>>1273582 > У них походу есть еще некий буфер шаблонов, откуда они берут ответы на однотипные вопросы и рерайтят их. > Потому что так быстро генерировать ответом осмысленный текст невозможно за полсекунды. Ой бля, сколько же долбоебов которые не знают как работают модели, но делают какие-то выводы.
Еще тестит наверное какую-нибудь мини модель без ризонинга, конечно она работает как ракета.
Есличе, модели похуй на "сложность" вопроса, она работает всегда с одинаковой скоростью. У нее нет ни тормоза, ни возможности хоть как либо регулировать свою вычислительную эффективность. Это просто одна большая формула с дохуя коэффициентами, не более. Про ризонинг и "думающие" модели - это все просто надстройка над генератором текста и сути не меняет ну вообще никак. Просто будет написано больше текста с рассуждениями в начале, и тебе его не покажут.
>>1274885 > Они ж всё равно по мере обучения будут как-то уплотнять свои знания, и однотипные вопросы и ответы будут как-то шаблонизировать в какой-то отдельной области ячеек. Даже если модель специально переобучить на одном ответе, тратить на его вывод она будет столько же времени, сколько и обычная.
Почему синапсошизики не поймут что синапсы != мышление. Какая разница сколько у нейронов нейромедиаторов? У ИИ и человека может быть разная реализация, но одинаковые принципы мышления. Да, сейчас нет полного соответсвия принципам мышления, это не значит что принципиально не возможно. Если у нейронок организовать такую же сложность реализации как у человека, то это уже будет не равенство человеку, а ASI, потому что спроектированное работает эффективнее эволюционного.