Сисы, по результатам анализов выяснилось, что у меня критически низкий ферритин. Постоянная слабость, сонливость, усталость. Посоветуйте хорошие препараты железа с поправкой на то, что у меня гастрит, поэтому я боюсь, что базовые таблетки и БАДы всасываться будут плохо. Больше склоняюсь к растворам или инъекциям. Сеймы, что посоветуете?
Охренеть, как раз вчера сдала ферритин и он 15 (я вешу 60 кг). Как раз недавно пропила курс де-нола. Поднимать буду как всегда тардифероном, красным мясом и ещё гематоген не стоит сбрасывать со счетов.
>>6213791 (OP) Гастрит это уже дефолт состояние для населения Земли, бери лекарственное средство (сульфат или глюконат) и не парься. Мягкую (бадовую) форму не советую. Я как раз принимала хелат во избежание проблем с желудком, он мне никак не поднял Ft/Hb. Только на сульфат переключилась, сразу все в норму пришло. Глюконат не стала тестить, потому что там больше побочек, но он тоже отлично поднимает Ft/Hb. Сейчас биглицинат пью, повторно еще не сдавала анализы. От сульфата и биглицината бывает тошнит по утрам и желудок болит. Можно в теории во время еды пить, тогда эти побочки не будут проявляться или будут проявляться меньше, но биодоступность сильно снижается. Сульфат и глюконат только курсами пьются, биглицинат и хелат можно на постоянке вроде для поддержания.
>>6213829 Тотема хороший препарат, но почитай подробнее про его действие на двенадцатиперстную кишку, там надо быть осторожной при приеме. Я в итоге сделала выбор в пользу сорбифера.
>>6213791 (OP) Если гастрит, то попробуй капельницы. Ну если есть средства, конечно – так намного больше и быстрее железа усвоится.
Выше советовали Сорбифер – штука вроде как неплохая, я сама пила, но у меня нет никаких проблем с ЖКТ, а та форма железа может всё-таки повлечь негативные последствия.
Алсо есть некий препарат Мальтофер – он дороже, там другая форма железа, по идее должен быть неплох. Ну и производство швейцарское, а иностранное производство внушает чуть больше доверия. И это, увы, не карго-культ – все знакомые фармацевты советуют при наличии возможности брать именно зарубежные препараты, а не отечественные.
>>6213803 Сорри, но в гематогене железа кот наплакал, а вот сахара положили сверх всякой меры. Поэтому он ничего радикально не исправит.
Я вообще не ем красное мясо, то есть обычно ем курицу, яйца, молочку. В моем рационе вообще железа нет практически. Ни растительного, ни животного. Но гемоглобин в норме, железо не сдавала, вроде норм себя чувствую. Но вот ради эксперимента решила попить бад с железом, там не выше дневной нормы. И такое ощущение, что от этого бада хуже стало. Волосы выпадать начали, хотя может мне так показалось?
>>6213791 (OP) Сначала привести в норму ЖКТ. Без этого никак. Ничего всасываться не будет. А пить рекомендуется Фумарат Железа. Покупай топ-фирмы. Если богачка, то Солгар, если меньше денег, то по списку ниже. Но оригинал, конечно же Насчёт инъекций мне ничего неизвестно, но если есть варик въебошить фумарат, то конечно же да. Можно научиться самой колоться. Я так научиласб во время ковидла. Посмотрела с десяток видео на юпупе как колоть в ягодичку, потом сходила в поликлинику, заплатила медсестре чтобы она вживу показала и научила. Закрепила практикой просмотренное на юпупе, так сказац
>>6213791 (OP) Забыла написать. Любые минералы принимаются до или после еды. Хотя бы с промежутком в полтора часа. Нив коем случае не с едой иначе всё связывается и сливается в унитаз. Считай, взяла и опустошила баночку в унитаз
>>6214198 Можно же с мясом (но не с яйцами) и салатом из помидоров, квашеной капустой и апельсиновым соком. Картофель, вроде, не сильно влияет. Я всегда ела с мясом, железо восстанавливалось. С едой рекомендуют принимать в случае возникновения тошноты. На всякий случай упомяну, что нельзя запивать чаем и кофе
>>6213791 (OP) Скажите, а если ферритин очень низкий (13 при весе около 50 кг), а гемоглобин на верхней норме (140 примерно), то че это за хуета? И если начну лекарства пить, гемоглобин тоже скакнет вверх?
>>6214772 нет, я так понимаю ферритин это запас железа, который хранится во внутренних органах. у кого-то гемоглобин может падать в последнюю очередь, когда запаса фактически не остается. у тебя организм значит из запаса берет столько, сколько нужно пока
В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки»
>>6214868 Сульфат рвет жкт. Зачем сульфат когда есть фумарат. Насчёт хелатов. Фумарат - это форма хелата. То есть, хелат - это органическое соединение и бывает многих видов. Фумарат - один из видов хелата, а цитрат - другой, например
Мне короче гастрик сказала, что Сорбифер - хуйня из под коня. У меня сначала схема лечения была сидерал форте где-то месяц или сколько там по инструкции, а потом биофер. Мне эта схема желудок не портила, и это временно помогло, но ферритин начал обратно падать.
Потом она мне посоветовала взять Ферродан 100 мг, но его только из-за границы привозят специализированные магазины, мне 3 недели его пришлось ждать. Я сразу на 2 месяца купила 120 таблеток, но мне оказалось много, чуть меньше половины так и не пропила. Уже несколько месяцев его не пью, железо в норме.
Я ферретаб пила по назначению врача, не было побочек со стороны жкт и анализы намного лучше стали, и гемоглобин поднялся и ферритин.
От феррумлека был запор и его пить надо несколько раз в день, на тотему у меня была аллергия на ароматизатор. Ферлатум лучше и тоже на жкт мало влиял, но там пить по 2 флакона 2 раза в день заебешься. Да и зубы темнеют от всех этих растворов.
Пила Ultra Iron Complex от vivacia почти год, как мертвому припарка, забила хуй. Железо около 9, если не ниже, при 180/70, так и живу. Чувствую себя бодро, никаких левых ощущений, обмороков и тд. Ногти были говно всю жизнь, волосы длинные густые, но всю жизнь сыпались (и тут же растут новые). Месяки как по расписанию. И хрен знает, че с этой анемией делать, жить она не мешает. правда, у меня с желчным проблема и дрист в жару, и овощи плохо усваиваются, но все врачи типа такие - нуууу, желчный вместе с камнями удалять, остальное просто чекапить. заебал мясной мешок грлупый
>>6215735 Сис, не удаляй желчный, гугли врачей кто удаляет камни лучше, лазером или чем там, а желчный береги, просто надо подружиться с ним, орган не лишний
>>6213791 (OP) Не шути с этой хуйней. Ищи причину, почему у тебя низкое железо, может у тебя опухоль или еще какая-то пиздецома. Низкое железо - это показатель того, что с организмом хуйня какая-то
>>6215804 Я так и думала сперва - вырезать камни только (он у меня работает, только из-за камней бывает иногда воспаление, они больше 1 см, проток не закупорят, но немного раздражают стенки). А тут сходила к паре врачей и с изумлением узнала, что в дс2 не удаляют камни, а режут желчный подчистую. Как вам такое блядь? Один врач сказал, что один его пациент даже ездил в Самару блядь резать именно камни. Врачи ставили хронический холестаз, сказали, что рано или поздно мне его все равно удалят. В задумчивости - то ли резануть превентивно, не дожидаясь колик (мне рефлюкса хватило, думала сдохну), то ли так и ходить, чекапясь каждый год, и ждать, пока там камни не заполнят всё. Пиздец, еще и сказать не могут че именно делать. Ходила причем по норм врачам (отзывы, стаж, именно работа с желчным), и платным и бесплатным. >>6215824 Колик никаких никогда не было, один раз нажралась жирного и легла спать - утром привет рефлюкс, я думала сдохну. Больше так не делала.
>>6216996 Удаление камней - это баловство, никто их не удаляет, они все равно будут образовываться, такая особенность твоего желчного и желчи. Погугли докмед гастроэнтерологов, все за полное удаление.
>>6217018 Да это понятно, там у меня другая тема, ослаблен сфинктер желудочный и перистальтика в целом ленивая (фиксила свою инсулинорезистентность, это побочка). >>6217025 Да, мне так врач и сказал. Ну и в целом, если они уже наросли, и тебе их удалят - они 100% нарастут опять, так что я морально готова уже к тому, что желчный мне отчикают.
>>6217042 >>6217025 PS. Правда, удаление желчного не спасет от того, что камни могут образоваться в протоках из-за блядской особенности организма, а это еще веселее, чем ходить с каменоломней в желчном мешке. Посмотрим че врач скажет, мне к нему переться на неделе. Пожизненная диета и так понятно, я на ней уже давно сижу, но может придется еще пить пожизненно препараты, чтоб камни не нарастали так активно (судя по исследованиям, они твердые и нерастворимые). ебаная туша...
А, и еще про железо - из-за желчного мне нежелательно хавать красное мясо и перегружать организм железом (врачи сказали), поэтому хз как железо повышать с такими стартовыми. Пока спасаюсь утиной-куриной печенкой и яблоками, но это капля в море. Посмотрим, что будет, когда доебу врачей окончательно и завершу все обследования.
>>6217045 Это полная хуйня, камни в желчного не мешают есть красное мясо. Может только шею свинную, грудинка и вагю, потому что жирное может стригнерить камни.
Сисы, а как часто вы пропиваете железо? Курсами по сколько месяцев и какой перерыв между ними?
И ещё, кто-нибудь смог поднять ферритин чисто за счёт питания, без таблеток? Я вот уважаю куриную печень и говядину, но хз покрывает это потребность в сочетании с остальной едой или нет.
>>6217184 Я читала в отзывах на Солгар где-то кстати, что если железо не усваивается, то и менстра обильная, искала этот отзыв не нашла, т е там тян перепробовала препараты и от Солгар у нее не было такого кровотечения, врач ей сказал годно, оставляем
>>6217184 Кстати, поэтому может быть низкий ферритин и нормальные гемоглобин и самочувствие при этом. Если кровопотеря непривычна, то гемоглобин снижается, если постоянна, то идёт адаптация к этому (ферритин высвобождает железо). У меня был низкий гемоглобин лет с 15 до 22, теперь гемоглобин всегда в норме, а вот скрытый дефицит железа часто обнаруживается
>>6217190 Железо пьют по результатам анализов. Минимум 3-6 месяцев и дозировку подбирают по анализам. Пищей ничего не поднимается, уже давно сто раз доказано.
>>6213791 (OP) Врач прописал пить липосомальное железо, которое не оказывает влияние на жкт - Liposomal Organic Iron, 28 мг. Пока что считается самым лучшим. Мне еще понравились на вкус жевательные таблетки феррум лек, но я хз, как они работают. У них шоколадный сладенький вкус.