Добро пожаловать в ТРЕД СВАРКИ, дорогой анон. Здесь газо-электросварщики, аргонщики, любители, новички и паяльщики обсуждают расплавленный металл, конструкции из него, смотрят на ванну и ловят зайцев.
Итак, есть у меня обычный инвертор для электродов и полуавтомат для проволоки. Теперь нужен аппарат, который сможет аргоном и алюминий варить и чтобы имел режим холодной сварки, ну когда коротким импульсом сваривает две детали между собой. Импульс там в долях секунды. Даже видел, как кусок двери в машине им приваривают и металл не ведет. Так вот пошарил по фирмам, че-то нихера нет. У авроры и фубага в принципе нет аппаратов под холодную сварку. У сварога есть аппарат под холодную сварку, но не может варить алюминий; есть аппараты под алюминий, но не могут в холодную сварку. А мне бы чтобы и то и другое было. А то покупать два аппарата по 80к мне бы нахуй не нужно. Посоветуйте что-нибудь, может напутствие какое по холодной сварке и аппаратам.
На правах бампа вопрос. Нашел фубаг, у него регулировка идет времени импульса от 0.1 секунды, мол спот-режим. А у сварога есть именно режим холодной сварки, там от 0.01 сек. Вот и хотел спросить, 0.1с это дохуя, выходит? Или пойдет, чтобы кузовное железо не вело? Имею в виду тонкое железо варить, хоть в середине капота и пр, а не пороги или лонжероны, там вообще полуавтоматом надо.
>>251742 (OP) Нужно выбрать хороший аппарат 3 в 1 (больше лучше) с алиэкспресс. На Амазоне такие аппараты хвалят, но в русскоязычных источниках почему-то ругают. Выбор большой, непонятно на что ориентироваться. Что посоветуете?
Короче заказал пикрилейтед, думаю 0.1с не так много, по роликам смотрел, в принципе и 0.12с хуячат тонкое железо.
>>251831 Для сварки электродами я брал ресанту на 220а, меньше, чем на 190 брать не рекомендуют, т.к. слабые конденсаторы и часто из-за этого ломаются. Около 30кг электродов спалил им, пока полет нормальный. Полуавтомат брал форсаж 200па, он и электродом умеет. Стоит в кладовке, не запускал еще. Для аргона заказал пикрилейтед. Аргон бывает постоянного тока для всего, кроме алюминия и переменного, как раз для алюминия. Этот умеет и то и другое. Плюс есть режим спот-сварки коротким импульсом, чтобы без прутка просто между собой детали сплавлять, как-бы беря их же металл. Единственное, что у полноценного режима холодной сварки минимальная продолжительность импульса идет от 0.001с, а у меня от 0.1с, но судя по видосам на трубе и таким можно. Как-то так. А что там у тебя на алике, хуй его знает.
>>251934 Раз в 10 дешевле это 12к, грубо говоря. Я не уверен, что есть полуавтоматы в такую цену, тем более с режимом дуговой сварки. А если что-то и найдешь, так будет такое уебище, что пожалеешь 10 раз. Да, проволокой полуавтомат варит, а аргоном варят неплавящимся электродом. На том пике у меня проволокой не варит. Кстати к проволоке баллон углекислоты нужен, в идеале сварочная смесь (судя по форумам), а проволока для сварки без газа - говнище ебаное. В принципе электродом 1.6мм можно варить и тонкое, просто для кузовного железа оно хуево, т.е. для любителя и редких задач и обычной ресанты под электроды хватит. Рекомендую на 220а брать.
>>251950 Почему проволока без газа говно? В ней же внутри флюсовый сердечник - по сути она как электрод, только электрод обмазан снаружи флюсом, а проволока изнутри. Но если это так, то и нет смысла переплачивать за недополуавтомат, а сосредоточиться на функциональном инверторе со всякими тонко настраиваемыми ёба-ультра-режимами?
>>252035 Сколько читал в интернете, сколько ирл общался со сварщиками, диагноз однозначный - проволока без газа ебаное говнище. Вот все в один голос это говорят. Другой момент, что я купил за 5к баллон смеси уже заправленный, вроде не так и дорого, да и соседи по гаражу штуки 3 машины переварили одним баллоном и до сих пор у них не закончился, баллон маленький, 10л вроде. А ультрарежимы на инверторе нахуй не нужны. У меня обычная ресанта на 220, там только одна крутилка выбора тока, и больше нихуя. Деды вон газопроводы варили обоссаными трансформаторными и ничего. Да, с другой стороны на производствах как бы уже электродами и не варят, ну не считая газопроводы. Все полуавтоматом, просто хуярят многослойный шов, да и все. Разумеется проволокой с газом. Только инвертор удобнее тем, что маленький, дешевый, баллон таскать не надо, можно по лестнице куда-то подняться, когда он на плече висит и пр. Но кузовное железо электродом варить такое себе занятие.
>>252045 С Кузьмичами не общался, исключительно гайды на трубе смотрел. Вроде как проволока тоже разная бывает, если говно - то газ не поможыд, будет брызгать и косячить. А режимы на самом деле дохуя полезные, если знать какой для чего, там всё влияет - и обратная полярность, и форма осцилограммы, и полярность, и частота импульсов, и даже бывает постоянный на фоне переменного. Только что опять же бюджетные инверторы не вывозят заявленные характеристики, лучше взять подороже и с запасом. Я тут перед самой z-операцией как-то смекнул что начинается движуха и надо куда-то вложиться, но успел только пару фрезеров хапнуть, а с инвертором тока начал погружаться в тему, как они уже хуяк! и подорожали. А мне нужно ещё заварить гаражные ворота, стальную лестницу, ножку табуретки и кое чего по мелочи.
>>252047 Купи вышеуказанную ресанту и будет тебе счастье. Говорю же - газовые трубы трансформаторами сраными варили и норм, причем я говорю про газовые трубы между городами, которые варят с двух сторон, а не внутри подъезда. Прямая полярность для сильно толстого металла и для резки, а на той же ресанте ты можешь ее и поменять, поменяв местами держак с массой. Дело хозяйское, я просто про личный опыт говорю, что в быту всего этого за глаза. >Вроде как проволока тоже разная бывает, если говно - то газ не поможыд Вот я тебе озвучил мнение практикующих людей, работающих годами, касаемо безгазовой проволоки, но ты можешь дальше демагогию разводить, мне не жалко. Можешь купить и попробовать, а потом все-таки баллон докупить.
>>251950 >>252035 >>252045 >>252052 Карочи. Проволока как может быть полным говном, там может быть и вполне себе. Ключевое в предыдущем предложении то что я не обозначил какая именно проволока. Я варил разными, у меня два сварочника, большая ёба для гаража, маленькая ёба была куплена на подмен когда большая сломалась, теперь в основном для дачи. Так вот. Флюсовая проволока всреднем стоит конь, но, среди неё есть хорошие экземпляры. Я раз купил говно, два купил говно, а на 3 и 4 раз вполне себе норм варит. Я её в маленьком сварочнике использую, чтоб с баллоном как дурачок по 30 соткам не бегать. Короче тут нужно пробовать разных производителей, могу глянуть что у меня сейчас, но не уверен что там есть наклейка, а коробку я конеш выбросил. Обычная проволока так же отличается по качеству, я беру всегда белорусско-китайский Oliver, ваще збс. Пробовал ещё разные, некоторые срали так, что флюсовая после них как манна небесная. Варю с углекислотой, смесь всё никак не попробую, да она вроде не сильно и нужна. Пысы Проволоку первую берите 0,8 диаметром. Пыпысы Электродом тоже варю, но крайне редко.
>>252052 >>252057 Об чём и речь, средневзвешенный гаражный Кузьмич весьма консервативен и не станет особо экспериментировать с ёба-режимами, разными производителями, он остановится на тех вариантах и проверенных временем технологиях, что более-менее дают норм результат при минимальных затратах, а вот интузиасты с ютубчика могут себе позволить купить или взять погонять какую-нибудь пиздатую ёбу и погонять её на всех режимах, сравнивая бюджетные и продвинутые варианты.
>>251934 >Бывает что-нибудь подобное, только в 10 раз дешевле? Сумму назови. Я не знаю с чем ты сравниваешь. На алиэкспресс можно взять полуавтомат 3в1 начиная от 15 тыс. руб. Думаю они ничем не хуже Fubag, который никакой не немецкий, а чисто российский фейк. На амазоне хорошо покупают популярных на алиэкспресс китайцев и у них хорошие отзывы. Fubag на амазоне никто не покупает, он там и не продается даже. Читал отзывы, пишут, что эти китайцы не хуже линкольнов и миллеров, которые стоят в 10-20 раз дороже.
>>251950 >Я не уверен, что есть полуавтоматы в такую цену, тем более с режимом дуговой сварки. Есть и не хуже российского фейка Fubag, называющего себя немецким.
>>252045 >Вот все в один голос это говорят. 99% этих всех это обычные диллетанты. Ни теории не знающие, ни на практике не умеющие ничего варить. Много из них имеют сертификаты НАКС? Так что их мнение вообще не аргумент.
>>252194 >российского фейка Fubag, называющего себя немецким Ты бы хоть почитал, поинтересовался и пр, чем херню писать. >Ни теории не знающие, ни на практике не умеющие ничего варить. Много из них имеют сертификаты НАКС? Так что их мнение вообще не аргумент Толсто, няша, толсто.
>>252241 >пук Первый слился. Кто-то еще хочет доказать, что Fubag не российский фейк, а настоящая компания из Германии? Надеюсь, что таких безумцев нет, а если и есть, то доказывать вам нечем.
>>252257 Ты похоже оказался очень унылым троллем, да еще и не очень умным. Что тебе не ясно? Fubag торговая марка созданная обманным путем российском компанией. Никогда она не была немецкой и никогда не производилась и не продавалась в Европе. Fubag существует и продается только в странах бывшего союза, по большей части в России.
Сайт fubag.ru по твоему официальный сайт компании? Ну допустим. А как ты объяснишь тогда, что он зарегистрирован ООО "Проммаш"?
FUBAG GmbH нигде в мире не зарегистирован. И в Германии в том числе. Получается ООО "Проммаш" является официальным диллером не существующей огранизации.
В нормальной стране разогнали бы эту конторку поганой метлой. Но что имеем, то имеем. Они боятся даже зарегать домены в доменных зонах .de и .com, потому что можно быстро получить по шапке.
Я создавал тему на одном из крупнейших в рунете форуме, связанном с электроинструментом. Приводил факты. Поднимался большой общественный резонанс. За сутки тема взлетела невероятно. Админы убили тему, а меня забанили. Хотя я не нарушил никаких правил. Дело в том, что все эти фейкометы, являются их спонсорами.
P.S. С бытовой техникой такая же история. Хоть и не в таких масштабах.
>>252263 >Ты похоже оказался очень унылым троллем, да еще и не очень умным А может я просто не стал разгребать твои визги, в силу того, что они не были конструктивными? ПО поводу остального спасибо, почитаю.
>>252263 Итак, почитал. Да, и правда оказывается, что россия. Но я больше руководствовался отзывами, что качество оборудования вполне себе неплохое. Конечно будь это германия было бы лучше, разумеется.
>>252063 Я тот дважды полуавтоматчик. Я пробовал варить электродом, и варю иногда, но это блят какая то ебучая магия. Кинул шов, отбил шлак, шов как шов. Кинул шов, отбил шлак, шва нет. Прям вообще. Я хуй знает как это работает, но полуавтомат явно надежней...
>>252368 >>252460 Я ж говорю, магия. Варил правда без маски тогда, на слух, визуально под шлаком два идентичных шва, молотком пизданул, один остался как был, красивенький. А вот второй превратился в "еле насрано". Полуавтомат такое кузьмичество прощает, электрод нет.
>>252475 Скорее всего электроды у цыган брал, а они любят разбодяживать. Просто намотай поверх напыления пломбировочной проволоки, тогда металла в ванну затечёт побольше, и флюс не так быстро выгорит
Аноны, а как вам мысль самим сделать из обычной стали оцинкованную? Ну в машине к примеру что-то залудить. Есть вот аргонник, им можно как-то слой цинка наплавить по стали?
>>254735 берешь цинковую пластину, привязываешь провод.обматываеш тряпкой, мокаешь в паяльную или ортофосфорную кислоту, подцепляешь к 12вольтам. минус на массу, плюс на электрод и елозишь по железяке
>>254747 Про гальванику читал, но что-то отзывы разнятся. То кислота не та, то влажность воздуха, то еще какое-то говно и получается, что пристает хуево, в промежутка воздух со влагой, цинк снаружи держится, а металл внутрь ржавеет.
>>254804 Гальваника тоже не так все просто, часто хуесосят. А растворы тоже хуй знает, нормальные ли. Намажешь, машину покрасишь, а потом вылезет это уебище и вообще пиздец.
Есть пару вопросов по электродам. 1. как себя будут чувствовать стыки разных швов, ну шов электродов с рутиловым покрытием и будет пересекаться со швом с основным покрытием? А то есть изделие, где нужно варить и нижний шов и вертикальный. Я слегка начинающий сварщик, так вот сварочная ванна на рутиловых швах хуево видна при сварке нижних швов, а на основных хорошо видна. А на вертикальных видна и у тех и у других хорошо. Т.е. нижний наверное буду с основными ебстись, а вертикальные рутиловыми, вот и думаю, швы нормально будут между собой дружить при пересечении и пр? 2. Правда, что на электродах с основным покрытием напряжение должно быть около 30 вольт? А то на моей ресанте только 12. Ампер могу до 220 накрутить, а вольтаж один хуй выше не станет.
>>254993 Ты там реактор варишь, или Лошарика чинишь, или температурный режим будет -50/+500? Если нет, то пiхуй, ничего не случится от разных электродов, главное стык заполняй без говняка.
> 12 В Не может быть. На горящей дуге 24 и выше будет. На ХХ может и под 70В быть для облегчения зажигания.
>>255003 Погугли внешнюю ВАХ генератора сварочного тока для ручной дуговой сварки. Там напряжение изменяется. 50В или 70, а иногда и 100В это по сути ЭДС источника, причём, обычно не основного, а вспомогательного для облегчения пробоя воздушного промежутка.
>>255003 И да, хз, как там Ресранта работает, может, и правда у неё напряжения занижены, гуглани "Ресанта Уонии сварка", мб, найдёшь советы от бывалых.
>>255004 >>255005 Я шарил форумы, там кто-то и писал, мол современные инверторы нихуя не варят электродами с основным покрытием из-за того, что напряжение низкое. А "ресанта уони" предлагают купить электроды уони, фирмы ресанта, лол. А так думал тут бывалые как раз и подскажут. хотя появятся может.
>>255007 Ну я вот своим Фубагом ИН-160 варил Уонии, проблем не было. Ты ещё учти, что те, кто варит основными на постоянной основе, Ресанты не покупают. Ресанты это вариант гаражных Кузьмичей, Дилдожонов на стройке и т.д. Они все ебашат рутиловыми электродами.
>>255003 >Но где-то читал, что для основного покрытия один хуй около 50 вольт надо Бля. Ты меня озадачил и я полез эсабить характеристики настоящих, профессиоанальных аппаратов. На пике Rogue ES 200i Pro
>>255017 Я ж говорю, это не напряжение дуги, а напряжение вольтодобавки для её хорошего зажигания. Рутиловым поебать, они всегда хорошо стартуют, а основные более требовательны.
>>252352 Апдейт. Купил мк46(это как ок46, только из магнитогорска), ок46, уони 13/55, как высокорекомендуемые на форумах, ииии. Те электроды(арсенал) то ещё говно. Перечисленными выше 3мя варить каеф, шов красив аки я. Никаких непроваров, 13/55 чуть сложней, но шов прям красоточка. Пробовал 2мм/3мм. От себя рекомендую мк46, розжиг первый/повторный без проблем, шов красив и прочен, шлак отбивается легко и самое главное, окалины летит при сварке колоссально меньше. Короч магнитогорцы превзошли оригинал. мимо чисто сказать для начинающих
>>260032 Я пока поглощаю видосы с Ютуба и не те которые ыаыаы 100лайфхакаф мне в сраку, а с конкретными примерами конкретных ситуаций. Маман говорит что я уже без 5 минут профи, но я то понимаю что нихуя не знаю толком, но электрод держать вроде получается уже.
Привет! Взял себе пикрил Ёбу, все правильно сделал? Или Аврора хуйня и оверпрайс, нужно было брать сварог/ресанту? Просто как увидел в 2017 аврору так сразу "хочу". подождал, пока она подорожает в 2 раза и купил.
Алсо я хз че вы флюсовую проволоку срете? Я до покупки авроры варил немного проф аппаатами со смесью, ну да шов красивый шлака нет, прям охуенно. Ну и посверкал на днях авророй без газа, не сказал бы что шлака много, его почти нет, ни разу ничего не сбивал, щеткой прошел и все блестит.
>>251742 (OP) Эмммм... А что произошло в Б-госпасаемой, что пачка ESAB OK46.00 2мм, вздорожала с 1.8к за 4.4кг до 2.8к за 2кг? Ето знаменитая ДЕФЛЯЦИЯ штоле?
Вопрос по сушке электродов. Осенью когда в машине оставлял, явно отсыревали и раз в два дня домой брал сушить на батарее. Разница большая в сварке. А теперь морозы въебали, они же на морозе тоже сохнут, может и смысла нет домой таскать?
>>267440 Ну вот в машине полежали сутки, на ощупь такие же. Понятно, что с прокаливанием это рядом не стоит, но просто сухие из дома в принципе нормально варят, а весной в машине полежат, прям темнее визуально становятся и варят хуево. Вот и думаю, что если на морозе будут оставаться такими же, как и в квартире, ну по влажности, так и хуй с ним.
>>267440 Короче просто дома держу электроды, тогда нормально варят. Хуй знает, почему когда в машине, то хуево варить начинают. Вроде и сухо от холода, а варят хуево. В то же время и из дома когда принесу, остыть до температуры воздуха успевают, а варят нормально. Мистика.
Планирую варить на балконе полуавтоматом. Больше негде. Не бизнес, для себя поучиться и сделать несколько проектов хоббийных. Проводка, противопожарная защита, вентиляция - не проблема. Вопрос, реально ли спалиться перед соседями сварочным дымом? И как уменьшить или спрятать его вовсе? Угольный фильтр на вытяжку? Варить буду чернягу без краски обычной проволокой в углекислоте.
>>269407 > сварочным дымом? Ты скорее спалишься визуальными спецэффектами и морганием лампочек в подъезде. Надеюсь тебе порвут дупу на восьмиклинку раньше, чем мы будем лолировать на дваче с горе-сварщика спалившего родную хрущебу.
>>269409 Спалить точно не спалю, кафель и бетон, гореть нечему. Инверторный полуавтомат при нормальной проводке не должен давать моргания. Тем более мне тонкий металл варить нужно небольшим током. На даче пробовал, ничего не моргало.
>>269639 У тебя целый институт сварки им. Патона есть, книг море в интернете. Уроки от профи из США и России на ютубе. Нет, блять в Бангладеш электрод гнут и на улице срут, значит и мы будем!
>>251742 (OP) Посоветуйте аппарат новичку для сварки небольших конструкций. Не дороже 3к Пидарас который хочет написать что за 3к не купишь аппарат иди нахуй. У тебя мама умрет если на пишешь это.
>>271072 >аппарат Судя по вопросу и цен - речь о MMA. > небольших конструкций Тут не в размере конструкций дело, а в толщине свариваемого металла и ПВ. >Посоветуйте Любой в этой ценовой категории. Там все будет собрано на 3-4 вариантах плат. Тот же попеда 180/Partner 200/Welder мма-200 и т.п. Купить - купишь. Но еще маска, спилковые краги, щетка, возможный апгрейд провода для держака и массы, электроды. Это по минимуму.
>>271075 а я могу дома аккуратно варить не долстый метал, ну например струбцины изготавливать из профильной трубы, ? можно ли скрафтить маску самому? думаю жто не сложно и использовать икеевскую силиконовую перчатку для кухни
>>271072 > У тебя мама умрет если на пишешь это. Так как мне терять уже нечего, напишу- еблан конченый, ты понимаешь, что даже на трансформаторный сварочник, уйдет меди три раза по 3к? Даже сраная Ресанта, сейчас стартует от 10к
>>276349 >нормальные Это нужно знать, что там в каждом китайце стоит. >15к Так тебе еще балон с редуктором надо ты же не порошком собрался срать? А так - можно аврору динамику посмотреть. На ссм. Выйдет 22-25. Но отсыпят кеша (30-35%). Его спустить на еду.
>>276486 >Че брать то, макиту на 650 или бош? макиту или деволт на 850 минимум, на 1квт еще лучше. или как я возьми макиту, бош и деволт сразу, 3 болгарки просто огонь
>>269633 Кстати, всегда было интересно, существует ли у нас некое подобие буржуйского коворкинга? Ну типо место с кучей оборудования, где ты можешь за небольшую арендную плату владельцу юзать все это добро для своих крафтов.
У меня в мухосрани точно нет. А хоть где-нибудь есть?
>>277076 Бывают гаражи саморемонта иногда. А такое, как ты хочешь, надо в технопарках искать. Но кто тебе даст работать на токарном или фрезерном станке, например? Я бы не стал, а то ты или станок запорешь, или сам намотаешься. Это нужен парк с няньками. Проще чертеж от тебя принимать и делать.
>>277080 Бензопила стоит 5-15 тысяч и её трудно совсем убить. Ну и пользоваться ей нетрудно, люди редко себя пилой пополам распиливают. А токарник стоит миллион обычный без ЧПУ. И после прихода суппорта в патрон ему может стать плохо. Плюс режимы резания, оснастка на все случаи жизни и т.д. и т.п. Люди на токаря годами учатся.
>>277104 Ну еще и не маловажный факт >люди редко себя пилой пополам распиливают\ Если это и произойдет, то где-то там. Аналогично, если бревном сделают бонк. Это опять - там. Не твоя ответственность. Другое дело, если намотает на вал на твоей территории.
>>254993 >2 Возьмём, например, классические УОНИ 13/55.
Смотрим на пачку (пик 1). Идем читать ГОСТ 9466-75, видим там расшифровку, нас интересует цифра под номером 9 (пик 2). Смотрим таблицу (пик 3).
В итоге электродами нужно варить на постоянном токе обратной полярности (примечание к таблице). Напряжение холостого хода не регламентируется. Прокаливаем электроды (1 час при 300-350°С), зачищаем детали и варим при рекомендованном токе в регламентированных пространственных положениях и радуемся жизни.
>>279121 Лол. Чет пиздос какой-то в качестве балки использовать круглую трубу. По размеру - пешеходка - так что похуй >>279122 >МР-3 МР-3 как бы тоже разные бывают. Помню мне кто-то отдавал электроды, 3-ка, надпись была типа aws и число e6013, вроде, надо фото найти - типа аналог мр-3. Блять, как он божественно варил. Легки повторный розжиг без единого залипа, минимум брызг, металл шва без ебанной синевы. Шлак в шве - забудь такую вещь. Взял тот же мр-3 хуй пойми чей синий такой- засирает все в округе, дуга блять гуляет, шлак плохо выходит. >Что взять? Смотря для чего. Взял бы такого же типа - Э46, но смотрел бы рутил-целлюлозные. Можешь есаб ок.46 взять и голову не ебать. Я брал ресанта про-46 - много лучше бывших у меня непонятных мр-3. но не дотягивает до тех ноунеймов e6013
Про sosab-46 и шмони 14/88 Я всегда варил полуавтоматом, но как переехал на виллу мне резко остопиздело таскать баллон/мотать шланги. И я нашёл выход из положения в ресантовском мутанте размером с хлебницу, миг/маг/мма/дрочи/пляши. Проволока ток 1кг влазит, но какб мне хватает, ибо в основном ебошу электродами. Туда кинул кило флюсовой, на всякий случай, но суть не про то. Я посмотрел чем варит народ, это какие то "монолит" и "арсенал", шо там за электроды хщ, все вы их видели. Хуйня швы, хуйня прочность, зато зажигаются как бенгальские огоньки. Ну думаю не дело, полез гуглить. Взял на эксперименты сосаб 46, сосаб 14/88, Магнитогорские мк-46 и 14/88, все 2мм и 3мм, оче популярные на всяких форумах. Начал с Магнитогорских, тип потом возьму сосаб и как охуею, как прочувствую. Охуел я сразу. Мк-46 швы божественные, шлака мало, он тонкий и отлетает легко, сразу скажу теперь ток ими и варю. Шмони 14/55 швы тоже заебис, шлак тоже заебис, но блять повторный розжиг тяжек, хочешь красивый шов? Гони весь электрод от начала и до конца. Ок. Далее сосаб 46. Впринципе как и мк46, всё практически одинаково, но, брызгов намного больше. Сосаб 14/55 тоже как и магнитогорские, но разжеч вообще биба, а если не зачищать ржавчину то начинается анальный карнавал с прилипаниями по кд, полная ебала. 3мм универсальная хрень, не считая особых случаев. Кароче берите мк46 и не ебите себе мозги. Кста, шо варил, заборы/сараи/всякие технические конструкции/столы блаблабла. И мякотка, столбы забивал отбойным молотком. На 2 метра. В сухую глину. И чашки для этого варил из уголка в сантиметр толщиной, которые прихуячивал к sds-max палке. Рвало чашки, рвало палку. Монолит и арсенал вообще жили условных 5 ударов. 46ые жили колоссально дольше. 14/55 вот тут себя показал во всей красе, самые прочные швы. Причём стоит отметить сосаб победил. Карочи, надо прочно и красиво, легкий поджиг, мало брызг мк46. Надо приварить соседу дверь или чтоб было прочно шопесдец сосаб 14/88. Точка. Всем спасибо.
>>279576 Тяжело тебя читать, поработай над стилем. Есаб для России в России электроды делает на каком-то заводе, просто под контролем. Так что, вероятно, Магнитогорские это их братья по происхождению.
> все 2мм и 3мм, оче популярные
А норот варит двойкой (особенно УОНИ)? Китайские профильные трубы?