Решил создать дневник, так как мне больше некому рассказать о своей жизни NPC. Параллельно буду вести обычный бумажный дневник, но он больше про анализ моего психологчиескеого состояния и постановку задач на день.
Вводные: - Вышка бакалавра по computer science - Работа дно-кодером за копейки - Множество наследственных заболеваний и невротические расстройства - Христианско-стоическо-даосистское мировозрение - Хороший английский (не знаю как его применить, кроме поглощения контента) - Проблемы с коммуникацией. Сколько бы я не пытался заводить друзей, меня заворачивают уже на этапе скрининга
Глобальные цели: 1. Пофиксить проблемы со здоровьем 2. Перекатиться из разработки БД во что-то более осмысленное типа бэкенда или дата инженерии 3. Научиться жить самостоятельно 4. Завести друзей
Вчера 3 часа настраивал конфиги для автоматчиеского проброса VPN на линуксе, чтобы придти сегодня на работу и понять, что в корпоративной сети стоит запрет на подключение к VPN
Хотя смысла учить линукс ради линукса нет совсем. Нужно сконцентрироваться на теории хранения данных. Планы на завтра: - Оформить ответ нейросети про SCD в виде конспекта - Найти литературу и начать вести конспекты книг на тему - Поставить локальную нейронку на линукс
>>807181 (OP) Что в бекенде, что в дата инжиниринге у тебя будет ещё меньше людей, кому ты мог бы объяснить чем ты занимаешься и вообще единицы для коммуникации. Мимо датасайентист.
>>807540 Не совсем понял тебя. Зачем мне кому-то что-то объяснять? Дали таску - делаю. Если что-то непонятно, то спрашиваю у коллег. Я так себе это представляю
Достижения за сегодня: + Записал конспект по SCD + Нашёл книгу Кимбалла, завтра буду читать + Настроил куклоскрипт для двача + Досмотрел первый сезон Аватара (хотя достижение ли это вообще?)
Задачи на завтра: - Настроить ЛЛМку и очистить место на диске - Начать конспектировать книгу - Разобрать все открытые вкладки
Это не открытая модель, но есть Gemma 3 от того же Google, она достаточно хороша (была относительно других открытых). Сам использую Qwen 3. Вчера вышла модель от OpenAI, стоит ее попробовать. Не используй всякие ollama, используй llama-cpp - проще будет комбинировать разные бэкенды (запускать модели на gpu и cpu одновременно). Сам несколько месяцев назад поставил себе, так что делюсь опытом.
> писать конфиги для waybar
А еще я недавно начал использовать тайлинги. Сейчас у меня sway. Я, вроде, уже настроил все для себя, но это заняло достаточно много времени. Сложно ответить на вопрос - стоит ли оно того. C одной стороны - удобно и отвыкнуть уже сложно, минималистично, ничего лишнего. C другой - ничего лишнего: захочешь быстро подключать bl наушники, но предварительно ничего настроил - тратишь десятки минут, чтобы сделать то, что уже есть в обычных de.
> Досмотрел первый сезон Аватара
Мне он очень понравился. Я не застал его в детстве, поэтому посмотрел его в более сознательном возрасте. Я часто привязываюсь к вымышленным героям, но тут привязался сильнее обычного, т.к. они тут очень живые и не только раскрываются в течении сериала, но и получают развитие, как и весь мир, в общем-то.
В этом дневнике есть некоторые пересечения со мной, вроде социальной неловкости + мы вроде ровесники, поэтому буду следить за дневником. Не пропадай.
>>807690 > Это не открытая модель, но есть Gemma 3 от того же Google, она достаточно хороша (была относительно других открытых). Сам использую Qwen 3 Я тоже думал Qwen затестить, Deepseek меня не впечатлил
> Не используй всякие ollama, используй llama-cpp - проще будет комбинировать разные бэкенды (запускать модели на gpu и cpu одновременно). Сам несколько месяцев назад поставил себе, так что делюсь опытом. Спасибо, запишу
> C одной стороны - удобно и отвыкнуть уже сложно, минималистично, ничего лишнего. Согласен, у меня переодически что-то отваливается, но я стараюсь по минимуму зависимостей использовать и стараюсь писать все конфиги сам. Пока что у меня проблема с местом на диске (не могу найти приложение, где можно посмотреть какие приложения много весят) и wi-fi, так как встроенный NetworkManager не видит части соеденений (наверное мой skill issue)
> Мне он очень понравился. Я не застал его в детстве, поэтому посмотрел его в более сознательном возрасте. Я часто привязываюсь к вымышленным героям, но тут привязался сильнее обычного, т.к. они тут очень живые и не только раскрываются в течении сериала, но и получают развитие, как и весь мир, в общем-то. Мне тоже нравится, я вот только второй сезон начал смотреть. Главный плюс, что в нём практически нет филлеров и каждая серия ведёт к развитию персонажа. После ещё Корру планирую посмотреть
> В этом дневнике есть некоторые пересечения со мной, вроде социальной неловкости + мы вроде ровесники, поэтому буду следить за дневником. Не пропадай. Пока не планирую. Хотя по странному стечению обстоятельств у меня перестал открваться двач с ноутбука, поэтому буду с мобилки сидеть. Интересно мог ли сисадмин по MAC адресу бан какой-то выдать (т.к. с компа всё открвается)
На работе опять бардак, поэтому весь день писал консект по БД. Вчера одногруппник рассказал, что планирует устроиться DevOps'ом по стажировке через знакомого. При этом во время обучения в универе, он ничего не делал, разработка ему не была интересна, он не готовился к контрольным, не участвовал в хакатонах, просто иногда появлялся на парах. Если у него получится, значит я ничего не понимаю в том как работает мир и где-то очень сильно обосрался в жизни. Хотя, конечно, желаю ему удачи
Достижения: + Написал конспект по БД + Сделал архив конфигов на диск + Пообщался немного с коллегами
Задачи на завтра: - Переустановить Arch Linux, так как место на диске невозможно закончилось (после работы или на выходных) - Продолжить конспектировать - Закупиться таблетками и поспрашивать нейросеть про здоровье -> Настроить ЛЛМку (перенос) -> Разобрать вкладки (перенос)
>>807719 >планирует устроиться DevOps'ом по стажировке через знакомого >значит я ничего не понимаю в том как работает мир Ну ты кекус конечно. Так и работает как ты описал.
>>807719 А при чем тут хакатоны и коммерческая разработка? Помимо компаний, которые можно пересчитать по пальцам, эти хакатоны никому не всрались. Если ты в итоге работаешь за копейки, то были ли нужны эти хакатоны?
>>807726 Я и сам не участвовал, мне не очень интересны алгосы
>>807725 Да я не спорю, но как мне кажется, кроме связей должен быть хоть какой-то интерес к сфере. У кого-то это данные, у кого-то сети, у кого-то инфобез, у кого-то фронтенд. А ему кроме хойки и разговоров про СВО (и прочей военщины) ничего интересно особо не было
>>807745 Не обязательно, если от работы не воротит совсем, то можно натаскаться на уровень слабенького мидла конфиги в ямлах править и вообще следить что бы кластер крутился и лутать за это 300к/ннсек. А мы и дальше будем гнить на дне периодически выбираясь за баночкой пива.
В приобритении актуальных скиллов и в наращивании связей. Тебе правильно сказали, что интерес вообще необязателен. Из рассказа об однокурснике непонятно, обладает он нужными скиллами или нет. У тебя они, кстати, есть?
По поводу социалочки: это такой же навык, он также качается практикой. Можно сколько угодно пенять на врожденные качества и рандом, но это не улучшит твою ситуацию.
>>807805 > Из рассказа об однокурснике непонятно, обладает он нужными скиллами или нет На мой взгляд - нет. За 4 года обучения он не интересовался разработкой и учёбой, только около-милитари тематикой. Просто внезапно у него появился знакомый, который может устроить на стажировку
> У тебя они, кстати, есть? Сомневаюсь
> По поводу социалочки: это такой же навык, он также качается практикой. Можно сколько угодно пенять на врожденные качества и рандом, но это не улучшит твою ситуацию. Я на работе стараюсь качать его через общение с коллегами, но пока что идёт так себе. Мне кажется это немного сложнее чем в РПГ и больше зависит от предрасположенности к построению социальных связей
Я такой тильт со своей жизни ловлю в последнее время. Вообще не вижу смысла что-то делать, иногда хочу чтобы в офис ракета прилетела когда я в нём буду. Пока что единственное хорошее, что есть в жизни - время после работы, когда я играю в овер или юно.
Работа максимально бессмысленная к тому же в гига нормисном коллективе. Причём люди здесь нормальные, но правильно говорят, что интеллект в группе распределяется по самому слабому его звену. Было бы здесь хотя бы на пару человек меньше, я думаю смог бы общаться не как аутист.
Хотя я понимаю, что проблема скорее всего во мне. В моей жалости к себе и стремлению избежать конфликта стратегией "прикинуться мёртвым", которую я оправдываю якобы вежливостью. Что мол я не быдло как они, а интеллегент и 130 IQ гигант мысли. Как оказалось, это может работать в школе и универе, но не работе с людьми 22+ лет.
Пока не знаю как это фиксть, скорее всего у меня что-то с гормонами или какой-то другой мозговой дебафф. Или притворяться, что ничего не происхдит и продолжать качать хард скиллы или что-то радикально поменять в жизни. Ни один, ни другой план пока выполнить не получилось. Вот и нахожусь в таком подвешенном состоянии уже пару месяцев
>>807782 Потому что мало просто действовать, нужно ещё что бы везло. Мне не повезло по некоторым параметрам - рождён на отшибе, воспитан без отца, руки-веточки. Даже если я куда-нибудь выберусь социализироваться никакой социализации не произойдёт потому что все изначально видят во мне жертву/цель для самоутверждения. Для меня единственный путь это харды и перекат в интровертную страну типа Кореи/Японии.
>>808094 Ну либо набрать массы и записаться на дзюдо что бы в случае чего рвать жопы и отрывать руки по плечо всяким злобным пидорасам когда те быкуют.
>>808094 >все изначально видят во мне жертву/цель для самоутверждения большинству людей на тебя плевать, не переоценивай свою важность для окружающих >перекат в интровертную страну типа Кореи/Японии. ты ведь понимаешь, что перекат в другую страну связан с огромным количеством социальных взаимодействий? более того, если ты собрался там на офисную должность, то почему ты решил, что тебя ждет какое-то значительное понижение этих самых взаимодействий? ты будешь там белой вороной, вынужденной каждый день доказывать, что ты не хуже местных. а если ты собираешься работать на удаленке, то вообще нет никакого смысла переезжать
>>808114 > более того, если ты собрался там на офисную должность, то почему ты решил, что тебя ждет какое-то значительное понижение этих самых взаимодействий? ты будешь там белой вороной, вынужденной каждый день доказывать, что ты не хуже местных Подтверждаю. Первые 4 месяца ощущались для меня как боевые действия. Каждый день шёл в офис как на войну
>>808094 > Даже если я куда-нибудь выберусь социализироваться никакой социализации не произойдёт потому что все изначально видят во мне жертву/цель для самоутверждения. Подтверждаю. Нужно очень постараться, чтобы влиться в коллектив. У меня до сих пор не получилось
Сегодня праздновали день рождения какого-то руководителя. Конечно, та ещё кринжатина. Ходил с коллегами на обед и пообщался даже больше обычного на тему истории древнего Рима (с трудом восстановил какие-то знания из средней школы). Есть неприятное чувство, что вместо работы я занимаюсь чем-то не тем и об этом узнают коллеги, но с другой стороны таска слишком неконкретная, а ключевых людей часто нет на месте. Из задач ничего не сделал. Линукс буду переустанавалиать на выходных, мотивации читать книгу по БД нет совсем
Достижения: + Пообщался с коллегами (почти на уровне нормиса)
Достижения: + Переустановил Arch Linux + Сходил подстричься
Задачи на завтра: - Настроить sway и конфиги - Пообщаться с новым сотрудником - Настроить ЛЛМку -> Разобрать вкладки -> Продолжить конспектировать (откладываю пока)
Сегодня опять с коллегами разговор не задался. Не знаю от чего это зависит, может от гормонов витающих в воздухе. Ещё раз убедился что я слишком overqualified для этой работы и все вокруг не особо стремятся развиваться и изучать что-то новое. Но всё равно, я думаю, что это хорошее подспорье для дальнейшего развития. Пока что. Новый сотрудник особо не расположен к общению. И даже у него есть девушка. Похоже что я гига инцел даже по меркам задоротов-программистов
Достижения: + Продолжил кастомизацию линукса после переустановки + Красиво сделал таску, сэкономив очень много места и кода
Задачи на завтра: - Продолжить кастомизацию - Настроить ЛЛМку -> Разобрать вкладки -> Продолжить конспектировать теорию БД
Если кто-то прочитает этот тред, можете сказать я шиз или нет? Мне кажется мое окружение финансово безграмотное от слова совсем. Коллеги каждый день ходят на обед за 500р, затем покупают кофе за 200р и выпечку на 500р, иногда доабвляя к этому энергетики (хз сколько они стоят) и покупают перекус до обеда рублей на 200 также. То есть каждый день они тратят около 2000-3000 на какую-то хуйню, тем более вредную, без которой спокойно можно обойтись. При этом зарплаты у нас не сказать чтобы большие. Или это нормальные траты и я просто шизик, который на улицу не выходит?
>>809770 >мое окружение финансово безграмотное Нет, ты не шиз. Шиза это когда ты почти ничего не тратишь и при этом думаешь о ещё большей оптимизации. Я например хотел шить себе пуховики и кроссовки, что бы сэкономить на одежде, которую я итак покупаю раз в 5-10 лет.
>>809772 И на что ты тратишь накопленные таким образом деньги? Я тоже стараюсь тратить по минимуму и экономить на всём. А на обеды хожу только из-за неумения готовить самостоятельно
>>809777 > Но как?! У меня года за 2 одежда в тряпки истирается. Я тоже очень редко покупю одежду. Раз в пару лет. Мог бы ещё реже, если бы вёл затворнический образ жизни
>>809770 Если вы работаете 20 дней в месяц и каждый день они тратят по 3000 в столовой, то значит они тратят 60000 рублей в столовой каждый месяц. Если они могут себе позволить такое, то следует предположить, что они зарабатывают в 3 раза больше этой суммы минимум. Если они твои коллеги, то значит, ты зарабатываешь примерно столько же, ~200 000 рублей. С другой стороны, ты писал, что работаешь дно-кодером за копейки. Что-то в твоих рассказах не сходится.
>>809840 У них зарплата в районе 100к как я понимаю. Они старшие разработчики, то есть получают больше меня. Сегодня, например, чел потратил 500р на обед и 200-300р на пироженные и энергос. Так что не каждый день 3000, наверное я ошибся. Но вопрос был в целом про спонтанные покупки. Если каждый день тратить деньги таким образом, по итогам месяца это выходит в копеечку. Я вот даже если хочу купить что-то вредное, зачастую себя останаливаю. И мне было интересно это моя сила воли или просто шиза
>>809846 >Сегодня, например, чел потратил 500р на обед и 200-300р на пироженные и энергос. Так что не каждый день 3000 Больше похоже на правду. >Мне было интересно это моя сила воли или просто шиза Я тоже экономлю каждую копейку, но это не шиза и не сила воли, мне просто не хочется покупать ничего лишнего, я не испытываю такого желания, это абсолютно нормально.
Задачи (продолжение): - Сделать автоматический запуск sway после ввода пароля - Разобраться почему настройки скейла по умолчанию сбиваются при перезаходе в Obsidian
>>809829 >И на что ты тратишь накопленные таким образом деньги? Сейчас это спорт-инвентарь, типа беговой дорожки, гантелек или бады, до этого покупал акции, ещё раньше покупал заточные камни, есть даже тромек т8, который я включал всего пару раз. При этом у меня всего две пары вонючих китайских кроссовок, две пары джинс(одна летняя и одна зимняя) и ветровка которой уже 15+ лет. Была даже мысль научиться вязать пикрил из джутовой верёвки что бы сэкономить на покупке тапочек.
>>809896 Но теперь если я и буду что-то покупать, то это будут комнаты в общагах либо кладовки какие-нибудь или гаражи/парковочные места. Хватит собирать хлам. Но это станет возможным только после вката в айти.
>>809952 >И как оно? Как американские горки - взлёты и падения. >Почему перестал? Не знаю, как-то подзабил. Хочу потихоньку вкатываться обратно, но сейчас у меня не особо с деньгами, как я уже говорил я не айтишник, получаю среднюю по городу. Вот если бы зп была 150-300к, то можно было бы разврнуться. На 50 жил бы как король, остальное бы откладывал. >подкачать финансовую грамотность и вкатиться в инвестиции Если кофе по 500руб. за стакан не пьёшь каждый день, то считай уже, осталось только акций купить.
>>809959 > но сейчас у меня не особо с деньгами, как я уже говорил я не айтишник Я айтишник, но денег наверное ещё меньше чем у тебя :(
> Если кофе по 500руб. за стакан не пьёшь каждый день, то считай уже, осталось только акций купить. И потерять те копейки что есть. Хотя слышал самая надёжная стратегия это покупать постоянно на одну сумму вне зависимости от состояния рынка
Достижения: + Починил sway, теперь он загружается сразу после вода пароля + Кастомизировал терминал + Почнинил VPN скрипт + Сделал запуск нейронки через wofi
Задачи: - Настроить нейронку - Доделать две таски по работе -> Разобрать видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД
Сегодня был странынй день. С утра меня прям жёстко обидели, днём я вошёл в поток и завайбился работой, вечером на меня навалили кучу задач, но половину самой срочной я сделал. Завтра продолжу.
Достижения: + Доделал сложный отчёт + Сделал половину срочной задачи + Настроил нейронку
Задачи: -> Разобраться, почему на работе не работает VPN. До этого он тоже не работал, потом внезано заработал -> Разобрать видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД -> Посмотреть собесы по БД
Вчера был настолько конченный день, что я даже забыл подвести итоги. Случайно дропнул продовую таблицу заказчика, а эти гигианты мысли даже не делают бэкапы. Я просто сидел и тряссяя как сука, но вроде техлид пообещал разобраться завтра. Но не факт что он их вернёт и возможно меня отпиздят ссаными тряпками. Но может я драматизирую. Из полезного ничего не сделал, так как на меня навестили кучу задач и приходится работать. Благо хоть сроки я сам себе могу поставить.
>>810885 > Имхо, если пидорасиком не обозвали, то не щитово Было близко
Достижения: + Сделал одну таску без особого энтузиазма
Задачи: -> Молиться на техлида, что ему удасться что-то вернуть -> Разобраться, почему на работе не работает VPN -> Разобрать видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД -> Посмотреть собесы по БД
>>811113 >Было близко Ну блин, если типа >БД-сан, ты такой сладкий пидорасик, я бы тебе отсосал с проглотом, а потом выебал бы в попец то это скорее комплимент. Иначе мне сложно представить что можно такого сказать "без злого умысла, не подумав" и обидеть при этом человека.
По поводу проблемы с VPN на дваче и linux.org.ru ничего не подсказали как обычно, и как всегда помогла нейросеть: нужно было включить службу >sudo systemctl enable --now systemd-resolved.service
>>811204 У меня наоборот. Я сначала гуглю, адаптирую код, а потом прогоняю через ии, которая даёт нормальные рекомендации, с нуля она ничего написать не может, потом весь день уходит на фиксинг кодинга.
>>811204 >>811113 Можно было бы и самому догадаться будто бы. Если ping 8.8.8.8 идёт, а ping google.com - нет -> явно что-то с резолвером. Ненавижу тупые нейросети, чатгпт особенно бесит в последнее время. Он перестал выполнять свою работу из-за цензуры. Говорю ему "переведи", он говорит "я не могу переводить тексты которые связаны с кражей паролей", лол, а то что это официальный киберсекьюрити отчёт, его мало волнует. Цензоры уничтожили всё впизду.
>>811216 >а то что это официальный киберсекьюрити отчёт, его мало волнует. А ты ведь интересуешься этим текстом на предмет кражи паролей. Робат верно просёк ситуацию.
>>811218 До недавнего обновления он спокойно всё переводил. Для обхода достаточно было сказать что ты ИБшник, и тебе это нужно для дипломной работы. Сейчас уже не прокатывает. Собственно зачем мне этот тупой робот если тексты переводить он отказывается? Чем больше цензуры тем чатгпт тупее.
Обычный нормисный день. Сделал две таски. На обеде играли с коллегами в игру где нужно было угадывать слова по описанию
Достижения: + Сделал две таски + Установил yay и vscode
Задачи: -> Молиться на техлида, что ему удасться что-то вернуть -> Разобрать видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД -> Посмотреть собесы по БД
>>811409 >Выбрать телефон Бери xperia, я в это говно уже месяц погружаюсь, вот ничего другого нет, везде какие-то подводные, у этой хуйни их по минимуму.
>>811483 У Хонор и Хуавей все же максимально ограничено, у моего впн сервиса даже специальный пердолинг нужно совершать именно для этих двух фирм. И такие ситуации там вылезают повсеместно, если ты используешь телефон за пределами месенджера Макс, госуслуг и Сбера.
>>811506 Так я с родителями живу. ЗП трачу только на еду, и то редко. Думаю начать инвестировать или ещё как-то использовать накопления
>>811519 Не замечал пока такого. Но спасибо за информацию. Просто я хочу перенести все настройки и приложения со старого телефона, а у хонор есть совместимлсть только с хонор/хуавей как я понял
Сегодня на работе был день вопросов. Я единственный из отдела кто не знал ни одного анекдота, чтобы рассказать. Потом спрашивали про отношения и секс шопы. Я опять ничего не смог сказать. Но зато сделал таски. Осталось две маленькой и одна очень-очень большая. На счёт дропнутой таблице всем как будто пофиг. Но меня не ругали особо
Достижения: + Сделал таски + Поговорил с коллегами (???)
Задачи: -> Разобрать видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД -> Посмотреть собесы по БД
Достижения: + Сходил в микро-поход в лес + Смотрел видео про инвестиции и психологии + Сделал в Obsidian базу данных с фильмами и веб-сериалами
Задачи: - Разробраться со скейлом в Obsidian - Пофиксить быстрое выключение ноута, настроить трей и быстрый ввод -> Разобрать оставшиеся видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД -> Посмотреть собесы по БД
Достижения: + Разробрался со скейлом в Obsidian + Пофиксил быстрое выключение ноута, настроить трей и быстрый ввод + Начал заполнять заметки по веб сериалам
Задачи: -> Посмотреть сериалы про социальное взаимодействие, чтобы не тупить когда у меня что-то спрашиваю коллеги -> Разобрать оставшиеся видео по психологии -> Выбрать телефон -> Продолжить конспектировать теорию БД -> Посмотреть собесы по БД