Существует множество жанров электронной музыки (Jungle, Drum and Bass, Dubstep, Breaks и др.) в основе которых лежит ломанный ритм, построенный на сэмплировании или программировании сбивок (например: из старых фанковых композиций). В этом треде мы обсудим Breakbeat, Big Beat и Breaks.
Breakbeat или Breakbeat?
opthedick26/11/15 Чтв 15:41:26№99314
В широком смысле под брейкбитом понимается совокупность жанров электронной музыки, в основе которой лежит ломаный ритм, достигаемый за счет синкопирования и/или полиритмии.
В более узком смысле под брейкбитом понимается, собственно, Oldscool Breakbeat с Rap начиткой, Breaks со множеством подстилей, а также Big Beat. Именно эти жанры в первую очередь ассоциируются с брейкбитом, а потом уже всё остальное. Сам же термин Breakbeat сегодня, все чаще и чаще, заменяют более коротким словом Breaks.
UK Garage, породивший 2 Step, Speed Garage, Breakstep, Grime (слияние Garage и Hip-Hop), Dubstep (не путать с Dub музыкой) и появившиеся следом: Future Garage, Post Dubstep, и коммерческий Brostep, он же Filthstep.
Не нужно путать UK Garage, который формировался под влиянием британского Drum and Bass, с его прародителем US Garage или NY Garage, который, по сути, представлял собой Chicago House, но с акцентом на соул и госпел вокал. Американский Garage изначально играли в гей-клубе "Paradise Garage" (Нью Йорк), в то время как House играли в клубе "Warehouse" (Чикаго). Такие дела. https://en.wikipedia.org/wiki/Paradise_Garage https://en.wikipedia.org/wiki/Warehouse_(nightclub)
Drum и Bass (Intelligent, Liquidfunk, Drumfunk, Jump Up, Techstep, Neurofunk, Microfunk) и его предшественник – Jungle (Oldskool Jungle, Artcore, Jazzstep, Darkcore, Ragga Jungle) тоже являются брейкбитом.
К Breakbeat музыке относится Oldschool Hardcore (не путать с Hard Techno и Hardstyle), представлявший собой смесь Techno и Acid House с "брейкбитовыми" ударными, и получивший распространение во время Rave-лихорадки. Ещё один жанр с ломанным битом в основе – Breakcore.
Electro тоже относится к брейкбиту. Но не нужно путать Electro и Electro House. Это совершенно разные стили. В основе House музыки лежит прямой бит (Flat Beat), но не ломанный (Break beat).
Помимо танцевальных жанров, ломанный ритм характерен также для Downtempo, Chillout и ряда других нетанцевальных жанров.
Brokenbeat
Стоит упомянуть и о Brokenbeat'е, зародившемся в Лондоне, который отличается более экспериментальным характером и сочетает в себе элементы многих жанров, будь то Drum and Bass, Techno, House, Hip-Hop, Jazz… Грубо говоря, сюда попадает всё что угодно, – что не попадает под общепринятые каноны. Чуть более подробнее о жанре можно прочитать здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Broken_beat http://promodj.com/electronnica/brokenbeat
>>9936 Электронная танцевальная музыка с прямым битом: Techno, House, Trance и Hardstyle (результат слияния Hard Trance и Hardcore Techno), Disco, и другие жанры.
>>9934 Как иногда бывает, творчество некоторых вышеперечисленных продюсеров сместилось в сторону House, Dubstep и других востребованных сейчас направлений.
>>9931 В широком смысле под брейкбитом понимается совокупность жанров электронной музыки, в основе которой лежит ломаный ритм, достигаемый за счет синкопирования и/или полиритмии, а в узком - конкретный стиль хардкора, в котором слегка синкопированная бочка 4 на полу. Все эти ваши бигбит, (нюскул)брейкс, и прочее - как раз продолжение брейкбита в узком смысле. Я вот не люблю термин "брейкбит" в широком смысле, именно потому что он это шкварит мои любимые жанры, ставя их рядом со ссаным хардкором, убогими (нюскул)брейксами, бигбитами, и прочими продижи и кемикалбраззерс.
Алсо, это не мои любимые треки (но эти мне тоже очень нравятся), а просто недавно подбирал для одного человека и пытался угадать, что ему больше понравится.
>>9979 Freestyle Project (Germany), Music Instructor (Germany), Flying Steps (Germany), Boomfunk MC's (Finland) – музыка для брейкдэнс танцоров и не только со все теми же брейками или сбивками в основе. Тогда как раз был тренд на это всё.
>>9979 >>9984 Примечательно, что когда коммерческая танцевальная музыка подхватила жанр электро в Германии, монстры этой сцены – Швеция, Голландия и Италия как-то обошли этот стиль стороной, лишь изредка обращая внимание на не особо удачные ремиксы.
>>9986 Трудно понять почему, так сложилось. Опять же, после подхватили течение Финны (BomFunk, Waldo и еще вроде кто-то), в чартах бешеный успех Freestyler, но увы, это исключения лишь подтверждающие факт. Вся Европа тем временем была охвачена ЕвроДэнс лихорадкой. Имхо, вся индустрия танцеывальной музыки в Европе строилась тогда в основном на чартах, продажах, и модой в UK...
>>9991 А начиная с 90-х, к 2000-м данное направление протухло, поскольку тогда набирали обороты техно, хаус и потом транс. Ну и IDM. Хотя потом новая электро была, но это уже совсем другая история.
>>9992 Ломаный бит при этом никуда не ушел. Breakbeat старой школы, и Electro Freestyle тоже, для которых были характерны сбивки, и рэп сэмплы постепенно трансформировались в Breaks, который сейчас представлен множеством подстилей.
>>9979 >>9984 Фу блядь, зашкварили элитный тред своей слабоумной танцевальной попсой для даунов. Не смейте ставить это рядом с джанглом, гериджем, дабстепом. По нашим меркам, это даже не ломаные ритмы. стремительно выкатился
>>9999 Что вообще такое айдиэм? Так называют глитч и амбиент техно. Абсолютно непохожие жанры, которые следует обсуждать раздельно. С "брейкбитом" вообще смешно. Так называют помесь хардкор рейва / хипхопа, а иногда ещё и всякого электро и евроденса, в которой ритм даже менее ломаный, чем в некотором техно: https://www.youtube.com/watch?v=4bgvfMyzSP4 https://www.youtube.com/watch?v=sUeicRJkX-c
>>10001 Since the rise of electronic music it can now also refer to the electronic music genre "Breakbeat" (2), characterized, simply put, as a genre of around 140bpm with a kick drum on 1st and 3rd beats, and a snare on the 2nd and 4th beats in a 4/4 beat pattern.
>>10003 > никак не к месту. Ну вот и получается, что бугурт >>9941 и >>9994 обоснован. Блаванчик вообще-то изначально писал гэридж дабстеп, но потом переключился на техно, в которое утащил свои божественные шизо-трюки. И я говорю о том, что там ритм куда более ломаный, чем в этих простеньких фанковых сбивках. Причём, в большинстве "брейкбита" они ещё менее ощутимые, чем в треке, который ты запостил. Короче, против "брейкбита" ничего не имею, но такие выводы: 1. сейчас имеет смысл использовать только в узком смысле, не захватывая всё остальное, что перечислил ОП, и что я запостил в этом треде 2. название жанра крайне неудачное, особенно сейчас, после 25 лет развития юк-андерграунда, с высоты которого эти ритмы даже не являются ломаными
Стиль Big Beat появился в 90-х и набрал обороты к середине 90-х, будучи обособленным движением. Основные релизы выпускались двумя крупными студиями звукозаписи в Великобритании: Brighton's Skint (Fatboy Slim, Bentley Rhythm Ace, Lo-Fidelity Allstars) и London's Wall of Sound (Propellerheads, Wiseguys, Les Rythmes Digitales). Вскоре Big Beat стал популярным и в Америке, а музыканты, работающие со студией City of Angels (the Crystal Method, Eberzone, Lunatic Calm, Front BC), добились большого успеха. Стоит отметить такие проекты, как Chemical Brothers и Prodigy, хотя они никогда не были яростными последователями направления Big Beat. В выпускаемых альбомах часто прочитывался более интеллектуальный налет Trip-hop, который редко переходит в бессмысленную музыку того самого британского Big Beat'а.
Что такое Big Beat?
Аноним03/12/15 Чтв 13:11:44№1004154
>>10040 Звучание Big Beat представляет собой достаточно низкопробное смешение брейкбита старых мастеров с сюрреалистическими сэмплами. Мнодество бестолковых сэмплов и невыносимымх брейков, с грязным звучанием, по сути, и есть Big Beat. За что он и подвергался критике, ибо препятствовал развитию новой волны электронной музыки в конце 90-х годов.
Даже в то время, когда хиты Chemical Brothers, Prodigy и Fatboy Slim заполонили все американские чарты, заслужив позитивные оценки по всему миру, многие поклонники танцевальной музыки не принимали это направление, утверждая, что его успех построен на раздувании шумихи вокруг музыкантов и раскрученных сэмплах.
Теми не менее, Big Beat продержался на мировой музыкальной арене достаточно долго, принимая во внимание ограниченность этого стиля, полагающегося на терпение слушателей, которые могут слушать один брейк по несколько десятков раз, а также на терпение DJ's, ищущих в местных магазинах старые пластинки с интересными сэмплами.
>>10040 >В выпускаемых альбомах часто прочитывался более интеллектуальный налет Trip-hop, который редко переходит в бессмысленную музыку того самого британского Big Beat'а. Истоки Big Beat берут начало у рейвовой музыки (Techno, Jungle, Hardcore). Иногда Big Beat был триповым (Crystal Method тому пример). Далее он приобрел House оттенок и более отчетливый танцевальный бит (Fatboy Slim, Chemical Brothers).
>>10041 >В выпускаемых альбомах часто прочитывался более интеллектуальный налет Trip-hop, который редко переходит в бессмысленную музыку того самого британского Big Beat'а. Не часто на самом деле, но есть такое.
Big Beat Tracks
Аноним03/12/15 Чтв 15:54:05№1004457
Стоит упомянуть об организации Breakspoll, которая ежегодно проводит голосование, по результатом которого выбирается лучший трек, лучший ремикс, лучшего продюсера, лучший альбом, лучшие ивенты и т.п. в стиле Breakbeat/Breaks.
https://www.youtube.com/watch?v=f9dVGgTkcfc Наконец-то я понял, что происходит на доске в последнее время. Да у нас тут завелся поехавший Семен без личной жизни и с кучей свободного времени.
>>9931 >К Breakbeat музыке относится Oldschool Hardcore (не путать с Hard Techno и Hardstyle), представлявший собой смесь Techno и Acid House с "брейкбитовыми" ударными, и получивший распространение во время Rave-лихорадки. http://arhivach.org/thread/135263/ — rave breaks.
>>9931 >К Breakbeat музыке относится Oldschool Hardcore (не путать с Hard Techno и Hardstyle), представлявший собой смесь Techno и Acid House с "брейкбитовыми" ударными, и получивший распространение во время Rave-лихорадки. http://arhivach.org/thread/135263/ — rave breaks.
>>9948 Молодец, епта, намешал в кучу всего подряд, дабстепа, гэриджа. Нахуй такие плейлисты не нужны. Накидайте плиз мощного брейкбита\биг бита (хуй знает не разбираюсь) кто шарит, типа такого >>10123 >[YouTube] Amit - RBMK 1000.mp3[РАСКРЫТЬ] >The Prodigy - Girls (The Rogue Elements Remix)
Желательно чтобы был темный, злой и мозговыносящий, как трэк амита типа. А не просто бит с вяленькими эффектами на фоне.
>>14148 Наконец-то даже в таком убогом жанре обнаружили что-то приличное. Признаться, я ещё не встречал столько беспантового говна в одном треде, ещё и классифицированного типа "Miami Bass Breaks", "Progressive Breaks", "Florida Breaks", "Power Breaks" и тд. Не понимаю, нахуя делить на поджанры это древнее никому не нужное говно, при том, что в годноте типа современного хауса и техно, или хотя бы в том же дабстепе, работы по классификации непочатый край.
>>14151 Да хуй знает. Так-то брейкбит хороший стиль, но сейчас в нем дохуя говна, бростепного пердежа и клубнячковой ссанины, правда иногда можно найти что-то приличное. Я лично не вникаю во все эти сорта, сугубо для себя выделяю биг бит и эйсид\псай брейкс.
>>9994 >слабоумной танцевальной попсой >Не смейте ставить это рядом с джанглом, гериджем, дабстепом Джангл, дабстеп ( до бростепа и т.ю д. ) - да, согласен, не попса, но вот гэридж ( кроме future garage ) - это и есть коммерческая попса. Такие жанры, как bassline, speed garage, 2-step, uk funky, ghettotech, breakstep - это музыка, которую включают в дешевых, маргинальных клубах, где собираются самые низы общества.
>>14154 Но ведь псибрейкс - это эталонный клубняк и коммерческая попса, я его даже в шаурмечных слышал, лол. Эйсид брейкс и бигбит уже более андерграундные, согласен.
>>10040 >интеллектуальный налет Trip-hop Неплохая фоновая музыка, но чего в ней интеллектуального? Что там анализировать-то - слушай спокойно и зырь в потолок. Вот создавать такую музыку - да, непросто, уж очень она многослойная.
>>14151 >древнее никому не нужное говно, Где-то в конце нулевых breaks возродили, и звучание стало близким к электрохаусу, бростепу и современному трансу. Но пока новый брейкс малоизвестный.
>>9923 (OP) Адепты, посоветуйте что-нибудь с инструментальными семплами, вставляет нереально особенно электрогитара. И без голосовых семплов, они лично мне кажутся кринжовыми. Еще доставляют футуристичный звучок, но это редкость редкая.
>>18439 Meat Beat Manifesto - Subliminal Sandwich Вокал присутствует, но он органичный и с претензией на атмосферу Напоминает альбом evanescence у скорна
>>18471 Вот это мне понравилось, люблю ретросайфай. Ламповый теплый звук под этим, наверное, стоит слово meat, хз, хоть и идея альбома понятна, но драйва не оч много как и электрогитары (где она вообще? Только бас услышал), очень сдержанный, хоть бери и ускоряй в 1.20. Не делал, но желание было. Семплы годные грамотно используют, вот, хочется сказать, то же самое, только подрайвовей и с электрогитарой.
>>18440 А это вообще не в те ворота. Хоть и можно это с натяжкой назвать брейкбитом, но по мне так это чистый построк. У гитары всегда есть полноценная партия у всех треков. Хотя мне зашли отреверсенные семплы, я их люблю ненормально. За это спасибо. Видимо, автор тоже их ценит, никогда не знаешь где их услышишь. Я бы послушал бы брекбит с реверсами, если кто-то знает такой. Я искал, не нашел.