Это третий номер нашумевшего в узких кругах, однако же и очень древнего треда о морали в фентази.
По моему, самое основное влияние, столь поверхностного и полностью развлекательно жанра как фентези, на общество - это его серая мораль. Современное фентези сплошняком плодит циников-мезантропов. И да, это не только дарк и реализм(а современному эскаписту таки надо нюхнуть говна, чтоб проникнуться реальностью - ну ведь правда), но даже всякие сказки крестоманси и волшебники земноморий. Я не думаю, что это что-то плохое. Но что дальше? Релетявизм? Есть еще конечно книги с четким пацанским делением на добро и зло, но они попахивают мудачеством. Хотя их нахвкливают некоторые. Короче: анона, что ты думаешь об этой хуйне? Вся эта неоднозначная хуйня, когда Цири становится злобной сукой, а инквизитор Глокта - кажется положительным, когда добрая Дайнерис кормит дракошек людьми, когда гг уничтожает монстров, а потом вспоминает как насиловал лолю.... все эти озуительные истории должны заставить нас самих оценивать это гавно.
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства— словом, всякой безнравственности... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
А. Иванов. Вечный зов
Жанр "фэнтези" финансируется шлемами для разрушения белой цивилизации. Поэтому там и пропаганда аморалки, и мракобесие с отрицанием технического прогресса (но "прогрессивные" повесточные ценности).
В старых книжках, кстати, с моралью все было ок. Конан персонаж не политкорректный, патриархальный мужлан и т.д. Но при этом у него четкие моральные установки. Он спасает слабых и не идет на сделки со злобными колдунами-сатанистами.
>>648048 (OP) >когда Цири становится злобной сукой А в чем это проявлялось? Я ооочень давно читал, ну она типа быда бандиткой, но не поям какой-то жестокой и невиновных не обижала. Но возможно я недочитал/не помню чего-то.
>инквизитор Глокта - кажется положительным Не читал, поясните плиз про него.
>когда добрая Дайнерис кормит дракошек людьми А вот тут легко поясню: минусов нет, Дыня все сделала в целом правильно, лол. Если ьы живешь в средневековье и тебе не нравится рабство + ты стал вершителем судеб с возможностью изменять общества - что ты сделаешь? Убьешь рабовладельцев, освободишь рабов. Иного пути нет, но прольется кровь только злодеев. Так что противоречий не вижу: Дейнерис кормила драконов злодеями.
По поводу ПЛиО мне возразят наверняка что там описаны сопутствующие бедствия, накрывшие рабовладельческие города после освобождения их от рабства собственно говоря. Ну так это просто константа средневекового мира, отвечу я. Ну и так захотел показать Мартин, типа не без серьезных минусов идет правление даже у хороших людей чтоб потом про Мэри Сью не писали.
>>648475 Если ьы живешь при загнивающем царизме и тебе не нравится рабство + ты стал вершителем судеб с возможностью изменять общества - что ты сделаешь? Убьешь рабовладельцев, освободишь рабов. Иного пути нет, но прольется кровь только злодеев. Так что противоречий не вижу: Сталин кормил свинцом злодеев.