САСНЫЕ ВИДОСЫ 1. https://learn.unrealengine.com/home/dashboard - официальные туториалы. Раскрывают много тем и не занимают много времени, обратная сторона - они довольно поверхностные, и значительно уступают в объеме и глубине информации более длинным туториалам с ютуба/юдеми. Для дрочеров есть ачивки со значками. 2. https://www.youtube.com/channel/UCBobmJyzsJ6Ll7UbfhI4iwQ - официальный ютуб канал. Множество годных видосов с вебинаров и Live training 3. https://www.youtube.com/channel/UCOVfF7PfLbRdVEm0hONTrNQ - очевидный Мэтью Вадштейн. Делает короткие туториалы по каждой ноде. Видосов ОЧЕНЬ много, имеет смысл как замена малоинформативной офф документации. 4. https://devaddict.teachable.com/courses - три больших курса по мультиплееру: шутан, рпг и данжен-кроулер. На английском. Старые версии есть на торрентах. 5. https://www.youtube.com/channel/UC4d4FQlX2zurgNmRAr2QDkg - Если ты в твоем сердце горит огонь Октября, а в душе ты до сих пор комсомолец - то можешь глянуть их туториалы. Не забудь потом постирать штаны. На русском. Как по мне - то хуйня хуйней 6. https://www.udemy.com/course/unrealcourse/ - очень годная серия видосов по с++ для начинающих. Старые версии есть на торрентах. На английском.
ХУЙНЯ С РЫНКА 1. Content examples - учебный проект из маркетплейса, огромное количество примеров работы почти всех функций движка - анимации, блюпринты, материалы, виджеты и т.д. 2. Парагон - бывшая моба от эпиков, ассеты доступны в маркете бесплатно. И их там очень много - десятки разных персонажей с анимациями и VFX, разные локации, замки, подземелья, горы и т.д. 3. https://www.unrealengine.com/marketplace/en-US/product/third-person-shooter-kit - Шутан с укрытиями и перекатами. Отлично подходит, когда нужно подсмотреть как что-то реализовано в реальной игре, а не учебных туториалах. Есть на торрентах.
Подскажите что гуглить, чтобы решить следующую задачу: нужно понимать, на что смотрит игрок от третьего лица. Пока я думал сделать ВР, в котором чайлд актор, а его оборачивает box collision, и надо как то понимать, когда в поле зрения игрока находится этот box collision, какие нибудь там лучи и всё такое, и вот когда предмет в поле зрения, то его можно подобрать или взаимодействовать с ним. Но я в анриале нюфаг и вообще не уверен, что это правильный подход
inb4 просто делай блупринт под каждый статик меш со своим боксом и при пересечении с персонажем делай что нужно ---- не хочу, хочу один блупринт с child actor component'ом, который бы автоматически подгонял box collision под размеры статик меша
>>717932 Мне кажется гуглить про рейтресинг. Допустим выпускаешь по напрявлению взгляд луч, он попадает в коллизию предмета, если предмет подбираемый, измеряешь длину луча, если она меньше метра-двух, то уже начинаешь взаимодействие с этим предметом, например показываешь его название и опцию подобрать. Подбираемый предмет, думаю - это все равно будет актор блупринт, а не просто статик меш на сцене. И в этом акторе подключаешь компонет логики подбора. То есть компонент пишется один раз, а дальше во все свои подбираемые акторы ты просто его добавляешь.
Короче, я бы начал гуглить рейтресинг, когда поймешь основные фишки как он работает и какие ноды там есть, чего-нибудь сам уже придумаешь на них.
Использовать DataTable для хранения атрибутов однотипных предметов вместо генерирования дочернего ВР от базового класса на каждое отдельное оружие или шмот - плохая идея?
>>717890 Продублирую Помогите мне понять что такое Event OnSwapController и почему оно не работает. Есть гейммод, есть контроллеры. Все работает прекрасно когда создаешь сессию, а после servertravel нулевой отклик с SwapController, как и с PostLogin. Мне, выходит, надо удалить все виджеты при перемещении, затем обнулить счет, создать виджеты и не вызывать весь процесс создания худа, счета и тд у игроков, которые уже в игре. Реально сколько смотрел, сколько делал сам и просто зашел в тупик.
>>717932 Каст лучей их глаз в пределах твоего fov. У тебя же фов статический или можно будет менять? Если менять, то учи векторы и геометрию, через тангенсы увеличиваешь градусы по которым будет отклонение. Технически, этот >>717961 прав. Называется line trace, кастует лучи в направлении которое ты задашь из точки которую задашь в точку которую задашь. Тебя интересует стартовая точка это get camera world position, а вектор get forward vector. Длину ставь сам сколько надо, но делается это по сумме предыдущих двух и forward vector надо преждевременно сложить или умножить на нужную тебе длину. В like trace есть режим дебага, там посмотришь правильно ли задал длину. Также там есть настройки каналов или объектов, которые нужно игнорировать и учитывать. С результатов попадания лучей кастуй в свой класс объектов блупринтов и делай действие нужное Забыл уточнить. Объект интерактивный большой или маленький? Если маленький, то делай ему коллизию взаимодействия большую, потому как кастовать тысячи лучей не самая экономная вещь. Лучше несколько сотен с приличным расстоянием между ними В общем если загуглишь, то сам все поймёшь. Очень базовая вещь
>>717932 А, и ещё Ты там совсем что-ли? >хочу один блупринт с child actor component'ом, который бы автоматически подгонял box collision под размеры статик меша Ты хоть бы с базой ознакомился. В construction script лезь, ставь свою коллизию и задавай ей размер, ротацию и тд. Привязывай все это к переменной и выводи её через edit instance и expose on spawn Потом делаешь миллиард чайлдов от этого блупринта и ручками подгоняешь коллизию без нужды в создании армии дубликатов самих блупринтов. Я уж молчу что ты в каждом чайлде можешь пойти и без задней мысли сам подогнать коллизию. Если совсем умный, то можешь написать скрипт с высчитыванием размера статик меша(в игру импортируй их в размере 1х1х1 и подгоняй ручками до нужной формы) и исходя из этого в том же construction script пиши set world scale для коллизии Делов-то, а то ты 15 секунд уделить не можешь, надо тебе сразу игру лайнтрейсом нагружать бесполезным
Есть ли функция типа бранча, но чтобы он не ход выполнения на 2 ветки делил, а чтобы по булевой переменной выбиралось какое значение передать в функцию?
>>718031 Нифига не понял. Упрощу до безобразия. Пусть есть функция установки яркости лампочки SetIntesity. У неё есть один параметр - собственно яркость. Пусть есть булевые условия. Если тру, то надо передать в функцию одно значение яркости, если фолс, то другое. Сами значения - предварительно подобранные константы. Так вот, если делать по бранчу, то эту функцию надо вызывать в каждой ветке этого бранча и подставлять на вход свое значение яркости. Сама логика у нас дублируется. А можно ли сделать так, чтобы ветка не делилась на две части, но по булевой переменной выбиралось бы какую интенсивность в функцию передать?
>>718039 Можно внутри функции определять исходя из тру-фолс инпута, какое велю подставлять. Просто подавай булеан в функцию и решай внутри.
Мне не очень нравится это решение, однако, если ты железно уверен, что у тебя всегда будет тру или фолс как возможный инпут и аутпут будет выбираться по одинаковым правилам, то этот вариант не такой уж плохой.
>>718040 Нет у меня может быть не только тру и фолс, я упростил до примитивного случая, чтобы простынями тут не срать. В общем случае имеем функию, пусть это будет какой-нибудь процедурный генератор. На вход генератора подаются его настройки. Пусть они будут оформлены в структуру - некий пресет настроек. И я хочу по номеру пресета передавать его в генератор.
>>718525 ММОРПГ игра состоит из друх частей: из клиента и сервера. Идея у меня запускает сервак, к которому клиенты анрила подсоединяются (я спиздил код из какого-то гитхаб репозитория, чтобы понять, как это делается в анриле). Я не на столько про в крестах, чтобы писать и сервак на них. Мой игровой опыт фришек по линейке показывает, что жаба серваки вполне могут справляться с нагрузкой в 10к+ рыл.
Анон, выручи. Пишет кун со смешными транслитерированными ассетами из предыдущего треда. Нужен разработчик сдельно на простенький сингл-плеер шутанчик. Проект делается уже месяца 3, но застрял после предыдущих разработчиков в весьма странном и все еще сыром состоянии, поэтому работа сдельно по поэтапным задачам. +Придется править чужие корявые блупринты. Все ассеты есть/будут, с вас — только код. Опытного спеца не потяну по финансам, поэтому нужен человек с опытом 1-3 года + опыт работы с шутанами. Работа через гитхаб. Телеграм: https://t.me/tehsludgedude
>>718861 А в чем подвох? Если ты делаешь коммерческий проект - то искать работников на детском утреннике немного странно. Если некоммерческий - то в чем смысл за это платить?
какой способ зариггить гуманоидного персонажа в T-pose для манекена эпика в A-pose в блендере? Изощерялся всякими autorig, rigify to unreal, mannequin tools, юзал mixamo чтобы конверить А позу манекена в Т позу чтобы юзать на меше, но все это херит сокеты или тупа править надо овердохрена, в общем хелп, цель получить меньшими усилиями превращение скелетона эпик с его сокетами для меша гуманоида в Т позе
Что делать со статик мешами, чтобы у них не было трясучки, когда на них наступает персонаж, когда у статик меша на павна тип коллизии Block и physics on?
Ноут 6gb ddr3 ram, 4x3.5 проц и видяха 2гб. Ну и как блять вкатываться в ue4 в таких условиях? Это пиздец какой он тяжёлый. Есть желающие задонатить зарождающемуся убийце современного говна игровых компаний?
>>719165 А в чем проблема вкотится? Будет работать Уе4 на твоем ноуте, йоба ассеты главное не загружай в проект. Можешь кстати попробовать на линуксе скопилить его (есть официальный гайд), ещё ресурсов освободить тогда проще будет.
>>719165 Че ты, блять, ноешь. Я вкатывался на атлонII x3 450, 4гб оперативки и гтх 460, которую потом заменил на 750ти. Для вката и туториалов - никаких проблем, единственное что с++ проекты, даже учебные, билдились по 10-15 минут, что пиздец как бесило.
>>720366 >Эти тени на стенах это типа от lightmassimportanceVolume? Это просто тени от источника света. >Какое освещение ставить в помещении? Хз, посмотри какой-нибудь туториал по освещению. Там много подводных камней. >Правильно ли что я делаю стены дома из фигуры Box? Нет, конечно, стены нужно делать из мешей. Но для туториалов можно и из box.
>>719049 Погоди, там же ретаржет есть. Глянь по нему тутор, если еще не видел. Если в двух словах, по у тебя есть манекен, ты ему придаешь позу как у твоего персонажа, сохраняешь эту позу для ретаржета. Ну и ретаржетишь. Вот в этом видосе как раз с Т-позой ебутся: https://www.youtube.com/watch?v=SbC9rIRgu-A
>>720438 >lightmassimportanceVolume Ну это некий объем в котором карта света будет запекатся чуть лучше чем вне его. Если какие-то рендеры делать собираешься в движке, то эта штука полезна. Если просто реалтайм игру пилишь с динамичным освещением, то забей на эту херь.
Игрался с топ даун чарактером и теперь он появляется в другом месте, где расположен нетворк плеер старт, а в середине карты стоит какой-то хуй и дышит на меня. Что я там наклацал?
>>720827 Переходи на Godot/Unity и т.д. Лучше на Годо, там ваять прототипы как два байта. А к принтам нужно придрочиться, туторы посмотреть, халявных дохуя. Ну и в голове нарисовать схему общую, а на бумаге - конкретную. Написать себе ТЗ и ФЗ, нарисовать скетчи, схемы взаимодействия скриптов, акторов и всей хуйни. Без высокоуровневого прототипирования будешь сосать бибу, без низкоуровневого - будешь сосать её же, но на более низком уровне, тратя часы на одну ошибку, которой можно было бы избежать.
Я вообще полный ноль в игрострое. Ну на опенгл нарисовал свою координатную сетку и вращал в разных плоскастях по нажатию клавиш. Писать код умею, хотя и есть пробелы в с++. Стоит ли вкатываться в этот движок или лучше с чего-то простого начать? Просто слышал, что он довольно трудный и лепят на нем только ААА
>>720832 Ничего сильно трудного нет. Но, на правах мимокрока, совет - начни с простого, по чему больше уроков (постом выше были названия). Там можно обкатать механики и подтянуть разные штуки для игорь (тот же singletone и прочие нужные механики проще делать в других движках просто потому что всё на поверхности). Но тут, если покувыркаться с принтами, можно делать йобу сразу. Много чего из коробки + всякие приятные плюшки оттуда же + принты пока проект не сложный мозг сильно не нагружают. Но это имха, я тут провёл часов 20+ всего, коллеги поправят.
>>720602 Хз, у меня тоже пару раз такое было, что персонаж спавнится не в персонаже, а там где была камера. Там какая-то мелочь выключилась, типа auto possess player. Я как-то даже не обращал внимания на это.
я только вкатываюсь, но чёта макарошки в блупринтах начинают мне конкретно давить на моск, сложно всё в голове удержать. как в 2 клика перенести наработки на блупринтах на кресты? проект сам изначально блупринтовый.
Что посоветуете накатить на вижак для удобства работы с уечем? Меня например напрягает, что интеллисенс дико тупит, что все эти UPROPERTY метакомпилятора параметры не показывают хоть и понимаю, что изпоткаропки дефайны это делать и не должны
>>721762 Я чета тоже прикола не понял. Вот мы сделали массив один раз на него кастанули, что это он. А потом уже элементами массива пользуемся без задней мысли.
В плане кнопок меню инвенторя, я чета не вкурил зачем там массив? У каждой кнопки свой ЕвентКлик. А вот картинки уже могут быть оформленны в массив. И как простой пример при каждом нажатии катринка будет менятся на следующую. Если я правильно вообще задачу понял.
Ищу анона-фрилансера. Нужна твоя помощь в создании монстров для шутана на ue4 (не скульптинг) + анимирование. В идеале - в виде уе готовых игровых ассетов. Нужно будет бахнуть некоторое количество всяких киборгов-роботов. Ищу человека с портфолио, примерами работ в категории "персонажи".
В какой конфигурации нужно дебажить кресты в уече? Пробовал по очереди DebugGame(Editor) и Development(Editor), перекомпилировал код и в редакторе и в вижаке, а толку ноль, только в первый раз нормально дебажилось, потом строку добавил, и во всех конфигурациях символы отладки не совпадают с тем, что запущено в редакторе
ИЩУ ГАЙД ИЗ ОФФИЦИАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Гайд о том, как сделать скайфай киберпунк ружьё, по типу того, что уже есть в анриле. Вроде даже это оно и было, которое shock rifle. Но сейчас почему-то не могу найти эту статью. Удалили походу. Гайд был больше о том, как его правильно в игру запихнуть, ну там 1п моделька, 3п моделька, лоды и такое подобное. Есть у кого?
>>722617 Да пиздец. Меня вермишель заебала, и я подумал ну ладно, хуйли, я же кодер, давай познавать кресты. А я на работе без дебага просто не могу. Это я в универе как форшмак обкладывал бы всё UE_LOG'ами, но это пиздец дичь. Похоже самый надёжный вариант дебажить - это из под вижака запускать инстанс анриала, а не цепляться через attach to process, но это такой геморрой шопиздец мамку ебал этого уеча. Хрртьфу просто вебало тем гандонам, которые недокрутили нормальную отладку.
>>722711 > недокрутили нормальную отладку Чел, без обид, но на уече крупные студии пилят гигантские проекты, очевидно, что отладка там есть и достаточно крутая. Просто ты ещё не научился ей пользоваться.
>>722752 Ну и на крайн энджине кукурузис сделали, а ты видел его блять? Мне как то доводилось с третьим краем взаимодействовать, там ТАКОЙ пиздец, мама дорогая
>>722760 Ты знаешь, я в дискорде в официальном канале тоже спрашивал про дебаг крестов и мне тоже говорили, что типа встроенный хот релоад это пиздец хуйня, врубай лайв кодинг, но будь осторожен, редактируй только cpp файлы не трогай .h файлы с включенным эдитором а также покрутись на кресле 4 раза против часовой стрелки а во время полнолуния закрывай шторки чтобы от лунного света не протухли .pdbшки. Короче я может и дебил, но дебаггинг в уече та еще залупа. Ты посмотри туторивалы на ютубе. Они там дебажат UE_LOG'ами бля. Короче я уже отчаялся, буду дебажить, запуская эдитор из под вижака, чё поделать, единственный надёжный способ. Ладно хоть на ssd вся хуйня
>>722763 Бля, ну я хуйевознает, братиш, в голове не укладывается, как серьёзные люди в серьёзных фирмах делают на уе игру за игрой, по твоим словам, они должны быль обжечься на нём в первой игре и люто бешено дропнуть. Но такого не происходит, значит мы (я, ты, форумчане и туторы из твоего поста) чего-то не знаем.
>>722763 >встроенный хот релоад это пиздец хуйня Да, бывает что глючит. Я последнее время вообще предпочитаю ребилдить при закрытом эдиторе. >Они там дебажат UE_LOG'ами бля А что не так, я и сам ими дебажу.
>>722773 >А что не так, я и сам ими дебажу. То, что это интерактивный дебаггинг в разы удобнее отладки логами. А если еще и поддерживается изменение кода прям в дебаге, то вообще просто сказка, но в вижаке на срр такое точно невозможно
>>722800 Обратно ручками только, если связи рвутся (не использовал, хз). Ещё вариант промежуточных точек наставить перед входами/после выходов. И от них уже отрубать.
Народ, как на движке корректно реализовать ветер? Я знаю что есть какие-то акторы и компоненты ветра и их как-то можно юзать. Видел и тутор, где чувак перекатиполе делал. Но это не то! Когда я скачаваю ассет кустика под УЕч, то все покачивания там сделаны просто шейдером, который по карте нойза бултыхает текстурные координаты. А как сделать чтобы кусты реагировали еще и на глобальный игровой ветер? То есть шейдер-то пусть бултыхает, я не против. Но надо чтобы еще к рандомным покачиваниям добавлялась компонента направленного ветра.
>>722823 Вот эта херня WindDirectionalSource твой ветер видишь как плащик у нашей героини развевается, тому что он симулирует ткань без ветрачуть качается от движений ток. С деревьями таж схема но нужны SpeedTrees но я про них плохо знаю. Ещё этот актор имеет в себе галочку превращающую его в местный ветер а не directional.
>>723003 Реально. В UE даже те ноды что есть, работают по более простым и быстрым алгоритмам по сравнению с продвинутыми рендерами. Все таки это риалтайм.
>>722389 короче апдейт, если кому интересно. дебажить кресты можно, и очень даже приятно. отрубайте в engine settings hot reload, включайте live coding. потом вырубайте эдитор, врубайте вижак, ставьте конфигурацию DebugGame-Editor, запускайте. запустится эдитор, к нему сразу подцепится вижак со свежими символами отладки. потом можно прям в рантайме менять код, для этого сохраняйте файл и ctrl + alt + f11 - это вызовется собсна live coding compiler. брейкпоинты должны продолжить срабатывать. на первом f10 вижак скажет типа а чё это код изменился давай перезапускать - жмёте ignore, продолжаете дебажить, всё чингачкок
>>723428 https://docs.unrealengine.com/en-US/index.html https://learn.unrealengine.com/ Если шаришь - официальные доки, официальные курсы, сразу пробуй всё на практике, пробуй повторять геймплей из твоих любимых игр/тех игр, в стиле которых хочешь делать. Всё остальное от лукавого, курсы, ютубчики, всё это нинужно, только по мере необходимости, когда не понимаешь, как сделать фичу Х - идешь гуглить.