Иллюстрация тоже от меня. Так вышло, что она тоже весомая часть нарратива. Всем спасибо кто прочтет, любые реакции, чувства, мысли и критика меня обрадуют
Джеймс ID: Опытный Агент 4706/07/25 Вск 11:23:32№4443532
Конечно, перед тем, как читать любой отзыв, надо отдавать себе отчёт в том, что всё на свете – это вкусовщина. Моя вкусовщина: Метафоры вымучены, как будто, потому что должны быть. > Я уже и не зову их. Она глуховата, а он боится звуков. Зрачки сразу становятся тонкими, как царапина, и расплываются. Страшно. > И странно, что эти коты вообще реагируют на "кис-кис". Если он боится звуков, неудивительно, что он реагирует на "кис-кис", потому что Я КОТИК ТЫ КОТИК всё, что сказано про взаимодействие их и людей – "корм приносил, смотрели, но не подошли". > Обычные кошачьи радости им то ли отвратительны, то ли недоступны. Это понравилось. Он счастлив, когда смотрит на себя? Но он же неуютно чувствует себя в теле кота.
Вроде и норм, но зачем? Сколько уже написано сетевыми сущностями про перевоплощение людей в животных, в частности, в кошек. Впрочем, если хочется, то пожалуйста. Рисунки твои понравились.
>>444353 Спасибо. Большое спасибо. С критикой согласна отчасти тоже
Как по мне, нет, ему не неуютно. Лучше быть забытым котом-призраком, чем человеком. Тем более тем, которым был он и его возлюбленная. С которой они теперь просто охладевшие скитальцы.
Конечно, это личное. Но может в ком-то тоже откликнется. В любом случае, в будущем хочу писать живее и понятнее.
(Невошедшее) Взгляд без вины, но с той самой — некрасивой — невозможностью забыть
И умереть. Своеобразное чистилище. Но это так, додумки, все что нужно было для цельности есть в рассказе
Еще раз спасибо за интерес. Не знаю буду ли выкладывать еще что-то сюда, но скоро допишу наверное классный сценарий про немой конфликт балконного сыча с миром. Будет в канале
Джеймс ID: Опытный Агент 4706/07/25 Вск 15:44:20№4443774
>>444365 Ты упускаешь, что Гитлер был человеком, который не мог жить без острых ощущений. У него был сварливый, неуживчивый характер, он пошёл на войну добровольцем, был не раз награждён, ввязался в политическую борьбу, из-за чего находился некоторое время в заключении, принимал рискованные геополитические решения даже в то время, когда страна была не готова к войне. Лично мне кажется, что он гораздо более уютно чувствовал себя в человеческом теле; к тому же, он предпочитал собак кошкам. Если бы он был котом, он бы сражался за территорию и всё такое. > хочу писать понятнее Это хорошо – я вот здесь > Я бы сказал, что это взгляд из надежды и любви Ничего не понял сперва. > немой конфликт балконного сыча с миром Это мне уже интересно. Про это написано довольно мало, а ведь это сейчас распространённое явление.
Джеймс ID: Опытный Агент 4706/07/25 Вск 15:55:01№4443795
>>444377 Почему я решил, что ему неуютно: > В нём нет доблести. Если он и воин, то только дрожащий новобранец в окопе. Он дёргается, будто всё ещё хочет курить, но не покурит — потому что стал ебаным котом. > Обычные кошачьи радости им то ли отвратительны, то ли недоступны. Или и то и другое. > Они тощие. За всё время я, может, раза три видел, как они едят. Корм приносил — смотрели, но не подошли. Чем-то перебиваются, наверно. Жить-то надо. Хотя по ним не скажешь, что они вообще про это думают. > он боится звуков. Зрачки сразу становятся тонкими, как царапина, и расплываются. Страшно. То есть, весь текст до самого конца ему как-то хуёво, а потом он внезапно счастлив.
Джеймс ID: Пошлый Говоряший Сверчок06/07/25 Вск 19:43:23№4443876
>>444330 (OP) Почему-то у меня ссылка не открывается.
В моем дворе живет пара странных котов. Иногда мне кажется, что я просто сошел с ума, но то, как они смотрят друг на друга... Коты не умеют так.
Я бы сказал, что это взгляд из надежды и любви, запечённых до хруста на большом-большом пожарище.
Она – светлая и мутная, как застиранное белье, всегда немного промокшее, даже в сухую погоду. Во взгляде - смиренное безумие, как у больного ребёнка, которому давно ничего не объясняют...
А он запомнился мне чернильными пятнами на голове. Шерсть на загривке вечно вздыблена — но не по-царски, не по-львиному. В нём нет доблести. Если он и воин, то только дрожащий новобранец в окопе. Он дёргается, будто всё ещё хочет курить, но не покурит — потому что стал ебаным котом.
Обычные кошачьи радости им то ли отвратительны, то ли недоступны. Или и то и другое. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из них зевал в утреннем свете или глазел на школьников. Не греются на капотах, не дерутся, не разговаривают.
Может, эта парочка кого-то и обидела, но я не верю. И мелкие котята, и чужаки с восточных районов — все без исключения чуть оглушаются от их взгляда. Даже самые бешеные псы так не смотрят. И они чувствуют это на подкорке.
Но их не бойкотируют, они сами выбрали свое место.
Подвалы и кошачьи домики будут посуше, но нет, любовничкам там не по себе. Им милее ночные обочины, крышки люков и гнилые пивные ящики с местного алкомаркета.
Если честно, я боюсь, что мои странные коты просто умрут. Они тощие. За всё время я, может, раза три видел, как они едят. Корм приносил — смотрели, но не подошли. Чем-то перебиваются, наверно. Жить-то надо. Хотя по ним не скажешь, что они вообще про это думают.
Я уже и не зову их. Она глуховата, а он боится звуков. Зрачки сразу становятся тонкими, как царапина, и расплываются. Страшно.
И странно, что эти коты вообще реагируют на "кис-кис". Никогда не слышал, чтобы их кто-то звал, давал имена. Может, они просто из очень диких мест.
Но больше всего они любят лужи.
У них даже есть одна — любимая. Прямо под моим окном.
Кошечка часами разглядывает свое отражение и бережно касается его кончиком лапы.
А усатый — всегда чуть поодаль. Иногда кажется, что он и не на лужу смотрит вовсе. Но стоит ветру всколыхнуть поверхность — и в ряби мелькает мутный кот, будто несуществующий, призрачный. Я вижу, как он ищет этого призрака взглядом. И в тот миг, когда всё-таки находит — мне кажется, он счастлив.
>>444379 Ну не все делится на хуево и хорошо. Мне было интересно исследовать неоднозначное состояние (отчасти свое) через этот образ. Вроде ты никто и ничто в этом мире, но как-то даже спокойно от этого. И нет никакой кричащей боли и разрывающей памяти, только отголоски, которые и делают тебя живым. И едва убегать от них - глупо, но придает смысл и хоть какое-то действие жизни
А Гитлер да, хз, может и не стоило это все приплетать. Я знаю , что представляю его иначе, да и вообще мало знаю. Просто интересно наложились образы. Это был некий эксперимент.
Это добавляет еще такой слой на обезличенного гг. Может это присто его шизофреническая семантика или СПГС про реинкарнацию и котов в целом. Да, в отрыве эта история особо не имеет смысла, но в сочетании мне нравится. Учитывая, что этот же портрет гг развивается в других рассказах
>>444377 Не верю, что он как реальная историческая личность раскаялся бы. Но тут скорее они как будто остались без памяти, только с ощущениями, как от старого сна. И в этом и суть, что из характера осталось что-то зачаточное, даже детское, или же просто нутро.
Банально, но даже если рассматривать реальность, то вся эта воля к власти и стремление ее показать - возможно обросли мясом на тонкой ниточке из такой забитости и ненависти к себе, которая нам и не снилась. И именно она и движет этим котом. Да и "постпамять" о том, что он все проебал. Не реализовал идею. Ошибся.
В общем, да, не было цели уводить все в документальную плоскость. Но ассоциация у читателя должна была бы дать какие-то интересные эффекты. Кто-то представлял Гитлера схоже, кто-то как ты, кто-то вообще иначе, и это все наложилось бы на текст. Хз насколько это пллучилось.
Мне понравилось, как это сделали в новом фильме про Мэрилин Монро. Биографичности ноль, но отсылка к реальной Мэрилин и игра с предрассудками насчет нее очень классно играет на чувствах
Супер годный обзор сценариста на фильм блондинка 2022. Не обращайте внимания на обложку. Много мыслей насчет манипуляции зрителем/читателем, разных техник. Больше конечно для режиссеров и сценаристов актуально, но меня лично вдохновило на изучение.
Да, возможно у автора тот же спгс, и фильм просто сжв проект нетфликсс, но даже если так, мысли от этого не теряют своей ценности и применимы к книгам и фильмам о исторических личностях и временах.
Сам фильм советую, ана де армас девочка сосочка как обычно
Джеймс ID: Похотливый Дин Винчестер07/07/25 Пнд 11:52:00№44440311
>>444330 (OP) С одной стороны, норм. С другой, много мелких косяков и не совсем понятно, что ты в целом хотел сказать. Зарисовка какая-то. В-третьих, вот это... >Если он и воин, то только дрожащий новобранец в окопе ...лично меня возмутило! В-четвертых, спизжено у Пелевина. Не кради хлеб у кошатника-буддиста.
Джеймс ID: Пошлый Говоряший Сверчок07/07/25 Пнд 12:43:08№44440512
>>444389 чем-то похоже на пелевенский прогон-вбойку из предпоследнего (чтоли) романа - там баба вбойщица про котов что-то подобное втирала
>>444403 >Зарисовка какая-то. Так и есть. К тому же личное. Хочу развить эти мысли в других рассказах более подробно и понятно. Бтв буду рада, если укажешь на минусы по стилистике, мелкие косяки и тд
>Если он и воин, то только дрожащий новобранец в окопе >...лично меня возмутило!
Почему?)
Джеймс ID: Похотливый Дин Винчестер08/07/25 Втр 10:04:37№44446015
>>444424 Ну, как бы это помягче сообщить... Чтобы на что-то указать, надо что-то перечитать. А ссылка не работает. Вообще. Совсем. Окончательно. Так что увы, диванная критика в пролете.
Джеймс ID: Опытный Арсен Люпен08/07/25 Втр 12:30:26№44446416
>>444403 >>444422 Да ладно, просто и она и Пелевин прочитали или услышали в свое время что-то такое, и теперь вот выдают похожий материал на основе усвоенного))
>>444464 Возможно. Так это и работает. Но меня вдохновили реальные коты возле дурки моего города. Наблюдала за ними, нарисовала картинку, и во время рисования приходили разные ассоциации для рассказа
Не, не про котов, мне не нравится эта тема больше. Как писала выше - про затворника, который впервые прислушивается к миру за долгое время через диалог бабушек-подруг. Такой немой конфликт. Но это скорее сценарий, а не рассказ, хочу нарисовать простую анимацию в своем стиле или хотя бы снять на телефон че нибудь.
Спасибо большое, почитаю
Джеймс ID: Опытный Арсен Люпен09/07/25 Срд 06:23:16№44452719
>>444522 А что за город? Только умоляю, пускай это будет не Саратов.
Джеймс ID: Поехавшая Марья Маревна09/07/25 Срд 14:21:17№44455120
>>444523 Нашел. Ладно, поехали. Построчно. >то, как они смотрят друг на друга... Коты не умеют так. Что не умеют? Раз уже смотрят, значит умеют, лол. >Я бы сказал, что это взгляд Взгляд один на двух котов? Взгляды, может? >Она – светлая и мутная "Мутное" ассоциируется у читателя с серостью, что противоречит светлому явно. >А он запомнился мне чернильными пятнами Чернила какого цвета? Синего? >Шерсть на загривке вечно вздыблена Коты точно так умеют? Ни разу не видел. Либо вся шерсть поднята, либо не вся. Впрочем, я не кошатник. >стал ебаным котом. Я бы убрал мат. >Кошачьи радости >Зевал Странная радость. >И мелкие котята, и чужаки Через "и" пишут однородные понятия. Либо по размеру, либо по принадлежности к району. >Даже самые бешеные псы так не смотрят. И они чувствуют это на подкорке. Кто чувствует-то? Они - коты или псы? >Им милее ночные обочины, крышки люков Они внутри люков сидят или на крышках? Непонятно. >Хотя по ним не скажешь, что они вообще про это думают А что, по внешнему виду можно сказать, о чем думают коты? >Зрачки сразу становятся тонкими, как царапина, и расплываются. У ГГ или у котов? >Иногда кажется, что он и не на лужу смотрит вовсе. Чему тут казаться, направление взгляда кота легко отследить. >Я вижу, как он ищет этого призрака взглядом Так на лужу смотрит или не на лужу? ГГ определиться надо. >и в ряби мелькает мутный кот, будто несуществующий, призрачный. Может, кошка? Кот же поодаль сидит. А кошка рядом и лапой трогает. Я запутался пространственно. Или это некий отдельный котодух мистический?