В этом треде я буду искать-колхозить себе неродное переднее колесо и по хожу дела оставлять самому себе заметки, а вы - зоонаблюдать за тем, как я обосрусь и в конце куплю родное.
Шизоидея: купить отдельные колёсья для грязерезины Заднее вроде есть, ищем переднее.
Сложности: В стоке 2 тормозных диска, которые на грязи ни к чему. Если донорский диск сделан под 1 тормозной диск, то в "лишний" суппорт придется вставить "иммитатор диска" в виде куска металла с петелькой для фиксации
>>307205 (OP) начну с самих тормозных дисков, может удастся отфильровать потенциального донора по размеру и/или креплениям тормозного диска. В идеале, нужен диск близкого диаметра. Если колесо будет с ним, то крепление не важно.
Тип диска: Brembo 78B408A1 Гугление показывает, что данный каталожный номер на моделях других производителей не используется
Вот, на этом каталог брембо кончился. Теперь я просмотрю местные помойки на наличие этих колёсьев, и если вдруг что найду, буду гуглить там диаметр оси и такое всё
>>307218 >но вилка с осью с пегасо есть, если что. Прекрасно, прекрасно, если будет не лень, то внутреннее расстояние между перьями, а на оси тонкий диаметр, толстый, ну и длины
Так-то я думаю ось сразу с колесом покупать, и точить для оси втулки, так как у меня она потолще будет. В смысле втулки-вставки (разрезные) чтобы увеличить диаметр оси до отверстий в вилке
В стиле мотача - от "бесплатно" до батиной заначки))) Скажем так, за 600€ я могу купить нужное колесо для моей мопедки. А хотелось бы уложиться в 500€ на весь сет, то есть 2 диска, резина, и что там ещё понадобится по мелочи - ось, её крепления итд. А ведь мне ещё переднее крыло двигать/менять!
Короче на переднее колесо без резины 200€ потолок. За 200 евро я могу тупо сраную резину на 1 переднем колесе ~10х раз сменить и не выёываться
>>307219 У меня вилка перевернутая (бывают еще пегасо с обычными) Вся ось длиной 222, толстая часть - 50, резьба длиной 22, М16х1,5, вкручивается прямо в вилку. Диаметр больший - 20 меньший - 17. Слева стоит шайба толщиной 7, справа толстая часть выглядывает на 6. Между ними места для ступицы - 122. Телефон шакал, но хотя бы видно где именно я замерял. И там еще видно этот нарост внизу, похоже для механического привода спидометра, а значит ступица в еще меньшее расстояние влезет.
>>307298 я имел ввиду работу по перекидыванию покрышки на уже имеющемся диске. Типа, не ебать мозги со вторым колесом, а при желании платить в сервисе за смену покрышки, за 200 евро как раз 10 раз выйдет, еще наверное и скинут чутка за оптовые закупки))
>>307303 Да, она нужна чтобы выставить колесо по центру. Именно ее тебе и придется изготавливать в другом размере, а может и с другой стороны еще одну.
>>307310 А, это имелось в виду отогнать в мотосервис, где все сделают они сами! А я подумал что отвезти снятые колеса в шиномонтаж (они эти два колеса там за 10-15 минут делают). Но у нас все равно дешевле, так как средняя стоимость работы руками - 10 евро (хотя МОТОсервисы слегка задирают цены, в сравнении с АВТО)
>>307365 >почему нищий Видишь ли, это классический пидорахен-стайл: тратить дохуя денег без всякого смысла, при этом питаясь говяжими анусами, лишь показать свою "успешность." Как истинный европеец, я лишён этих комплексов и заранее знаю, сколько я готов на проект потратить. Данный проект представляет для меня интерес в пределах 500€ за всё, выше этих денег я либо беру мот в аренду на курс, либо тупо покупаю отдельный мот для грязи.
А теперь пошёл нахуй, выёбывайся среди своих одноклассников, мальчик.
Снял со своей мопедки переднее колесо для обмера. Ось у меня 25мм, толстая часть 30 мм, а между перьев 160. То есть в теории я могу выточить втулки, одну гладкую, а другую с резьбой, чтобы посадить туда ось потоньше. От того же F650 например.
>>307730 Так у тебя все размеры больше, чем на пегасо, получаются. Значит вообще без проблем все встанет. Главное чтобы тормозной диск в суппорт попал влево-вправо (под него шайбы лучше никакие не сувать: болты срезать может)
А вот с тормозными дисками вышла ошибка. Каталог брембо указал 300мм диски - а у меня они 320мм, и 4мм толщиной, а не 5. Впрочем, толщина не имеет большого значения, пока лезет в суппорт.
Между дисками 124мм, это от внешнего края до центра, то есть 120мм между центрами / 60мм офсет от оси колеса. Учитывая способ крепления суппорта, проставками можно будет менять офсет только в сторону уменьшения, т.е. сдвигая суппорт внутрь
>>307732 >(под него шайбы лучше никакие не сувать: болты срезать может)
Ну я бы так не опустится. Жизнь-то своя на к кону! А вырезать правильной формы проставку можно. Главное обеспечить, чтобы болты работали только на растяжение, а от поперечного смещения должна держать сила трения
Прикинул по размерам, меньшая ось конечно и покороче будет(синий силуэт моей оси наложен на модель оси от пегасо), но не думаю что очень критично.
Пик2 - красное это моя вилка Надо будет выточить две втулки - желтое на пике - с одной стороны (для толстой части) разрезная, с внутренним диаметром 20 и наружным 30, длину можно чуть увеличить в сторону центра. С внешней стороны можно сделать шляпку-ступеньку, хотя я не вижу смысла, зачем.
С тонкой стороны потребуется втулка с резьбой (внутренней) и я думаю тупо сквозной, так как резьба сама тоньше оси (пик3), то, по идее, в фаску она и упрётся (по мануалу как должна ось вкручиваться? До конца резьбы?) С внешней стороны резьбы сделать выступ-ступеньку, а может даже пильнуть её под шестигранник. Хотя с таким же успехом можно заранее зажать втулку в вилку и затем вкручивать в нее ось.
По спейсерам решать по месту уже, сейчас больше всего интересует оффсет тормозного диска. Если он окажется неприлично большим, придется его переставить, но зато можно подобрать 320-й диск. Если нет, то выделить пару старых колодок для 300го диска и потестить, насколько хуже станут тормоза. Возможно, кроме неравномерного износа колодок других проблем и не будет, разница всего в 10мм по радиусу
>>308234 Бывают такие подшипники 104, которые внутри 20 (как твои 204), толщиной 12 (как 203 в пегасо), НО внешний диаметр 42 (у пегасо 40). Так вот если бы ты как-нибудь проточил в ступице пегасо посадки до 42, ты мог бы использовать родную ось без всяких втулок! Но это на расточном наверное надо, чтобы колесо не разбирать?
>>308235 По мне так втулки переходные проще сделать, во-первых они адекватного размера, в отличие от целого колеса; во-вторых, если я вдруг убью колесо, мне новое снова растачивать? А если не убью, расточенное не продать :)
Блет, я нашел неплохое предложение на оба колеса от пегасо (перед + зад) да еще и с тормозными дисками, за те же деньги что в приличном состоянии переднее колесо только. Теперь ломаюсь, повестись на эту халяву или придавить жабу и взять только переднее, ибо на заднем колесе резина 130/80.... а у меня 160/70.
Притом что заднее может вообще потребовать столько ебучих переделок (проставки и под звезду и под тормозной диск и под ось) что так его и не поставлю.
Грунтовко-боги, поясните плес асфальтодебилу, какие будут плюсы от узкой резины 130/80 относительно (натянутой на 160-й диск) 170/60
Чтобы раз и навсегда понять, стоит ли того заморот с задним колесом? а то я уже присмотрел себе точно такое же литое колёсико как у меня, чтобы без переделок ващпе)
>>307205 (OP) Пока вы ту выясняли, кто кого больше обоссыт и где настоящий сварщик
Мне пришло первое колесо! ДА! Правда заднее. Никто так и не смог сказать, зачем эндуре узкое колесо, и я купил широкое! Из поста ниже:
>>309095 >присмотрел себе точно такое же литое колёсико как у меня
Вот, теперь я могу заднее менять вообще на лету, думаю на него купить вместо 48-й звезды какую-нить 51ю или даже 53-ю, мне топспид на грунте не нужен, а момент и низкая скорость на первой пригодятся. Получается очень охуенно! Захотел в грязь -получил сразу шашечки и момент, захотел в дальняк - получил шоссейную резину и крейсерскую 130-140 , огхонь!
Колёсный колхозинг продолжается. Вчера нашёл на помойке заднюю покрышку 170/60 правда мишлен, и с протёртой серединой - но ИМХО идеальный вариант всё примерить до покупки новой шины, ведь и пирелли скорпион ралли, и метц кароо3 производятся только в этом размере, моего 160/60 нет
Короче если выберусь в гараж на выходные поковыряться подольше, может даже попытаюсь сам её и переобуть. Хотя ни разу этого не делал. Заодно и попробую :)
Таки не осилил переобувку, другие делишки меня отвлекли, но! Я все же прикрутил купленное заднее колесо и оно идеально встало как родное. Не, у меня не было сомнений что так оно и будет. Просто надо было убедиться!
>>309607 >думаю на него купить вместо 48-й звезды какую-нить 51ю Соснул писцов в этом вопросе. Полуркал каталоги ОЕМ и именитых производителей (в общем тех, кто могут в каталоги) и ёбанаврот 48Т это самая большая звезда которую делают под этот стандарт! Я даже просил в магазе мне подобрать по дыркам, но ничего не нашлось
Меньше есть прям до 37Т, а больше нет. Уменьшать заеду на коробке, я, конечно, не буду.
Короче нужен хелп! Задняя звезда под 520 цепь 50+ зубов, с дырками 6×124 и центральным отверстием 100
На ебаях есть один варик, но это такое цветное ноунэйм говно и так дёшево, что просто стремно брать!
>>310255 >Задняя звезда под 520 цепь 50+ зубов, с дырками 6×124 и центральным отверстием 100 Может попробовать посмотреть все звезды с таким отверстием: вдруг есть среди них такие, где есть место для просверливания новых дырок? Японские, немецкие, то есть не только с дукати.
>>310284 > с чего это ты еще не обосрался? Маня, шапку читай! Колхозинг переднего колеса в тренде, а заднее я так, для бампов приплёл. Когда обосрусь - напишу спецом для тебя "это эндгейм, я обосрался" договорились ок?
>>310288 >Может попробовать посмотреть все звезды с таким отверстием
блядь, гдже бы найти такой каталог, как у брембо! Чтобы показывал модель + дырки с размерами. А то всё что я находил, только блять модель - передняя звезда - заняя звезда - тип цепи - количество звеньев. И всё, без посадочных размеров!
>>310312 Открой какой-нибудь ибей/амазон/партс коза, напиши в поиске ДРИВЕН СПРОКЕТ и читай описания: обычно там написано посадочное и межцентровое. Как найдешь нужное, проверь в мануале этого мотоцикла что описание сходится с реальностью. Главное ведь чтобы совпала посадка 100, и вокруг нее хватало мяса для сверления новых дырок.
Так, просто чтобы вы не переживали, отписываюь, почему торможу. Дело в том, что на местных барахолках не валяется ни одного подходящего колеса с тормозным диском. А меня совсем не тешит мысль брать за 100е голое колесо и еще ща 100 тормозной диск чтобы примерить
думал купить хотяб ось и на праздниках втулки выточить, но останавливает мысль "а вдруг появится колесо от другого мота, а я как дурак с осью от пегасо"
>>316487 Я сейчас столкнулся с тем, что в вилку от пегасо еле-еле влезает довольно тонкое колесо (резина 110) от нтв. Это значит что у колеса от априлии еще уже ступица, и влезет оно куда угодно. Хотя, я все еще думаю что тебе стоит поставить колесо на 17, так как 21 миллиметров на 100 больше в диаметре, и ты с ним будешь ездить носом вверх. Очевидное последствие такого: перенастройка фары + стремный внешний вид. Неочевидное - изменится трейл, мотоцикл будет ощущаться иначе.