Вспоминаем события 2022, когда началась та самая Глобальная Рецессия в айти, вместе с массовыми лейофами...
- Помните, как мы думали, что увольняют только "менеджеров по разнообразию" и "тупых гуманитариев", а величавых глыб коданов никто и ни за что не уволит? - Помните, как считали, что лейофы продлятся максимум полгода а потом будет скачок хайра? - Помните, как верили, что айти пизда именно в СНГ, а за бугром обласкают и баксами осыпят? - Помните, как были свято уверены, что нейросетка никогда не сможет писать осмысленный код?
Проверяем состояние наших ебальников ИТТ и пытаемся понять, айтисфера ФСЕ или еще пока нет
>>3519704 (OP) Нашествие троллей-пораженцев с сайта "Другое IT"? Картинки как раз оттуда. Там уже 5 год вопят о том, что "айтишка все" и агитируют молодняк за рабочие профессии типа сварщиков и дальнобоев.
Ну допустим, джипитишечка научилась кодить. Как это повлияет на то, что мы всё ещё должны: а) понимать как работает продукт б) дать правильную задачу в) оценить, правильно ли написано или это хуйня г) в принципе понять бизнес, его боль, понять, что для него подходит, а что нет это не ебучее двухстрочное приложение для медитации Это всё умеют только ойтишнеки. Да, под ударом теперь джуны разработчики и всякие технические писатели, их оказалось легко заменить. Остальная пиздобратия при своём. В чем я не прав?
>>3520457 >а) понимать как работает продукт Это задача манагера, пишущего ТЗ, и ему для этого не нужно знать ни языки, ни говнофрейморки. Погромизд - это обезьяна рабочая лошадь, выполняющая это самое ТЗ путём перевода человеческого языка на компьютерный. И деньги ему платят только за это - за то, что этот человек смог разобраться в талмудах технической документации вместо кабана или манагера. >б) дать правильную задачу См. пункт а) >в) оценить, правильно ли написано или это хуйня Это задача тестировщика, и с ней справится даже дебил с тремя классами образования. Вкат в тестировщики закончился даже раньше, чем в кодомакаки. Чтобы проверить, работает ли программа, вообще не нужно знать, как она работает. >г) в принципе понять бизнес, его боль, понять, что для него подходит, а что нет >Это всё умеют только ойтишнеки. При чём тут вообще айтишники? Понять бизнес - это вообще самая первая задача, которую решает кабан перед тем как открыть своё дело. Как умение установить Линукс или развернуть докер может помочь понять бизнес? Красноглазые аутисты-смузихлёбы, которые всё свободное от работы время ковырялись на Гитхабе и Стековерфлоу, делая пулл-реквесты во всё подряд, - это максимально оторванные от жизни и бизнеса люди. Чтобы понять бизнес, нужно иметь хотя бы капельку эмоционального интеллекта, который у подобных личностей задавлен полностью. Но теперь всё изменится, и тупые красноглазые технари без каких-либо интересов в жизни больше не нужны. Как оказалось, машина без проблем может выполнять их работу, что полностью перечеркнуло их экспертность.
>>3520878 чел, так я примерно об этом же Навык написания кода оторванный от всего умрет первым. Но если у тебя есть хоть какие-то софты, то ты уже становишься тем человеком, НА которого работает нейронка. >ему для этого не нужно знать ни языки, ни говнофрейморки Только на низком уровне анализа. Если нужен хоть чуть-чуть специфический продукт, то ты не сможешь в тз написать "сделай так епта". Ты по крайней мере должен понимать, что можно сделать на этом языке и этом говнофреймвоке, а что нет
>>3521255 Круды вообще на чём угодно можно писать, хоть на посикс шелле. Жирнич ошибается скорее в том, что "программирование" в его понимании ограничивается крудами, фронтендами, бэкендами, кафками и прочим неквалифицированным трудом для обезьян, в который можно было ВКАТИТЬСЯ с улицы за несколько месяцев — веб-дриснёй, иными словами. Ему это кажется само собой разумеющимся, поэтому он думает что круто троллит.
>>3521269 Ну веб дрисня тоже нужна. Вот казалось бы в век ИИ, когда с каждого утюга кричат что можно хоть с бодуна голосовухой навайбкодить что угодно - мне понадобилось сделать сайт визитку блять на вордпрессе с хорошим дизайном. Я даже не стал пробовать через ИИ, я ж не жертва хайпа. Нанял контору и они мне все сделали за неделю. Цена вопроса $900. Все оптимизировано под СЕО, итд. Там ещё и на js надо было накодить. А вы говорите, что веб макаки умрут.
>>3520878 >Это задача манагера, пишущего ТЗ, и ему для этого не нужно знать ни языки, ни говнофрейморки. Погромизд - это обезьяна рабочая лошадь, выполняющая это самое ТЗ путём перевода человеческого языка на компьютерный. Вообще это кодер невысокого класса. Помню, ещё 20 лет назад были модны рассуждения о том, что есть программисты, а есть кодеры.
Технологии смещают некий фокус квалификации, есть такое. Многие вещи, которые раньше надо было хорошо знать, ими владеть, чтобы они были в руках, теперь достаточно представлять.
Но, мышление по-прежнему требуется инженерное. Менеджеры просто не в состоянии мыслить так, как могут инженеры-программисты.
У программистов профессиональных наступает профессиональная деформация в мышлении, что отпугивает многих людей. ИИ хочет очень чёткого изложения задания, в отличии от человека, если ты там не проработаешь какие-то вроде бы очевидные моменты, ИИ сделает некорректно. Менеджер не в состоянии составить адеакватное ТЗ даже для людей, что уж для ИИ
Короче херня всё это.
Менеджеры, что всё то распространяют, просто тупые, не понимают даже в бизнесе. Они считают, что скоро смогут обходиться без программистов. Допустим ИИ действительно так крут, что по мутному описанию в состоянии накодировать проект. Одна извилина этих "менеджеров" не в состоянии осознать, что объём рынка каким был, таким и остался, а такое изменение приведёт к тому, что на рынок залезет много новых людей, ему теперь придётся сражаться за копейки среди других таких же менеждеров с ИИ и против огромных корпораций.
>>3520457 >Да, под ударом теперь джуны разработчики и всякие технические писатели, их оказалось легко заменить. Остальная пиздобратия при своём. В чем я не прав? В том, что если увеличивается производительность труда, то сокращается количество мест на рынке труда, возрастает конкуренция, а это ведёт к тому, что условия для работников будут ухудшаться
>>3520878 >Чтобы понять бизнес, нужно иметь хотя бы капельку эмоционального интеллекта, который у подобных личностей задавлен полностью. Это больше про вкатунов. Люди с опытом как раз довольно хорошо понимают потребности бизнеса, в том числе отличие реальных потребностей от того, что написано в ТЗ, что просит заказчик.
Пока идёт речь о чём-то совсем простом и массовом, там да, с ИИ сделать что-то проще. Но одновременно этот рынок давно уже около донный, там за копейки можно было сделать. Если ты бизнесмен, то тебе нормально заплатить 1000 долларов, а не разбираться самому, как это делать.
Но как начинается что-то сложное, то там уже совсем другая история. Надо хорошо разбираться в нюансах, суметь разобраться в проблемах не задокументированных, в технической специфике процессов. Это ИИ пока не умеют сами. Они умеют читать про чужой опыт, но креативность у них нулевая. Либо же там что-то массовое, идейно простое, но вопрос в том, как это поддерживать технически, чтобы тянуть нагрузку и т.п. Это рынок для крупных игроков.
>>3521408 >военный говно завод Какие проекции. FPGA обычно в конструкторских бюро или офисах проектируют, а не заводах. Да и говорим мы не только про РФ.
>>3519704 (OP) >програмерампизда.mp4 25720Кб, 480x800, 00:02:46 Хотелось бы пару слов упомянуть про хуйню под названием "кремневая долина". Это реально наше сколково, но с замечаниями. То есть, туда реально въёбывают кучу денег с минимальной ответственностью. Быдлу из параши, смотрящему вдудя, это подаётся как "вас не ценят на родине — приезжайте (если сможете) к нам, у нас тут живут порядочные люди, ценящие честный труд". Естественно, в реальности ничего такого там даже близко нет. С одной стороны, есть домохозяйки со свободными деньгами, манагеры всяких фондов, которые нихуя не понимамют в технологиях, но хотят из сотни тысяч долларов сделать миллион. То есть, им нужна "перспектива", что-то яркое и будушее. Вкладываются они в то, что модно и во что принято вкладываться. С другой стороны, есть CEO-напёрсточники, которые прекрасно понимают, что де-факто весь их бизнес — пирамида Понти, оно же "финансовый пузырь", который существует только пока есть поток новых инвесторов и видимость Их задача — делать видимость работы и привлекать больше ресурсов. История про то, что за день один кодер написал админку на Django и продал это инвесторам как два месяца разработки — это кремневая долина. По крайней мере так было раньше. С третьей стороны есть финансовый сектор и промышленики с большими денгьами, которые иногда выкидывают вагон денег на наиболее политически выверенные проект, во-первых поддерижвая всю эту помойку на плаву, во-вторых укрепляя модели "гугл купил сервис по слежению за пользователями на питоне, потому все инвесторы должны поощрять слежение за пользователями на питоне" и в целом "делай то, что скажут в телевизоре, и не выёбывайся — и будет у тебя много халявных денег".
Вы можете возразить, что "есть же успешные проекты, ради них всё это и создаётся" — да, но доля их ничтожно мала. Столько денег выбрасывать на ветер для такого результата не нужно. Техническо-инноваторская составляющая там 5%, а 95% — это идеология и политика (даже не экономика, из экономики там столько проедание денег).
Соответственно, тому факту, что бедные-нещастные больше не нужны напёрсточникам, я могу только поапплодировать. Что теперь напёрсточники сами смогут разводить домохозяек слепленным на коленках админках — да ради бога.
Я бы скорее посоветовал чаще поднимать вопрос "почему русских кодерков вертят на хуе и что с этим можно сделать?", а не смотерть, как барины за океаном шикуют за чужой счёт.
>Помните, как были свято уверены, что нейросетка никогда не сможет писать осмысленный код? Так она до сих пор не может, лол. Она может только бойлерплейт адаптировать, да и то с ошибками. Чем больше адаптации, тем больше ошибок.
>>3521331 >Например вкатывайтесь в Эмбеддед, FPGA, Verilog, там дефицит специалистов сейчас. Я эту хуйню проектировал в институте последний раз. Хуй его знает, где его там дефицит, но эмбед обычно требует личного присутствия. Сложно им заниматься, сидя в жопе мира. Потому я переехал в области, которые проще удалённо работать. Какое-то время назад что-то предлагали по эмбеду. но там ЗП была слегка ниже того предложения, по которому я по итогу пошел работать.
Так то я мастер на все руки, мне реально похую, что следующим учить, если это хоть как-то интересно, осмыслено, и за это будут платить деньги.
>>3521322 > но креативность у них нулевая РОБАТ СМОЖЫТ СОЧИНИТЬ СЫМФОНИЮ ПРЕВРАТИТЬ ПУСТОЙ ХОЛСТ В КАРТЫНУ? это блядь из этой оперы? как оказалось может. уже даже таксисты нинужны будут в убере уже жоповозки сами едят, как только альтман аи завод в техасе достроит так вообще пизда всем
>>3521845 >"вас не ценят на родине — приезжайте (если сможете) к нам, у нас тут живут порядочные люди, ценящие честный труд"
Ну если конкретное место/зарплату предлагают, то почему-бы не поехать, предварительно взвесив все "за" и "против"?
Понятно, что если ехать просто так по приглашению от вдудей, а не конкретного работодателя, то будешь барахтаться в говне с неграми и закончишь жизнь на улице под фентанилом.
Будете по щелчку выполнять любой каприз барена, и вы это сами знаете, у вас нет никакого преимущества, ваша переговорная позиция ниже плинтуса.. будете давать очко свое и своей еот барену на проеб, и то , это спасет лишь немногих и лишь ненадолго.
>>3522082 >можно работать 2ч в день А всё. Не будет больше никаких двух часов. Если кабан плОтит за 8 часов в день, то и потогонка должна быть на 8 часов. Ему сейчас бы по-максимуму от всякого неэффективного говна поизбавляться чтоб на плаву остаться. Нахуй ему этот простой в 6 часов проплачивать? Не нравится - на мороз нахуй. А на твоё место упругого прыщагого очкозавра посадят за зарплату поломойки. Выбрать есть из чего. Сейчас не 2015 год, чтобы пиздёж о дефиците айтишников был правдой.
>>3522308 Да какой полгода? Ты ёбнулся что ли? Это должно было неделю назад произойти, когда гпт5 показывали. Да, обосрались. Но до конца этого месяца, я думаю, подкрутят параметры и всё заебись станет. Для анальников, наверное, это будет последний гвоздь в крышку гроба. Я им советую почитать сайт another-it.ru, чтобы потом не ныли, что их никто не предупреждал. В прочем, малолетний дебил всегда найдёт 1000 причин, лишь бы не признаться хотя бы самому себе, что он виноват в том, что он в жопе. Для него же все дураки вокруг, один он умный и всё знает.
>>3522356 На личном примере недавно убедился на Сбере что нет. На Сбере нахой! На которой всегда растаманство и расслабон шли нога в ногу с работой. Фсе, финита ля комедия. Манагеры наверху посмотрели на этой распиздяйство и взъебали манагеров мидл-левела, те отъебали лидов и теперь нас заставляют ходить строем. Раньше я как ты и описал - оценивал задачу на день и делал за часа 3-4. Теперь мне сказали "ты охуел, тут нет 8 часов, сделаешь за 4 изи, а как навостришься подобные делать, оценка будет 2, будешь как орешки щелкать, нам надо этот эпик как можно скорее закрыть, за ним еще 3, все надо до середины декабря"
>>3521846 > Я эту хуйню проектировал в институте последний раз. Хуй его знает, где его там дефицит Дефицит реальный, особенно в России. На западе его меньше, но все равно конкуренции гораздо меньше чем в мобилку, веб, бэкенд или датасаенс. >но эмбед обычно требует личного присутствия. Сложно им заниматься, сидя в жопе мира Хуй знает почему все так дрочат на удалёнку будто на священную корову. Это конечно приятно работать из дома и не тратиться на машину, но для психики я все равно что так, что так езжу в офис чтобы с ума не сойти от изоляции.
>>3522063 > И в чем же минусы удаленки? > В офисе тотальный контроль и микроменеджмент абсолютно везде, еще должен жопой высидеть 9 часов. Так тотальный контроль и микроменеджмеет есть и на удалёнке, держу в курсе. Например обязательная отправка тайминга задачи по минутам. Также нужно быть на работе с 9 часов утра, а прожект менеджер каждый час-два спрашивает про состояние готовности задачи и приглашает на созвоны.
Ты скажешь что это просто исключительный случай, но ведь это то что сейчас происходит у меня на удалёнке.
>>3522082 > 8-9ч высиживание на стуле под тотальным контролем. Это и на уделнке есть, держу в курсе. Не нужно проецировать конкретно свою удалёнку. > С удаленкой можно работать 2ч в день, можно уехать на дачу и работать там и т.д. Не везде так можно. Где-то следят за дневным таймингом.
>>3522413 >Хуй знает почему все так дрочат на удалёнку будто на священную корову. Это конечно приятно работать из дома и не тратиться на машину, но для психики я все равно что так, что так езжу в офис чтобы с ума не сойти от изоляции. Я в офис не езжу. чтобы не начать бегать с ножом и не убивать людей. Для меня изоляция позитивна, я в изоляции лучше работаю и всё такое. Так-то я давно мечтаю всякую хардварную хуйню ковырять. Ещё раз повторяясь, у меня по этой хуйне диплом на отлично защищен в не самом хуёвом вузе. Я там такие хуёвины лепил, что у одногрупников челюсть отваливалась. А для профилактики гиподинамии гуляю по городу, нередко ночами. К колегам-задротам более терпим, но только в рамках рабочих отношений. Я не могу представить, чтобы я там с ними дружно сидел участвовал в кодинге парами, или, боже упаси, пил с ним пиво в баре.
>>3522415 >> 8-9ч высиживание на стуле под тотальным контролем. >Это и на уделнке есть, держу в курсе. Не нужно проецировать конкретно свою удалёнку. >> С удаленкой можно работать 2ч в день, можно уехать на дачу и работать там и т.д. >Не везде так можно. Где-то следят за дневным таймингом. Это было и раньше, но это бред. От того, что хуила потыкал в кнопалки два часа и нихуя не сделал, ему должны засчитываться два часа работы? Выше анон более адекватный пример приводил "задача будет решена за три часа — и мне похую, за сколько ты её будешь фактически делать". Правда, обычно в таких конторах всё-таки задачи оценивают днями, час/два — это скорее время на ревью; я не ебу, какая ещё мелкая задача может так мало времени требовать.
>>3522390 Естественно и такое есть. Лет 5-7 доводилось и в таких потогонках работать, где крупную фичу оценивали на 4ч, приходилось адово перерабатывать и выходить в выходные чтобы укладываться в срок. Были и конторы, где каждые 15 минут статус по задачам и каждый день отчет писать подробный на почту и еженедельный. Просто не нужно работать в таких галерах.
>>3521845 >По крайней мере так было раньше. Ниша практически заполнилась, поэтому новые стартапы все реже взлетают. В развитых экономика миллиардерами все чаще становятся благодаря наследству. Экологические ярусы в развитых экономиках, где можно сколотить капитал уже давно или для ИТ - недавно заполнены.
>>3522417 >>3522413 Я на 100% удалёнке, было когда-то, что работал 100% офис, оба варианта так себе, по мне, по отзывам многих, оптимальный вариант это частичная удалёнка, когда ты 1-3 дня в неделю в офисе, хотя бы полдня при этом, а в другое время уже из дома
Ты с одной стороны людей видишь, общаешься, какую-то мотивацию получаешь, с другой не выгораешь от офиса, от прикованности к нему и к людям там
Хороший альбом, создает атмосферу. Во времена были, топор, сила, жестокость и немного удачи. Вот и все что нужно было чтобы успеха добиться. Давно еще слышал фразу, что в средневековье становится профессионалом это был выбор, сейчас это обязанность, просто чтобы штаны не упали.
>>3521331 >Например вкатывайтесь в Эмбеддед, FPGA, Verilog, там дефицит специалистов сейчас. Только если там будет Rust и зарплата в 10к баксов в месяц. В противном случае ненужна и вообще старое сиговно мерзость
>>3522492 Я слышал там очень плохие условия в плане переработок, никто ничего не знает и т.д. Ну и вообще в бигтехе работать в наше время не оч считается
>>3522492 Насчёт других стажек не скажу, но в Т попасть пиздец как сложно. Даже если решить ихний контест на 700 из 700, не факт что позовут. Там и тир1 вуз надо, и пет проекты, и в олимпиадках/хакатонах поучаствовать. Но наверное в какую-нибудь яшку или авито попасть легче, просто нужно задрочить алгосы.
Сокращение отрасли обычно всегда выглядит так, что для продвинутых она остаётся и по-прежнему хорошие плюшки обеспечивает, а для среднего-низкого уровня сокращается
Стажировки студентов позволяют вылавливать себе очень интересный народ
>>3522492 Очевидно, для молодых задротов с горящими глазами, которые готовы работать за копейки, потому что за душой у них ничего нет. Идеальный ресурс, чтобы заменить 40-летних стариков с семьёй, ипотекой и устаревшим стеком - их всех можно будет сократить.
>>3522441 >>3522419 >>3522418 >>3522414 Ну меня вот за лоуперфоманс уволили. В компании не было таймтрекеров, в жире трекать задачи тоже не было необходимости. И я задачу, которую стажер сделает за 3-5 часов, делал неделю-две-три. А потом за мной ее еще кто-то из команды брал и переделывал/доделывал. Не шутка если что. Просто не умею быстро работать. И в целом плохо получается работать. Продержался в таком режиме почти что 3 года. Но сменилось руководство, начали резать косты и меня уволили. Сейчас вот начал подрабатывать курьером на велосипеде, стал еду развозить. Обратно в айти уже заходить не буду. Хотя у меня профильная вышка в одном из топовых вузов Москвы, бакалавриат+магистратура, плюс я еще статьи в журналы писал в свое время. Но у меня как будто мозг умер или психика поломалась. Это была моя вторая работа в айти. До того я стажировался в одном ру-бигтехе. И меня оттуда уволили еще на этапе стажировки. Просто тимлид в один из дней поставил встречу и сказал, что я слаб даже для стажера, после чего предложил досрочно завершить стажировку и уволиться, что я и сделал. Потом правда я таки смог устроиться на то место, где работал последние 3 года, но и здесь я оказался слишком слабым и по итогу был уволен.
>>3522720 >Идеальный ресурс, чтобы заменить Вот это чётко нет, потому что как только молодые задроты набирают коммерческий опыт, они в момент перекатываются в другие компании на x5-x10, даже за границу, благо что они реально востребованы
А для больших компаний это серьёзная проблема, потому что нужны люди не только из тех, что готовы ебашить самоотверженно, а ещё хорошо знают, что в проекте происходит, как там всё устроено
>>3522737 >>И я задачу, которую стажер сделает за 3-5 часов, делал неделю-две-три Бывают проекты, где мало задач и раздутый штат, и приходится растягивать задачи, иначе просто нечем будет отчитаться на созвонах.
>>3522492 Так все логично. Бигтех нанимает перспективных студентов из топовых ВУЗов Москвы и Питера. Айти это в целом про молодость. Или ты реально думаешь, что в 30+ лет будешь пилить код по тасочкам в джире? Чел, оглянись вокруг - в бигтехе и в целом в айтишке целые отделы молодых ребят до 25-27 лет. В Озоне даже рукли молодые парни и девчата до 30 лет. У скуфидонов уже не та прыть и нейропластичность
>>3522439 >В развитых экономика миллиардерами все чаще становятся благодаря наследству. Экологические ярусы в развитых экономиках, где можно сколотить капитал уже давно или для ИТ - недавно заполнены. Они заполнены 50 лет назад, очнись. IT здесь не исключение, а правило. то, что за 10 лет появляется два новых миллиардера, ничего не меняет. Есть понятие "PayPal mafia" — это люди, которые с 90-х годов снова и снова светятся в крупных проектах, никто их не сменяет. То, что тебе забыли сообщить, что новых лиц в кремневой долине не появляется, по крайней мере на крупняке — факта не отменяет. Ты можешь сделать мелкий проект, но по мере роста весь ваш стартап сменят под ноль, кого-то раньше, кого-то позже. Новым Цукербергом и Брином становятся один из ста тысяч.
Речь идёт не про экономический ярус, речь идёт про политику, контроль, управление, предсказуемость.
>>3522812 Вообще это норма, тебе говорят, что ты нихуя не работаешь, приводят объективные доводы, да и ты сам знаешь, и предлагают написать заявление. Уходить со скандалом как-то не принято.
Выплаты за несколько месяцев это практика для других ситуаций, когда в целом претензий нет, но просто компании нужно урезать штат.
>>3522823 >Или ты реально думаешь, что в 30+ лет будешь пилить код по тасочкам в джире? Чел, оглянись вокруг - в бигтехе и в целом в айтишке целые отделы молодых ребят до 25-27 лет. 15 лет назад в целом так было, сейчас почти нет, очень много работает и в 40+ по этой схеме
>>3522866 >Новым Цукербергом и Брином становятся один из ста тысяч. Потому что таких людей, чьи имена все знают, единицы. Большинство новых ИТ-миллиардеров публике даже не известны.
Если ты хочешь попасть в десятку-сотню самых успешных людей, а в отрасли сотни тысяч с амбициями, то это по-определению будет нелегко. Стечение массы обстоятельств должно быть, везение, чтобы наверх вынесло именно тебя, а не другого
>>3522909 >будет нелегко. Стечение массы обстоятельств должно быть, везение Успешные люди это дети успешных людей. Вот и вся трудность и обстоятельства. Везение генетическое, одна штука. А сказки про быдло поднявшееся из грязей в миллиардеры придумывают эти самые элиты, чтобы быдло думало что у него есть шансы и не пошло и просто их не зарезало.
>>3522980 >А сказки про быдло поднявшееся из грязей в миллиардеры придумывают эти самые элиты, чтобы быдло думало Стив Джобс из совершенно обычной семьи, но ведь стал же? Всё возможно, но тем не менее тут лотерея. Просто при определённом поведении и настрое есть шанс её выиграть, а при другом нет, даже если все шансы будут.
>Успешные люди это дети успешных людей. Вот и вся трудность и обстоятельства. Везение генетическое, одна штука. Генетический фактор явно преувеличен. Скорее разница в том, что в успешных семьях программируют поведение, заточенное на успех, а в быдло семьях на быдло путь. Ты же мышление и модели поведения из семьи и окружения усваиваешь, отношение к себе оттуда же.
>>3523055 >Стив Джобс из совершенно обычной семьи, но ведь стал же? Всё возможно, но тем не менее тут лотерея. Просто при определённом поведении и настрое есть шанс её выиграть, а при другом нет, даже если все шансы будут. Стив Джобс — очень специфичный и редкий случай, и он всё-таки родился в обеспеченной семье. В одно время его из Apple пидорнули, если что, но потом обратно взяли. Уильям Генри Гейтс Третий не из простой семьи был.
>Генетический фактор явно преувеличен. Скорее разница в том, что в успешных семьях программируют поведение, заточенное на успех, а в быдло семьях на быдло путь. Ты же мышление и модели поведения из семьи и окружения усваиваешь, отношение к себе оттуда же. Пытаются это делать, но результаты получаются совершенно рандомные. То есть, программировали на успех, а сын стал наркоманом. Всё-таки рождение в правильной семье даёт намного выше шансы на успех.
Просто для справки, если кто не знал: все президенты США являются друг другу дальними родственниками. Даже Барак Обама был сыном белой женщины из президентской семьи, которой захотелось чёрного хуйца. Ну типа все знают про семьи Бушей и Клинтонов, но эти семьи реально все друг другу родственники.
Ты никогда не станешь ни президентом, ни миллиардером, но эта хорошая морковка, чтобы водить перед носом и объяснять этим тот факт, что ты должен работать от заката до рассвета за еду.
У этих людей можно устроиться работать "на подсосе", промежуточными манагерами, лидерами мнений, этц, но в эту нишу нужно целенаправлено метить и быть инициативным, а не "я просто буду хорошо работать и меня заметят" — не заметят и не оценят, никто; либо ты сам себя продвигаешь, либо всем похуй на тебя. Точка. В принципе, в США много кто понимает эту простую истину, но мне кажется, что в СНГ она менее очевидна.
>>3523055 >Стив Джобс из совершенно обычной семьи, но ведь стал же? Тиран и деспот, который выехал на горбу омежки Возняка, который ему на коленке собрал макинтош
>Генетический фактор явно преувеличен Если речь про IQ, то это определяющий фактор, который к тому же невозможно значительно увеличить. Не заролил IQ на старте и будешь гайки крутить на заводе в перде, а потом сопьешься ближе к 40
>>3523071 >Тиран и деспот, который выехал на горбу омежки Возняка, который ему на коленке собрал макинтош При чём тут тиран и деспот? Джобс обычный продажник, который в америкнаской идеологии считаются высшим звеном развития гражданина. Да, Джобс нихуя не создал своего, абсолютно каждую технологию он откуда-то спиздил и перепродал в новой обёртке. Xerox стал NextStep и Маком, много лет существовавшие технологии Palm и Nokia внезапно переизобрелись Джобсом на много лет позже в айфоне. Microsoft Tablet существовал ещё в начале нулевых.
>Если речь про IQ, то это определяющий фактор, который к тому же невозможно значительно увеличить. Не заролил IQ на старте и будешь гайки крутить на заводе в перде, а потом сопьешься ближе к 40 Открываешь любую нейросетку: ChatGPT, Gemini, DeepSeek, Grok, Claude — и спрашиваешь "что показывает коэффициент IQ и может ли он служить основным критерием умственных способностей?". Как грица "Let me Google it for you": «Коэффициент IQ, как бы вам не хотелось поверить, не является идеальным индикатором "умности". Он фокусируется в основном на определённых типах умственных задач, которые могут иметь мало общего с реальными жизненными ситуациями. Люди с высоким IQ могут быть совершенно некомпетентными в социальном взаимодействии или, скажем, не иметь способности к решению практических задач. Тот же человек с более низким IQ может быть мастером в решении этих самых практических вопросов, но не отличаться высоким баллом на тестах. Более того, IQ не учитывает важнейшие аспекты, как эмоциональный интеллект, творческий потенциал или способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Проблема ещё в том, что тесты на IQ могут быть неидеальными, если учесть культурные или социальные различия — то, что ты умеешь в одной культуре или среде, может быть совершенно бесполезно в другой. В общем, IQ может служить индикатором определённых когнитивных навыков, но если вы хотите понять, насколько кто-то "умный", оценивайте его комплексно, а не по цифрам на бумажке.»
Теперь у тебя есть алгоритм, и я надеюсь, что ты больше не будешь писать сюда тупой хуйни уровня дауниты с IQ 40.
>>3523073 >оценивайте его комплексно Поэтому один всю жизнь дворы метет или баранку крутит в деревне, а другой получает Нобелевскую премию или запускает компании с многомиллиардной выручкой
>>3523085 >Поэтому один всю жизнь дворы метет или баранку крутит в деревне, а другой получает Нобелевскую премию или запускает компании с многомиллиардной выручкой Тебе, сука, уже который пост человеки объясняют, как работают компании с многомиллиардной выручкой. но эта нейросетка, судя по всему, необучаема.
>>3523091 Многомиллиардных выручек не бывает, это наворованное. На ворованное собираются воры поменьше, это кормушка. Работает такая криминальная клоака очень плохо, как преступный притон которым и является. Эти отбросы должны отрабатывать свои грехи в колонии на пользу обществу.
>>3523070 >Ты никогда не станешь ни президентом, ни миллиардером, но эта хорошая морковка, чтобы водить перед носом и объяснять этим тот факт, что ты должен работать от заката до рассвета за еду
Ты запрограммирован на люмпенство, с таким менталитетом никем не станешь вообще, будешь во всём винить других. Пыня, Зеля, Лукашенко же стали? Или ты хочешь в США? Для этого надо там родиться.
Их политика это особое место, со стороны сложно попасть. Но вот иммигрант из Австрии, из обычной семьи, Арнольд Шварцнейгер, даже губернатором Калифорнии стал, так что всё возможно.
>Ты никогда не станешь ни президентом, ни миллиардером, но эта хорошая морковка, чтобы водить перед носом и объяснять этим тот факт А в твоём мире люди делятся на миллиардеров и президентов и тех, кто работает за еду? Промежуточных вариантов совсем нет?
>>3523073 >Microsoft Tablet существовал ещё в начале нулевых. К слову о Microsoft - они вечно делали какие то перспективные вещи и сворачивались на финишной. Помню как был адептом люмии пока айфончики были еще с минусами. Очень надеялся что год два и виндовая ось перестанет быть сырым куском с перспективой и таки дойдет до полноценного конкурентного продакшн уровня сохраняя свою скорость и экономичность работы и лаконичность дизайна. Но хуй там плавал, их корпоративная машина не заточена доводить дела до конца, им похуй на вижн. Они увидели циферки в отчетах и решили сворачиватся. В чем большая заслуга продажника Джобса что он все таки был визионером и пушил команду доводить дело до результата. Он сказал "будем делать компьютер таким чтоб он был как книжка и помещался в небольшую сумку". И блять сделали же, макбуки сколько лет не имели конкурентов в плане качества сборки, тонкости, легкости, автономности. И по сей день их берут без оглядки те кому это важно, а таких людей не мало. Да, может оно чутка оверпрайс, но безальтернативное.
Сейчас может что-то есть на рынке но помню 2019 когда вышел air m1 который мог в видеомонтаж, имел хоршую ретина матрицу с полным ветовым покрытием за 80к, а на рынке было горячее гавно из скрипящего пластика с 6 бит матрицами за 50 и без всякой там ретины а со всратыми hd дисплеями и на другом полюсе dell xps с оверкильной 4k матрицей за 200-400к.
Джобс умел делать уникальный продукт и видеть потребительские качества на которые стоит делать ставку, а не тупорылые "2 ядра, 2 гига" (и нигде в спеке на полке магазина ты не увидишь что у тебя 6 бит матрица и потому изображение такое гавно, тем временем разница видна стразу же просто по рабочему столу.)
Короче сказать че хотел - копропации параша, "дата дривен" подходы параша, их как и корпоративные KPI постоянно ломают и идут против здравого смысла. А вот визионерство - заебись. Когда во главе есть визионер - делаются крутые вещи.
>>3522905 >тебе говорят, что ты нихуя не работаешь, приводят объективные доводы И че? Даже в такой ситуации компания вынуждена откупаться хотя бы 1-2 окладами, просто чтоб не ебатся с бумажками и увольнением по статье. "Нихуя не работаешь" в it понятие очень растяжимое, увольнение оп статье дело не простое. Они тоже немного объебались с наймом и менеджментом такого человека и опять же неспособностью расписать процессы и вынести 3 предупреждения по делу. Потому и идут серым путем написания по собственному.
Работа по ТК подразумевает что ты получешь лишь небольшой кусок пирога у кабанчика, при этом у тебя мало рисков и компания тебя берет под крыло социальной защищенности. Так что требовать с них обеспечить тебя на время посика новой работы выглядит весьма логично. И потому же процесс найма довольно заебистый чтоб не брать кого попало на борт, потому что связи эти довольно прочные.
>>3522823 При этом дохуя людей в 30+ пишут в линкединах "ало, че происходить блять, мы только начали вообще понимтаь как код писать по нормальнмоу а рынок нас списывает". И блять факт, все эти прыткие юнцы гавнокодят и плодя проблемы, но может создаватся видимость что они дохуя и быстро делают. Во всяких хуяндексах оно хорошо работает когда перед ревью надо кусок говна в прод затащить по быстрому, премию дернуть а дальше хоть потоп.
>>3523331 >А вот визионерство - заебись. Когда во главе есть визионер - делаются крутые вещи. Не без везения, когда вещи шли вопреки концептам, которые потом приходилось корректировать
Например первые айфоны были полной парашей технически, взлетали долго и только потому, что за Эплом уже армия фанатов была. А так был концепт "вещи в себе", у неё даже Wi-Fi не было, возможность вставлять флешки-USB не было, при этом, что на это был большой запрос. Управление одной кнопкой тоже спорное решение. Это, однако, пытались раскручивать.
Но взлетел то айфон не поэтому, а за счёт AplaStore, про который даже в рекламах особо не было. Но вот на эту технологию был огромный запрос на рынке, чтобы все могли делать приложения и чтобы их было удобно ставить, а не то, что там сенсорное управление. Wi-Fi и USB потом вынуждено добавили.
С привычных телефонов многие уходили с большой болью на безликие смартфоны, жизнь заставляла.
То есть Джобс откровенно переоценил ценность сенсорного управления, и не понял сразу, что сделал революцию за счёт магазина приложений
С компами тоже не всё так однозначно. Сейчас сильное решение от Эпла было в том, что они ушли на ARM процессор и сделали эмулятор для x86 приложений. За счёт ARM им удалось радикально улучшить энергетические характеристики. Сейчас масса компов среднего класса с хорошими матрицами, но обычно там нет большой производительности, либо работа от батарейки так себе.
Но за те деньги, что стоят макбуки, есть очень хорошие решения от других производителей.
>>3523340 Сколько лет, столько и жирный троллинг. Сейчас нет проблем с работой для тех, кому 35-40. Возможно 10 лет было ближе к списанию, но сейчас то поколение молодых уже подросло (в том числе тимлиды стали старше и HR), в добавок зумеров мало и они часто тупые
>>3519704 (OP) Тред не читал, но заебался от визга гоев насчет ИИ.
Никто из сидящих на дваче лохов не понимает что проблема в ЭКОНОМИКЕ К О Н О М И К Е
Вот факты разжеванные для вас неудачников: 1. Разработка софта это кампания дорогая, тебе надо нанять уйму людей которые будут реализовывать твою идею несколько лет. И в течении этого времени тебе надо платить зарплату каждой челяди, платить налоги гойсударству за каждую челядь, платить за лицензии программ которыми пользуется каждая челядь, платить за инфраструктуру которую ты арендуешь у сторонних компаний, и это все с тем учетом что проект может не выстрелить. Такие расходы себе могут позволить только корпорации которые либо внутренними силами разрабатывают йоба софт или инвестируют/выкупают стартап на стороне.
2. Исходя из п.1 такие расходы корпорации покрывают зачастую кредитами, а в текущих реалиях брать кредит невыгодно, нахер надо это говно за 5-6% (для рф 18-21%) годовых когда буквально пару лет назад он стоил сука 0.25% (для рф 4-6%), проще и безопаснее будет просто переждать бурю.
3. На Россию накладывается ещё и напряженная геополитическая обстановка и ебка санкциями, если отбросить в сторону шизу про тольковыиграли/слабоебем и тд. У кабанов планирование бизнеса сузилось с 5-6 лет до 0 нахуй, гойсударство показало полную свою некомпетентность после 2022 года перемешав все карты кабанам, раздав ебейшие ништяки а потом с 2024 года начав жесткую ебку. На все это ещё накладываются сосанкции, из-за которых оборудование стоит неадекватных цен ещё и без гарантий, просто потому что хер ты заключишь какие контракты с дистрибьюторами или производителями, покупай у кыргыза/казаха/араба видимокарты за оверпрайс без гарантии. Ну вот нахуй кабану покупать очередной подписочный стартап на конские дилдаки с ргб от ребят с итмо когда он в такой атмосфере пытается просто выжить?
Так что мы можем ожидать ласковый хаер только тогда экономика России будет расти минимум по 4% в год и только тогда когда ключевая ставка будет не выше 8-10% в год. В противном случае все вместе можем сосать хуй.
>>3523367 И да, проблема не в ИИ и не в волках, просто вы увидели наяву насколько разработка сама по себе дорогая, вот чел из списка форбс увидел как он обеднел с 1 500 000 000 до 1 499 999 900 баксов он решил всех "халявщиков" уволить нахуй потому что он больше не долларовый полторалярдер
>>3523367 >2. Исходя из п.1 такие расходы корпорации покрывают зачастую кредитами, Чего ты несёшь, чел? Какие кредиты? Новые проекты делаются за счёт инвесторов, это венчурные инвестиции, под такие вещи банкам выдавать кредиты запрещено, у них ЦБ лицензию отнимет.
Кредиты выдают под хорошо прогнозируемые проекты, в строительстве, торговле.
Для этого рынка важно то, какие перспективы, какой прогнозируется спрос и т.п.
>>3523387 >Чего ты несёшь, чел? Какие кредиты? Новые проекты делаются за счёт инвесторов, это венчурные инвестиции, под такие вещи банкам выдавать кредиты запрещено, у них ЦБ лицензию отнимет.
>>3523401 >Какие венчурные инвестиции в РФ чел...? Какие-то есть, может это не так развито, как в США. Схема, когда инвестор, человек с деньгами или компания, дают тебе финансирование в обмен на долю в бизнесе, это фактически венчурные инвестиции.
В любом случае это не про банки и кредиты. Банки не могут давать кредиты под непонятно что, что может выстрелить, а может и не выстрелить.
Вообще, инфляция, ключевая ставки и т.п. это ерунда полная. Для любого бизнеса важен бизнес-план, тебе нужно представлять, как ты будешь зарабатывать деньки, когда реализуешь свой проект. В ИТ это сложно Тебе сложно спрогнозировать, насколько сложно реализовать проект, ещё сложнее спрогнозировать, будут ли им пользоваться, будут ли платить за услуги, сколько примерно пользователей будет. При этом ты можешь делать проект как ради того, чтобы получать прибыль с него, так и ради того, чтобы его купила какая-нибудь большая компания, условные Гугл-Яндекс. Причём зачастую не ради того, чтобы продукт твой себе интегрировать или использовать, а ради самой команды, что способна такой продукт реализовать.
В мире сейчас довольно тяжело прогнозировать, как будет ИТ выглядеть через 5-10 лет даже. Ясно, что там будет много ИИ. Плюс риск общей масштабной рецессии.
В РФ всё совсем печально. Таже примерно не понятно, что будет в стране через 5 лет, как она примерно будет выглядеть. Будет ли там интернет, отличный от белых списков, будет ли рыночная экономика? Если твой бизнес взлетит, есть ли гарантии, что его не отнимут? На этом фоне вряд ли возможно какое-то развитие ИТ, чего-то совсем нового.
Сегодня меня уволили из моей аутсорсинговой компании. Мне сразу и просто донесли что работы для меня более нет. Я был оформлен по ГПХ так что изи отлетел за 1 день
>>3523212 >Ты запрограммирован на люмпенство, с таким менталитетом никем не станешь вообще, будешь во всём винить других. Пыня, Зеля, Лукашенко же стали? Или ты хочешь в США? Для этого надо там родиться., Очнись, дядя, вокруг тебя рулят сплошные люмпены — ВВП первый люмпен, в архивах есть целый шкаф закрытых уголовных дел на него, еще со времён крышевания криминала через фсб.
В моём случае проблема как раз в том, что я нихуя не люмпен, и даже когда меня приглашали в штаты ехать работать, то я предпочёл остаться там, откуда по итогу пришлось уехать. Так бы я сидел на том же месте до сих пор.
>Но вот иммигрант из Австрии, из обычной семьи, Арнольд Шварцнейгер, даже губернатором Калифорнии стал, так что всё возможно. Для этого пришлось пососать кому надо — Арни согласился поработать гей-шлюхой в элитных кругах, благодаря чему его подняли на самый верх. Это что-то нашего Панина, только с обратным результатом. Весь американский шоу-бизнес слеплен из проституции, изнасилований, кумовства, и родственников — рашкинская модель шоу-бизнеса была такой создана мягко говоря не первой. Например, совсем недавний пригоров по Шону Комбсу: "рэкет, насильственное перемещение людей с целью сексуальной эксплуатации и вовлечение в проституцию. Присяжные признали Дидди виновным по двум эпизодам перевозки людей с целью их вовлечения в проституцию, максимальное наказание по каждому эпизоду — десять лет лишения свободы". Это только железобетонно доказанные, от которых его никакой адвокат ни за какие деньги отмазать не сможет. Он десятилетиями занимался этой хуйнёй и ему никто ничего не мог сделать.
>А в твоём мире люди делятся на миллиардеров и президентов и тех, кто работает за еду? Промежуточных вариантов совсем нет? Не я начал про миллиардеров. Промежуточные есть, самые разные, про них можно говорить.
>>3523331 >>Microsoft Tablet существовал ещё в начале нулевых. >К слову о Microsoft - они вечно делали какие то перспективные вещи и сворачивались на финишной. Помню как был адептом люмии пока айфончики были еще с минусами. К сожалению, и Microsoft, и Nokia в то время были чудовищно неповоротливыми бюрократиями, которые обладали огромными возможностями и хорошими технологиями, но просто не смогли ими воспользоваться. По крайней мере вовремя. Западная система поощряет бюрократию и инерцию, потому кто первый встал — того и тапки. Microsoft-Nokia пришли последними в категорию смартфонов для домохозяек и школьников, потому им досталось нихуя. Всё в рамках принятых правил игры. Если бы модель игры была другая, то может быть был бы шанс, но она не была другой, потому шанса не было.
>В чем большая заслуга продажника Джобса что он все таки был визионером и пушил команду доводить дело до результата. Он сказал "будем делать компьютер таким чтоб он был как книжка и помещался в небольшую сумку". Это было, и у MS, и у Нокии, и у Palm. Заслуга Джобса/айфона была совсем не в "портативной книжке", а в готовом продукте, который просто работал; в то время, как у конкурентов продукты ебали мозги и были неудобными. У меня был нокиевый смартфон, выпущенный ещё до первого айфона (буквально за полгода), и какой же это сырой пиздец был — я только ради ёбли с линуксом его и взял. Эта хуйня через два дня лежания на полке высаживала батарею в ноль. Лежания на полке, блять, даже без связи.
Примерно так же GitHub вошел на рынок, где уже были SourceForge и Bitbucket, и просто вынес их вперёд ногами даже несмотря на то, насколько хуёво этот самый Github был устроен под капотом. Просто за счёт качественного фактического опыта, когда Bitbucket внезапно лежит, а GitHub — работает.
>макбуки сколько лет не имели конкурентов в плане качества сборки, тонкости, легкости, автономности Макбуки ВСЕГДА были посредственными ноутбуками за овердохуя денег: Lenovo ThinkPad X1 Carbon, Dell XPS 13, Sony VAIO S/Z, HP Spectre x360, ASUS Zenbook, LG Gram — всё это было не хуже, а кое-где лучше макбуков, при этом стоило столько же и дешевле. Только с переходом на ARM процы появилось реальное техническое преимущество.
>и на другом полюсе dell xps с оверкильной 4k матрицей за 200-400к. Dell XPS той же конфигурации (8 Гб RAM, 256 Гб SSD) стоил примерно те же тысячу долларов, что и макбук, при этом имел лучше экран. Дело там совсем не в видеомонтаже (который на XPS тоже был), а в энергоэффективности — ARM без шансов ебёт любой x86 за счёт того, что у него в два раза меньше кристал и в два раза меньше потребление при той же производительности. Apple мигрировала на ARM как только была готово расширение для аппаратного ускорения трансляции x86-ARM и софт на его базе.
>Джобс умел делать уникальный продукт и видеть потребительские качества на которые стоит делать ставку, а не тупорылые "2 ядра, 2 гига" (и нигде в спеке на полке магазина ты не увидишь что у тебя 6 бит матрица и потому изображение такое гавно, тем временем разница видна стразу же просто по рабочему столу.) У Apple нет макбука за $400 с твоей пиздатой матрицей и прочим. Ты получаешь то, за что платишь. У Apple есть единственный продукт, у других производителей есть ВЫБОР. То, что домохозяйки этот выбор делать не способны — это их проблемы. У того же Lenovo на сайте есть детальная спецификация всех ноутбуков, например.
>>3523346 >Но взлетел то айфон не поэтому, а за счёт AplaStore, про который даже в рекламах особо не было. Но вот на эту технологию был огромный запрос на рынке, чтобы все могли делать приложения и чтобы их было удобно ставить, а не то, что там сенсорное управление. Wi-Fi и USB потом вынуждено добавили. Наверное, поэтому на первых айфонах нельзя было установить никакое сторонне приложение, и iStore был закрытым для них? Первый айфон был эпичным куском говна и полным провалом — Apple скорее смогла оперативно исправить наиболее видимые пользователям проблемы, быстрее конкурентов. Только с 3-4 он стал чем-то юзабельным.
>С привычных телефонов многие уходили с большой болью на безликие смартфоны, жизнь заставляла. Вот это да, я первый смартфон купил в 2022 году. Чудовищно неудобная хуйня. Это я про айфоны в том числе.
>То есть Джобс откровенно переоценил ценность сенсорного управления, и не понял сразу, что сделал революцию за счёт магазина приложений Джобс скептически относился к тачскрину задолго до выпуска первого айфона. Не только мы с тобой видим проблемы тачскрина — в Apple тоже их прекрасно видели. Другое дело, что мультитач смогли вылизать, и это дало вау эффект. Ещё раз: мультитач НЕ УДОБЕН, но на тот момент это было что-то новое. Сегодня смартфоны снова возвращаются к стилусам и другим внешним устройствам, но тогда это было нормой, а вот мультитач заметно выделялся.
Nokia Ovi Store и BlackBerry App World уже работали по модели Apple App Store до того, как App Store сам стал таким. Было ещё больше конкурентов с хуёвыми сторонними приложухами, вроде Windows и Palm. Apple вошел в очень конкурентный рынок (отсюда изначальный скепсис), и вышел из конкуренции победителем — именно за счёт того, что у Apple был только один продукт с предсказуемыми характеристиками. У Ovi Store были проблемы с зоопарком устройств, а App World и инструменты разработки под BlackBerry не особо развивали, потому там был очень маленький выбор.
>За счёт ARM им удалось радикально улучшить энергетические характеристики. Сейчас масса компов среднего класса с хорошими матрицами, но обычно там нет большой производительности, либо работа от батарейки так себе. У меня вот Ленова хорошая, мощная, нейросетки щитает, код компилирует, но замечание одно — зимой об неё хорошо греться. И я ещё раз подчеркну, что моя ленова нейросетки считает лучше, чем M4 Max, в том числе по энергоэффективности, потому что нейросетки считаются на нвидии, а не на x86. Если под линь наконец сделают ARM, который будет быстро выполнять x86, то я не думая свапнусь. Но пока что таких нет.
>>3523716 >>3523331 У макбуков до сих пор нет ни одной модели с тачскрином, а у некоторых конкурентов есть. Например у меня есть HP ноутбук с тачскрином, довольно симпатичный, компактный (не настолько сильно, как макбук). Довольно прикольная опция и иногда удобная
>>3523753 >У макбуков до сих пор нет ни одной модели с тачскрином, а у некоторых конкурентов есть. Например у меня есть HP ноутбук с тачскрином, довольно симпатичный, компактный (не настолько сильно, как макбук). Довольно прикольная опция и иногда удобная Ещё раз повторюсь: у Apple полтора продукта в каждом сегменте. Всё, выбора нет. решили без тачскрина — будет продукт без тачскрина. Решат с тачскрином — будет вся линейка с тачскрином. Разработка нового продукт — это затраты, а Apple ЭКОНОМИТ НА ВСЁМ (не очевидно, но факт), что не касается напрямую user experience.
>>3523055 >Стив Джобс из совершенно обычной семьи И из совершенно обычного города в совершенно обычном штате совершенно обычной страны, и стартап в гараже, ага...
В школу готовься, дитя. Сентябрь скоро, а у тебя летнее ДЗ не прорешано.