Очередной раковник для ньюфагов стартует в этом легендарном ITT треде.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАТЬ ТРЕД, ПОГУГЛИ, ПРОЧТИ ЭТОТ ПОСТ (а лучше весь тред) И ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОМ ПО РАЗДЕЛУ. ТАКЖЕ СМОТРИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРЕДОВ (>>263887 (OP) ).
Решил заняться электроникой, паянием ололо-быдло девайсов? Похвально. Вот список нужной литературы и ссылок:
Книги:
Вообще, их очень много. Но тебе же лень искать, поэтому получай скромнейший минимум:
Если у тебя есть вопросы типа: "почему мои калоночки гудят/не играют?", "мультивибратор не пашет", "как определить полярность резистора?" или наушники так и не поддались, то спрашивай в этом треде.
Если у тебя действительно серьёзный вопрос, тогда так и быть, создавай тред.
>>453346 Не получится, у малинки всегда выполняется блоб на GPU, которому делегируется куча задач по настройке железа. Без него даже не стартует, а с ним будут отжираться ресурсы в произвольные моменты времени.
Поливайте говнами, но дело было так. Есть человек, который этим занимается профессионально. Я даже мимо не проходил в этом деле. Появилась такая задача, он поделился, т.к. идей нет кроме сверхбыстрого семплирования. Почему речь зашла о малинке, так изначально спросил он у меня существуют ли платы с нормальной скоростью GPIO. Короче. Лучше, чем пикрилейтед, я не опишу.
>>453332 >Алсо, define пик. Пикрил. Ты про шум писал, считаем, что нужный пик легко отличить, и понять, что данный пик - это нужный пик.
>Что должно происходить при обнаружении пика? максимально точно и быстро считать напряэение в пике. Что дальше с этой инфой происходит, я так и не понял, т.к. это адовый пиздец жопы в области атомной физики, тру стори.
>>453346 >3. Малинка програмируется на сях/ассемблере, без всякой ос вообще. Где читать больше?
>>453347 Какие есть платы с >= скоростью обработки GPIO? Человек умеет в ассемблер.
>>453350 Поставить компаратор настроенный на нижнюю границу пика и выдающий сигнал прерывания на контролер, который люто бешено начинает оцифровывать все, что выше этого уровня?
>>453350 При такой постановке задачи может быть и не нужна "реалтаймовость", ПДП может забирать данные с нужной частотой, а обрабатывать можно потом. Вот только у AD9226 выход то синхронный и данные нужно забирать не просто так, а по клоку.
Все равно задача описана не полностью. Что может мешать обойтись пиковым детектором? А даже если делать без пикового детектора, то можно поставить компаратор, который будет запускать и останавливать запись отсчетов АЦП. Я не уверен, но такое вроде бы можно сделать на таймерах STM32, если устроит частота дискретизации в STM32. Или можно взять LPC, у них есть с быстрыми АЦП. >и быстро считать напряэение в пике. Вот это непонятно. Нужно определить еще и время?
>>338104 (OP) Добрый день. Ищу человека, который поможет составить схему рабочих фар и стопарей для радиоуправляемой машинки. Заплачу адекватную сумму на телефон/киви, если всё расскажешь и разъяснишь, что покупать и куда что паять ну и чтоб заработало, разумеется. Покупать буду запчасти в чипе и дипе. Ставить хочу обычные диоды на 1.5 вольта ну и там какую надо обвязку. Ну и схему поможешь составить. Хочу сделать отдельной схемой, а не вставлять в работающие части модели. Там с некоторыми особенностями хочу. Если ты токсичный мудак без терпения - не пиши, пожалуйста. Ищу адекватного человека. Паяльник и прочие приблуды/инструменты есть. Писать сюда. Голосом не прошу, можно текстовым чатом. phylosophya999@rambler.ru
>>453350 Что значит легко отличить, блджад? Тебе может и легко, но ты не на мегагерцевой частоте работаешь же. Железу или софту похуй твои картинки, нужно формальное правило. Типа "пик это когда наносекунду назад и вперед напряжение меньше текущего как минимум на 0.01 вольта". Такими вещами можно оперировать, а картинками нельзя.
Есть один старый приемник. Работает от 3АА элементов. У него же, есть гнездо для подключения внешнего питания. Подписано как 4,5 Вольт. Вопрос: что будет если ебануть туда 5В внешнего питания вместо 4,5? В приёмнике только 3 микросхемы и один (ил два транзистора). Микросхемы быстро погуглил и у них абсолютный максимум как минимум 6В. У некоторых выше, до 9В. Я так полагаю ничего приёмнику не будет. Или я не прав? Тем более если учесть, что новые батарейки вообще по 1,6 вольта бывают.
>>453392 >>453397 На Л1 60В, на Л2 70В. При этом на Л1 напряжение дается только в трех последних диапазонах, а на Л2 на всех (в инструкции это упоминается).
Посмотрел еще раз, 390-400В должно быть от анода счетчика до одной из ног трансформатора (вроде это не противоречит 60-70В на самом счетчике, там же еще R1 5M стоит последовательно), но у трансформатора они никак не подписаны, и я ссу с голыми руками лезть туда при включенном приборе.
Анон подскажи, как проще всего передавать команды от одного мк к другому по одному проводу? Например использовать one-wire? И можно ли используя софтварный уарт, от передающего контроллера подключить только Rx, а Tx оставить висеть в воздухе ?
Ананасы! Поясните какого хуя встроенные динамики ноутбука люто пердят. Достал из него динамики и они тупо расклеились, но поменял на заведомо рабочие и все та же хуйня. Если выводить звук на колонки через разъем наушников то со звуком все ок. Я даже диск с драйверами откопал 2011 года и все равно нихуя не помогло. Чтоделоть ? Я могу конечно запирать pam8403 от usb и брать зувк с 3.5 разъёма, но не хотелось бы этот пердольный вариант оставить на крайний случай.
>>453350 >максимально точно и быстро считать напряэение в пике. Что дальше с этой инфой происходит, я так и не понял, т.к. это адовый пиздец жопы в области атомной физики, тру стори.
1. Почему-бы не сделать всё аналогово? Будет я так вангую проще и дешевле...
2. >максимально точно и быстро считать напряэение в пике Если речь идет о цифре почему-бы не считать постоянно напряжение максимально точно и быстро, то есть, нахуй что-то считать если у тебя единственный АЦП который и есть твой измеритель?
Тебе нужен плис(FPGA) + точный и быстрый АЦП. Найди для начала АЦП с хотя-бы в 3 раза большей частотой дискретизации чем твой сигнал, а лучше 4тыре если у тебя там что-то важное. потом ищи FPGA которая этот поток данных может прожрать.
>>453448 Ты так и не назвал что-за понижайка. Ну, да ладно, они все по одной схеме работают.
Когда ты подрубаешь батарею, то из-за низкого сопротивления батареи подскакивает ток, срабатывает стабилизатор тока и пытается стабилизировать ток, понижая напряжение источника, но напряжение не может упасть ниже напряжения на литии иначе ток перестанет течь и тогда снова заработает стабилизации напряжения и в этоге эти качели устанавливаются в неком равновесии(тут, неуверен, может так и качаются) напряжение устанавливается чуть больше напряжения на литии и ток соответственно зависит от внутренних сопротивлений источника и лития. Ну там еще есть нюансы. Но в целом примерно так.
Ктонить в курсе как по фасту и наверняка проверить красные флажки? Измерителя ёмкости нет. Есть осциллограф и генератор до 100кгц Попытался посмотреть прохождение сигнала (синус косинусмеандр), но какая то шняга с ними получается. Если через электролиты, плёнки, бумаги всё норм проходит (как и через первую попавшуюся смд керамику) то через сраные флажки (причём не один, а несколько) с сигналом происходит что-то странное. Он то ли расслаивается, то ли двоится/троиться/семерится и т.п Так и должно быть??? втф короче.
>>453507 Бля, пчёл, ты отвечаешь на пост, в котором кроме фразы "ОГРАНИЧЕНИЕ ТОКА НЕ СРАБАТЫВАЕТ, ОНО ВЫКРУЧЕНО НА 12 АМПЕР, ИДЁТ2-3 АМПЕРА, НО ПРОСАДКА НАПРЯЖЕНИЯ ВСЁ РАВНО" практически ничего больше нет... Но несмотря на это ты опять завёл шарманку про стабилизацию тока
>>453518 Я тебе написал почему у тебя вместо 12А, получается 2-3. Хочешь 12, подними напряжение источника до 10 вольт, и сиди рядом с вольтметром, контролируя напряжение на батарее, чтобы не перезарядить.
>>453529 > Или ты про какую-то "специальную методику восстановления"? не было вольтажа - появился. Надо плюсовой контакт внутрь вдавить. СЛЕГКА. > не норм то на выброс ага, в окошко... И 30+м2 загадить...
>>453434 Извини, анон, только сейчас вернулся домой и смог разобрать корпус для замеров.
На С11 200-210В, на С12 около 3В (более точно сложно сказать, ибо там в миллиметре высоковольтные контакты других элементов, и если тыкать мультиметром, выставленным на 20В, то есть риск случайно его сжечь).
И да, я ошибся, C12 это не МБМ-500, а К50 (но он тоже электролитический алюминиевый). C11 это МБМ-750.
>>453554 И да, C10 там вообще нет, и в родной приложенной схеме его тоже нет. Просто ничего на его месте. Видимо, его в поздних версиях добавили, и на картинке схема от более поздней версии.
Но в остальном она такая же, как родная схема, и сути это вроде бы не меняет.
>>453554 Там должно быть 400В, значит либо пробило C11, либо пробило какой-то из конденсаторов диапазонов, либо засох C12, либо неисправен транзистор на входе трансформатора?
в форуме STM32 все равно нет никого, по этому спрошу тута.
Вопрос по работе с DMA и GPIO. Гонять массивы в порт это понятно. А такой вопрос, можно ли закидывать данные в порт GPIO данные частично (только на некоторые пины, не воздействуя на остальные)?
Анончики помогите советом. Прочитал я Свореня теорию понял. А как теперь вкатится в практику? Паять по схеме это элементарно а вот как ее прочитать?Убедиться что все работает что ее не распидорасит и тд?
>>453621 Покупай на авито нерабочие советские приборы - радиоприемники, измерительное оборудование, телефоны. К ним в интернете есть инструкции со схемами и рекомендациями по ремонту. Пытайся починить с использованием современной рассыпухи, разбирайся что и почему. Если даже сгорит, не жалко. Начни от самых простых к более сложным, потом постепенно можешь пытаться ремонтировать более современные приборы. После пары десятков отремонтированных уже будешь понимать, что к чему, как должно быть.
>>453641 В микроконтроллеры можно почти сразу, там практически ортогональные умения. Цифровая техника вообще оче простая на электронном уровне, основная сложность внутри самих элементов спрятана. >>453628 Телик нирикамендую. Во-первых там массово использованы устаревшие решения и технологии, которые сейчас знать нет смысла (если только ты не хочешь заниматься именно ремонтом старых теликов). Во-вторых советский телевизор это та еще шайтан-машина, многое может отваливаться рандомно или по причине старости, много редких компонентов, которые уже трудно достать. При ремонте будет 10% знаний и 90% ебли.
Нужно сделать систему управления лифтом в Logisim. Есть идеи как это сделать? Хотя бы как реализовать запоминание нажатых кнопок на этажах и определение лифта к какому этажу он поедет.
>>338104 (OP) Где ключ на пикрелейтиде? Уже раз так похерил чип от варочной поверхности, вверх ногами запаял. А тут сразу три ключа, на пикрелейтиде ваще 4ре, в каждом сука углу, как его устанавливать не пойму.
Импульсные источники питания. Хуйня объединяющая почти все сферы, сложная, но опыт будет на дрожах расти. Просто садись и делай. Много фана, ВЗРЫВОВ и прочей щекочущей нервый хуйни гарантировано.
>>453736 Металлодетектор это, грубо говоря, просто катушка, у которой измеряется индуктивность. При поднесении к металлическому предмету он становится для нее сердечником, индуктивность увеличивается.
Схемы из радиожурналов устарели, там вся сложность в том, чтобы сделать на рассыпухе, а теперь ты можешь просто хуярить определенной частотой на эту катушку с ардуины и мерять падение напряжения на ней.
Ценность реального детектора не в схемотехнике, а в геометрии катушки, способах экранирования, выборе частот, алгоритмах определения расстояния и типа металла по данным с катушки. Все это производители всячески стараются скрыть, чтобы китайцы не наклепали дешевых копий, поэтому, очевидно, в схемах таких деталей ты не встретишь, придется либо экспериментировать, либо курочить готовый прибор.
Аноны, поясните, можно ли тантал заменять на электролит с аналогичной емкостью и допустимым напряжением? Вообще, где найти инфу, какие типы на какие можно безопасно менять?
>>453760 Во-первых, танталовые кондеры это тоже электролитические, только с твердым электролитом. Во вторых можно поменять, но смотря где ты меняешь, если у тебя там нагрев сильный или еще что, то подумай.
>>453763 От чего зависит, можно или нельзя? Только от нагрева? Какие вообще параметры у танталового хуже (кроме цены и жестких требований к предельному напряжению)?
>>453765 Еще зависит от частоты. Танталовые могут работать на более высоких частотах, чем аллюминиевые. Поэтому если у тебя тантал стоит в какой-то ответственной части, а ты егщо поменяешь на аллюминий у которого выше еср, то можешь соснуть.
>>453765 Тантал дороже. Тантал меньше по размерам сопоставимо с обычным электролитом одинаковой ёмкости. Тантал не "высыхает" со временем. Тантал обычно SMT. У тантала легче достигается Low ESR, но при этом взлетает цена. Можешь тантал ставить куда угодно после прочтения даташита.
>>453729 проблема в том что если делать источник просто так то он нахуй не нужен. а если пытатся запитать от него другие устройства то их спалить можно сделав источник не правильно
>>453780 ИИП может вполне быть самой целью. Там простора для фалометрии гораздо больше чем в УНЧ каких и она вполне себе объективна.
Я хз, мне очень много радости принесло в свое время и очень много пользы после (т.е. же правила разводки, понимание процессов в силовых ключах при больших токах и высоких частотах) из ИИП в цифру вкатиться вообще изейше.
Насчет спалить - да хуй знает, как ты ее спалишь? Защитой обмажься на выходе и все. Можешь ЛОУ ФАЙ УНЧ на выход из остатков сляпать, но надо еще нагрузку ему искать.
>>453729 >>453785 А вот такой вопрос. Если я например вкатывание в иип начну с низковольтных источников, например вход 30-40В, чтобы не палить дорогие высоковольтные ключи? Отработаю все топологии. Потом уже перейду на высоковольтные или есть подводные камни?
>>453786 Дешёвые банки и ломаются, где написано овер 10000 махов, а на деле 500-800 максимум. Для 18650 3400 - верх. И ими по весу убить можно, в отличие от акков в говноповерах. На втором месте по отказам - дешёвая зарядная плата, где вместо микры следящей за зарядом, тупо стоит резистор, как на никелевых или свинцовых акках.
>>453792 Так и надо. А то некоторые сразу киловольты, килоамперы и киловатты освоить хотят. От меньшего к большему, так хоть понимать силовую схемотехнику начнёшь, чем сразу за сложный проект взяться, обломаться и хер забить.
>>453792 Есть. Для высоковольтных расстояние пробоя может быть гораздо выше, ты расслабишься на на низковольтных, привыкнешь делать неправильно, а потом на высоком напряжении ебнет. Нужно сразу учиться правильно, лучше с низкой мощностью, но без снижения напряжения.
Как сделать, чтобы частота колебательного контура не менялась от температуры? Без йоба деталей и микроконтроллеров. Может, обратную связь какую-нибудь прихуярить или типа того?
Ремонтирую старые говнонаушники. На левой ухе крутилка громкости и микрофон (исправен). Так вот, ухи отказываются выдавать звук, кабель вроде без обрывов, поэтому взялся пропаивать все контактики, в т.ч. на платке крутилки громкости.
Теперь к самой интересной сути.
Случайно оставил уши воткнутыми в гнездо ПК, с включённой музыкой, во время пайки. Оказалось, что наушники оживают (звучат оба уха), если коснутся жалом паяльника к некоторым из контактов на этой платке (не замыкая их между собой) - к сигнальному левого канала или общей земле. С другими металлическими предметами (кроме жала паяльника) фокус не работает. Что за чудеса науки?
Говорят после лужения кислотой (ортофосфорная или хлористый цинк) обязательно нужно погасить кислоту раствором соды (щелочь). Это понятно.
Но также часто встречается мнение, что после соды нужно ещё водой (или спиртом) тщательно промыть. Нахрена? Остатки раствора соды как-то негативно воздействует на медь в длительной перспективе или это бездумный перфекционизм?
>>338104 (OP) Нужно собрать вращающуюся антенну для научной работы. Я подумал, что проще использовать смартфон на вращающийся подставке. Есть способ заставить телефон генерировать постоянный сигнал через антенну?
>>338104 (OP) Анончик, подскажи пожалуйста. Хочу себе удлиннитель с кнопкой на стол чтобы включать разные зарядки и устройства, но йоба-фильтры из магазина слишком большие. Решил запилить удлиннитель сам, клавишу выбрал 6А двухполюсную с подсветкой, 1 в 1 как пикрил, правда не знаю, что там подсвечивает лампа накаливания или неонка. Я уже собрал всю эту конструкцию, работает, но при подключении приборов (зарядники, я выяснил что искра из-за зарядки конденсаторов) происходит искра. Иногда приходится включать приборы в уже включеный удлинитель, соответственно так я и установил наличие искры. Вопросов 2. 1. Эту клавишу надо как-то по-особенному подключать, через какие-то радиоэлементы, или просто можно припаивать (что я и сделал) и использовать? Самой-то клавише врядли что-то будет, а вот за подсветку стал беспокоиться уже после того как все собрал, лол. 2. В интернетах прочитал, что для устранения искры используют термистор. Как его подобрать? Если клавиша, вилка и колодка поддерживают 6а, то логично и спользовать мощные термистор, чтобы можно было использовать удлинитель и с мощными приборами, а не только заряддками. Но будет ли он устранять искру от зарядок (ведь зарядка маломощная, будет ли он сглаживать такой не мощный скачок?)? Я не знаю как выбирать термистор. Если я там использую 3D-13 или 5D15 они подойдут? По амперам подходят. "Выбирал" по этой таблице с магазина на али.
>>453923 Зачем тебе термистор? Обычный мощный резистор (С5-35В, например) на 10Ом 10Вт вставь последовательно. Купить можно за копейки на авито или любой радиобарахолке, погугли, как они выглядят.
>>453923 > с магазина на али. Предостерегаю тебя, анон. Подобный выключатель с алишки чуть не спалил дом. Ты его магнитом хотя-бы чекал? Еще от искр могли контакты попортиться, а это чревато. Пикрил нормальный перекидной контакт из меди или латуни, плюс вставлен медный боек. У тебя эта штука может быть из обычного железа, а боек выштампован. Дай ссылку где покупал.
Раданы! Решил тут давеча проверить присланные с али мосфеты на сопротивление открытого канала. Путем простого деления напряжения сток-исток на ток получил около 5 Ом, хотя по даташиту должно быть 1,2 Ом. Даже подавал на затвор 20 вольт и все равно 5 Ом. Это китайцы наебали или я как-то неправильно измеряю?
>>453925 >с однополюсной клавишей стоял варистор 14D471K Тогда и предохранитель надо. (и спает ли от искры хз, не разбираюсь).
>где у тебя искра? Когда вставляю адаптер в розетку контакттная группа искру дает внутри розетки.
>>453924 >Зачем тебе термистор? Обычный мощный резистор (С5-35В, например) на 10Ом 10Вт вставь последовательно. Купить можно за копейки на авито или любой радиобарахолке, погугли, как они выглядят.
Хорошо, анон. погуглю, посмотрю. Термистор - потому-что где-то вычитал, что их используют для выравнивания подачи напряжения в моменте, типа онденсаторы заряжаясь не дают искру, если подключить через них. Потому и консультируюсь с аноном, что может хуиту прочитал
>>453948 > >с однополюсной клавишей стоял варистор 14D471K > >где у тебя искра? > Когда вставляю адаптер в розетку контакттная группа искру дает внутри розетки. > Термистор
Аноны, купил ИБП APC, и в инструкции написано, что его нельзя подключать к розетке через удлинитель. А у меня одна розетка, в 5 метрах от компа, и есть удлинитель (не сетевик, просто однорозеточный удлинитель). Помогите, как быть, и почему нельзя подключать?
Какой недорогой усилитель D-класса может выдерживать питание 29 вольт? Есть батарея от электровелосипеда на 24 вольта (28.9 при полном заряде), хочу её пристроить для питания усилителя чтобы было бесперебойное питание чтобы лай для травли соседского блоховоза воспроизводился даже когда они выключили счетчик а я сплю, и этот момент проебал
В датащите на тда3116д2 написано что максимум - 26 вольт. Нужен усилитель на 100вт.
Аноны я правильно понимаю что кондеры ставятся на стабилизатор в том случае если с входным напряжением малость плохо и на выходе было стабильней... Купил стаб как на картинке хочу модуль от ноута к USB подключить соответственно брать оттуда 5 вольт, проверил 3.3 он выдает напряжение. Вот парень ставит но он ведь тоже берет с материнки 5 https://www.youtube.com/watch?v=_uQO4jsK33U
>>338104 (OP) Почему не продаются универсальные кримперы/обжим в виде одних "плоскогубцев", которые могли бы выполнять все основные операции - зажим в гильзах, зажим в плоских концах (которые с ебанутыми названиями), зажим в многопиновых разъемах, обжимка rj11 и rj45? Зачем обязательно под это дело таскать кучу клещей или сменных губ (которые еще и крепятся винтами вместо каких-нибудь магнитов)? Ведь мало кому нужна идеальная прочность и надежность соединения, если в данном случае вообще уместно говорить о прочности и надежности. Или я гуглю хуево? Если таких правда нет, посоветуйте какой-нибудь дешевый и максимально компактный набор что ли. Блэт, мне ж еще тестер нужен...
>>453864 >Остатки раствора соды как-то негативно воздействует на медь в длительной перспективе или это бездумный перфекционизм? подожди, ты хочешь оставить соль на плате между токопроводящими элементами? >>454004 любые LDO требуют кондёры, особенно на выход.
>>453941 На али оригиналы в 3.5 магазах продают, еще можно бушные взять, но тоже места надо знать и там тоже говно может всплыть. Остальное перемаркер различной степени говнявости. По крайней мере силовые элементы и операционники. У тебя скорее всего кристалл от какого-нибудь 2n60. Обычно по напряжению пробоя сток-исток не наебывают, лел. Давай ссылку на товар.
>>453948 Ну 6 ампер должон потянуть. Там в отзывах на товар челик замерял температуру, на 10 амперах греются а на 6 норм.
>>453951 Ты не уловил, он включенный удилинитель в розетку пихает. У него заряд емкости в каком-то из блоков питания дает искру, варистор лишним не будет, но он от этого не спасет. Как выше анон отписал резюк или термистор.
>>453948 Но на резисторе 10Ом при токе 6А упадет 60В и 360Вт мощности, как то не оче. Термистор нужон NTC на ампер 7-8 с запасом. Вот насчтет начального сопротивления не уверен может и 5Ом хватит, а может и 10 надо будет, но он тоже греется, так что подальше от стенок удлинителя располагай. По хорошему, термистор следует добавить в проблемный блок. Обычно ограничивают зарядные токи в самих блоках, но у твоего производитель пидорас просто.
Сап радиотехнач, суть такова. Есть неизвестный элт моник, модель которого определить невозможно. У него оборван к хуям вга кабель. Надо как-то починить, учитывая, что схемы монитора нет и определить чё куда паять невозможно. В ремонт не понесу, ибо нецелесообразно, но если удастся в домашних условиях заставить его выводить картинку (вообще, он работает - показывает носигнал), то было бы очень неплохо.
Нужно ли и нахуя пропаивать переходные отверстия на платах? Есть ли инфа по этому поводу в гостах, рмэках и прочей макулатуре? Сам погуглил, не нашёл. Что нибудь про надёжность в неблагоприятных условиях и работоспособность в течении 20+ лет то же приветствуется.
>>454049 Зависит от технологии. Для плат с современного завода они и так гальванизируются дополнительно, и часто есть опция наполнить их изнутри припоем автоматически. Сверху никогда дополнительно не лудят, это и не получится из-за паяльной маски.
В старых советских железках это были просто вручную вставленные клепки, которые могли вывалиться, поэтому лудили очень щедро, на каждую блямба припоя по сантиметру.
>>454049 Не встречал таких рекомендаций, это было нужно несколько десятков лет назад, когда технологии производства были не очень. В современных платах они закрыты паяльной маской, как ты их пропаяешь?
>>454023 Искра это пробой, вызванный низким сопротивлением цепи в начальный момент до зарядки конденсаторов. Если ты включаешь резистор, падение напряжения на нем уменьшает напряжение на кнопке, пробой исчезает.
>>454026 Если кусок оборванного кабеля торчит, то все просто. Три жилы каждая в своем экране это RGB составляющие. Две жилы без экранов это вертикальная и горизонтальная синхонизации. Остальное можно тупо на землю, земля это жила, которая замкнута на корпус монитора. Припаеваешь vga разъем по распиновке из интернета, пробуешь, если показывает хуйню, то меняешь синхронизации местами. В итоге должна получиться нормальная картинка, если цвета перепутаны, то меняешь местами чоответствующие компоненты RGB.
>>454019 >Ну 6 ампер должон потянуть. Спасибо за ответ. Я сам вчера когда проверил, что магнитится, и малость расстроился от этого хотел на днях затестить одну из ламелек, подцепив термопару и пустив за ней гирлянду их лампочек 200-к. >термистор. Все-таки его надо? Какой выбрать?
Сап, как узнать исполнение этой хуёмбалы? Пытаюсь определить по таблице отсюда https://rudatasheet.ru/relay/res60/ максимальный ток срабатывания, но не могу понять исполнение какое.
>>454058 Лучше замути проверку из гирлянды как хотел. Мало ли что именно тебе китаец прислал. Про термистор я выше писал. Но на такие токи он жирноват выходит да еще и греться будет, не спрячешь внутри удлинителя. Тут либо городить схему плавного пуска на реле, либо дорабатывать проблемный блок, там, поди, вместо термистора перемычка стоит. Ну или забить хуй. У тебя же еще 4 выключателя есть, сгорит новый поставишь. Но без присмотра не оставляй, лол
>>454071 Ну извини, микроскопа в инструментах не имею. С пятаками хотя бы на капле удается получить зацеп, так что рассматриваю вариант именно с восстановлением дорожек. Неужели нихуя не придумали, жидкий йоба-металл какой-нибудь?
>>454077 можно придумать всё что угодно, даже в космос улететь, но будет ли это экономически целесообразно? Так же и с контактами - или проводулькой ебись, или выкинь плату
>>454080 Если можешь, то прозвони остаток минуса с другими площадками. Например, с дорожкой у отверстия крепления. Скорее всего, масса у них будет общая и ты сможешь взять минус оттуда.
>>454084 >какой электролит? 1. какой был 2. аналогичный купленный 3. подходящий под замену >что положить на бок? >Контакты на минусе разъебались, не могу туда припаять конденсатор, что делать ну хуй его знает, может лампочку? >к каким выводам припаять? у конденсатора (электролитического) два вывода, к ним и паяй >как паять если нихера не паяится? руки дрочить есть? вот и вперёд, это за тебя тут никто делать не будет. Нужно не только электронщиком быть но и немного механиком - берёшь скальпель и зачищаешь контакты, площаки, убираешь слой текстолита к проводящему слою и паяешь
>>454090 >аутентичный шиз повыдумывают себе проблем и манямирки, потом носятся с ними тебе дали максимально развёрнутый ответ, что ещё хочешь? Может ты плату пришлёшь и за тебя всё сделать?
>>454093 >рикрутить кусок наждачки к электродрели и на низких оборотах расчистить контакты Эффективнее сразу в мусорное ведро выбросить плату. Прозвони этот остаток дорожки и сделай перемычку проводом.
>>454073 >что делать? Бочку. Стоит по питанию vtt. Можешь не ставить. Там еще один стоит рядом со слотами памяти, возле винбонда w83310. А возле проца "толстенькая" керамика. Плюс еще и доп посадочные есть под нее. Так что прокатит. Даже для постоянного использования, а не только запуска. Но все же на постоянку я бы заменил вторую емкость на че-нить по типу 1500uf-2200uf 6.3v и допаял бы доп керамику по 10uf или больше 0805 на пустые места возле сокета. Ебал я рот дремелем слои шершить и грязь разводить. Проще паяловом воспользоваться. >>454086 Ни и если плату в минимально рабочем виде ты не лицезрел и она на нфорсе - можешь нести ее на помойку.
Каким образом проще и безопаснее снимать мелкие 5мм смд электролиты? Фен не вариант, все вокруг горит. Откусывать их по пластиковому основанию мелкими бокорезами - быстро но в 2-3% случаев отрываешь пятаки. Греть по очереди выводы одним паяльником не вариант.
>>454096 Когда отпаиваешь конденсаторы с таких плат разбавляй тугоплавкий припой обычным, грей сильнее и не пытайся их вырывать. Можешь пошатывать во время нагрева, так припой лучше смешивается.
Картонка с отверстием + фен. Лезвие под ноги по очереди. Вилка из толстой проволоки на жало для подогрева двух ног одновременно Разбавить припой сплавом Розе, дальше фен или паяльник на минимальной температуре.
>>454110 Я хуй знает, грею с обратной стороны, локально, газовой горелкой, если ничего нет со стороны разогрева, если есть, выкорчёвываю как эскулап стоматологии под улюлюканье фена. А вообще эту поеботу комфортно демонтировать в живом виде только на полностью мертвой плате.
>>454154 Ну вот, там в отзывах челик приводит показания транзистор тестера, сопротивлению канала, которое показывает прибор я бы не верил, а вот емкость затвора у него по прибору 800pF, А по даташиту должно быть 905pF. То что измеряет транзистор тестер это не то, что замеряют по даташиту, но как ориентир вполне подходит, и как правило емкость замеренная транзистор-тестером больше даташитовской, а тут меньше. Замерь у своего экземпляра мультиметром емкость между затвором и истоком, при этом замкни сток и исток - получишь то что измеряет транзистор-тестер. Это значение должно быть больше даташитовского. Так что скорее всего фейкота. Да и в чипе, например, они стоят по 47 рублев штука, А у твоего 15 рублев, и даже не б/у.
А теперь вопрос к тебе: ты же как получил, проверил и еще не успел оставить отзыв на товар или как куча петушков до тебя влепил 5 звезд и отписал: "не проверял"?
>>454165 > как куча петушков до тебя влепил 5 звезд и отписал: "не проверял"? Я помню припой раз так чуть не купил там катушки грамм 100 вроде были не помню точно. Смысл в том что катушка весит грамм 80 и припоя 2 рядочка и об этом только один американец написал и фотки выложил, петушки же как обычно пришло быстро припой хороший. Из-за таких же ушлепков флюс рма223 купил раз так и лежит лет 5 уже говно то еще.
>по 47 рублев штука, А у твоего 15 рублев, и даже не б/у. Относительно китайских производителей у чипа наценка 5-10 раз. Покупал BSS138, в чипе 4 рубля, на lcsc 1.5 рубля, на 1688 60 копеек.
>>454173 Все шары смещены влево-вниз. То есть если даже не реболлинг, ставили его не на заводском прецизионном станке, а в подвале каком-нибудь. На норм станке точность установки 50 микрон.
>>454197 Конкретно транзисторов я больше брака в чипе встречал. Этой зимой просто внаглую продали непонятное говно из перемаркированной катушки. Анон, у них нет там волшебного контроля качества, они тупо покупают на 1688 и ставят цену х5. Если ты посмотришь производителя и найдешь у китайцев его собственный магазин (а не перекупов с али), то вероятность наебки будет самой низкой из возможных.
>>454201 >они тупо покупают на 1688 и ставят цену х5 Официальные поставки чего бы то ни было в эту страну так не работают. Пару раз курировал закупки оборудования из-за пределов ТС, тут я немного шарю. >найдешь у китайцев его собственный магазин (а не перекупов с али) В розницу в любом случае перепуки будут, особенно с мелочевкой. А коммерческие партии в чиде никто в здравом уме не берет.
Здравствуйте, я не соображаю в электронике, но мне нужно подключить через rca кабеля 2 устройства — dvb2 приставку и двд плеер к одному телевизору. На телевизоре rca вход один. Как лучше всего сделать?
>>454209 >Официальные поставки чего бы то ни было в эту страну так не работают >официальные поставки Лол, ты правда думаешь, что если крупный магазин, то там только официальные поставки? Как раз наоборот, могут себе позволить проплатить и нарисовать документы какие угодно уже после продажи, и это в лучшем случае.
Заходишь на страницу железки в lcsc, там в наличии 15412 штук. Заходишь в чип, там тоже 15412 штук, поставка 2 недели. По-твоему, они за эти джве недели делают сертификаты ростеста и гкрч для нее? Или заранее сделали их для всего китайского ассортимента? Или количество товара постоянно случайно совпадает?
>>454209 >В розницу в любом случае перепуки будут Нет. Например, производитель продает количество от катушки. Ты пишешь, мол, нихао, нужны образцы 10 штук. Он грит - не вопрос, цена 1.5х. Все равно в разы дешевле чипа и существенно дешевле али, плюс это точно не перекуп, верифицированный аккаунт, телефон фирмы, все дела. Часто образцы вообще бесплатно дают, если твой пиздеж им понравится.
>>454223 Конкретно сертификаты просто подмахиваются не глядя, стоит это 10 килорублей. А оптом явно дешевле. Сертификация железок делается по фотке, отправленной через емейл, блядь.
>>454165 Померял емкость - около 500 пФ. Нашел в закромах подлинный IRFZ24N, у него емкость 900 пФ при даташитной 370 пФ. Похоже и правда паль какая-то.
>>454272 Он убирается установкой резистора около десятка ом параллельно индуктивности. Ну и помехи могут идти не только по питанию но и по земле. Так что нужен еще синфазный дроссель с фильтрами на корпус. И все это на большом расстоянии или в металлической банке.
Здоров. У меня вопрос возник, спросить больше не у кого. Как работает аналоговая полифоническая клавиатура на старых синтезаторах? Вроде как-то по изменению напряжения, но все равно непонятно. Есть у кого-нибудь что почитать на эту тему?
Привет двач. Делаю квадра(или сколько получится)коптер, пока что из ESP32, MPU6050, самодельных ESC, и самописной (надеюсь) прошивке. Ради процесса, что бы не забить по пути. Вопрос по механике: на алике есть доступные бесколлекторные A2122 таких скоростей: 930KV 1000KV 1400KV 2200KV 2450KV 2700KV. Какой лучше выбрать, и какие к нему лучше винты (диаметр/шаг)? Чтоб получилось непрожорливое, и среднее по грузоподъемности-маневренности. Склоняюсь к 2200KV и 2-х лопастным 6035-6040.
>>454243 >Это, типа, посредники с таобао Это источник, откуда на таобао берется товар. Типичный путь товара: производитель -> китайский оптовый магазин производителя на 1688 -> китайский розничный магазин перекупа на таобао -> локализованный розничный магазин прошаренного перекупа на али -> российский магазин или авито. На каждом шаге наценка x1.5-x2.
>>454243 >И что прямо частнику образцы засылают Они не знают, что ты частник. Можно напиздеть, что ты молодая динамично развивающаяся компания, никто проверять не будет энивей. Они даже по-английски обычно не говорят, пруфы прочесть не смогут. Некоторые не хотят работать с некитайцами, требуют визитку китайской фирмы, но тогда ты энивей в пролете, даже если у тебя реально фирма иностранная. Просто шли проблемных производителей на хуй, обычно там десятки похожих конкурируют, большинство адекватные.
>>338104 (OP) Как обжать сраную витую пару? снял изоляцию, пытаюсь рассортировать провода по схеме (ОрБ-Ор-ЗБ-С-СБ-З-КБ-К), нихуя, ебусь 20 минут, уже голова кружится крючиться над ними, нихуя не выходит, они вечно перемешиваются. Если вдруг удается - пара проводов не долезают до ножей, как итог - нет контакта.
>>454310 На ютубе видос глянуть не судьба? По делу: зачищай длинее чем надо, сортируй, если жилы плохо гнутся - надрочи их немного чтобы выпрямились. Потом ровненько отрежь кусачками сколько нужно под коннектор и пихай. Изоляцию должен прижать зубчик на задней стороне коннектора.
>>454310 Отрезаешь изоляцию с запасом в пару см. Одной рукой придерживаешь провода в точке выхода большим пальцем. Второй рукой равняешь в букет без проплешин, центральные прямо, боковые в форме буквы Ч. Режешь концы ровно ножницами нахуй или нормальным инструментом. Обжимаешь в один прием обжимкой с вертикальным ходом каретки. Диагональное говно идет нахуй. Довольно урчишь.
>>454314 >отрежь кусачками сколько нужно под коннектор и пихай Вот это я уже догадался, режу самим кримпером. >На ютубе видос глянуть не судьба? Блеать, ну ты еще инструкцию предложи прочитать! >надрочи их немного Звучит сексуально, попробую. >>454315 Почему именно они? Как проверить без тестера? Мультиметром хер подлезешь, игла сваливается. >>454318 Не до конца понял, но попробую, спасибо.
>>454318 Если так делать, то разъем держится на жилах, и со временем контакт разъебывается. Нужно зажимать вместе с изоляцией, где-то сантиметра полтора максимум счищать. Потом мнешь их, выстраиваешь более-менее ровно, они сами по направляющим заедут и встанут как надо.
>>454321 >не получалось никогда, Т.е. ты зафейлил использование спрециального инструмента по прямому назначению? Респект. >>454321 >ножницы А вот ножницы - это заебись, прям для проводов и делали, лол. Сшулай, у тебя что, руки из жопы?
>>454066 >Спасибо. А на будущее, как это искать? Я ебусь с гуглом, ввожу разные комбинации цифр и выбираю из результата поиска наиболее разумные результаты, потом проверяю мультиметром сопротивление катушки. Русские РЭС это ад-кладбщие-пидор, нихуя не понятно, ни разу не смог просто так взять и найти описание по надписям на корпусе.
>>338104 (OP) Здравствуйте. Возник вопрос какой именно БП подобрать для следующей компьютерной системы: - Материнская плата с процессором Intel J1900 - Жесткий диск SATA - 2 планки DDR3 памяти
Больше в компе ничего не будет. Планирую засунуть всё это дело в mini-atx корпус с бесшумным (как у ноутбука) блоком питания.
Но у этих корпусов есть несколько комплектаций БП: - 84W 5A - 84W 8A - 150W 8A - 150W 10A
Если у меня проц с малым потреблением Intel J1900, то что мне нужно брать? Чем больше ампер тем лучше? Типо БП будет рассчитан на большое потребление и с низким потреблением будет более долгий срок службы?. Или наоборот для моей системы будет во вред большое значение ампер у БП?
>>454327 >Если так делать, то разъем держится на жилах Нет. Зажимать язычком ты будешь там же, где зажимаешь пальцем. Там изоляция. >где-то сантиметра полтора максимум счищать Так и выходит после обрезки. А до нее лишние полсантиметра сильно помогают выровнять проводники в один присест, особенно если витуха из обмедненки вместо нормальной меди. >>454332 >Т.е. ты зафейлил использование спрециального инструмента по прямому назначению? Респект. Кримпер - это инструмент для обжима, а не для реза. Это не его прямое назначение. Так что зафейлился сейчас ты. >А вот ножницы - это заебись, прям для проводов и делали, лол. Вполне. У ножниц, как и у любого режущего инструмента, два тонких лезвия. Это позволяет получать ровный тонкий рез. У крипмеров самой распространенной конструкции, с ходячей колодкой - одно, ответка корпус, причем на сгибе. Рез получается полной парашей, это там постольку-поскольку. На случай если ты проебал крутилку-резак. Или не купил ее, как оп. Минус ножниц только один - тупятся резов за 50, однако ОП нихуя не монтажник. >Сшулай, у тебя что, руки из жопы? Маня, я этих патчкордов в пиздючестве наобжимал столько, что тебе не снилось.
>>454340 Если блок питания хороший, т.е с высоким КПД, то можно брать менее мощный, т.к он всё равно не будет сильно нагреваться и будет работать в зоне максимального КПД (это примерно 40-60% загрузки БП) Если БП - типичное кетайское говно, то конечно бери с запасом, так у тебя будет хоть какой-то шанс что оно не отойдёт в мир иной из-за дохлых комплектующих и форсированного режима работы и/или высоких температур. Этих долбоёбов >>454343>>454344 не слушай. Удивительно что в, сука, /ra, вообще такие сидят.
>>454350 >Кримпер - это инструмент для обжима, а не для реза. Это не его прямое назначение. Так что зафейлился сейчас ты. Диагноз подтверждён, у тебя руки из жопы. Ножницы, значит, для резки проводов, а вот обжимка для рж45 это не для обжимки, а для забивания гвоздей в голову некоторым
>>454321 >>454326 >>454314 >>454313 >>454318 В общем, я, аноны, понял кажется, в чем проблема. Всем спасибо. Я тренировался на ебаном патчкорде дексп, отрезав один из концов и пробуя надеть на него новый штекер. Раза 3 проебался, каждый раз 100 мбит выходило. После чего попробовал заменить и второй (родной дексповский) штекер на новый, обжатый своими силами. И вы наверное догадались, что вышло. Piezdets blyat. Визуально штекер декспа выглядит нормально, все 8 жил воткнуты. Длину кабеля не менял, обрезал штекер, поменял - все сразу стало гигабитным. Такие вот дела.
>>454366 у тебя не только руки из жопы, так ещё они и диагональные. на пике классический инструмент для заделки и обжимки рж45. Люди, которые не осиливают вставить провода в рж45 джек и ровно отрезать их - самое днище. Их мнение не учитывается и они идут куда? Правильно, нахуй!
>>454415 Ну в чем-то он прав, такая обжимка действительно не очень, особенно если если ей дохуя лет. Но обрезать ножницами это конечно дно, если есть нормальный кримпер. Хотя ножницы или нож все равно используются, чтобы отрезать натяжку, волосы эти или жилу, поэтому он их и использует, наверно. Ничего не имею против, лишь бы работало долго и качественно.
>>454418 > особенно если если ей дохуя лет У меня такая, ей больше 10 лет. Лезвия ещё живые, провода режет ровно. Обжимает всё заебись. Втулки не разболтались. Что я делаю не так? Что не очень? Это же пластиковые коннекторы, там силы не надо.
У меня ещё есть обжимки для коаксиалов и прочего, как на оп-пике. И гидравлические пресс-клещи для совсем ебических кабелей. Для каждых задач - свои тулы. Для РЖ45 - годится что угодно, можно и плоской отвёрткой посадить всё, ну, это если руки не диагональные и не из жопы, конечно.
>>454420 >Что я делаю не так? Ты не работаешь в сервисе, где обжимают витуху очень часто. Ну или у тебя очень качественный инструмент, что маловероятно.
>>454423 Пиши конкретней, а то как-то всё расплывчато и один хуй - не понятно, почему такой дизайн обжимки - хуйня. По части качества - говно-китай и самое дешевое не беру.
>>454426 Во-первых сами зубцы разъебываюся, во-вторых крепление двух половинок наверху начинает гулять от износа, из-за чего на большой длине рычага начинают гулять и сами зубья.
>>454351 >Этих долбоёбов >>454343>>454344 не слушай. Удивительно что в, сука, /ra, вообще такие сидят. С чем ты не согласен, сиделец в /ra? >Если блок питания хороший, т.е с высоким КПД, то можно брать менее мощный Ты думаешь он разбирается какой там хороший а какой нет?
>>454438 Но у этих корпусов есть несколько комплектаций БП: - 84W 5A - 84W 8A - 150W 8A - 150W 10A > Подойдет для чего? Пожрать говна? Под подставку? выкинуть на помойку? Спалить комплектуху? Проработать 10лет? Для чего конкретно? > Процессор Intel® Celeron® J1900 2 МБ кэш-памяти, тактовая частота до 2,42 ГГц > Расчетная мощность 10 W Да ты же сам долбаёбчик братиш! На ноутах более мощных старых с видюхами 3,5 амперный блоки на 65 ватт работают годами.
>>454429 Забыл про главное - неравномерный прожим жил. Потому что эта хуета представляет из себя проапгрейженный пикрил (к слову, пикрилом действительно удобно резать - там нож тонкий и упор в корпус). Но если делаешь пару кабелей в год - сойдет. Правда, зачем тогда с пеной у рта и горящей жопой показывать свою некомпетентность в вопросе на весь тред - загадка.
Кримпер с конструкцией отсюда >>454420 уже лучше, но под рыжики я такой не встречал. Под наконечники юзаю сам. Топ тир для джеков - конструкция с вертикально ходящим упором, который двигают две ручки одновременно. Ей щелкается быстро ровно без проблем, но ножи там неудобные за счет толщины ручек и люфта половинок. Если пара тонкая можно недорезать с 1 попытки, нитку не возьмет в принципе. Я использовал в паре с ней короткий ножницы, потому что на треугольнике оба ножа были отстроены под прорез изоляции (один STP, второй UTP, чтобы не ебаться). Если есть деньги - сейчас бы предпочел им резак изоляции от проскита, тупо потому что им еще можно быстро снимать изоляцию с разных жил.
>>454448 Давай спиздани. Не забудь примеров пруфом и ситуаций из-за чего это произошло. А потом сравнить не забудь соотношение поломанных оригинальных и китаеговна.
>>338104 (OP) Сап радач. Есть несколько схем - в 95-м дядя забрал с авиабазы в Энгельсе, когда расформировывали часть. Не спиздил, просто забрал, когда генерал сказал что платить ЗП нечем, берите что хотите. Незадолго до смерти он передал их мне как наследствво, говорил что они отвечали за наведение в боеголовках, очень дорого стоят. Ценные металлы или что-то вроде. Подскажи что это и за сколкьо можно загнать.
>>454458 Про диск. Плюс 5 ватт окей, если хдд. >>454459 Просто по опыту, горят так же часто как и китаеговно. Сам я их не чинил, просто впаривал новые. Таблицу с пруфами и соотношением я для тебя конечно не сделал, извини.
>>454458 Вот это все в нагрузке 2.5 ампера в среднем в нагрузке потребляет если аккум заряжен. Ты бы ему еще 100 ватный питальник посоветовал с запасом.
Привет анон. Подскажи, какие есть болие лудшие, офк совместимые аналоги с 78M12 и, главное, 79M12 (корпус дпак)? Вся проблема в том, что если первый еще можно найти, проехав через весь город, то со вторым не все так просто и я даже по РФ смог найти только пару предложений в онлайн-магазинах. Если так и дальше пойдет, проще будет с али заказать.
>>454464 > Жесткий диск SATA В глаза не ебись сидящий в ra >>454465 При старте умножай на 2-3. И считать нагляднее не в ваттах, а в амперах по +12. Потому что мощность китайцы, по традиции, суммируют по всем линиям. >>454466 >в среднем Именно. В пиках можно соснуть. У меня был схожий билд с двумя дисками и 90w блоком. Добавил 3 диск - начались проблемы при запуске, когда 3 диска раскручивались. По циферкам все с запасом, реальность бессердечная сука.
>>454476 > В глаза не ебись сидящий в ra Да проще тебя нахуй послать чем тебе что то доказывать. Где ты писал про жесткий диск сата блять это интерфейс у ссд он тоже сата. Завтра подпаяюсь к жесткому подкину провода посмотреть обосрался ты или нет с потреблением умножением на два три. Сколько кукареков слышал от знатаков ебаных типа тебя но не одного пруфа не видел это блять не асинхронник огромный с нагрузкой и не стартер от тачки.
Уважаемые не знаю где спросить. Делаю родакам проводку по квартире, сдуру купил кабель рк 75-4-11 он пойдет для современного цифрового ТВ или нужен Sat 703?
>>454340 Давай посчитаем пиковые значения 20Вт проц 7-10Вт память, если у тебя не DDR3L 40Вт при раскрутке - если у тебя самый всратый винт во все века https://2gusia.livejournal.com/58771.html 15Вт на всякую мелочь на мамке 10Вт флешка, мышь, клавиатура, зонд анальный, удлиненный
Как видишь, сотки будет предостаточно. Если винт нормальный - то и 84Вт хватит, но запас всегда лучше когда он есть чем когда его нет. Могу только сказать, что пикопсу эти кал и на большую нагрузку по +5в не рассчитаны, имей это ввиду и анальный зонд старайся лишний раз не подключать.
>>454504 Отбитый вот тебе видос 50 ватт в нагрузке >>454500 куда ты еще усираешься. Диски блять у него хдд 3,5 ставят в 2021 году которые дороже ссд на планки памяти запас по мощности раскрутки шпинделя. Мышки клавы блять с потреблением в десятки ватт которые от пары батареек пашут месяцами, процы блять с двадцаткой в пике у которых десять предел. >>454508 Так и быть, у меня уже крыша поехала от этой тупости.
>>454517 >50 ватт в нагрузке Протри глаза от спермы и еще раз прочитай про пики. Твоя хуиточка их даже не заметит. >которые дороже ссд Обоссан, потому что у дисков и ССД разные ниши. На цену похуй. >Так и быть, у меня уже крыша поехала от этой тупости. Надеюсь, ты подберешь слезки и покинешь этот тред после.
С 3мя 3.5 дюйма при старте, если мать не умеет их запускать последовательно, да, соснешь. Только что за долбоёб к ноутбучному бп три 3,5 дюймовых диска подключает для меня загадка. Уже совсем мозги расплавились и даташиты читать разучился, радиолюбитель блядь?
>>454529 >Там за глаза 84ватного бп. В очередной раз повторю, что смотреть надо не на китайские просумированные ватты, а на мощность по линиям.
>Недолжно быть одинаковых ваттов и разных ампер, ты чего-то не понимаешь в этом говне. Легко. Разные выходные напряжения первичного питальника. Там внутри наверняка он + говняный дц-atx.
>Брать большей просто нет смысла, хуже или лучше небудет. Будет, не будет работы в режиме близком к предельному с сопутствующим перегревом. Только с тройным перекрытием тоже не сдалось, разве что задешево урвать я так случайно хватанул 20в@9.5А за две сотки, пока фиксил свою проблему методом научного тыка.
>С большей мощностью может хуже кпд показывать на низкой нагрузке. Этим страдают в основном atxные блоки, потому что от них такого режима не требуется. Там эффективность на 40-80 считают, вроде. А сделать так - дешевле. Поэтому я изначально и городил колхоз с ноутбучным, у них низкий холостой ход.
>К чему ты это. У анона один диск. Просто к слову пришлось, как наглядная иллюстрация. Что рассчитывать питание впритык - так себе идея.
>С 3мя 3.5 дюйма при старте, если мать не умеет их запускать последовательно, да, соснешь. >Только что за долбоёб к ноутбучному бп три 3,5 дюймовых диска подключает для меня загадка. Я. Изначально 3 диска не планировались, хули. Да и на бумаге все должно было работать, еще раз привет шизику с манярассчетами.
>>454538 Тебе подлечится надо чувак он не игровой комп собирает... Это по сути приставка к телеку как её многие и используют. Зачем ты эту дичь начал писать про кпд если человек не разбирается и спрашивает тут. В том списке что идут комплектом к его корпусу который он привел подойдут все как ему и ответили, ты же начал людей оскорблять называя долбаёбами.
>>454538 > что смотреть надо не на китайские просумированные ватты, а на мощность по линиям. И да где ты там смотреть собрался на ампераж по линиям в ноутбучном формфакторе он же скинул картинку. Зачем туда ставить 150 ватт с запасом допустим под его задачи если он на встройке графике собрался сидеть.
>>454538 >Легко. Разные выходные напряжения первичного питальника. Там внутри наверняка он + говняный дц-atx. Это не тебе писалось. Тому анону нужно разбираться что к чему у него.
>Будет, небуудет работы в режиме близком к предельному с сопутствующим перегревом. У него система в стресстесте больше 40 ватт не потребляет. что за хуйню ты несешь?
>Этим страдают в основном atxные бл У любых импульсников сильно нелинейная зависимость кпд от нагрузки.
>>454547 >>454545 >>454544 >>454543 >>454538 Считаю, что вы все ракобляди и должны валить в /hw. Вот, пока тут обсуждалась радиволюбительская тема, споры проходили на достойном уровне и вполне аргументированно, а сейчас срач развели из-за китайских ватт и ниш применения накопителей.
>>454460 Сама плата и дорожки на ней точно ничего не стоят. В детальках могут быть ценные металлы, выкусывай их кусачками или выпаивай, смотри маркировку и гугли содержание драгметаллов по ней.
Парни нужен пояльник, для бытовых нужд, и провода в оплётке гитару распаять, есть какой продавец на алике один, чтобы у него всё взять, а не у кучи разных ? Какое пояло лучше взять.
>>454557 В смысле доверяешь? На работе паяльные станции quck старые, медные стоватники для силовухи и пару тех что у него в видео за 600 рублей. Дома я 936 пользуюсь уже лет 5 модными ts100 и прочими на жалах Т12 я не паял. В видео все показано и рассказано что тебе еще нужно? Если денег много бери ts100 если мало за 600 рублей он вполне нормальный жала дешевые греется быстро обратная связь есть.
>>454559 В общем анон я бы тебе посоветовал тот что у этого алёши за 600 рублей в видео как и говорил выше https://aliexpress.ru/item/33011549041.html для твоих домашних целей будет достаточно кондесаторы перепаивать smd или что ты там собрался им делать возьми с набором жал сразу 940р получается. Коментарии конечно забавляют на али как всегда, но паяльник действительно нормальный за свои деньги.
>>454352 Спасибо, не знал что можно собрать дешевый безвинтеляторный БП из платы Picopsu и зарядки для ноута.
Скорее так и поступлю, как ты написал, так как если заказывать такой комплект с таобао, то там приедет БП с китайской вилкой. Нужно будет искать ещё и переходник.
>>454445 >>454448 >>454501 Извините, не уточнил почему собираю именно такую систему. Этот ПК будет в роли сервера, который будет работать 24/7 (планирую запустить на нём FTP сервер и сервер какой-нибудь игры, да и просто так, потренироваться с различными сервисами).
Так как поставить сервак можно будет только в мою комнату, мне нужно чтобы он был полностью бесшумным. И для этого я нашёл именно такую комплектацию без кулеров, только с пассивным охлаждением.
>>454457 >Правда, зачем тогда с пеной у рта и горящей жопой показывать свою некомпетентность в вопросе на весь тред - загадка. Согласен, один тут ножницами режет провода и говорит, что так и надо, потому что ножницы это режущий инструмент.
Другой в руках не держал обжимку и не понимает, как она работает. Речь про выдуманную непараллельность при обжиме и неосведомлённость о наличии трёх лезвий, одно для трима проводов, другие два для внешней изоляции.
но это всё хуйня, главное с умным видом называть инструмент "диагональным говном" (ТМ) лел.
>>454567 Главное - не возьми случайно пику на 12. Они выглядят как "затычка" в 24пин на матери, на 19 как полноценная плата под установку на винты. Помимо меньше выбора зарядок, у них есть фатальный недостаток - +12 гонятся напрямую с внешнего БП, если он идет по пизде то утягивает за собой всю систему.
Полный пассив в любом случае не рекомендовал бы. Оптимальный вариант - корпус-кубик с одним 200мм вентилем через понижающий резистор. Шумит эта конструкция не сильнее жесткача, на долговечности сказывается прям сильно в плюс.
>>454584 Пику 1 - строго нет. Почему - я уже пояснил.
Полез на алик поискать на 19, и с удивлением обнаружил что полноценные на 12 тоже стали делать. Сорт оф, на что ориентироваться: https://a.aliexpress.com/_AdH0j8
>>454584 >(именно эта комплектация идёт без вентилятора) Говно-БП без фильтра по входу, сомнительная начинка, заявленные характеристики по нагрузке обычно не держат, короче не рекомендую. Лучше бери брэндовый, можно Б.У.
нахуй эту лотерею, с китайцами. БП ебнёт - пизда компу.
>>454591 Понятно, спасибо. А в этой "Пику" 12В точно на прямую на плату с внешнего БП не идут? А то я почитал вопросы у этого товара и наткнулся там на это.
Как вы вообще понимаете есть ли у платы защита от этого недочёта или нет?
> Спустя 1 недели.. Стал запох горелова..2 недели просто.. Был.. Хлопок.. Потключал под ленту. 5v.на.10м. Отдать два рубаса.. Буду искать. Мастера.. сука смищно.
Сап, аноны! Помогите глупому нуфагу. Я купил синий паяльник народный с али. Во время первого нагрева взорвался симистор MAC97A6. Какими более мощными симисторами его можно заменить, чтобы эта хуйня правильно работала? В такие паяльники еще ставят BT134-600 видимо, а что кроме него можно поставить? Или можно любой вообще поставить?
>>454593 Да мне нужно себе бесшумный ПК сделать. Вот и мучаюсь с выбором. Чувствую что всё идёт к тому, что выгоднее всего будет переплатить в два раза и купить сразу новый БП с computeruniverse за 50 евро. Так как на алике какая-то лотерея. И я так и не вкурил как определять есть ли у picopsu защита от прямой передачи напряжения с БП на плату или нет.
>>454597 >Что сказать-то хотел? Когда человек не может отличить нормальный БП от говняшки, то случаются вот такие "казусы", сначала положительный отзыв, потому шта быстро пришло и упаковка хорошая. А потом бадабум. Но ты у нас самый умный и у тебя всё будет хорошо, ибо у тебя всё и так китайское.
>>454600 Те железные модульные бп у китайцев брать можно, главное брать в два раза больше мощности, потому что китайцы её завышают. Либо мощность посчитана для меди, а они трансы алюминием мотают. И ещё перед включением обязательно разобрать и посмотреть что термопрокладки везде правильно стоят и всё хорошо затянуто и припаяно-пропаяно.
Если так боишься что у тебя больше 12В пойдёт на мать, купи пару мощных супрессоров на 13-14В и вхреначь их параллельно выходу БП.
>>454606 Зачем? Он и не должен прозваниваться ведь, все нормально же получается, кроме симистора. >>454608 Я про параметры управляющего тока, если что. Ок спасибо, поставлю тогда какой найду.
Не смогу уже найти те посты Привет, радач. Месяц назад анонче подсказал таку схему. По идее, сигнал с фотодиода должен включать нагрузку ключом-транзистором. Собрал, включил и...... Нихуя, но когда замыкаю диод накоротко, то нагрузка включается. Может, всё-таки ебнуть фотодиод по направлению тока, или что вообще может быть не так?
я блядь охуел с регистрации на этом сайте, мне всего лишь нужно посмотреть ебучую схему распиновки пульта управления чтобы разъем перепаять, а там какие то тесты проходить надо, ну пиздец
>>454612 В стандарте ATX нет линии 19В. Она никуда дальше степдауна гнаться не будет. Выбивает степдаун - у тебя нет выходного напряжения, внутрянка ПК цела.
>>454630 > Выбивает степдаун - у тебя нет выходного напряжения, Если пробивает верхний ключ - то 19в идут прямо на выход "степ дауна" и пизда всему, что стоит дальше. Если повезёт и перед этим всем стоит нормальный БП - то он уйдёт в защиту, и спалит остальное. Если понижающий синхронный, то есть шансы, что умрёт сразу два ключа, тут уже будет просто КЗ по входу. Если БП норм, то уйдёт в защиту, если не норм - то пыхнет что-то, или сам БП, или плата выгорит. Если БП без вентилятора и работает в горячих условиях - то шансы зажарить БП велики.
ДВАфакинЧУЮ. Выход из строя сраного степ-дауна - вещь куда более разрушительная и вероятная, чем выход из строя бп.
Даже если +12 просто пропадёт, неизвестно что будет с материнкой, на которой нет +12, но есть все остальные напряжения. А в случае с БП на 12 - пропадают они - пропадают все.
>>454634 И преобразователь 12в на платке будет дополнительно греть кондёры материнки вч импульсами, снижая их ресурс. А в нормальном бп на 12в на выходе будет стоять куча кондёров, фильтр с индуктивностью или трансом, выход более чистый
>>454635 >И преобразователь 12в на платке будет дополнительно греть кондёры материнки вч импульсами, снижая их ресурс. А в нормальном бп на 12в на выходе будет стоять куча кондёров, фильтр с индуктивностью хомячкам похуй, им главное - чтоб на 100р дешевле было и дядя ляо в китае заработал лишние юани на наебанке.
>>454567 Ты не с того конца начал. Если это подкроватный сервер, то эргономика не важна. Собираешь обычный комп с БП без корпуса, все внутри деревянного ящика. И все радиаторы с вентиляторами меняешь на БОЛЬШИЕ без вентиляторов. Лучше всего подойдут цилиндры из 50мм стального прутка. В любом металлопрокате есть, на крайняк на пункте чермета пошаришься.
Как из колонок от компа со встроенным усилителем сделать радио? Без всяких микросхем и модулей с али, чтобы тупо одну радиостанцию ловило, без всяких настроек, чтобы сделал и забыл, самый примитивный короче, но чтоб не сбивался, покрытие этой станции если что хорошее. На ютубе видел детекторный приёмник, как я понял это самое примитивное? Я просто не особо в этой всей схемотехника разбираюсь, так, паять умею да немного радиодетали различаю.
>>454571 Цифровые каналы вещаются в той же полосе частот, как и любые другие наземные. Всё должно подойти. Если не веришь, то оконцуй купленную бухту и подключи к телевизору через неё.
Сап радач. Есть одна зарядка для лилохов, двухаккумная, с какими-то непонятными ap4056. Это же клоны tp4056, я правильно понимаю? Это можно юзать, или всё хуёво и пора менять зарядку? Да куплю я блять литокалу, куплю.
>>454742 А какая модель фотодиода? Измерь падение напряжения на нем при освещении. Плюс с катоду. Тока при такой освещенности и напряжении может не хватать для открытия транзистора. Но и неисправность элементов не стоит отвергать.
>>454706 Сложнее, чем купить нужный симистор. Симистор - это два встречно-параллельных тиристора, а тиристор можно заменить схемой из двух транзисторов. Только напряжение эмиттер-база транзистора должно быть больше половины коммутируемого напряжения.
>>454782 >Только напряжение эмиттер-база транзистора должно быть больше половины коммутируемого напряжения. Нет, половины там нет, там будет полное напряжение на транзисторе. И для замены симистора можно и тиристор поставить, 1шт, в диагональ диодного моста. Можно два полевика взять. Или один и диодный мост.
>>454780 Там не один фотодиод, это оптопара аод133а за последнюю букву не уверен. Тоже склоняюсь к возможной нехватке управляющего импульса. Может, там при его коэфф-е передачи падение нехилое, но мне казалось, что с такой схемой не важно, насколько сильный импульс, только чтоб фотодиод "открылся". Наверн ошибался
>>454783 >Нет, половины там нет, там будет полное напряжение на транзисторе. Обратное напряжение будет приложено к двум БЭ переходам. Не иначе как делится на два.
>>454784 >аод133а При 10 мА на светодиоде в этой оптопаре - через фотодиод в ней потечёт ток порядка 50 микроампер (К пер 0.5%), а у тебя резистор в базе на землю 10к - на нём будет падение 0.5в, этого не хватит транзистору, он не откроется.
>>338104 (OP) Есть такой таймер для вытяжки Я могу заменой каких-то компонентов увеличить таймер срабатывания с 5 минут на 10 минут? Или это зашито в МК? Я не ебу если честно какие тут компоненты вообще на плате
>>454526 >чёрт ебаный >>454526 >ебланом >>454526 >выблядок >>454526 > несет хуйню >>454526 >оскорбляя всех. А ты хорошо поливаешь всех говном, умничка, киса. Так их, хуле они оскорбляют всех? Другое дело ты.
Ты у нас сама вежливось и тактичность, пример другим прям, да?
>>454801 Да, задача этого резистора - нагрузка для темного тока фотодиода для предотвращения открытия составного транзистора, можно и больше поставить, и, весьма вероятно, он не нужен вообще - просто фотодиод и два транзистора.
Посоны, посоветуйте, пожалуйста, мультиметр с али. Нужно хорошее количество замеров, моментальная прозвонка и кнопка для относительных значений. Бюджет - 1.5 тысячи со скрипом. Если кто-то еще покупал тонкие щупы, киньте ссылку.