Вопрос у меня классический, по поводу снабберов в двухтактных схемах. У меня пушпулл, питание 15В, напряжение на стоках ключей прыгает до 60В+ в конце импульса. Пробовал различные номиналы резистора и конденсатора в RCD снабберах, но снизить бросок напряжения ниже 55В так и не смог. В любом случае, если магнитное поле в сердечнике будет изменяться быстрее, чем оно нарастало, то во вторичке полюбому будет бросок напряжения. По этой причине размагничивающая обмотка не поможет, потому что за короткий деадтайм не успеет размагнитить сердечник. Можно конечно сделать в этой обмотке в 10 раз больше витков, чем в основной, но это приведет к броску напряжения. Какой же адекватный выход придумать?
Задам, пожалуй тут вопрос. Есть достаточно старый, но гигабитный длинковский свитч. Он состоит из двух плат: питание и логика, с портами. Так вот плата питания не выдает напряжение. Свистит, пердит, а толку ноль. Так как в электронике я не силен, то максимум что могу - проверить кондеры - вроде целые. На другом рабочем замерил - блок питания должен выдавать 12В. И тут у мнея созрел хитрый план. Есть универсальный БП для ноутов, где можно регулировать напряжение, там как раз минимум 12В. Заработает ли свитч, если я перепаю провода и запитаю его от внешнего БП? Еще вопрос: у свитча контакт 4 пиновый - 2 земля, а на двух 12В. На БП для ноута на выходе только 2 провода. Если я их запаралелю ничего страшного не случится?
>>351209Точно взлетит. В свое время много раз так баловался и даже внешние свинцовые АКБ подключал с полной заменой БП.
>>351226Может взорваться унитаз в сортире.А так - они и должны быть запараллелены, но и на одной паре (один плюс и один минус) тоже запустится. Главное не налажай с полярностью, а то точно пикрил будет.
Вопрос не совсем в /ra но в целом релейтед для треда. Через некоторое время собираюсь немного модифицировать домашний нас. Еще диск закупить, корпус компактнее запилить и т.д. Хотет компактности и тишины. И вспомнил я, что существуют преобразователи питания PicoPsu, которые используют БП по типу ноутбучных. Не могу найти в интернетах авторитетного мнения - хуйня это, или норм. А еще некоторое время назад у китайцев начали появляться такие преобразователи не в виде штекер+плата, а отдельной платой с кабелем atx, что вызывает еще больше раздумий. Да и вечные рассказы о том, что диски при раскрутке потребляют киловатты энргии. С другой стороны, посмотрел я характеристики заводских насов - там везде для четерехдисковых применен блок питания на 100Вт. Такой у китайцев заказать без проблем можно.Я, конечно еще в хардвач напишу, когда начну комплектующие подбирать, но мнение анона более подкованного в технической части мне так же интересно.
Поскольку мод мой свежий тред https://2ch.hk/ra/res/361780.html решил убить, то я бампану этот мертвый, просто на всякий случай. Хотя, если учитывать, что первое мое сообщение >>351302 висит еще с 18го года, наверное стоит решать все самому.Сейчас взять:https://www.aliexpress.com/item/Original-MEAN-WELL-LRS-100-100W-12V-24V-36V-48V-Switching-Power-Supply-100W-24V-DC/32890725153.htmlИли посоветуете альтернативу?
>>361878 Первый блок оверпрайс, второй подделка. Блоки meanwell бери в terraelectronica.ru в украшке imrad.com.uaНедавно вон взял пару ELG-150-24A по 1300р.Про надежность picopsu ничего не скажу.Я б взял SFX блок вроде SeaSonic SSP-300SFB и выбросил бы корпус при необходимости.
>>361879>в украшке imrad.com.uaНаверное то, что надо. Ноутбучные кирпичики там тоже оверпрайснутые, а вот этот даже дешевле, чем в китае.>Про надежность picopsu ничего не скажу.>Я б взял SFX блок вроде SeaSonic SSP-300SFB и выбросил бы корпус при необходимости. На двачах их все хейтят, именно потому хочу попробовать эту технологию Хотя, конечно, стоило бы начинать не с домашней файлопомойки. К тому же SFX вдвое толще этого минвела, с вентилятором и жгутом проводов.
Посоветуйте схемотехнических решений для импульсного бп для гальванопластики (регулируемый источник тока на 400-800ватт, ток 2-20А)Или готовые решения.
Я тупой, ничего не понимающий в радиотехнике человек прошу у вас помощи. Мне надо сделать работу на тему "монтаж и регулировка бп на 12в". Подскажите пожалуйста какую-нибудь схему несложную, чтобы там был данный бп.
>>367739>Подскажите пожалуйста какую-нибудь схему несложную, чтобы там был данный бп.ЛАТР ебани. Вроде проще уже некуда. Регулировка будет перемещение бигунка до заданных 12В.
>>367795За что ты так с ньюфаундленом-то?>>367739 Ну выбери простейшую схему трансформаторного БП с стабилизацией опроного напряжения стабилитроном и источником стабильного напряжения на биполярном транзисторе, будет и просто и регулируемо, и не слишком просто как с регулируемым линейным стабилизатором и не слишком сложно ка с ИБП. Понял?
>>351209>свистит, пердит, а толку нольПроверь на замыкание выхода. У меня на хуавее такая ебала была. Самое странное что во всём был виноват каким-то непостижимым образом слипшийся к хуям шлейф под термоусадкой. Не ясно как он вообще изначально работал потому как выглядело это как заводской брак.
>>367798Ну тогда обычный синхронный buck конвертер с обратной связью по току.Хотя я бы просто на алиэкспрессе заказал рублей за 500. Гугли там что-то типа CC CV buck converter.Главное, чтобы там было 2 переменных резистора - один для регулировки тока (CC - constant current), другой для напряжения
>>367859> buck конвертерТо есть к нему еще 50Гц трансформатор на 400-800Ватт? Хотелось бы отказаться от этого железа
Заказал на пробу два https://www.aliexpress.com/item/100W-DC-DC-Boost-Step-Up-Converter-4-30V-to-5-35V-12V-24V-9A-Power/32842764873.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.17004c4dYTLVakВангуйте насколько это говно
Нужна помощь с buck dc-dc. Собрал таковой на tl494, асинхронный. В верхнем плече n канальный мосфет, управляется драйвером, выковырянным из старой материнской платы. Вроде работает, но есть проблема. Напряжение на выходе всегда не превышает примерно 5-6 вольт, притом на вход я подавал и 12 вольт и больше. Самое интересное, что такое происходит даже если на затворе транзистора сважность импульсов (точнее коэф. заполнения) 90-95%, т.е по логике, если на вход я подаю 12, то на выходе должно быть чуть меньше 12 при таком коэф. заполнения, но на выходе в этот момент почему то только 6 вольт. Как такое вообще возможно? Куда пропадают еще 6 вольт, где они теряются?
Надо подать на нагрузку 2.5В и 3А. Нужен блок питания с режимом CV + CC, чтобы поддерживать заданный ток и напряжение одновременно?Есть такие БП? Желательно не но-нейм, чтобы более-менее качественно были сделаны.
>>385239>поддерживать заданный ток и напряжение одновременноЭто невозможно, ведь I=U/R. Они друг от друга зависят. При определенном напряжении ток зависит от нагрузки. CV бп - выдает постоянное напряжение, ток зависит от нагрузки. Может выдать только какой-то максимальный ток, после уйдет в защиту ( или перегреется если говно ).СС - выдает постоянные ток в нагрузку. Достигается это изменением напряжения на выходе, если у нагрузки сопротивление растет(ток падает), бп увеличивает напряжение чтоб сохранить ток таким же, уменьшает напряжение если ток растет, короче сохраняет ток таким же. Как видишь невозможно их регулировать независимо от нагрузки. Такой бп имеет максимальное напряжение которое может выдать.Обычно под cv/cc поодразумевается блок питания который выдает фиксированное напряжение, но не более чем фиксированный ток, при этом если нужно, то напряжение на выходе снижается чтоб ток не превышал максимального.Еще есть источники которые могут выдавать фиксированную мощность в нагрузку.Что у тебя за нагрузка, возможно тебе подойдет любой китайский cv-cc модуль.
>>385239 Есть блоки для светодиодов и зарядки лития но там напряжения выше.Если тебе светодиод подключить то купи готовый драйвер с али и не заморачивайся.Если нужно что-то понадежнее то возьми 5в блок питания от meanwell можно даже два для резервирования, ld1084, tl431 и пару резисторов. Будет немного греться ну да и похуй.
>>385239>Нужен блок питания с режимом CV + CC, чтобы поддерживать заданный ток и напряжение одновременно?Одновременно нельзя, можно поддерживать либо одно, либо другое. Иначе - только на фиксированное для данной комбинации сопротивление.
Если есть транзистор со встроенным диодом, имеет ли смысол подпаивать к нему внешний диод помощнее, чтобы снять часть нагрузки со встроенного диода и таким образом уменьшить нагрев транзистора или это не так работает?
>>385670 Можно, но диод нужно подбирать с более низким vf причем на всех рабочих токах. Проще поставить фет пожирнее.
>>385670>Если есть транзистор со встроенным диодом, имеет ли смысол подпаивать к нему внешний диод помощнее, чтобы снять часть нагрузки со встроенного диода и таким образом уменьшить нагрев транзистора или это не так работает?Диод мощнее, только насколько? Я заебался микрокап мутозить по этой теме, никак не могу рассчитать индуктивные выбросы и понять их природу, т.е. на околонаучном уровне я понимаю, что чем резче закрывать ключи, тем больше будут выбросы, но вот сопоставляя формулы и эпюры в микрокапе я понимаю, что копаю не в ту степь.Вообще диод надо выбирать по току(но опять же надо знать какой через него будет течь), напряжению, и время его восстановления, надо брать как можно с меньшим временем, но опять же от задачи зависит.
>>385758>А как ты замерил индуктивность и емкость дорожек и ног транзистора?Я же говорю пока в симуляторе мозги ебу. Да и емкость дорожек и ног транзистора разве актуальна? Это ведь не вч, там до сотни кГц частота.
>>385747Спасибо, анонче! Выбрал диод с требуемым током и наименьшим Vf из возможных. Мосфеты пожирнее имеют больший требуемый заряд на управляющей ноге, и я пока не настолько в это всё вкатился, чтобы быть уверенным в том что IR2155 в той обвязке с которой я копипащу его потянет :(
Анончики, помогите разобраться. При подключении вентилятора к БП ATX "на 7 вольт" (плюс на 12, минус на 5), ток пойдет из провода 12, пройдет вентилятор и уйдет в провод 5. Разве выходы БП ATX расчитаны на втекание тока в них?
>>369170Зачем покупать неизвестно что под радиатором? У нормальных продавцов всегда написано, на какой микросхеме основан boost/buck.
>>386995Берем к примеру OKR-T/1.5-W12-Chttps://power.murata.com/pub/data/power/okr-t1-5-w12.pdfИ тоже не написано какая используется микросхема. Получается murata не является нормальным производителем?
>>387042Покупателю важно соответствие заявленных хакартеристик и реальных. Не нужно сравнивать именитых производителей и барыг на али. Производитель в даташите пишет скорее всего как оно есть. Барыга укажет ток 10А, а под радиатором прячется LM2596, о чем он в описании "забыл" рассказать.