Это уединенная ОБИТЕЛЬ ДАОЛОРДОВ, и Го Сян (郭象), видный представитель неформального объединения Сюань-сюэ (玄學), сверстник последней единой древнекитайской империи Цзинь (晉) под началом хитрой, но нервной семьи Сыма (司馬), автор самого популярного комментария на Чжуан-цзы (莊子) и друг всех детей, росших в 90-е, восхищает этот тред своим синфенем (性分).
В треде рады бессмертным, чженьженям, шеньженям, чжуньцзы, совершенномудрым, алхимикам, китаистам, протодаосам, фаньши и лично вам, уважаемый, коли вы желаете вести чистые беседы (清談).
Послушать и почитать разные, возможно, неоднозначные и спорные, академические лекции о даосизме и китайской религиозной жизни:
Да и другие ссылки бесполезные т.к. там платные курсы. К сожалению, то что я скидывал по Прегадио уже тоже битая ссылка. Ладно, потом закину годную литературку вам.
>>1077867 (OP) Перекат кривой и нелегитимный. Где нормальный архива, где обновление утилит и литературы из предложений по улучшению треда? Вообще забили уже на Дао? Ещё и Цзи убрал отовсюду. М-да
>>1077869 >А.А. Маслова Он же больше такой, популист, эксперт по всем темам. Лично я бы не прислушивался к его мнению в таких тонких вещах, как древнекитайская философия. Лучше Малявин и Кобзев.
>>1077965 На архив ссылки битые. На остальное ссылки битые. Никаких улучшений в прошлом треде не предлагалось. В позапрошлом треде я скидывал мой пак книг Фабрицио Прегадио, но ссылка там тоже уже битая. Я бы и те англ ссылки убрал если бы сразу их просмотрел, но прошляпил. Соберу пак книг для новичков и закину потом на хостинг или гугл диск.
>>1080429 Есть такая тема, иногда говорится что путь алхимика это путь вора, типа он украдкой возвращает жизненную силу. Но пока развернутого объяснения не встречал, только упоминание.
В книге Ле-цзы богач говорит: Я краду у неба и земли богатства, которые предоставляют времена года, я краду у облаков и дождей влагу, у гор и равнин - их плоды, чтобы вырастить свой урожай, посеять свои семена, воздвигнуть свои стены, построить свой дом. Я краду птиц и зверей у земли, рыб и черепах - у воды. Все это - воровство, ибо урожай и семена, глина и дерево, птицы и звери, рыбы и черепахи даются нам небом - как могут они быть моим Личным достоянием? Ле-Цзы, перевод В.В. Малявина [3] ... Далее, вводится понятие механизма (機 пружины), оси, центра мириад вещей, который координирует внешние и внутренние процессы, и рассказывается о пагубных последствиях, когда механизм перестаёт действовать (убивается, поражается) по вине неба, земли и человека; однако отмечается обязательный порядок рождений и смертей, преобразований и трансформаций. Эта пружина «грабит» всё сущее. Описание бедствий соответствует космологии школы Линбао, сформировавшейся под влиянием буддизма.
Вторая глава говорит о том, как Небо проявляется на земле и как связана с гармонией.
Дао заключается в том, что небо может как порождать, так и убивать. Всё живое завязано в определённые ритмы, включающие в себя рождения, смерти, катастрофы. Это выражается в «грабеже» — Небо и Земля грабят всё сущее, человек грабит всё сущее, пружина грабит всё сущее. Эти закономерности может понять и использовать только благородный человек (в конфуцианском смысле).
Занимательная параллель тут возникает с выражением Иисуса что богатым дастся ещё, а у бедных отнимется и то что имеется. Странные высказывания евангелий обретают смысл если их рассматривать через даосизм и йогу.
>>1081928 Не могу ничего припомнить. В основном даосизм связан с БИ в фильмах и поэтому ничего прям про даосизм там нет, одни драки. К тому же, даосизм предполагает изменение личности под влиянием внутренних алхимических изменений, а соответственно, драмы не отражают реальное поведение даосов, которые не движимы такими эмоциями и страстями как показано в фильмах. Если кто знает такие фильмы про даосизм более-менее адекватные, я бы и сам не прочь посмотреть.
>>1082161 Эта практика связана с учением о 3 (иногда 5 и более) трупах, или 3 червях. Якобы в трех киноварных полях живут 3 злых духа которые пытаются уничтожить тело и они якобы питаются злаками. И вот даосы их пытаются разными способами вытравить.
>>1082170 Даосизм не является книжной религией. В разных школах разные мнения. Отказываясь от 5 злаков не едят только мясо. Едят же овощи, фрукты, даже если не едят мясо. Но есть и такое мнение что мясо тоже надо есть, если ты ещё не достиг определенного уровня. Я тоже так считаю, что первичны изменения тонкие, а потом ты естественно отказываешься от разной пищи. А если ты не имеешь этих тонких изменений, то насильный отказ от мяса может навредить.
>>1082251 Я не пробовал. Не уверен в рабочести метода. Сами они говорят что это лишь ослабляет 3 трупа, а для изгнания применяются секретные технологии. У Гэ Хуна из надо изгнать пилюлями сделанными из ртути и трав каких-то.
>>1082474 Так даосизм не про слепую веру. Мы же даосы, а не долбоебы.
Что касается рецептов из разных текстов, то надо знать шифр точно. Названия растений переведены условно, у них же не было латинских названий конвенциональных. Даже если будет 100% верный рецепт, то создать пилюлю будет не просто, особенно рандому из города, как я. Даже если кто-то расскажет какие именно растения имеются в виду в рецепте и все детали. Она делается много дней, если не месяцев и лет в специфических условиях. Это надо 100% в деревню переезжать. Т.ч. внешняя алхимия это ещё сложнее чем внутренняя.
>>1082559 То есть все эти рецепты пилюль просто бред и ты ничего из них не пробовал приготовить? А что ты вообще по теме даосизма делаешь ирл, кроме чтения каких-то текстов?
>>1082573 С моей стороны есть ответ на агрессию. По моим ощущениям я вполне умерен. А если не умерен, то умею быстро приводить тело-ум в порядок.
>Цигун Цигун придумали в 20 веке. Я практикую даоинь, т.е. физкультуру. Я сам определяю как правильно и что делать. Подбираю разные движения по ощущениям наличия зажимов в теле.
>>1082580 Комплексы упражнений тоже. Отдельные элементы собранные в комплексы могли быть заимствованы из каких-то аутентичных практик, но не факт что они верно интерпретированы.
>>1082901 Мне нравится хуашаньское направление, оно не подверглось такому агрессивному маркетингу как остальные. Специфика школ такова, что после прилизывания и выпуска в современном виде подаче информации там сохранилось многое.
Оптимальный вкат приблизительно такой,нет никакого секрета, успокаивается ум расфокусируешь внимание или направляешь на какую то точку, даешь дыханию самому прокатываться по телу, следишь за ним не думая.
Ван Сюаньцзе - Чжуангун.djvu #крайне необходимо начинать со столбов, может быть кроме них ничего не понадобится. Никакие аффирмации и самовнушения ненужны, если они заработают, ни с чем не перепутаешь. Они для тех кто заточен под статику.
Кун Цзе - Алхимия пьяных бессмертных восемь последовательностей Люй Дунбиня.pdf #занятнейшая книжулька и методы там изложены крайне занятные
Чжичжун Бянь - 2000 - Даосская гимнастика.pdf #тоже хуашань с такими же любопытными техниками
Хорев В.Н - 2011 - Цигун для начинающих # её надо полистать в плане теории
Дальше ты или почувствуешь или нет, если почувствуешь сам поймешь куда дальше двигать.
>>1082559 я с тобой согласен, думаю, ртуть это речь не про ртуть, а про формулу магическую. Те же европейцы часто под ртутью понимали просто любой процесс воспарения и конденсации какого-то духовного элемента для создания философского камня, Читай, очищения души. что у даосов спускается по утрам? ну роса. что такое роса у даоса? возможно, можно понять, как какие-то первые мысли после окончания медитации. Если мы их обычно во время практики отгоняем, то должны быть хорошие мысли, на которых надо концентрироваться. а ртуть для профанов. я когда читал тексты, то видел в них самую что ни на есть едкую иронию над непонимающим читателем. Говорится про то то, что совершая благие поступки ты делаешь только хуже, потому что ты их делаешь ради себя, что вещи раздельны друг от друга только в сознании, что мера вещей в восприятии, буквально английский монизм конца 19 века. А потом автор начинает про охуительные истории о рыбе, которая на самом глубоком море живёт и про монахов в провинции, которые наебали богатого помещика, и про алхимика, который отрубленный палец приклеил силой змеиной кожи, как будто просто ради того, чтобы поугарать и если читатель ничего не понял, то хоть поразвлекать его.
>>1083188 На самом деле, все ингредиенты прямо указаны в Дао Дэ Цзин. Но даже если читать в оригинале, чтобы понять всё без подсказок нужно быть гением. Потому что истина противоречит здравому смыслу.
>>1083198 >На самом деле, все ингредиенты прямо указаны в Дао Дэ Цзин Неплохо. Но истина указана не в Дао Дэ Цзин, она указана в любом деле, в любой сфере деятельности, потому что любое явление связано с дао.
>>1083188 Я не об этом писал. Я считаю что существует внешняя пилюля в самом прямом смысле, которую создают из ртути всамделишной и трав каких-то, или иных неизвестных мне веществ. Я писал конкретно что названия растений переведены не точно. Что за растения имеются в виду непонятно. Даже если бы был рецепт 100% верный в какой-то книге, то даже перевести его было бы сложно, не говоря уже о варке.
>>1083271 Потому что ты глупец. Раз названия растений зашифрованы - то и название металла зашифровано. Это метафоры, аллегории духовного пути. Так древние даосы отделяли профанов от тру мастеров. Профаны хавали обычную ртуть со всякими непонятными травками и сдыхали. А мастера познавали Дао.
>>1083367 Металлов не так много и то что имеется в виду киноварь и ртуть довольно просто понять. А похожих растений тысячи и названия народные и вероятно в разное время могли отличаться и путаться. Дело не в какой-то специальной шифровке, а в отсутствии стандарта наименований растений. Как если ты приедешь в Англию и там народные названия трав не на русском, очевидно. А в древних английских книгах могут отличаться от современных.
Мне одному, кажется, что после Лао-Цзы и Чжуан-Цзы даосизм ничего серьезного не дал. Прочитав их трактаты очень сильно понравился даосизм, стал изучать дальше Торчинова и Филонова и дальше какое-то скучное язычество. Однако связка цигун+йога очень хороша, но все же всякие Гэ Хуны проигрывают другим религиозным трактатам в философской глубине (например, тем же буддистам или лютеранам (к которым я принадлежу)). Помимо двух трактатов в Даосизме есть что-то такое же интересное?
>>1084614 Даосизм всегда был закрытым учением, закрытым в плане сохранения традиции в тайне, у них десятки трактатов, только кто их тебе даст и кто их тебе даст на русском языке.
>>1084614 У Гэ-хуна база. Буддисты = отрицание человеческой природы и не дает хорошей жизни, что у лютеран, не знаю. Но в целом х-о слишком ограниченное, запертое в своих догмах, пуританское.
>>1084614 >Мне одному, кажется, что после Лао-Цзы и Чжуан-Цзы даосизм ничего серьезного не дал. Это очень мого кому так кажется. Так-то там еще Вень-цзы толком не переведенный и Хуйайнань-цзы с Ле-цзы из той же оперы. Философской глубины есть с запасом в Сюань-сюэ, там большой корпус текстов, особо не переведенный, но есть перевод комментария Ван Би на Даодэ-цзин. Но с Сюань-сюэ может показаться, что уже "не то".
>Лао-Цзы и Чжуан-Цзы Это, по большей части, уникальное сочетание людей и эпохи, оно отчасти повторяется в Японии, коль скоро Чань-Цзен столовой ложкой черпал из Чжуан-цзы. Там авторы очень близки по духу, но по форме, конечно, буддисты прежде всего.
>проигрывают другим религиозным трактатам в философской глубине По объективным причинам, древние авторы принадлежали к высшей аристократии и писали для высшей аристократии. Лидеры даосских сект занимались прогревом гоев на деньги. А когда в Сун ввели общегосударственный экзамен вообще любой человек с >1 извилиной шел в конфуцианство. С буддизмом, кстати, та же херня произошла: вполне существовавшую при Тан до 9 века мадхъямаку как ветром сдуло из Китая до века 19.
>>1085382 >на всякие амулеты Скорее от обратного, роль талисманов в Азии такая, что даосов бы попросту не поняли, если бы они в этой нише себя не проявили.
>>1084648 Однако по своей сути лютеранство и буддизм логичные и философски структурные вещи ( с религиозной точки зрения). И те и другие предлагают свой путь спасения, а не эта поебота Гэ Хуна про бессмертных и изготовление лекарств из кинокартины.
>>1085766 Лень смотреть все. По шебем. На 1 шебем описана вполне себе база, сами китайцы, когда начинали изучать в доисторические времена делали исследования, у них кто по учению жил, в уезде до 40% мужчин занималось сексом без эякуляции Так что бородатый над базой смеется. Второй шебем о современном подходе, везде линия партии, многое из методов выбрасывается, многое замалчивается.
>>1085957 Это не база, а ложные методы. Что касается того что глупые люди пытались практиковать ложные методы, то в этом нет ничего удивительного. Т.к. в даосизме нет такого института церкви как в христианстве, то объяснять некому. Хотя даже наши попы объясняют-объясняют, а люди всё равно тупые и практикуют всякие народные суеверия. Что касается каких-то 40% хотелось бы источник утверждения почитать.
>>1085971 Тут ситуация примерно как с курением ганджи в Индии. Описано же в текстах? Описано! Курят же садху многие? Курят! Ну, тупой русский делает вывод что значит вот в шиваизме курят ганджу.
>>1085971 >Это не база, а ложные методы. Это база, которая упоминается везде где только можно, по сути один из дефолтных методов при том что даосизм никогда не был унифицирован. Так же этот метод вошел в самые разные трактаты и является одной из основных методик психофизики, в нейгунах, нейданях и прочем. Все это записывалось во всякие "Тайные предписания для нефритовых покоев". Полно методик на накоплении семени, так что я не понимаю, чего ты не понимаешь.
Опять общие слова. ВСЯКИЕ. ВЕЗДЕ. Кроме желтого императора ты никакого и не знаешь. Даже "Тайные предписания для нефритовых покоев" не сохранился в оригинале, а восстановлен по японским текстам. Т.е. пиздежь опять какой-то. В то же время я открываю Лю Хуаяна и там он прямо пишет что это глупости всё.
>>1086085 Ну,я по памяти пишу, в источниках мне копаться лень. Общие слова потому что это распостранённая и общепринятая техника, то что ежу понятно, так же она соотносится, как всегда с йогическим подходом целибата, подтверждений в свое врем я нашел массу, меня это устроило.
>>1086095 Понятно где ты находишься, чуток дальше поковырявшегося по верхам, поэтому очевидные вещи тебе непонятны. Буквоедство тебя никуда не приведет, хуань цзин бу нао в той или иной мере есть в большинстве школ и в большинстве школ нейзця и нейгун оно подразумевается или оговаривается в качестве практики на определенном этапе. Ну и то что ты зеленый понятно потому что ещё не дошел, что все что есть у китайцев давно высрано в тантре и йоге, чуть под другими названиями, вся эта тема по сексам и и бинду.
>>1086099 >Буквоедство тебя никуда не приведет Лол. Я буквально слышал то что никакой сексуальной йоги не практикуется в настоящих школах даосизма от носителей традиции и это подтверждается текстами которые используются реальными школами, а не исторический артефакт как то что ты упомянул. Так кто из нас имеет знания из мутных книжек и кто занимается буквоедством? лол Раз ты такой тупой, поясняю. Вот есть внешняя пилюля. Практиковали ли внешнюю пилюлю? Практиковали. Дохли? Дохли. Ну так экстраполируй на еблепрактики - с чего ты решил что все кто утверждает что практикует еблепрактики не такие же долбоебы как те долбоебы которые баловались внешней алхимией? (хотя внешняя пилюля существует я считаю). Т.к. в даосизме все довольно свободно и многие тексты ходят по рукам, то ничего удивительного нет в том что отдельные персонажи шарлатанствуют, придуриваются, заблуждаются иил просто совращают баб на еблю всякими историями про еблепрактики. Это ж и дети понимают, лол. Но не ты
>>1086101 В некоторых традициях, предполагаемым источником бессмертия была не пилюля, а ритуал по её изготовлению. В мире где даже ничего не практиковавшие люди периодически возвращаются с того света эффективность подобых ритуалов сложно оценивать.
>>1086101 >Я буквально слышал то что никакой сексуальной йоги не практикуется в настоящих школах даосизма >знания из мутных книжек и кто занимается буквоедством? Уже давно не осталось никаких настоящих школ даосизма, есть более-менее действующие реконструкции, есть осколки семейных школ с огрызками методов, которые часто сами не знают что практикуют и зачем, в "Китае ничего не умирает", зато приносит странные плоды. Большая часть традиции книжная, более того большая часть всегда была книжная и тексты подделывались, в Китае это не считается зашкваром использовать текст столетней давности и приписывать ему ещё тысячу лет, так что не книжную традицию ты не найдешь. Тема с целибатом и эякуляцией, распространена и до сих пор имеет отголоски в различных системах. Более того, отсылка на древние тексты является частью традиции как в Индии так и в Китае, та же сексуальная тематика изложена в Горакщасамхите, но это один из источников, она же есть и под другими названиями <нейм>тантра, в Китае все тоже самое. >Раз ты такой тупой, поясняю. Может быть и тупой, зато не пытаюсь казаться умным. >с чего ты решил что все кто утверждает что практикует еблепрактики не такие же долбоебы как те долбоебы которые баловались внешней алхимией? А я этого и не утверждал. Есть и другие направления, где наоборот используется секс, есть направления где воздержание, просто тема с воздержанием от эякуляция была распространена и во много имеет отголоски и это очевидно.
>>1086101 Аналогично я уже упомянал выше - курение конопли в Индии. Есть ли такое? Есть. Вон, тысячи "садху" курят сидят на улицах. И в текстах есть про это. И что? Значит ли это что это реальная практика которую практикуют повсеместно в натха-сампрадае? Нет, не значит, наоборот, есть много натхов которые это критикуют. Это естественное состояние традиции йогической, что есть множество самых разных людей и мнений. И если ты будешь клевать на всякую дичь то далеко не уедешь. Первый же индус тебя в оборот возьмет и навешает лапши что надо в жопу давать гуру, лол, вот у него и в древнем тексте написано как муладхару прочищать.
>>1086176 >отсебятины поменьше Ты в такой живешь, поздравляю, отсебятины тут вообще нет. Продолжай наслаждаться своей ролью смертного крестьянина без удачи и способностей.
>>1086177 Да, живу. Но с ролью ты не угадал. >>1086181 Ну можно и такое. Главное, чтоб интересные были и эстетика похожая. А то обычно надо 1-2 серии терпеть, чтоб понять прикол, но что-то лениво стало.
>>1077867 (OP) сап ре много лет создавал свою философию, религию, терминологию. спорил со всеми религиями подряд, в дискуссии вступал в своей голове.
не так давно познакомился с Таоизмом, и понял, что вообще всё содержание гармонирует с моим духом и настроем, даже некоторые термины, как Безликий, полнота, бессмертие в теле как благо, неконечность пути итд совпадают. За одним исключением. Смысл в даосизме пожирает тебя, вытесняет тебя(полезное дерево срубят) там высшее благо - бессмысленность. Что резко противоречит мне. Только смысл, как мне кажется, может дать второй импетус, когда ты спотнулся и упал. Встать. какой смысл в даосизме, есть ли он, что даоса заставит встать после падения, а не склониться перед потоком воды, в котором ты захлёбываешься здесь и сейчас? у меня в жизни пробелмы и беды, череда поражений, слабости, конфуз. я почти сдался и ищу причины не сдаваться.
>>1091855 >а не склониться перед потоком воды, в котором ты захлёбываешься здесь и сейчас? у меня в жизни пробелмы и беды, череда поражений, слабости, конфуз. я почти сдался и ищу причины не сдаваться. Один из смыслов даосизма в следовании дао, тогда ты не будешь противостоять воде, она сама будет лить воду на твою мельницу.
>>1091855 >какой смысл в даосизме, есть ли он, что даоса заставит встать после падения, а не склониться перед потоком воды, в котором ты захлёбываешься здесь и сейчас? Настоящий даос даже не не будет задумается о падении, а воспримет его как должное и .. забудет.
Притча о старике, его сыне и кобыле
В одной деревне жил старик с сыном и была у них на редкость красивая кобыла. Однажды местный князь увидал ее и пожелал купить. Он предлагал старику большие деньги за нее. За эти деньги можно было купить пять обычных лошадей. Но старик отказался продавать, сославшись, что эта лошадь для них с сыном послана самим Богом, а значит и продавать ее он не имеет права. А через неделю кобыла сбежала, воспользовавшись ветхостью ограждения. Сельчане стали высказывать старику свои сочувствия. – Все ж надо было тебе продать ее князю, а теперь на что вы жить будете? Вот горе-то вас посетило, была у вас одна кормилица, и той не стало. Старик в ответ пожимал плечами и говорил: – Да кто его знает, горе это или не горе. Через пару недель кобыла вернулась, и не одна. Она привела с собой первоклассного дикого жеребца. – Вот вам повезло! – Завидовали сельчане, – теперь у вас два коня. – Да кто его знает, – отвечал старик, – повезло или не повезло. Сын старика стал объезжать нового жеребца, упал и сломал себе ногу. – Надо же! – опять сокрушались сельчане – как тебе не повезло! Был у тебя единственный помощник, а теперь как ты без него управляться будешь, когда еще у него нога не заживет? – Да откуда ж мне знать – привычно отвечал старик – повезло нам или не повезло. В это время их княжество вступило в войну. Пришли рекруты и забрали в деревне всю здоровую молодежь, а сына старика оставили из-за сломанной ноги. В селе уже никто не рисковал давать оценку, кому повезло, а кому нет. Многие уже понимали, что им не дано знать, что «хорошо», а что «плохо». Что здесь гармонирует с твоим духом?
>>1091964 У NDEшников спроси. Старое тело пропадает, связанный с ним стресс пропадает, возвращаться назад резко не хочется. Хотя некоторых людей усопшие таки навещают, иногда.
>>1091975 не понимаю. в даосизме бессмертие не аксиома, а привилегия же. этим, мне кстати, он и симпатичен -- привилегия, скорее, детерминированная: бессмертным проще родиться, или смертному проще помочь стать бессмертным, чем он сам дойдёт до такого.(как жуку переродиться человеком? другой даос должен ему помочь, иначе это может немного затянуться). справедливо: богатый богатеет, бедный беднеет. но что делать, если ты уже бедный, или разорился. нищий не сидит: он поддерживает своё хозяйство. как он понимает, что его хозяйство, а что стоит отпустить. может, это глупый вопрос, но я попал в болото и не знаю, как выбраться, просто заблудился. в жизни.
>>1091964 >как можно забыть то, кого и что любишь? речь не о тян, а о сыне, деле, старом укладе жизни, здоровье, деньгах. Истинная любовь не разделяет. Нет разницы между тян и деньгами, отцом и жизнью... Всё - одно. Нет разницы. Пока ты этого не видишь, ТЫ создаешь разницу. Ты сам, больше некому.
В шапке слишком много ненужной философии. А по практике книжек вообще нет. Поясните за практики с ТКМ (традиционным китайским календарём). Тут есть пара книжек https://2ch.life/mg/res/652302.html их полезность сомнительна, по разному говорят, разные методы. А какой метод истинный? Про феншуй. Про даосскую алхимию. Как делать талисманы даосские талисманы фучжоу. Или без посвящений это никак не делать?
Застопорился на ХСК4. Слишком много иероглифов выучил за короткий период. Пока повторяю то что учил. Ориентировочно до июня достигну ХСК5 и начну пока читать современную художку. Переводом алхимических текстов буду заниматься когда выучу не менее 3000 иероглифов (ХСК6+).
>>1106583 С чего ты вообще даосом заделался, а не трансгуманистом? Может я путаю что-то, но ты вроде как-то проговорился, что тебя интересует физическое бессмертие. Трансгуманизм это передовое теоретическое осмысление пути к материальному бессмертию. Ты зачем-то учишь китайский, ищешь ответы на научные вопросы в трактатах древних ненаучных деятелей. А мог бы учить биологию, longetivity science, вот это вот все.
Может ты просто верующий в даосизм, но почему? Почему даосизм правильный, а другие религии нет? Просто потому что тебе ближе эстетика Востока и ты в силу малоинформированности меньше знаешь о проблемных местах в даосском учении?
>>1106653 Вообще про даосизм мало знают. Довольно кровавая религия.
"Премьер-министр и ревностный сторонник даосизма Цуй Хао (崔浩) смог провести закон о запрете буддизма, что повлекло за собой кровавые расправы над буддийскими лидерами и адептами. Император принял девиз правления «Истинный государь Великого равенства» (тайпин чжэнь цзюнь), и в 444 году провозгласил даосизм государственной религией."
>>1106856 В то время ещё не было синкретизма между буддизмом и даосизмом, и буддизм воспринимался как инородная религия, которая подрывала традиционные китайские ценности. Цуй Хао, хотя и симпатизировал даосизму, сам был конфуцианцем и видел в буддизме угрозу для социального порядка и государственной идеологии. При его влиянии были введены жесткие ограничения на буддизм, включая гонения на монахов и разрушение храмов. Однако уже при следующих правителях эти ограничения были сняты, и буддизм продолжил своё распространение в Китае.
>>1108225 >Ну вот например У-Вэй, спонтанность, интуитивное проживание в соответствии с дао. Это старый срач. Что есть недеяние, должен ли человек влиять, влияет ли человек не проявляя намерения. Всего лишь философская концепция, по современным меркам.
>Делать что-то не прикладывая усилий, без внутренней борьбы, оценок, находиться в потоке и тд Вот-вот, только эта формулировка обманчива. Сначала надо добиться мастерства, знания, то есть сочетания эргономики и рациональности в конкретной сфере, а для этого понадобятся годы борьбы, привычек и усилий.
>>1110240 "Чтобы пояснить, что такое недеяние, я расскажу вначале анекдот из японской истории. В XVI в. три человека пытались объединить Страну восходящего солнца: Тоётоми Хидэёси, Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Первый из них сказал: "Если кукушка не кукует, надо свернуть ей шею". И он не смог довести дело до конца. Второй сказал: "Если кукушка не кукует, надо заставить ее куковать". И снова неудача. А самый мудрый из них, Токугава Иэясу, сказал: "Если кукушка не кукует, надо подождать". И он, дождавшись подходящего момента, когда кукушка наконец-то закуковала, стал действовать и стал военным правителем (сёгуном) всей Японии, а его потомки продолжали править страной до 1868 г."
У-вей — это действие, рождающееся из единства с Дао: спонтанное, без усилий и эгоистичных целей. Оно не делит жизнь на "вовлечение" и "невовлечение", а проявляется как естественный отклик на поток жизни — как движение ветра или течение реки.
>>1110345 >У-вей — это действие, рождающееся из единства с Дао: Лабораторная концепция для пробирки. Жизнь состоит из косячных рож, которые творят непонятное, похую им на дао.
>>1110381 Не обязательно. Дисгармония естественна, если речь идёт о цикле Дао; прекрасное и безобразное рождают друг друга. Бороться с дисгармонией - это как бороться с ветряными мельницами, жизни на это не хватит. Найди себе занятие получше 🙃
>>1110345 Мне кажется у-вэй может проявиться при хорошей энергетике, т.к. в обычном состоянии безвольного овоща "спонтанные действия без усилий" не похожи на у-вэй и кайфа нет.
>>1110378 >Чжуан-цзы в который раз убеждаюсь, на сколько даосизм бездонный кладезь знаний и мудрости. чем больше ты знаешь - тем больше поводов для радости. почему мне об этом не сказали в 16
>>1077867 (OP) Это не философия, в Азии нет философии. Это словоблудие. Да и зачем нужен даосизм, когда у европейцев есть Марк Аврелий. Такая же залупа для неудачников.
>>1077867 (OP) Насколько образ классического (и ныне почти вымершего) битарда - отсутствие стойкой привязанности к мирскому (вроде потребительства, биопроблемы или политоты), отказ чувствовать негатив ("бугурт"), стремление извлекать благо ("лулзы") из любой ситуации, соответствует образу даоса? Можно ли назвать питурдизм чем-то схожим с даоизмом, или сходства никакого нет?
И дополнительный вопрос. Помню видел как аноны писали, что Дао необъяснимо, или что-то в этом духе. Те кто в теме и Дао, и старых форсов Двача - можно ли Боздо слово, не имеющее за собой конкретного значения считать Дао?
>>1115717 Даос это такой биохакер древности, постоянно глотающий улучшательные пилюли. Дао де цзин это "быть на расслабоне, на чилле", не более того. Для каких-то людей, особенно тревожных или искателей скрытых глубоких смыслов, это реально необъяснимо. Олсо буддистов даосы гнали не из-за расхождений во взглядах, а просто чтобы китайский император не прикрыл кормушку производителям пилюль.
>>1115717 >>1115717 Образ классического битарда и даосизм — это две совершенно разные философские системы, и проводить между ними параллели некорректно. Даосизм — это древняя китайская философия и религия, основанная на принципах естественности, недеяния (у-вэй) и гармонии с Дао — некой первоосновой мира. В отличие от поверхностного "отказа от мирского", который демонстрирует битард, даосизм не отвергает материальный мир, а призывает к его принятию и пониманию законов природы без чрезмерного вмешательства.
Что касается эмоциональной составляющей, даосизм действительно предлагает спокойное восприятие жизни, но не через подавление эмоций (например, отказ чувствовать "бугурт"), а через их осознание и гармонизацию. Битард же чаще всего просто отгораживается от реальности и избегает активного взаимодействия с миром, что прямо противоположно даосской концепции следования естественному пути.
Кроме того, концепция "лулзов" — это не извлечение блага, а скорее потребление чужих эмоций ради развлечения, что не имеет ничего общего с даосской практикой внутреннего развития и поиска глубинного смысла жизни.
Поэтому битурдизм — это скорее инфантильная реакция на современный мир, тогда как даосизм — это глубокая философская система с тысячелетней традицией.
>>1112924 > Это словоблудие. Да, точное описание твоего поста. > Да и зачем нужен даосизм, когда у европейцев есть Марк Аврелий. Затем что даосы на хую вертели стоицизм. Даосизм не означает что ты терпила и шизик с невротичным самоограничением. Стоицизм для неудачников, да.
>>1118319 А на сколько эта игрулька соответствует даосизму? Из нее можно что-то вынести? Алсо накидайте гайдов как ее пройти, наиграл под 200 часов (в состоянии покоя, не бойтесь) но не смог пройти даже на обычной сложности
>>1125684 Ни на сколько. Это квинтэссенция сянься новелл. Там есть термины из даосизма, но смысл искажен. Даосизм в новеллах завязан на какие-то внешние артефакты, редкие травы для пилюль и пр. таким образом, что даосы всё время ищут всякие сокровища и сражаются за них между собой. А духовный рост персонажей заключается в повышении боевой мощи, а не познании мистической истины. Поэтому там древние старцы с психологией капризных школьников, вечные сражения и "веселые конкурсы", глупые сюжеты.
>>1125714 Даосы не бегают по катакомбам в поисках меча короля демонов, лол. Даосизм это либо созерцательная практика, либо ритуалы типа индуизма, либо какая-то магия, но она не связана с добычей уникальных растений за которые борются все секты и нужно всех вокруг победить и забрать растение себе. Соответственно, обычно даос либо просто сидит в пещере на горе, либо в храме молится, либо рисует разные амулеты, а если и крафтит пилюли, то это никак никому не мешает. А духовная практика приводит к тому что он становится более отрешенным, спокойно относится к жизни, понимает окружающих и самого себя, соответственно, не станет никого унижать в духе "ха лох я уже в 18 лет достиг 7 уровня основы а ты ещё на 6" как это всё время показано в этих книжках где ГГ унижают "богатые сынки из крупных сект". Если бы кто-то реально занимался с детством даосизмом, тем более, алхимией, в крупной секты с младенчества, то к подростковому возрасту это было бы существо с божественным мышлением уже, оторванное от земного мира напрочь и с отсутствующими пороками, т.к. в даосизме они являются проявлениями душ По и инького начала. Соответственно, даос трансформируя души По и накапливая Ян становится благородным мужем и не может себя так вести.
Практика даосизма приводит к внутренней трансформации. Это в новеллах вообще никак не показано. Там ГГ обычно ведом разного рода страстями, жаждой мести и пороками. И все вокруг него тоже. Не говоря уже о том что в новеллах этих стирается грань между демоническим и святым. Хотя в даосизме считается недопустимым девиация сердца.
По сути, персонажи этих новелл ведут себя ХУЖЕ ЧЕМ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. В реальности даже простые смертные типа бабы Сраки себя так не ведут. Что уж говорить про людей, которые типа преисполнились вечного-поперечного. Ведь в даосизме считается что именно нехватка Цзин и из-за этого неконтролируемость душ По заставляет людей вести себя плохо и если даос накапливает Цзин, то его души По просто не могут манифестировать в качестве пороков. Ещё прикол в том, что алхимики вообще-то должны избавиться от трёх трупов (паразитов) в теле, которые тоже совращают на пороки. Этого тоже не показано в новеллах.
>>1086101 Книжку на китайском читать научись. В книге очень много сравнений с лоном, сексуальным актом и прочим. Так что неудивительно что есть такие сексуальные направления. Хоть это и телесные образы, а не буквально. А так, в Дао так же практикуется работа с семенем.
>«Некоторые считают, что зверь должен быть отринут во имя Бога. Они чураются, стыдятся своих животных проявлений и желаний и всю жизнь борются с «дьявольскими плотскими искушениями». Это подходит аскетам, но для каул (даосов срединного пути) это неприемлемое воззрение. Зверь – это нормальная часть божественной природы. Наше тело – зверь, и как нормальный зверь оно имеет животные потребности. Это нормально для мира тела. Эти потребности должны быть удовлетворены для достижения телом гармонии.
>Однако удовлетворение животных потребностей не должно ущемлять в нас права человека и Бога на имение их собственной гармонии. Во имя Дживанмукти (Дао) и тотального удовлетворения должно быть равновесие, постоянный сам себя поддерживающий баланс-эквилибристика.
Зверю свойственно добывать пищу, есть ее, защищаться, совокупляться и спать. Если мы не научимся адекватно удовлетворять зверя, если во имя божественного или во имя человеческого мы будет ущемлять зверя, дискриминировать грубые инстинкты – наше тело будет постоянно беспокоить нас страданиями и попытками взять над двумя другими мирами реванш. Надо учиться понимать то, что хочет от нас наш телесный «тотем» и предоставлять ему необходимое. Тогда мы будем сильны, здоровы и блаженны на грубом уровне.
Теперь о божественном начале. В глубинной основе всего – Божественность. Это совершенное, чистое, бессмертное, неземное, волшебно красивое и могущественное. Даже в самом тупом индивиде, даже в дегенерате-пьянице, даже в убийце временами просыпается тоска по этому миру. По вечности, всесилию, неземной красоте, блаженству и безбрежности. И никакие животные и человеческие ценности – вкусная еда, секс, безопасность и уют тела, зрелища, эмоции, книги, музыка, знания – не в состоянии удовлетворить нашу потребность в божественном. Потому что в третьем мире мы – Бог, а Бог в нас имеет полное право быть удовлетворенным, как и зверь и человек.
Потому-то даже богатых и могущественных индивидов может тянуть в религию, мистицизм. Потому-то периодически каждого охватывает труднопостижимая тоска по чему-то, что вне этого материального мира. И медитация, самопознание, путь к самосовершенствованию – это то, что удовлетворяет в нас Бога.
Это то, что выводит нас за пределы темницы пространства, времени и материи в неограниченный бесконечно совершенный мир. Если мы не удовлетворим Бога в нас, мы будем страдать и никогда не сможем получить счастье лишь через животное и человеческое начала. Однако мир Бога в нас не должен ущемлять потребности, права и интересы тела и интеллекта. Он не должен воевать со зверем и человеком, пытаясь убить или вытеснить их. В этом мире зверь и человек чрезвычайно сильны, и они будут бороться, и бороться яро. Заставляя индивида страдать от борьбы одной его части с другими.
Есть те, кто думает, что путь к скорейшему достижению Божественности – это игнорирование двух других начал и подавление их проявлений. Такие люди идут в монастыри, лишают себя богатств «светской культуры и науки» и «плотских радостей». Для одних из них это идеальный путь. Но многие другие из них проводят жизнь в страданиях, так как зверь и человек постоянно воюют с Богом, пытающимся подавить их естественные потребности, без удовлетворения которых они не могут нормально существовать. Лучше дать зверю зверево, а человеку – человеческое, и тогда они будут удовлетворены и не станут нападать на божественное, вредя духовному самосовершенствованию. »
Ладно, кроме шуток. Что такое У-вэй? >У вэй это невмешательство в естественный ход вещей А как можно вмешаться в естественный ход вещей, если сам ход "вмешаться" - часть естественного хода вещей? Я вот о чем подумал. Вот, допустим есть тропинка. Я в точке A, а мой дом в точке C. Я хочу попасть из A в C. Но в точке B, которая между A и C, кто бы мог подумать, заявлялся огромный камень...мне нужно быть в точке пространства "за камнем". Быть в точке пространства "за камнем" - это цель. Это желаемое отношение между вещами. Я не за этим камнем, а почему?Ну, вот, есть решение "идти вперёд", но я не могу пройти, ведь стоит камень, а если бы камня не было, то я бы прошел. То есть, бытие камня в данный момент времени, в данном участке пространства достаточно, чтобы бытие того, что будет при решении(то есть, сам эффект, сама функция, все то, что даёт это решене - передвижение меня в пространстве по нужной траектории) "идти вперёд" - отменилось. Ну, вот иду я, а тут огромный камень и я просто, как нпс, упираюсь в него и не могу идти, ведь чтобы я прошел, чтобы случилось то, что нужно - мир должен в этот момент времени обладать всеми теми свойствами, которые необходимы, чтобы решение дало то, что должно дать. Действовать не по у Вэй - это просто идти и упираться, как нпс, в этот камень. Мы реализуем такое решение, которое не даёт нам то, что надо, ведь для бытия этого "то" мир, на тот момент времени, не обладает всеми нужными свойствами. Проще говоря, есть цель, есть решение, есть то, почему решение работает, само основное свойство решения, которое и "решает" и есть требования, которое это свойство устанавливает актуальному положению вещей. Если эти требования неудолетворенны, то само свойство решение - решать не будет. Действовать по У Вэй - значит, всегда выбирать такую стратегию, такое решение, чьи требования актуальному положению вещей определяемое "свойством решать" данного решение - удовлетворено, оно есть. Это, конечно, не так..а жаль.
"Кандидат философских наук Н. Г. Пряхин отмечает, что Лао-цзы рассматривал человека и весь мир в качестве законного порождения дао. Отсюда человек, являясь частью природы, должен иметь в качестве своего предназначения следование по пути добродетели (дэ) и прожить жизнь соответствуя природе. Лао-цзы видел корень зла в людях в отступлении от тех законов, которые предписаны самой природой. Таким образом, любая деятельность, которая противоречит дао, и становится причиной народных несчастий, а значит, главным правилом повседневности должно стать недеяние — «увэй».
Лао-цзы говорил: «Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Мудрый человек ничего не накапливает. Он всё делает для людей и все отдает другим. Дао мудрого человека — это деяние без борьбы». Пряхин в связи с этим указывает, что: «Недеяние, как ясно из только что приведенных рассуждений, на самом деле есть именно деяние, притом весьма активное, соответствующее законам природы — соответствующее дао. Доверчивость, доброта и забота о народе отличают „непротивленца“, следующего дао»."
>>1125713 >>1125718 >якобы практикующего псевдо-даос Ты "изучал" по переводам филологов, которые к Дао не имееют никакого отношения и с тем же успехом можно было трактаты в гугло-переводе жрать и самому домысливать? Лягушка такая лягушка.
>Ни на сколько Мда, лягушка даже не понимает, что все есть Дао. И это утверждение противоречим самой концепции. Это отрицание Дао. А отрицание Дао - это Дао, только когда ты это осознаешь. Если же ты это не осознаешь, ты просто плаваешь в колодце. И выбраться с таким подходом никогда не сможешь.
Дальше мне стало лень разбирать, на каждый твой пук я мог бы доказать, что ты не даос никакой, а подпивас подъездный, который ритуально и с вумным видом читает тот же Дэ Дзин (и его фанфики) без контекста понимания, что этот трактат вообще был написан наотъебись. И в нем же прямым текстом написано, что слова - это говно и ты читаешь говно, осознай, что ты читаешь говно и выйди за пределы мещанского мышления, авторитета вед и прочей залупы. Освободись. Освободись уже.
>>1125718 >Если бы кто-то реально занимался с детством даосизмом, тем более, алхимией, в крупной секты с младенчества, то к подростковому возрасту это было бы существо с божественным мышлением уже, оторванное от земного мира напрочь и с отсутствующими пороками, т.к. в даосизме они являются проявлениями душ По и инького начала. Соответственно, даос трансформируя души По и накапливая Ян становится благородным мужем и не может себя так вести. Всё нормально шло до этого места, дальше автор начал пороть дикую ахинею. Ну вы поняли, да? Какая нахрен трансмутация инь в ян, этот даос что, заживо сгореть захотел? Хунь и по, инь и ян, все начала у даоса должны быть в идеальном равновесии. Пороки рождаются от избытка любого из начал, просто это разные пороки. Человек, над которым довлеет начало ян, как раз и будет драчливым антисоциалом из уся.
>>1130196 Лол, это не моё мнение, а традиции Улюпай. Бессмертный зародыш полностью Янское существо, как и Небо воплощает чистый Ян и именно поэтому на него может взойти только бессмертный зародыш полностью очищенный от иньского начала. Это вообще общеизвестно любому кто хотя бы немного знаком с оригинальным даосизмом. Не знаешь даже про природу Син и Мин а что-то вякаешь про даосизм, это смехотворно.
Насколько нужно быть самоуверенным имбецилом, чтобы, не имея доступа к традиции, не зная китайского, прочитав какой-то хуйни от какого-нибудь Виногродского, пытаться со мной спорить?
Вот цитата, например, из одного из самых уважаемых трактатов по алхимии 钟吕传道集
The burning of the three dan-tiens 丹田 (the storing pools of cinnabar) results in acquiring the dan 丹 (cinnabar) which permanently located in the lower abdomen. Further practices of the human form will finally attain the immortal body and becomes the De-xian 地仙 (the Earth Immortal)… When the entire yin transforms into the pure yang, it happens that a new body appears beyond the original body.
Но я там писал что страсти усмиряются ещё до зарождения зародыша даже. Это на форуме ДаоДэ обсуждалось, после того как приезжал наставник из Китая. Он утверждал что даже маньяк при накоплении Цзин может стать нормальным, т.к. именно недостаток Истинной Цзин и Ци заставляет души По манифестировать свою иньскую природу животного неистовства и страстей (точную формулировку не помню, но суть ясна).
Я уже приводил пример с голодным мужем. Типа, когда муж голодный приходит с работы и может накричать на жену.
Кстати, дурачок выше ещё и не понимает что в Китае война ассоциируется с Инь (а не с Ян). Дурачок путает индийское понятие раджаса и китайского Ян. Это разные вещи вообще.
>>1130188 Ну, опять же, как можно противоречить Дао? Как можно идти против законов природы, если само действие идти против - закон природы, происходит от Дао? Как вообще можно идти против закона? Это ведь закон. Алсу, в Дао Дэ Цзине же написано, что когда есть добро, тогда и появляется зло..разве Лао-цзы топит за категории добра и зла, топит за то, чтобы зла не было? Если Дао разлито по всюду, оно сверху и внизу, в каждом моем пуке..
>>1130208 >Ну, опять же, как можно противоречить Дао? Сначала, ты оцениваешь ситуацию и действуешь верно. Потом, ты слепо повторяешь те же действия в другой ситуации. >когда есть добро, тогда и появляется зло Речь про познание добра. В отсутствии зла, все объекты прекрасны и приятны. И ты выбираешь один из них, и решаешь что им следует наслаждаться. И ты следишь за ним, волнуешься о нем, защищаешь его любыми средствами... заставляешь себя страдать. Просто потому что когда-то зачем-то познал добро.
>>1129991 Ты либо тратишь энергию и работаешь, либо создаешь среду где работа делается сама. Энергия всегда течет в сторону наименьшего сопротивления, ограни пустоту и
>>1130216 Секты настоящего даосизма общаются между собой и у них есть общее признание друг друга. Соответственно, все школы признают что Улюпай обладает истинным методом. С тем же успехом можно сказать "какое отношение секта 12 века имеет к оригинальному даосизму", "какое отношение секта 2 века имеет к оригинальному даосизму".
Но текст который я тебе привёл это не текст Улюпай, а текст общепризнанный.
Вот тебе другой общепризнанный текст. Очевидно, ты не знаешь БАЗЫ. Ты просто банально неграмотен в АЗАХ, которые знают просто НЕОФИТЫ изучающие даосизм.
Чжунли Цюань сказал:
Не всякое бессмертие - цель культивации. Существо, которое полностью Инь и нет в нем вовсе Ян, - призрак.
Существо, которое полностью Ян безо всякого Инь, - вот истинный бессмертный. Люди же всегда - наполовину Инь, наполовину Ян. Поэтому судьба их - либо призраком стать, либо бессмертным. Если всю жизнь потакаем желаниям и смолоду не культивируем Дао, то, как умрем, становимся призраками.
钟吕传道集 Глава 1. Вопрос 3.
Ии три эссенции Ян собираются в макушке головы. Когда бессмертные духа завершают практику - их тленное тело преобразуется в тонкое тело. Все остатки Инь вычищены, и эти бессмертные наполнены лишь чистым Ян.
Глава 1. Вопрос 11.
И т.д. Там много говорится раз что бессмертные вычищают Инь.
Тогда естественно восстановится пневма порождающего ян и будет уничтожена губительная форма инь, пневма всех периодов охватит весь кругбо, зародыш покинет утробу и произойдет божественная трансформация. --- С духом спокойным следи за небесной естественностью, [Тогда] все инь уничтожится и эликсир созреет.
Но тут даже искать не нужно текстов если ты хотя бы АЗЫ знаешь. А если знаешь АЗЫ то знаешь что второе (бессмертное) тело везде называется ТЕЛО ЧИСТОГО ЯН.
>>1130219 >С тем же успехом можно сказать "какое отношение секта 12 века имеет к оригинальному даосизму", "какое отношение секта 2 века имеет к оригинальному даосизму". Да очевидно что даосизм не имеет никакой преемственности, это просто разные секты виртуально признающие друг друга.
>>1130258 Если это сарказм, то ты тупой и не знаешь историю даосизма. Все секты ныне существующие основаны после чудесного явления бессмертных основателю. А Шанцин, например, вовсе чистейший ченнелинг как из ютуба (вроде даже под наркотиками, но это не точно).
Даосизм построен на практике и личном опыте, а не ригидных институтах. Странно было бы верить в существование бессмертных и при этом отрицать всякое реальное двустороннее общение с ними. Если они есть, то могут обновлять учение и создавать новые секты. Настоящая ли это секта определяется коллективно по пруфам рабочести методов.
>>1130218 >ибо создаешь среду А чтобы создать среду не нужно энергии?
>Энергия всегда течет в сторону наименьшего сопротивления Так это значит, что можно и не создавать среду, либо создавать среду. Кароче, чтобы не было - все по пути наименьшего сопротивления.
У Вэй - это просто воздержания от требований к миру, которыми мир не обладает. Требовать, чтобы действие "я буду толкать гигантский камень" привело к результату "чтобы этот камень освободил мне путь" при условиях "я слабый дрыщ, моей силы не достаточно" - это не есть не-деяния. Свернуть голову кукушке, чтобы та закукукала - это не есть не-деяния. Не бояться, когда боишься - это не есть не-деяния. Дао - устанавливает то, почему все есть так, как есть. Оно есть, так как есть. Требовать что-то от мира, чтобы оно было не так как есть - это и есть противоречить Дао. Требовать от себя непротиворечить Дао, когда ты противоречишь Дао - это и есть противоречить Дао.
Машина ездит, в том числе, благодаря колёсам. В сущности, колеса нам не нужны. Нужно то, что они дают, их функция. Почему они дают то, что дают?Потому что, для того, что должно даться - Дао определило требования, удовлетворяя которые чем-то, что обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы удовлетворять(колесо круглое, круглое катится....), мы и получаем то, что хотели получить.
Вот таким мне и всегда казался даосизм. Про какое-то искусство влиять на мир так тонко, так незаметно, так не слышно, что будто бы и не влиял. Нечто довольно практичное. Вроде же, знаменитые 36 стратагем так или иначе основываются на Даосизме.
>>1130259 Ну т.е. любой дурачок, который заявит что ему привиделось, что с ним пообщался древний дух, он аппрувнутый основатель секты, пынимаю. Китайцы видимо не доросли до понятия институтов еще.
> Странно было бы верить в существование бессмертных Именно, браток. Если ты веришь в существование бессмертных мудрецов, то ты и в любую другую хуйню также поверишь.
Фактически же, все даосские практики и организации это новодел новодела даже на фоне региона в целом: >. Во время Тайпинского восстания (1850) даосские монастыри подвергаются разорению, которое вожди восставших объясняют необходимостью «борьбы с суевериями». Даосская литература изгоняется из библиотечных собраний с таким рвением, что к началу XX в. «Дао цзан» остаётся едва ли не в единственном экземпляре. Все, нет никакой больше линии передачи, только дурачки с "мне привидился бессмертный дед, вот у меня документик от партии легимитизирующий мое положение".
>>1130263 Додик, ты бы карту тайпинского восстания открыл, прежде чем цитировать долбоебов. Даоцзан в полном собрании и так был редкостью, но в монастырях и не пользуются всем Даоцзаном, Даоцзан это просто императорское собрание всех текстов которые посчитали нужным туда включить, он огромный.
>>1130263 > любой дурачок, который заявит что ему привиделось, что с ним пообщался древний дух, он аппрувнутый основатель секты
Так не любой, а аппрувнутый. Есть школа Юйсяньпай, например, там как говорят, до сих пор встречаются с бессмертными реальными на регулярной основе. Как раз жесткие институты делают так что дурачки оказываются епископами. Т.к. нет никакой проверки есть ли на нем Святой Дух, или нет, т.к. проверять некому - сами не имеют. А если бы были реальные носители Святого Духа то они могли бы подтвердить - вот этот получил Духа, а этот нет. Но у христиан как раз "слепая" магия. Типа если ритуал провел то всё, епископ, лол. Бог же магическим ритуалам подчиняется строго, ага.
>>1130267 Как бы тебе помягче объяснить, магии нет ни у христианских епископов, ни у даосских мистиков получающих аппрув от компартии. Как ее нет ни у шаманов вуду, ни у бурятских шаманов, ни даже у самых загадочных масонов и иллюминатов и как нет ее лично у тебя.
Поэтому правильнее твое сравнение с христианством выглядело бы так: христианство это религия с мистико-философским подкладом, созраняющее свои институции несмотря на расколы и проч. как мимнимум лет 1000 запруфанной истории, и 1000 лет невнятной каши; даосизм же это мистико-филосфоское учение c религиозным уклоном, но без преемственности вообще, вероятно каждая школа даосов заново выдумывает даосизм, ссылаясь на невнятные трактаты прошлого неясной аттрибуции. Естественно, ни те, ни другие никакого волшества не производят абсолютно одинаково.
>>1130277 Институция у даосов есть - со 2 века Небесных Наставников. С 12 века - Цюаньчжень. Какие-то линии, вероятно, даже более древние чем НН, влились в эти два крупных течения, хоть я тут и не могу точно ничего сказать, т.к. не изучал. Но со 2 века линия НН не прерывалась. Магия есть. Безсмертные существуют.
>>1130281 >Магия есть. Безсмертные существуют. Пруф - блогпост на какие-то ультраглубинные истории.
Поэтому какой тут разговор про линии передачи, если у тебя такой уровень доверия, тебе на бумажке напиши "запруфано безззмертным даосом" - ты и веришь. В принципе, можешь засекать время, когда переведешь деньги какому-нибудь магу в Абхазию, потом вспомнить мой пост
Ну и ты не ответил на главный вопрос - как мать-старушка относится к тому что ты калдун?
История широко освещена на главных каналах РФ. Есть живые свидетели, хорошо задокументирована. Это является фактом наличия феномена материализации. Все кто отрицают являются слабоумными, неспособными к восприятию и анализу информации.
>>1130260 >А чтобы создать среду не нужно энергии? Нужно меньше энергии. При работе с людьми, для создания среды часто достаточно распространения определенной информации.
>>1130324 Возможность бессмертия следует из современных исследований реинкарнации. Возможность магии - из проверяемых случаев выхода из тела в околосмертном состоянии. Если добавить к этому все прочие явления схожей природы изучаемые современной наукой, можно примерно понять чего и как древние даосы пытались добиться своими практиками. Копание в современном даосизме - развлечение для
>>1130329 > Кстати как полеты витаминов доказывазывают существование бессмертных?
Очень просто - они показывают что существует сверхчеловеческий разум и что вся современная наука неверна, а материя представляет из себя не то что мы думаем. Это подтверждает теории о небесных наставниках и богах, которые могут контактировать с людьми. Соответственно, ты уже не можешь отрицать это просто как байки.
>>1130336 >Очень просто - они показывают что существует сверхчеловеческий разум Как из этого следует это >и что вся современная наука неверна, а материя представляет из себя не то что мы думаем. И как из выше сказанного следует это? >Это подтверждает теории о небесных наставниках и богах, которые могут контактировать с людьми. Ты там часом необдвачевался?
>>1130337 >Как из этого следует это Что наука неверна следует не из того что есть сверхчеловеческий разум, а из лётных характеристик виман и обстоятельств встречи с ними. Чтобы понять как именно нужно изучить данные Пентагона, чего ты не сделал, а я не собираюсь читать лекции по современным научным представлениям о физике инерции, сред и пр.
>И как из выше сказанного следует это? >Это подтверждает теории о небесных наставниках и богах
Теория о наставниках и богах предсказывает что должны наблюдаться неопознанные летательные аппараты сверхразума. Что мы и наблюдаем. Это могут быть, конечно, другие сверхразумы, но факт мы зафиксировали, мы их наблюдаем, а значит теория имеет смысл и я её рассматриваю как логичную и стройную.
>>1130342 >а из лётных характеристик виман и обстоятельств встречи с ними. Нет не следует. Максимум что есть ещё неизученные области взаимодействия с материей. >Теория о наставниках и богах предсказывает что должны наблюдаться неопознанные летательные аппараты сверхразума Прям так и написано будут НЛО с рептилойдами внутри? Или ты за уши притянул. Однако будь даже это так и написано, то в любом случае не доказывало бы, что это писали наставники или боги. Это мог любой кто вкурсе существования таких летательных аппаратов.
>>1130346 >Нет не следует Следует. Мне лучше знать.
Ещё раз повторим. Отрицание ботами НПС того что никаких небесных наставников нет основано на том что они утверждают что никаких сверхразумов нет в принципе, а все встречи с сверхсуществами даосов и йогов это галлюцинации, или выдумки. Но вот мы видим что сверхразум есть и летает тут. Т.ч. все ваши пиздабольские высеры уже ничего не стоят, вы не можете утверждать что никто никогда ни с кем не встречался, хотя и существуют галлюцинации одновременно. Ведь кто-то может галлюцинировать что встречался с Путиным. Значит ли это что мы должны отрицать существование Путина? Нет, не значит, ведь мы знаем что он есть. Также и тут. Мы знаем что есть сверхразумы на НЛО и значит они вполне могли контактировать с людьми и более того, наверняка контактировали и это и есть главная теория сейчас. А все кто считает иначе, как и в случае с полтергейстом - имбецилы. А что касается деталей, наставники это, инопланетяне, демоны и пр. то это выяснится с детализацией и раскрытием более секретной информации. Пока что то что часть из НЛО могут быть безсмертными даосами, например, это легитимная теория.
А с чего начать изучение? В шапке мало инфы. В остальных тредах куча всего, а тут ничего нет. Хоть список всяких художественных произведений напишите, от аниме жо книг. А то непонятно что вы тут практикуете?
>>1130377 Врт и хочу проверить. Как я понял практика дает результат практически сразу, ну при жизни. Просто во всех других тредах есть хотя бы список литературы для прочтения, а ы этом почти ничего нет.
>>1130342 Уважаемый, а с чего вы решили что эти наставники и боги для вас добрые, а не злодеи или нейтральные похуисты даосы ???
Все встречи с НЛО и инопланетянами говорят о том, что либо они мутные злодеи и вставят анальный зонд в твой анус без всякого согласия похитив или в лучшем случае нейтралы которые не выходят на контакт.
>>1130380 В чем отличие? Цигун это вроде для тела, а феншуй для окружения? Вот мне просто стало интересно что такое даосизм, какие в нем практики. В треде этого нет. Гот гайд для вката сделайте.
>>1130383 Проблема в том, что в треде и реальных даосов нет. Религач вообще мертвая доска. Тут только 2,5 шизика-псевдохрюса и 1,5 типа буддауна осталось.
>>1130383 Природа человека и среда которая его окружает зависят и влияют друг на друга, тело и разум человека действуют как одно целое. Культивируй все три, держи баланс пока не достигнешь внутренней гармонии, освободи разум от всех желаний и дверь ко всем секретам откроется. Как-то так.
>>1130358 >от аниме 2 сезон саги о Винланде. Там и христианского не мало, но и даосские флюиды тоже есть. Путешествие кино. Там У-Вэй флюиды можно словить.
>>1130443 2 сезон Винланда - соевое говно про и для терпил. А дальше в манге еще хуже: там литералли появляется соевая Пидорбаба как в Нетфликсах каких-нибудь.
На всякий случай напоминаю, что раньше пиво, водку и вино этак до начала промышленной революции хлестали все от мала до велика. Поэтому и мерещилось очень много. Как только перешли на кофе и чай, так сразу паранормальщина из ирл перекочевала на страницы трактатов и книг. Как только перестали снимать на кирпич и у даже у последней нищей собаки появились смартфоны с камерами, инопланетяне резко исчезли... Наверное, нам перестала быть интересна наша цивилизации, да? Они стали прятаться? Ну и тд. Аналогия к Даосизму понятна? Как только ранние даосы перестали упарывать ядом гадюки по методы индийских членопоклонников, так сразу бессмертные стали пропадать, а философия накапливаться, даосизм - как религию почитают в основном только каргокультисты, которым не важно во что верить, пусть меня поправят религоиведы, но современный даосизм (как религия) - это что-то вроде неоязычества с примесью традиционной китайской культуры. От исконного даосизма помимо упарывания бессмертными пилюлями там почти ничего не осталось. То же самое и с буддизмом. Достаточно посмотреть на современных далай-лам. Но буддизм по крайней мере продержался почти тысячу лет до первого съезда, илм когда он там был. После чего группка "далай-лам" собаралась и решила сделать свой новомодный буддизм с монашками и перерождениями. Есть большие подозрения, что вот эти четыре благородные истины или тот же восьмеричный путь - это уже послесектантское новшество. на это указывают тот факт, что первые письменные источники буддизма появились лишь спустя 500-1000 лет после "нирваны" самого Гаутамы. За тысячу лет белое с черном спутать можно не то, что основны ортодоксального учения. И заметьте это мы говорим о буддизме, где вроде как сохранялась преемственность не только на "словах". У даосизма насколлько я знаю, все хуже на порядок. И даже главный источник "вдохновения" вызывает сомнения в контекстуальном плане.
>>1130556 >Алкоголь не вызывает галлюцинаций. Поражение мозга при регулярном алкоголизме вызывает. Хотя зеленые человечки это что-то из астрала, до XX века и космических полетов были всякие легенды о гоблинах, леших и т.д. Здоровый человек контактирует с обитателями астрала только во сне.
металкогольный психоз[2], связанный с резким окончанием употребления спиртных напитков и развитием тяжёлого синдрома отмены[3].
Алкогольный делирий возникает на II–III стадии алкоголизма в период прекращения пьянства[2]. Выражается бредом, обусловленным зрительными, слуховыми и/или тактильными галлюцинациями, помрачением сознания, сопровождается ознобом и повышением температуры. (не заметить это крайне тяжело для себя и окружающих, лол)
Характерной чертой алкогольного делирия является то, что он не развивается на фоне опьянения[2], возникая на 2-3 сутки после прекращения употребления спиртных напитков[4].
Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Иногда заканчивается смертью.
Я же сказал что ты тупой. А ты продолжаешь спорить.
>>1130553 Мудак, в 20-21 вв появились тарелки и прочее НЛО и энлонавты - "пассажиры" тарелок. А до этого были русалки, лешии, ангелы в небе и эльфы. В 19 веке некоторые именитые ученые признали существование спиритуалистических феноменов - например, истечение эктоплазмы из тела медиума. Домовые, полтергейст и сейчас встречаются. На всем протяжении своей истории человечество сталкивалось со сверхъестественным, только мудаки его не признают.
>>1130658 >А до этого были русалки, лешии, ангелы в небе и эльфы.
Уцуро-бунэ (яп. うつろ舟, букв. «пустая лодка») — неизвестный объект, упоминающийся как необычная лодка в фольклорных преданиях различных регионов Японии. Также известна как «Уцубо-бунэ» (空穂舟 или うつぼ舟). Согласно легендам, это загадочный объект, который, по сообщениям, был выброшен на побережье японской провинции Хитати в 1803 году (восточная сторона острова Хонсю). Существует несколько записанных рассказов об этой истории, детали которых незначительно различаются.
Согласно легенде, на «пустой лодке» на местное побережье прибыла привлекательная молодая женщина. Местные рыбаки осмотрели этот объект и попытались заговорить с ней, но женщина не говорила на японском языке. Она держала в руках загадочную коробку и отказывалась расстаться с ней. Позже рыбаки вернули её и её судно в море, и она уплыла прочь.
>>1130678 Согласен. Скептиков обоссали знатно. И если дурачки думают что это всё, то их одежда ещё недостаточно промокла от моей мочи. НЛО в виде летающих щитов, шаров и пр. полно в хрониках средневековья. Кстати, научная работа Дианы Пасулька (которая сейчас вовлечена в тему раскрытия) именно этому и посвящена была. Она изучала те самые АРХИВЫ ВАТИКАНА (правда только из обсерватории).
>>1130556 >>1130630 Ты просто придираешься к его формулировкам. Сам в итоге подтвердил, что если люди много пьют алкоголь, а потом прекращают, то это может приводить к галлюцинациям. Это связка "пьянство - резкое прекращение пьянства - галлюцинации" может приводить к возникновению каких-то суеверий в различных культурах. Но само по себе это не является аргументом против понятия сверхъестественное.
Содержание этилового спирта в байцзю варьируется от 40 до 60% (по-видимому, наиболее крепкой разновидностью байцзю является «Лаобайгар» (кит. трад. 老白干儿, пиньинь Lǎobáigānr), выпускаемый в Северо-Восточном Китае и содержащий около 70 % спирта.
Самый массовый алкогольный напиток в мире (но практически не идёт на экспорт).
В старом Китае байцзю производилось на семейных винокурнях (кит. трад. 酿酒坊, пиньинь Niàng jiǔ fang, палл. нянцзюфан), число которых не поддавалось никакому учёту.
Prototypical alcohol making in China dates back to as early as the Neolithic Age with archaeological discoveries of alcoholic beverage containers belonging to that period.
Chinese business culture is known to be intense. It is believed that one's true self is shown when intoxicated. Therefore, when negotiating a business partnership, there is a tradition of serving high-degree Baijiu on the dinner table, in order to judge one's trustworthiness. There are also folk beliefs, especially in rural China, that consuming alcohol excessively equates to manliness and that one should not reject a serving offered by an elderly or higher-up.
>>1130752 Он утверждал что галлюцинации вызываются алкоголем. Галлюцинации не вызываются алкоголем, а вызываются синдромом отмены. Чтобы он возник нужны специфические условия и никаких таких условий он не смог предоставить для сравнения. То что ЯКОБЫ пили (на самом деле пили раньше мало) не является условием для возникновения синдрома отмены. Чтобы он возник, на практике нужно пить запойно длительное время до состояния невменяемости, а затем резко бросить. Это будет сопровождаться высокой температурой до 40 градусов и состоянием бреда и дезориентации и пр. не заметить этого невозможно. Никакие люди не поверят человеку который находится в таком состоянии, лол.
Сюда же стоит добавить то, что вера в духов и богов и даже духообщение есть у охотников-собирателей который ВООБЩЕ не пьют.
>>1130762 Также, я специально отметил характер галлюцинаций. При этом синдроме во-первых, люди находятся в бреду, что для окружающих очевидно, а во-вторых, это, как правило, угрожающие видения, типа чертей.
В случае же с видением богов и духов всё строго наоборот - человек находится в ясном состоянии и испытывает благодатные переживания общения с высшими светлыми существами.
Таким образом, вы обосрались по всем пунктам. Любой другой триггер галлюцинаций подошел бы больше. Но вы ухватились за алкоголь потому что тупые и сами понимает что обосретесь пытаясь придумать что-то ещё, ведь никаких доказательств что что-то кто-то принимал у вас нет.
>>1130762 >>1130763 Не трясись. Тебя поймали за руку, а ты пытаешься выкручиваться. У тебя ЧСВ развилось до такой степени, что ты НИ РАЗУ не признал свою неправоту в споре. Даосизм и буддизм не помогли тебе пофиксить раздутое эго.
>Любой другой триггер галлюцинаций подошел бы больше Другого у древних китайцев не было.
>>1130766 Лол, странно говорить такое, ведь это я вас поймал за руку. Я буквально показал что даже если это галлюцинации, то точно не алкогольные. Вы обоссаны, а продолжаете кривляться.
>>1130768 Если длительное употребление и резкий отказ от алкоголя в связке выступают триггером определенных галлюцинаций, то алкоголь является необходимым условием появления таких галлюцинаций. Иди фикси ЧСВ, а то ты в логику уже разучился. Споришь тупо из принципа, даже осознавая свою неправоту.
>>1130797 Не длительное употребление, а длительный запой. Длительное употребление небольших доз не вызывает делирия при прекращении. А именно на это намекаете вы, лжецы.
Делирий отмены это помутнение сознания по типу горячечного бреда. Не заметить что человек находится в бреду с высокой температурой - невозможно.
Делирию такому характерны определенные галлюцинации с бредом - чертики и угроза жизни, а не все подряд. А мы говорим о галлюцинациях которые явно не характерны для такого синдрома - божественные откровения, ченнелинг с записью, общение с ангелами и т.п.
И это даже ещё не все аргументы против. А у вас буквально ни одного аргумента за нет.
>>1130552 >про и для терпил. Давайте в глаза правда посмотрим. Стоики, даосы, буддисты, христиане - разве они все не про терпил? Ну, просто "терпила" - вообще не подходящее слово. Терпящий - ждёт чего-то. Он всё ещё привязан к своим предпочтениям. Мудрецу же, по всей видимости, похуй на все..и на то, что ему похуй, и на то, что ему не похуй иногда. Вот такой похуизм тонкий, пронизывающий все, включая, саму себя. Вообще, в чём разница между вот образом терпилы и образом мудреца?
>>1130803 Умник, проявления психических расстройств столь же разнообразно по форме, сколь сложен мозг. Чтобы определить конкретный симптом, а уж тем более синдром, нужно провести полноценный медицинский анализ. И часто диагноз дается по самым незначительным деталям. И часто неверно. Какой же ты умный, а. Алкогольный дух да сокрушит твое неверие и да просветит тебя силой спирта космического!
>>1131161 Психическое расстройство возникает и просто так. При чем тут алкоголь? Алкоголь имеет четкие статистические признаки. Чтобы от него появился делирий нужно упиваться вусмерть и впасть в горячечный бред. Утверждалось о статистически значимом влиянии на культуру. Всё это хуета. Как хуета и статистическая значимость алкоголя, так и индивидуальная. Никто не поверит человеку в похмельном горячечном бреду. Т.ч. сказки не рассказывайте. Придумайте получше. Но придумывать тут и не нужно, т.к. мы наблюдаем НЛО в реальности и есть отчеты ВВС Британии (2000) о влиянии НЛО на психику - Проект Кондайн. Т.ч. ВЕРА в то что ничего нет, когда есть доказательства наличия это и есть тупорылость. Уже всем давно известно, что тут происходит какая-то лютая дичь сверхъестественная. НЛО, полтергейсты, управление историей людей через видения, явления. Идёт активный ПРОГРЕВ ГОЕВ.
>>1131164 Поскольку НЛО, САТАНА И ВСЕ ДРУГИЕ ПОЛТЕРГЕЙТСЫ не дают денег даже на ПИВО, а сами такие жадные, что за копеечку и в ЦЕКРВИ ПЕРДНУТ, то пользы от них никакой и можно считать, что их нет. Ибо их реально нет. ОНИ НИХУЯ не делают. Особенно НИХУЯ доброго и полезного. ИХ НЕТ. Хоть бы бабке какой-то огород вскопали своей пиздатостью и научной технологией. Хоть бы духом кому-то подышать дали. ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ.
АЛКОГОЛЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ И ПОЛЕЗНЕЕ И СТАТИСТИЧЕСКИ И ГАЛЛЮЦИНИЧЕСКИ.
>>1131153 Ну вот этот похуизм - это же враньё. В реальности так как все ж мы люди кроме некоторых псих. больных, им реально похуй - все мы либо терпим, либо бежим, либо сражаемся. В итоге выработался целый кластер религий, удовлетворяющий философию терпил, которые живут ресентиментом.
>>1131153 Посмотри: когда ты засыпаешь, то ты не терпишь. Наоборот кайф. И чем больше терпел в бодрствовании, тем крепче спишь. Мудрец это просто чел, который уже вечно спит. Ибо не за что терпеть и превозмогать. Наши отцы такой хуйни наворотили, что потомки за пять поколений теперь это не разгребут, даже если из положения раком вообще не будут распрямляться. Просто смысла нет. Да и попробуй пойди побуянь - пизды дадут. Ответку ты можешь дать разке что бабке-пенсионерке да какой-то инвалидке. Так всегда было. Таков мир. Христиане же вообще не терпилы ни разу.это именно христиане устраивают войны между собой и обладают самым смертоносным оружием. Вот сейчас баптисты взъелись на православных. Да и православные на православных. Все на всех. Это не терпилы, это отрицалы с двухтысячелетним стажем. У них даже паханы есть, отцы называются. Свои заповеди есть, мафиозная структура. Посмотри про церковь на Сицилии. Христиане это самые жестокие и самые безумные люди. Они УЖЕ СПАСЕНЫ. Они все делают строго ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА, ВО ИМЯ ДОБРА. И их не остановить. Поэтому покайся, пока не поздно, а то на параше вниз головой подвесят за яйца - и будешь ОПОМОЕННЫМ ВЫНУЖДЕННЫМ ТЕРПИЛОЙ.
>>1131179 А когда баптисты успели православным предъявить, лол? Я все проспал. Или ты так условный "протестантский Запад" называешь?
Ну вообще большинству "христиан" на то чтоб реально следовать словам Христа - глубоко насрать. Про это еще Толстой говорил. Так что те, кто ведут завоевательные войны и прочее такое - точно не настоящие христиане.
>>1131189 Дадада, только опять же ты не учитываешь количество РЕАЛЬНО ВЕРУЮЩИХ даже там, на Западе. Их ОЧЕНЬ МНОГО. И то, что кто-то не христианин по твоим словам, говорит лишь о том, что никто не христианин, потому что Бога нет и христианство не работает. Сколько бы реально верующих ни было, они НЕ МОГУТ вымолить Бога помочь. По сути идеальный верующий это ангел, монах. И те, если почитать послания Антония Великого, в пустыне умудряются по воздуху сраться с еретиками. Потому что христианство это самый большой самообман за всю историю человечества. Бог если и помогает иногда, то скорее от безудержного смеха над человеческой дуростью, который продлевает ему жизнь бесконечности.
>>1131192 Многие знают и им похуй - так еще Иисус говорил про своих "последователей". То, что ты знаешь заповеди наизусть - не значит что ты будешь им следовать, лол.
>потому что Бога нет и христианство не работает Вполне возможно. Может бог реально злой демиург и сосет с людей гаввах, ловя лютое хи-хи.
>>1131193 Перед сном выпей полбутылки вина. Или пива. Или что тебе больше нравится. Можешь волшебные пилюли у врачей поспрашивать, но это не так весело.
>>1131198 Во-во. Я уважаю стремление людей к единству и любви, но шиза в религии на каждом шагу. Кому, например, Иисус адресовал слова про другую щеку? Тому, у кого выбора нет. Это его последователи. Но по сути это засчитается только в том случае, если ты можешь не только не подставить другую щеку, а и отбить ее напрочь своему оппоненту. Иными словами если у тебя нет выбора, то ты не подставляешь щеку, а лишь смиряешься. Но реально не подставить могут лишь единицы на этой планете. И это шиза. Потому и нет таких "последователей". Это все самодурство. Не, конечно, такие люди есть, но любят они обычно просто так, как биологическая необходимость, и даже не думают об этом (типа делают что-то особое). Любят всегда просто так. Потому что это состояние психики, состояние здоровья. Это не добродетель. Это организм. Не будешь любить - будут запоры и стрессы, станешь психом и умрешь в трезвой драке на улице с бандой зумеров.
Я просто еще раз хочу сделать ударение на том, что последователей хватает. Не в этом дело. И всегда хватало. Просто если ты последователь и поссорился с другим последователем, то никакой Иисус вас не рассудит и никакой Отец Небесный поотцовски не разрулит. А если подставишь свою щеку - считай тебе голову оторвут. Акцент делаю еще раз на том, что истинные последователи существуют, только на деле это самые несчастные люди на Земле, потому что Бог запретил им не получать по щекам, даже срать.
>>1131201 Трезвенники это беда нашего времени. Мало того что они сделали в аптеках все втридорога, так теперь еще и платить за рецепт надо у врачей-недоучек-шарлатанов. Спасение только в спирте! Спирт великая молекула, она космос наполняет собой! Это молекула духовного топлива, это то самое масло, которое горит в светильниках бодрствующих невест! Это молекула испытания духа, молекула усиления плоти и эволюции живых систем! Дух алкоголя - это Божий Дух! Ибо плоть немощна, дух же бодр!