Из святоотеческого наследия: Кирилл Иерусалимский (Поучения огласительные и тайноводственные), Николай Кавасила (Семь слов о жизни во Христе), Афанасий Великий (О Воплощении Бога-Слова), Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры), Анастасий Синаит (Вопросы и ответы), Макарий Великий (Духовные беседы), Григорий Палама (Омилии), Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Никодим Святогорец (Благонравие христиан), Феофан Затворник (Путь ко спасению).
Из современных авторов: Иустин Попович, Софроний Сахаров, Антоний Сурожский, Иоанн Шаховской, Сергей Фудель, Александр Шмеман, Георгий Флоровский, Иоанн Мейендорф, Владимир Лосский, Павел Евдокимов, Николай Афанасьев, Василий Болотов, Василий Кривошеин, Киприан Керн, Каллист Уэр, Жан-Клод Ларше, Гавриил Бунге, Иерофей Влахос, Георгий Мандзаридис, Неллас Панайотис.
Сатанизм? >В церкви Святой Гертруды, открытой в 1924 году, католические службы проводились почти столетие, до 2018 года. В 2021 году её продали и перепрофилировали, открыв спортзал (COMMIT Utrecht Rivierenwijk, Нидерланды).
>Архитектурные особенности церкви сохранились: алтарь, оргель, исповедальни (теперь раздевалки), деревянные сиденья и витражи были намеренно сохранены, чтобы сохранить исторический характер здания.
>>1143871 Если в храме нет алтаря (а его по любому должны были вынести перед продажей), то это уже не храм. Тогда в чём проблема, в том что остались иконы? Но по определению 7-го Вселенского Собора, иконы призывается помещать в т.ч. в общественных местах, потому что чем больше их видят люди, тем лучше.
А если серьёзно, то конечно стоит подумать на будущее о том, какие формы церковного строительства более актуальны в наше время, чтобы потом такого не случалось. К примеру, мне нравятся домовые храмы. Они уютные, функциональные (к примеру, не нужно сторить отдельное здание для трапезной, воскресной школы и т.д.), дешевле в обслуживании. Можно делать их прямо в жилых домах, чтобы люди почаще могли приходить помолиться или помочь. А потом, если надо переехать, не сложно всё вывезти и оставить просто помещение.
>>1143876 Есть такой батюшка - отец Ефимий, вы его не знаете, это мой духовник. Вот он мне однажды сказал такую фразу: "В какую сторону нужно молиться? Вот мы когда в церковь заходим, у нас и с правой стороны иконы, и с левой стороны иконы". Ну естественно он не иконы имел ввиду, а движения политические, правые и левые.
>>1143737 → Цель какая? Свечки вообще ни на что не влияют. Молиться святым о чем именно? Ходи на службы для умиротворения, читай библию с толкованием типа Лопухина, пытайся молиться своими словами. Можно попробовать к мощам сходить если рядом есть. Лекции по катехизации послушай, книгу закон божий почитай, это введение
>>1143886 У Кураева услышал: на 4-м "Халкидонском" соборе приняли, что у Христа 2 природы, божественная и человеческая. Спустя несколько лет все подписавшие ударились в ереси, моно-физитсва/-филитства, мол не смогли в своем человеческом уме вместить эту истину. А на соборе сообща смогли.
Не понимаю противоречия некого. Рождение Иисуса пришли праздновать μάγος, маги, волхвы скорее всего иранские, то есть зороастрийские. Сами они наблюдали за небом и знали про знамение. Тогда почему осуждается астрология и магия в Христианстве? Хотя да, Иисус в НЗ позже сам осуждает волхвов, гадателей... но... маги пришли праздновать его рождение
>>1143894 Моё мнение: а где раньше были все эти Уминские и Кураевы? Когда были "ко двору", так молчали в тряпочку. А как стали неугодны Святейшему, так в ссылке начали критиковать все и вся. А раньше из-за вашего молчания сколько людей, испытав отвращение к церкви, отошло от Бога?
>>1143896 >где раньше были все эти Уминские и Кураевы? Кураев всю дорогу нарывался, получал взыскания и уже в начале 2021 схлопотал извержение из сана с отсрочкой исполнения решения.
У Уминского была своя фанатская база на приходе, он ее и окормлял пока это было возможно, как это должен делать любой священник, в принципе. Другое дело, что у него не было популярности в интернетах, пока "суд праведный" не приложил свою руку.
Доктор церковного права Т. В. Барсов (1836-1904) о невозможности нового брака после развода
«Христос Спаситель, дозволяя развод по причине прелюбодеяния, имел в виду сохранение целомудрия невинного супруга; равным образом, возбраняя разведшимся супругам заключать новые супружества, полагал предел своеволию человеческому. В том и другом случае Христос Спаситель одинаково охранял чистоту и святость брака, требующего от супругов воздержания и целомудрия. Но скажут: Спаситель, называя прелюбодеянием брак с отпущенной, имеет в виду супругов, разводящихся хотя и по причине прелюбодеяния, но самопроизвольно и без суда? На это следует ответить: Христос Спаситель хотя действительно излагал свое учение о разводе в осуждение воззрений и обычаев, господствовавших в среде тогдашнего общества, тем не менее он выразил истинный богооткровенный взгляд, долженствовавший иметь руководственное значение при всех условиях человеческого развития. Если Христос Спаситель нашел возможным предложить свое возвышенное учение обществу, болевшему распущенностью нравов и слабостью семейных уз, то не более ли обязательно подобное учение должно быть для общества, претендующего на утонченность нравов и строгость семейных отношений.
Осуждая произвольный развод супругов и самовольное затем заключение ими новых браков, Христос Спаситель вовсе не выражал мысли, что для уврачевания настоящего зла необходимо ввести юридические приемы и обставить юридическими последствиями расторжение брака. Напротив, Он в самом основании считал несовершенным древний закон и вследствие сего предлагал новый в духе первоначального установления брачного союза. Вы слышали, говорил Спаситель, что сказано древним: если кто разведется с женою своею пусть даст ей разводную (Втор.24:1). Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф.5:27,31,82). По непосредственной мысли учения Христа Спасителя расторжение брака, кроме случая прелюбодеяния, представляется поводом к совершению прелюбодеяния, а вступление после развода в брачное сожитие есть действительное прелюбодеяние. Слова Спасителя по ясности и определенности своей не дают повода к иному толкованию и не представляют затруднения в их понимании. Спаситель прямо говорит: кто разведется с женою своею, и женится на другой, тот прелюбодействует от нее. И если жена разведется с мужем своим, и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк.10:12–18; Лк.16:18; Мф.19:9). Дозволяя развод в случае прелюбодеяния, дабы сохранить целомудрие брака, Спаситель решительно затворяет двери к новому браку для обоих разведшихся супругов.
>>1143956 Иудеи знают истину и знают что колдовство запрещено, там же были не иудеи, люди не знавшие истину но от всего сердца искавшие ее и Бог на их усердие ответил
>>1143956 >волхвы Просто получили каким-то образом знание о рождении Спасителя человечества. Наличие у них этого знания и желания почтить Сына Божьего не отменяет того, что их колдовство - это мерзость в глазах Бога
>>1143986 >>1143957 >Иудеи >Просто Факт: день рождения Иисуса пришли праздновать волхвы(маги), не иудеи, а волхвы, причем знавшие чего ждать и наблюдавшие за небом
>колдовство - это мерзость в глазах Бога >колдовство запрещено А что это собственно? Под это многое попадает
>>1144012 >>1143956 Волхвы это знали о Мессии из пророчества Валаама, которое дал ему сам Бог. Читай книгу чисел. Но волхвы не очень разборчивы к кому обращаться. Они с бесами станут якшаться если надо.
>>1144014 Ладно насчёт якшания с бесами я погорячился. Есть совершенно разные волхвы, зороастрийцы были практически единобожниками, но имели о Боге совершенно некорректное представление . Те что пришли к Иисусу явно не были демонопоклонниками, стали ли они христианами - неизвестно.
Могу ли я зайти в церковную лавку и забрать десяток иконок, крecтиков, евангелий? Мне нужно для приобщения родственников. Пожертовать ничего не могу, разве что последнюю рубашку снять. Но это не совсем прилично.
>>1144198 Ты троллишь? Для того чтоб уверовать - не нужно никаких побрякушек. Очевидно, никто тебе их бесплатно не отдас скорее всего. Цирковь - это просто бизнес.
>>1144198 Можешь. Там вообще обычно лавки стоят со всем этим барахлом, которые люди оставляют бесплатно. Там и крестики, и нолики, иногда даже серебрянные и золотые изделия попадаются.
Сап, православные братюни. Пишет вам католик-кун. Всегда считал, что католичество это истина, но последнее время я впадаю в уныние. ТЛМ больше нигде не встретить, я только раз в жизни на ней был. Это как если бы у вас литургию забрать и заменить на протестантские посиделки. Бога не чувствую, молитва не идет. Воскресная обязанность буквально "обязанность", а не встреча с Богом. Где-то там в Германии "благословляют" пидорасов, а ты, если с законной женой венчаной не так и не туда, будь любезен, исповедь, смертный грех. Спросишь про молитву, про пост, ну почитай Розарий, ну подумай о хорошем. Экуменизм, окей, я не против диалога с теми, кто разделяет христианскую догматику, но все эти либеральные пляски с идолами - серьезно, я не знаю, что говорить людям, которые меня спрашивают - "Почему так у вас?" Я сам не знаю, почему. Что я скажу - Папа там буйствует, а я не при делах? Все говорят о каком-то единстве, а с кем и какое это единство, я не понимаю. О душе никто не говорит. Вот вышел отец на проповедь, а слова его куда-то в пустоту уходят. Как будто это все для галочки. В общем, я устал. В католический тред не хочу. Что мне там нового скажут.
А, ну и конечно, сказать в приличном католическом обществе о том, что ты тяготеешь к традиционализму, не моги, сразу зашикают, неча тут раскол нам устраивать, гордыню свою засунь куда-нибудь и терпи, что есть. А то ишь захотел, службы боговдохновенные и правила дособорные, что, лучше остальных веришь? Зато неокатехуменат и прочие безумства это легитимно и приветственно.
>>1144387 >Бога не чувствую, молитва не идет. Такое где угодно можно встретить. Многие анонсы по этой причине перекатывались из православия. Но молитвенный настрой больше зависит от самого человека, иногда легко молиться, иногда прямо через силу. Тут важно понимать для чего ты молишься и как правильно. Не знаю как учат сегодня молиться латиняне, но в православии есть очень четкое учение как нужно молиться. Во-первых, нужно осознание своей греховности. И не просто греховности, а ещё и отсутствия покаяния при этом. Поэтому в начале молитвенного пути нет места каким то мечтаниям, переживаниям и возвышенным чувствам. Молитва должна быть безобразной, покаянной, с пониманием что ты и обращаться то недостоин. Ты умом должен концентрироваться на словах, т.е. на самой просьбе, как если бы Бог стоял прямо перед тобой. Смысл такой молитвы осознанно предоставить Богу возможность вмешаться в твою жизнь. Даже если большинство твоих действиий и чаяний сердца говорят об обратном. Поэтому то и настрой неважен. Молитва это не то когда ты даёшь Богу, а когда просишь Бога дать тебе. Тяжесть молитв во время уныния обусловлена только твоей гордостью, будто бы ты грешный только тогда когда в унынии, а когда на подъеме то будто бы и не такой грешный. Это ложная предпосылка. Во-вторых, есть разграничения по ступеням. Я тебе сейчас на пальцах постарался объяснить первую (устную молитву, т.е. в рассеянности ума можно считать нулевой) ступень молитвы - умную. Есть и другие, но для них нужно сперва менять свою жизнь. Поэтому этот процесс постепенный. Вот пара статей на эту тему. Прочти в особенности вторую. https://pravoslavie.ru/49068.html https://priest-ruabko.livejournal.com/116814.html
>>1144390 Спасибо! >Не знаю как учат сегодня молиться латиняне, но в православии есть очень четкое учение как нужно молиться. Во-первых, нужно осознание своей греховности. И не просто греховности, а ещё и отсутствия покаяния при этом. Поэтому в начале молитвенного пути нет места каким то мечтаниям, переживаниям и возвышенным чувствам.
Да, видишь, в чем дело, я не нашел в католической молитве покаянности. Я даже взял вот прямо сейчас катехизис, там целый раздел про правила молитвы - поверь, там нет ни слова об этом. Это давно свербило где-то у меня в душе, что я ходил на исповедь, рассказывал формально, а когда начинал молиться, то это покаяние теряется. Никто не вспоминает "Боже, милостив будь ко мне, грешному", и очень мало кто говорит о греховности. На это не обращаешь внимания, потому что это удобно, но по итогу я и нашел в душе эту пустоту.
>>1144391 >Это давно свербило где-то у меня в душе, что я ходил на исповедь, рассказывал формально, а когда начинал молиться, то это покаяние теряется. Это и в православии часто бывает. В РПЦ по крайней мере принято исповедоваться каждый раз перед причастием. В целом я считаю это правильно, если быть внимательным к себе то всегда можно найти в себе несовершенства. А если уж совсем не видишь, то нужно обращаться к Богу что б глаза открыл. Совершенным был Христос. Если ты не такой как Он, всегда есть куда расти. Однако нано понимать что исповедь лишь для прощения конкретных действий. Она сама по себе не исцеляет душу от страстей. Душу исцеляет причастие и сердечное сокрушение, т.е. глубокое внутренне раскаяние.
Привет! Кто хорошо знаком с Библией, такой вопрос: почему во многих фильмах архангела Гавриила делают антагонистом (по крайней мере, выступает против людей)? Вот именно его, и так часто, что вряд ли это просто совпадение и чистая фантазия сценаристов. В Библии есть какие-то основания для этого? В Интернете либо ничего нет, либо слишком много тяжелой воды.
>>1144387 А чего ты ждешь в Православном треде? Я вот наоборот устал от этих вычиток молитв, постов, исповедей. Как от всего этого отказался - вздохнул полной грудью и радостью жизнь наполнилась. Вот жду не дождусь снова Воскресенья, чтобы пойти причаститься и соединиться с Христом. Без всяких условий и аскетических подвигов, просто потому что Он меня любит.
Если бы была возможность, я бы на католическую службу сходил, мне кажется она будет мне ближе.
>>1144390 >с пониманием что ты и обращаться то недостоин И вот повеяло дефолтным затхлым православием. Как человек "выжмет" из себя это осознание волевым усилием? Правильно, никак. Изначально надо с Богом выстроить отношения на основании его ДАРА прощения, получить радость от общения с ним, и только потом где-то там фоново ощущать это свое недостоинство, из которого будет расти благодартность и любовь к Богу еще больше.
У нас же все с ног на голову перевернули. Мол я и пес смердящий, я и блудник, вор, мразь и подлец и все это надо прокручивать 24/7 в молитвах и каяться каяться каяться и... ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ из этого самобичесвания как-то зародится любовь. Просто проанализируйте это, абстрагируйтесь, это же сумасшедший дом.
>>1144392 Исповедоваться перед каждым причастием мне кажется разумнее, потому что многие в КЦ просто "ждут" смертного греха, чтобы пойти к исповеди, либо пока критическая масса не накопится, что уже стыд сожрет. Это, наверное, не правильно. >>1144394 Да не знаю, если честно, просто поболтать, а что еще тут ждать. И тебя я тоже понимаю. Тут дело не в том, что я хочу побольше себе правил и вычиток, скорее просто устал от лицемерия. Хотя мне могут возразить, что своего лицемерия в любой конфессии хватает.
>>1144395 Недавно читал историю про православную монахиню, которая пришла на службу и принялась публично каяться во всяких дичайших блудных грехах, которых она очевидно не совершала и совершить не могла. Типа это великое благо. Морали не понял. Монашку в той истории в монастыре зачморили за такой позорный перфоманс, а она и рада.
>>1144392 >если быть внимательным к себе то всегда можно найти в себе несовершенства Ага, вот и начинается эта спец-олимпиада по выискиванию своих недостатков, лишь бы найти грешок, а то БАТЮШКА НИДАПУСТИТ к чаше. Доходит до абсурда, что люди специально грешать посреди недели, чтобы в субботу было что вынести на исповедь. Много таких историй читал.
Угомонитесь уже со своим недостоинтвом, 1 раз осознайте и закройте тему. Христос своей жертвой всех нас сделал УЖЕ достойными перед Отцом.
>>1144397 >в КЦ просто "ждут" смертного греха, чтобы пойти к исповеди, либо пока критическая масса не накопится, что уже стыд сожрет. Это, наверное, не правильно. Это как раз и правильно, так была в 1-3 веках у ранних христиан. Исповедовались перед всей общиной, чтобы душу облегчить и в глаза мочь смотреть им. Если ты кого в очереди обругал - это не повод для исповеди со священником, скажи сразу про себя "Господи, помилуй" и хватит.
>>1144399 >Доходит до абсурда, что люди специально грешать посреди недели, чтобы в субботу было что вынести на исповедь. Ага а так будто бы уже святые, если специально не грешить, ага? Ну почитайте житие, сравните себя с преподобными. Может и отыщите что-то. Дело то не в том что бы зачмврить, а в том что бы увидеть вон несовершенство и исправиться, стать лучше.
>>1144395 >Как человек "выжмет" из себя это осознание волевым усилием? Не нужно ничего выжимать это обнаруживается когда пытаешься жить по христиански. Бог Сам тебя учит и показывает тебе твои грехи. Важно только совесть не отрубать и не оправдываться. >У нас же все с ног на голову перевернули. Мол я и пес смердящий, я и блудник, вор, мразь и подлец и все это надо прокручивать 24/7 Дело не в том что бы впадать в уныние, а в том что бы быть трезвым и иметь правильные отношения с Богом. А то ведь и убийца может так же беззаботно к Богу обращаться будто ни лучшие друзья. Да только не на пользу это душе убийцы. Так он никогда не перестанет им быть и Бог ему ничем помочь не сможет.
>>1144400 >Если ты кого в очереди обругал - это не повод для исповеди со священником Нет, грех остаётся на тебе до момента пока священник не отпустит. А отпущение грехов облегчает борьбу со страстями.
>>1144408 >Как ты своими силами собрался становиться лучше, Не своими силами а соработнисеством с яблоком. От тебя старание и усилия, от Бога благодать в помощь. Но ты не пассивный участник своего спасения, а активный. Если не будешь стараться и благодать не поможет.
>>1144409 Просто следование слову Библии. На ком оставите на том останутся. Ты сейчас даже не по католически мыслишь а по протестантски. Т.е. вне традиции, а это уже звоночек.
>>1144415 >Ясн Нет, это то к чему Библия призывает. Важны не сами действия, а намерения выраженные в действиях. Богу это важно, насколько ты реально хочешь спастись.
>>1144419 Нет, Он судит по сердечным намерениям. Если видит что человек реально хочет исполняет его волю, если лицемерит, то не исполняет, поскольку человек на деле этого не хочет.
>>1144420 Воля свободна, человек может сам придти к выводам что так жить нельзя, может под внешним воздействием, например если Бог даст ему условия когда он задумается. Но Бог не делает выбор за человека, если человек вообще никак этого не хочет и Бог ничего не сделает против его воли. Иначе бы все были христианами в конце концов.
>>1144421 >Он судит по сердечным намерениям Так и зачем тут конкретные действия?
>человек может сам придти к выводам что так жить нельзя А может и не прийти. Со стороны Бога всегда действует "Призывающая Благодать", на которую человек и откликается. То есть первый шаг всегда за Богом, иначе человек никогда из своего болота даже нос не высунет. Чему пример доНоевские хуманы.
>>1144423 >Так и зачем тут конкретные действия? Потому что без действий это и есть лицемерие. Даже вера мертва без дел. Когда веришь и хочешь к Богу ты прикладываешь все силы что бы этого достичь. Даже если их недостаточно Бог поможет. Но от тебя требуется этот порыв. Если он не выражен в действиях, значит он слишком слаб и ты в действительности не хочешь жить так как призывает Господь. >>1144423 >То есть первый шаг всегда за Богом, иначе человек никогда из своего болота даже нос не высунет. Да но она действует на всех, приходят не все. Так же и благодать готова излиться на каждого, но не каждый готов воспользоваться ей.
>>1144425 >Но от тебя требуется этот порыв. Если он не выражен в действиях, значит он слишком слаб и ты в действительности не хочешь жить так как призывает Господь. Тут я с тобой согласен. Так как мы живем в физическом мире, то и физическая манифестация - пик нашего действия в качестве души/тела. Но я не согласе с тобой в порядке. Все же мне кажется, что изначально Бог так умягчает твое сердце, что ты постепенно оттаиваешь от его Любви и желаение делать дела во славу Его возникает естественным образом.
>>1144428 >желаение делать дела во славу Его возникает естественным образом. Увы эти желания слишком прерывистые и не постоянные. Да иногда ты воодушевлен. Но иногда наоборот в унынии. Но ты должен продолжать вставать и идти не потому что это тебе хочется, а потому что этого хочет Бог. Если ты веришь в Бога ты встаёшь несмотря на свое состояние. Иначе можешь кончить как Иуда, который впав в глубочайшее уныние устроил самосуд, вместо того что поступить как хотел бы от него Христос. В итоге касательно твоего поста. Да, Бог смягчает сердце, но ты всегда отбрыкиваешься. Если ты сам не будешь через силу стараться исполнить Божью волю, то рискуешь отбрыкнуться так что уже никакое умягчение не сработает.
>>1144429 >Если ты сам не будешь через силу стараться исполнить Божью волю Я не понимаю, откуда вот это "через силу" по-твоему берется? Из каких таких скрытых ресурсов души?
>>1144431 >Из каких таких скрытых ресурсов души? Это когда сердце не хочет, а ум понуждает к действию. И ты отбрасываешь свое не хочу и делаешь через усилия и боль.
>>1144433 Нет не всегда. Человеческий разум как змий, прагматичен и рационален, если он понимает что Бог учит благу, он в утилитарных целях желая достичь этого блага следует за Богом. Иногда полезно иметь под рукой такого холодного прагматика, когда сердце ещё не чисто.
>>1144435 >Иногда полезно иметь под рукой такого холодного прагматика Я другой анон, но решил влезть, потому что это замечание мне показалось очень интересным. Я по своему личностному складу как раз максимально близок к тому, что ты называешь "холодным прагматиком". Я крайне беден на эмоции и эмпатию. При этом искренне считаю себя христианином, и отношения с Богом у меня всегда строились на основе рассудка, а не сердечных порывов
>>1144434 Изначально был католиком "по инерции" (несмотря на то что крещен в православии, в детстве уже был в КЦ). Ходил в церковь, потому что другой не знал. Потом начал разбираться, узнал много нового про второй ватиканский собор и вотэтовотвсе. Понял, что мне импонируют традиционные взгляды. И чем больше я смотрю на современную КЦ, тем больше мне уныло.
>>1144436 И это правильно особенно в начале. Сердцу доверять нельзя пока оно нечисто. Мы должны молитвой и образом своей жизни приглашать в сердце Бога, чтобы Он его очистил. Для этого требуется покаяние и смирение. А разум помошник, что бы не потеряться на этом пути. Как раз ступени молитвы и отражают процесс этого поэтапного очищения от простого разума к Царству Божьему.
>>1144437 Понятно. Если честно я сам не люблю католическое богословие и считаю его вредным духовно. Но я не знаю насколько оно реально применяется на практике.
>>1144439 На практике это буквоедство и лицемерие. У меня есть православные друзья, и что меня всегда поражало, что в самых разных жизненных ситуациях священники давали совет, исходя из тех обстоятельств, в которых люди находились. Взвешивали за и против, зачастую даже в области серой морали, но с тем, чтобы позаботиться о душе человека. В КЦ я не сталкивался с таким. Есть буква закона, и за ее пределами тебе отец ничего не может сказать.
И при всем при этом Папа Франциск, если слышал, декларировал вещи для христианства просто одиозные.
Воцерковлен с детства (это сколько лет прошло, 15, 20, 30 ?)... >в детстве уже был в КЦ >>1144437
>Спросишь про молитву, про пост ...и человек мается неофитскими вопросами.
>начал разбираться, узнал много нового про второй ватиканский собор >>1144437 Не знал про II Ватиканский Собор.
В остальном все тоже а) крайне поверхностно и б) по пунктам и стереотипно совпадает с теми кейсами, которые разгоняют на этой борде против католичества.
>>1144387 То есть для тебя ощущение божественного заключается во всяких побрякушках, внешних атрибутах? У первых христиан вообще ничего такого не было, сплошные "протестантские посиделки".
>>1144388 Что значит "тяготеешь к традиционализму"? Ты женат, сколько у тебя детей? А то ррякать "ууу заебали пидорасы" с дивана - это не традиционализм, хех
>>1144437 >узнал много нового про второй ватиканский собор Предположим, II ВС с твоей т. з. действительно совершил что-то ужасное. К сожалению, большинство Вселенских соборов всегда оставляли кого-то за бортом. Они и собираются потому, что есть серьезные вопросы.
Понятна реакция экс-католиков, которых этот Собор 60+ лет назад застал врасплох. Ладно, но до того, как >узнал много нового про второй ватиканский собор ты откуда вообще информацию о католичестве черпал, из газет 18 века и рыцарских романов чтоли?
Все, что говорит и делает католический мейнстрим как минимум с 20 века прекрасно укладывается в учение II ВС. И на Библию, и на всю историю христианства с ним все ложится гораздо органичнее, чем без него. Просто понаблюдав за католиками, многие положения католического учения можно тупо предугадать, как если бы это был объективный закон природы. Это надо быть очень избирательным и предвзятым, чтобы годами такого не замечать.
>>1144387 >ТЛМ больше нигде не встретить, я только раз в жизни на ней был. Приверженец ТЛМ был на ТЛМ всего раз в жизни.
>Это как если бы у вас литургию забрать Нет, это как забрать то, чего у тебя никогда не было. Традиция буквально переводится как передача. А передача - это когда ты воспринимаешь из первых рук в естественной среде.
>ТЛМ больше нигде не встретить ТЛМ в некоторых местах служится совершенно легально.
>>1144437 >крещен в православии Так ты тогда вообще к византийскому обряду и традиции принадлежишь.
>"благословляют" пидорасов, а ты, если с законной женой венчаной не так и не туда, будь любезен, исповедь Исповедь необходима всем, кто хочет принять таинство. Благословление таинством не является, и не всякий смертный грех отлучает от Церкви. Отлучение от Причастия и отлучение от Церкви - вещи разные. И это не 2 Ватиканский Собор придумал. Если тебе так хочется сравнивать себя с пидорасами, то ты можешь без всякой исповеди получить благословление, какой бы грех на тебе лежал.
>>1144441 >Есть буква закона, и за ее пределами тебе отец ничего не может сказать. А может там отец-базовичок в тебе увидел пидораса и не хочет уже общаться. Все, как ты любишь.
>>1144387 >Экуменизм, окей, я не против диалога с теми, кто разделяет христианскую догматику, >но все эти либеральные пляски с идолами Амазонский Синод - это никаким образом не экуменизм. Инкультурация, при самом-самом пессимистическом взгляде - синкретизм, но никак не экуменизм.
Примеров подобного в истории Церкви вагон и маленькая тележка и многое ты воспринимаешь как свою родную традицию. В отдельно взятом православии меньше, но все равно достаточно, при том, что от Вселенской Церкви у них одно название.
Пикрил 1 - обложка Катехизиса. Пикрил 2 - кто-то вбросил в прошлом итт треде
>>1144465 Пастырь и посох это еще в Старом ЗАвете было
1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. 5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 6 Так, благость и милость <Твоя> да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
>>1144387 >"Почему так у вас?" Я сам не знаю, почему. Что я скажу Как есть, так и говори - "не знаю". Что может быть проще? Хочешь сойти за знающего - вооружайся знаниями, а не культурными шоками и постправдой.
Средства социальной коммуникации (и, в частности, средства массовой информации) могут породить в пользователях некоторую пассивность, делая из них не слишком осмотрительных потребителей вестей или зрелищ. Читатели и зрители должны выработать умеренность и благоразумие по отношению к средствам массовой информации. Надо воспитать в себе просвещенное и крепкое сознание, для того, чтобы без большого усилия сопротивляться влиянию наименее добропорядочных явлений в этой области. [ССС 2496]
>>1144388 >сказать в приличном католическом обществе о том, что ты тяготеешь к традиционализму, не моги, сразу зашикают У трад-католиков на ютубе огромная аудитория. Кажется, ты не столько к традиционализму тяготеешь, сколько тяготишь других.
>неча тут раскол нам устраивать, гордыню свою засунь куда-нибудь и терпи Так это всегда так и было: раскол и гордыня - плохо, терпение - добродетель.
>>1144391 >я не нашел в католической молитве покаянности Это располагают в методичках по испытанию совести.
>Я даже взял вот прямо сейчас катехизис, там целый раздел про правила молитвы - поверь, там нет ни слова об этом. Пикрил.
>Никто не вспоминает "Боже, милостив будь ко мне, грешному" Венчик покаяния, венчик милосердию Божьему есть в каждом сборнике молитв, даже в совсем кратких. Ты специально проверял чтоли кто, что вспоминает?
>>1144458 >это сколько лет прошло, 15, 20, 30 19 >...и человек мается неофитскими вопросами. не маялся бы, если бы был ответ для меня >Не знал про II Ватиканский Собор. представь, в воскресной школе деткам о нем не рассказывают, а потом уже ходил на автомате, не задаваясь богословскими вопросами >То есть для тебя ощущение божественного заключается во всяких побрякушках, внешних атрибутах? Нет, я вообще про иное >Ты женат, сколько у тебя детей? Женат, венчан, пока один, хочу много. Тут не поймаешь. >ты откуда вообще информацию о католичестве черпал, из газет 18 века и рыцарских романов чтоли? у меня не было потребности ее откуда-то черпать, пока я был номинальным прихожанином, что на катехизации сказали, то и знал, а катехизация была в нулевых крайне поверхностная. >Приверженец ТЛМ был на ТЛМ всего раз в жизни. Ты говоришь так, будто ее в каждом приходе каждое воскресенье служат. >ТЛМ в некоторых местах служится совершенно легально. В НЕКОТОРЫХ. Знаешь, скольким людям они недоступны тупо из-за их местоположения? >Так ты тогда вообще к византийскому обряду и традиции принадлежишь. Ищи-свищи этот обряд. >Исповедь необходима всем, кто хочет принять таинство. Смертный грех из любви к жене кончить не туда без интенции к предохранению? Ну ты серьезно? >Оправдание амазонского синода Понял тебя, можешь не продолжать. >В отдельно взятом православии меньше, но все равно достаточно, при том, что от Вселенской Церкви у них одно название. Я не говорил, что бегу принимать православие, я всего лишь сказал, что у меня возникает уныние и вопросы. Да, я согласен, что мое восприятие и познания могут быть поверхностными. Я вообще заметил, что в православных тредах, что в католических (не только тут), если у тебя познаний меньше, чем на бакалавра богословия, то какой тебе вообще свободный выбор религии, ты ж тупой, тебе орган/лавочки/Матрона/русский дух, а не Господь.
>>1144480 >Я не говорил, что бегу принимать православие А я не говорил, что разбежался тебя останавливать.
Ты просто публично, да еще и в логове врага, пишешь вещи, идущие вразрез с действительностью, касающиеся и меня лично в конце концов.
>Оправдание амазонского синода >Понял тебя, можешь не продолжать. Нет, мне еще еще что продолжить. А вот ты лучше не приделывай слово "оправдание" к подобным вещам. Церковь имеет право, власть и в данном случае даже обязанность, данные Христом сделать то, что она сделала и то, чего давно ждали.
Алсо, вопросы, на которые ты ответил, не все мои. В частности в твою семейную жизнь я не лез.
>ты можешь без всякой исповеди получить благословление, какой бы грех на тебе лежал. А зачем пидарасам отдельная бумажка от церкви для этого получения? Когда ждем такую же для воров, завистников и унывающих? Или они вне повесточки, а значит это другое?
>>1144397 >Исповедоваться перед каждым причастием мне кажется разумнее, потому что многие в КЦ просто "ждут" смертного греха, чтобы пойти к исповеди Католики исповедуются перед каждым причастием, каждая месса начинается с общей исповеди и участие в Евхаристии отпускает все обыденные (не смертные) грехи. Допускаю, что ты мог этого не заметить, если на мессе рассуждаешь о том, как пидорасы тебе спасу не дают.
Повседневные грехи ты можешь исповедать и это даже рекомендуется. Но обязанность распространяется только на смертные грехи. Алсо, в реальной практике четкую границу между смертным грехом и обыденным трудно провести, поэтому приходится идти на исповедь на всякий случай, от греха подальше.
>>1144392 >В РПЦ по крайней мере принято исповедоваться каждый раз перед причастием. В РПЦ и причащаться достаточно пару в год, а тут - каждую неделю. В Греческой ПЦ, например, практикуется частое причастие и там исповедь отделена от причастия и необязательна при отсутствии смертного греха.
>>1144489 Я ничего про общую исповедь не говорил, с ней все ясно. Является ли общая исповедь таинством? >пидорасы тебе спасу не дают. Пидорасы меня меньше заботят, чем вот такие вот модернисты, которые на любую откровенно еретическую дичь скажут, что так и надо.
Окей, почему даже в моем мухосранске всячески сверху продвигается община неокатехумената (аккуратно маскируясь под "изучение Библии", как сектанты, нигде прямым текстом не написано, что это они, лол), зато ТЛМ прячется в подвалах ДС и ДС-2.
>>1144489 >РПЦ и причащаться достаточно пару в год, а тут - каждую неделю. Нет не достаточно. Однако нет и никогда не было правил регламентирующих частоту причастие. Святые могли вообще два раза в жизни причаститься, не растрачивая ларуемуб в причастии благодать. Однако для простых мирян да, частота причастия все же важна, если они конечно прилагают усилия для сохранения благодати. А если недостойно подходят к чаше то никакая частота не поможет и даже во вред будет. >Повседневные грехи ты можешь исповедать и это даже рекомендуется. Будь мы повинны только в повседневных грехах, то и не умирали бы. Онакож нет, умираем гордость и своеволие сидит слишком глубоко в нас. Те кто считают что ни в чем смертном не повинны слепцы. Жаль что католиков не учат этим истинам. У нас хотя бы святые отцы есть.
>>1144441 >В КЦ я не сталкивался с таким. Есть буква закона, и за ее пределами тебе отец ничего не может сказать.
Катехизис, #25 Превыше всего — Любовь В заключение этого предисловия уместно будет напомнить пастырский принцип, изложенный в Римском Катехизисе [впервые опубликован в 1566 г., если это важно]: «Вся цель учения и его преподавания должна быть в Любви, которой нет конца. Ибо можно сколько угодно излагать, во что надо верить, на что надеяться или что делать, но прежде и раньше всего необходимо сделать явной Любовь Господа нашего, чтобы каждый понял, что любой акт совершенной христианской добродетели имеет истоком только Любовь — и ничего, кроме Любви».
Кодекс канонического права [квинтэссенция латинского "юридизма"]: ...цель Кодекса заключается вовсе не в том, чтобы заменить собою в жизни Церкви веру, благодать и харисмы верных Христу, особенно их любовь. Напротив, Кодекс стремится скорее к тому, чтобы создать в церковном сообществе такой порядок, который, уделяя первостепенное значение любви, благодати и харисме, в то же время облегчал бы их равномерное возрастание в жизни как церковного сообщества, так и принадлежащих к нему отдельных людей.
>>1144497 Спасибо. Ну, мой основной вопрос, собственно, почему я и оставался в КЦ - если церковь вселенская, то почему между церквями в ПЦ может не быть евхаристического единства? Почему в данном случае преобладают политические причины над духовными? Вокруг поместной церкви формируется некий культурный пласт, который неофиту из другой культуры очень сложно преодолеть. В англоязычном сегменте ютуба целые мануалы для желающих принять православие на западе "Как ассимилироваться, если ваш единственный приход русский/сербский/румынский?". Нет ли ощущения, что это делает ПЦ достаточно замкнутой в себе?
>>1144492 >тебе отец ничего не может сказать Кроме отца есть еще сестры, прихожане, другие приходы, монашеские общины, медийные священники и даже епископы, которым можно задать вопросы, Сatholic Answers. А если вопрос действительно животрепещущий, можно обратиться к епископу или даже к папе.
>У меня есть православные друзья, и что меня всегда поражало, что в самых разных жизненных ситуациях священники давали совет, исходя из тех обстоятельств, в которых люди находились. Взвешивали за и против, зачастую даже в области серой морали, но с тем, чтобы позаботиться о душе человека. Более того, нет никакой особой крамолы даже в том, чтобы поболтать по душам хоть с православным священником, хоть с муллой.
>>1144465 Успокойся. От вашего модернизма и синкретизма люди бегут из церкви. В лучшем случае к седевакантистам и старокатоликам. А в худшем в никуда. Тащить в церковь идолище, целовать коран и толкать проповеди про братьев буддистов, которые тоже идут к Богу, просто иначе - это вообще что и куда?
>>1144500 Да у меня и двач есть, но так-то это не авторитет, а священник - авторитет. >>1144501 Окей, я с тобой тоже не буду. Добра. Извини, если я был резок к нашей пока что общей конфессии. У каждого свой духовный опыт.
>>1144499 >почему между церквями в ПЦ может не быть евхаристического единства? На самом деле оно есть. Церковь едина верой, а потому отлучение от Церкви возможно только при нарушении веры, либо если сама Церковь кого-то соборно анафемствует, либо если вышестоящий епископ согласно канонам анафествует нижестоящего. В остальных случаях вопрос лежит в юридической плоскости. Патриарх используя свою юридическую власть запретил причащаться у группы других епископов. Однако патриарх не может анафемствовать другого патриарха без согласия остальных. Даже излюбленный католиками аргумент будто бы Папа это делал, работает только в том случае когда остальные патриархи не возражали. Когда же они возражали то сам папа мог быть опровергнут. В общем в данный момент раскол юридический, а не онтологический. Мы должны соблюдать слово патриарха из смирения, а не потому что греки стали частью другой церкви. >"Как ассимилироваться, если ваш единственный приход русский/сербский/румынский?". Православие только несколько лет назад начало активно расти на западе. Ещё не накопилась критическая масса местных людей, что бы объедениться в самостоятельную поместную церковь с единым уставом. Впрочем уже сейчас там есть ОСА и многие приходы вне ее ведут богослужения на английском. Думаю со временем они сформируются, нужно только что бы количество местных людей было больше в том числе среди архииеерев. С другой стороны разница между цервями незначительная. Везде одна и та же литургия, одни и теже обряды. Православное богослужение не спешит подстраиваться под обычаи местного населения, в этом я вижу силу православия. Оно не пытается всем угодить, а призывает самим людям меняться.
>>1144505 Хорошо, спасибо. Тупой вопрос - а в каких церквях может причащаться прихожанин РПЦ? > Православное богослужение не спешит подстраиваться под обычаи местного населения, в этом я вижу силу православия. Оно не пытается всем угодить, а призывает самим людям меняться. Это мне тоже нравится.
>>1144510 Формируется замкнутая община в рамках прихода, человек 30, правила внутри их общины отличаются от общепринятых. В этой маленькой общине достаточно строгие правила, те, кто оттуда уходил, рассказывали, что применяются даже сектантские приемы вроде запрета общаться с близкими, не разделяющими данную харизму. Вслух никто ничего не говорит, никто не скажет "собираем общину неокатехумената", скорее всего, будет висеть невзрачное объявление типа "подготовка к Причастию" или "Изучение Библии". Много иудейских заимствований, на вики довольно подробно описано в целом, что там есть. "Месса" в субботу вместо воскресенья (канонически допустимый вариант для людей, кто не может посетить в воскресенье, но у неокатехумената это обязательное мероприятие). Слышал еще про профанацию таинств с кексиками вместа Тела, но в это слабо верится (ну или там еще больший трындец, чем я думал). Это то, что рассказывали про эту общину мои знакомые и обрывочные свидетельства в интернете (в ПуК можно поискать подробнее обсуждения)
Что они говорят о себе: >Я еще раз повторю, что это ОБЩИНА ВНУТРИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ. Это самое что ни на есть католичество, и никак от католичества не отделяется и не отличается. При этом вот что на вики написано касательно этого "пути", как он проходит:
1. Прекатехуменат.
Возвещение керигмы:Начальные катехизации Начальная конвивенция: "Рождение Общины". Первый Скрутиниум Шема Второй Скрутиниум 2. Посткрещальный Катехуменат.
Введение в молитву Символ Веры (Traditio Symboli и Redditio Symboli) Отче Наш. 3. Избрание.
Конвивенция и Скрутиниум. Торжественное обновление обетов Крещения на Пасхальном Богослужении. Паломничество в Domus Galilaeae Святую Землю.[2] Пронумерованы цифрами этапы, на которые делится Неокатехуменальный Путь, точками обозначены так называемые "переходы" - события, которые отмечают эволюции Общины, они могут быть короткими, как 4-дневная конвивенция (Первый Скрутиниум, Шема...) или длинными (Второй Скрутиниум, Traditio Symboli, ...), где каждая община и каждый брат получает помощь индивидуально, следуя по Пути Веры.
Это очень отличается от католичества, это достаточно специфические практики, которые практикуют только эти общины.
>>1144515 Забавно, что пост написан с некой подозрительностью, в духе времён распространения ранних христиан в Риме, которых оже подозревали во многом римляне
бтв Иисус говорил уходить из семьей и общества и не один раз
>>1144503 >Успокойся Говном умойся. Вы год на говно исходили, форсили этот давно исчерпавший себя кейс. В прошлом треде уже вас ебалом ткнули в >>1142430 → >Как вы относитесь к применению кадуцея в службе? Казалось бы ну это просто символ Гермеса-Меркурия египетского Тота Так там в ответ почти дословно воспроизводится моя аргументация полуторалетней давности, в самом начале вашенского говнофорса. А в ответ на освящение медалек из Вархаммера в "Главном Храме" вам вообще нечего сказать.
>От вашего... люди бегут из церкви По данным статистики по миру число католиков увеличивается, хотя и вяло. Лично я пришел в КЦ именно под влиянием Папы Франциска.
>вашего модернизма Модернизм в смысле осужденном св. Папой Пием X это Кант, который давно уже не в моде. И только вы, долбоёбы, суете себе по самую блядь онтологию Канта, Юма и т. п. https://2ch.hk/re/res/1002494.html#1143882
>>1144545 >Почти 523 тыс. прихожан в 2022 году потеряла Католическая церковь Германии. Такую статистику в мае с.г. привела Конференция немецких католических епископов (DBK). Это рекордное число покинувших церковь за год. В 2021 году из церкви вышли 359 338 человек.
Интересно, почему. И почему именно в Германии, известной своим епископатом. И будет ли похожая картина дальше, когда либерализация церкви покатится по другим странам. Поразительно, что ты видишь врагом церкви традиционалистов, которые пытаются сохранить ошметки христианства, а не всю эту шушеру.
>>1143854 (OP) Но вернемся к поколению Каина. Итак, сказано:
«У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха» (Быт.4:18). Имена поколений Каина очень показательны, с еврейского дословно они переводятся следующим образом:
«Ирад» – «активный в падении»;
«Мехиаель» – «забывший Бога»;
«Мафусал» – «просящий смерти»;
«Ламех» – «слабость».
По этим именам мы можем восстановить картину деградации всего поколения «каинитов». Система их воспитания была порочной, и от нее произрастали такие пороки, которые приводили к падениям и забвению Бога. В результате эти люди испытывали страшную депрессию и начинали просить для себя смерти, пребывая в общей духовной расслабленности.
Детальное изучение текста подсказывает нам, что они не рождались, а оплодотворялись, т. е. размножались, как животные.
«О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники». Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуд.1:14–16).
Похоть действительно была главным стержнем их поведения, и, как апогей их падения, – введение Ламехом многоженства.
>>1144545 Мне нравятся такие связи. То, что язычники Иисусу приписывали атрибутя Гермеса реально есть статуи где Меркурий изображён в виде доброго пастыря ещё до н.э. потому что он психопомп, ну видели они связи, они и Диониса/Орфея так же связывали, ибо так же есть совпадения особенно в Евангелие от Иоанна. Не сказать, чтобы это плохо? Наверное.
Я так понимаю ты Католикик. Ну вот в Ватикане стоит огромная шишка... Откуда? Из храма Сераписа, Исиды и Гора. Тут игра слов, Серапис это Осирис и Апис или... Сар Апси, Царь Апсу(Абзу), т.е. есть Энки-Эа шумерский. И это стоит в центре Ватикана
Ну то, что все к корням уходят к шумерам... Ну Авраам сам был из шумерского города и первая встреча с ангелами/БогомТроицей произошла именно в шумерском городе. Неясно почему вообще Ур назван халдейским, они появляются в истории лишь спустя 1000 лет
>>1144562 >Поразительно, что ты видишь врагом церкви традиционалистов Врагом Церкви (с большой буквы) я назвал блядослова с его не-семенами и троллями, которых он тащит за собой на хвосте.
А с традиционалистом пока-еще-католиком мы разошлись полюбовно >>1144504>>1144508
Консерваторы жизненно необходимы во Вселенской Церкви, во все времена. Вражды к ним хуй вы от меня дождетесь.
Путин подарил Архиепископу Алексию в Анкоридже икону святого Германа Аляскинского, почитаемого в Северной Америке православного святого. Также он преподнёс ему икону Пресвятой Богородицы в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.