Из святоотеческого наследия: Кирилл Иерусалимский (Поучения огласительные и тайноводственные), Николай Кавасила (Семь слов о жизни во Христе), Афанасий Великий (О Воплощении Бога-Слова), Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры), Анастасий Синаит (Вопросы и ответы), Макарий Великий (Духовные беседы), Григорий Палама (Омилии), Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Никодим Святогорец (Благонравие христиан), Феофан Затворник (Путь ко спасению).
Из современных авторов: Иустин Попович, Софроний Сахаров, Антоний Сурожский, Иоанн Шаховской, Сергей Фудель, Александр Шмеман, Георгий Флоровский, Иоанн Мейендорф, Владимир Лосский, Павел Евдокимов, Николай Афанасьев, Василий Болотов, Василий Кривошеин, Киприан Керн, Каллист Уэр, Жан-Клод Ларше, Гавриил Бунге, Иерофей Влахос, Георгий Мандзаридис, Неллас Панайотис.
Пацаны, а правда ли Бог может наделить человека даром, а потом его отнять? Или отъятия нет, просто благодатная сила дара затягивается греховной паутиной, но может быть освобождена покаянием?
Сталкиваюсь с практической трудностью: не могу попросить у Бога кой-чего. Это значит, кой-чего мне не нужно? Как будто не хватает моделей обращения к духовному существу.
Читая различные мифы и видя повторяющиеся типы ""божеств"" я подумал, возможно в Ведении Меркавы намек на разумных существ созданным Богом? Птица намек на фей/пери/вил, бык намек на вездесущих рогатых в мифах, лев возможно намек на всяких волосов, велесов, возможно их порой путали с волками и называли волколками/ликантропами и прочими. Ну и собственно человек в этом ряду и что человек разумный делает среди 3ех животных?
в саду еще фиксируется разумный змей, тоже распространенный часто описываемый тип, возможно рептилии "выписаны" и вычеркнуты за деяния злые...
>>1146746 Вспомнил песенку про золотой город, где человека встретят огнегривый лев, синий вол, исполненный очей, и золотой орёл небесный, чей так светел взор незабываемый.
А в библейском мифе четыре существа вместе, человек не выпадает. Концепции "человека разумного", видимо, ещё не существовало. Возможно, образ древний, отголоски анимистических культов. Кто его разберёт сейчас, почему именно эта четвёрка вместе собралась...
>>1146750 >>1146761 >Существа стали символами евангелистов и формой их традиционного (с VII века) символического изображения: >Матфей в образе ангела, >Марк в образе льва, >Лука в образе тельца, >Иоанн в образе орла. ???
>>1146744 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели Но вы ничто, и дело ваше ничтожно
Здесь есть аноны, которые могут рассказать о старообрядцах? В каком виде существуют сейчас, какие основные отличия от РПЦ, что за сообщество у них, и в целом что там как
>>1146859 Старообрядцы ушли в раскол из-за реформ Никона. Но по догматам большинство старообрядцев не отличаются от РПЦ погугли Окружное послание, но они хотели служить по старым богослужебным книгам. Сейчас в РПЦ есть старый обряд, это называется единоверие. Дугин, например, единоверец. Если тебя привлекает эстетика старообрядчества, то можешь сходить в ближайший единоверческий храм.
Старообрядцы делятся на поповцев и беспоповцев. РПСЦ (Русская Православная Старообрядческая Церковь) это крупнейшая поповская община. На втором месте среди поповцев РДЦ (Русская Древлеправославная Церковь). Из беспоповцев самая известные общины это ДПЦ (Древлеправославная Поморская Церковь) и федосеевцы. Есть также разрозненные общины беспоповцев по всему миру.
Если живешь в Москве, то могу посоветовать сходить на бесплатную экскурсию в Музей русской иконы, там расскажут про историю, искусство и быт старообрядцев. Там есть бесплатные экскурсии по разным темам от древнерусской иконы до эфиопского христианства. Тут вся инфа - https://t.me/museumrussikona
Каждый год в Москве проходит старообрядческая ярмарка на День жен-мироносиц, это в Рогожской слободе центр старообрядчества Москвы, туда съезжаются староверы со всей России.
>>1146761 >Человек = Воплощение >Телец = жертвенность >Лев = Царь >Орел = Вознесение >>1146773 Матфей в образе ангела, >Марк в образе льва, >Лука в образе тельца, >Иоанн в образе орла.
Это все равно ни на что не отвечает, про традицию отожествления евангелистов знаю, но... это странно выглядит... Марк в образ тельца, сразу вайбик бычьих божеств, чем это отличается собственно от египетской религии или индийской? там животные так же были просто воплощением божества, его характера/силы.
>>1146859 Воевали с картошкой, чаем, кофем и табаком, но проиграли. Существовали старообрядческие апокрифические сочинения, направленные против употребления картофеля («Царь именем Мамер», со ссылкой на книгу Пандок); сочинения, содержащие запрет на употребление чая («В коем доме самовар и посуда, в тот дом не входить до пяти лет», со ссылкой на 68-е правило Карфагенского собора, «Кто пьёт чай, тот отчаивается будущего века»), кофе («Кто пьёт кофий, в том заводится злой ков»).
Сейчас истинного старообрядца разве что среди малолетних арестантов встретишь, которые еще помнят, что Сало, масло западло, колбаса на хуй похожа, сыр пиздятиной пропах, курицу петух ебал, рыбы воду обоссали, ваше сало хуй сосало: поросенок пидор был, хлеб растили коммунисты, по картошке мент ходил, и селёдка западло - водолазу хуй сосёт.
>>1146882 >+отождествение с евангелистами то по твоему по какому критерию делается? по тому же что и тут почти Так это часть колесницы была(средство передвижения). В ВЗ Бог летает НА херувиме. Иаков дерется с ангелом. Посох превращается в змею. Море расступаются. Ангелы которые описываются как огненные змеи(серафим). Какое тут метафорическое понимание? Это позднее понимание. Не все является аллегорией и метафорами. Просто среди трех животных имеется ангел-человек, остальные могут быть намеком на разумных существа почему бы и нет, возможно они из параллельных пространства(других миров)
почему в 800г мыслили так «О граде и громе», написанное епископом Агобардом Лионским. >Более внимательное изучение сочинений Агобарда показывает, что он фактически выступает против существования ведьм, определяющих погоду, но признаёт, что святые Божьи способны вызывать подобные явления молитвой с верой . Его больше беспокоит ошибочное представление своей паствы о том, что эти «ведьмы» получают силу от дьявола , и, как следствие, стремление убить или проклясть любого, кто способен творить чудеса. Его ключевой аргумент заключается в том, что любой, способный «поднять бурю», должен верить в Бога, быть христианином , а не ведьмой , поскольку ведьмы на такое не способны.
а потом стали считать, что ведьм надо сжигать потому что сила у них от дьявола? ведь по сути церковь признала зороастрийский дуализм
>>1146928 > почему в 800г мыслили так > написанное епископом Агобардом Лионским > Его больше беспокоит ошибочное представление своей паствы о том, что эти «ведьмы» получают силу от дьявола
может все таки не "мыслили так" а "так мыслил Агобардом Лионским"? в твоей же цитате свидетельство епископа что большинство мыслит так как ты описал
Хочу спросить по поводу нюанса возникновения этого праздника. Почему считается нормальным историю этого праздника брать из апокрифов, с их последующим распространением?
Почему это предание распространяется с таким же пафосом, как принятые новозаветные сюжеты? Насчёт общения с архангелом, ветви, тления, нетления, ухода на небеса с телом или без.
Что можно внятное сказать про этот праздник с библейской верностью? откровение апостола иоанна богослова? Так почему православная церковь говорит о апокрифическом предании, а не внесённом в новый завет тексте? На там же портале экзегет протоиерей Олег Стеняев рассказывает пол часа сюжет апокрифа. Почему так?
>>1146970 Апокриф это просто то, что не добавили в библейский канон. Вся христианская литература кроме определенных книг не добавлена в этот канон. Вот у протестантов кроме Библии есть разные книжки, учебники, жития святых и даже библейские апокрифы. Даже толкование Библии может быть апокрифом. Баптисты абсолютно уверены, что апостолы никогда не крестили младенцев. Но это нигде не написано кроме баптистских книг. Они считают, что это скрытое (апокрифическое) знание, утраченное и открытое впоследствии.
>>1146984 Разных баптистов читал. Буньяна, Сперджена, Пайпера, Келлера, Прокопенко, автобиографии и трактаты олдов из Международного союза. А шо такое?
>>1146997 Дело в том, что у баптистов нет богословия, соответственно и литературы. И если Жульверн был баптистом, не значит что Матиас яШандор баптистская литература. 35минут ты гуглил название + 2минуты на капчу, - совсем нынче пориджы в поиск не могут.
>>1146982 Спасибо за грамотный ответ. Рад, что вы предвосхитили мою трактовку через околопротестанское мироощущение, которое разделяют в том числе и просто слабо интересующиеся люди в праздных разговорах, где если в Евангелии не было - значит нечего тут выдумывать. И соответствующий спор на этом возникающий.
Это хорошо, весьма оптимистично, если в наше безбожное время празднуют Пасху хотя бы 10 % от тех, кого статистика записывает в христиане. При этом, при взгляде на нашу цивилизацию "из космоса", самым крупным планом, невозможно не заметить, что у человечества с планеты Земля есть такой праздник, как Пасха.
А в ранней истории христианства таких следов нет, понимаешь? Нет древних открыток, записок, писем, посланий с поздравлениями с Пасхой, по которым можно было бы датировать праздник.
Нет ископаемых куличей. Если уж на то пошло, современные [домашние] куличи вообще придумали в раёне 17-18 века, а их [церковный] прообраз появился где-то в 12 веке лень гуглить точные даты. А вот обычай красить яйца, как ни странно, придумал сам Иисус Христос был еще задолго до Христа, причем не у евреев, а у язычников.
>>1146970 Алсо, из той же оперы >>1147017 ёлка на Рождество. Ее придумал Мартин Лютер, а завез в Россию Пётр I. Причем при Петре она не особо прижилась и вошла в моду гораздо позже.
>>1146970 >почему православная церковь А православные и не знают.
У них очень много икон и храмов посвященных Марии, много [предположительно] чудес, связанных с Марией. А вот культ самой Марии представлен рудиментарно.
>>1146970 Вот, кстати, спасибо! Вас также сердечно поздравляем!
>>1147017 Ранние куличи - это был обычный хлеб, может даже из ржаной муки грубого помола. И смысл у него был - часть тела Господня. Потом куличи придумали украшать, чтобы подчеркнуть торжественность Этого хлеба на дореволюционных картинах сохранились изображения...
>>1147027 >Ранние куличи Куличи-хуичи, ранние-хуянние Если ты тот пидор, что форсил и поносил Пачамаму, ты хоть сейчас-то понел, в какой ты жыр ногами вляпался?
>>1147041 >изучать христианство Августин "Исповедь", несколько зануднее, но и подробнее его же "О граде Божьем". Обе есть на ютубе в формате аудиокниги.
>>1146970 Потому что фарисеи-книжники как хотят так и вертят писание и апокрифы когда надо по Старому заветы научают когда надо по Новому,а надо и отсбятину можно нести
Мне кажется я бы уже давно Христианство принял и покрестился, но дело в том, что у меня мама мусульманка. Я как- то давно хотел покреститься, сказал об этом маме, она ответила что это мое дело конечно, но я почувствовал все же, что ее эта идея не особо обрадовала конечно. Так и отложил в долгий ящик. Так и помру некрещеный наверное, хз короче.
>>1147079 Если веришь Христу, то нужно не взирать на маму. Когда уверуешь и разберешься в вере сам сможешь ей объяснить почему ислам не может быть истиной.
>>1147085 >ветхозаветные пророчества сбылись Ну как бы нет, ибо после прихода Машиаха должен был настать мир во всем мире и золотые времена, а не погружение в темные века на на тысячу лет
>>1147085 >Утверждает истину Церковь, а не Библия Только в Библии истина, не вводи людей в заблуждение своей сатанинской ложью. Без Библии нет спасения. А многие официальные церковные учения прямо противоречат Библии. Самое известное из них - это ложное учение о троице
>>1147119 >Не первый раз встречаю эту фразу. Как её понять? Так что сбылись пророчества. А значит ВЗ не просто книжка с выдумками. А значит как и обещано Богом буден дан Новый Завет. Вот поэтому мы верим Церкви, другого Христа и другого завета не знаем.
>>1147138 >поэтому мы верим Не надо за всех отвечать, мне эти пророчества допизды. Сбылись, то хорошо, не сбылись, тоже похуй. Для меня повествования Библии достаточно, без всякой сбычи.
>>1147079 Если примешь крещение и будешь жить как христианин (относиться к людям по-христиански), то ей это будет только в радость.
Какие у нее могут быть печали? Возможно она боится, что ты попал в "секту". Но спустя время она поймет, что у тебя все хорошо. Возможно она не хочет, чтобы ты забыл свое происхождение, культуру и язык своего народа. Но христианство не про отказ от этого, а наоборот про обращение всех культур и всех народов ко Христу. Христианин из мусульманского народа может с любовью относиться к своей родной культуре, новыми глазами взглянуть на язык своих предков, читая Евангелие на нем. Можешь поискать Библию на своем национальном языке - https://ibt.org.ru/index.php/publikatsiya
>>1147122 Почему именно после прихода Мессии, почему именно после первого прихода Мессии, почему "золотые времена" будут именно на земле и именно в том виде, который предполагаешь именно ты? Кстати Книга Исайи про Мессию или нет?
>>1147081 Христос сказал, что враги человеку домашние его. Это про твой случай. Если не желая обидеть мать, ты предпочел обидеть Иисуса(Он кстати друг), ты Его не достоин.
>>1147122 >Ну как бы нет, ибо после прихода Машиаха должен был настать мир во всем мире и золотые времена, Нигде такого не написано. Сказано на Святой Горе не будут делать зла, а мир это не Святая Гора и холм в Иерусалиме где стоял Храм тоже.
Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ис 66:1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Святая Гора это Царство Божье, на земле оно достигается через исповедь и и причастие Телу Христову. Но если человек имеет грехи он вновь поскальзывается и падает в низ с горы. Устойчивое пребывание не Горе достигается только через бесстрастие а.к.а сердечное обрезание.
Такое понимание прямо засвидетельствовано в НЗ Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов Евр 12:22
Ни о каком мире во всем мире нигде не сказано. Мир только для тех, кто принял Христа и не отпал.
>>1147142 Человек спрашивает почему мы празднуем праздники которых в Библии нет. Я ему объясняют рациональную причину почему мы верим Церкви. Это не единственная причина, но иные не могут являться аргументами для него, потому что они субъективные.
>>1147155 У тебя получается нестыковка. Церковь утвердила библейский канон, но ее учения почему-то противоречат библейскому тексту. Выходит, с библейским каноном получилось все заебись, а вот потом церковь обосралась, потому что приняла кучу учений, имеющих явно языческое происхождение и чуждых Слову Божьему
>>1147160 >Церковь утвердила библейский канон, но ее учения почему-то противоречат библейскому тексту. Не, не противоречат. Они твоему пониманию противоречат. Но ты не мерило истины что бы к тебе прислушивались за просто так.
>>1147162 >Церковь не противоречит Библии в своем учении Еще как противоречит, и очень сильно. Взять хотя бы языческое учение о "троице" или о "бессмертной душе". Ничего такого в Библии нет даже близко, однако же церковь учит этой чепухе, внушая людям всякие глупости и заблуждения. Именно поэтому нужно следовать за Словом Божьим, а не за человеческими идеями, потому что человеческие идеи зачастую бестолковы и абсурдны. В Божьем Слове же истина, которая будет понятна любому человеку, пожелавшему в ней разобраться
>>1147119 У блядослова методичка с примерно такой структурой:
1) Космологический аргумент "доказывает" Бога. 2) В ходе самой "космологической аргументации" паровозом цепляются еще некоторые догматы, навроде неизменности Бога. 3) Чтобы увязать (1) и (2) с христианством, разыгрывается "козырь" с пророчествами. 4) У католиков филиокве, а значит остается только православие.
>>1147085 >Утверждает истину Церковь, а не Библия. Саму Библию тоже Церковь утвердила. >верим мы Церкви потому что ветхозаветные пророчества Ветхий Завет - это большая половина от объема Библии.
-> верим мы Церкви, потому что Библия, а Библия потому что ее утвердила Церковь.
>>1147085 >верим мы Церкви потому что ветхозаветные пророчества Христианская вера не состоит в том, что просто сбылись какие-то там пророчества. Христианская вера состоит в том, что пророчества ВЗ исполнились именно в конкретном Иисусе Христе.
И исполнение пророчеств - это не доказательство верности веры, а сам ее предмет, объект и суть христианской веры.
Христос постоянно повторяет "верьте мне/в меня". Это не про его историчность, он и так живьем стоит и разговаривает. И даже не про чудеса, в факте которых не сомневались даже его враги.
И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий... (Лк. 2:34)
"Предмет пререканий" - это происхождение Иисуса и его цели. Пророчества по ходу пьесы на Нем и Им исполняются. Но исполняются они не тем образом, как этого ожидали евреи, знавшие на зубок все эти пророчества.
Даже ближайшим ученикам Христа, уже после Воскресения, все еще требовались подсказки, что пророчества необходимо интерпретировать определенным образом, чтобы паззл сложился: Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. (Лк. 24:25-27)
И даже со всем этим, во Христа уверовало меньшинство евреев.
>>1147172 >>1147168 Тебе не христианство принимать нужно, а со своей национальной самоидентификацией определиться (ну или отказаться от этого уже полумёртвого института). По твоим сообщениям видно, что корни твоей религиозности растут оттуда, а не наоборот.
>>1147196 >Христианская вера состоит в том, что пророчества ВЗ исполнились именно в конкретном Иисусе Христе Да, я это и имел ввиду когда говорило пророчествах. именно это причина верить Церкви, потому что только она указывает на Христа, на котором сбылись пророчества. Без Церкви мы бы просто об этом не знали.
>Пророчества по ходу пьесы на Нем и Им исполняются. Но исполняются они не тем образом, как этого ожидали евреи, знавшие на зубок все эти пророчества. >И даже со всем этим, во Христа уверовало меньшинство евреев. Как раз потому что они совсем другого ожидали. Толку знать пророчества на зубок но превратно их понимать, без оглядки на совесть или хотя бы здравый смысл.
>>1147192 Ну что ж, давненько не развенчивали иудейские представления о Христе. Начем.
>Reason #1 – Genealogy in the Bible is only passed down from father to son Да, но она не обязательно по крови. Например можно просто усыновить человека, как например это сделал Иосиф для своих внуков. Быт. 48:5. Да и сам Авраам хотел сделать наследником не родного по крови человека за место настоящего сына. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. Быт. 15:2-3
Так что Иисус из дома Давида, потому что Иосиф Его усыновил.
> Reason #2 – When the Messiah is reigning as King of Israel, the Jews will be ingathered from their exile and will return to Israel, their homeland (Deut. 30:3; Isaiah 11:11-12; Jeremiah 30:3, 32:37; Ezekiel 11:17, 36:24). Привратное толкование с игнорирование других мест где говорится об отвержении плотского Израиля, (Ис.65:15, к примеру). Есть много стихов где говорится о том что остатки плотского Израиля станут с язычниками одним народом. Втор. 32:43, Ос. 2:18, Ис. 45:7 итд. Строки о возвращении народа должны пониматься о возвращении всего человеческого рода обратно к Богу. Изаильтяне о которых говорит Бог это не только евреи по плоти, это вообще все кто принимает Бога и следует Его заповедям.
>Reason #3 – Rebuilding of the Holy Temple – Jesus failed to achieve this. (Isaiah 2:2-3, 56:6-7, 60:7, 66:20; Ezekiel 37:26–27; Malachi 3:4; Zech. 14:20-21). Иисус сказал что Храм это его Тело. Ин. 2:19. А поскольку мы причащаемся Его Тела то и вся Церковь есть тот Храм о котором идет речь. И сами наши тела тоже часть храма, где мы приносим духовные жертвы Богу (1Пет. 2:5). Сам Бог говорит что каменных храм
> Reason #4 – Worldwide Reign of Peace – Jesus did not accomplish this. (Micah 4:1-4; Hoseah 2:20; Isaiah 2:1-4, 60:18). О мире во всем мире не говорится. Михей 4:1-4, Исайя 2:2-4, Ис. 11:8 итд говорится не о всей земле, а только о горе Господней. Это я уже объяснял в посте выше >>1147152 Ис. 60:18 прямо говорит Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою. Где же тут про весь мир то?
>– Reason #5 – Observance of the Torah Embraced by All Jews – Jesus didn’t bring this about. (Ezekiel 37:24; Deut. 30:8,10; Jeremiah 31:32; Ezekiel 11:19-20, 36:26-27). Нет не всех. А только тех у кого будет обрезано сердце и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе; Втор. 30:6 При условии если будешь слушать гласа Господа Бога твоего,( Втор. 30:10) При чем тут все без исключения евреи решительно непонятно. Служение Господу дело исключительно добровольное. Потому и дают условия при которых исполнение пророчества возможно. При том иудеи считают исключительно себя евреями. Хотя я выше дал четкий пруф что это вообще не так - Ис. 65:15 Вообще советую самому почитать цитируемые иудеями строки, там же буквально про христианство, ну вот хотя бы Иезекииль 36 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
Reason #6 – Universal Knowledge of G-d – Jesus clearly failed here also. (Zechariah 3:9, 8:23,14:9,16; Isaiah 45:23, 66:23; Jeremiah 31:33; Ezekiel 38:23; Psalm 86:9; Zeph. 3:9). Ну как бы именно христианство распространило знание о еврейском Боге на весь мир. Фиг знает к чему тут претензия. Они видимо опять хотят что бы людей насильно что-то заставлялось веровать и исполнять. Говорю же, у них нет ни капли здравомыслия.
>>1147211 Это не Церковь, а лишь её часть - поместная церковь, но она не может говорить от лица всей Церкви. От лица Церкви говорят соборы и прочие документы утвержденные соборно. Церковь это не Папа и не Патриарх, её принципы строятся на добровольном согласии между равными.
>>1146680 (OP) Алё. Православные, как там у вас дела? Чудо выращивания зуба с помощью образа святого случается регулярно? Ну или хоть разок за предыдущие три года было явлено?
>>1146680 (OP) Какой святой муж в православии покровительствует питию алкоголя? Есмь ли святой православный покровитель водки? А то я злюсь, в магазине водка русская, написано что русская водка, а половина надписей на её бутылке латиницей и по английски. Разве Россию завевала Великобритания, пока я спал?
>>1147230 >>1146680 (OP) (OP) Какой святой муж в православии покровительствует питию алкоголя? Есмь ли святой православный покровитель водки? А то я злюсь, в магазине водка русская, написано что русская водка, а половина надписей на её бутылке латиницей и по английски. Разве Россию завоевала Великобритания, пока я спал?
Иоаннов было минимум двое, один возможно действительно видел, другой неким образом "ведал" - очевидно, что не только лишь по своей воле.
Больше всего прикалывает то что типочки зарядили мудростью сами не понимая, что имеют в виду. Ну или может так показалось мне.. А в египетские времена снабжали, что-то уровня "вот смотри это сверхтехнологии это э-ма-ли-рованный перец".
>>1147211 за мир вообще молиться опасно. Мир слово двусмысленное - отсутствие войны и вселенная. Молитвы за мир могут быть восприняты неправильно, и могут привести к расширению земель России, при одновременном ущербе людям. Кстати, иронично, юридически ныне нет войны, есмь только специальная военная операция, поэтому молитва за мир может быть не принята, ведь войны то нету.
>>1147334 Церковь должна быть на стороне истины. если отечество отступает от истины, Церковь должна обличать. Сегодня мы наблюдаем духовное падение в РПЦ.
>>1147211 Эта молитва так устроена, что там каждый молящийся вкладывает свои смыслы. Святая Русь это что? Если ты считаешь нечто наиболее святым и богоугодным в "русском" (в древнем смысле) народе, то разве не будешь молиться за торжество этого?
>>1147138 > другого Христа и другого завета не знаем. Знать Христа догматического можно сообща; и не знать даже, а соглашаться с имеющимися формулировками, пропуская их мимо ушей. Верить Церкви можно, потому что она воплощает личного Христа для каждого своего члена.
>>1147421 Время - зло. Ты прикинь, я помню ещё как я в приставку "Денди" играл. Там была такая игра, типа в цирке 🎪 нужно львом через обручи перепрыгивать. Вот я так и перепрыгиваю всю жизнь.
>>1147508 >внушаешь олухам, что отечество не территория, а политический строй Нигде такого не утверждал. Отечество (Vaterland) - это именно что территория, на которой исторически проживает определенное этническое сообщество, или народ (Volk)
>>1147449 >Так убивать хохлов богоугодно, поэтому все хорошо Только если твой бог сатана. В противном случае сложно вообразить нечто более омерзительное нежели убежденное и последовательное братоубийство.
>>1147567 >сложно вообразить нечто более омерзительное нежели убежденное и последовательное братоубийство. Оно возможно систематически, только если его постоянно прикрывать ложью.
И именно такую крышу обеспечивает блядослов и ему подобные, как например >>1147215 >>1147373
>>1147457 >Родословные не соответсвутют Родословная Матфея от Араама. Родословная в 1Пар 1:3 это родословная идумеев. Поэтому у родословных Матфея и 1Пар нет пересечений за исключением того что Авраам родил Исаака. Родословная Луки это родословная Богородицы, а не Иосифа.
>Даже усновление не имеет родовой принадлежности Откуда такие выводы? Числа 1:18-44, 34:14, Левит 24:10 ничего не говорят об усыновлении. Объясни логику этой аргументации почему усыновление не делает делает тебя принадлежным к дому и колену? Мы четко видим что права на свой дом и колена даются при усыновлении, на примере когда Иаков усыновляет своих внуков делая их наследниками наряду с остальными сыновьями. Таким образом если Иисус при усыновлении получил права на владение имуществом Иосифа, то стал наследником и частью дома Иосифа. >Родословная Иосифа прослеживается через Нафанаила Как я уже говорил родословная луки это родословная Богородицы, а не Иосифа
Лопухин А. П «И был, как думали, Сын Иосифов, Илиев». По-гречески: ὤν, ὡς ἐνομίζετο, υἱὸς Ἰωσήφ, τοῦ Ἠλί. При таком чтении слово «Сын» (υἱός) относится к слову «Иосиф» (Ἰωσήφ). Но признать такое сочетание запрещает отсутствие артикля перед именем Иосиф: ведь дальше везде отношение отца к сыну обозначается аритиклем (τοῦ). Нет, отсутствие артикля перед словом «Иосиф», скорее, заставляет думать, что евангелист не вносит Иосифа в число предков Иисуса Христа. Лучше поэтому принять чтение Александрийского кодекса, где слово «Сын» (υἱός) присоединено к причастию ἦν (по-русски: «был»). Тогда нужно будет передать этот стих по-русски так: «и был (точнее: будучи) Сын, как полагали, Иосифов – (на самом деле) Илиев».
Родословная по Иосифу у Матфея: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; ....
>>1147568 Никто из тех кого ты называешь бладословом, включая меня, автора поста к которому ты обращаешься, не оправдывали беззаконие Иерархов РПЦ относительно одобрения войны.
>>1147567 Мой Бог - Яхве, истинный Бог, Творец неба и земли. И убийство Его врагов является Ему угодным. Хохлы - это безусловно враги истинного Бога, потому что они давным-давно продали свою жопу дьяволу. И, конечно же, они ни мне, ни любому другому сохранившему чувство собственного достоинства и здравый рассудок русскому братьями не являются. Племя обоссаных проституток, по дешевке продавших свое Отечество и память предков, не может быть нам братским. Это презренное племя иуд и путан заслуживает только полного уничтожения
>>1147576 >И убийство Его врагов является Ему угодным. Не Христов дух в тебе Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
>>1147577 Так-то Христос в свое Второе пришествие придет именно как Воитель и Каратель, который будет убивать врагов истинного Бога. А убивать врагов истинного Бога сейчас, в период после его воскрешения и до Второго пришествия, Христос никак не запрещал. Тогда он остановил своих учеников от уничтожения врагов Бога лишь потому, что он приходил не карать, а чтобы принести себя в жертву за грехи людей. К настоящему моменту он основную часть своей миссии выполнил и теперь нам, его последователям, ничто не мешает уничтожать его врагов и врагов его Отца. Чем с немалым успехом ВС РФ сейчас и занимаются
>>1147582 > и до Второго пришествия, Христос никак не запрещал Ты сам тот ещё враг похоже, надеюсь что по невежеству, а не осознанно. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
>>1147584 Типичная демагогия. Вырвать строки из контекста и манипулировать ими в угоду своей позиции. Поведение настоящего пидораса и лжеца, каковым ты и являешься
>>1147577 >Не Христов дух в тебе Открой ветхий завет, замени Элохи/ЯХВХ на Иисус в Бытии. Я ментальную гимнастику такую повел и понял, что большинству будет банально от такого неприятно. Взять тот же египетский сюжет, представь, что там реально Иисус. Все. Сразу миров сыпится. Либо у него какой-то характер нестабильный, либо все же гностики были правы и в ВЗ и НЗ два разных бога
>>1147619 Чувствую некую гимнастику. Так он там или не он? >>1147621 >Он ещё не взял ничьи грехи на Себя Судя по ВЗ - грехов не существует, ибо как объяснить >не убий >некст сюжет >режьте все города которые я вам обещал! ? и вот об этом психологическом канате который тянут туда сюда вся Библия. >ВЗ >Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост. (Второзаконие 23:19) >И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать. (Второзаконие 28:12) >НЗ >ПРОДАВАЙТЕ ВСЕ ИМУЩЕСТВО! БОГАТЫЕ В РАЙ НЕ ПОПАДУТ! Я лично читал Библию и у меня чуть голова надвое не поделилась от таких виражей
>>1147623 или >Числа 15:32–36 >побивают камнями за несоблюдение Шаббата >НЗ >Бог нарушает Шаббат
или ВЗ >Никто с раздавленными яичками или отрезанным детородным органом не может войти в общину Господа. НЗ >ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. ААААААААААААААААААААААААААААА
>>1147618 Ты невнимательно читал Писание. Откровение Иоанна ясно говорит нам о том, что при своем возвращении Христос явит себя именно как каратель и мститель, он будет повсюду карать и убивать врагов истинного Бога. Жертвенный этап его служения завершен, настал этап отмщения и воздаяния. Он не пощадит никого из врагов своего Отца. Отец его руками зачистит Вселенную от зла
>>1147625 Вообще Апокалипсис читается именно так, похоже останется лишь 144к особенных >И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию
>>1147624 >Бог нарушает Шаббат Не нарушает. Шаббат это покой от собственых дел. >Кто может вместить, да вместит. Завет изменился. Теперь спастись может тот, кто верует во Христа, даже если не исполняет ветхозаветного служения. А ветхозаветное как тогда не спасало так и сейчас спасти не может.
>>1147623 >не убий Это сказано не в абсолютном смысле а не убий по беспределу. Казни по закону или войны не в счет. Города было приказано резать, потому что города сжигали маленьких детей для бесов. Это было возмездие по справедливости. >И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать Закон запрещает своим навешивать проценты. Другие народы по дефолту все и своим и чужим эти проценты навешивали. >ПРОДАВАЙТЕ ВСЕ ИМУЩЕСТВО! БОГАТЫЕ В РАЙ НЕ ПОПАДУТ! В ВЗ никто не мог попасть в рай, как раз потому что никто не мог исполнить райский закон. А мы призваны к исполнению райского закона, если хотим все же в рай. Хоть мы тоже не может все исполнить, но у нас есть Христос, который может простить то чего нам не хватило.
>>1147627 >А ветхозаветное как тогда не спасало так и сейчас спасти не может. >В ВЗ никто не мог попасть в рай, как раз потому что никто не мог исполнить райский закон И куда все попадали? Ну и про рай говорили язычники собственно, у евреев его не было, да, был Школ с неясным там существованием, особо никакой концепции разработано у них не было, в отличии от египтяну них и мытарства были
И вообще по логике Христианства, рая для душ - нет. Зачем всеобщее повторное воскресение если рай уже есть? Зачем душе опять перерождаться на земле, если ей уже определенно в место? Почему Иисус воскрес в теле? Он не показал отдельное астральное тело, а воскрес в своем и воскрешение это про жизнь в своем теле. Вывод - в таком концепции рая быть не может, он будет после воскрешения ирл
>>1147498 Как конкретно это должно проявляться в поведении? Паспорт сжечь, налоги не платить? По факту это есть, ты отрицаешь реальность. Одно дело говорить что для тебя превыше всего попасть в царство небесное (которого ещё пока и нет), другое отрицать реальность. Вы эту фразу как попугаи повторяйте, но даже толком объяснить не можете
>>1147575 Напоминаю, что агрессия и насилие началось со стороны украинцев в адрес русских. Что во времена Петлюры, что в вмв, что в 90х, что после 14. Русские и республики Донбасса защищаются от агрессии украинцев и Украины. Почему ты отказываешь русским в праве на самооборону?
>>1147630 Египтян Бог не приказывал убивать. Он навел на них казни Сам, потому что они не хотели отпускать евреев. Доказательсва что хананени этим занимали бесспорны - найдены капища с костями младенцев никто этого не отрицает.
>потому что они не хотели отпускать евреев. Ну именно, если рассуждать с точки зрения того, что над народами стояли Бене Элохим(коих 70), то тут имеем дело где один из Наблюдателей впрягается за своих Абсолют бы таким не занимался
>>1147623 >>1147624 Анон, почему ты решил, что способен самостоятельно понять Библию после однократного прочтения и без обращения к церковным авторам? В истории христианства люди долго изучали Писание под руководством наставников. Если ты пришел к православным с вопросом о мнимых противоречиях в Писании, то почему не обратиться к святоотеческой экзегетике? Есть Иоанн Златоуст, Августин и множество других святых, которые трудились над разъяснением библейского текста. Я рекомендую тебе изучать традицию в целом, а не выборочно. Мы тут верим, что Библия это православный текст, который именно Церковь трактует истинно.
Ребят, такой вопрос. Реально ли как-то найти себе духовного наставника? Батюшку, у которого можно было бы учиться, которому можно было бы задавать вопросы. Чувствую себя слепым котёнком, который не понимает, куда вообще податься, чтобы начать путь. Походы в церковь сами по себе никак не помогают.
>>1147671 Духовные наставники на дороге не лежат. Тебе надо самому искать. А для этого самому что-то понимать. Вообще в Библии уже даны все инструкции от самого Христа, есть святые отцы, которые трактуют эти инструкции. Пытайся мало по малу изучать и практиковать веру, это долгий путь но со временем начнет получаться. Может и наставник попадется, если искать его конечно будешь. Но перед этим ты сам должен знать азы православного вероучения.
>>1147640 Адепт «Украина невинная жертва даже если сама все начала, массово совершает военные преступления, проводит геноцид и целенаправленно уничтожает гражданских» это ты?
>>1147685 Обе стороны. Но на мой взгляд Россия нанесла куда больше ущерба, как людям так и православию в целом.Я верю что были иные пути урегулирования конфликта кроме как поощрять сепаратизм и в итоге закончить полномасштабной войной на территории братской страны.
>>1147686 В 2021 было всего 7 гражданских погибших, в предыдущий год - чуть больше, ещё ранее - чуть больше. Всё сводилось к тому, что жертвы на донбассе в течение пары лет свелись бы к нулю, если бы не СВО. Теперь вам отвечать на божьем суде и за гибель хохлов, и за гибель боевых русаков, которых зазомбировали такие как ты, сами при этом не воюя. Теперь живи с этим.
>>1147692 Слышал про щеки. Но вообще тут явно обе стороны накосячили. Говорить что они зло, а мы нет это уже просто наглость. интересно как бы мы поступили, если бы от нас регионы начали отваливаться.
>>1147691 Так там русские сами по ним из огнестрела палили. Типа конечно закидывать дом молотовым это зверство или безмозглось. Но пальба из окон это тоже не ок, понимаешь? Это называется эскалацией. Почему ты так однобоко смотришь на ситуацию?
>>1147691 Ты не понимаешь логики толпы. Толпа что на донбассе, что в одессе примерно одна и та же. Если бы хохлы напали на пророссийский марш где-нибудь в Донецке, их бы также сожгли русскими руками вместе с палаточным лагерем. Только упс, в отличие от Одессы, сразу после майдана проукраинские палаточные лагеря на Донбассе были невозможны. Их бы перерезали ещё в марте 2014, как зарезали двух активистов проукраинского митинга в Донецке 13 марта 2014.
>>1147698 Это не делает учение РПЦ каким-то другим. Беда как раз в том что никто их этому учению не учит. Многие батюшки сами не знают канонов и несут отсебятину. Ну или знают, но выполняют установки свыше. В общем это вина людей, а не Церкви. Церковь такому безобразию никогда не учила и не учит. Верой нужно интересоваться, веру нужно изучать. Тем более что в ру-сегменте есть такие ресурсы как азбука, где вообще собрано вагон и маленькая тележка всего.
>>1147687 А на мой взгляд Украина нанесла гораздо больше ущерба и является инициатором всех этих процессов. Вместо построения нормального государства с уважением всех граждан выбрала строить нацистский русофобский бандерштад, которому нормальные христиане не могут симпатизировать, вместо федерализации выбрала войну против донбасса. Чего теперь из себя жертву строить? И варфоломей гораздо больше ущерба чем Кирилл принес, потому что имеет гораздо больше влияния. Но вместо нормального движения за мир варфоломей выбрал поддерживать укронациков ради своего личного влияния. Я лично в православии разочаровался именно из-за его поведения
>>1147708 Но носители есть, просто их в данный момент времени в данном месте меньше чем тех кто утрудил себя этой ношей. Например в той же Америке катехизация новых членов обязательна и проходит в течении года. А у нас что?
>>1147705 Есть и те кто разбирается, не нужно обобщать. Если ты не заметил то у нас вообще большинство прихожан женщины в возрасте. Мужчин мало. А потом вы жалуетесь что порядок некому наводить в Церкви. Так сами же не хотите. Ходите по собственным путям вне Церкви, а Церковь хаяте. Вы не лучше нас.
>>1147709 >выбрала строить нацистский русофобский бандерштад Он был русофобским потому что они не хотели быть в союзе с Россией, а Россия настаивала на этом союзе. Такого рода принуждение породило отторжение. Украинцы не хотели быть частью пост совка и их можно понять, одобрить едва ли. Покажи мне свидетельства притеснения русскоязычного населения до майдана, если хочешь продолжать спор.
>>1147699 А по моему делает. Большинство православных в РФ это зрители спаса, где батюшка Ткачев оправдывает СВО. А в Библии написано, "по плодам их узнаете их". Я вижу плоды РПЦ как подсосов текущего режима, оболванивающих людей и пропагандирующих ненависть. А тех священников кто выступает против войны РПЦ отвергает и выкидывает.
Любая церковь спевшаяся с государством и его политикой осквернена.
>>1147711 > Есть и те кто разбирается, не нужно обобщать Когда написано "редко мыслят", то это именно то и значит, что иногда всё-таки мыслят, что есть те, кто разбирается. Ну есть они и есть, погоду в Церкви они не делают.
>>1147716 Назови конфессию, плоды которой тебя полностью устраивают. Посмотрим на историю взаимоотношений этой конфессии с государством, проверим твой подход на последовательность. Если же такой конфессии нет, то неужели Церковь одолели врата ада?
>>1147720 >по плодам их узнаете их https://en.wikipedia.org/wiki/Nontheist_Quakers >Согласно одному исследованию Друзей в Британском ежегодном собрании, около 30% британских квакеров придерживались взглядов, описанных как нетеистические, агностические или атеистические
>>1147723 > РПЦ признана А причем тут признание? Или признание значит поддержка всего что она делает? РПЦ не все православие. Если же все православие считает что рпц все делает правильно, то нахуй православие тогда.
>>1147728 Признание означает, что действия отдельных членов РПЦ не влияют на то, что в ее лоне возможно спасение и ее таинства действительны. При этом никто не говорит, что иерархи безошибочны. Они люди, которые могут ошибаться, подпадать под влияние пропаганды, доверять фейкам и т.д. От этого вообще никто из христиан не застрахован.
>все православие считает что рпц все делает правильно РПЦ состоит из разных людей, поэтому говорить в данном контексте "РПЦ делает" некорректно. Отдельные православные делают и говорят одно, другие другое. Ты пытаешься преподнести, будто бы вся РПЦ едина во мнениях и действиях. Это не так.
>>1147729 >это уже действия индивидуальных членов, а не повесточка сверху Так и ты выдаешь действия индивидуальных членов за повесточку сверху. Есть священники и миряне с разным отношением к происходящему. На них влияет пропаганда так же, как и на квакеров влияла пропаганда Севера против рабовладельческого Юга. Квакерство ты не считаешь дискредитированным в связи с этим. Такое же отношение ожидаю от тебя и к русскому православию, если ты последователен.
Если треть квакеров Британии отпала от веры в Бога, то это для тебя не показатель "плодов", на которые, как ты сам говоришь, надо смотреть? Все таки, глядя на такие "плоды", ты считаешь, что квакеры во всем правы или все таки допускают ошибки?
>>1147715 >Все руководящие должности в Церкви - мужские. Ну уж кто есть тот и занимает посты. Было бы больше мужчин и выбор был бы больше. >>1147716 >А по моему делает То к чему ты выдвигаешь претензии является мнением определнной партии в РПЦ, которая взяла там власть. Но никогда истину не определяла просто верхушка одной церкви. Истину определяет соборность. Вот этим соборным решениям и призывает следовать Церковь. Русским даны все эти правла и толкования к ним. Вопрос только в том кто возьмется исполнять все как положено.
>>1147740 >Ну и Новый Завет нужно прочесть для начала, да с толкованиями А Новый Завет это евангелия? Или евангелия это евангелия и к Новому Завету отношения не имеет ?
>>1147738 Я никак не могу отделаться от впечатления, что не Церковь призывает меня следовать истине, определённой соборными решениями, а конкретный анон. Никак не могу услышать целую Церковь в этом конкретном голосе анона.
>>1147759 Ты меня удавить что ли ссылками хочешь? Как тот факт, что конкретный анон предлагает перечень текстов, выдаваемый им за голос всей Церкви, может изменить моё впечатление выдачи желаемого аноном за действительное?
>>1147761 > Христиане не ПАЦИФИСТЫ. Христос призывал к пацифизму вообще-то. Если христиане не пацифисты, значит такие себе христиане. Блаженны миротворцы как говорится.
>>1147762 От меня ускользает момент, в котором совместное решение конкретных патриархов, представляющих конкретные кафедры, становится голосом целой Церкви на все времена и народы. Этот момент не могу уразуметь.
>>1147763 Ты путаешь пацифизм (допущение зла) и призывы к миру внутри Иудейской общины, которые позже были распространены на всю Церковь. Но для СИ это простительно, вы же там одурели от фанфиков.
>>1147764 Потому что так ещё с Апостолов пошло собирать соборы и провозглашать истину. А мы просто следуем то же самой традиции что и они. При том традиция установила главенствующие кафедры, которым должны подчиняться остальные. Соответственно конечное решение об утверждении именно за ними.
>>1147765 Не тебе решать допускать зло или нет. Если его допустили тебе нужно задуматься почему, а не пытаться все по своему переиначить. Твоё дело заповеди исполнять, и заповеди резать головы неверным не существует, а вот не отвечать злом на зло существует.
смогу ли я пойти исповедоваться и причаститься в церкви если я считаю что создал материальный мир? у меня параноидная шизофрения и во время психозов Бог давал мне намеки на то что мое сознание это и есть Ялдаваоф которым я создал материальный мать мир просто театральную постановку которую я сам и выдумал как и все злое что есть в мире выдумал я бесов ад это все я создаю непроизвольно своим сознанием я непроизвольно распял Иисуса Христа что я и есть демиург жалкий божок пытающий сам себя но настоящий Бог оставлял мне намеки на это через Писание слова родных случайных людей песни да вообще везде в своих мыслях материальном мире я видел проявления Света Триединого Бога и конечно помимо моих родных этот свет Иисус Христос полу мысль полу Бог Богочеловек и он пришел спасти меня чтобы я воссоединился с Плеромой и разрушил оковы сковывающие меня в мать. мире. Иисус мне помогал справляться с бесами спасал меня от фсб когда я истово молился когда до шизы я психонавтил спасал меня в псилоцибиновых бедтрипах Иисус всегда был со мной и я всем сердцем люблю Его я верю что он поможет мне спастись но сейчас я пью таблетки но все равно вижу намеки на это пусть не так ярко и постепенно эти откровения меркнут я хочу покаяться в своих грехах и причаститься Иисуса Христа я много лет не ходил в церковь ушел в 14 но болезнь вернула меня я очень хочу вернуться хоть и понимаю что церковь не примет меня как еритика но я хочу просто спастись
>>1147769 > понимаю что церковь не примет меня как еритика Церковь примет тебя как шиза-юродивого, если ты конечно проповедовать свою демиурговость не будешь.
Манюнь, я же тебе сразу сказал, что ты путаешь закон, который регулирует отношения между Ближними и запрет на скидывание GBU-12 на беременных котят в газе или геранирование твоего свинарника.
>>1147766 Из этого не делается понятным, почему соборные постановления нужно считать голосом всей Церкви.
Есть традиция решать проблемные ситуации соборно. Это вроде понятно. Проблемная ситуация вроде бы исторична, в разные периоды времени разные проблемы. Почему решение проблемы, которая меня не касается, должно хоть сколько-то меня интересовать? Факультативно - ок. Но я как будто должен верить во что-то незначительное так, словно оно самое значительное, голос целой Церкви. Это не укладывается в голове.
>>1147694 Смотря как трактовать.Я буду трактовать что вторая щека это предупреждение чтоб перестали ходить злыми путями.Если не перестали то пусть получают пиздов.
>>1147783 Через соборность отвергаются ереси. Если ты после соборных решений продолжаешь придерживаться иных убеждений то ты отсекаешь себя от веры Церкви. При том едва ли ты компетентен оценивать значимость этих убеждений.
>>1147809 >Через соборность отвергаются ереси. Также через соборности принимаются ереси. >Если ты после соборных решений продолжаешь придерживаться иных убеждений то ты отсекаешь себя от веры Церкви. Нет, просто это не уже не Церковь Иисуса и не вера во Христа. Это что-то инородное, политически мотивированное.
>При том едва ли ты компетентен оценивать значимость этих убеждений. Не тебе это решать и уж тем более не каким-то там попам. Любой шиз который кртичит про ересь - сам еретик в первую очередь. А так и без слов видно кто несет ересь а кто нет. Если церковь поощряет убийства и войну - значит церковь впала в ересь, а значит это уже не Христово Тело, а тело сатаны. Тут и соборы не нужны. Прошли времена когда все верили телевизору и авторитетам. Умные смотрят по делам, а глупых столько раз обманывали и дурили, что они тоже начинают умнеть. Даже тут банально люди уже раскололись, потому что что декларируемое не соотвествует действительному.
>>1147812 >Также через соборности принимаются ереси. Нет. Ереси через соборность не принимаются. Их могут принять отдельные части Церкови, но не Церковь целиком. >Это что-то инородное, политически мотивированное. А кто определяет что есть Церковь Иисуса Христа? Ты? >Не тебе это решать и уж тем более не каким-то там попам. Какие-то попы поставлены на служение в Церкви. А ты какой-то левый челик. Наверное Бог будет передавать истину через тех, кто имеет законное основание для учительства. > Умные смотрят по делам, а глупых столько раз обманывали И каковы твои дела, умник? Святой небось уже? У Церкви среди прочего тоже святые есть. Не хочешь сравниться?
>>1148111 >Жаль, была интересная дискусия. Жаль, что ты до сих пор считаешь (((это))) дискуссией. Это информационная война, чувак, и интернетами эти бляди не ограничиваются.
>>1148111 Видимо удалили всю цепочку дискуссии, хотя она перешла совсем в другое русло (литургия, общинность, благодать, пелагианство). Либо все посты конкретного анона и тех, кто ему отвечал.
>>1148114 >Это информационная война, чувак, и интернетами эти бляди не ограничиваются. Уточни кого ты имеешь ввиду. Попов? Про информационную войну я так думаю - да, война. Ток непонятно кто с кем воюет и за что. Вернее за что понятно - за власть, бабло, влияние. Только вот что понял, христианство, как собственно и любая религия в конечно счете ведет к выходу из государственной машины. Ты становишься неуязвим к ней и не подвержен влиянию. Жертва Иисуса это просто манифест свободы. Максимум что они смогли сделать - это просто тупо его убить. Если ты считаешь что это много, то я так не думаю. Больше всего "они" хотят власти, влияния и подчинения. Иисус не дал им ничего из этого, хотя знал что с ним будет. Вся власть держится на признании её властью. Солдаты служат, потому что думают что признают начальство. Если признания нет, то нет власти, происходит бунт. Так вот религия, настоящая, а не та попса которую везде крутят, признает только власть Бога. Государство таких людей невозможно. Возможна община/сангха, анархо-коммунизм по сути, в своей позитивной трактовке - горизонтальные связи, отсутсвие вертикали, отвественность за общее, отсутвие эгоистичных потребностей за счет других, коопреация вместо конкуренции. Возмоно ли такое в нынешнем развитии человека? Нет. И да. Но для этого все должны стать святыми. Если современных людей заселить в рай, то через некоторое время он станет тем же местом где мы сейчас. Рай - это не место, это состояние ума. Земля - рай, дана нам Богом, просто мы все просрали и превратили её в ад, где страдания, войны, мучения борьба за выживание за счет других, конкуренция. Когда люди научатся Любить друг друга - вся эта хрень станет бесполезной, власть станет бесполезной. Никто этого никогда не допустит, поэтому всех разделяют. Ищите противоречия друг в друге, ищите различия и боритесь. Разделяй и властвуй. Вот и всё.
>>1148115 Да, это мои посты потерли, видимо сильно я язык распустил. Куратор негодуе. я не успел сохранить. Хорошо хоть ссылка остались на Шмемана во вкладках
На тему литургики советую блог игумена Силуана Туманова, сторонника перевода богослужебных текстов на русский язык. Лучше воспользоваться поиском по каким-то темам, там много интересного.
>>1148116 Мань, только ты сам признался, что в религиях нормально не разбираешься и просто фантазируешь по мотивам. При этом злобно бросаешься на тех, кто твоим шизоидным фантазиям не соответствует. Запрет на насилие из библии принесешь? Или признаешь, что его нет?
>>1148130 >что в религиях нормально не разбираешься и просто фантазируешь по мотивам Разбираюсь получше тебя. "Разбираться" в религии - это не знать на зубок Библию, а следовать заповедям. Я следую. А ты все желаешь подтверждения Библией что насиловать можно.
"Не противься злому; кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:39). "Любите врагов ваших… благословляйте проклинающих вас" (Мф. 5:44). "Не воздавайте злом за зло… не мстите за себя, возлюбленные" (Рим. 12:17-19). Иисус запрещает Петру применить меч в Гефсимании: "Все, взявшие меч, мечом погибнут"
>>1148122 Спасибо еще раз. Думаю ограничусь святыми отцами и тем что ты уже дал. Современным медийным по понятным причинам доверять нельзя, даже если там и есть кто против войны то сидит и не высовывается. А кто в публичном поле - те все обязаны поддерживать, так что.. В любом случае, пойду молиться. Я так-то и не христианин вообще. Просто когда начал читать, то понял что все что читаю, все отражается в моих мыслях, а потом начались ощущения в груди как я описывал. И Библию, и святых отцов читал ( не все, конечно). Все перекликается во мне и вызывает это чувство. Я вообще атеистом был. Просто так получилось что Бог почему то коснулся меня. Но я не вдаюсь в догматику и в споры, стараюсь все сам понять почему то или иное необходимо и в чем смысл. Разъяснения в основном годной литературе нахожу. А как определяю что годная? Не знаю. Вот то что ты мне скинул - вижу что годная, совпадает с тем как я понимаю, значит человек прожил и понял что это, его мышление "на той же волне". А раз такие люди так думают, то значит и я прав и в другом что понял, потому что знания эти не от меня. Я их тупо не мог знать, я атеист-материалист-науковер. Был. Как-то так.