Для разгона начну с небольшого наброса. Не всегда же обоины и мокрописьки обсуждать. >OpenAI wins $200 million US defense contract Уже готовы к кибергулагу/скайнету на обломках цивилизации после ядерной войны? Нужно УЖЕ становиться хакером и учиться убивать нейротварей. Поэтому предлагаю обсудить способы копротивляния глоуниггерским нейродебилам, используя свободное ПО и ОС GNU/Linux.
>>3614336 У меня нет идей кроме как скармливать корпоративным скрапперам цифровой мусор и зип-бомбы, но вроде уже такое не эффективно. Существуют ли какие нибудь черви для нейронок?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)18/06/25 Срд 00:24:19№36143405
Из старого сервера сделал аналог маршрутизатора. Поставил дебиан, потому что только его я и знаю. Как мне его обезопасить от всяких любопытных. Имеется в виду всяких любителей посканить порты, и все такое.
Посидел потеребил этот ваш арч, это пиздец. Просто лагает курсор в виртуалке, даже с 3д ускорением и 256 видеопамяти. Всё дерганное, неприятное. На 128 метрах дистрибутив манджары летал (хотя казалось бы тот же арч, но для людей). Я подумал, что мб что-то не настроено, пошел гуглить и мучить нейронки. В итоге я убил час на то, чтобы поставить какой-то кал из коммьюнити, мучал конфиги пакмана, еще какой-то хуйней занимался, чтобы узнать, что это аутдейтед говно и никакого коммьюнити больше нет, все объединили, конфиги пакмана я ебал зря. Другая нейронка отправила меня ставить мезу, вм тулз и еще какое-то говно. Оно вроде поставилось. Дальше меня отправили искать в настройках кде композитор... КОТОРЫЙ ВИДИМО УЖЕ ТОЖЕ ДАВНО АУТДЕЙТЕД И ТУТ НИХУЯ ТАКОГО НЕТ. Ща просто всякое рандомное говно из гугла тыкаю, так нихуя и не помогает, просто всё работает неплавно, я так не могу, меня триггерит пиздец... Ресурсов хватает, но фпс гуляет 35-50 примерно. Я хуй знает, что с ним не так, но я чет не могу его даже минимально заставить работать.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)18/06/25 Срд 03:23:10№361435510
>>3614341 А Я ГОВОРИЛА ЧТО ВЯЛОМУ ПИЗДА АХАПХАХПАХА
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)18/06/25 Срд 03:26:40№361435711
>>3614354 Ладно, я поныл и тут же все-таки нашел в чем проблема. Вэйланд работает через пизду, если поставить X-хуйню то курсор не лагает. Правда окна всё еще дерганно перетаскиваются, прям с лагами. Тут уже совсем не понимаю в чем проблема, ресурсов точно хватает, 4 ядра, 4 гига (прям как в эльдорадо, кек), на голую систему где я окно с настроечками дергаю куда ему больше.
>>3614354 >>3614357 Ну хоть теперь можно как долбоеб такие скриншотики делать. Чем еще можно забавным заняться? Цель попривыкать, посмотреть, как вообще работается.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)18/06/25 Срд 05:15:16№361436516
>>3614362 Ну это я даже не ебу что. Наверное надо попривыкать к педрильному терминалу, как по дерикториям ходят, файлы открывают и т.д. А то я набрал фаерфокс, он открылся, я включил видосик, потом терминал закрыл - а с ним и фаерфокс сдох, я охуел чутка от таких приколов.
>>3614360 Чтобы привыкнуть как работаться, поставь весь нужный софт лично тебе на вм Освоить аур, yay, может быть включить мультилибы А так вообще-то говоря, всё. У арча изначально нихуя нету, чтобы в нем серьёзно разбираться там
>>3614520 Если у тебя есть образ загрузочной флешки, схуяли бы его не записать через дд? Даже голозадые линуксбомжи уже двадцать лет подряд как додумались загрузочный раздел для usb-устройств присрать к двд-образу, а винда до сих пор требует мокрописечку.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)18/06/25 Срд 14:35:54№361452242
>>3614518 Хуй тама, mbr не впишит и флеха не загрузится >>3614519 Ну ну)))
>>3614794 Даун, это теперь с нуля написанная ОС с микроядром.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 09:36:05№361479771
>>3614796 >сами написали с нуля ни строчки линакса твёрдо и точка
Ага, ок.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 09:42:26№361479872
Почему фаервол(iptables) не сохраняет правила после перезагрузки. Я конечно добавил скрипт с импортом правил в автозагрузку, но ведь это костыль получается. Или я чтотто сделал не так?
>>3614683 Навскидку могу предложить GNOME с расширениями Dash to Panel (панель), ArcMenu (менюшка), Aylur's Widgets (виджеты) и что-нибудь типа Blur My Shell.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 10:11:16№361480174
> Опубликован офисный пакет ONLYOFFICE 9.0 https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63429 > Предоставлена возможность использования AI для автоматизации повторяющихся действий и создания макросов на основе описания задачи на естественном языке. Добавлен AI-конвертер из VBA в JavaScript.
Поставил минт второй системой. В целом все устраивает, но есть один неприятный момент. По какой-то необъяснимой причине не работает аппаратное ускорение в браузерах. Ни в лисе, ни в хромых всех видов. Ебался как мог, ковырялся в настройках браузеров, но толку ноль. На форумах почитал и понял, что это частая проблема. Многие просто смирились и терпят. Попробовал манжаро и там ускорение работает. Подозреваю, что дело в вейланде, который в минт не завезли. Норм сидеть на манжаро новичку? Слышал, что там еще чаще сюрпризы бывают, а минт максимально стабилен.
>>3614234 → > Так облака для того и сделаны, чтобы весь этот географически разбросанный пиздец затолкать под ковёр, ты ж не ожидаешь, что всё получится разместить в одном здании, в одной стойке и на одной достаточно жирной машине, и что ибп спасёт. Курить placement-group. > Чё, плохо чтоли. Да. Генерация геморроя на абсолютно ровном месте это плохо. Защищать надо периметр, а если у тебя кто-то способен сосниффать трафик между подами, то у тебя такие проблемы, что TLS уже не спасёт. > если мне не хочется привыкать Не не хочется. Ты сам пишешь, что не способен работать с парой режимов. Да, это значит, что ты тупой. > А знаешь что ещё есть на любом гумозном роутере Ничего. Иногда нет вообще ничего. Я даже больше скажу, пару недель назад мне пришлось полезть в обход штатных процедур (потому что ответственный с доступами ВНЕЗАПНО ушёл в отпуск, а смежники решили начать работать пораньше и им понадобились доступы) править конфиги доступа прямо внутри контейнера. И знаешь, что там было? SED. Там не было даже вима, мне пришлось настраивать права седом. Ты бы в таких условиях сосал хуй потому что: > этасложная, я вам не обезьяна по деревьям лазить, я не способен справиться с чем-то кроме VSC! > Нано, блять Вот, кстати, пиздец, какой неудобный редактор. Кто ему придумывал хоткеи? Обезяна, которая плясала по клаве? Хуже только mcedit, в котором не всегда можно что-то скопировать потому что пробросы F-клавиш в правильную консоль работают мягко говоря не всегда, на локалхосте, например, приходится за мышью тянуться, если случайно им что-то открою, ведь F10 открывает меню "Файл". Отдельного проклятия mcedit заслуживает за слепую тему по-умолчанию с надписями синим по бирюзовому. >>3614199 → > Всё на что меня хватило Я и говорю: дегенерат. >>3614294 → > В твоём примере выше про код - ну это не инфра код, верно? Тогда рассказывай: что для тебя инфра-код? Видимо, я недопонимаю что-то. > И его ты в ви делал, правильно? Бо́льшая часть моего кода изначально пишется в Электроне (сейчас VSC), но опять же для меня лично это не критично, ненамного сложнее сделать всё тоже самое в обычном на сегодня ванильном Vim. А если обмазаться плагинами, то разница вообще будет около нуля. В Vi тоже можно, но там есть неудобства. > Мои оправдания - у меня разрез именно текстового редактора, помнишь? В разрезе текстового редактора: нет особой разницы между тем, чтобы поправить 2000 строк или 200 раз поправить 10 строк. > А переделывать десятки ямлов - это другое. Для меня в этом нет сложности. Я тут на самом деле второй день охуеваю от рассказов о том, что ВИМ ЭТО СЛОЖНА и насколько он непригоден для работы. > ты работаешь с проектом, со многими файлами. В ви это неудобно. Никогда не было проблемой. Ни на заре карьеры, когда я каждый раз выходил из редактора, ни тем более теперь, когда я нашёл в его недрах всё, что считается нормой для современного IDE: дерево каталогов, вкладки, многооконность, множественный ввод и т.п. Мы вообще про один редактор говорим? Знакомьтесь, на пиках Vi Improved собственной персоной (правда, уже с плагинами, но я таки вас умоляю, VSC без плагинов вообще вряд ли кто-то использует). > Но твой тейк - ты много в ви работаешь, а не иногда работаешь. Мой тейк скорее в том, что нет в нём ничего сложного, это просто ещё один обычный редактор. И с ним по хорошему надо уметь работать потому, что может случиться так, что в каком-то окружении ничего удобнее нет и сосать лапу в этой ситуации это идиотизм. >Тут ты меня окончательно запутал, лол. Если в самом приложении нет ролевой модели, то как вам могло помочь В приложении есть. А вот с Open ID Connect самом по себе - нет. Так что пришлось немного городить. При авторизации через OIDC от системы авторизации в приложение приходит JWT, в котором в JSON закодированны аттрибуты типа CN, email, etc (какие именно -- зависит от конкретных систем и тонны настроек) и потом эта система готова подтвердить, что владелец вот такого Bearer это вот ОН. Так вот, нам пришлось призывать админов той системы, чтобы они настругали внутри неё маппинг полей с ролями, а на стороне приложения мы приняли JWT от клиента, расшифровали, разобрали его, проанализировали, нашли в разобранном JSON'е место, где лежит приклеенный той системой списки групп (админы сами этого сказать не могли) и захардкодили эти координаты в конфиге. И если кто-то ковырнёт маппинг, то всё слетит. В случае с LDAP достаточно было бы прописать "члены этой группы - админы, а вот этой - узеры (при чем рекурсивно), вот тебе логин и пароль от сервисной УЗ, чтобы читать из демена, кто есть ху", так что переопределение метода, да ещё и в конфиге (даром, что он .py) смотрелось очень так себе. По крайней мере мне не нравится, но интернет ничего лучше не предложил.
>>3614857 >аппаратное ускорение в браузерах Если ты используешь Нвидиа - проверь дрова. И настройки браузера. >дело в вейланде На иксах люди спокойно сидят. >Норм сидеть на манжаро новичку? Да, почему нет? Манжара говно, но для ознакомления, если тебе так проще - ебашь. Главное помни что это не Арч. Появятся пробелемы - попробуешь что-то другое. Это вполне нормальная практика решать проблемы сменой дистра когда ты не знаешь в какую сторону воевать. А в плане стабильности - оно всё из одного котла. И, как ты сказал "Сюрпризы" это другое. В том плане что у тебя система работает, и при обновлении она сломалась. Вот это сюрпризы. Но это в большинстве своём дела давно минувших дней. Т.е. пользуйся если тебе удобно и оно работает.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 14:30:57№361488683
>>3614812 >ONLYOFFICE Это который делают прибалты, а бинарник собирают сотрудники британского ми6? Ага спасиба, майнеры сам ставь.
>>3614859 Ах ес, периметр, хуй пойми где начинающийся, и хуй пойми кто за него отвечающий, плюс очевидный вопрос что делать с периметром когда код будет запущен вне его рамок. Не такой уж большой изначальный геморрой чтобы потом его не было. > Ты сам пишешь, что не способен То есть ты сам пишешь, что не способен читать русским по белому написанный текст? Иначе я не знаю как "отсутствует и потребность, и желание" можно прочитать как "невозможно" > Там не было даже вима, мне пришлось настраивать права седом В таких случаях ты пишешь письмо на руководство этих дебилов с требованием дать нормальные инструменты и сидишь пьёшь чай пока ответственных или их заместителей ищут тебе в подчинение. Не прыгаешь как обезьянка, гордая тем что получилось на радость начальству ногтем проковырять дырку в двери и открыть замок, а тыкаешь носом мудаков не соблюдающих договоренности и тратящих деньги проекта на простой. > вот кстати почему лично я не осилил открыть файл настроек от вскода и и бумкнул на весь тред Классика, особенно про то как ты напердолил цветовую схему в терминале и охуел с того что теперь ничего не видно.
Красноглаз хихикая, предлагает тебе мороженое! Вкусов у него много-много, вот они все: - манжаровое - убунтовое - сусюсное - дебилиановское, с налетом благородной плесени - со вкусом "красной шляпки" - арчевое - со вкусом сюси - гентушечное - слаковое - федорино - войдовое (пустота в стаканчике) - мятовое с корицей - со вкусом дебианю - лфсное, специально для наших отборных красноглазов. Предлагается купить корову, подождать пока она вырастет, выдоить ее, отделить молоко от сливок и сделать мороженое самостоятельно - экзотическое — дипиновое - элементарное Для тех кому обычные порции велики, предоставляется вариант для гномиков или крысок, а также драконьи порции. Выбрать можно только что-то одно! И красноглаза выбирать нельзя!!!! Что же ты выберешь?
какое дистро самое стабильное комфортное и универсальное для любого железа ( уменя i9 14900kf). минт как то, чувствуется, что не очень стабильно работает. вроде дебиан стабильный да?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 17:12:08№361493187
>>3614925 Хочу радужное снежинковое с никсосовым льдом, есть такое?
>>3614931 Такое могло бы быть, но в конфигах радужное мороженое не записали, точку с запятой забыли на 1277 строчке, так что исправляйте >>3614932 Даже от бинарного топпинга и готового десктоп стаканчика откажешься? Ну хорошо, поваренную книжку я тебе дам, в подарок нафтизин ещё получишь, чтобы глазки не краснели
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)19/06/25 Чтв 17:26:08№361493791
>>3614936 >чтобы глазки не краснели Пасибо. У нас тут давеча бинарный перекус привезли, да и про флетпакеты быстой доставики не стоит забывать. Не, все мы их не любим, но на "перекусить" сойдёт. Мне иногда не хватает стаканчика десктопа, Но они не так и не смогли в красивую доставку еды по формату тайлигн. Доставка КДЕ, если их попросить - не плохо справляется. Есть ещё Космик, но они всё обещают. До сих пор не могут убрать рамку. Такие дела.
>>3614869 >Если ты используешь Нвидиа - проверь дрова. И настройки браузера. У меня интел встроенный. Дрова установились вместе с минтом, больше в менеджере дров система ничего не предлагала. > Т.е. пользуйся если тебе удобно и оно работает. Спасибо, буду трогать другие дистры.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 18:18:46№361495294
>>3614676 >Поздно. Никогда не поздно обьявить войну системе и встать на путь бунтаря. Как раз СПО переживает кризис, у движения нет лидеров и идеологии. ГНУ и СтолЧеловек - безобидные опущи-аутисты, которые ничего не делають, Линус - корпорат и яжефин с сапогом в жопе. Разве что Тео Де Раадт, но он особой полит деятельности не ведет. Нужно новое поколение какеров!
Аноним (Google Android: Mobile Safari)19/06/25 Чтв 19:21:25№361496998
>>3614966 > Нужно новое поколение какеров! Откуда ему взяться, если нынешний молодняк без чатгпт даже хеллоуворлд написать не в состоянии.
>>3614969 >если нынешний молодняк без чатгпт даже хеллоуворлд написать не в состоянии. Это не столь важно, потому что даже с гопотой можно писать софт. А вот политических движений, которые обьединили бы людей, нет. Лично у меня нет даже примерных идей, которые можно было бы заложить в фундамент будущего движения в вакууме.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)19/06/25 Чтв 20:51:06№3615002100
>>3615001 > Лично у меня нет даже примерных идей, которые можно было бы заложить в фундамент будущего движения Бабло побеждает зло.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)19/06/25 Чтв 20:55:53№3615003101
Планирую сделать слепок системы windows на hdd диск, чтобы потом запустить его как виртуалку в QEMU. Какие подводные?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)19/06/25 Чтв 20:56:36№3615004102
А какого хуя все эти новые-модные программы со сборщиком мусора публикуются под куколдскими лицензиями? Что за приколы? В чём юмор? Куда Штольман смотрит? Сколько мы это будем терпеть? Что не "GNU* KILLER WITH GARBAGE COLLECTOR", то MIT/Apache ДОКОЛЕ БЛЯТЬ?
>>3615021 Хз, разрабы gtk и гнома, видимо, ОЧЕНЬ не любят свободное место и вместимость на мониторе, поэтому делают панельки с заголовком как можно больше. И это никак не исправить без адского пердолинга + для разных версий гтк нужен разный пердолинг)
>>3615028 > А какого хуя все эти новые-модные программы со сборщиком мусора публикуются под куколдскими лицензиями? Что за приколы? В чём юмор? Куда Штольман смотрит? Сколько мы это будем терпеть? Так задумано.
>>3615028 Кто разработку спонсирует, тот куколдскую лицензию и требует. Редхат уже насосался с ЖМУ элементами и теперь отчаянно переползает на вяленый, шланг, ржавобокс и прочее не-гнушное альтернативное, лишь бы была возможность потом деньги грести за копролит и его поддержку.
>>3615034 Немедленно вспоминается песня Аркадия Северного про окружение >>3615035 Так а собсна доколе мы будем это терпеть? Сколько уже можно, мои линупсы превращают в бздю со всеми недостатками линукса и без преимуществ бзди
>>3615048 Пока жопа не треснет будешь терпеть, потом тебе её зашьют и будешь терпеть швы по подписке. Ну или можешь влить пару олимпиардов в полностью жопаельный дистрибутив, переписать под жпл все драйверы на свете, допилить х12 и ващще.