На чем анон организовывает 1. бекапы 2. мониторинг 3. управление 4. helpdesk 5. автосетап образов ОС и деплой пакетов 6. базовую защиту от DDoS 7. облако 8. самопальный CDN
>>743 В тренде сейчас не пытаться влезать в незнакомую область и проебать кучу бабла. Тем более, что затраты на арендуемую инфраструктуру подскочили вместе с баксом и со старые хостерами еще более сложно конкурировать.
Но учитывая какое говно иногда встречаешь в техподдержке, каких только дебилов там нет, я может и рискнул бы.
>>759 Ну например, как (когда) софт обновляешь - ядра там, установочные образы - по выходам эксплойтов или же превентивно? Что с пользовательскими контейнерами дырявыми делаешь?
>>766 По выходам. В любом хостинге разгильдяства много больше чем кажется. И превентивно обновлять проблемно - всегда есть вероятность систему поломать.
С контейнерами ничего делать нельзя т.к. это право юзера. Поэтому ограничиваюсь рассылкой на почту о уязвимости и инструкцией как пофиксить самостоятельно.
>>769 Кроме тебя есть кто тама? По каким критериям работников отбираешь? (У меня бугурт от того, что вся тех.поддержка сразу растворяется как только в контейнере не редхат/дебиан/убунту - схуяли я разбираюсь в сортах говна, а они в моей генточке даже сеть поднять не могут)
>>770 Есть. Нормальная смена - это 1 админ и 1-2-3 саппорта, иначе никак. Админа не должны заебывать херней, а держать инженера как саппорта дорого.
Основной критерий для техподдержки - усидчивость и псих. устойчивость.
Т.к. клиенты порой задают эпичнейшие по тупости вопросы или по 10 раз требуют сделать то, что хостер делать не обязан запили багфикс моей cms сука и залей картинки из архива
Проблемы в целом повторяются, поэтому научить их решать с временем можно даже буратино. Особенно при наличии годной инструкции и базы знаний.
А вот изо дня в день делать одни и то же и при этом не сильно маятся хуйней - не каждый технарь может.
В других местах могут и по другому отбирать, сам наблюдал что типа такого. "Читать умеешь? Зарплата такая устраивает? Ок, принят."
Генту на продакшене ни разу не видел. Думаю даже у крутых хостеров будет то же. Т.к. сапп с таким не сталкивался, оно ему нахуй не надо. А инженер не будет с этим морочится, некогда ему, тем более бесплатно.
>>777 Обожаю его, сферы и возможности применения ограничены только фантазией - уведомление о необходимости проплаты, голосовые уведомления о проблемах, автоматизированный хелпдеск на Yandex Speech API, впаривание прямого номера 8800 в придачу к хостингу и сайту, звонок с сайта прямо на мобилу, да по-любас если не лениться, можно его и вам применить
>>770 >У меня бугурт от того, что вся тех.поддержка сразу растворяется как только в контейнере не редхат/дебиан/убунту - схуяли я разбираюсь в сортах говна, а они в моей генточке даже сеть поднять не могут) Наверно потому что Генту это всего лишь конструктор для школьников и студентов, а не серьезная ОС для продакшена? Как верно заметили выше ни один большой ЦОД не будет ее использовать. Схуяли инженер должен разбираться в каких-то любительских дистрах?
>>756 в чем качественное различие виртуоззо и ЕСХи? сколько ВМок и на каком железе крутится, как балансите нагрузку, какие SLA приходится выдерживать? Есть ли вариант удаленной практики/работы у вас?
>>743 Блок адресов охотно отдали? Брал у лира или в рипе напрямую? За сколько далларов взял и с какой маской? АСка своя или не допустили до неё? Если есть, то почём они нынче?
>770 как саппорт-кун <батхерт> скажу тебе: "Пшел нахуй понторез". Если ты такой охуенный ставь дома свой сервак и ебись с ним как твои родители. Адекват никогда в продакшн не выкинет нестабильное дерьмо с которым нужно ебаться </батхерт>
>>965 Ну выше, и чо. Для хостера важнее стоимость обслуживания, чем стоимость процессорного времени.
Т.е. обновить сервера дешевле, чем стопорить персонал сборкой быстро разворачиваемого по сети дистра генту под свое железо. И учить саппорт новым трюкам.
Тем более что пользоваться им будет ну процентов 5 пользователей и то я загнул
Нецелесообразно экономически, от слова нихуя.
Есть смысл так ебстись только на VPS за 10 баксов, и если есть 2-3 дня времени и его не жалко. в остальных случаях - нетзадач, проще взять другой сервер
>>1061 >Адекват никогда в продакшн не выкинет нестабильное дерьмо с которым нужно ебаться Хуйню несешь - никто ни с чем не ебётся, т.к. всё штабильно работает, суть не в том. Ты на самом деле говоришь следующее "Я не люблю умников, которые в продакшн ставят хуиту, в которой без пол-литры не разобраться" - именно в этом весь твой <батхерт>, для меня таким же был бы сервер на CentOS 7 - пиздец они там наворотили, что даже сеть не поднять... А теперь проникнись высшей адекватностостью моей логики - зачем мне на высоко-конкурентом рынке намеренно упрощать порог входа разного быдла на моё место? Тот же самый быдло-LAMP под CentOS может любой школьник саппорт-кун с закрытыми глазами собрать, но чем мне тогда аргументировать работотаделю, что ему стоит платить именно мне, а не тебе - тут-то и возникает волшебная генту с процессом пердоленья, в результате которого вроде бы те же самые nginx+apache+sql, но с свистоперделками, которые под CentOS ты заебешься собирать из сырцов. По итогу - всё работает, 95% быдлоадминов отсеяно, а оставшимся, я бы и сам доверил любой сервер.
>>1066 мои глаза... нормальный работодатель имеет нескольких админов и на всякий случай если тебя задавит нососрог ему выгодно, чтобы в его системе разобрался даже школьник. ну и переносимость опять же. надо на новй сервак переехать - привет ебля на три дня.
ну и цена администрирования в разы выше цены аренды сервера если это не VPS за 2 бакса, поэтому много админо ебли ради выйгрыша даже в 2 раза в производительности не стоят того если проект реально critical - там уже многпроцессорные системы с балансировкой идут, всякие heartbeat и cdn. но никак не студенто-гету
что-то ты какие-то охуенные истории травишь из жизни эльфов
>>1072 Спрашивают только школьники и нубы, генту на любом хостинге из рекавери ставится >>1073 >мои глаза... нормальный работодатель имеет нескольких админов и на всякий случай если тебя задавит нососрог ему выгодно, чтобы в его системе разобрался даже школьник. Само собой, нормальный работодатель и машину сам не водит - у него водитель, и в магазин сам не ходит - домработница, и жену сам не ебёт - ибо даже если ты занимаешься продажей собачьих консерв - без штата программистов и админов не заработает нихуя... Но посетитель фриланса не ищет нормальных путей - он хочет чтобы раз настроить и всё пиздато работало годами без всякого админа-васи-дармоеда, и именно такую услугу я и оказываю. Причем чем больше школьников общалось с клиентом раньше, тем более он счастлив после переезда на генту, ибо у него на самом деле есть простая задача, которую школоадмины решить не могут в 95% случаев: Есть сайт, примеры на пикрилейтед, нужно чтоб он работал 24/7 без тормозов и сбоев. Вместо ебли с говноVPS/shared, я сразу говорю какой сервак подойдет, будет ли это 24 ядра на двух ксеонах или хватит немецкого тазика от хетцнера. После этого ебусь часов 8 и в результате мы получаем стабильный пиздатый Битрикс с гарантией прироста производительности 3 раза по сравнению с школоОС - даже на том же самом хостинге. Я не беру абонентки, ибо в моих решениях обслуживать по сути нечего - наружу торчит только 22+80+443, если уж не феерические дыры, можно не трогать годами. Клиент доволен, все довольны. >если проект реально critical - там уже многпроцессорные системы с балансировкой Даже кластеры есть, уровня 1С-Битрикс. А у меня любая задача - это всегда critical, только у школьников говноОСи всё время падают, а мне не нужно выдумывать градации чтоб обосновать почему настроенная система может не работать... >поэтому много админо ебли ради выйгрыша даже в 2 раза в производительности не стоят того Ты не поверишь как люди жаждут просто стабильности сайта и как редко это у кого получается, ты говоришь: >выгодно, чтобы в его системе разобрался даже школьник. А я говорю - "выгодно чтоб система работала стабильно и быстро без всякого участия школьников/админов/вообще людей". Специально говорю, чтоб если будут пытаться админить сами, чтоб хотя бы курс http://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=32 проходили, но вообще проблем не было ни у кого еще с моим сборочками...
>>1074 Убедил. Но противоречие у тебя все же фундаментальное. >>Зарабатываю на высококонкурентном рынке на генту т.к. никто в нее не может >>Хочу чтобы последний саппорт ее знал
А вообще что ты так бугуртишь с своей генту. Ты же тоже мне на Cisco ASA не настроишь IDS и т.п. Тоже на этом основании тебя говноадмином называть? И да, Network Engineer это не совсем админи Задача хостера чтобы сеть работала и железо. Хочется генту - KVM-IP и вперед, хоть Inferno или QNX ставь.
Ну и, кстати, немаловажно для понимания причин отсоса школоадминов, те объемы данных, которые должны не только реплецироваться, резервироваться и бэкапироваться, но и ежечасно обновлять цены, остатки, фотки, описания с помощью множества API разных поставщиков, причем это не PHP какой-нибудь, чтоб по 20 часов ждать, а многопоточные perl/python сервисы, интегрированные в PHP-шное API Битрикса...
>>1076 >А вообще что ты так бугуртишь с своей генту. Да просто раздел годный, а >50% постов чтоб мои были не хочется, вот и срачики устраиваю, хули обсуждать-то еще, один раз в неделю заходят люди... >Ты же тоже мне на Cisco ASA не настроишь IDS Абсолютно верно - циски для меня темный лес, хотя теоретически я даже про BGP знаю и почти уверен, что под генту IDS не хуже можно сделать yf
>>1076 >Задача хостера чтобы сеть работала и железо. даже это, суки фейлят в 30% случаев. вон только сегодня очередной день потерь у renter.ru - феерические долбоёбы, у них так в неделю часов по 20 хуячит
Китайцев блочит на уровне геолокации по IP, школьный nmap заставляет в обратную сторону считать оставшееся время, ну что еще от серверного IDS надо. Кстати, я вот слышал что у цисок чтобы геолокацию по IP врубить надо чуть ли не топ-енд железки брать - не знаю правда или нет, но лишний раз приятно, что сэкономить можно...
>>1087 > не сможешь через второй-третий резервный линк трафик пустить. AS-ка нужна, чтоб нормальной резервирование было, не иъёбываться же с DynDNS, каким-нибудь. А где AS-там и аплинки, так что на уровне BGP нахуй всех послать можно...
>>1087 Ну и нормальная IDS должна всю систему прикрывать, возможно даже несколько диапазонов IP.
На конечном сервере заметит только атаку на него. Соответственно например медленное сканирование фрагментированными пакетами по диапазону всей сети\сетей - пропустит.
>>1090 >Соответственно например медленное сканирование фрагментированными пакетами по диапазону всей сети\сетей - пропустит. Подобные опасности как раз поджидают горе-хостеров на дырявых колясках - полно же случаев, когда взлом одного клиента через известную дыру провоцирует взлом всех остальных необновлённых серверов в IP диапазонах компании. Самым надёжным по-любому будет не светить ничего из запущенных сервисов, кроме того, что нужно (+21 порт русским долбоёбам не умеющим в SFTP - бесят, блять), но т.к. при таком обилии школоадминов на разумность клиентов полагаться нельзя - приходится костыли в виде IDS держать...
>>1091 Генту для затравки просто, всё перечисленное без проблем через жопу, но делается на любой ОС, даже на убунту, у меня богатый опыт на самом-то деле этого говна - нельзя же не умея в Red Hat кичиться настройков серверов под генту, лол
>>1092 >>на разумность клиентов полагаться нельзя - приходится костыли в виде IDS держать Клиент по умолчанию рукожоп прав. Поэтому всегда нужно заранее прикрывать его кривые сайты
>>1094 Это хорошо когда у тебя shared, поставил suhosin какой-нибудь и уже полегче стало, а если VPS/VDS? Ты знаешь что 80% клиентов на фрилансе дают рута первому встречному и прямо сходу? 20% из них на серваке имеют "подарки" от мамкиных спамеро/хакеров, которые за день пиздабольства на фрилансе поднимают серверов в 10 раз больше чем за неделю сканирования портов - как вот Cisco может помочь в такой ситуации? А на генту можно было бы придумать решение и для этих ебанутых...
>>1138 Ну на самом деле в этом бизнесе - любое обращение клиента в тех.поддержку == fail. Если тебе приходится нанимать кучу дебилов и платить им под 25K, возможно было лучше найти системного интегратора и заплатить ему 500, вместо того чтобы слушать школьника за 50.
>>1141 Манямирок. Техподдержка не занимается ремонтом пизданувшегося питания в датацентре, всё что она может в этом случае ответить - "ждите". Её задача - отвечать на глупые вопросы (как на фэтэпэ зайти) и чинить мелкие неисправности (после переноса сайт выдаёт ошибку cant connect to mysql, сделайте всё пиздато).
>>1142 Пояснение: для данных функций дебилов по 25 тысяч более чем достаточно. Большего от них требуют только такие же дебилы, считающие что говнохостинг будет привлекать интегратора (кстати, а для чего? по телефону с быдлом общаться? а нахуя, если штатное студентобыдло вполне справляется?).
>>1142 >Её задача - отвечать на глупые вопросы (как на фэтэпэ зайти) и чинить мелкие неисправности (после переноса сайт выдаёт ошибку cant connect to mysql, сделайте всё пиздато). Ну это пиздец уровень подвальных контор с 1,5 работниками - неудивительно, что ты такими категориями мыслтшь. В приличных местах везде поддержка подобного рода платная => можно нанимать нормальных работников. >>1143 >интеграторы занимаются автоматизацией бизнес-процессов Хуйню несёшь, т.к. употребляешь слова, не зная их значения - может в твоём мухосранске и выглядит пиздато, но тут вызывает смех. Интеграторы настраивают железо, софт а также оказывают консалтинговые услуги.Бизнес-процессы тут не причем - они могут и сеть настраивать, при этом оставаться интеграторами.
>>1158 Какой нахуй саппорт, в том и дело, что надо один раз 500K заплатить, чтоб нормальную отказоутойчивую инфраструктуру спроектировали, напердолили сеть на нормальном оборудовании класса Tier 4, внедрили нормальную систему управления этим говном и больше не трогали. Но нет, надо из десктопного говна серверов понаделать и нанять кучу школьников чтобы отбиваться от гневных клиетов у которых нихуя не работает.
>>1161 Мамкин интегратор, с железом и инхраструктурой проблем у нормальных компаний не бывает. Даже у говнохецнера, который как раз продаёт бытовые тазики.
>>1088 Для лоу-энд сойдет. Большой ЦОД без проблем потратит 60 лямов на железо для белых людей, например Peakflow, а не будет нанимать гентушника с его самодельными решениями.
>>1253 Просто есть два старых и не задействованных тазика на 5-х ксеонах, которые надо объединить в кластер с возможностью расширения дальнейшего по горизонтали. Держать там планируется днску 15к клиентов, обращающихся к ней, статичный сайт с ~2к уников/день, не актуальную и заброшенную файлопомойку, которая сфтп, да и всё, пожалуй. Хотя в будущем планируется реинкарнация кучи игровых серверов, но опять же нихрена не посещаемых. И, что самое поганое, я ни разу не сталкивался с подобными вещами даже в теории грёбаный студентишка, и последнюю неделю я провёл зарывшись в эти дебри кластеризации ha/lb. В общем, нагрузка на дисковкую подсистему ожидается низкой и думаю, что хватит 2-х уровневой модели хотя игровые сервера напрягают - им, по идее, в любом случае надо будет обновлять информацию в БД вне зависимости от нагрузки, так что тут я в раздумьях. Метод балансировки - WLC, маршрутизация с помощью nat, сохранение соединения и метки фаервола само собой. Пока всё правильно? Или лучше где-то что-то поменять? нат на туннели И теперь парочка тупых вопросов: На каждой ноде должен быть установлен одинаковый набор ПО? Директор - это любая машина с никсами и модулями ipvs в ядре в моём случае ещё и с натом? Бэкап роутер лучше делать, да? Но можно ли железо на нём держать менее мощное чем на основном директоре? Пиранья годная вещь?