Пару месяцев назад загорелся учиться на экскаваторщика. Пошел в местный учебный центр и отдал свои кровные гроши на категорию Е и соответствующую специальность. Почему Е ? Подумалось что на самой мощной технике и зарплаты побольше и места работы посолиднее чем в ипешке Кабан Кабаныча гонять на жисиби от одного объекта к другому.
Какое было разочарование когда выяснилось что "экскаваторному" делу учат на бульдозере (модеренизированный ДТ) и оказалось что это так везде. Почесал репу и выложил грошей еще и за бульдозерную специальность, раз такое дело.
Скоро экзамен и последущие поиски работы, а я ни экскаватора в глаза не видал, джойстики не дергал , ни земельных работ не знаю , и по матчасти насчет ремонтов и устройства техники представляю слабо. Што-то как-то не айс
Есть тут машинисты буровой гусеничной установки? Со мной в группе ешников мужичок учится , он с фронтальника на буровую хочет. Говорит что высокооплачиваемая и проебная работа
Сейчас вкатываюсь в погрузчики (B, C, D) - на данный момент получил временные права, чтобы получить постоянные, нужно пройти практику, но вот в чем проблема... практикантов никто не хочет брать, всем нужны работяги с опытом (или предлагают работу с хуевым графиком, ночные смены и т.д) + предложения начать со дна, т.е сначала обычным рабочим и только потом на технике. Сейчас мониторю вакансии, ищю что-то нормальное, с норм оплатой и графиком. Если поиск затянется, придется со дна начинать... обычным говнорабочим.
В моем учебном центре ты откатал на тракторе своей категории несколько дней, а потом дуй на экзамен гостехнадзора. Никаких практик в других местах чтобы получить постоянные права тракториста не надо
>>3139898 Ну да. После получения платишь еще пятак и тебе рисуют разряд повыше. Вон дядька с моей группы пятак отдал в другом городском УЦ за повышение сразу на два разряда с 5 на 7
Владивосток. Сначала учишь теорию онлайн, через сайт Гостехнадзора (дают логин пароль). Через некоторое время дают немного поездить (пару часов) на погрузчике (в моем случае экскаватор-погрузчик) - далее говорят дату сдачи экзамена. На экзамене отвечаешь на билеты (каждая категория 1 билет, всего в категории около 45 билетов + ПДД, если нет автомобильных прав - в каждом билете можно сделать не более 3 ошибок). После успешной сдачи, сразу отправляют на практический экзамен, на площадке, в присутствии инспектора Гостехнадзора делаешь круг (змейка с остановками + заезд задним ходом). Если все норм - говорят дату, когда можно получить временные права (с ними ты должен пройти практику, пару недель будет достаточно - далее уже можно будет получать постоянные права).
И да, без опыта никто не хочет брать... уже согласен месяц за спасибо отработать, чтобы его получить. Сейчас сижу мониторю вакансии + создал резюме на хх - откликаюсь на все более/менее нормальные вакансии. Говна там хватает, вроде работы в ебенях без доставки, либо работы в ночные смены (вчера предлагали норм работу, вот только там ночные смены есть... пришлось отказаться).
Однако. Я сейчас с экзамена , сдал на свою Е категорию. Звонил уточнить, говорят что в гостехнадзоре сразу постоянные права выдадут уже на следущей неделе и ничего не надо