Шапку проебали в какой-то итерации, поэтому кратко.
Профессия решает задачу автоматизации как отдельной машины, так и всего предприятия. Автоматизация делает рабочие машины и целые цеха работающими без помощи человека, а следовательно быстрее, безотказнее, производительнее, безопаснее. Простыми словами ваш заводик силами наших слесарюг работает сам, без джамшутов на конвейере. В идеале конечно. Основа нашей автоматизации - ПЛК, компьютер, выполненный как автомобильная элктроника, т е с кратным запасом надежности всех электронных компонентов. Делается это для того чтобы ПЛК не отъебнул в момент, когда у кабана на заводе миллион долларов превращается в 100 миллионов. Программная основа - Языки стандарта МЭК 61131-3. Сделаны эти языки для назкого порога входа, легкого и удобного дебага кода в поле. IDE к каждому ПЛК как обычно свой, но языки это база для всех и не меняются нигде. По деньгам на текущий момент для инженера АСУ 150-200, для программиста АСУ 180-250. У кого меньше соболезнуем, у кого больше поздравляем.
Срём ИТТ дальше. Отговариваем неразумных студентов. Жалуемся на ПНР в Барнауле и низкие зарплаты. Отбиваемся от гомосексуалов из ванильной айтишечки. Меряемся друг перед другом своими короткостволами в познании теории. Погнали.
>>3157987 → >АСУшникам не нужно постоянно дрочить новые фреймворки каждые полгода, и решили поднасрать, добавив на пустом месте головной боли. То есть каждый раз новый контроллер изучать это не дрочить новый Фреймворк?
>>3157987 → >разница в конечной стоимости системы равна разнице между стоимостью ПЛК и системника под виртуальный контроллер А если все по модбусу? Даже и модули не нужны
>>3158317 Во-первых, разница между контроллерами, даже разных производителей, куда меньше, чем между фреймворками. Во-вторых, как правило, любая контора отдает предпочтение одному-двум вендорам. Сейчас, конечно, с проклятым пынявым таймлайном воду взбаламутили и многие конторы метаются между импортозамещенными высерами, но по итогу пыль должна улечься и всё встанет на свои места - все также будет один-два предпочтительных вендора.
>>3158318 Во-первых, что значит "не нужны"? Дискретки все равно раскидываются через модуля, пускатель по модбасу сам не прожмется. Во-вторых, на модбас нужны преобразователи интерфейсов (это дешевле, чем I/O в те же ЕТшки, но тем не менее). В-третьих, модбас в принципе не особо заточен на распределенные системы, а у поклонников швитых сименсов с ЕТхами от упоминания модбаса и вовсе начинаются лютые анальные боли. Хотя это уже проблемы семеносектантов, но поскольку семен зело популярен в этой стране, то сопротивление будет серьезное.
>>3158324 Нет, я северсталь-кун из прошлого треда, в разработке сижу. У нас тут 95% - семены, 4% - омроны хотя как по мне, лучше бы было наоборот, 1% - недавно появившаяся импортозамещенная хуита. На прошлой работе было практически также, только там вместо семенов овно было, а вместо омронов - алленбредли. Но суть та же.
>>3158317 каждый епт контроллер имеет свои заморочки но дело не в плк, мне нужно разбираться в куче оборудования помимо контроллеров, а там уже бездна подводных камней, плюс еще работа уже собранной готовой системы не гарантирована, могут добавиться внешние эффекты (плохо заземлили и все отвалилось, электрики кинули 220в на 24в и прочие сюрпризы) куча железезяк с бесконечным количеством failure point
Ну честно говоря до пынягойды в рф как-то устаканилось несколько экосистем для своих сфер применения
Сименс - для общепромки Йокогава - для электросетей Ханивел - для попсовых бизнес центров Москвы, где деньги жопой жрут втч стадионов Овен - для нищих патриотов
Остальное было либо для совсем нищих интеграторов или еблись с завезёнными линиями из Европы со своими бергер-лар, бекнофф и прочим
>>3158334 >Йокогава >Старая моча Как боженька смолвил, они там смогли хоть в 2025 году (4года назад не могли) уйти от именования в каком то там говноФБлоке, онли 8 буков, ни больше ни меньше, точка и расширение они самы приресуют потом, такой позор, что просто пиздец
Жизнь боль. Сам КИПиА господин, но стремящийся кодить на ПЛК. Есть база по симатику и кодесису. Опыта проектов нет. Никогда не брали даже на стажера. Так и работал датчикоёбом. Сейчас написал в резюмешке что есть БАЗОВЫЙ уровень, базовый, то есть я не настоящий программист. АПиздец, каждая хрюша ломится с воплями "О ебать а вот и вы, вот требования вакансии, 3 года спейс рокета на симатике, скада ЦУП у Илона Маска, готовность к командировкам на Чукотку, давайте давайте, когда приедете". Я объясняю блядь я киповец, я стажер джун для этой ситуации, опыта нет, я кип ищу. Нет блядь, давайте позвоните.
>>3159451 >А чо тебе просто не вкатиться? Джун не джун, накидать входа выхода и приляпать к блокам любой дурак сможет Двачну. Тут несколько месяцев назад, еще по весне, к нам одна подрядная орга завалилась, насосную делала. Прогу писал лично главный инженер этой конторы. Так вот у него выдача сигналов по аварийным и предупредительным границам сделана в виде повторяющейся 30 раз портянки, которую он даже не удосужился затолкать в отдельный ФБ. Интересно, если бы в проекте было не 30, а 330 AI, он бы эту свою портянку 330 раз также копипастнул или таки бы блеснула мысль, что что-то сделано не так? Причем в IDE контроллера, который там стоит, фбдшный холст со свободным размещением блоков, они еще там и накиданы абы как, группировка на похуях - там 4 рандомных сигнала, в другом углу еще три, в третьем - еще 5, и так далее. И вот это совершенно нормальный уровень асушного программирования в наших краях. Хуле, оно ж работает. Хорошо ещё что не мне это поделие сопровождать.
>>3159071 Интересно как кабаны будут решать вопрос с АСУшниками, когда дебичей готовых за 100-150 тыс руб ездить по командировкам и деградировать от МЭК квадратиков уже не останется Даже студни эту тему прочухали, сразу сливаются
Кипари-петровичи при заводе не потянут, все же там немного думать надо и концентрироваться ИТ-шиков эникеев заводских тоже не припахаешь, они от всего кроме IoT нос воротят
>>3160017 >Интересно как кабаны будут решать вопрос с АСУшниками, когда дебичей готовых за 100-150 тыс руб ездить по командировкам и деградировать от МЭК квадратиков уже не останется При этом нейродебил АСУ порешать не сможет, т.к. в отличие от остальной айтишки, где соевые сами себе вырыли яму опенсорсом и открытым гитом ради набора звездочек. АСУшные проекты на 99.999% это проприетарный инхаус и обучать нейродебила шлепать квадратики тупо не на чем. И это хорошо.
Аноны, есть вариант вкатиться в АСУ стажером по курсам/хоумлабам/повышению квалы на базе ВО? Есть вышка погромизда и год опыта работы эникеем в офисе. В физике/электронике дуб дубом даже на дошкольном уровне, сети знаю по CCNA, за год могу попытаться вспомнить азы программирования на плюсах для STM32 из универа.
>>3160017 >Даже интересно до чего дойдет это безумие > Завезут иностранный айти специалистов, которым и 100к норм пересылать в аул. А ваше АСУ Аллах порешает, иншалла.
>>3160129 Во-первых, для меня и 60к белыми - хорошие деньги, а тут и 80-100к предлагают. К тому же даже в моей мухосрани и ее области есть парочка заводов с открытыми вакансиями. Во-вторых, в "модном" айти меня интересует только тестирование и дата-аналитика, а по этим направлениям рынок перегрет. Эникейство/сисадминство же пахнет пыльными офисными хуями и я не хотел бы этим заниматься всю жизнь. В-третьих, я проебланил в универе разработку для ПЛИС, а сейчас дошло, что это направление было одним из немногих среди преподаваемых, что мне могло зайти - даташиты читать, байтоебством заниматься и пр. Что-то подсказывает, что АСУ не так далеко от этой темы должно быть.
>>3160184 Не лучше, поскольку ебланить и то и то с нуля, считай, а для эмба сейчас нужны далеко не только плюсы. Не отговаривай, крч. Лучше скажи, что почитать/попрактиковать.
>>3160214 Берёшь ноут, накатываешь кодесис, берешь любой учебник по говену, уезжаешь в ебеня. Дальше, встаешь в шесть утра и на попутке едешь в лес, там садишься на пенек, открываешь ноут, кладешь на коленки и сидишь дрочишь учебник, кодесис, документацию. Вечером возвращаешься обратно. Если после 2х недель не передумаешь, то можешь вквтываться
>>3160426 - Давайте я перенесу вам всё в компьютер. - А сколько хочешь? - 5 миллионов с закупкой оборудования и пол года работы. - Не, что-то долго и дорого. Нам и так хорошо. - Ну ладно. В процессе диалога в очередной раз отъебывает диодная сборка на картонке. Сбрасывают аварии через остановку линии, потому что программа на DOSе опять залагала
>>3160438 >- Давайте я перенесу вам всё в компьютер Картинка из памяти: котлотурбинный цех на старой ТЭЦ. Ни одно оборудование в радиусе 10 м от турбины, кроме электроники с защитой уровня "для открытого космоса", не работает дольше 15 минут. Аналоговые самописцы - не блажь экономящего кабана, а суровая необходимость.
>>3160826 > это скуфье в касках, все эти ебучие провода, цеха, подвалы, моторы фублядь Предположим через год все ПЛК становятся моветоном как в свое время кнопочные телефоны и все производства тотально переходят на IoT с программированием на Python/JS, это как то поменять модель разработки ПО и изменится ли подход к ПНР? Я как то раз видел ПНР бельгийцев, чуть не умер от зависти
>>3160861 я считаю, все эти погромирования это бесовское надо возвращаться к традициям, к дедовским корням все управление аналог, через электромеханику
>>3160858 >как же я ненавижу все эти ебучие провода, цеха, подвалы, моторы фублядь >альтернатива это быть бомжом Можешь в проектировщики перекатиться, будешь сидеть пердеть рисовать схемки, работая из дома на удалёнке. Или в программисты, похожая история. Можешь ещё курьером быть, 90 - 150к в мес. + не надо ДуМоТь. Хочешь можешь на СВО отправиться, там точно ни проводов с трубами, ни цехов с моторами. А ещё ты можешь сходить на хуй, а если ты не хочешь идти на хуй, то можешь пойти в хуй блядь.
>>3160860 >Инженерия - это когда тебя в жопу ебут. Мне кажется ты хлебнул лишнего и перепутал инженерию со спальней своего отчима.
>>3160891 Два чая, как вспомню эти командировки, допуски в потной каптерке, работа с графиком 7\0, фу нахуй. Еще самое обидное, что сейчас работая из дома больше получаю чем тогда со всеми суточными и переработками.
>>3160891 Причина разрыва, чушпан? Судя по постам, ты не знаешь ни проектирования, ни программирования. >ДуМоТь Ну вы посмотритет на этого работника ума. У нас тут профессор. Думает он, соединяя фб в иде. Мыслитель нахуй.
>>3160893 >>3160894 Ты прав. Я не знаю ни программирования, ни проектирования. Но вот то, что я действительно знаю так это то, что лично я не стану себя насиловать и вонять как кусок говна вроде тебя, занимаясь тем, что мне АБСОЛЮТНО не интересно. Всё же работа должна быть хоть сколь-нибудь интересна сама по себе.
>>3160900 >не знаю ни программирования, ни проектирования. >не стану себя насиловать и вонять как кусок говна вроде тебя >работа должна быть хоть сколь-нибудь интересна
Нахуя ты сидишь в ненавистном тебе треде? Мазохист дохуя? Я хоть и съебал с АСУ, но мне оно не стало рротивным, наоборот, отвлекшись на другое, начинаешь воспринимать его с новизной, так сказать.
>>3160716 Без проблем, Имманул Мафусаилович. Вези тонкий клиент в Барнаул. Я подключусь посмотрю.
>>3160868 Это не так. Если ты в кип попал, то с огромной вероятностью так и будет. Если ты стал разработчиком, то вполне себе инженерия. но какой ценой
>>3160861 >Я как то раз видел ПНР бельгийцев, чуть не умер от зависти Больше пуху нагоняют. Когда надо что-то нестандартно порешать, то 10к евро/сутки консультанты обычно испаряются.
>Предположим через год все ПЛК становятся моветоном как в свое время кнопочные телефоны Не становятся, это и с точки зрения программирования правильное сегментирование. Архитектурно они уже поменялись и стали с точки зрения софта обычными пекарнями с чуть подрезанной по функционалу линукс сборкой.
>и все производства тотально переходят на IoT Ну сейчас модные вендоры типа Шнайдера пытаются тебе яйца пригвоздить умными блоками вплоть до автоматов. Посмотрим, как они будут конкурировать с Чинтами, когда благодаря этому стоимость шкафа улетит в стратосферу.
>с программированием на Python/JS База. Каждый должен заниматься своим делом.
>это как то поменять модель разработки ПО Нет.
>и изменится ли подход к ПНР? Да. Программисты станут программистами. Электрики будят дрочиться с умными кубиками, как и мечтали. АСУ суррогат будет не нужен.
>>3161055 >Без проблем, Имманул Мафусаилович. Вези тонкий клиент в Барнаул. Я подключусь посмотрю. > Ты не понял мальчик? Жопу свою тонкую в Барнаул вези. Нужно чтобы кто-то лично рассказал Кабану Люциферовичу, хозяину объекта почему линия не стартует с первого раза. Ты же прогу писал, вот и объяснишь ему почему твоя прога не стартует.
>>3161233 Без перехода на IoT и использования нормальных ЯП за вами никогда не закрепится ИТ статус, так и будете квадратики хуярить в насосных за 700 руб точка
>>3160966 >Нахуя ты сидишь в ненавистном тебе треде? С хуя ли этот тред ненавистный для меня? Это же не я писал >>3160826 Мне то как раз интересно и всё это вот.
>>3161766 Я вот читаю тред и вообще не понимаю о чём здесь говорят аноны. какие-то переделывание ручной работы за кем-то, когда ты прогер. Принудительные командировки, ебля в жопу... Кавоо??? Шо??? А трудовой договор, который был подписан в чувства анона не приводит? Или кишка прям настолько тонка, что начальству лишнее слово боятся сказать? У нас вот в конторе прогеров никто в командировку не посылает и никто из них не собирается что-то там доделывать и переделывать за монтажниками или ПНРщиками. Техники делают своё, ПНРовцы своё, прогеры своё. Был как-то случай, когда прогерам решили делегировать какую-то небольшую задачу ручной работы. Так они очень быстро дали понять (на сколько это возможно для этих омежных натур), что это не их стезя. Конфликт был исчерпан не успев начаться.
>>3161788 Так говоришь как будто вы там программисты дохуя, понимаю если б вы там сидели в свитшотах, с андеркатами и подворотами IoT программировали хотя бы, а выж там суки квадратики рисуете как ублюдки Схуя ли 700 руб точка квадратико ебланы ПНРить не должны?
>>3161799 Я вообще нихуя не понял что ты написал. В душе не ебу что за андеркаты, свитшоты, квадратики хуятики. Говорю о том, что вижу в своей конторе. Прогеры с проектировщиками и манагерами сидят пердят в офисе, ПНРщики с электромонтажниками в командировках, техники в мастерской. Всё.
>>3161818 не ибу что ты там прграммируешьпроектируешь, но я должен потом непосредственно проверить работу устройства, потому что только я знаю, как оно должно работать
>>3161824 Я вообще ничего не программирую и не проектирую. А проверить работу ты можешь через удалённый доступ вместе с ПНРщиком. Он с ноутом на выезде, ты в офисе\дома. В чём проблема?
>>3161818 >вот читаю тред и вообще не понимаю >Я вообще нихуя не понял что ты написал >на сколько это возможно для этих омежных натур Только за омежные натуры шаришь хорошо? Вся суть АСУ ублюдков, паразитирующих на мэке
>>3161864 потому что удаленно нужно подключаться в неведомые ебеня, где не просто интернет, а просто мобильная связь плохо работает, и руководить надо биороботом, который даже руководство по эксплуатации не осилил прочитать ему сменить айпи адрес в контролллере - это уже продвинутый хакинг
>>3161870 >потому что удаленно нужно подключаться в неведомые ебеня В какие неводомые ебеня? Чё ты несёшь? К рабочему лэптопу ПНРщика подключаешься и производишь все манипуляции через удалённый доступ. Подключиться к сети это уже его головняк.
>>3161906 Нахуя ты вот это пишешь? ПНР на подстанции в селе Малые Ебеня. Связь хуевая. Удаленная связь отваливается. Так понятнее, ебич? И нет, настройки все и вся это мои проблемы. В твоем манямире пусконаладчик все умеет и знает, нахуя тогда программист плк нужен ну и похуй.
>>3162070 Там сертификат надо получать по практическим навыкам эвакуации из под воды. Анальная процедура, насколько я помню, надо ехать в Сочи и показывать насколько быстро ты всплываешь. Называется примерно как ХУйЛо на полном серьезе. Приглашали туда на ПНР. Не поехал только из-за этого сертификата
>>3162143 HUET это называется. Helicopter Underwater Escape Training.
Мимо работаю в нефтегазе. З/П 15к вечнозеленых. Естественно, такую зп платят не с порога и не в пидорашьих конторах, поэтому их я рекомендую только для старта.
>>3162145 Ты живёшь в другой стране с ВМЖ/ПМЖ? Либо в РФ, но вахтуешь на иностранных нефтегазах? Если в РФ, то как перевозишь легально деньги? Через крипту? Либо дроч с декларациями?
>>3161292 Объясняю стекломойному более популярно: асушники нахуй не нужны. Нужны программисты и электрики. Электрик на подхвате, программист пишет код. Всё нахуй.
Нормальный программист напишет код не хуже, а лучше подовляющего большинства программ, что присутствуют в отрасли. И установку опишет по ТЗ точно также не хуже. Раньше было тяжело создать для такого условия, теперь же никаких препятствий для этого нет.
Нормальный электрик легко изучит базовое конфигурирование обоурдования. Это не сложнее, чем умную колонку подключить.
>>3161313 Хуета. АСУТПшников, способных решать нестандартные задачи, полтора человека и один из них уже ходит под себя. Под действительно нестандартые задачи обычно в штате находятся математики. А изъебываться с форматами данных и кривым софтом приходится всем в любой отрасли.
>>3161348 Хуёт. Давно пора прокладку в виде МЭК ЯП убрать и посадить петушков с андеркатами писать код попивая раф.
>>3161919 Знаете от чего меня трясти начинает? Когда я должен проводить своё свободное время, особенно если командировка захватывает выходные, хуй знает где без привычного комфорта. И никто мне это время абсолютно никак не компенсирует.
Я лучше буду дома в 18:00, чем поеду в село Малые Ебеня срать в ладошку. То, что там местный шустрила косячит - это не моя забота, а забота кабана. Пускай организовывает.
>>3162217 >Ты чел с болгаркой, который может квадратики соединить Такого быть не должно. Нужно быть либо челом с болгаркой за нормальную зарплату, либо программистом за ахуенную. А вот эта хуета - только здоровье гробить почем зря.
Сап. Может кто подсказать, что можно хорошего добавить к корочкам 09.03.01, чтобы хотя бы по собесам ходить по вашему направлению? Есть ли какие-то сертификации или переподготовки, после которых дают валидную бумажку для CV? Челу выше в треде посоветовали дрочить кодесис и овен, пока начал с них.
>>3162496 > 09.03.01 уж лучше си выучить, напрограммировать инвертор на стм32 (или аналоге каком) типа резюме, а потом в любую заводскую шарагу пилить комплектующие, а не дребеденью в асу маяться
>>3162525 В заводских шарагах платят меньше, требуют квалификацию йоба-embedded красноглазика с 2+ годами опыта + часто это оборонка с кучей головняка на почве безопасности. Лучше по теме АСУ просвети, воин.
>>3162550 У херок и кабанычей котируется опыт закрытия проекта, а не бумажки. Для начала определись в какое АСУ ты хочешь вкатиться: в разработку/программирование или в эксплуатацию на заводе.
>>3162523 Разработка несуществующей системы под несуществующую задачу. И производные от этого. На любой стадии скорее всего это будет нестандартной задачей.
> Херка - это психология, образ жизни и мысли, свой неформальный стиль. Молодёжь (девушки 12- 17 лет) которые слушаю неформальную музыку, носят своеобразную одежду
>>3162397 .Нормальный программист напишет код не хуже, а лучше подовляющего большинства программ, что присутствуют в отрасли. И установку опишет по ТЗ точно также не хуже. Раньше было тяжело создать для такого условия, теперь же никаких препятствий для этого нет
А нормальный погромист будет работать на заводе за 65к?
>>3162592 В разработку из-за бэкграунда. Опыта закрытия проекта по очевидным причинам нет, хотелось бы послушать, что нужно освоить для того, чтобы пытаться получить первую работу ради опыта.
>>3162746 Ну, тебе же сказали, бери кодесис и дрочи, можешь говен, можешь регул в нем, у Регула есть виртуальный плк, так что получится не просто написать прогу, а залить ее и покатать посмотрев, как все работает. В качестве скажы можешь альфу взять, если альфа-регул бесплатно можно юзать я не знаю просто то юзай его
>>3162771 Окей, спасибо. А каковы вообще сейчас шансы пробиться хоть куда-то именно стажером-программистом после подобной самоподготовки, а не проектировщиком, коих, судя по хх, нужно куда больше? Вроде что у вас в треде, что в одном из соседних мелькало, что на заводы нужны новые петровичи, но почти наверняка есть нюансы с наймом.
>>3162839 Как штатный АСУТПшник на заводе, реально я прогаю раз в полгода, а реалистично еще реже. Обычно прогание заканчивается исключением сигнала с неработающих датчиков, чтобы линия хоть как-то работала. Хочешь прогать - на заводах делать нехуй будет.
>>3162897 А чем тогда занимаешься в остальное время? Просто моя зацикленность на кодинге происходит от того, что я нихера не выкупаю за проектирование и электрические схемы. Было бы пиздато устроиться на завод и параллельно на платной заочке получать релейтед-вышку, но что-то мне подсказывает, что такой план слабо осуществим как по деньгам, так и по реальности вката на завод.
>>3162901 Ну моя работа, как сменного инженера заключается в том, чтобы сидеть и аниме с ютубом смотреть в мастерской, пока ничего из закрепленного оборудования не ломается. Когда ломается - тебя зовут, и ты чинишь. Датчики меняю, релюхи, платы управления всякие, непосредстна к контроллерам подключаюсь, чтобы диагностировать, почему именно в данный момент линия не едет. Чпу станки несколько штук стоят - электроника тоже вся моя. Кроме того цех древний, и на нас в наследство висят совковые привода постоянного тока 60х-80х годов. Несколько лет назад еще работал частотник из тех же времен. Тут воще пиздец, и надо шарить в электронике хорошо, чтобы норм всё это обслуживать. Даже если исключить совковые гробы, без знаний базовой электротехники и умения читать электросхемы тут делать вообще нехуй. И я слабо себе представляю завод, на котором ты бы смог пригодиться без этих знаний. Ну еще есть дневная бригада. Пару человек, которые реально что-то знают и парочка молодых инженеров, которые всякой бумажной работой занимаются, типа перенести всё имеющееся оборудование в файлик эксель для возможности заказа последующегося. Иногда пытаются совместить не совсем совместимые панели/модули на случай, если рабочие выйдут из строя. Ну и прошивка всякого для подготовки к экстренной замене, обслуживание компиков на линиях, ну и всякое такое. Чуть больше работают мышкой и клавиатурой, чем я, но это кал всё. Не советую. Ну и есть совсем чумазики, которые ходят в ППР оборудование дуют, датчики чистят да тиристоры совковых шкафов звонят.
>>3162901 Чел, на заводе не держат программистов. Они там не нужны. Программисты сидят в интеграторах, фирмах, которые проектируют АСУ для заводов. Есть крупные заводы, у которых свой отдел АСУ с программистами, но это уровень Северстали какой-нибудь. Бывает что заводик разрастается и начинает сам заниматься разработкой ПО для АСУ или вовсе оборудованием на продажу. Такое бывает тоже да. И там иногда набирают программистов, но с нюансами что он с выхода от отдела кадров начинал ебашить проект без всякого вката ибо дедлайн дедлайн Ньюфаню могут взять расти в АСУ, но с вилкой от 80к. Тебе придётся работать со скидкой за опыт. Ищи на ХХ вакансии по вкату с тегом "без опыта"
Сейчас верняк вкатиться в АСУ программирование через фирмы, занимающиеся маркировкой и Честным знаком. Но это ад, пиздец, говно, моча, хуйня от коня и т д Текучка там огромная, следовательно возьмут и ньюфаню.
>>3162934 Может и так. Но по всем документам я АСУшник. Ну и всё-таки, как мне кажется, шарю чуточку больше, чем средний КИПовец.
>>3162932 >на одни базовые знания по электротехнике уйдет непонятно сколько времени Да нет, на самом деле. За месяц непринужденно сможешь поднатаскаться банально по видосам на ютубе. При большом желании, и если голова работает - за неделю. Сам в процессе научился по видосам Малькова ужасно кринжовый скуф, но рассказывает заебато и канала Hi Dev. Второй вообще мегапиздатый.
>>3163014 Там идея, как я понял, в том что прогер на заводе не нужен. Прогер сидит на фирме и суппортит удалённо по договору свою(тм) программу управления. А электришен на заводе уже ебётся со сгоревшими блоками ПЛК, настраивает впн для удалённого доступа, даёт параметры переменных в рецептах от технолога и прочие пляски на АСУшную тему.
Я, кстати, по тихой грусти вспомнил историю про работу на проект по Честному знаку. Короче условно есть смарт-камера, она фотографирует датаматрикс и выдаёт по выбранному протоколу raw снимок и ещё кучу инфы в пакете. Несколькими кадрами. И тут начинается весёлый пиздец. На планёрке оказывается никто не решил кто будет обрабатывать посылку от камеры: ПЛК или софт уровнем выше. И никто не знает какой подход лучше. Начинается бадминтон, кому достанется задача. ПЛКшники в ахуе от парсинга посылки камеры средствами их софта. Прогер софта выше тоже встал в позу, не помню почему. Начинается хуета. ПЛКшников продавливают на парсинг своими силами. Они справляются, но начинаются лаги выдачи решений на периферию на больших скоростях, продукт проёбывается. Передали прогеру софта выше. Появились в обще какие-то запредельные лаги. ПЛК мог секунду ждать решения в регистры от софта выше. Так думали гадали у кого лаги меньше пока не проебали сроки и не повезли что есть. На максимальную скорость не выходим, это не баг, это фича. Понять и простить.
>>3163154 >Картриджи в принтере тоже электрик менять будет? Электрик на месте! Ебать, я вспомнил и всплакнул. Работал единственным членом ИТР в одной маленькой айти-компании, официально должность называлась "Техник здания", но на деле я работал сисадмином-разнорабочим на полставки, и меня такой хуйнёй заниматься заставляли, не поверите. Кондёр починить, лампочку заменить, в трансформаторе кнопочку нажать - такого почти никогда не было, 90% времени я с умным видом дрочил ебаные компы и разбирался почему у Санька-погромиста не работает интернет, и это при условии что я разбираюсь в этих самых компах немного лучше советских бабушек, лол
>>3163158 у меня в конторе электрики занимаются монтажом электрики, иногда какой-нибудь аналог чинят-паяют ни один Петрович не будет шинду переустанавливать, это просто смешно
>>3163139 Я работал на металлргическом предприятии. Обычное время от сообщении об ошибке до ее ликвидации - 5 минут. Если сильно повезло - 15 минут. Дальше металл начинает остывать и начинаются миллионные убытки.
Чет я представил, сколько времени ночью программист с электриком будут впн 01 явнаря настраивать. А у меня твкое было, что отрыгнула корзина ПЛК.
Чо за довничь тут пишет про посиделки прогера в офисе? Ты в мелкой конторе производящей лсу работаешь? Ебало вообразили, как иб сибура или Газпрома отреагирует на просьбу по впн подключиться
>>3163154 Шо поделаешь. Будущее наступило. Так-то электрики тоже делятся на электриков и электротехников. Первые занимаются только электроснабжением и ОВиК где электрическая часть. Вторые шустрят по электрооборудованию цеха, где втч теперь им придется и ноут открыть онлайн квадратики потрабшутить и айпишник на панельке ЧМИ поменять и порешать доступ прогера из Москвы к установке.
>>3163277 Электрики ещё делятся и на монтажников - самая низшая каста, 90% которых это ебаные днари что залетели в электрику через двухмесячные курсы от ЦЗН. У них из навыков только поверхностная ебля с кабелями. Рандомный электрик Петрович хуякой раздавит бригаду таких и даже не заметит
>>3163014 Ну да. Нахуй заводу программист, если завод его не может содержать? Или тебе нравится программировать за говяжьи анусы? >>3163154 Баба срака может, чтобы посмотреть ютуб, а электрик не может два поля заполнить и нажать сабмит. Смех. >>3163158 Обычная работа в мелкоконторе. Мог бы еще и снег чистить с дворниками. >>3163271 А офисы этих компаний между собой голубиной почтой переписываются. Во всех бигтехах куча людей на удаленке со всей страны и не только работает, но только иб сибура и газпрома не научились в 2к25 изолировать участки сети друг от друга.
Ну это отдельный вид анального карнавала в бизнесе. Поставщик продавливает потребилеля на контрактное техобслуживание установки, которое втч подразумевает подключение по впн к установке. Если это условие проёбано в договоре, или размыто просто термином "полное контрактное ТО" то договор подписывается, а потом админ завода лезет в залупу и отказывается разрешать впн. Начинаются анальные переговоры с допсоглашениями. А если от контрактного ТО потребитель отказывается по причине сохранения безопасности, то фирма уезжает в закат и электрик Петрович остаётся один наедине с мелкотиражным говном на самодельном софте без инструкций.
>>3163357 Да да, иди продави сибур на такое, тебя на хуй пошлют, моментально на этапе согласования договора и ты как миленький прибежишь когда и куда тебе скажут
>>3163418 Это как раз электронщик схемотехник и embedded программист. Да ещё для ЧПУ. Такие без базара получают 400к. Сам видел такого на аутсорсе у моей бывшей говноконторки. Взял 2 ляма за проект, через два месяца вернул прошитую платку.
>>3163143 Камера декодирует DM и дискретами отвечает прочиталось у нее там что или нет. Коды, естественно, забирает софт. Зачем пытаться впихнуть это в плк? Как в итоге то осталось? Масштабируете свое решение и клепаете глючное гавно или исправились?
>>3163438 Не тени на лице улыбки что госпо дина и было потому.Это было по дороге домой после школы Сю и Нацуки шли вместе после школы она призналась и он отверг её А потом это
>>3163801 Дискретные выходы отвергли. На больших скоростях дискретные выходы лагали в случайном порядке. Ебашит ебашит хуяк застрял на х2 - х3 от нормального времени реакции, почему хуй его знает, так и не разобрались. А это всё брак и вопли клиентов. И камеры меняли, в обще похуй. Какая-то работает норм, другая ебёт мозги. Потом я съебался оттуда и мне честно говоря не интересно чем этот анал-карнавал закончился.
Российские власти обсуждают введение налога на труд роботов, заявил «Газете.Ru» депутат Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин.
«Обсуждается идея введения в России налога на использование автоматизированных решений — как способ компенсировать выпадающие страховые отчисления за счет сокращения численности персонала. В России такой меры пока нет. Чтобы технологическая трансформация была сбалансированной, важно выстраивать систему так, чтобы она была выгодна и бизнесу, и людям. Автоматизация должна идти не «взамен человека», а параллельно с ним — с учетом подготовки кадров, адаптации профессий и экономической стабильности в переходный период. В ряде профессий, от операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ) до сотрудников билетных касс, продолжается активная технологическая трансформация. Особенно это заметно в машиностроении, где, по данным Росстата, занято порядка 1,1 миллиона человек на более чем 22тыс. предприятий — около 10% всей промышленной занятости страны», — отметил Никитин. https://www.gazeta.ru/business/news/2025/08/19/26518004.shtml