Топ ультрабук: До 40к: Maibenben P415 / Б/у бизнес-линейки прошлых лет с авито, 95% годных и работоспособных моделей находятся в линейках / ThinkPad T/X / Latitude 5xxx/7xxx / EliteBook / 2-3-летней давности, остальное куда в меньшей степени. До 100к: ASUS Zenbook/Vivobook / Xiaomi/Redmibook / Honor Magicbook/Huawei Matebook / Thinkbook/Xiaoxin / Разные акции, б/у и новые бизнес-линейки прошлых лет / Дороже: ASUS ROG Flow/ProArt/Zenbook S / MSI Summit E / HP Spectre/Elitebook/Dragonfly / Lenovo Yoga/Thinkbook / Thinkpad T/X/Z / Acer Swift X / Dell XPS/Latitude/ / LG Gram / Samsung Book / Huawei Matebook X / Macbook / Microsoft Surface / Всё в определенных конфигах и цене.
Вариантом упрощения себе жизни, есть возможность покупать ноутбук дистанционно, чтобы, в случае чего-то, тебя не устраивающего в нём, вернуть его обратно с момента получения в течение 7 дней без объяснения причин. Но без подводных тут тоже не обойтись и тебе могут предъявить за любую пылинку и шансы на успех наиболее высокие, если делать это в крупных сетевиках. При возврате акцентировать на недостатках или браке при этом нельзя, это уже другой тип возврата, товара ненадлежащего качества, требующий экспертизы. Дистанционный способ заключения договора = в момент заключения договора ты не мог пощупать товар, а дата отсчета 7 дней - с момента получения.
Касательно матриц - в большую часть ноутбуков ценой до 80-100к продолжают ставить матрицы с 6-битной глубиной цвета(впридачу 40-60%sRGB/45%NTSC), это 262 тысячи цветов с розовым цветом вместо красного(бледно-фиолетовым вместо розового и т.д.), максимальной яркостью 200-250 нит, 30-40мс задержкой отклика, хуевость матрицы часто компенсируют завышенным контрастом, особо заметен glow effect. 120-144Гц при этом, на медленной матрице, будут только усиливать шлейфы в 2-2.5 раза.
Чтобы узнать более-менее подробные характеристики матрицы и прочего железа, у Lenovo есть https://psref.lenovo.com/ куда можно скопипастить маркировку модели типа 81YU0011RK. У HP для каждой модели имеется pdf файл, находится путем вставки в гугл названия модели, к примеру "15-cs3061ur pdf". У остальных производителей скрытые характеристики ищутся косвенно через обзоры и отзывы.
>>7489816 (OP) Анонсы, нужен ноутпук с двумя дисками (2 ssd/ssd и hdd) мне надо хранить много говна хранить и чтобы была хоть какая-то дискретка, лишь бы рабочая. Какие-то тяжелые игры запускать не планирую, но лучше со скромными характеристиками, чем никакая вовсе, на встройке сидеть ебнуться можно. Бюджет полная хуйня - 50-70к, но еле живое б/у брать не хочу, чтобы оно потом померло уже у меня на руках через год. Переезжаю с уже пожилого Dell G5 5587, у которого видимокарта отрыгнула с концами.
>>7489962 Хранят на ссд. Мобильные харды слишком ненадежные. Даже HGST не смогли сделать надежный 2,5 хард, а остальные и вовсе черви-пидоры. Даже самые первые ссд хоть и были говном в плане надежности против 3,5 хардов но они же были маной небесной против надежности 2,5 хардов.
Хз, у меня какой то то ли вестерн диджитал, то ли как то так называется, внешний хдд на полтора терабайта, покупал в начале десятых годов (примерно, точно не вспомню уже) в днс, он весь битком забит фильмами и сериалами и до сих пор жив здоров.
>>7489974 >Мобильные харды слишком ненадежные. Именно поэтому наверное все вд паспорты и прочие на мобильных хардах. Хотят быстрее раззориться на фоне гнева покупателей.
>>7489886 Ну, бля, очевиндо, чтобы оно не просто лежало, а было под рукой в любой момент и не через шнурок, у меня и так есть внешние жесткие диски. Был бы не нищеебом - завел бы себе нормальный пука сетевое хранилище.
>>7489982 >>7489996 >>7490138 Ну кому ты стелишь? Надежные 2,5 HDD даже на 2тб не найти. Притом что минималка которую стоит брать начинается с 4тб. У меня этих паспортов сраных пачка. Последний раз брал 5 лет назад. Ни один не работает стабильно. Последний продержался всего 2 года до того как посыпался. С тех пор пересел на нищебродские ссд и сука ни одного затупа за все время, ни один обоссаный Netac NV700\Fanxiang S770 не сдох со дня покупки. Жрать 2,5 говно в 2025году ну хуй знает каким дегенератом надо быть.
>>7490417 Чел блять ты на полном серьезе ищешь ноут на 3 девайса и собираешься в него пихать по 500гб-1тб? Ты совсем ебобо? Количество девайсов увеличивают когда достигнут максимум емкости на каждый слот. Когда тебе перестает хватать по 4тб на слот ты начинаешь искать ноут с большим количеством слотов ну или куда можно засунуть ссд формата 22110 на 8-16тб вместо обычных 2280.
>>7490873 >мак 17 про 2011 годов до 15к на авито норм в 2025?
Из маков 2011-2012 годов можно брать исключительно 13 дюймов, потому что они без отвальной дискретной графики.
>а что там с безопасонстью после дропа поддержки
В целом, если ничего лишнего не торчит в сеть, на условной хай сиерре получить говняк вероятность меньше чем на шинде. В крайнем случае можно поставить хоть секвою через OCLP.
Сап, анон, подскажи, что сейчас из карточек топ в плене охлад-шум-цена-производительность? Интересует именно в таком порядке, т.к. нужен ноут для ютубов и дрочки в игрули 10+летней давности. В какую сторону смотреть для фуллхд и 165+ (240?) гц? хх50 совсем кал?
>>7490940 Ну мобильная 5050 вполне себе на уровне мобильной 3070 в низком теплопакете. В полном теплопакете 130+ ватт 3070 конечно попроизводительней будет но в 100 ватном будет лучше 5050.
сап всем, есть ленова легион 5 15arh05h (82b1), купленный в далеком 20 году, по железу вроде неплох до сих пор: 2060м 6гб 130вт р5 4600h 16гб 2х8 3200 (сам заменил стоковую 8гб плашку комплектом)
теперь вопрос, какого хуя такого железа не хватает для онлайн дрочилен по типу кс? или вальвы хуеглоты и нужно уже менять ноут, или проц говно, раньше было терпимо, щас вообще ад какой-то с просадками до 40фпс, я-то думал, что мне этого ноута хотя бы лет на 7 хватит, а тут такой прикол подкинули, в сюжетках такая же беда, хотя в целом получше, чем с кс
термуху менял, от пыли чистил, винду переустанавливал (10 и 11 всех видов от лтсц до про) что ещё можно сделать чтобы хоть как-то производительность поднять? деняк сейчас нет, так что желательно малыми тратами обойтись
>>7491187 отвалов нет, все работает идеально, стресс тесты проходит спокойно) тут скорее проблема в прожорливости игрулек современных и их надежда на длсс всякие
>>7491281 >да, у меня две плашки 8+8 ОЗУ, одна из них оказалась бракованной и мне её по гарантии убрали, но новую не установили Так, а по гарантии что сделали? Деньги за неё вернули?
Так, че там по Linux ноутам актуальным, все так же деллки XPS и Зинки? А может взять макбук и пердолится в нем через homebrew? Похуй на яблочное гейство.
>>7491479 >>7491281 Так сходи скажи что они охуели Оперативку кстати советую на Авито купить, если ты решил не апгрейдиться на 32гб Прикол в том что большинство меняет 8+8 на 16+16. В итоге плашку ОЗУ там можно купить рублей за 500, при чем нормальную, вытащенную из ноута. Новая будет около 2 - 2.2к
>>7491666 Дополню вопрос, если брать Асус, есть ли потом смысл ставить в единственный свободный слот 16гб оперативы? Распаянная часть 8гб останется, естественно.
Cуп. Велика ли разница между обычными и про Легионами? Хочу 5060 + 32 + средний процессор, отдавать больше 150 не хочу. Насколько велика разница в охлаждении?
>>7492007 Спасибо. А для кучи вкладок в Хроме и просто требовательных к ОЗУ программ такое недорасширение оперативы тоже не очень поможет? В игори играть не планирую на нем.
Ноут 2009 года. Установлена Виндоус 7. Родная ОС была Виндоус Виста.
Не работает вай-фай, ноут пишет, что не установлен драйвер. Скачивал драйвер, не устанавливается. Драйвера для Вин7 на вай-фай для этой модели Сони Вайо нет.
Пользуюсь вай-фай через юсб-модем.
Как думаете: может быть, что предыдущий владелец при разборке повредил шлейф платы вай-фай в ноуте и поэтому не работает? В интернете пишут, это часто бывает у Сони Вайо. Или в этом случае устройство вай-фай не определялось бы Вин7?
Если установить Висту или XP, вай-фай может включиться?
>>7492016 Ебанько выше не учло, что когда у тебя всего 8+8, то при вылезании ты вообще идешь нахуй в своп и прочие прелести. Надо же такую хуйню пиздануть. Но навыбирал ты говна, конечно. Жди пока на газон завезут firebat u6b. Там 8745 и память не распай.
>>7492037 Двачну чела выше Даже проще, можно с флешки загрузиться в какой-нибудь энтрилвл линукс аля убунта, минт, и проверить работает вифи или нет. Это не гарантия, но вполне может завестись на стоковых драйверах
>>7489816 (OP) >Топ >Alienware Tier Ахиллес (топ пека/ноут) никогда не догонит черепаху (развитие рынка потребительских компьютеров). Устаревание происходит задолго до покупки - в момент возникновения у шизоинженера концепции новой технологии. Предлагаю внести в шапку.
Анон! Пикрил мой ноутбук, куплен в ДНС. До этого личного ноутбука не было, пользовался только пекарней. Базового SSD стало не хватать. Я так понимаю без разборки ноутбука для установки не обойтись? Подскажи самостоятельная(нахожусь в лютой мухосрани) установка SSD снимет гарантию? На сайте указано свободные слоты для накопителей M.2 PCIe 2280. Это подразумевает наличие свободного места под установку? Если на упаковке нового SSD указан размер 2280 это всегда мой случай или некоторые модели могут не подойти? Можно ли установить жесткий диск или SATA SSD на 2.5 дюйма? Если да то с какими ограничениями кроме скорости могу столкнуться? Если что скорость чтения/записи волнует в меньшей степени.
>>7492596 > Подскажи самостоятельная(нахожусь в лютой мухосрани) установка SSD снимет гарантию? Зависит от всего Если гарантия год, забей хуй и меняй. В такой срок ничего не ломается.
> На сайте указано свободные слоты для накопителей M.2 PCIe 2280. Это подразумевает наличие свободного места под установку? Да, это значит обычный 2280 nvme туда можно воткнуть > Можно ли установить жесткий диск или SATA SSD на 2.5 дюйма? Нет, в ноуте нет места и портов под него
Тебя должно волновать то, что ssd мрут как мухи при хуевом охладе и сильном нагреве этого самого ссд
Сейчас имеет смысл взять wd sn7100 и докупить за 400р медный радиатор 0.5мм или 1мм на маркетплейсе. Этот ссд достаточно холодный относительно конкурентов. С радиатором будет чувствовать себя хорошо, если не копировать террабайтами
>>7492596 сата 2,5 мертвы. Дело в том что сата диски делятся на QLC кал на говнокотроллерах со скоростями ниже чем у USB флешек и нудлевой надежностью и оверпрайс кал что стоят так же как M2 NVME среднего тира. То есть выбор между калом что ничего не может и оверпрайс калом.
>>7492711 Зависит от сценариев использования и того как охлад ссд в ноуте устроен, и того как качественно было припяно Для ноута это в целом немало да, особенно для безбуферника
У ноунейм китайца все шансы что произойдет отвал на таких же температурах. И ты никак это заранее не проверишь
Подскажите, пожалуйста. Допустим, куплен б/у ноутбук в столице. Пользуюсь им в другом городе. Можно вычислить, что, допустим, раньше ноут подключался к интернету в столице? У ноутбуков есть аналог IMEI сотового, чтобы вычислить, где теперь ноут?
Допустим, подключаю к сети Интернет купленный б/у ноут, а провайдер и СОРМ видят: ага, по идентификатору этот ноут выходил в интернет в столице.
>>7492659 Нет. Это S770 на иногрите жрет много и это у него поломанный датчик температур что всегда показывает 54 градуса но зато есть кеш, его вообще без радиатора юзать нельзя. S880 жрет сильно меньше, причем меньше любого pci-e 4 SSD что я встречал. Я не знаю м2 NVME что бы в ноуте мог выжить без нормального радиатора кроме китайских клонов на MAP1602\sm2268xt2 причем map1602 стоит только в старых первых моделях, в свежих уже везде sm2268xt2. И вообще эти 2 контролера идеально подходят для ноутбуков.
>>7492659 >S880 под 5-6вт под нагрузкой жрет, это много Куда ему до самсунгов с 8+ ватами.
У самсунгов лучше работает система простоя но в нагрузке они потребляют значительно больше. У самсунга более отсталый техпроцесс на контроллерах всегда, это и плюс и минус. Самсунги сильнее греются чем топовые контроллеры но и температуры тротлинга у них выше, толстый техпроцесс так же лучше переносит длительные перегревы. Самсунг всегда свое отставание в нанометрах от TSMC пытается компенсировать какими то программными объебками и агрессивными механизмами тротлинга.
>>7493250 > Это S770 на иногрите жрет много Он жрет ОЧЕНЬ много s880 просто много
> и это у него поломанный датчик У них обоих. Это особенность почти всех ноунейм китайцев, не только фансян, а нетак, киоксиа и у прочих всё то же самое
> S880 жрет сильно меньше, причем меньше любого pci-e 4 SSD что я встречал. 6вт это типичный жор для рандомного ссд если тыкнуть пальцем наугад. Это не мало Есть и китайцы и брендовые которые жрут в районе 3-4
> Я не знаю м2 NVME что бы в ноуте мог выжить без нормального радиатора Любой спаянный не умственно отсталым китайцем в подвале У меня в ноуте стоит aorus s7000 без радиатора из коробки. 3 года без отвалов. Китаец отъебнул за полгода при том что подобие радиатора у него было У жены какой-то оемный самсунг тоже без радиатора, и тоже проблем никаких
Температуры это пол проблемы, вторая половина это хуевая пайка каким-то говном, которое уже при 80 градусах видимо начинает течь. Нет других объяснений почему именно китайские ссд ломаются в этих условиях
Хоспаде, как же тяжело выбрать ноут по мощности с rtx4070+ и ХОРОШИМ экраном в 1080p. Сука, нахуя везде пихают qhd, который тупа жрет производительность, а плюсы не особо заметны на маленьких экранах ноутбуков...
>>7493399 В чем проблема в играх просто ставить фуллшд? Я так делаю если есть проблемы с фпс. Визуально разницу не вижу. Если скринами сравнивать может увижу, но она видимо мизерная
Зато шрифты и все прочее в браузере и на рабочем столе качественные в 2к. Вот это реально заметно
>>7493417 >Визуально разницу не вижу А я вижу. Я и dlss никогда не использую. И постобработку нахрен выключаю. Люблю, коода картинка максимально четкая
>Зато шрифты и все прочее в браузере и на рабочем столе качественные в 2к Ну вот это мне не важно. Мне ноут в первую очередь для игрулек
Скажу на опережение. Да, у меня есть полноценный игровой ПК с rtx 4070 и 2к монитором. Но сейчас часто в разъездах. И нужен ноут.
>>7493445 >А я вижу. Я и dlss никогда не использую. И постобработку нахрен выключаю. Люблю, когда картинка максимально четкая Ну тогда страдай, чо - судьба твоя такая.
какая термопаста сейчас для ноутов хорошая? может не ебаться и взять какую-нибудь мх4 базовую? ноут игровая печка, но охлад вроде хороший у леново, ещё вот думал насчет пикрила, но хз
Нужен 16 дюймов ноут с хорошей автономностью, на котором я бы смог комфортно весь день поработать без подзарядки (6-7 часов писать код в вскоде, активно использовать хром с тулзами, сидеть на митах). Оперативы 16/32, нетухлый i5, 512 ссд достаточно.
Пока смотрю в сторону huawei matebook d16 на 70 ватт часов, что скажете? На оф сайте версию на 512гб за 55к с докстанцией продают. Мне (почти) исключительно для работы (или её имитации) в кафешке/на природе/даче.
Сап, есть ли смысл брать ОЛЕДовский ноут в угоду производительности, при условии, что в игры играть я не буду, но фотошопом и сони вегасом пользуюсь часто. Нужен для повседневных задач и немного работы. Поэтому необходим ноут с хорошим экраном, пусть хоть и в фулхд. Что можете посоветовать
Тоже надо обновляться уже, вот тоже думаю хуавей взять какой, у меня старенький планшет от него же до сих пор жив здоров и батарея держит хорошо. Но смущает, что на ноуты хуавей/хонор много хуевых отзывов, поэтому стремаюсь брать. Хочу модель с экраном "14" и алюм корпусе взять.
>>7493691 >какая термопаста сейчас для ноутов хорошая? Последний раз такую взял. В три ноута уже мазал, работает норм: https://ozon.ru/t/hwhYVV2 >может не ебаться и взять какую-нибудь мх4 базовую? Палёнки много. >ещё вот думал насчет пикрила, но хз Пробовал, чот не оч. У неё из плюсов только то, что дольше можно не менять, а по теплоотдаче проигрывает обычной хорошей термухе.
>>7493399 Хороший экран и 1080р вещи несочетаемые. Тебе бы лет на 15 в прошлое вернуться, там было много игровых ноутбуков с таким разрешением и диагоналями по 16-17 дюймов
Ещё можешь поковыряться в конфигурациях делла и леновы, у них иногда можно найти 300 нит тусклое говно, возможно и с разрешением для смартфонов
>>7493399 Будто бы очевидно, на шапку то глаза разуй ) >>7493885 >300 нит тусклое говно Осторожнее в высказываниях, а то нарвешься лоооооохооохооооооооол
>>7493879 > дольше можно не менять ну вот как раз имба для меня, я в прошлый раз 2 года назад менял стоковую термуху на какую-то нн с теплопроводностью 3.5вт/мк², давно пора заменить на что-то нормальное и чтоб дольше менять не пришлось
>>7494033 Не нужен тебе такой ноутбук, поверь мне на слово. Ты, судя по всему, ищешь игросральное ведро, да и денег у тебя на этот XPS у тебя, скорее всего, нет. Ноутбук классный, но я сразу после презентации 9640 купил великолепный 9530, как немалая часть тех, кто сидел на XPSах.
>>7494085 Вроде у блекберри в последний год тоже охуенная отчетность была, и где они теперь? >>7494098 Вопрос был в комбинации определенной видюхи и экрана, если нужно игросральное ведро, то пожалуйте к анус-туфам и мси-катанам - там фуллхд 144гц вполне приличные. и только
>>7494098 Я вообще мимо шел, погуглил и проблевался. Мне такой пиздец даром не нужен. Ну разве что именно даром и с целью мгновенной перепродажи. Сенсорный ф-ряд с целью прост)) Бля, даже у гомосеков из купертино там был хоть какой-то небольшой, но смысл. Клавиатура эта ебаная без зазоров что-то типа нонейм китаехуйни за 300 рублей. Ору нах, поешь говна всего за $2500.
там ремонтяш выпустил обзор на фаербат за 40к, че можно брать его? хочу еще в геншин на минималках гонять все дела мне главное чтобы в ноуте еще был не вредный экран (ну тип чтобы не завышенный шим че-нить такое) как у того фаербата с этим?
ну и также я хотел бы в бюджете до 50к что-то с чуть большей претензией на игры рассматривал ноуты на gtx 16 серии, но после того как у знакомого ноут 21 года с 1650 сгорел (тдп 50 Вт) больше не рассматриваю видимо
>>7494133 >Смысл в месте для системы охлаждения. В 16-дюймовом ноутбуке? И как, помогло? А что так задушено тогда? Чет похоже надо всю клавиатуру сенсорной делать.
>>7494159 Блядь, да не рвись ты так. Да, для системы охлаждения. Да, в 16" ноутбуке. Да, он не толщиной с дверь и всё ещё wedge-shaped. Да, Dell в течение пары месяцев после выхода обновлениями BIOS все теплопакеты поправляют. Я понимаю, что твоя цель - рякать, потому что Dell, но ты не вообще не в кассу. Утром на линейке с ребятами обсудишь. Я уже написал, что сам обновился на 9530. Да, это был лучший Windows-ноутбук в предыдущем шасси. Да, сейчас это form over function несмотря на великолепную клавиатуру и трекпад. Да, наверняка продажи кратно хуже, чем у предыдущего шасси. Теоретически, Dell могли и не обновлять предыдущее шасси, но в то же время и не могли не обновлять, потому что в этом виде ноутбук просуществовал 4 поколения. Ещё с 9500, вышедшим на несколько лет раньше, сравнивали новые маки с чёлками и приводили им в пример. Каков был смысл - наверное, показать, что они могут, и, в общем-то, у них это получилось, ещё и ноутбук не говно и не фингербокс оказался. Успокойся, и, как ты сам написал, терпи. Это не для вас написано, молодой человек.
>>7494173 Чел, я мимо прохожу. Объясни удалить улучшайзер звука, который делл пихает во все свои ноутбуки. Мне вшитая малварь никакой пользы не принесёт
Даже по свежему гайду люди жалуются, что эта залупа сама себя воскрешает после смерти при каждом обновлении драйверов
>>7494173 Вот это зарево. А еще про эплогоев говорят, что они любое говно сожрут от своей любимой компании, оправдают и попросят добавки. Метнись кабанчиком, купи еще один делл, а то у дяди Миши акции падают.
>>7494181 Я чуваку первым же постом написал, что это ебаный мусор, в ответ он зачем-то начал жрать землю за корпорацию и писать хуйню про место для охлаждения, бивисы и т.д.