Shoegaze/Dream - pop тред /shoegaze/
Аноним15/01/22 Суб 23:38:56№18482041
Шугейз (англ. shoegaze), первоначально называвшийся шугейзинг (англ. shoegazing) и иногда называемый «дрим-поп» — поджанр инди- и альтернативного рока, возникший в Великобритании в конце 1980-х годов. Он характеризуется своей эфирной смесью затуманенного вокала, гитарных искажений и эффектов, фидбэком и подавляющей громкости. https://www.youtube.com/watch?v=7XFB4gl1Iok
>>1849767 Базированный джапгейзер. В свое время Hartfield были моей любимой японской шугейз группой, до тех пор пока я не открыл этих ребят https://youtu.be/hnyrdBbHcDY
Если не самая любимая группа, то одна из самых. На моё же собственное удивление, я, когда в первые разы слушал альбом Distressor, совершенно не замечал какой сухой и даже плосковатый у него звук, раньше он казался сочным, но через полгода, я неожиданно обнаружил, что качество записи у альбома всегда было достаточно хуёвым, а я каким-то образом этого не замечал.
>>1856884 Территория Deafheaven. Стоит заметить что в общих подходах (внимание, не настроении) дум митол и шугейз похожи, хотя бы в сильном использовании тремоло и реверба. Примеров не очень много, и обычно они скатываются в одну из крайностей (взять тот же Deafheaven, Sunbather - Death metal, Infinite Granite - почти чистый шугейз). Так что вряд ли, считаю что мало кто идёт в данном направлении
>>1848204 (OP) Бля, почему-то ни разу не увидел Kraus, таково волшебного исполнителя, в жанре, хоть и довольно специфичного, но всё же шугейза. В своём последнем опусе он выдал музыку на уровне mbv в квадрате, кто не верит - послушайте - https://rateyourmusic.com/release/album/kraus/view-no-country/ (ссылки на стриминг сами найдёте). Может звучать знакомо, и даже однобоко, но уверяю вас, что такие эффекты и ревербы заслуживают уровня mbv
>>1856964 Бля, често, для меня все пидары что кричат в микрофон - либо дэсухи, либо говноеды отродясь, редко кто заслуживает любви (из классных - Ethereal Shroud - Trisagion). Тут говорят что deafheaven больше screamo, но яебу. + ещё и пост-метал, ебать, знать бы что за хуйня, её обмазали что boris что isis. Сейчас в этих жанрах хуй разберёшься.
>>1868217 Ну, а почему же нет? Не репчиком единым, как говорится... тем более, что его времена практически прошли. Шугейз, смешиваясь с другими стилями (панк всякий, блэк-метал) вполне живет и здравствует. Другое дело, что на наших просторах исполнители шугаринга ограничиваются ионотечной тусовкой и парой московских ноунейм-лейблов и с трудом получится наскрести на какой-нибудь вменяемый сборник, который можно прослушать от начала до конца и не заснуть.
>>1872054 Сомневаюсь, что новые группы сейчас будут ликвидны и что можно привнести хоть что-то новое в жанр. Высокий показатель стриминга только у старичков, остальные максимум 100к в месяц имеют и то если были хиты. Я это говорю, чтоб ты тонны фанаток, прыгающих на шею себе не нафантазировал. Спрос у определенных слоёв имеется, но прогресса в жанре не наблюдается. Со времен альбома MBV 13-го года ничего нового из годноты не завезли.
Посоветуйте лампового стонера/дума/шугейза, что бы на работе в кафешке подпердывал так. А то скуфидон+пидорашка охуел от Shpongle и попросил по проще включить что нибудь. На что мой начальник сказал ему:" Попроще это попсу всмысле?"
Решил начать слушать шугейз, но видимо что-то в нем не понимаю. В альбоме Loveless только Come in Alone понравилась. Остальное не знаю... Попробовал Souvlaki. Изначально мало чего понравилось, но потом через день вечером захотел переслушать и уже не мог оторваться от альбома, прям clicked. Какие альбомы после Souvlaki мне стоит послушать?
>>1848204 (OP) Чему блэк гейз не черный нихуя? Музыка для скейтбортистов, вообще ничего общего с БМ хоть и звук пиздатый. Правильнее было бы назвать метал-гейзом, не?
>>1849765 My Bloody Valentine - Who Sees You Slowdive - i saw the sun Kevin Shields - City Girl В целом очень маленькое колличество шугейз групп сильно походи на mbv, но если найдёшь хорошие дай знать.
>>1848204 (OP) Как же я хочу блэкгейз версию Comptine d un autre été ... Просто идеальный трек для этого жанра. Получилось бы что-то красивое и сентиментальное, похожее на рил. К стати добавьте его в гайд.
Открыл для себя вот эти подборки https://youtu.be/ry9RxaGFY0Q шугейза, не то чтобы в них было прям много годноты, но это помогает мне искать исполнителей, т.к. я не пользуюсь спотифаями и рекомендаций музыки у меня от нейросеточки нету. Поможет и вам, если вы такой же ретроград как и я. Всего сейчас на этом канале залито 62 подборки, по несколько часов каждая.
>>1882625 Зависит от песни, у меня визуализируются образы в фантазии в зависимости от музыки. Но есть шняга, которая при всех появляется: я парю в немного скорченном положении внутри прозрачного золотого шара, сам шар является физическим воплощением звука, который окутывает меня и проходит сквозь каждую клеточку моего тела.
Вообще, шугейз похож на пост-гранж. My Bloody Valentine, так же как и 4 главные гранж группы, были первопроходцами и творили интересное, небанальное, ручную работу. Просто послушайте Loose My Breath - там никакой стены звука, там просто максимально прямолинейная музыка, которая своей прямолинейностью и простотой поражает - "а чо, так можно было?". Она этим похожа на Paint It Black - так просто могут делать только гении. https://www.youtube.com/watch?v=pMCm3RLuSt0
Cocteau Twins, опять же. Из какого мать его космоса они брали эти вокальные партии? Почему рядовые шугейз группы дай бог раз за 4 альбома смогут только коснуться того величия, что творилось в каждой песне альбома Treasure? https://www.youtube.com/watch?v=h_ICl20EJjY
А сейчас все шугейзеры играют 4 аккорда с реверберацией. Вернусь к пост-гранжу и всяким попыткам в гранж - все играют 4 аккорда на ревущих гитарах, копирую Breed и Rape Me - и никто из них не сделает About A Girl, All Apologies или Aneurism - просто не хватит фантазии и творческой смелости.
Какой смысл обсуждать жанр? Ну вот из всего перечисленного я только знаю Кокто Твинс. И вряд ли захочу знать кого-то ещё. Отталкиваться в музыке надо от личности
>>1848204 (OP) Не знаю, подходит ли данная группа и их творчество в этот тред, но думаю здесь есть любители подобного или найдутся. Эта группа из России, вроде ДС-2, но музыка на английском. Их музыка очень необычная, будто ты попадаешь в такое меланхоличное детство. Ещё на их сайте такие же короткие ламповые комиксы. Пока переслушал только два альбома, но уже есть чёткое понимание, что подобного я нарыть не смогу. Нашёл её или в Apple Music или в Spotify. За пять лет больше ничего не выпустили. Последняя активность была в сами знаете какой сети. https://www.youtube.com/watch?v=TI7TeefYook https://the-mysterious-town-of-oak-hill.com/index.html
А что шугейзята думают по поводу данного пикрила? По моему мнению это поколоритнее будет чем пукгейз как таковой, вокалист поет так будто собрали все сопливые мальчишеские голоса шугейзеров и объединили в один мужитский грандиозный вокал который затмевает стену звука.
>>1925140 Хорошие ребята, но только в определенном возрасте и состоянии души, как и весь митоллл в целом. Кроме Love you to death никогда ничего не цепляло у них, музыка заходитда и текст кайфовый, позволь мне зажечь сигу твою, и всё вот это вот, плиз умоляю, я хочу служить, я буду твоим рабом, давай докажу, хорош ли я для этого, блаблабла
>>1927749 > заходитда и текст кайфовый, позволь мне зажечь сигу твою, и всё вот это вот, плиз умоляю, я хочу служить, я буду твоим рабом, давай докажу, хорош ли я для этого, блаблабла Соус трека
>>1904998 Спасибо тебе большое анон, за то, что познакомил с этой годнотой. Прям на рипете гоняю уже пару недель. Надеюсь ты это прочитаешь. И да, эти нраждане будут выступать 18.11.23 года в Спб на каком-то мероприятии в честь Хэллоина.
>>1848204 (OP) Единственный доступный на Ютуб лайв группы The Mysteryous Town Of Oak Hill. Похоже, что некоторые треки с нового альбома. Опять же, группа волшебная. Снято на "Запоздалом Хэлуине" в Питере, 18-го ноября https://www.youtube.com/watch?v=QdvwnbE3cPo&t=2201s
Вот уже как 2 месяца слушаю The Mysterious Town of Oak Hill и пришел к нескольким выводам. 1) Их первый альбом слегка опередил своё время. Выйди он в 2016-2017 (примерно так), его бы ждал коммерческий успех. В то время шугейз был многим интересен это факт. 2) Если слушать их два альбома подряд 14 и 18 года, то после ловишь себя на мысли, какой же альбом 14 года реально интересный в музыкальном плане, по-детски добрый (это прям отдельная заслуга последней песни Sudden Christmas) и вызывает приятное после вкусие, то послушав сразу же альбом 18 года у вас останется чувство тревоги. И поймаете себя на мысли: А, зачем я послушал, ведь прошлый альбом был очень крутой. И почему так автор изменил стиль, он стал более грубым и вообще это не то. Я понимаю, что через музыку автор выражает своё мироощущение и прочее, но дело в том, что этот альбом не так расскрывает историю "Мистического города на дубовом холме". Я лично считаю, там не есть пару треков расскрывающих историю некоторых персонажей из первого альбома, по типу песен Dream Video и Steven, но это немного не то, чего ждал слушатель. Думается мне ещё очень сильно на альбом повлияли межличностные отношения между Билли и Лаурой. Если смотреть буклет первого альбома, там есть их совместная фотография, от неё веет прям чувством любви и чего такого близкого, а, если посмотреть их лайф, то увидите, что Билли одет, как бомж и на зачем-то отрастил себе ваххабитску бороду с который он выглядит ещё большим нищем бомжом, гитара какая-то убогая, со сколами и голова грифа пыльная, будто её достали только перед концертом из шкафа. Вот такие мои мысли в общем и целом на счёт группы. Подводя итог: К первому альбому хочется возвращаться снова и снова, смакуя каждый трек, а второй альбом послушал пару раз и всё. Делитесь мыслями шурики
Ни один жанр не сравнится с шугейзом. Рок пошлый, метал бабуинский, эмо страдальческий, инди наркоманский. Только шугейз проникает в глубины мироздания, превращая сознание в чистое как снег полотно.
>>1941252 >в то время шугейз был многим интересен это факт Шугейз никогда и нигде не был интересен. Он был интересен 0.1% музыкальных слушателей. Когда-то на хайпе в начале 90-х это немножко выстрелило, но дальше сразу закат. Никакие slowdive, mbv, ride, которые являются родоначальниками жанра и эталоном не соберут и стадиона. А их современник Кобейн будь сейчас он жив собирал бы стадионы до сих пор.
>>1853497 Alcest и Amesoeurs - топ Lantlos - тот альбом который ты кинул - скорее пост рок чем блекгейз. Блекгейз у них первые альбомы. Heretoir - неплох, на на любителя, хотя диски у меня есть
Не блекгейз, ,больше шугейз с пост роком (первые два альбома, на третьем трип хоп или что-то такое, не разбираюсь в таких жанрах) но из тусовки Alcest, Lantlos и Amesoeurs - Les Discrets. Очень неплохи.
Заметил что отвечаю на пост двухгодичной давности. Пиздец, на дваче только /b/ походу работает нормально, все остальные доски мертвые.
>>1877193 Чел, ничего похожего на Amesoeurs - нету, я с 2011 ищу и нихуя не нашел. Наслаждайся единственным в своем роде альбомом который по сути и породил весь жанр (рождение блекгейза приписывают Alcest, но Amesoeurs как по мне это квинтэссенция жанра, ослепительная вспышка которая так быстро к сожалению погасла) Это как для DSBM Silencer - Death - Pierce Me - единичный культовый альбом.
>>1953463 >Silencer - Death - Pierce Me - единичный культовый альбом
Завизжал. Суйленсер неплохие, но гитарист Leere жёстко вдохновлялся Bethlehem, из-за чего Death - Pierce Me оч напоминает ранних Bethlehem. В Китае, кста, тоже есть свой Silencer - Heartless
>>1953478 Кто там кем вдохновлялся - спорить не буду, но то что Silencer считается культом - тут спорить даже не о чем. На металархивах 35 рецензий на альбом. Есть ещё какой-то DSBM альбом с таким же количеством рецензий?
> Skywave Искренне был рад найти на пике коллектив с двумя с половиной калеки на слушателе — но объективно одним из лучших в shoegaze/noise-среде. Их звук невероятен: драйв, шум, вокал, мелодии, ритмика — всё в них для меня совершенно; сравнится для меня с ними могут лишь эпохальные mbv.
Пы.Сы. Всё же сборник "kilklerrockandroll" мне нравится куда больше; он парадоксально звучит куда целостнее и последовательнее внутри, чем их единственный альбом.
>>1956719 >единственный альбом Манька, у них штук пять альбомов >двумя с половиной калеки на слушателе Ага, блядь, у коллектива, породившего АПтБС и Церемони Статик Дейдрим ещё, но он нахуй никому не нужен - нихуя нет слушателей, прохладная былина. Пиздец, кто в этом треде сидит. Дальше что - ньюфаг "открывает" Джизус энд Мэри Чейн?
>>1959237 Ну, собсна, как корейцы представляют шугейз. Набор каких-то попсовых мелодий, ебанутый ничем неразбавленный неинтересный шум, надоедающий спустя минут 5-10, ну и по классике такой претенциозный неинтереснейший продукт хавают только англосексы помешанные на аниме и их подвыпердыши.
>>1959237 Хотя, шума они конечно напихали чрезмерно все-таки.. По мне шугейз эталонный в первозданном виде должен звучать как-то так: https://www.youtube.com/watch?v=g-sE7n8ZgZg&list=LL&index=3 Весь современный шугейз это уже все-таки переосмысление и стилистика, как модные нынче фильтры VHC камер, с которым хипстеры себе снимают видосики. Раньше люди делали такой звук и видео просто потому что другой возможности не было, а сейчас люди намеренно поганят качество для того чтобы быть "вайбовей", вот такой парадокс.
>>1959434 >>1959412 А у Летова кстати передпоследние альбомы тупо шугейз же. Когда взрослее стал начал вдуплять и еще больше стало заходить с таким осознанием..
тред мертв, кидают одно по десятку раз вот делюсь годнотой https://youtu.be/cCqaYjlCmrc?si=owBTMY9M3-mbNDPG не знаю почему цитрус так обсасывают, когда их звук буквально деграднул и стал типично азиато-шугейзным, дебютный альбом намного интереснее в этом плане
Сап двач. Киньте чего нибудь в жанре е-панка (Инцелкор грубо говоря) Таких ребят как Negative XP, (school shooter) Fried By Fluoride, NEET, Heelflip,penguinband, gramma, weezer (на всякий) я уже прослушал, но хочется еще групп в этом жанре. Порекомендуйте
>>1972322 3 и 4 - это два отрезка одного трека, Abriction - Her Summer Morning Sky. Песня 20 минут длится. Особенность исполнителя. Треки такой длительности превращаются, по факту, в мини-альбомы внутри альбомов, потому их можно даже нарезать. Вообще советую прослушать целиком - оно того стоит.
>>1972358 давно не попадались исполнители с такими длинными треками, спасибо. а где ты узнал про них? оч интересные, даже фанатский паблик в нашем вк есть, оказывается. хочется понять, как люди новую музыку находят
>>1972478 Про Sadness узнал ещё в 17 году, сканируя DSBM/Blackgaze паблики. С тех пор подсел так крепко, что слушаю почти каждый день, благо альбомов Дамиан сделал столько, что на всю жизнь хватит и все разнообразные. Про Abriction узнал после выхода сплита с Sadness/ Длинные треки - это особенность скорее даже жанра, но чтобы такое разнообразие было в одном треке - для жанра не типично. А у Дамиана каждый сука трек такой, я хуею. Вообще методы поиска классические - ласт.фм, ВК, двощи.
>>1972748 Вообще чувак гений, у него только от проекта Sadness 62 альбома, если считать со сплитами и EP. Чисто его сольных проектов дохера, тот же Life взять - там 6 альбомов. А ведь есть ещё Comforting, Trha да ещё куча. А если учесть в скольки проектах он участвовал - вообще охуеть можно.
>>1972748 прикольно, спасибо! на ласт.фм надо мне наконец сходить, все никак не могу привыкнуть к сайту. а ты не ведешь случайно блог какой-то, плейлисты не составляешь? Как систематизируешь найденную музыку?
>>1972806 Неа, не веду. Музыку систематизирую по жанрам в основном. То бишь папка на каждый жанр и в ней треки. В отдельных редких случаях, когда весь альбом исполнителя годный то в жанровой папке создаётся папка с альбомом. Собственно, ничего нового.