Главная Юзердоски Каталог Трекер NSFW Настройки

Философия

Ответить в тред Ответить в тред
Check this out!
<<
Назад | Вниз | Каталог | Обновить | Автообновление | 12 4 7
Мыслитьвоспринимать нечеловеческим способом. Аноним 14/10/24 Пнд 15:37:02 168395 1
image.png 428Кб, 518x746
518x746
Каково это мыслить не как человек и не как существо вообще?
Какие есть хорошие авторы и книги, отвечающие на этот вопрос?
Как мир мыслится более трансцендентно, трансгрессивно и неантропно? Всё ли в человеческом сознании продукт мимесиса? Становится ли он по-настоящему объектом наблюдения или всегда остаётся пыльным зеркалом без собственных качеств, кроме бытия, присутствия?
Аноним 14/10/24 Пнд 16:35:34 168397 2
>>168395 (OP)
>Какие есть хорошие авторы и книги, отвечающие на этот вопрос?
Есть Шопенгауэр:
«...Последнее служит подтверждением моего принципа, что интеллект, наравне с копытами и зубами, не что иное, как орудие для служения воле».
И Ницше вместе с ним:
"«Я тело и душа» — так говорит ребёнок. И почему не говорить, как дети?
Но пробудившийся, знающий, говорит: я — тело, только тело, и ничто больше; а душа есть только слово для чего-то в теле.
Тело — это большой разум, множество с одним сознанием, война и мир, стадо и пастырь.
Орудием твоего тела является также твой маленький разум, брат мой; ты называешь «духом» это маленькое орудие, эту игрушку твоего большого разума.
<...> Больше разума в твоём теле, чем в твоей высшей мудрости. И кто знает, к чему нужна твоему телу твоя высшая мудрость?"
Аноним 14/10/24 Пнд 19:39:39 168402 3
>>168397
Любил он наморщить полушария до варикозного расширения вен на лбу. Так хорошо излагал изначально, погревшись светом индийских мудрецов. А даже базовую метафору про первочеловека не понял, как и сегодняшние "брахманы".

Или я не так понял и тут не про физикализм, редукционизм вовсе?
Аноним 15/10/24 Втр 07:39:26 168412 4
image.png 424Кб, 700x394
700x394
>>168397
>Есть Шопенгауэр
Воспринимать ментальность как инструмент - это же банальность из человеческого.

>И Ницше вместе с ним:
Ницше - всего лишь человек.

>>168395 (OP)
>Каково это мыслить не как человек и не как существо вообще?
А как мыслит человек? Ты уже представляешь разницу, видишь водораздел?

>Как мир мыслится более трансцендентно, трансгрессивно и неантропно?
Реальность мира обмысляй.

>Становится ли он по-настоящему объектом наблюдения или всегда остаётся пыльным зеркалом без собственных качеств
По-настоящему мир воспринимается сквозь призму сознания. И как ты его воспринимаешь, зависит больше от тебя, чем от него (в таких вопросах, по крайней мере).
Аноним 15/10/24 Втр 17:34:06 168432 5
>>168412
>А как мыслит человек? Ты уже представляешь разницу, видишь водораздел?
Я не могу его видеть, так как я человек и не осознавал себя никогда не человеком. Любое моё суждение ангажировано изначально. На ум приходит только всякая лабуда вроде дзенских коанов. Недавно ещё прикольное детское занятие вспомнил - воображать себя какой-нибудь чашкой или пылинкой, прямо попробовать вжиться. Это показывает разницу и свои ограничения. Например, я никогда не чувствую себя керамическим, а только проецирую ощущение деревянности мышц и некоего замирания.
Аноним 23/04/25 Срд 04:00:32 174071 6
image.png 606Кб, 540x403
540x403
>>168432
Одним из вариантов осмысления нечеловеческого было бы осмысление человека, который перестал быть человеком в чём-то или вообще.

>>168395 (OP)
>Каково это мыслить не как человек и не как существо вообще?
Ну начни с этого
https://posmotre.ch/

И на этом же закончи. По-настоящему чужеродное мышление вряд ли можно представить или что оно может быть (но пусть есть нечто из разряда...). Тогда тебе просто неизвестен "ключ" и "шифр" к нему, а заимев их, ты всего лишь можешь (а можешь и нет) поразиться вариативности этого самого мышления. Ничего уникального ты там не обнаружишь.
Аноним 23/04/25 Срд 04:04:06 174072 7
Аноним 23/04/25 Срд 05:04:51 174074 8
>>168397
Тело может быть живым, а может быть мертвым. Что животворит тело, если не душа? Души не будет - тело истлеет в прах.
>>168395 (OP)
Хочешь нечеловеческого мышления - впади в дикое состояние. Помысли, будучи одичавшим. Магическое мышление тебе будет.
Аноним 23/04/25 Срд 22:50:13 174102 9
>>168395 (OP)
Cкотт-Беккер, "Второй Апокалипсис", как мыслят и действуют дуниане
Аноним 25/04/25 Птн 07:50:30 174157 10
174555574363412[...].jpg 40Кб, 493x593
493x593
>>168395 (OP)
Переформулирую вопросы треда.

Какие есть упражнения, практики по изменению восприятия с излишне привычного и ригидного? (может, тег какой есть)

Типа семантического насыщения, прайминга альтернативными ожиданиями, зрительных иллюзий, перевёрнутой картинки, деконцентрации из психонетики, сюрреальное и абсурдное в искусстве и не только (у меня когда-то при попытке смотреть "Время приключений" было чувство, будто я пол чем-то, например, всякие Линчеподобные штуки ещё более очевидны по своему слому шаблона).

То есть как можно создать умеренный когнитивный диссонанс, ляпсус в предиктивном кодировании, чтобы разжать хватку жёстких шаблонов восприятия?

Из сходного вспоминается только феномен "послышалось", когда при прослушивании иностранных песен слышишь слова на своём языке ("довакин, довакин, на часы посмотри..."), ну и спросоночные голоса, гипнагогия.
Интереснее именно дневное, обыденное, неочевидное. Вчера, например, у Артура Кестлера прочитал про смотрение на монетку под наклоном, которая эллипс, но мозг её воспринимает кругом. Ну и оттуда же, руки от себя одну на 6 дюймов и смотрим на размер, другую на 12, а также подстраивание размера отражения в зеркале.

Есть же какие-то встроенные фильтры, преобразователи в даже самом бзаовом восприятии.

Кстати, ещё вспомнилось из семантической сферы - Thought Streaming, он же семантический сталкинг, онтологический разбор реальности по ходу пьесы.
Думаешь обо всем - рассматриваешь реальность через произвольно выбранный набор онтологических категорий. Сильно меняется взгляд на всё. Некие базовые, жёсткие настройки, иллюзии слетают. Глубину, конечно, совсем не перебирает (или я не пробовал достаточно настойчиво из осторожности/страха), но довольно удивительно.
Аноним 07/06/25 Суб 09:09:06 176007 11
>>174157
Раз уж тред бампанули самопиаром, то сам себе и отвечу.

Зеркальное письмо и зеркальное чтение. А также смотрение кино перевёрнутым (можно в спец. очках и реальность так смотреть).

Прайминг сознания картиной: долго, медитативно смотреть на произведение искусства, вжиться в состояние; а потом постараться пронести этот шлейф в восприятии как можно дольше, смотря на мир точно так же, как смотрели на картину.
Аноним 10/06/25 Втр 23:59:26 176135 12
Лол пацанчик прекращай говорить сложными терминами без смысла. Поставь себя на место другого существа. Хз, на место мухи, от появления из яйца, до последнего вздоха. Или на место иного более крупного зверя, вроде птицы или крысы или собаки. Или рыбой. Или соседом. Или представь себя камнем, увидь как камень менялся от предположительного прошлого и до того будущего, насколько ты можешь вообразить. Можно ещё понять, что между тобой и прочим миром нет чёткой границы и сидеть думать.
Настройки X
Ответить в тред X
15000
Добавить файл/ctrl-v
Стикеры X
Избранное / Топ тредов