>>3628833 >покажите мне ОС лучше этой >В Линукс треде скидывает Линукс Ты долбаёб?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)05/08/25 Втр 21:04:23№36288415
>>3628837 Говно. Устаревшие иксы прибиты гвоздями и из за иксов нельзя масштабированием пользоваться. На ноутбуке использовать данный дистрибутив невозможно. Либо нужно сидеть с лупой.
>>3628840 речь идёт про дистрибутив, хуйлуш >>3628841 факт, правда вот пользователям дебианопомоев не привыкать сидеть на калоиксах 40-летней давности >>3628843 вчера массовая DDoS атака была на инфраструктуру, все репозитории полегли
>>3628845 > вчера массовая DDoS атака была на инфраструктуру, все репозитории полегли да, как будто, я уже неделю не могу установить дрова nvidia. вроде стоят, но не работают
>>3628850 >мне просто гном не понравился - говно какое то ты просто лох и не осилил, ведь привык жрать виндоподобное говно по типу калде и вкатунской срани из минта. Тебе не дано понять, что гном - охуенен, ведь твои тупые пердиксные мозги думают, что всё должно быть похоже на ШИНДОВС
>>3628852 ни в коем случае. я поначалу думал, что ГНОМ очень понравится, но все таки стал солидарен с мнением толпы - этот интерфейс для таблетов, а не для десктопа. сейчас тупо все сидят на кде и коммьюнити больше на кде. так что я выбрал в пользу КДЕ.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)05/08/25 Втр 21:32:40№362885715
>>3628852 Двачую. Если бы я создавал ту самую идеальную DE, то получил бы буквально гном, только с своим фреймворком (библиотекой компонентов) на базе QML, вместо калового GTK. А так был бы гном-гномом.
>>3628856 >этот интерфейс для таблетов доооо, в особенности хоткеи >тупо все сидят на кде не знаю, в каком дегенеративном комьюнити ты состоишь, где все используют калде >>3628857 >на базе QML так ведь ещё больший кал
Аноним (Google Android: Mobile Safari)05/08/25 Втр 21:42:48№362886018
>>3628859 Нихуя. QML декларативен+реактивен, в отличии от GTK. GTK выглядит современно, но если глянешь в сорцы любой Adw-приложухи то ахуеешь от императивного стиля прямиком из 90х и голой сишки. Это пиздец, и GIR никак не спасает.
>>3628833 атомарность это уже большой компромисс для тех у кого все же дохуя места на накопителе, юзать онли факпаки дело такое, сомнительное, я бы сказал. Хотя в каких-то кейсах хули нет.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)05/08/25 Втр 21:52:38№362886622
>>3628861 QML может выглядеть как угодно. Это по-сути либа для отрисовки, типа SDL или OpenGL, но декларативная и с QT-шными приколюхами, позволяющая без напрягла рисовать не только картинки, но и видео и воспроизводить звук. Пока в других фреймворках, чтобы добавить в приложение динамическую ленту из медиа-контента подгружаюмую с сервера означает просто адовый пердолинг со всякими LibSoup, libvlc, итд, то в QML достаточно просто указать ссылку на ресурс, прям как в HTML.
Просто Image { source: "server.net/image.png" }
Аноним (Google Android: Mobile Safari)05/08/25 Втр 21:56:55№362886923
>>3628862 Флатпаками обычно разрабы Adwaita-прриложений страдают. Приложение может быть создано на новой версии LibAdw, что перечеркивает запуск на Debian-based дистрибутивах, кроме как через flatpak/AppImage.
Но лучше уж AppImage, ибо флатпак Буквально устанавливает тебе ещё один гном на ПК. А в AppImage можно было бы обойтись только новой версией LibAdw, что существенно снижает вес.
Знали что у фиша теперь (ну как теперь, полгода назад) в связи перехода на хруст появился статический билд? Теперь можно писать на фише, класть бинарник и не волноваться о портабельности. https://github.com/fish-shell/fish-shell/issues/6475
>>3628866 >QML может выглядеть как угодно но почему-то всегда выглядит как говно >>3628869 >Флатпаками обычно разрабы Adwaita-прриложений страдают минусы? Сейчас на флатхабе дохуя всяких различных утилит, вплоть до счётчика каловых масс, которые нужно произвести за день для нормальной работы организма, и всё это с либадваита интерфейсом. Благодаря этому в системе всё выглядит однородно, но нет, красноглазикам этого не надо, им дают нормальный UI, нормальное DE, systemd в конце концов, но нет же, мы и дальше будем жрать говно
Аноним (Google Android: Mobile Safari)05/08/25 Втр 22:06:56№362887327
>>3628870 У меня есть шизоидная идея языка, который будет компилируемым шелл-языком. Такой язык уже имел был обширную экосистему библиотек, ведь его экосистема - сам Linux. Нужно скачать что-то из веба? Используй curl. Нужно прочитать файл? Используй cat.
Естественно можно настраивать, какие зависимости будут выстраиваться, а какие нет. В случае curl и cat смысл выстраивать нет, а вот в случае всяких typst, jq, htmlq - очень даже имеет.
>>3628869 да прост на сильверблю у тебя либо аппимага либо факпак, а что касается дибилиан-бейзед то тут всеж речь про сильверблюшку >>3628871 адвайтовский софт менее функционален как правило чем тот же софт на Qt, например если сравнивать Fragments и Qbittorrent, или GNOME Web и Falkon. Единственное наверное GNOME Boxes пизже будет чем Virtualbox, хотя и тут не уверен. а так да унификация интерфейсов это прикольно >>3628865 если в игрулечки не играешь а чисто браузер с системой то да, норм тема.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)05/08/25 Втр 22:13:08№362887831
>>3628871 > но почему-то всегда выглядит как говно Не проблема QML, а проблема разрабов, которые не желают создавать нормальную библиотеку компонентов под десктоп. Весь QML в основном на мобилах крутится (2ГИС к примеру на QML).
>минусы? Конкретно сейчас у меня скорость интернета 300КБ/с. Да и нахуя у мне ещё один гном на компе?
>>3628874 >да прост на сильверблю у тебя либо аппимага либо факпак либо оверлеи, либо toolbox >адвайтовский софт менее функционален как правило чем тот же софт на Qt, например если сравнивать Fragments и Qbittorrent, или GNOME Web и Falkon. Единственное наверное GNOME Boxes пизже будет чем Virtualbox, хотя и тут не уверен. зачастую подобный функционал среднестатистическому пользователю не нужен. Именно поэтому калде и кьютшный софт - перегруженное говно, которое выглядит ублюдски и в разы уступает тем же либадвайтовским приложениям с точки зрения юзер экспириенса >если в игрулечки не играешь а чисто браузер с системой то да, норм тема. да даже с игрульками нормально >>3628878 >Весь QML в основном на мобилах крутится (2ГИС к примеру на QML) практически любые андроид приложения, написанные не на views/compose, ощущаются как ненативное говнище мимо андроид разработчик
>>3628882 >зачастую подобный функционал среднестатистическому пользователю не нужен. А ещё зачастую, среднестатистическому пользователю и Linux не нужен, хватит банкоматных форточек. Судя по юзерагенту, ты пользуешься все же огнелисом, а не гном браузером. А Qbittorrent перед тем как начать скачивать торрент, хотя бы спрашивает, на какой путь, Fragments сразу хуярит не спрашивая. Ну и VLC, конечно, конус ебаный, имеет миллиард полезных функций типа конвертаций в другие форматы или подключение к IP камерам. Хуй знает короч анонас, унификация круто но нужно баланс находить между функциональностью и дизайном, поскольку я не знаю ни одного гномнутого софта который можно было бы назвать имбулечкой которым пользуются все.
>>3628878 Оно не только на диске, оно еще в оперативную память грузится при запуске, люди об этом не думают. Личног меня раздражает во флакпаках это то что их надо из какого то репозитория устанавливать и нельзя на флэшке на дачу отвезти и там запустить, нахуя он тогда такой нужен этот контейнер? Их же бля придумывали чтоб делать софт независимый от дистрибутива, а на деле получается nix-pkg более независим так как просто куда угодно скриптом ставится а не требует чтоб маинтейнер соизволил дать возможность из репов установить flakpack
>>3628882 >зачастую подобный функционал среднестатистическому пользователю не нужен. Именно поэтому калде и кьютшный софт - перегруженное говно, которое выглядит ублюдски и в разы уступает тем же либадвайтовским приложениям с точки зрения юзер экспириенса Хуя шизик. Пиши давай код в gedit а рисуй в Draw и Pinta Это блять мусорный софт пригодный только для удаления и установки нормального.
>>3628887 >Судя по юзерагенту, ты пользуешься все же огнелисом, а не гном браузером нет дарк ридера, а существующие поделки с кастомным жс говнище не рабочее, так бы пользовался гном вебом >А Qbittorrent перед тем как начать скачивать торрент, хотя бы спрашивает, на какой путь ты же так часто качаешь не в ~/Downloads >не знаю ни одного гномнутого софта который можно было бы назвать имбулечкой недавно нашёл редактилку скриншотов Gradia, ебать какая полезная штука. Лаунчеры игрулек от михойо (ZZZ, генш и прочий кал) тоже на либадвайте, и этими лаунчерами все пользуются. А ещё flatseal, не встречал подобного приложения на qt >Хуя шизик. Пиши давай код в gedit а рисуй в Draw и Pinta так лол, так и делаю. Тащемта gedit сдох, на смену ему пришёл gnome-text-editor
Ладно, перезвоните мне когда дауны из редхат позволят установить пакеты. Я блять попытался установить нвидиа - теперь не могу вернуть nouveau. В пизду бля пойду на минте чилить
>>3628889 >и нельзя на флэшке на дачу отвезти и там запустить Можно.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 05:11:08№362893646
Блять, поставил этот ваш арч, выбрал systemd-boot, всё ок, один раз ребутнулся в венду и теперь арч пропал в загрузчике efi, я в шоке, нейронка говорит это обычное дело венда типо затирает троян systemd в uefi мамки, теперь ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ЛИНУПС!!! Я хуею.
>>3628901 Яндекс зеркала сто лет уже через раз работают, поищи другие.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 06:04:21№362894049
>>3628936 > Блять, поставил этот ваш арч, выбрал systemd-boot, всё ок, один раз ребутнулся в венду и теперь арч пропал в загрузчике efi, я в шоке, нейронка говорит это обычное дело венда типо затирает троян systemd в uefi мамки, теперь ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ЛИНУПС!!! Я хуею. а слабо вообще винду снести? че ты как слабохарактерная чмоня
минтоюзер
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 06:31:37№362894150
>>3628940 Она куплена, ты же не выкидываеш купленые нормальные вещи.
>>3628941 >нормальные вещи. Я снёс это уёбище11 ни разу его не запустив.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 07:35:05№362894452
>>3628936 >это обычное дело венда типо затирает троян systemd в uefi мамки Ну да, это уже хуй знать сколько известно, поэтому дуалбуты это кал,у тебя дисков нет чтоль? Поставь рач на отдельный, к тому же пинусы понимают ntfs, можешь с ним работать.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 07:44:30№362894653
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 07:51:08№362894954
>>3628837 Самописные приложения минта это плюс, с консолькой ебаться не надо, но вот они с флатпаками поехали головушкой не меньше чем каноникал со снапами, лучше обычных православных дебов ничего неет. >>3628841 Иксы в данном случае лучше, вяленный как был говной, так и будет ещё лет 10 бетатесты проводить на гномосеках и кедорастах с гомоеблей при например запуске протона когда программа через хвэйланд запускается иначе никак. И баги по выходу из спящего так и остались. Скажем дружно - нахуй нужно.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)06/08/25 Срд 15:51:10№362900158
>>3628949 Дистрибутив то норм и синнамон тоже вполне норм ДЕ, мне лично нравится. Но вот то, что он не поддерживает вэйланд - это скорее минус. Невозможно на ноуте пользоваться без масштабирования. А еще тиринг присутствует, даже в ютубчик не получится с кайфом залипнуть!
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 16:03:47№362900259
>>3629001 Все их три редакции - корица, матэ и крыса как DE не поддерживают вяленного, тут только переход на другой дистр типа Pop_OS! - он не хуже минта.
Quickshell is a toolkit for building status bars, widgets, lockscreens, and other desktop components using QtQuick. It can be used alongside your wayland compositor or window manager to build a complete desktop environment.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)06/08/25 Срд 16:43:22№362900861
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)06/08/25 Срд 16:50:33№362900962
>>3629008 Мастдайника корежит от возможности конфигурации рабочего окружения с нуля. Как там на индувсе, возможность изменить положение таскбара вернули или все хором сказали "ненужно, барену виднее"?
>>3629001 >Невозможно на ноуте пользоваться без масштабирования А оно, это масштабирование, работает нормально в xwayland софте? А то толком масштабировать нечего будет, текстовый редактор разве что, для софта посложнее нативный wayland пока слишком примитивен и недоработан https://www.kicad.org/blog/2025/06/KiCad-and-Wayland-Support/
Аноним (Google Android: Mobile Safari)06/08/25 Срд 18:25:19№362901968
>>3629004 Продержался полтора часа в этом п-мире, послушал музыку и записал видео, после чего поспешно выключил. Ну, цифра немалая, обычно это приключение лишь пару минут занимает: включил → консолька → hyfetch → скриншот → запостил в интернет → выключил.
>>3629001 >Но вот то, что он не поддерживает вэйланд - это скорее минус. Зачем поддерживать говно? Шляпа взяла хуйню написанную для мобильных устройств и начала напяливать ее на десктоп. В принципе я даже понимаю все их телодвижения с гномом и вялендом, их целью были не мобильники (как думали у нас) а chromebook -и в США тема с этими недоноутами прям стрельнула.
А что из себя представляет Chrome OS - это андройдный графический стек и запущеный хром в качестве платформы для вебприложений и не только.
С Gnomebook и GnomeOS не получилось, не фартануло, слишком долго дрочились с переписыванием всего и вся по несколько раз, хули они на этот раз задумали мне уже не совсем понятно, стать что-то вроде майкрософта в мире десктопного линукс наверное.
>>3629018 Опять телега с инвалидным kikad, разработчики которого наделали иксовых костылей, в обход костыльного иксового тулкита, а теперь ноют вместо того чтобы вычищать своё говно. Пошёл нахуй.
>>3629018 > Multi-window coordination: Problems with managing multiple KiCad windows simultaneously > Window dragging limitations: Dragging tabs and panels between areas is broken or unreliable > Cursor/pointer warping: Essential for many CAD operations, it is conditionally available in some Wayland implementations, depending on support for optional protocol extensions > Focus management: Unpredictable window focus behavior that can interrupt workflows > Input device handling: Various issues with specialized input devices and hotkeys
Как я и говорил эта хуйня была изначально разработана для смарфонов (скорее всего в стенах нокии) как свободный аналог андройдной zephir -ины или как там она, когда нокию майкрософт купил разрабов которые разрабатывали новую ос для смсартфонов выкинули на мороз и их подобрала шляпа. Иначе как объяснить что при разработке протокола не учтен весь опыт иксов такие базовые вещи как перетаскивание вкладок на экран и фокус по наведению, это блять базовые вещи. А ответ прост на смартфонах этого просто нет, там создают прямоугольники под открываемые окна приложений и все, ни глобальных хоткеев ни фокусов ни положений там нет и не нужно.
И вот к этому всему пытаются теперь приколхозить гигакостыли чтоб хоть что-то работало как раньше и выдают за принципиально новую графическую подсистему.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)06/08/25 Срд 19:22:02№362902773
>>3629023 Вэйланд то говно, но зато там масштабирование работает и жесты и нет тиринга. А иксы я хз, их уже изо всех дистрибутивов потихоньку выпиливают. Гном и кеды уже в ближайшее время на иксах не будут работать.
>>3629027 > лыжи по асфальту не едут > зато там ремешки подногу масштабируются, а в машине органы управления - нет
В винде и маке тоже масштабирование не сразу завезли, но там почему то не догодались вся нахуй поломать и предложить пользователям сосать хуйца в будущем, а нас ставят перед фактом что придется. Я хз что будем делать дальше. В чудо верить как с pipewire
SMPayer не открывает видосы с кодеком AV1. При этом родной totem открывает. Что делать? По советам проверенных камрадов инета попытался сменить движок мультимедиа, он возвращался в сток /usr/bin/mplayer. Потыкал драйвера выхода, аппаратное декодирование, не помогло. Убунту 22.04, видюха амд на встроенных дровах.
>>3629031 >> лыжи по асфальту не едут Да вроде едут >предложить пользователям сосать хуйца в будущем Я пользователь, в каких конкретно путниках я соснул? Ток с юзкейсами пожалуйста. Я вот в юзер экспириенсе после перехода с иксов на вяленого вообще изменений не заметил в худшую сторону. Но мб я смотрю куда-то не туда, покажи пальцем плиз
>>3629036 Бл я лучше заранее напишу чтобы ты время не тратил Под пунктами с юзкейсами я подразумеваю чето такое: >в иксах можно было перетаскивать окна по экрану, а в вяленом нельзя поэтому пользователи соснули Просто из башки гиперболизированный пример чтобы ты понял че я хочу от тебя
>>3629044 Ты думаешь вас тут только двое в треде? Ну я могу сказать, что вялый такое не юзабельное говно, что ты только браузером пользуешься, да и постишь только с мобилки, потому что под вялым неудобно. Сойдёт?
>>3629042 Стек на линупсе будет таков что перенос приложения с винды и макоси будет либо невозможным либо бессмысленным.
Если иксы пусть костылями но пытались как бы не уступать ни чем той же винде, и любые виндовые приложения завязанные на графический стек винды (кликеры хуикеры) можно воспроизвести на иксах и сообтветственно любое говно можно как портировать так и тупо запустить через вайн-костыль и оно будет как то даже работать. Вяленый никакого общего экранного контекста с нажатием клавиш координатами курсора и объектов на экране не имеет или не предоставляет, и поэтому сасай кудасай. Если иксы последние года начали и с макоси забирать что то например в маке наведя на неактивное акно его все равно можно прокручивать мышкой или жестами, на иксах тоже такое сделали.
На маке есть специальный буфер для графики можно любую картинку в любом приложении открыть выделить кусочек скопировать и он вставится в любом другом редакторе либо в фаил либо в значек на папку. На иксах тоже каким то костылем сделали что-то около такое вот я открываю проприетарный xnview выделяю копирую и оно вставляется как в крите так и в инкскейпе. В принципе это наверное уже и на вялом есть уж наверное буфер то глобальный приколхозили к нему, но в любом случае дальше нужна отрисовка всего что ты перетягиваешь, на иксах какая то есть, на вялом сколько помню драгндроп не работал вообще.
То есть виндовые десктопные хакерства - сосать, макосные перделки - сосать.
>>3629050 >Если иксы последние года начали и с макоси забирать что то например в маке наведя на неактивное акно его все равно можно прокручивать мышкой или жестами, на иксах тоже такое сделали. На вяленом так тоже можно >На иксах тоже каким то костылем сделали что-то около такое вот я открываю проприетарный xnview выделяю копирую и оно вставляется как в крите так и в инкскейпе. На вяленом так тоже можно
Всем привет! Хочу использовать ТОЛЬКО свободное ПО, так как заебали проприетарные программы, не уважающие мою свободу, но при этом хотелось бы не испытывать огромных неудобств. Что посоветуете в плане железа? Как обстоят дела с лайбербутом? Что насчёт ОС, рекомендуемых на официальном сайте GNU (Dragora, Dynebolic, Guix, Hyperbola, Parabola, PureOS, Trisquel, Ututo S)? Есть опыт полного, радикального и бесповоротного перехода на свободный софт?
>>3629025 >наделали иксовых костылей Только почему-то эти "иксовые" костыли прекрасно работают везде кроме вяленда. В итоге, возвращаемся к тому, что в вялом протоколе пока не хватает кучи совершенно базовых для десктопа вещей. И если вялые разрабы так и будут дальше упираться рогами, пытаясь переучивать разработчиков со своей 2х процентной долей рынка, то будет всё как сказал этот анон >>3629050
>>3629055 >в плане железа все что поддерживает libreboot и прочие опенсурс биосы ну и встройка инцела или касане тето радеон амд графикс >Что насчёт ОС, рекмоендуемых на официальном сайте Trsiquel трогал, норм. В теории парабола должна тащить ибо по сути тот же рач но без проприетарки но неудобства один хуй будут, тащемта говоря.
>>3629055 Купи зинкпад, иди в пещеру, питайся от генератора на биодизеле, сиди на 80-колоночном терминале в консольном ымейл клиенте. Вкладку с двачем закрой, тут это, проприетарный жабаскрипт и клаулфлара.
Get a life, господа клоуны, хватит свою жизенную фрустрацию выплёскивать тут. Начните что-то делать.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)07/08/25 Чтв 01:21:19№362908094
>>3629063 Меня банят за качественное обсуждение тем, связанных с Линуксом, поэтому единственным способом общения в треде остаются короткие пуки и высеры.
>>3629056 Где везде то? На винде что-ли? Так там импотентность используемого тулкита подпирают виндовыми же костылями. Потому что нытьё про "плохой протокол" на винде никто слушать не станет.
Кроме спорной возможности таскать свои окна по экранам как приложению захочется ничего нереализуемого в принципе нет. С вялендом kikad в лице его разработчиков встал в позу раком, вскинул ручки и потужно ноет, что ему штаны протокол мешает. А аутисты вроде тебя этот скулёж подхватывают и несут в массы каловые.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)07/08/25 Чтв 05:24:49№362910197
>>3629004 А я уж сам хотел начать создавать подобное. Что ж берём на вооружение.
>>3629100 Везде-то у тебя протоколы плохие, подпёртые костылями, один вэйланд хороший. В общем, суть такая: если вэйланд хочет стать полноценной десктопной технологией, то он должен уметь всё то, что умеет доминирующая десктопная ОС, иначе многие разработчики действительно нужного софта (не очередной хиговской параши) просто могут забить хуй на сборки для линукса. Таким образом, и без того маргинальный линукс десктоп станет ещё маргинальнее и бесполезнее, оно нам надо?
Кстати, нытьё разработчиков kicad не бессмысленно: в том числе благодаря им в вэйланд недавно наконец завезли варпинг курсора, хотя изначально что-то там вякали про "нибизапасна" и "ниправильный юзер икспипириенс". Так что посмотрим, что ещё будет, может наконец полноценно протокол доделают, и можно будет с иксами попрощаться
btw, назови хоть одну вменяемую линуксовую альтернативу инвалидному, как ты говоришь, kicad'у
>>3629117 >один вэйланд хороший. Требует допилки. Проблема то в том что Исксы встали в развитии. И по итогу этих телепаний самый активный разработчик форкнул Иксы. С которомы хз что делать по тому что их никуда пихать пока не хотят. Максимум в репы.
>>3629117 >если вэйланд хочет стать полноценной десктопной технологией Уже на этом моменте можно орать в голос. Эталонная реализация wayland, weston, сделана для чего угодно, вплоть до экрана в сраной тесле и вумных холодильников, но не для десктопа. Вы опять забываете что десктопный линукс это побочный высер, который работает не потому что его целенаправленно разрабатывают, а потому что это огрызок с барского корпоративного стола. >просто могут забить хуй на сборки для линукса И не могут, а забьют, еще на этапе проработки ТЗ, они в рот ебали плавать в дистрибутивных костылях, еще больше они в рот ебали тысячу дистронезависимых способов дрочить вприсядку, много возни ради трех с половиной чертей.
>>3629113 Ну так это два костыля которые в иксах были костылями и теперь в вяленом реализованы костылями, только уже на уровне отдельных композиторов DE / тулкитов.
Если X сервер был таким папой который работал с устройствами и дисплеем в привелигированном режиме, а клиентам предоставлял api фукции через которые он общался с ними напрямую (как это сделано на винде и на маке).
То теперь у нас какая то хуета композитный менеджер просит wayland-server что бы он передал через свой wayland-client123 приложению, либо окошку приложения что то там.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)07/08/25 Чтв 11:49:40№3629137103
Лет двадцать назад мне довелось изучить интересные материалы. В них рассказывалось о том, что Билл Гейтс получил докладную записку от своего помощника, заведовавшего отделом маркетинга.
В этом донесении проводилась интересная связь между результатами обследования пленных линуксоидов и прогнозами бизнес-решений. Обследования микрософтских программистов показали, что свыше 90% (!) дистрибутивов в возрасте до 21 года были полны багов с незакрытыми репортами. Заключение было неожиданным: помощник бизнесмена рекомендовал ему прекратить интервенцию против Линукса, мотивируя это тем, что пользователей с таким высоким похуизмом победить невозможно.
>>3629137 >тааак двадцать лет назад, получается речь идет про 2005 год. >дистрибутивы в возрасте до 21 года >21 лет назад с 2005 года это 1984 год >первые линукс дистры начались с начала 90-х, а юникс еще был актуален, ещё даже 8 не вышел. Проект GNU только 1 год.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)07/08/25 Чтв 12:27:20№3629142105
Суп, анонасы. Я проиграл битву с федорой - установил обнову и у меня на экране начался пиздец с двойным курсором и месивом из композитора. Щас под маздаем чтобы поиграть в бф6 бету
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)07/08/25 Чтв 12:33:54№3629143106
>>3629138 И что не так? Там написано "до 21 года", не "от".
>>3629143 ну давай тогда до 210 года дистры, ну хули нет так-то?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)07/08/25 Чтв 12:43:11№3629145108
>>3629022 У райсеров и виндузятников есть одна общая вещь - у них аптайм всегда меньше суток. На маздае память начинает ликать из всех щелей, а райсеры просто не могут пользоваться тем говном, которое сделали потому что оно кривое.
>>3629137 А в итоге Microsoft сам увяз в облачном красноглазом азуроговне и ему в общемта поебать на десктоп, как впрочем и красноглазым. Что 90% шиндодесктопов что 2% красноглазых один хуй маргинальная аудитория с которой профита хуй и три копейки. Что шиндузятник что линуксоид - оба сосут хуи, просто под разным соусом и с разной степенью осознания этого факта.
>>3629155 В том, что он искаропки умеет и во флоатинг, и в тайлинг. По сути это скорее выебоны, чем конкретная категория. Вот в прошлом треде какой-то инвалид не мог в i3 флоатинг на нужные окна настроить, а в awesome это можно просто хоткеями переключать.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)07/08/25 Чтв 13:55:21№3629158117
>>3629157 Я не инвалид, а просто не понимаю как сделать пиздато.
>>3629188 >10 минут Ты че с перфокарт грузишься? Если у тебя комп загружается до состояния когда им уже можно пользоваться дольше 30 секунд у тебя какое-то говно вместо компа
>>3629145 Я один тут выключаю комп когда иду спать? Кому не похуй на аптайм?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)07/08/25 Чтв 17:15:05№3629192136
>>3629189 Насколько часто на сайте появляются сообщения о том что нужно руками что то подправить ? А то я пока изучал частоту " ломания" увидел что публикуют подобную инфу. Стоит его мониторить / подписаться на рассылку? Просто не хотелось бы чтоб комп в тыкву превратился пусть у меня особо на нем ничего и нет
>>3629190 Я ж русским по белому написал, что имелась в виду не прогрузка голого ядра с неофетчем, а десктопа и открытия обратно всех окон которые были до этого открыты, со всем их контекстом, сессиями авторизации и прочим калом.
>>3629195 Это и есть нвме, ты просто переоцениваешь то как быстро грузится условный сосач, когда там ещё 30 вкладок наперегонки с ним, наперегонки с остальным софтом, и всё это через прокси. Спасибо что хоть на иксах позиция окон сохраняется.
>>3629211 Ну вот так. Насрал себе в сетап, теперь это всё долго стартует. Это не отменяет того факта что в сон пеку отправить проще, чем логиниться заново в весь этот кал после каждого старта. Вот это уже реально две секунды занимает на загрузку, ввёл пароль от экрана блокировки и всё, пользуешься. Как с тилибоном.
Сломалась libc.so.6, из-за чего иксы не могли стартовать, но всё вдруг начинало работать, если триггернуть полное обновление. При этом ldconfig ругается на то, что /lib/libc,so.6 это не симлинк (до сих пор на это ругается, кстати). Я вроде всё починил, остался только вопрос какого хуя это было и из-за чего. Сам я не знаю, я бухой был когда что-то сломал, не помню что делал.
>>3629220 > Сам я не знаю, я бухой был когда что-то сломал, не помню что делал. Лол. Напомнило когда я 3 раза Генту ставил. Первые 2 раза по пьяни. В первый раз забыл что у меня ефи засран, и по дефолту грузилась дохлая система, во второй забыл иксы воткнуть. После этого пьяный не лезу систему ломать. Вроде всё знаешь, всё понимаешь, но на каких-то тупняках накосорезишь, что потом самому смешно.
1. Посоветуйте неплохую коляску. Нужно чтобы сайт открывался и обновлялась без проблем на мобильном мегафоне (манжара сука не открывается уже то ли заблочили то ли хз). Особых требований нет, ну хорошо если в репах много софта. Буду ставить всякие некореи и прочие в скором времени необходимые для нормальной жизни вещи, но их я думаю в репах все равно не будет и придется так собирать та что похуй.
Я не шибко продвинутый линуксоид, в основном манжарой пользовался, но меня не пугают перемены. Если ничего не насоветуете, то поставлю минт, просто потому что на нем сетку однажды поднимал и поэтому помню это название. Ну или может дебиан хз.
2. Посоветуйте систему для загрузки с юсб стика максимум безопасное, чтобы всякой вирусне было максимум сложно к жестким дискам подключиться и нагадить (доступ к ним и не нужен так-то, но физически выключать их каждый раз заебет.). Она будет нужна для теста всяких бесплатных впн и прочих вишмастеров без смс.
>>3629187 Да они нахуй не нужны. Я просто не вырубаю комп ибо нахуй надо, монитор гаснет и ладно, а ребутаю раз в месяц и то если апдейт ядра прилетел.
>>3629238 1.Alpine Linux, если нужен системдэ то какой нибудь Debian. 2.OpenBSD, Tails. Так-то один хуй чтобы к дискам был доступ нужно их смонтировать для начала, не будешь трогать, малварь просто не залезет в диски.
>>3629175 зря не глядел, так предупреждение мог пропустить в случае если требовалось ручное вмешательство, ищи логи че тебе тебе писалось когда обновлялся, земля тебе пухом
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)07/08/25 Чтв 22:18:36№3629253149
Я у вас тут в треде давно. Читаю ваши сообщения. И все понять не могу какой дистрибутив мне установить, блядь. Почему их так много?
>>3629238 >чтобы сайт открывался Извини, друг, не в этой стране, всё слишком быстро меняется.
Я всегда хотел попробовать амбициозную коляску под названием vanillaOS, мб ты попробуешь, мб понравится, сайт их у меня не открывается. >всякие некореи у некорея только дебиан пакет оффициальный, ванилла сос на дебиане базируется. Кстати, Некорей теперь Троном называется: https://github.com/throneproj/Throne/releases
>всякой вирусне было максимум сложно к жестким дискам земля пухом, у меня для этих целей отдельный ноут
>>3629259 >Opensuse >Этим кто-то пользуется? Я пользуюсь. Заебатый дистрибутив, что тумба - человеческий роллинг без харчепреколов, что липа - дебиан с человеческим ебальником.
>>3629259 >Devuan Странно, что его с теми двумя закинуло, что ты там тыкал? Это Дебилиан без systemd, почитай что это такое на всякий, но тебе скорее всего будет похуй. >Rocky Linux Бесплатная копия платной Red Hat Linux. Никогда не юзал редхатоговно, но вроде Федора получше будет. >Opensuse Наверное, лучший для тебя вариант. Ставь Tumbleweed версию, не забудь подключить реп с проприетарщиной.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)07/08/25 Чтв 23:04:58№3629281156
>>3629260 >>3629262 >>3629265 Ну попробую в виртуалку поставить. А что там за реп с проприетарщиной? Установщик предлагает его включить?
>>3629284 Ебать. Сломать сусю. До невосстановимости. С учетом snapper. Давай гайд, ЧТО нужно было сделать чтобы добится такого результата. Это сука явно какое-то извращение. Посвяти же нас, о великий цифровой вандал рукожопия.
>>3629310 Не томи, пили гайд. Это пиздец сложно представить, разве что место закончилось, т.е выдал системе рут на 40гб, ежедневно дрочил zypper dup, а потом в один момент все встало раком так что даже лог о вставании раком записать некуда, в идеале в момент очередного dup.
>>3629313 ставиш пакеты @ снапер делает что он делает @ система не загружается @ рут не монтируется
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)08/08/25 Птн 06:11:11№3629351167
Я еще хотел спросить, а в случае чебурнета какие-то дистрибутивы будут рабочие, кроме всяких астр и альтов? Просто вот в федоре уже такая ситуация, что она из за какого-то там пакета не обновляется.
>>3629259 Если решишь сусю устанавливать сразу предупрежу - у суси во время установки может отъёбывать графический инсталлятор (на двух пк с карточками nvidia у меня так было) и придётся в параметрах прописывать nomodeset, после установки системы подключать и устанавливать пакеты нвидиа и потом убирать nomodeset из запуска. Вообще хуй знает, в сусе YaST и AppArmor выкинуть решили. Вторая федора получится. Роки линукс это коммюнити замена центосу, если не знаешь зачем то и нахер не нужно.
>>3629351 Рабочими то будет любой дистр у которого будут репы в России, настроить откуда пакетнику качать - задача тривиальная. Другой вопрос кто будет обновлять и поддерживать сами репы в каждом конкретном случае и будет ли.
>>3629351 По Gentoo будет самый сокрушительный удар нанесён, так как исходники часто разбросаны по сети и присутствуют в ebuild лишь в виде ссылок с просчитанной контрольной суммой. Другие дистрибутивы, с готовыми пакетами, пострадают меньше. У их пользователей может оставаться некоторая надежда на Яндекс и его репозитории. Просто нужно будет подключить их. Но это я так, размышляю. Компилятор Go тоже много тянет с github. Нельзя это всё блокировать.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)08/08/25 Птн 08:13:41№3629363170
>>3629359 зато у генты есть русский дистр Calculate с готовыми бинарями и на российских серверах, в целом не прям что все плохо удар будет по ноунейм дистрам у которых нет зеркал в России, или которые имеют зеркала в России но могут быть заблокированы. >>3629351 Slackware, в теории. Зеркало из под яндекса работает неплохо, плюс всегда можно из сырцов собрать и опакетить через checkinstall.
>>3629366 >русский дистр Calculate с готовыми бинарями и на российских серверах Это бинарники Генту. Калька просто делает готовую сборку и пришлёпывает свои утилиты. У неё нет собственных реп уровня Альта или Росы.
>>3629371 Репы какие-то все же да есть, ни? https://old.calculate-linux.org/packages и если в кальке емерджить пакет входящий в репы он не будет компилировать его, плюс по умолчанию ВРОДЕ КАК не включены репозитории генты
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63695 >Состоялся выпуск Lanemu P2P VPN 0.12.3 - реализации децентрализованной виртуальной частной сети, работающей по принципу Peer-To-Peer, при котором участники подключены друг к другу, а не через центральный сервер. Участники сети могут находить друг друга через BitTorrent-трекеры или BitTorrent DHT, либо через других участников сети (peer exchange). Приложение является бесплатным и открытым аналогом VPN Hamachi, написано на языке Java (c отдельными компонентами на языке Си) и распространяется под лицензией GNU LGPL 3.0. Поддерживается запуск в Windows, GNU/Linux и FreeBSD.
>>3629382 Ладно, может я зря паниковал. Один репозиторий с названием gentoo по-моему полностью есть на Яндексе, в том числе так важные disfiles (исходники). https://mirror.yandex.ru/ Возможно, какой-то софт могут изъять, ну это вы и сами понимаете. В Gentoo можно подключить более сотни репозиториев, их то точно никто вам зеркалить не станет (или будут?), куча интересного софта может просто исчезнуть.
>>3629340 Ну да, классека, уебал место снэпшотами и пиздык. Больше слушай буратин из 2007 года которые советуют 40 гигов под рут выделять. Похуй на контейнеры, похуй на снапшоты, линупс же легковесен.
>>3629393 Не, даже nano не соберётся без Интернет, ebuild с 9999 можно сразу не рассматривать, такой всегда ведёт на исходники прямо с git. https://mirror.yandex.ru/gentoo-portage/app-editors/nano/ В nano-8.5.ebuild указаны ссылки не на Яндекс и если начнут всё подряд блокировать, я даже простенький редактор не соберу, страшно представить как это должно будет работать. Эх, а мне так нравится всё компилировать...
>>3629359 > По Gentoo будет самый сокрушительный удар нанесён, так как исходники часто разбросаны по сети и присутствуют в ebuild лишь в виде ссылок с просчитанной контрольной суммой На самом деле похуй, при желании можно заморочится и зазеркалить distfiles.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)08/08/25 Птн 16:45:09№3629442190
>>3629433 Да некачественный он нихуя. DE говно, не работает масштабирование нормально. Или че, я по твоему должен с лупой ноутом пользоваться? Заебали, если честно. Вот хочется линуксом пользоваться, но я заебался дистрибутивы перебирать. В каждом какой-то говняк. Масштабирование мало где работать способно. Потому что его завезли совсем недавно в более-менее рабочем состоянии, а пакеты в большинстве дистрибутивов старючие. А где не старючие - там софта нужного мне нет. Это просто пиздец.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)08/08/25 Птн 16:58:00№3629446191
>>3629428 Кто-то должен это сделать. На Яндексе лежат какие-то distfiles, без объяснения куда и зачем их применять. Ну да, их можно кинуть в /var/cache/disfiles и начнётся сборка, скачивание из указанного в ebuild места не потребуется. Но ещё нужно найти там этот самый архив с нужной программой, они раскиданы по множеству директорий, не будешь же скачивать вообще всё.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)08/08/25 Птн 17:37:53№3629458197
>>3629453 Проверь откуда качает. А то в фирефоксе была фигня с openh264 и вечным значком обновления а в итоге оказалось оно на сайте cisco или тип того. В общем проблема решилась включением осудаемой запрещённой технологии
>>3629253 Не много, а дохуя! Но все они друг на друга похожи, так что нет смысла пробовать каждый. Попробуй самые популярные дистры (Debian, Slackware, Arch) и если что-то в каком-нибудь из этих дистров тебе не понравилось – смотри в сторону их форков. Например, поставил Debian, попользовался, но не понравился systemd, а хочется выбирать другую систему инициализации во время установки – ставишь форк деба – Devuan.
Короче, ононасы, перекатился я на ЛТС рпм дистр. Вроде юзабельный, но нужно подтягивать ядро новое из репозитория. Проги на флетпаках, система абсолютно штабильная.
>>3629351 я думаю в случае чебурнета у тебя нихуя не будет, если не накачаешь заранее
Аноним (Google Android: Mobile Safari)08/08/25 Птн 22:11:49№3629518209
>>3629055 Можешь ставить любой дистрибутив, просто не ставить в него проприетарные программы. Насчёт несвободных прошивок вообще забей, они никак не могут тебе навредить, но их отсутствие всё усложняет во много раз. Они не являются частью твоей системы, они не загружаются в оперативную память, они не выполняются центральным процессором, они просто скидываются на периферию в момент запуска системы и всё. Отсутствие необходимости в несвободной прошивке означает только то, что она уже предварительно загружена производителем контроллера, и ничего больше.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)08/08/25 Птн 23:18:05№3629540210
>>3629452 Чет как-то костыльно. Уже есть пакетник в системе, зачем еще один? А исходники не на весь софт открытые.
>>3629482 Мне на самом деле понравился Devuan и xfce4 без изъебств. НО!!! Масштабирование то не работает. В xfce4 вообще пиздец просто ужасно это работает. Ставишь масштаб и у тебя просто весь экран как будто мылом намазали. Пользоваться невозможно. Я поставил KDE, но там престарелая версия, в которой масштабирование тоже работает через жопу. А я еще внешний монитор подключаю, т.е. мне надо чтобы экран ноута 125% был, а внешний 100%. Ну в общем факт в том, что работать невозможно. На 100% все мелкое пиздец как. Масштаб поставить - так текст нечитаемый становится, все в мыле. Попробовал линукс мент поставить. Там та же самая проблема. Только еще курсор мыши становится "желейным" при масштабировании 125%, не отзывчивый, какая-то задержка, он плавает. Как вы на ноутах пользуетесь вообще?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)08/08/25 Птн 23:58:06№3629562215
>>3629556 А где там софт? Там ничего нет в репозитории. Все нужно ставить из аура, в котором каждую неделю находят вирусы. Я на хую вертел ставить васянские пакеты с аура.
Как к Weston добавить настоящий скринлокер и... трей что ли? А также либо панель, либо хотя бы, чтобы при альттабе/винтабе отображался список окон? Либо какой другой композитор есть в репах Дебича и Альпайна, при этом у него такой же "лёгкий" во всех смыслах формат конфига?
>>3629454 >На Яндексе лежат какие-то distfiles, без объяснения куда и зачем их применять Спиздить на холокост rsync'ом (а может и не с яндекса с git-миррора) и прописать в мейк.конф миррор file://mnt/govno/distfiles, хули тупишь, у тебя в хэндбуке все описано, включая невозможновозможные сценарии. Готовь блинницу на пару терабайт говнокода, если решишь реально это зделоть.
>>3629579 Конечно, так можно сделать, выкачать вообще всё, компилятор должен будет найти. Но этот вариант можно использовать, когда уже ничего не помогло. Архивы периодически обновляются, я (и все остальные тоже) не буду каждый месяц по терабайту выкачивать из-за маленькой программы.
Сценарий №1: построить файл со ссылками на архивы distfiles и grep'нув, скачивать только нужное перед компиляцией программы. Сценарий №2: когда и если есть ссылки на архивы, отредактировать ebuild, внести правки (добавить к существующим ссылкам на исходники новое правило else SRC_URI="ссылка на Яндекс") и скинуть отредактрированный ebuild куда-нибудь в "локальный" репозиторий, а ещё лучше в Интернет.
>>3629648 Да такая мокрописька уже есть на рач, debtap называется. Вангую просто смотрит рекурсивно библиотеки из дебилиана и ищет их в рачевских пакетах. Если не находит — срёт под себя, не фортануло пишет. У меня так некорей (трон) стоит в раче.
>>3629505 > Не люблю скругления, они настраиваются? Похоже, что да.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 08:43:28№3629655224
>>3629646 А когда эту приблуду в официальный репозиторий закинут? Я посмотрел какие пакеты есть в войде - он меня даже заинтересовал. А вообще это норм дистрибутив считается? Были ли какие-то зашквары у него?
Блять, если с чебурнетом всё настолько плохо - пора уже появляться всяким КиберПлюшкиным, которые будут не то что репозитории зеркалить, но какие-нибудь большие шары с камтентом поднимать, с ассортиментом, как на крупных (чисто интернетных, не провайдерских) хабах DC++ ещё в десятых было. И изобретать какую-то защиту от залётного нетоварища майора Выкачивать они тут не хотят.
>>3629658 чебурнет вряд ли выкосит линукс полностью, во первых в белом списке очевидно будут какие нибудь файлообменники и репозитории через тот же яндекс. Не гентушный ну таг убунтовый или слакварный, они бинарники хранят именно. Ну и плюс, торренты полностью заблокировать будет очень затруднительно, p2p наше всё короч.
Это всё фигня. Вот если фольга закончится - это будет пиздец. Из чего тогда шапочки делать? Как защищаться от рептилоидов и иллюминатов? Совсем ебанулись со своим чебурнетом.
>>3629675 Есть роллинги с дебами, но придётся быть бета тестером. А вообще никто не мешает в понравившийсе тебе дистр банально вкорячить дистробокс. Хз чего ты мозги ебёшь.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/08/25 Суб 10:59:14№3629687234
>>3629650 > Qml Как же я наебался с этим говном ебучим, с динамическими свойствами. После него начал уважать html, удивляет почему никто до сих пор не сделал гуи фреймворк типа Qt только с html и хотябы декларативным css
Аноним (Google Android: Mobile Safari)09/08/25 Суб 13:26:15№3629720237
>>3629702 HTML - говно ебанное, в отличии от QML. В HTML без костылей типа React, Vue, и прочих не обойдётся, в итоге приложения на HTML все равно look&feel как кал.
HTML может хорош для документов (и то для этого лучше использовать markdown, asciidoc - Для веб-документов, typst и LaTeX - для бумажных документов).
А для приложений только QML. Было бы заебись, если бы и для GTK был бы свой аналог QML.
>>3629641 Сценарий #3. Пиздишь дистфайлы на холокост, пишешь говноюнит-говнотаймер системды (ну или баш-портянку если ты необучаемый дебил) которая автоматом ежемесячно синхронизирует дистфайлы в пять утра субботы.
>>3629683 Не, а войд вообще нормальный дистрибутив? Много ли в нем васянства и находили ли там вирусы? А самое главное, как мне ставить программы, которых нет в репозитории? Мне по работе иногда нужен, например, anydesk. И понятно что в официальных репах этого вируса нет.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 14:41:59№3629748243
>>3629743 >>клиент для https://2ch.hk на qt и gtk Есть один шиз местный. Он, возможно, в этом треде сидит. Погоняло - Остов, он же Казимирка. Люто топит за дебиан, рвется от винды и арча. Так вот, он начинал писать нативный клиент двача на GTK через какую-то свою обертку с уебищным синтаксисом как на среакте. Он даже код показывал. Над этим говнокодом до бамплимита ухахатывались!
>>3629734 >Не, а войд вообще нормальный дистрибутив Нормальный самобытный дистр, но новичку там делать нечего. И это не "ололо илитарность" уровня Арча, А своя система инициализации и достаточно скромные репозитории с мощным пакетным менеджером, но все проблемы с н7едостающим софтом придётся решать самому. К этому можно добавить странный подход: Ядро как у роллинга, а софт как у стейбла. В ютубе есть несколько годных обзоров, в том числе и на русском. Посмотри, но я не думаю что тебе подойдёт. Выбирай из классики и их форков. Если ты прям дуреешь с поломок - воткни себе атомарный дистр с дистробоксом. Допустим тот же Базазйт или что-то из обычных атомарных сборок Федоры. Своеобразное решение, но ты получишь условно неубиваемую систему и кучу софта в контейнерах. https://docs.bazzite.gg/Installing_and_Managing_Software/Distrobox/
Объясните в чем такой охуенный смысл aur, разве я не могу на каком-нибудь дебиане просто собрать это из исходника? мимонуб
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 14:58:19№3629755246
>>3629750 Я не могу считать себя абсолютным новичком в этом деле. Все же я каждый день линуксом пользуюсь через WSL по работе. Админю подкроватный сервак по SSH. Ну, в общем, базу я знаю. Но и профессионалом себя тоже назвать не могу. Я хочу просто перейти на какой-нибудь дистрибутив, которым мне будет комфортно пользоваться и не будет ощущаться недостаток какого-то софта и будет масштабирование адекватно работать. На данный момент у меня на ноуте виндовс используется чисто для отрисовки окошек программ и запуска WSL. Только вот оперативка вся забита постоянно потому что дохуя все это жрет. А винда, по факту вообще не нужна. Но вот дистрибутив подходящий я не могу подобрать.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)09/08/25 Суб 15:19:34№3629759247
>>3629753 Там можно вирусов нахватать, наверное в этом его охуенность.
>>3629721 Это тупо и ненужно так делать. Поинтереснее что-нибудь придумывайте, а не про выкачивание террабайтных архивов оттуда, где они и так будут лежать постоянно, пишите. Ну понятное же дело, купить SSD, смонтировать его в /var/cache/distfiles и качать скриптом. Как будто бы я руками каждый файл стал выкачивать. Огромный скрипт не потребуется, достаточно рекурсивно "посетить" все директории c distfiles и сохранить ссылки на файлы. Вообще, у гентушников хорошим тоном считается лишь иногда делать emerge --sync, чтобы стянуть новые версии ebuild (обычные текстовые файлы), а тут предлагается самый тупой вариант на свете - систематически выкачивать вообще все архивы с исходниками, а это более тяжёлые файлы. Чтобы сервера нагружать посильнее чтоли? Такое злоупотребление вам никто не позволит. И systemd, которого у меня в Gentoo вообще нет... Чем-то уже dcron стал плох? А, ладно, это как объяснять барану перед кирпичной стеной, что в доме есть дверь. В общем, если на Яндексе будут лежать distfiles, подойдёт сценарий №2. Скорее всего, в условиях блокировки Интернета они сами придут к созданию локального репозитория для России со ссылками именно на свой сервер.
>>3629755 >масштабирование адекватно работать Федора, Сусь Тамблвид, Арч. С Кедами или Гномом на выбор. Не надо изобретать велосипед когда есть готовые решения. Но можно упростить себе жизнь форками, но не все любят "васянство". Возможно так же Убунта или Кубунта подойдёт, но там по-хорошему надо снап выпиливать, хотя он тебя может и не смущать. Основные претензии к снапу это долгие загрузки и глюки. Помимо срачей уровня: нам тут запихнули криптоскам, и нет проверки даже как в флетпаке и это вообще проприетарное говно.
>>3629760 >Это тупо и ненужно так делать. Ебланское решение изначально ебланской задачи в ебланском треде, чего ты еще ожидал? >И systemd, которого у меня в Gentoo вообще нет С чем тебя и поздравляю. Можешь открыть терминал, написать %x%fetch по вкусу и выложить скриншот нескучного i3 с аптаймом в 40 минут итт.
>>3629731 Так он не на плюсах, и там за ним целый браузер тянется. Для приложений вроде VSCode или офисов, с кучей вкладок хуядок и подпрограмм это нормально, но для небольшого прикладного софта это уже пиздец.
>>3629720 > В HTML без костылей типа React, Vue, и проч Вас блять в лаборатории что ли выращивают не пойму. сремворки генерируют вот такую хуету как на пикрелейтед, из придумали для того что бы быстро обучать на них говнокодить макак-формошлепщиков и платить миску гречи.
Qml и Qt это в целом устаревшее говно из нулевых, разработанное ноклой в те времена, когда плюсы хуисосили за "жирность" +300кб +100нс и стандарты с библотекой почти не развивались чтоб не усугубить еще больше. А js вообще был сугубо интерпритируемым для поменять цвет на кнопке.
>>3629764 Два чаю, просто ставишь один из самых популярных и пользуешься неделю-две-три пока не поймёшь чего тебе на повседневке не нравится и чего и чего не хватает, с чем проблемы и т.п. Потом уже от этого и отталкиваться пробуя другой, не понравится - вернёшься на предыдущий. А выбирать из зоопарка какую то маргинальную хуйню которой пользуются три ногтееда это просто пустая трата времени в 95% случаев.
>>3629835 Либо узнавать что у тебя за сетевуха и как ставить на неё дрова под твой дистр, либо обратно на Винду. Это дефотная проблема железа с Линуксом. Можешь ещё другие дистры попробовать. Проблема должна выскакивать на моменте лайв образа. Т.е. Лайв образ это полноценный Линукс, за исключением дров Нвидиа, но бывают и под них.
>>3629827 Я представитель компании Horns & Hooves Ltd. Мы являемся мировым технологическим лидером в области embeded-решений уровня локалхоста. У нас есть строгий регламент по набору рабов на галеру, то есть соискаталей, мои тупые девочки-херки, то есть HR-специалисты, разработали уникальную методику, позволяющую подбирать исключительно высококлассных специалистов. Они смотрят на ноутбук соискателя. Если это старый Thinkpad, соискатель идет нахуй без объяснения причин. Если это MacBook серий M, соискатель тоже идет нахуй без объяснения причин. Они смотрят на рабочее окружение, которое использует соискатель. Если это Linux и community-driven дистрибутивы, за исключением Debian, соискатель идет нахуй без объяснения причин. Мы одобряем только Ubuntu, Fedora/RHELоиды и SLES/openSUSE. Они смотрят на телефон соискателя. Если это не айфон и не гугл пиксель, соискатель идет нахуй на 4pda без объяснения причин. Они смотрят на внешний вид соискателя. Если у него есть борода и свитер с оленями, соискатель идет нахуй без объяснения причин. Если соискатель не может выполнить вступительный экзамен по подключению через ssh к серверу и сделать не LAMP apache+php+cgi+mysql, он идет нахуй. Если соискатель не может пояснить зачем нужны бинарные логи в systemd, он идет нахуй. Если соискатель не может выйти из vim, он идет нахуй. Если соискатель не может объяснить разницу между /dev/random и /dev/urandom, он идет в /dev/null. Если соискатель упомянул sendmail, он ПОЛУЧАЕТ ПО ЕБАЛУ в холле офиса под всеми камерами.
>>3629843 Ну тогда пробуй сусю или какие нибудь арч-бейзед типа манжары или эндевора, если роллинг, да. Ну или как анон выше говорил убунту/кубунту. Дрова там новые в PPA подвозят, а блидинг-эдж версии пакетов может тебе и не особо нужны окажутся на каждый день, так-то софта там дохуя. Ну или вообще Альт въебать, там вообще две репы - стандартная и сизиф. Ну и в целом большинство дистров так или иначе похожи по использованию, может оно тебе нахуй и не надо, раз предыдущие не заходят.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 19:29:35№3629861267
>>3629852 Да просто с федорой опыт хуевый был. Я поставил ее на ноут и при просадке батареи до 50% начинает очень быстро подсветка экрана то загораться, то гаснуть. В общем мерцание лютое. И в конечном итоге подсветка вырубается полностью. Плюс софта там нихуя нет, надо ставить пакеты от васянов зачастую. С арчем хуйня в том, что софт надо ставить с аура. А в ауре постоянно вирусы.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 19:33:46№3629863268
>>3629859 Манджару пробовал до того, как попробовал арч. Манджаро очень васянский, мне не понравился, васянство просто изо всех щелей прет. А вот убунтой мне норм было пользоваться, но заебало что масштабирование не работает на старой сраной 46 версии гнома. И обновится это все в следующем году только. А ставить не лтс версию - ну я чет хз, если честно, потом ссыкотно будет обновляться. Я не хочу переустанавливать систему раз в пол-года. А, ну и к тому же там сраный баг с хромиумом что он закрывается минуту.
>>3629861 >Плюс софта там нихуя нет, надо ставить пакеты от васянов Это что за софт что там rpm даже нет?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 19:47:45№3629871272
>>3629827 🚩 Коверканье названий программ и ОС — пердоликс, аналикс, сперма, свиндовс, копробздох, хромог и т.д. 🚩 Фиксация на анусах и членах при обсуждении программ и ОС. 🚩 Мелкобуквенность, отсутствие минимального форматирования текста, подростковая агрессия в постах. 🚩 Фантазии про слежку, зонды и бэкдоры. 🚩 Придурковатая ненависть к Windows, Ubuntu, Fedora, GNOME, Wayland, systemd, Secure Boot, UKI, TPM, нейросетям. 🚩 Нездоровое пристрастие к Vim / Emacs. 🚩 Фанатичность к Терри Дэвису, Теодору Качински, Столлману. 🚩 Использование нейросетей для написания набросов и троллинга. 🚩 Бездумное использование копипаст из прошлого десятилетия. 🚩 Жалобы и репорты при неспособности дальше вывозить спор / несогласии с постами. 🚩 Чтение технических новостей по заголовкам, репосты с низкопробных новостных источников.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 20:00:17№3629879273
Фьюжн буквально мейнтенится теми же людьми, которые контрибьютят в федору, он просто нужен для популярных проприетарных пакетов, поскольку в саму федору проприетарщину добавлять запрещают. Это даже близко не аур, такая же репа как официальная, просто по юридическим соображениям отделена.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)09/08/25 Суб 21:07:40№3629894277
>>3629891 А почему они пишут что это неофициально и использовать на свой страх и риск?
>>3629861 >С арчем хуйня в том, что софт надо ставить с аура. А в ауре постоянно вирусы. Я уверенный пользователь ПК и не боюсь ничего. Даже браузер оттуда поставил
>>3629894 Лицензия. Драйвера нвидия это нон фри, которые не могут просто так пихаться в репы, хотя уже начинают пихать. Если ты ничего не сделаешь со своим окр, или что у тебя - ты в Линукс не вкатишься. Если ты не в курсе - Дебиан и Арч это васяны. Просто они с охуенным финансированием. Флетпак это васянство, Но с охуительным модерированием,