Веб интерфейсы для администрирования Linux
Аноним04/11/14 Втр 12:23:19№3611
177Кб, 1020x632
Для упрощения и уменьшения количества рутинных задач при начальной настройке, конфигурированию, бэкапированию и т.д. начал использовать вебморды линукса.
Что бы не говорили любители консольки, но тыкать в кнопки удобнее чем nano /etc/rc.d/httpd.conf
не знаю почему, но ни одна из них меня не впечатлила. Я ожидал полноценного администрирования с минимумом консольки, а получил пару красивых графиков потребления памяти и пару полезных фич.
Чем анонас пользуется в качестве веб-интерфейса для администрирования? Есть ли достойные альтернативы этим двум?
>>372 няша, это совсем не то посети http://ajenti.org/ и посмотри скриншоты внизу управление службами, настройка фаервола, консоль в браузере, вот это вот всё и главное - бесплатно
Нинужно, потому что нинужно. Под игрульки на "покрутить" можно ляпать себе виртуалки, и все значимые конфиги бекапить. Под мега-комбайн all-inclusive.. такие лучше не собирать, и бекап иметь всего и по несколько раз, если всё же образовался. Вплоть до образов дисков. В приличной инфраструктурке на 5-15 машинок на сервере крутится 1-2 задачи (2014 год, уже давно всё на виртуалках же, ну?), бекап критичных данных и пары конфигов - не сложно. Плюс пачка типовых конфигов (кастомный sysctl, репозиторий, ключи) - тупо копируются из одного источника. Плюс - всё должно быть задокументировано. Большие инфраструктуры имеют собственно-допиливаемые средства деплоя, бекапа и ревизии - подкроватнику они никак не помогут. Чем плохи веб-интерфейсы и прочие графические - малое покрытие функционала. Там, где оно близко к полному - чёрт ногу сломит в галках, полях и переключателях.
>>361 Мило, но я уже неделю тереблю кансольку, даже vim осилил и мне чета уже не хочется. А раньше хотелось натянуть морду, чтобы мышкой тыкать. А сейчас думаю ручками надежнее. В панельке жеж ошибки неявные могут быть, а тут я все конторлирую, а не отдаюсь в руки прокладки. Не.
>>649 ты в какие-то крайности бросаешься вебадминка не заменяет консоль, но здорово спасает от прыщеблядства в виде правки конфигов в вим\нано и слежением за памятью\процессором и т.д.
Руками удобней, быстрее, надежнее. >nano /etc/rc.d/httpd.conf Это ты напишешь быстрее в консоле, чем будешь переходить из веб-интерфейса, например через менеджер, как Total Commander. Отредактируешь, захочешь перезапустить, опять лезь за три пизды в свою веб-морду, а в консоле тем временем: >apachectl graceful
Любой не криворукий админ введет ее за секунду. Панели нужны только для днищ ебаных (например для клиентов), нормальному сис.админу это не нужно. Максимум что можно - это установить Munin и дрочить на графики.
А есть софт чтобы логи через вебморду смотреть? Причем должна быть возможность смотреть не только в /var/log и прочие стандартные, но и свои добавлять.
>>656 Конфиги правятся раз в тысячелетие, задокументированы и закомментированы, чтобы было очевидно, что сделано, зачем сделано, и прочие fixme. >вебадминка не заменяет консоль Оно неизбежно подгонит значительную часть конфигов к собственному виду. Т.е. ручная правка и генерация "админками" несовместимы. >слежением за памятью\процессором snmpd + мониторинг, десятки их. Я, в общем, не исключаю, что gui-комбайны применимы и практичны, но это не общепринятая практика. >>708 Можно (и, в общем, нужно) слать логи по сети, класть их в базу. Далее разгребать, хоть в вебморду. Лично пользуюсь Adycson LogAnalyzer, но рекомендовать его не могу, т.к. недопиленности со всех сторон. Мне больше нужен сам факт хранения. (Сейчас около 20млн записей, старые экспортируются в csv и сладываются в архивы)
>>702 >Это ты напишешь быстрее в консоле, чем будешь переходить из веб-интерфейса, например через менеджер, как Total Commander.Отредактируешь, захочешь перезапустить, опять лезь за три пизды в свою веб-морду, а в консоле тем временем:
Что мешает нормальному админу одновременно юзать веб-морду и ssh?
>>1208 Файловый менеджер будет в следующем релизе платным модулем, как говорят разработчики. Но в большинстве случаев он нахуй не нужен, там есть ftp и ssh для клиентов. >>1111 > Если ты умеешь юзать SSH, веб-морда просто не нужна. Проблема только для криворучек актуальна Посмотрю я на тебя, когда тебе надо будет рулить хостингом на кучу клиентов, как ты ими всеми через ssh будешь рулить без биллинга и панелей. И клиенты твои будут рады голому ssh доступу. Что вебморда нинужна считают только админы локалхоста, которые кроме роутера ничего не админили.
>>1209 Если под клиентами ты подразумеваешь кучу быдла с сайтиками на джумле - да, конечно. Не думаю воткну самую мокрописечную панель под RHLE, но если твой "клиент" в единственном числе платит тебе за поддержку специфического решения решения под его задачи, нахуй ему нужна панель-шманель? В общем если ты быдло-админ работающий на копееченый шаредхостинг за МРОТ, конечно тебе без панели будет обломно...
>>1212 Лол. Ну да, мой клиент куча тупого быдла, которое нихуя не умеет. Но это быдло несет деньги, за свои говносайты, говносервера и говновдс. А ты в это время ищешь своего илитного клиента. Щито поделать тут как и везде работает закон 95%, нормальных клиентов мало и на них не заработаешь. Все эти говно сайты, вдс и сервера надо приостанавливать, запускать, переустанавливать и перезагружать. А панель дает удобное API для биллинга, который все это делает автоматически. За всем этим загоном дебилов вручную заебешься следить. Такие дела.
>>1215 Ты абсолютно прав, но в жопу я ебал с кучей быдла работать, лучше в 10 раз меньше зарабатывать, но только с интересными и необычными задачами работать...
>>1216 > но в жопу я ебал с кучей быдла работать, лучше в 10 раз меньше зарабатывать, но только с интересными и необычными задачами работать... Ну хз. Как по мне, деньги не пахнут. Зато постоянно я ловлю с этих идиотов лулзы.
Вот из недавнего. Один осел пишет что у него почта не работает, т.е письма не доходят в ящик на хостинге ч панелью isp. Лезу смотреть, этот дибил умудрился вписать в графу "слать копии писем на email" этот же ящик. Т.е ящик должен был слать себе письма до бесконечности, лел. Или другой осел умудрился добавить на ДНС сервера домен gmail.com с ip сервера(зачем он это сделал я х.з) и возмущался что почта на гмыло не ходит. И таких историй тысячи.
Блэт, вебмин жи ест. Все там делается + модули если что есть. Х.з. что автор там не нашёл, разумеется без понимания работы сервисов, их не поможет настроить и вебмин...