Скимен Руслан - украинский свидетель иеговы и обувной мастер. его канал самое каноничное собрание ножевых канонов, поломок и способов их устранения. https://www.youtube.com/user/skimenruslan
Vininull - самый лучший и уже самый мертвый канал, тесты на хард-юз - самое ценное, что дал ютуб ножевому сообществу. https://www.youtube.com/user/vininull
>>991458 >Какие САМЫЙ ЛУДШЫЙ СТАЛЬ в районах, отмеченных цветом на пикче, условно заэвтектоидная нержа, полунержа и ржа? Что значит лучший то? Есть состав, в каждой этой области есть какие то стали. Свойства будут зависеть от состава, а выбор от того что тебе надо. Условно сверху вниз какой-нибудь AEB-L, ниже часто идет группа 8% Cr стали для холодных штампов (условно Sleipner), ниже какая нибудь A2 и в самом низу У13.
>>991469 Критерий 1: наиболее вязкая. Критерий 2: имеет из +- аналогично вязких наибольшую абразивную стойкость и Критерий 3: сравнительно технологичную ТО, позволяющую закалить ножевое лезвие из её в оптимально высокую твёрдость. Сверху, допустим, 14C28N, Nitro-?, 1K6, AEB-L, Magnacut (?), в середине, хз, ну, допустим, 3V, Cru-Wear, Z-tuff, A2, а снизу, там, ну пусть 80CrV2, 52100 или вот эта новая Pop's Procut.
>>991479 >Критерий 1: наиболее вязкая. Вязкость, в первом приближении зависит от общего числа карбидов и типа мартенсита. У всех заэвтектоидных сталей с вязкостью хорошо, если конечно в аустенит не перешло больше 0.6 % углерода. Количество карбидов не выше 6% в среднем, если это карбиды хрома. Тут сложно сравнивать, потому что например карбиды железа (цементит) мало понижают ударную вязкость, а вот карбиды хрома заметнее сильнее. >Критерий 2: имеет из +- аналогично вязких наибольшую абразивную стойкость и Абразивная износостойкость и вязкость это часто антагонисты. >Критерий 3: сравнительно технологичную ТО, позволяющую закалить ножевое лезвие из её в оптимально высокую твёрдость. Я думаю для закалки на условную оптимальную твердость конкретной стали затраты сопоставимые. Но вот для получения конкретных значений твердости, те стали которые ниже по Y, легче это достигают из-за большего соотношения получаемого C/Cr в аустените. Ну и технологичность коварный термин. Например нелегированную углеродку легко закалить до высокой твердость, но вот сделать это хорошо на самом деле сложно. Не слишком как раз технологичная сталь. >>991479 >3V Стали с ванадием и большим содержанием молибдена к этому графику применять не стоит так просто, так как их присутствие смешает равновесия и график выглядит по другому, ну или надо корректировать например концентрацию углерода что бы использовать этот график. Грубо для оценки при содержании ванадия больше 1%, надо вычесть ~0.177 % углерода на каждый процент ванадия из состава стали и посмотреть что получится.
>рюкзакодибилы Носят разное. Рюкзакодебилы, наверное, всякий выживальческий мусор. Нормальные люди носят что-то связанное с их работой, хобби или просто вещи или еду.
>>991510 > Где баллончик покупать? На озоне их нет, на авито тоже. Ты не очень умный, да? Сам подумай, что будет если баллон протечет при транспортировке. Не думал, что их как-то по-другому возят туда, где продают? > Пидорашкам даже перцовый баллончик открыто покупать запрещено? Пидорашкам вроде тебя думать не запрещено, ты сам этим не пользуешься. Причём тут вообще баллон к ножетреду, даже спрашивать не буду...
>>991512 Я не знал что у баллонов есть тред отдельный, я думал тут объединёный самообороны. >что будет если баллон протечет при транспортировке А буквально всё остальное хоть немного опасное как транспортируют? А если ребёнок в магазине пиво откроет и полбутылки разом выпьет? А если хуй знает что вообще???
>>991484 >У всех заэвтектоидных сталей с вязкостью хорошо Да, но таки она различается для разных сталей и где-то должен быть оптимум в плане соотношения вязкости и абразивной стойкости, чтобы и вязкая, и мелких карбидов достаточно для сопротивления истиранию. >затраты сопоставимые Одну сталь в 60+ можно на воздухе вывести, другую в большой печке с кучей заготовок лезвий достаточно холодным азотом продуть, а третью надо резко вынуть и зажать в охлаждённые жидким азотом алюминиевые плиты, и в такое крио при массовом производстве мало кто готов заморачиваться, это как раз не технологичный процесс ТО, и стоимость будет сильно отличаться. Что касается ванадия, я понимаю, что при куче легирующих компонентов там этот график будет многомерным, сложным и хреново визуализируемым, но ведь у металлургов есть специальный софт, поди, для расчёта количества карбидов и их сортов, наверное, и в случае с ванадием там есть условная "заэвтектоидая" область. А с порошковыми я не знаю, как там всё соотносится, потому что одно дело количество карбидов, а совсем другое -- средний и максимальный размер кусков этих самых карбидов, который будет влиять на вязкость (и абразивную стойкость), ведь даже для не сильно окарбиженных сталей бывает, что там попадаются крупные куски как рубленное сало в любительской колбасе из-за неудачной термообработки или ещё чего. Ну так вот, что есть крем де ля крем, тип оф зе топ среди сталей, годных для ножей? Как 14C28N и нитро-? с небольшим добавлением Mo-V среди нерж в верхней части?
>>991516 >технологичный процесс ТО Как описать заурядному покупателей ножей топ 3 технологичных процессов термообработки? Вынул после нагрева, чуть остыло и в слесарку?
>>991516 >Одну сталь в 60+ можно на воздухе вывести, другую в большой печке с кучей заготовок лезвий достаточно холодным азотом продуть, а третью надо резко вынуть и зажать в охлаждённые жидким азотом алюминиевые плиты, и в такое крио при массовом производстве мало кто готов заморачиваться, это как раз не технологичный процесс ТО, и стоимость будет сильно отличаться. Ты спросил про ОПТИМАЛЬНУЮ ВЫСОКУЮ ТВЕРДОСТЬ. Я и сказал, что для оптимальной (условно максимальной без потери свойств) для любой затраты будут одинаковые: нагрев, закалка в масле, крио и все такое. А если просто для какой стали получить легче и выше твердость, то я сказал: Но вот для получения конкретных значений твердости, те стали которые ниже по Y, легче это достигают из-за большего соотношения получаемого C/Cr в аустените. >Что касается ванадия, я понимаю, что при куче легирующих компонентов там этот график будет многомерным, сложным и хреново визуализируемым, но ведь у металлургов есть специальный софт, поди, для расчёта количества карбидов и их сортов, наверное, и в случае с ванадием там есть условная "заэвтектоидая" область. Есть такой софт термокальк и jmatpro, например. >Ну так вот, что есть крем де ля крем, тип оф зе топ среди сталей, годных для ножей? >Как 14C28N и нитро-? с небольшим добавлением Mo-V среди нерж в верхней части? В области заэвтектоидных AEB-L, 14C28N и нитро-V, если рассматривать ту область которую мы разбираем, как наиболее сбалансированные: твердость 62-64HRc, хорошая коррозионная стойкость. Стали выше в этой области будут иметь излишнюю коррозионную стойкость и ниже твердость. Стали ниже пониженную коррозионную стойкость, максимальная твердость может бы и выше, но не намного. Легче закалить.
Приехал с ебэя ржавый civivi в cpm s35vn. Долго лежал в watchlist, потом продаван скинул мне до 30-ти баксов и я решил взять. С надеждой что смогу отмыть. Когда распаковал, проржался - коробочка, сумочка, все по красоте. Похуй что нож засранный и убитый, но сука при сумочке.
Конструкция очень странная. Видимо иженеры решили сделать слипжойнт с одноруким открыванием. И сама идея хорошая. А вот реализация - ну такое. Там нет пружины слипа. С двух боков расположены лайнеры с шариками детента (керамика), после открытия они же служат и блокиратором закрытия (держат клинок по бокам). Но довольно хуевым, слабее пружины викса, и строгать деревяху им я бы не рискнул.
Нож был невероятно засранным. Ощущение, будто разбирал кухонную вытяжку. Накладки в каких-то цветных голубых и оранжевых пятнах. Лайнеры засранные даже изнутри. Даже сука осевая втулка ржавая. Вот как?! Как она могла заржаветь? Как мог заржаветь клинок 35-ки в каком-то сером покрытии! А подшипники на удивление как новенькие, чистые. Клинок весь тупой, блестит. Стеклянную банку царапает плохо, думаю там около 59-ти hrc. Залил вэдэшкой, напидорасил зубной щеткой. Затем полировал пастой flitz, и эта хуйня волшебная, просто сняла нахуй всю ржавчину. Со всего, и с накладок, и с клинка, и даже с дола для открывания. Точится плохо, я вообще не врубился, как так - банку царапает плохо, а точить на алмазах заебисто. Результат на фотках и видео. Режет как лазер, с фронтфлипа выстреливает. Считаю охуенно доел, заполучил порошок за цену ганзо.
>>991538 Нормас конечно, тут реально повезло, но над ножом поработать надо было. Только куда его девать если он даже без клипсы? А ведь сколько тут осталопов кто подшипники хейтит, дивитесь бля! Ты как с ебея заказ в РФ? Или ты kz\br?
>>991550 >если он даже без клипсы? Клипса задумана конструкцией, но бывший владелец ее проебал. Это какой-то финальный босс проеба, потерять предмет прикрученный болтами. Носить можно в кармане/поуче/чехле на поясе. Как виксы. >как с ебея заказ Я в MD.
Федеральный судья убит на улице в Камышине Волгоградской области. По предварительным данным, убитым оказался Василий. Его расстреляли из Сайги, отрезали член, засунили его в рот, а затем воткнули нож в глаз. Судья был убит из-за ревности. Муж, военнослужащий отомстил Василию за измену своей супруги после того как вернулся домой в отпуск из зоны СВО.
>>991519 Технологичный процесс: 1. Кладёшь в автоматизированную печЪ 9000+1 лезвий, где они в авто режиме калятся, продуваются воздухом или азотом, и фигак, у тебя оттермиченные лезвия. 2. У тебя есть большая конвеерная печь, куда идут заготовки ножей для закалки, потом они продуваются воздухом или азотом и фигак, у тебя оттермиченные лезвия на выходе конвеера. Не очень технологичный процесс: Ты ставишь несколько покрытых защитным слоем (от обескислороживания) или завёрнутых в стальную фольгу с флюсом заготовок в небольшую автоматическую печь, тем временем охлаждая алюминиевые плиты в жидком азоте, резко достаёшь заготовки ручками и зажимаешь между плитами для резкого охлаждения, потом закладываешь их для пары циклов термоциклирования, потом вручную аккуратно зонально отпускаешь и фигак, у тебя есть пара-тройка оттермиченных заготовки, которые теперь можно аккуратно на водяном колесе или на ленточном гриндере с охолаждением впрыском не перегревая аккуратно ручками загриндить, чтобы получить лезвия.
>>991520 >для любой затраты будут одинаковые Ну что за словесная эквилибристика? Заэвтектоидную нержу вывести в 60+ — это как минимум крио и манипуляции. Какую-нибудь сраную D2 вывести в 60+ — да хоть на воздухе, максимально простой, дешёвый и малозатратный процесс с минимальным количеством ручного труда. >Есть такой софт термокальк и jmatpro, например. Ну вот, они же все метод кальфад используют или там что-то новое появилось? >как наиболее сбалансированные: твердость 62-64HRc, хорошая коррозионная стойкость. Ну... скорее, 60-63, или даже 61-62. Ниже — не имеет смысла, выше — тоже не, становятся слишком хрупкими, не сильно отличаясь от высокоуглеродистых легированных по вязкости.
Кстати, а помните недавно на югах судимый нефер-шизик зарезал судимого вахаббита-исламиста? Короче, шизика начали расследовать с изъятием телефонов-кампухтеров, и теперь ему ещё пара статей светит. Короч, в июне 2025 года шиз взобрался на мемориал «Братская могила жертв фашистского террора 1941–1942 годов» и сделал там кое-что, сняв на телефон и отправив подружке, а она в телегу это отправила с комментариями, за которые и ей теперь тоже ч. 4 ст. 354.1 УК РФ. Ну и вишенка на торте — "Также в своих телефонах юноша и девушка хранили фото и видео, на которых они в жестокой форме расправляются с животными, препарируют их, сопровождая процесс циничными комментариями. Помимо этого, был выявлен факт надругательства над символом веры на территории православного храма». Шиз с подругой котов мучали, убивали и расчленяли, в общем. Готишна.
>>991593 >Ну что за словесная эквилибристика? >Заэвтектоидную нержу вывести в 60+ — это как минимум крио и манипуляции. Какую-нибудь сраную D2 вывести в 60+ — да хоть на воздухе, максимально простой, дешёвый и малозатратный процесс с минимальным количеством ручного труда. Ты либо жопой читаешь, либо я непонятно пишу. Я тебе там два варианта описываю. То что ты привел это мой второй вариант: >>991520 >А если просто для какой стали получить легче и выше твердость, то я сказал: Но вот для получения конкретных значений твердости, те стали которые ниже по Y, легче это достигают из-за большего соотношения получаемого C/Cr в аустените. >Ну вот, они же все метод кальфад используют или там что-то новое появилось? Да, только базы по конкретным фазам и расчёты обновляются.
>>991597 Максимальная не значит оптимальная! D2 в ширпотреб ножах дешёво и сердито на воздухе доводят до её +-60 (пикча 1) на потоковом производстве. На плитах в крио можно и в 65 загнать, но это дорогая ручная ТО, на выходе которой будет непригодный практически нож (у меня запечённая заготовка из х12мф в ~64 разбивалась на куски в результате падения на бетонный пол). Ну много ли сталей, которые имеет смысл калить в 64-65? Ну, может там аогами супер или ZDP, но и то лишь в ламинате. Некоторые действительно выше 60 не стоит, но для ножей опять же оптимально в 60-63, или даже 61-62. >Да, только базы по конкретным фазам и расчёты обновляются. В современном ПО для металлургов результирующие прочностные показатели вязкости или средний размер выпадающих карбидов (а не только их состав и количество) как-то считаются для нахождения оптимального состава ножевой стали? Или это уже не имеет смысла, если, предположительно, с обычным (не порошковым) процессом плюс какой-то хитрой обработкой оптимум в соотношении вязкости, достижимой твёрдости, абразивной стойкости и нержавейчести достигнут в составе стали типа Nitro-X7 в районе 63HRC?
>>991605 >Максимальная не значит оптимальная! Я не ебу что ты вкладываешь в понятие ОПТИМАЛЬНАЯ. Я тебе предложил два вида ответа в зависимости от того, как можно понять оптимальная. Читай с чего я начал, я больше не буду про это говорить. >Ну много ли сталей, которые имеет смысл калить в 64-65? High Speed Steel и Matrix Steel >Некоторые действительно выше 60 не стоит, но для ножей опять же оптимально в 60-63, или даже 61-62. Это твое мнение. >В современном ПО для металлургов результирующие прочностные показатели вязкости или средний размер выпадающих карбидов (а не только их состав и количество) как-то считаются для нахождения оптимального состава ножевой стали? Есть понимание что на что влияет, от этого и исходят и прочее. Я не металлург и не материаловед. Термодинамика считается, как пример на пике jmatpro и что посчитать и оценить можно, проблема в кинетике, так как всякую диффузию никто не отменял. Находил статью относительно новую, в которой калхид и кинетику пытались совмещали на примере 51600 для расчета состава, времени аустенизации и прочего. >Или это уже не имеет смысла, если, предположительно, с обычным (не порошковым) процессом плюс какой-то хитрой обработкой оптимум в соотношении вязкости, достижимой твёрдости, абразивной стойкости и нержавейчести достигнут в составе стали типа Nitro-X7 в районе 63HRC? В классике мартенситных железо-хром там все уже достигнуто, там плюс минус плюс от выплавки и доп обработки можно что то получить. Есть направление в сторону мартенситно-стареющих сталей, там как то для ножей мало что сделано из-за того что сталей выше 60 HRc мало, но вон Алан Баликоев все обещает в серию, но все нет.
>>991609 >Я не ебу что ты вкладываешь в понятие ОПТИМАЛЬНАЯ. Ладно, возможно, я не до конца точно понимаю, где область оптимума в плане ножевой стали, поскольку тоже не металлург и не имею смежного с материаловедением образования. Я исхожу из максимальной "устойчивости" кромки, но опять же, здесь большую роль играют углы и тип нагрузки, что требует дополнительного исследования. >High Speed Steel и Matrix Steel Опять же, специального назначения стали. >Это твое мнение. Всё в некотором смысле чьё-либо мнение разной степени экспертности и компетенций. >всякую диффузию никто не отменял. Да, а есть к-л информация, что там за хитрую спецобработку делает алейма для своих сандвиков и будерус для своих нитр, после которой на выходе карбиды получаются довольно мелкими и униформными? >В классике мартенситных железо-хром там все уже достигнуто Ну, то есть, можно однозначно сказать, что для 90% ножей общего назначения наиболее оптимальны (азотные?) нержавейки с 0.6-0.7% углерода и небольшим легированием Mo+V, закаленные в 60-63? А для энтузиастов и спец применения - всякие порошковые магнакаты, ламинирование (как на японских кухонных) и поиск наиболее эффективных "дамасских" узоров для обкладок ядер из более твёрдых и износостойких сталей с целью увеличения общей прочности лезвия.
Что то ещё про Бурятов слышал, о лютости и отмороженности или путаю народности.
Восточная коркозия на связи
Аноним15/08/25 Птн 17:01:29№99162858
>>991592 А в процессе этого их не поведет? Или ты про заготовки? А потом их заебисто обрабатывать будет же, особенно что-то на 62-64 из к390
>>1. Кладёшь в автоматизированную печЪ 9000+1 лезвий, где они в авто режиме калятся, продуваются воздухом или азотом, и фигак, у тебя оттермиченные лезвия.
>>991624 Инженер систем автоматизации и управления. Ножи как хобби. >>991628 Техпроцесс у всех по-разному организован. Да, калёные заготовки обрабатывать сложнее. Но если калить формованные гринденные клинки, то возникают другие проблемы. Вот как Опинель делает, весьма технологичный процесс: https://www.youtube.com/watch?v=oI8Czx5Ug-Y
>>991617 >Опять же, специального назначения стали. Почитай про матричные стали на Knifesteelnerd. Там две статьи. >Да, а есть к-л информация, что там за хитрую спецобработку делает алейма для своих сандвиков и будерус для своих нитр, после которой на выходе карбиды получаются довольно мелкими и униформными? Не интересовался. Возможно гомогенизирующий отжиг, электрошлаковый переплав. Возможно используют слитки малого веса при отливки стали, для увеличения скорости охлаждения и следовательно улучшения распределения карбидов. >Ну, то есть, можно однозначно сказать, что для 90% ножей общего назначения наиболее оптимальны (азотные?) нержавейки с 0.6-0.7% углерода и небольшим легированием Mo+V, закаленные в 60-63? Все зависит от того, какие у тебя требования к ножам. А для энтузиастов и спец применения - всякие порошковые магнакаты, ламинирование (как на японских кухонных) и поиск наиболее эффективных "дамасских" узоров для обкладок ядер из более твёрдых и износостойких сталей с целью увеличения общей прочности лезвия.
Если ты затачиваешь ножи тонким финишем, на малые углы, работаешь по неабразивным материалам, требуется высокая острота и работаешь резом пушкат, то AEB-L. Если же ты используешь грубый финиш, работаешь по грязным, абразивным материалам, углы 40 град и рез протягом, то это D2.
>>991635 >Все зависит от того, какие у тебя требования к ножам. А для энтузиастов и спец применения - всякие порошковые магнакаты, ламинирование (как на японских кухонных) и поиск наиболее эффективных "дамасских" узоров для обкладок ядер из более твёрдых и износостойких сталей с целью увеличения общей прочности лезвия. > >Если ты затачиваешь ножи тонким финишем, на малые углы, работаешь по неабразивным материалам, требуется высокая острота и работаешь резом пушкат, то AEB-L. >Если же ты используешь грубый финиш, работаешь по грязным, абразивным материалам, углы 40 град и рез протягом, то это D2.
>>991449 (OP) Хочу купить нож/мачете для прогулок по лесу (Краснодарский край). Что брать и какого размера? Задача: убирать всякие кусты траву и колючки с дороги, самоололона не планируется (только если от псин), колбаску резать тоже обычно не надо, но мало ли.
>>991635 И где все эти кухонники и резучие ножи из калёной AEB-L? И почему из D2 делают в основном не "Шкуросдиратель для особо грязных кабанов 9000", а складные нережущие надрезатели для упаковки и налома колбаски с огурцами? К тому же, я снимал шкуру не очень чистого кабана кухонной трамонтиной с последующей разделкой, и вот что скажу: куда комфортнее и удобнее это делать острой режущей трамонтиной, чем твердостальным нережущим охотничьим ножом. Легче точить трамонтину чаще.
>>991637 Мачете трамонтина и садовый секатор-сучкорез с трещёткой тебе в помощь. Лёгкий топорик и складная пила японского типа тоже будут полезны. А если ты будешь ходить с мачете, топором, пилой и сучкорезом в рабочих перчатках, защитных очках и кожаной робе сварщика или мясника (от колючих кустов), то ситуации, в которых потребуется самообороны, будут возникать нечасто.
>>991681 На самом деле сталь, из которой делают трамонтины, не настолько хуже модных кринжпорошочков, как это пытаются представить некоторые маркетологи. И это именно в ширпотребной термичке. Я почему-то уверен, что по-человечески затермиченная даже Cr8 или аус10кобальт легко покажет результаты на одном уровне с самыми модными порошками.
>>991683 Кстати, анон, который делал фото через микроскоп и замеры деградации кромки разных ножей-сталенй, у тебя есть pdf с компиляцией твоих исследований?
Господа, имеется нож из Х12МФ. Периодически появляется ржавчина. По инструкции из интернета отмачиваю нож в уксусе, помогает, но потом всё равно снова появляется ржавчина.
Что и как нужно делать, чтобы она не появлялась? Или это неизбежно на этой стали?
>>991688 Эта сталь не нержа. Вытирай насухо после использования и не храни в ножнах в местах, где возможно образование конденсата. Не злоупотребляй кислотой, но можешь хим способом покрыть его оксидной плёнкой патины, если ржавчина беспокоит.
>>991681 >И где все эти кухонники и резучие ножи из калёной AEB-L? В продаже. > И почему из D2 делают в основном не "Шкуросдиратель для особо грязных кабанов 9000", а складные нережущие надрезатели для упаковки и налома колбаски с огурцами? Для этих целей D2 в принципе тоже подходит. >К тому же, я снимал шкуру не очень чистого кабана кухонной трамонтиной с последующей разделкой, и вот что скажу: куда комфортнее и удобнее это делать острой режущей трамонтиной, чем твердостальным нережущим охотничьим ножом. Легче точить трамонтину чаще. Какое то сравнение теплого с мягким. >>991683 Так и будешь с этой табличкой бегать :) ?
>>991686 >у тебя есть pdf с компиляцией твоих исследований? Каких то хорошо оформленных выводов наверное нет. Есть эксперименты, есть какие то мои комментарии и ответы на вопросы которые задавали в теме, в которой публикуются результаты.
>>991681 > куда комфортнее и удобнее это делать Легче точить чаще. А насколько удобно в обуви по размеру и впору, а ещё если одежда не мешает и тепло сохраняет, но не жарит. Исправный, заряженный смартфон удобнее, чем полностью разряженный, даже топовой модели.
>>991688 >чтобы она не появлялась? Покрыть защитным слоем. Варианты: 1. Смазка лезвия маслом. Можно машинным, если режешь им пищу - подсолнечным или оливковым. Периодически повторять. 2. Паста flitz, создана для полировки, ей может счищать ржавчину, так же создает защитную пленку. Проверено на бронзовом ювелирном украшении, после чистки пастой перестало темнеть (13-ый месяц как). 3. Жесткое травление, в твоем случае наверное хлорное железо. 10-15 минут, чтобы клинок потемнел, и затем заново заточить. Передержишь - сделаешь хуже, заржавеет нахуй. >>991681
>>991704 >из калёной AEB-L Сегодня кстати отрезал два кусочка паракорда кайзеровской Nitro-V, на кухонной столешнице. Да, она опять от этого замялась.
>>991714 >на кухонной столешнице Я вообще наслышан о разделочных досках из стали и стекла. Столешницы из всякого камня ещё делают и даже покупают, какие то.
>>991714 > Сегодня кстати отрезал два кусочка паракорда кайзеровской Nitro-V, на кухонной столешнице. Да, она опять от этого замялась. > кайзер Скорее всего, в этом дело. Этих деятелей неоднократно ловили на говенной термичке >>991723 > толщина поста 4,8 мм > не режет Во-первых, рез не зависит от толщины клина. Геометрия и сведение важнее. Во-вторых, изделие последнего шанса должно не столько резать, сколько нормально колоть + обязательно травмобезопасная рукоять, а то будет как у того якута.
>>991696 >В продаже. Ну где в продаже-то, где? Ссылку дашь? >Для этих целей D2 в принципе тоже подходит. А какие из D2 напильники, штемпели и формы получаются, ух! Жалко только ножи из неё в основном с нережущей геометрией, чтобы дурак не сломал, или недокал, ну или просто кал. >Какое то сравнение теплого с мягким. Инструмент есть инструмент. Если мне удобнее пользоваться мягким, то я скажу, что мягкое (сколько там у протрамонтин, фанатом которых я, к слову, совершенно не являюсь, 57 HRC?) лучше тёплого. >хорошо оформленных выводов наверное нет. Оформляй, чтобы ссылка на них в каждом ноже ОП-посте висела. Ликбез и искоренение мифов, маркетолого-высеро-посевов и магического мышления среди ножеёбов во все поля.
Кстати, у меня вопрос. Гарда же типа запрещена? Но можно же сделать накладную и если что просто снимать. Пневмадибилы же всегда готовы если что стравить свои корсары одним движением.
>>991727 >будет как у того якута А что с ним было? Порезался серьёзно своим же ножом?
>>991731 > Кстати, у меня вопрос. Гарда же типа запрещена? Не всё так однозначно. Гарда это один из признаков холодного оружия, но для того чтобы нож был холодным, нужны все признаки. Вот например, пикрил. Это хозбыт. При этом травмобезопасная рукоять, сведение максимум 0.3 (то есть, резать он будет как лазер), + клин максимально приспособлен для укола. Почему он не холодный? Возможно, толщина менее 3.5мм, возможно, потому что гарды как таковой нет, просто рукоять правильно профилирована. И так далее.