Для новичков есть специальные наборы чтобы упростить первые шаги в домашнем пивоварении. Обычно в него входит так называемый "солодовый экстракт", один-два вида хмеля, дрожжи и декстроза(сахар).
Я вообще не в теме, но если просто оставить немытый виноград в теплом месте, то от него начинает нести спиртягой, дак вот, если его просто сожрать, то траванешься и ослепнешь или нет?
>>796655>>796653 Не ослепнешь и вряд ли отравишься. Но это уровень животного алкоголизма, нажраться забродивших плодов, опьянеть, а потом страдать от похмелья. Хотя бы компот из них свари и ему дай забродить.
>>797119 В твоём мире существует только хлебная классика? Это же глупо. Попробуй как-нибудь сделать ягодный или с лимоном и мятой, очень вкусные напитки. Особенно в знойный летний день.
>>796530 (OP) блин мешок пригорел к баку и заебался его фильтровать. как так получилось я хуй знает. Либо он порвался. Подскажите какой кран поставить в бак для варки?
>>802128 заказал б/у на авито, что-то вроде на пике, чел видимо воспользовался раз и решил продать, т.е. надо будет её на час размочить и потом крутить эту ебалу?
А я поставил имбирный эль. Дрожжи нетипично себя повели. Верховые, но сразу упали в осадок, брожение начиналось долго. Но вот разошлись и уже весело играют пузыриками пуков. Сделал сразу несколько вариантов от легкого до ядреного. Хочу сделать газированным, но вообще не представляю когда лучше снимать, чтобы бутылки не разорвало.
Есть ли смысл вкатываться в пивоварение С автоматической пивоварней? Опыта никакого нет. Хочу приобрести сей аппарат и варить на даче. Долгий ли процесс? Буду ли я успевать сварить за выходные партию пиваса? Себестоимость, если брать не самое дешевое сырье будет приемлемая? Ну и чтоб по минимуму заморочек, отдаваться процессу 24/7 я не готов. Накидайте советов. Может гайды есть пошаговые для полных нубов?
>>802664 Я три-четыре года назад покупал мёд оптом для медовухи, получалось гораздо дешевле чем в магазине, где то 150 рублей за кг, заказ от одного кубоконтейнера в 15 кг. Правда мед такой себе по качеству, только алкоголь из него и делать, и контора мутная. Так что если есть в городе склад с медом и желательно возможность самому съездить посмотреть и забрать кубики, то вполне рабочий вариант для медоварения. А теперь у меня есть мед со своей пасеки и больше связываться с этим не нужно хотя гречишного меда для экспериментов прикупил бы
>>802175 У меня такая штука как на пике. В целом удобно, у меня объемы маленькие, 2кг солода проходят за минут 5, на ее сборку-разборку больше времени уходит. Качество только у них плавает, судя по отзывам. У моей зазор плавает, настроил условно на 2мм, что бы дробило на куски, пол оборота сделал и зазор меньше 1мм, муку выпускает.
>>802668 Время конкретно варки получается что в кастрюле что в пивоварне одинаковое, часа 4-5. Почти все время занимает ожидание пока там солод подготовиться-свариться. То есть прям у аппарата-плиты все время стоять не надо, но лучше быть где то неподалеку. В пивоварне больше контроля, автоматизации по температурам, паузам. Но ее сходу подготавливать дольше и мыть потом. С кастрюлей эти этапы проще. Основная разница в объемах. Кастрюля норм если тебя устроит литров по 6-8 за варку получать. Если надо 15-20 то тут наверно уже пивоварня удобнее. По себестоимости, даже если брать покупную воду, выходит около 110-120 за литр готового пива.хорошего или нет, это уже как сделаешь
Здарова, пивовары, не тонуть! Мне тут в голову пришла идея - поставить яблочный сидр из концентрата и добавить смородиновый лист, мяту и корицу. Никто не делал такое? Я пока вижу процесс так: сделать отвар из всех компонентов, завязанных в марлевый мешочек, + декстрозу добавить, хорошенько поварить и залить в сусло.
>>805018 Мне кажется с дивана, что штук 5-6 листочков на 20 литров должны дать легкий аромат. В крайнем случае получится напиток со вкусом Орбита, хехехехе
>>802668 Аналогичный вопрос но больше с уклоном в сторону оборудования Что можете посоветовать человеку который хочет вкатиться в пивоварения с автоматической пивоварней. Что собираюсь брать: Двухвальцовая дробилка Автоматическая пивоварня (с обьемом пока хз, думаю литров 40-50)
Вопрос заключается в бродильной ёмкости, что можете посоветовать? Тут как понимаю варианты - кега, ЦКТ пластик/нержа с/без рубашки, пластиковое ведро брать не собираюсь. Далее собираюсь производить розлив в кегу под давлением, чё-то мне кажется с бутылками головной боли больше. Это того стоит? Реально ли в квартире такое осуществлять или только на даче все-таки без вариантов? Что с температурным контролем если не ЦКТ с рубашкой (варить собираюсь в основном портеры и стауты крепкие). Какие из брендов вышеперечисленного оборудования посоветуете? Норм ли Китайские автоматические пивоварни или все же придется раскошелиться на всякие там Grainfather/Brewzilla?
Кто нибудь пробовал готовые солодовые наборы, кроме своей кружки? Щас её только делаю, но надоел квасной привкус,будет ли разница, если поставлю например mangrove jack?
>>809414 Кажется, я понял, про какой термин мы с тобой говорим - речь, наверное, про дрожжевой запах, да? Я ставил первое пиво из концентрата от Своей кружки, потом ставил сидр из коннцентрата грушевого сока на сидровых дрожжах от Бирвингем + прикормка их же. В обоих случаях дрожжевой дух был. Думаю, это из-за относительно высокой температуры брожения либо из-за того, что с осадка не снимал + много осадка было в бутылках + на карбоне в комнате долго стояли напитки.
>>809415 Щас не угадаю, температура 25-27, осадок не снимал, он в бутылках был, на карбоне 5-6 дней стоят обычно. Я в этот раз попробую меньше осадка сделать, закину желатин перед разливом.
>>809417 И у меня 25-27 градусов было при брожении. Скоро буду снова пиво ставить, хочу купить ещё одну ёмкость, чтобы с осадка снимать и оставлять на дображивание сусло. И про желатин надо почитать, спасибо за наводку.
Не нашёл логово самогонщиков, спрошу здесь. Помогите разобраться, хочу самогонный аппарат, в идеале конечно колонку, но это дорого, поэтому чё нибудь попроще. Хочу получать добротный самогон из сахарной браги и иногда из яблок.
Короч, посоветуйте сухопарник с возможностью роста до полноценной колонны с дефлегматорами и прочей хуйнёй.
Хочу в этом году попробовать сделать хмельной сбитень. Все сырье для этого есть. Сахар получу из яблока в виде концентрата после многочасовой варки.
Результат по имбирному элю хочу скорректировать - пить сам напиток не очень приятно, слишком горький и обжигающий. Но если добавить в пиво ~1 к 5, получается офигенно. Как раз обычная современная бутылка 0.45 доливается до 0.55 в пивной кружке и получается восхитительный напиток. Таким образом литровой бутылки хватит чуть ли не на десять бутылок пива.
>>809851 Ищи в алко. Купи древний советский "куб", 96 градусов не получишь, но сырье будет вполне норм.
Возможно буду делать джин в этом году. По сути нужно только в джин корзину закинуть можжевельника, сырца стоит литров 10, но так ломы заниматься.
Первая партия пива в моей жизни. За неделю отбродило, разлил на карбонизацию, 10 литров. Из концентрата, жена набор на ДР дарила, вот руки дошли. В следующий раз прикуплю кастрюлю побольше и буду уже из базовых ингредиентов по-настоящему варить. Ещё возьму небольшой холодильник с контролем температуры, потому что в этот раз температура брожения на пике активности дрожжей доходила до 27 градусов. Очень за это дело переживал, но вчера на розливе по бутылкам 0,5 остатков выпил почти с самого дна, побочных эффектов не ощутил ни во вкусе, ни в действии, голова не болела. И все же холодильник нужен. По вкусу - пока сложно оценить, без охлаждения и карбонизации, но пил не без удовольствия - мягко, плотно, с горчинкой, без спиртуозности. Даже в таком виде лучше многих магазинных. Начальную плотность не заменял, ареометра на тот момент ещё не было. По примерным расчетам и вкусовым ощущениям вышло около 5 градусов. Но эффект немного другой, чем от магазинного - он как-то плавнее, мягче и одновременно сильнее, уже с 0,5 опьянение было ощутимым, а веса во мне сотка, в норме от пива я так не пьянею. Пару лет назад брал у одного мужика домашнее пиво, и вот там эффект был точно такой же. Надо будет изучить этот вопрос. Теперь осталось дождаться карбонизации и надеяться, что ничего не взорвется в шкафу. Если резюмировать, очень мне понравилась вся эта возня, и конечный продукт обещает выйти весьма неплохим. Для новичка концентрат - хороший вариант, чтобы в принципе в первый раз разобраться в теме. Походу первой ферментации как раз успеешь найти ответы на все свои вопросы, пересмотреть кучу видео, наметить дальнейшие планы - а тут как раз и первая партия подоспеет, сразу какой-то осязаемый результат в руках держишь.
>>810281 > Первая партия пива в моей жизни. За неделю отбродило, разлил на карбонизацию, 10 литров. Из концентрата, жена набор на ДР дарила, вот руки дошли. В следующий раз прикуплю кастрюлю побольше и буду уже из базовых ингредиентов по-настоящему варить. Тоже вот всё не решаюсь сам варить, говорят гораздо вкуснее получается > Ещё возьму небольшой холодильник с контролем температуры, потому что в этот раз температура брожения на пике активности дрожжей доходила до 27 градусов. Я зимой концентрат ставил, батареи грели до 27 в комнате, но внутри бочки температура явно меньше >холодильник нужен Да, хоть лагер нормальный поставить
> Начальную плотность не заменял, ареометра на тот момент ещё не было. По примерным расчетам и вкусовым ощущениям вышло около 5 градусов. Но эффект немного другой, чем от магазинного - он как-то плавнее, мягче и одновременно сильнее, уже с 0,5 опьянение было ощутимым, а веса во мне сотка, в норме от пива я так не пьянею. Пару лет назад брал у одного мужика домашнее пиво, и вот там эффект был точно такой же. Надо будет изучить этот вопрос. Во я тоже заметил! Магазинное бьёт резко. > Теперь осталось дождаться карбонизации и надеяться, что ничего не взорвется в шкафу. Не взорвётся, если с декстрозой не переборщил
Недавно приобрёл бугельные бутылки, пластик надоел, в стекле гораздо эстетичнее смотрится
>>810345 >Я зимой концентрат ставил, батареи грели до 27 в комнате, но внутри бочки температура явно меньше Она, насколько я понимаю, наоборот выше, чем температура окружающей среды, по крайней мере, в первые дни - точно, дрожжи выделяют тепло в процессе работы.
>Не взорвётся, если с декстрозой не переборщил Дай бог, дай бог, закинул 6 грамм на бутылку всего (литр), а все равно первый раз стремно, пластиковую регулярно щупаю.
>>810220 >хмельной сбитень Получилось чудно. 3 литра концентрата. Но специй маловато, немного не рассчитал. В чай вместо одной ложки нужно класть две, а это уже слишком сладко на мой вкус. Аромата меньше чем хотелось бы.
Пивовары, планирую темный эль из концентрата ставить, но хотелось бы добавить кофейную нотку в ароматику - есть ли мнение, как лучше этого добиться? На стадии кипячения концентрата добавить молотый кофе?
Сап, вырастил ржаной солод, набрал дикого хмеля, дрожжи элевые, дешмань. Пол кило солода подержал в духовке для запаха и вкуса, другую просушил. Сусло варил с 4мя паузами (кислотная 40, белковая 50, осахаривание где-то 67, и мэш аут 78), после убрал и промыл дробину, довëл до кипения и накинул хмеля по вкусу и запаху, охладил и на брожение. Годное пиво получится и варил кто ржаное?
У меня ле мамен делает (((вино))) из яблочного сока с небольшим количеством мякоти дачных яблок и добавления туда сахара и дрожжей, все родственники и знакомые в восторге (ебанные алкаши). Я посмотрел на это дело критически, взял яблочный сок, залил в стеклянную бутыль, но не стал туда добавлять ничего дополнительно, ни дрожжей, ни сахара, Я, извиняюсь, просто в жопу ужрался с поллитра спустя дней 5. Крепость в районе 9%. Горчит. Зачем туда добавлять покупные дрожжи и тем более сахар решительно не понимаю.
>>811502 >потому что досуха сбродило Точно.Поэтому теперь опытным путём я знаю что надо начинать его пить дня на 2-3 пораньше. Так вышло потому что в рецепте было написано ждать чуть ли не две недели, типа только тогда до кондиции дойдёт - а оно вон как быстро на самом деле >а добавив сахар и взяв покупные дрожжи ты как раз можешь сделать вино хоть полусухое хоть сладкое Это уже будет не вино, а промышленная сахарная брага для конченых алкашей. А у меня желание сделать традиционно-первобытную бражку. Я из принципа ничего дополнительно туда не добавляю потому что изучил технологию и узнал что дрожжи и молочнокислые микробы и так живут на кожуре яблок, и сбраживают углеводы которые в соке по дефолту присутствуют. (судя по получившейся крепости, у нас яблоки очень сладкие)
>>811476 >взял яблочный сок >Крепость в районе 9% Если речь о покупном яблочном соке, то там обычно 11-12 грамм углеводов. Соответственно максимум 6 с лишним процентов, если насухо сбродить.
не знаю, в раздумьях о пивоварении, напрягает бутылирование, хранение. в сырье закладываю 30руб/пол литра, начинать планирую с готового экстракта, но стекло с крышками еще по 30. итого 60руб, что уже дохуя. поэтому 2 вопроса: 1) винтовые чебурашки есть вариант запечатать кронен-пробкой? 2) в трехлитровые банки есть вариант разлить пиво для дозревания? если да то чем лучше закрывать винтовыми или ключем как соленья?
>>811536 ну я ПЭТ не уважаю. а со стеклом ебаться реально желания нет. если пиво начать варить, то бутылкам просто неоткуда взяться, а покупать отдельно - ну нахуй. не буду же бегать их собирать после пикника. а вот вариант с кегой мне понравился, многофункциональный, как я понял. там пиво и дозревает, и можно из нее же разливать краником сразу по кружкам
>>811536 >А за 60 рублей только ссанину ну за 120 рублей любое пиво из массмаркета и разливайке можно купить. то есть х2 выгода - это максимум (хоть без оптимизации, но без учета трудозатрат) . у самогоноварения х13 против самой хуевой водки за 400р. >купил бугельные так они тоже нормально так стоят. и по сути чисто для домашнего употребления
>>811476 Вот тоже в качестве эксперимента сидр на диких дрожжах поставил 19го августа, только самостоятельно выжатый сок и ничего кроме сока. Два дня держал под марлей, потом слил с осадка и под гидрозатвор. Начальная плотность - 11,5%. До сих пор бродит достаточно интенсивно, чатжпт говорит, что стоять ему долго. Дождусь в любом случае, как гидрозатвор подумолкнет, плотность померяю пару дней и на карбон отправлю, как с пивом. Что касается пива, к воскресенью дойдут остатки оборудования и в первый раз буду варить из солода и хмеля, а не из концентрата, как в прошлый раз.