Румынская борда https://chanon.ro/b Молдавская борда https://saracean.com/b Алсо в /int/ форчана периодически создается румынотред, ищите по тэгам /ro/ или firul nostru, у нас уже есть бразилец, который учит румынский.
Frație, есть тут выучившие румынский с нуля? Скажите, как учили, сами занимались или с репетиторами? Сколько заняло времени до условного туристического уровня? Делитесь прохладными. Сам дс-кун с молдавскими корнями, только под тридцатник пришел интерес выучить язык отцов, но пока всё идет крайне медленно и со скрипом
>>478695 И может кто знает, есть ли адаптированная литература на румынском, чтобы попрактиковать перевод и заучить базовую грамматику, не ломая по часу голову над сложноподчиненными предложениями
>>478698 Не еби мозги - найди контент, который тебе интересен, бери словарь и за дело. когда надо будет, сам найдешь и грамматики и хуятики и все-все-все
>>495827 Ты заебал уже срать в каждом треде, контентодаун. Этот способ годится не всем людям и не для всех языков. Никто бы не писал учебники и грамматические пособия, если бы каждый мог сходу читать контент для нейтивов, а не постепенно переходя от простого к сложному.
>>495834 Отсутствие мотивации - твои проблемы, дебил. Не рвись так сильно. Если ты нормальный взрослый человек с каким-то интересами, окромя проебать время на задрачивание карточек - читать или слушать то, что тебе интересно - лучший вариант. Для индоевропейских языков - наверняка, для других - опционально. Но мы то в треде румынского, да, маня? Не ебу как можно перейти к чтению/слушанию задрачивая тетрадочку или учебничек. Вся эта хуйня должна идти параллельно и только при реальной потребности, когда ты сам понимаешь, что это тебе надо. Иначе - отнимаешь время сам у себя.
>>495837 Причем тут мотивация, дебс? Никакая мотивация не поможет сходу преодолеть текст, рассчитанный на С1-С2 уровень, если твой реальный уровень какой-нибудь А2. Можешь хоть с головой закопаться в словарь - упрешься в типичную проблему нуба "все слова понятны, а целиком предложение не понимаю". >мы то в треде румынского, да, маня? Именно, мы в треде одного из языков романской ветви. Твой способ неплохо бы подошел человеку, для которого румынский - не первый из этой группы. Знание индоевропейского языка другой ветви тут поможет слабо, это слишком рыхлая языковая семья с огромными отличиями между разными ветвями. >как можно перейти к чтению/слушанию задрачивая учебничек В чем проблема? В любом учебнике есть тексты для чтения. Ты же не тот местный дурачок, который воюет против любой адаптированной литературы?
>>495839 >С1-С2, А2 Как вы заебали категориешизики. Я понимаю хуепутал, которые язык для экзамена задрачивают, там это самоцель. На самом деле, ты, блядь, даже русский не во всех областях использования на одном уровне знаешь, Вася. >индоевропейского ОК, европейского из индоевропейской группы, гэлов, албанцев, возможно, ещё самых горячих скандинавов условно не берём. >местный дурачок, который воюет против любой адаптированной литературы Адаптированная литература в рассматриевом случае подойдёт только для детей и дебилов, ты уж прости, если это тебя задевает. Иди дальше лови контентодаунов и адаптобойцов, может полегчает. >Причем тут мотивация, дебс? Никакая мотивация не поможет сходу преодолеть текст Манька, только она-то и поможет.
>>495837 >Не ебу как можно перейти к чтению/слушанию задрачивая тетрадочку или учебничек. Я понял как получаются марьиванны с "Ландан из зэ кэпитал". Они в педе штудировали грамматику по учебникам, и действительно хорошо её знают, даже лучше нейтивов, но вот живой язык они не изучали никогда, и понятия не имеют, как те самые нейтивы на самом деле разговаривают.
Короче, неоднократно натыкался на отзывы, будто бы мелодика украинского и румынского очень похожи. Знатоки, так ли это? Если да - почему? Если нет - почему об этом постоянно говорят?
>и это из-за того, что именно МИД подаёт подозреваемых в розыск. дословно: >и это из-за того, что именно МИД занимается подаванием подозреваемых в розыск.
>>495837 >читать или слушать то, что тебе интересно - лучший вариант. Это конечно неплохо, но развивает только пассивные навыки. Я вот по-немецки и по-английски понимаю 99% письменно и устно. А сказать могу от силы 10% от того, что понимаю. Несмотря на переписку с носителями, прогресс в активных навыках - письме и говорении - очень медленный, что делать?
Как считаете, румынский намного сложнее французского? Владею еще в какой-то мере французским, могу хорошо читать по-франузски. Аудирование не нарабатывал, хотя оно в принципе быстро формируется, если плотно заняться им.
>>478695 Это пиздец. Язык ебовейше сложный, намешали со славянских и латинских языков и это нихуя не хорошо. Поверь мне анон, проще вкатиться в итальянский или испанский, чем в румынский. Слова нихуя не интуитивные, граматика сложная.
>>499510 Как только люди на нем разговаривают? >намешали со славянских и латинских языков Что называется, бинго. >граматика сложная Грамматика для начала - хуйня, если ты не тесты какие собрался сдавать. >Слова нихуя не интуитивные В остальных языках прям все интуитивные. Самая большая хуйня с румынским - ограниченность контента, все остальное - решаемо.
>>499616 Так же как и на любом другом. А если про молдован, то к этому еще нихуевая пропаганда добавляется: "Учи лимбу, Иончик, иначе Иваны захватят опять республику, а тебя сделают русским". Сколько молдован знаю, у всех есть пунктик о том, что Россия и русские им говна в шаровары залили.
При том, что сами не брезгуют русскоязычными сайтами и русский язык не торопятся забывать.))) Хотя казалось бы, не нравится РФ и русские, ну и ладно, сделайте референдум по присоединению к цыганам и наслаждайтесь жизнью.
>>500005 Да, дешевая цыганская пропаганда. Но на неё ведутся. Мне такой иончик как-то жаловался, что русские опять залили в шаровары виноваты в том что республика катится на дно. И аргументом было, что иваны после распада совка ограбили молдован и всю республику. У людей состояния в банках было и всё сгорело, а заново заработать не получается.)) Это же пиздец, мышления на уровне хлебушка. Обвинять не себя, не своих царьков, не искать причины в экономике, даже не додуматься что в РФ было точно так же и люди тоже пострадали. Зачем? Проще сказать что это русские виноваты.
>>500147 И кстати, вопрос соединении с румынии ето не будет обсуждён в бухаресте, а в Вашинктоне. США хочет минимизировати Россииское влеяния в восточнои Европы через приднистровию, исполизуя все возможны средства, даже если ето значит довати геополитичиская добро ликвидации Молдове как государство, по мнению ЦРУ.
>>500161 Удалось вспомнить лишь два глагола со сменой гласной в корне при српяжении: a ruga - eu rog - el roagă и a putea - eu pot - el poate. По-моему придется запомнить как исключения, а то я что-то не припомню какого-то правила на этот счет.
>>500120 Обычная логика обывателя любой национальности. У моего бати в развале рашки виноваты американцы, а молдавушку хотят захватить проклятые румыны.
>>504542 Ага, похоже. Понимаю, что это не доска поиска музыки, но всё же, если вдруг удастся найти эту запись в качественном виде, вкиньте сюда, вэ рог.
Господа, есть ли возможность каким-либо образом установить толковый словарь (румынско-румынский) в какую-либо электронную книжку? Глаза от словаря в смартфоне у меня вытекают, не могу уже им пользоваться.
У меня есть эл. книга Nook Touch, но там невозможно сменить словарь.
Готов купить Amazon Kindle или любую другую книгу, в которую удастся установить рум.-рум. словарь.
У кого есть Amazon Kindle, можете, пожалуйста, проверить возможно ли установить рум. - рум. словарь, к примеру, таким способом? И как он будет работать?
>>510832 >Готов купить Amazon Kindle или любую другую книгу, в которую удастся установить рум.-рум. словарь. Сейчас выходят ебуки на которых стоит полноценный Андроид, с Плей Маркетом. Например: https://www.boox.com/nova2/
Т.е., если это возможно сделать на ведроиде, то будет возможно сделать и на нем. Но стоит ли удовольствие триста бачинских тебе решать. Алсо Ведроид будет сжирать аккум так что теряется один из плюсов е-инка.
>>510835 Если это реальный e-ink и подстветка не светит в глаза, утомляя их; если функциональность та же, что и у андроида, но это e-ink, то это без всяких раздумий будет бестбай моей жизни по соотношению доллар/fps полученные знания.
Осталось только узнать, как в моей дыре добыть сей девайс.
Вопрос по поводу Amazon Kindle по-прежнему открыт. Мне бы хотя бы словарь.
>>510832 >У меня есть эл. книга Nook Touch, но там невозможно сменить словарь.
Ну кому ты пиздишь? На 4pda , ещё лет 8 назад был гайд как нук симпл тач рутнуть. Собственно сам тогда же на него и ставил словари - загрузить можно вообще любой.
>>510897 Ну давай, мудила, покажи, как ты установишь словарь на книжку с памятью 256 Мб при том, что оффлайн версия словария dexonline, к примеру, весит 330 Мб. Ммм? Пук, среньк. То-то же.
A dezmierda - a mangaia pe cinvea atingandu-l usor cu palma ori spunandu-i vorbe dragastoase; a alinta.
"... Прикасаясь к нему... говоря ему..." Почему в первом случае используется местоимение в Acuzativ (atingandu-l), а не в Dativ (spunandu-i), как во втором случае?
>>517235 Потому что трогать кого-то(вин.) и говорить что-то(вин.) кому-то(дат.), ну то есть прямо как в русском: трогать его(вин.) и говорить ему(дат.)
>>517436 Хм, я начинаю понимать. Игра называется "Найти близкий по смыслу, но непременно переходный, глагол в своем языке, и всё будет тип-топ".
Дорогой анончик, а как извернуться с a ajuta, ведь в русском он непереходный. Мне встречались варианты типа ajutandu-l. По-русски будет "помогая ему", но вспоминаем название игры и подставляем, к примеру, "поддерживать" ("поддерживая его"). В англ. он тоже, кстати, переходный - support him.